Strelezz
|
БудемЖить:
Боюсь, что это не очень поможет. Точнее, не исключает возникновения ситуации "самого последнего шанса". Представляется, по двум причинам. Во-первых, все что может быть пущено в активный огневой бой - хоть оружие, хоть патроны, все в него будет введено пользователем с целью поражения противника и будет израсходовано "до железки". Патроны останутся только тогда, когда огневой контакт по какой-то причине прекратится, но кто может это спрогнозировать? И где гарантия, что к этому времени что-то останется от того дополнительного запаса патронов, что боец взял с собой, допустим, взамен НРС? Автоматы, они такие, стреляют быстро. Фьють - и нету 50 шт. 5,45-мм патронов, что есть как раз 0,5 кг. Второе. Применительно к оружию "самого последнего шанса" такой выстрел должен быть только бесшумным, и НРС такую возможность обеспечивает. А автомат, если его сохранить в описанной выше ситуации и иметь с собой пусть те же 0,5 кг патронов, бесшумного выстрела не даст. Стреляя из автомата, прорывающийся к своим боец только демаскирует себя, даже если убьет дозорного противника. И это тоже верный путь на тот свет. А бесшумный выстрел из НРС - реальный шанс еще пожить.
Вы уверены , что с энергетикой этой стрелялки можно гарантировано убить ?
|
|
NDI
|
БудемЖить:
Но на пути находится один-единственный дозорный противника: сидит, травинку покусывает.
А если дозорных двое? Сложно представить, что такой ряд допущений -- боец остался без ничего, противник в единственном числе и тд -- мог запустить серийное производство НРС. История, конечно, героическая, но.. . маловероятная. На мой взгляд, НРС -- скверное "оружие последнего шанса". Сценариев "последнего шанса" можно нафантазировать кучу, и половина из них будет связана со внезапным применением. Например, плененный боец СпН бросает автомат, противник расслабляется, и тут он - раз! Выхватывает нож -- и наповал. Но НРС очень уже мешкотный: взвел, развернул к себе лезвием.. . и всего один выстрел! Посмотрите на "потомков" НРС -- "Хамелеон" или китайский QSB-91 -- вот они задумывались как "оружие последнего шанса": многозарядность, стрельба вдоль ствола. Достал-выстрелил. Что мешало так сделать сразу? И вот думаю -- а что если стреляющее устройство НРС вообще по сути не оружие, а инструмент? Вспомнилась статья про ВСС, в которой разведчик рассказывал, как расстреливал обнаруженные растяжки и прочие взрывные сюрпризы в Чечне. Что если НРС это спец. инструмент "дистанционного воздействия"? Что-то по-тихому повредить -- перебить провод, разбить лампочку, снять растяжку? Полезная вещь для диверсанта! Это объясняет его невысокие боевые качества.
|
|
lisasever
|
24-2-2021 09:21
lisasever
NDI: А если дозорных двое? Сложно представить, что такой ряд допущений -- боец остался без ничего, противник в единственном числе и тд -- мог запустить серийное производство НРС. История, конечно, героическая, но.. . маловероятная. На мой взгляд, НРС -- скверное "оружие последнего шанса". .
Добрый день. А если дозорных двое, то задача упрощается. Выбирается удобный момент, первого ликвидируете выстрелом. Так как лишней пары глаз уже нет, подкрадываетесь ко второму и ликвидируете его уже ножом. Всё, путь свободен. Забираете их оружие, сигареты, плеер и уходите. И так далее, даже если дозорных трое, четверо или взвод. Понимаете, проблема в том, что Вы для ножа НРС пытаетесь найти какое-то одно конкретное назначение и применение. Вот нож НРС. Он служит именно для вот этой цели. А если в плане операции такой цели нет, но кто-то решил взять такой нож с собой, значит он взял его непонятно для чего. Одновременно с этим, Вы сами приводите пример использования ВСС в ситуациях, для которых ВСС вообще не предназначалось. То есть для ВСС, а с ним и для ВАЛа и другого оружия Вы такое расширение области применения допускаете. НРС это специальный нож. Для специальной категории военнослужащих, со специальной подготовкой, в которую входят специальные знания и способы применения этих знаний и выработанных с помощью них навыков. Для обеспечения возможности успешного применения этих знаний и навыков для этой специальной категории военных и оружие создаётся специальное. Не такое как у других. По этому у них ВСС и ВАЛ, а у водителя Камаза обеспечивающего расчёты БМ-21, АК74. И нож у специальной категории военнослужащих то же специальный. ВСС стреляет, ВАЛ стреляет, ПСС стреляет, и НРС стреляет. Как видите, в этой линейке нет ничего что бы создавало контраст, или выпадало из цепи. А дальше уже сама жизнь на войне подскажет бойцу, где применение НРС будет нужным, наиболее эффективным, а где иногда и единственно верным.
|
|
Strelezz
|
lisasever: Добрый день. А если дозорных двое, то задача упрощается. Выбирается удобный момент, первого ликвидируете выстрелом. Так как лишней пары глаз уже нет, подкрадываетесь ко второму и ликвидируете его уже ножом. Всё, путь свободен. Забираете их оружие, сигареты, плеер и уходите. И так далее, даже если дозорных трое, четверо или взвод. .
А батальон ?
|
|
PILOT_SVM
|
24-2-2021 11:53
PILOT_SVM
Melkart12: Отсюда мораль - лучше вместо полукилограммового стреляющего ножа, взять пару лишних пачек патронов 
Которые будут израсходованы так же как и предыдущие 5 кг патронов. И - насчёт морали - вот жышь командиры-вояки-мерзавцы - заставляют и заставляют солдата иметь при себе и автомат, и гранаты и ножи.. . этим тупарям лиж бы нагрузить бедного солдатика... А почитали бы Ганзу, сразу бы у них просветление произошло... И они бы "глупый" НРС отобрали у спецуры и спрятали на складе... А выдали солдатикам по полкило патронов.. .
|
|
БудемЖить
|
24-2-2021 11:54
БудемЖить
Originally posted by Strelezz:
Вы уверены , что с энергетикой этой стрелялки можно гарантировано убить ?
Уверен. На дистанции, ЕМНИПП, до 25 м включительно - гарантировано. Ну если не в руку попадать, конечно. Originally posted by NDI:
А если дозорных двое? Сложно представить, что такой ряд допущений -- боец остался без ничего, противник в единственном числе и тд -- мог запустить серийное производство НРС. История, конечно, героическая, но.. . маловероятная.
А если трое? Да хоть сто. Оружие "самого последнего шанса" это не для отражения атаки батальона стреляющим ножом, а на случай "есть шанс/нет шанса". Маловероятных героических историй в годы войны было пруд-пруди, и именно при движении наших бойцов к своим в процессе выхода из окружения и при пересечении линии обороны противника со стороны его "спины". Originally posted by NDI:
Что мешало так сделать сразу?
Вот уж не знаю. Кто то наверно однажды так решил и задал такое направление проектирования. Возможно, это был обычный волюнтаризьм! Originally posted by NDI:
Что если НРС это спец. инструмент "дистанционного воздействия"?
Возможно и так, почему бы нет? Правда, возможность попасть из этого ножика точно в растяжку я бы не преувеличивал из-за особенностей удержания и прицеливания, но какое-то абсолютно тихое применение такому ножу наверняка найдется, если он попадет в руки изобретательного человека. И, кстати, одно другому не противоречит. Когда боец находится во враждебном окружении с неясной перспективой будущего, любой инструмент бесшумного дистанционного воздействия на противника или на другие его мешающие делу объекты, может быть не лишним. А если не занадобится стрелять, то и ножу как таковому дело найдется.
|
|
mauser323
|
24-2-2021 11:54
mauser323
Strelezz: Вы уверены , что с энергетикой этой стрелялки можно гарантировано убить ?
Этот патрон в ПСС гарантированно работает до 50 м. С ножика до 10 будет точно так же.
|
|
PILOT_SVM
|
24-2-2021 12:02
PILOT_SVM
Originally posted by NDI: Посмотрите на "потомков" НРС -- "Хамелеон" или китайский QSB-91 -- вот они задумывались как "оружие последнего шанса": многозарядность, стрельба вдоль ствола. Достал-выстрелил. Что мешало так сделать сразу?
Логика, которая лежала в основе ТТЗ. Главное - бесшумность. И т.к. ствол один, то выстрел достаточно предсказуем. А у китайского 4-ствольного - пуля летит вдоль клинка. Отклонение непредсказуемо. Т.е. стрельбы возможна только на самых небольших дистанциях. И эти выстрелы НЕ бесшумны.
|
|
Hooke
|
Originally posted by NDI:
Что если НРС это спец. инструмент "дистанционного воздействия"? Что-то по-тихому повредить -- перебить провод, разбить лампочку, снять растяжку? Полезная вещь для диверсанта! Это объясняет его невысокие боевые качества.
Мысль интересная, но официальный документ не оставляет на такую версию шансов
|
|
PILOT_SVM
|
24-2-2021 12:22
PILOT_SVM
Hooke: Мысль интересная, но официальный документ не оставляет на такую версию шансов
Ну какой же вы скучный... Сразу, скучным слогом официального документа да по фантазиям... Как серпом по фаберже... Нельзя быть таким жестоким. Мы чуть-чуть не дошли до сбивания НЛО.. .
|
|
Strelezz
|
mauser323: Этот патрон в ПСС гарантированно работает до 50 м. С ножика до 10 будет точно так же. 
Начальная скорость пули - 150 мс . Вес пули - 8 гр . Энергетику посчитать ?
|
|
БудемЖить
|
24-2-2021 12:31
БудемЖить
Энергетику посчитать ?
А посчитайте, это интересно, что у вас получится. Только не у дульного среза, это и дурак сумеет, а на дистанции, допустим, 5, 10, 25 и 50 метров. Очень жду результатов ваших расчетов.
|
|
lisasever
|
24-2-2021 12:34
lisasever
Strelezz: Вы уверены , что с энергетикой этой стрелялки можно гарантировано убить ?Начальная скорость пули - 150 мс . Вес пули - 8 гр . Энергетику посчитать ?
На себе испытать согласитесь?
|
|
Шершень 762
|
24-2-2021 12:43
Шершень 762
Служил.НРС2, у нас у разведчиков были.Прогуливаясь на пенсии, по просекам за грибами.. . неоднократно на 5-7 метров удавалось подойти и к барсукам( молодые) и к зайцам, вот тут то б бесшумный тюнинг мне сильно пригодился😐. И второе порой после выстрела приходится добирать подранка... а почему собственно говоря исклачается вариант когда примат поймавший пулю, не подлежит добору то?? Легкое движение-журчит... Тем более, как правильно замечено выше, ПБ ,грозы и т.п оружие наиболее подготовленных, но и остальной ЛС, должон быть вооружен.В конце-концов при "схлесте" 1:1 пуля в грудь/лицо с 3 метров очень даже славный "отвлекающий фактор"
|
|
Strelezz
|
БудемЖить:
А посчитайте, это интересно, что у вас получится. Только не у дульного среза, это и дурак сумеет, а на дистанции, допустим, 5, 10, 25 и 50 метров. Очень жду результатов ваших расчетов.
БК пули дадите ? На 5 и 10 калькулятор с ума сойдет
|
|
БудемЖить
|
24-2-2021 12:48
БудемЖить
БК пули дадите ?
Ну не я же предложил посчитать энергетику, а вы сами.. . Как я понял из этого вашего предложения, вы вооружены всеми необходимыми знаниями по теме. Так что сами и ищите. Для формы пули как у СП-4 это не сложно.
|
|
Strelezz
|
БудемЖить:
Ну не я же предложил посчитать энергетику, а вы сами.. . Как я так понял из этого вашего предложения, вы вооружены всеми необходимыми знаниями по теме. Так что сами и ищите. Для формы пули как у СП-4 это не сложно.
А для меня у ДС достаточно
|
|
Hooke
|
Originally posted by PILOT_SVM:
Ну какой же вы скучный... Сразу, скучным слогом официального документа да по фантазиям... Как серпом по фаберже... Нельзя быть таким жестоким.
Ну извините!))) Один из вопросов ТС не только чего могет НРС, а зачем и для чего делали. А тут лучше чем скучные и отшлифованные военные формулировки как нельзя кстати!)) Originally posted by Strelezz:
А зачем считать чего то? Когда во время испытаний все параметры изучались. На 25 метрах 90% пуль СП-3 пробивают две сосновых 25-мм доски. Кучность R50 на тех же 25 м - 4 см. И все это с теми самими 140-150 м/с. При этом странно, что МСП все нахваливают, но забывают, что показатели скорости у него те же.. вероятно и длина ствола такая же как и у НРС. Т.е. по сути между ними разница только в количестве выстрелов - 2:1 в пользу МСП
|
|
БудемЖить
|
24-2-2021 12:59
БудемЖить
Originally posted by Hooke:
А зачем считать чего то?
Давайте же дождемся результатов расчетов. Человек сам предложил, хочет подтвердить расчетами какую то свою важную мысль. Надо его поддержать в начинании и потом обсудить выводы, предложенные автором расчетов, сделанные на их основании.
|
|
БудемЖить
|
24-2-2021 13:01
БудемЖить
А для меня у ДС достаточно
Вот и хорошо. Результаты ваших расчетов очень нужны и интересны. Ждем их.
|
|
Strelezz
|
БудемЖить:
Вот и хорошо. Результаты ваших расчетов очень нужны и интересны. Ждем их.
Дык , БК  А то потом начнется ... " Пули не той системы ! "
|
|
БудемЖить
|
24-2-2021 13:09
БудемЖить
А то потом начнется ... " Пули не той системы ! "
Той системы, все той. Вы не отвлекайтесь, продолжайте считать. Раз предложили свои услуги в этом деле, значит у вас для успеха все есть. Надеюсь, вы были в трезвом уме, когда предлагали провести расчеты? И были уверены в своих силах? В общем, ждем-с...
|
|
Hooke
|
Hooke: На 25 метрах 90% пуль СП-3 пробивает две сосновых 25-мм доски. Кучность R50 на тех же 25 м - 4 см. И все это с теми самими 140-150 м/с.
Ну и не забываем, что НРС2 с патроном СП4/7Н36 будет чутка мощнее хоть и менее точным. Скорость - 195-200 м/с R50 на 25 м - 6 см Пробивает 2 мм стальной лист ст.3 на 25 м с 90% вероятностью
|
|
Strelezz
|
БудемЖить:
Той системы, все той. Вы не отвлекайтесь, продолжайте считать. Раз предложили свои услуги в этом деле, значит у вас для успеха все есть. Надеюсь, вы были в трезвом уме, когда предлагали провести расчеты? И были уверены в своих силах? В общем, ждем-с...
С больной на здоровую - не надо . Посчитать предложили вы . Я просто согласился
|
|
БудемЖить
|
24-2-2021 13:26
БудемЖить
Strelezz:
Нет, не я, а именно вы предложили энергетику посчитать - вот цитата из вашего поста. Не надо увиливать. А раз именно вы это предложили (ваша цитата см. выше) - значит считайте и показывайте результат. Originally posted by Strelezz:
Я просто согласился
Это очень хорошо, что вы согласились. Раз вы согласились, то тогда расчеты у вас непременно получатся.
|
|
Strelezz
|
БудемЖить: Нет, это именно вы предложили - вот цитата из вашего поста. Не надо увиливать. А раз именно вы это предложили (ваша цитата см. выше) - значит считайте и показывайте результат.
Примерно - 5% на 25 и -10% на 50 м . При 90 дж на ДС . Опровергайте Про стальной 2мм лист не забудьте упомянуть
|
|
БудемЖить
|
24-2-2021 13:51
БудемЖить
Примерно - 5% на 25 и -10% на 50 м . При 90 дж на ДС .
Не, вот это "примерно +-%" не пойдет. Давайте обещанную вами энергетику, в джоулях на каждой дистанции.
|
|
БудемЖить
|
24-2-2021 13:55
БудемЖить
Опровергайте
А с чего вы взяли, что я буду что-то опровергать? Мне, помимо собственно, результата ваших расчетов, интересно как вы владеете математическим аппаратом баллистических расчетов. Раз вы предложили свои услуги в столь тонком деле, нужно быть уверенным, что вы дадите корректный результат. И в нем вот это "+/-%" совсем не годится. Как-то слабо выглядит.
|
|
Strelezz
|
БудемЖить:
Не, вот это "примерно +-%" не пойдет. Давайте обещанную вами энергетику, в джоулях на каждой дистанции.
Бог подаст
|
|
БудемЖить
|
24-2-2021 14:22
БудемЖить
Бог подаст
Понятно. Ваш слив засчитан. Это значит что вы, господин Стрелец, являетесь человеком, который не отвечает за свои слова а просто беспорядочно распыляет их в пространстве. Это вообще с людьми случается, но у них есть неформальное название, которое я здесь писать не буду, все - и вы тоже - его знаете. Вы взялись сделать дело, которое не умеете делать. Расчет прямой задачи внутренней баллистики вам не по силам. Можно было бы вам сразу написать, что, мол, погорячился, пообещал не подумав, извините, но я такие расчеты вести не умею. Это было бы по мужски. А так сливаться, "как уж между вилами" (с), да еще и Бога приплести всуе - это не комильфо, господин Стрелец.
|
|
lisasever
|
24-2-2021 14:25
lisasever
Давайте прекратим этот допрос с пристрастием. Ясно, что большей информации мы не получим. А вот данных предоставленных уважаемым Hooke, вполне достаточно, что бы получить исчерпывающий аргумент в имеющихся возможностях патрона, и обрести уверенность в его поражающей силе.
|
|
Strelezz
|
БудемЖить:
Понятно. Ваш слив засчитан. Это значит что вы, господин Стрелец, являетесь человеком, который не отвечает за свои слова а просто беспорядочно рассылаете их в пространство. Это вообще с людьми случается, но у них есть неформальное название, которое я здесь писать не буду, все - и вы тоже - его знаете. Вы взялись сделать дело, которое не умеете делать. Расчет прямой задачи внутренней баллистики вам не по силам. Можно было бы вам сразу написать, что, мол, погорячился, пообещал не подумав, извините, но я такие расчеты вести не умею. Это было бы по мужски. А так сливаться, "как уж между вилами" (с), да еще и Бога приплести всуе - это не комильфо, господин Стрелец.
А нахрена мне лезть в неведомую область , где бОльшая часть формул - эмпирика ? У меня есть баллкалькулятор , меня устраивает . А вы уважаемый , не на кафедре . И я вам не штудент. Так что держите свои мысли насчет меня при себе . А то у меня тоже много накопилось . По поводу вас Могу выразить аналогично мутно . А могу ясно и точно . Ннадо ?
|
|
lisasever
|
24-2-2021 14:29
lisasever
Кстати, с том, что лезвие обращено к стрелку, я лично вижу даже некий плюс. Линия лезвия, своего рода, продолжает линию прицеливания. А это, на мой взгляд любителя рисования, только способствует более точному наведению рукоятки ножа на цель.
|
|
БудемЖить
|
24-2-2021 14:33
БудемЖить
Originally posted by lisasever:
обрести уверенность в его поражающей силе.
Для этого, в принципе, достаточно знать скорость пули у цели на определенной дальности. Потом после нехитрых расчетов можно будет определить энергию пули в точке встречи с целью и сравнить ее с параметром этой энергии, достаточной для поражения незащищенной живой силы. Если она будет больше - поражающая сила у пули достаточная, если меньше - нет. Я уже позабыл контрольное значение энергии пули, минимально необходимой для надежного поражения живой цели, но если что - думаю, что найду.
|
|
БудемЖить
|
24-2-2021 14:37
БудемЖить
А нахрена мне лезть в неведомую область , где бОльшая часть формул - эмпирика ?
А и не надо было никуда лезть. Не нужно было делать необдуманные предложения своих услуг, не было бы такого позора. Originally posted by Strelezz:
А могу ясно и точно . Ннадо ?
Думаю, что тогда за "ясно" вас модератор Парабеллум сразу забанит. В общем, вам и решать.
|
|
Strelezz
|
БудемЖить: А и не надо было никуда лезть. Не нужно было делать необдуманные предложения своих услуг, не было бы такого позора. .
Какого позора ? Я так понимаю , что ссылки на могучий математический арсенал внешней баллистики так и остались тучкой на горизонте ? Ибо нет реальной возможности применить . И прищучить ? А ведь так хотелось
|
|
Шершень 762
|
24-2-2021 14:42
Шершень 762
Если R50- 6 см, то R100 - 12 см.. чем не альфа то на 7 метров... ?
|
|
Strelezz
|
Шершень 762: Если R50- 6 см, то R100 - 12 см.. чем не альфа то на 7 метров... ?
Не факт . Р50 параметр лукавый . Это лучшая половина пробоин
|
|
maloy78
|
Strelezz: Какого позора ? Я так понимаю , что ссылки на могучий математический арсенал внешней баллистики так и остались тучкой на горизонте ? Ибо нет реальной возможности применить . И прищучить ? А ведь так хотелось 
Да вашего позора, как он есть. Решили выпендрица, да не получилось. Вы даже признать это не можете. Всё пытаетесь из себя крутого знатока изобразить. Балабол вы на букву П.
|
|
Strelezz
|
maloy78:
Да вашего позора, как он есть. Решили выпендрица, да не получилось. Вы даже признать это не можете. Всё пытаетесь из себя крутого знатока изобразить. Балабол вы на букву П.
В старшей группе детского садика обычно детишки уже знают , что обзываться нехорошо . Ничего Малой , через годик -другой и ты дорастешь до этой группы . А сейчас скажи воспитательнице чтобы памперс сменила , И баиньки
|
|
|