John Fisher
P.M.
|
17-2-2021 21:00
John Fisher
vasiliii: А красные накладки как объясним?
Наверное красителей или исходных материалов для черных не хватало, потом вот на АКМ, ПМ и Наганах после войны сплошь был оранжевый и красно-коричневый бакелит.
|
|
vasiliii
P.M.
|
John Fisher: Наверное красителей или исходных материалов для черных не хватало, потом вот на АКМ, ПМ и Наганах после войны сплошь был оранжевый и красно-коричневый бакелит.
То есть опять этот чертов красный брак? Ни желтый, ни зелёный, а красный.. Мы говорим не про послевойну. Может просто ТТ должны были стать навсегда с красными затворами после 1937 года, но что-то пошло не так?
|
|
John Fisher
P.M.
|
17-2-2021 21:06
John Fisher
vasiliii: То есть опять этот чертов красный брак? Ни желтый, ни зелёный, а красный.. Мы говорим не про послевойну.
Причем здесь брак? Это называется замена материала. Цели могут быть разными. В том числе и увеличение выпуска продукции за счет использования дополнительных нестандартных и нетипичных материалов или сырья. Вы сбавьте обороты и подождите, когда в теме отпишутся с конкретной информацией. А то ваше сотрясение воздуха единственной гипотезой странноватой одержимостью попахивает. Вам же здесь просто разные варианты и гипотезы люди давали, а вы прямо как на политических дебатах за пальму первенства боретесь.
|
|
shOOter59
P.M.
|
17-2-2021 21:07
shOOter59
Подчеркнуто,мной.
Красноватый налет или пятна на окрашиваемой поверхности не означают, что всю поверхность можно сделать такого цвета. Налет, кстати, легко удалить и вообще получить абсолютно черный цвет(без пятен), даже не корректируя состав ванны(не понижая концентрацию едкого натра). При этом сталь с кремнием все равно покрасится в красный цвет.. Разбавление водой, как рекомендуется, не такая простая процедура, как может показаться, с учетом того, что разбавляемый раствор имеет температуру ок. 140 градусов.. плеснете хотя бы стакан воды - будет такой фонтан горячей щелочи, что мало не покажется. Опять же,можно переворонить в черный цвет любую сталь,завороненную в красный. Это совсем не сложно.
Различных непромышленных способов окрашивания сталей много, да.
|
|
vasiliii
P.M.
|
John Fisher: Причем здесь брак? Это называется замена материала. Цели могут быть разными. В том числе и увеличение выпуска продукции за счет использования дополнительных нестандартных и нетипичных материалов или сырья. Вы сбавьте обороты и подождите, когда в теме отпишутся с конкретной информацией. А то ваше сотрясение воздуха единственной гипотезой странноватой одержимостью попахивает.
У меня вообще нет гипотез, я привожу то, что вижу своими глазами. Почему сталь красная мне давно ясно - другой металл. Почему накладки были красными - мне не ясно. Для чего все это делалось в 1937 - мне не ясно. Утверждать для чего - не берусь, разумный человек не будет утверждать вещи, не имея документов. Я лишь утверждаю то, что многими в этой теме мимо ушей проходит. Идут в сравнения АК и прочее. Ещё польскую послевоенную ракетницу только не приводили в пример (приведу ее сам)) Одержимость это ни есть плохо, это даёт возможность изучить тему и получить ответы на вопросы.
|
|
KorgevUG
P.M.
|
Одержимость это ни есть плохо, это даёт возможность изучить тему и получить ответы на вопросы.
Нее,ну нам-то тоже интересно почему так,а не иначе. Кстати,я тоже больше скланяюсь,что этот цвет даёт сталь... хоть и привёл несколько выдежек из книги,про оксидирование.Где-то встречал,что "красный" цвет может дать сталь 30ХН2МФА (?!).
|
|
vasiliii
P.M.
|
KorgevUG: Нее,ну нам-то тоже интересно почему так,а не иначе. Кстати,я тоже больше скланяюсь,что этот цвет даёт сталь... хоть и привёл несколько выдежек из книги.Где-то встречал,что "красный" цвет может дать сталь 30ХН2МФА (?!).
Если это окрас, то почему на красных затворах дважды билось клеймо? Напоминаю, разница в номерах красных затворов - от тысячи до десятков тысяч между собой.
|
|
БудемЖить
P.M.
|
17-2-2021 21:20
БудемЖить
vasiliii:
Вы все перечитали уставы? Все уставы видели? Я просто имею коллекцию уставов различных интересных редких. Были уставы ГУГБ НКВД, Вы их изучали? Я, пожалуй, буду ссылаться по прежнему на уставы. Вы же можете ссылаться на 'правила' и обычаи.
Представляете, одно время не только видел все современные мне уставы издания с, наверно 1970 гг, но и перечитал их, а некоторые положения ряда уставов заучивал наизусть и даже экзамен по ним сдавал. Устав НКВД не видел, но я же был армейским офицером, мне простительно. Откуда вы взяли какие-то "обычаи" и "правила" - ума не приложу, я про них не писал, это все в вашей голове. Вы можете ссылаться на что хотите, но если вы будете называть вещи не своими именами, то вас не будут понимать собеседники.
|
|
KorgevUG
P.M.
|
Если это окрас, то почему на красных затворах дважды билось клеймо?
На мой взгляд,есть простое объяснение... обыкновенный "промах",того кто ставил номер... ,посмотрите внимательно,номера и косо выбиты,что весьма не редко бывает (да,почти всегда). Как пример,Ваше фото. Приглядитесь внимательно к цифре 5, такое подозрение ( ),что пятерка изначально была пробита "вверх ногами",а потом уже правильно (если у Вас ТТ,то можно в лупу внимательно посмотреть,ошибаюсь я или нет).
|
|
vasiliii
P.M.
|
БудемЖить: Представляете, одно время не только видел все современные мне уставы издания с, наверно 1970 гг, но и перечитал их, а некоторые положения ряда уставов заучивал наизусть и даже экзамен по ним сдавал. Устав НКВД не видел, но я же был армейским офицером, мне простительно. Откуда вы взяли какие-то "обычаи" и "правила" - ума не приложу, я про них не писал, это все в вашей голове. Вы можете ссылаться на что хотите, но если вы будете называть вещи не своими именами, то вас не будут понимать собеседники.
Мы с Вами просто о разных уставах говорим. В поздние советы устав стал иметь другой смысл, тот, о которых Вы говорите. Я о довоенных говорю. Ладно, забыли про уставы.
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
17-2-2021 21:24
NORDBADGER
NDI: А в руководстве случайно не сказано, в каким случаях требуется окраска в темно-вишневый цвет?
Это не из руководства по ремонту, из Бутурлина про ружья.
|
|
vasiliii
P.M.
|
KorgevUG: На мой взгляд,есть простое объяснение... обыкновенный "промах",того кто ставил номер... ,посмотрите внимательно,номера и косо выбиты,что весьма не редко бывает (да,почти всегда).
А почему на обычных нет таких промахов? Я тысячи ТТ пересмотрел/перебирал детально.. ну понимаю немножко, о чем пишу то.. Там даже шрифтовика на красных иная, не глубокая чаще, ибо не брало клеймо эту сталь как надо - прочность. Эта особенность только для 37 года, красные 36 (держал пару образцов - там все было без добития, но шрифт имел отличия от рамки). Что-то мутили они со сталью в тот год, а зачем почему - ХЗ.
|
|
KorgevUG
P.M.
|
Там даже шрифтовика на красных иная, не глубокая чаще, ибо не брало клеймо эту сталь как надо - прочность
Да я и не утверждаю на 100 %,что сталь одинаковая на "красных"и на "чёрных" , понятное дело,что на более прочной труднее пробить номер,нуу только если.. . хряпнуть со всей мочи,тогда ДА ,все получится Что "мутили" со сталью... ,возможно,ведь ТТ обр.1933 года,в 1937г.,всего 4 года выпускали (меньше чем 4 г.?),может и искали более "подходящую" сталь,естественно,в первую очередь для затвора,всё-таки это не рамка . ХЗ ? Сложно судить и,главное,узнать сейчас в 21-ом Веке... ,но,где-то могут быть и документы,по этому вопросу .. . ведь находятся и 100-200-300-летние фалианты-документы о которых и неподозревали. С ув. .
|
|
vasiliii
P.M.
|
KorgevUG: Да я и не утверждаю на 100 %,что сталь одинаковая на "красных"и на "чёрных" , понятное дело,что на более прочной труднее пробить номер,нуу только если.. . хряпнуть со всей мочи,тогда ДА ,все получится
Не очень у них это получалось как показывают ТТ, дожившие до наших дней.
|
|
NDI
P.M.
|
Originally posted by vasiliii:
Идут в сравнения АК и прочее.
Почему нет? Это может быть ключом к загадке. Речь о том, является ли "краснота" ТТ специально задуманной. Соответственно, две гипотезы: 1. Да, является задуманной. Для эстетических или неизвестных нам эксплуатационных целей (условно -- пистолеты тиров ОСОАВИХИМа с увеличенным ресурсом за счет спецстали). Подтверждение гипотезы -- пока что их нет. 2. Нет, не является. "Красные" ТТ -- побочное следствие производственных нюансов. Например -- большой % брака вынуждал завод время от времени переходить на спецсталь, чтобы не сорвать план. Или на пистолеты шел излишек спецстали. Подтверждение гипотезы -- косвенно ее подтверждает наличие нетипичных "красных" деталей в другом оружии. Относительно редкие "красные" курки или рамы АК точно делали не с "юбилейной" целью. И не для особых условий эксплуатации автоматов. Соответственно, можно провести параллель с ТТ -- "подобное к подобному".
|
|
NDI
P.M.
|
И еще одно -- если где-то в технологических картах указано, что защитное покрытие должно быть черного цвета, тогда нетипичные "красные" ТТ должны быть как-то отдельно документально обоснованны. Если же цвет защитного покрытия не оговаривается, тогда приемке, военпреду и тд. формально придраться было не к чему.
|
|
1O1O1O
P.M.
|
vasiliii: Что за глупости? Фантазии у Вас мой друг. Отвечаю фактом из личного опыта:
Данный пистолет принадлежал сотруднику НКВД, далее МГБ, далее КГБ. Сотрудник скончался в 1980 году. Предмет попал на склад официальным классическим путем. Чудесным образом на складе его не тронули ремонтом. Он сохранился. Сдан он был родственниками в 1980 году, ведомство отправило вещь на склад. Данный предмет был и на Балаклейском арсенале, далее осел на одном из наших арсеналов, далее его списали. Предмет должны были отремонтировать, но вот как раз благодаря послаблению атмосферы 80-х надпись сохранилась. При том, что сотрудник был достаточно матерый, в плане проявления себя на фронте - истребительный отряд нквд, партизанский отряд и т.д., если взять его фото 1938 года и сравнить с фотографией 1953 года - два разных человека, но что-то специальное ведомство отправило его железку на рядовой склад, как и другие предметы, которые я тоже могу продемонстрировать, так там вообще Ваше высказывание рассыплется. О каком ведение своего оружия Вы говорите мне? Предметы с красными затворами имеют различные арсенальные клейма - Балаклея, Алатырь, Новочеркасский Арсенал, неизвестные арсеналы, некоторые не имеют арсенальных клейм и не шлифованы. Какие свои ведомства? Давайте как-то фактами оперировать. Без неопытных выдумываний. (Кстати, о деградации стиля надписей в наградном оружии тех лет можно отдельную статью писать)
Эта картинка лишь иллюстрирует широко известный факт, что в Союзе наградное оружие после кончины владельца, вне зависимости от его матёрости, принадлежности к ведомству итд итп, передавалось в военкоматы, из которых оно могло попасть в т.ч. и на армейские склады. Сданного наградного оружия - крохи в сравнении с общим объёмом хранимого на складах,посему потрясая даже тремя сотнями подобных фото вам навряд-ли следует строить гипотезу о некоем особом, нквдшно-наградном происхождени ТТ с красными затворами. Разумеется, по теории вероятности, какой-то из "красных" мог попасть и в наградные, но то, что все они могли быть наградными - это не более, чем фантазия, вызванная избыточным погружением в пыльные глубины времён.
|
|
vasiliii
P.M.
|
1O1O1O: Эта картинка лишь иллюстрирует широко известный факт, что в Союзе наградное оружие после кончины владельца, вне зависимости от его матёрости, принадлежности к ведомству итд итп, передавалось в военкоматы, из которых оно могло попасть в т.ч. и на армейские склады. Сданного наградного оружия - крохи в сравнении с общим объёмом хранимого на складах,посему потрясая даже тремя сотнями подобных фото вам навряд-ли следует строить гипотезу о некоем особом, нквдшно-наградном происхождени ТТ с красными затворами. Разумеется, по теории вероятности, какой-то из "красных" мог попасть и в наградные, но то, что все они могли быть наградными - это не более, чем фантазия, вызванная избыточным погружением в пыльные глубины времён.
Без документов и Ваши фантазии - фантазии. Особенно про свои ремонты, о которых ранее Вы написали. Никто не говорит о том, что все они наградные и т.д. Читайте внимательнее то, что пишу или пишут участники. Наградных пистолетов было полно на складах, все уничтожалось. Правильнее будет сказать, что выжили лишь крохи. В 1970-1980 начался мор у бывалых бойцов, в том числе и среди ГБшников. Здоровье у многих за годы войны сильно терялось. Но утилизации 90-х не пощадили никакой наградной фонд. Что-то отдали в музеи, очень малую часть.
|
|
KorgevUG
P.M.
|
В 1970-1980 начался мор у бывалых бойцов, в том числе и среди ГБшников. Здоровье у многих за годы войны сильно терялось. Но утилизации 90-х не пощадили никакой наградной фонд.
Всем,здравия ! В середине 80-ых годов,видел и стрелял из наградных пистолетов Беретта обр.1934г.,ПМа , и Маузера С96,особенно запомнился Маузер,на рукоятке были щёчки из плексигласса (?),под ними рисунок самолёта биплан и надпись - "Красновоенлету Алексееву,1927г." , далее шла ещё надпись,но к сожалению не запомнил. Сказали,что здают родные после кончины владельца оружия.
|
|
vasiliii
P.M.
|
KorgevUG: Всем,здравия ! В середине 80-ых годов,видел и стрелял из наградных пистолетов Беретта обр.1934г.,ПМа , и Маузера С96,особенно запомнился Маузер,на рукоятке были щёчки из плексигласса (?),под ними рисунок самолёта биплан и надпись - "Красновоенлету Алексееву,1927г." , далее шла ещё надпись,но к сожалению не запомнил. Сказали,что здают родные после кончины владельца оружия.
История наградного оружия отдельная и интересная тема. Да, после смерти обычно оружие сдавалось в СССР, основные сдачи это 1980-е годы, начался мор ветеранов всех служб, здоровье оставленное на войне проявляло себя быстро, фото довоенных и послевоенных людей - небо и земля, в 1990-е уже не так часто оно сдавалось, так как бывало родственники и не знали, что их отец, дед, прадед был чем-то награждён, находили позже вещи. Не у всякого была отметка о получении наградного оружия, либо она была там, куда военкомату доступа быстрого не было, просто спрашивали «оружие осталось?» Я проведя в архивах какое-то время понял одно - вот где реальный бардак, а раньше думал как в теме писали «у всех своё ведомство», ничего подобного, документы на чекиста находил в самом невероятном месте, а мне говорили специалисты, что вся номенклатура по специальным темам в специальных местах хранится, от части да, но от части и нет как показал реальный опыт моего поиска, личное дело, которое должно быть в специальном архиве - лежало в обычном архиве. А так да, много роскоши геройской просто утилизировали, никогда не понимал этого, почему утилизация, почему нельзя оставить, этож награда того или иного подвига различной степени, выслуга лет тоже подвиг, ибо пережить 37 тоже было не просто, но сейчас кортики разрешили оставлять вроде как по уходу на пенсию, уже успех.. Но и это уже другая тема.
|
|
shOOter59
P.M.
|
18-2-2021 12:16
shOOter59
много роскоши геройской просто утилизировали, никогда не понимал этого, почему утилизация, почему нельзя оставить,
Потому, что совок.
|
|
ingpro
P.M.
|
В 1935 г. по заказу АУ РККА на "оружие особой отделки" Тульский оружейный завод выпустил партию ТТ и ТК в хромированном исполнении. По мне, ни что ТОЗу не мешало по заказу того же АУ в 1937 году выпустить партию ТТ с красными затворами в честь юбилея великого октября.
|
|
vasiliii
P.M.
|
Ну вот, а мне не верит никто, что не могло быть такой бумаги..
|
|
lisasever
P.M.
|
20-2-2021 09:33
lisasever
ingpro: В 1935 г. по заказу АУ РККА на "оружие особой отделки" Тульский оружейный завод выпустил партию ТТ и ТК в хромированном исполнении.По мне, ни что ТОЗу не мешало по заказу того же АУ в 1937 году выпустить партию ТТ с красными затворами в честь юбилея великого октября.
Добрый день. Но почему партию только с красными затворами, а не красные целиком? Ведь логичнее было бы сделать красным весь пистолет. На хромированных ТТ и ТК в хроме были только затворы? А пистолеты ТК с красными затворами есть? Вот так, легко может родиться легенда, что красный цвет, это отличие юбилейных ТТ. Которая быстро перекочует и в иностранные источники. Как про скрещенные винтовки на Браунингах. Продавцам такое только на руку. Учитывая изобилие примеров с красными деталями на большом числе оружия других типов и марок, я за то, что это связано исключительно с особенностями технологии производства тех лет. Тем более, что на первом фото в теме, так же видно, насколько такой "красный" цвет может различаться по оттенку.
|
|
Losevoi
P.M.
|
ИМХО, была работа именно по повышению живучести затворов. Как раз в 37 году могли поставить такую задачу заводу. Возможно были вопросы от приёмки "а что за красный цвет?", на что был ответ "из-за состава стали марки такой-то, цвет покрытия получается от тёмно-жёлтого до тёмно-бордового", из-за чего, возможно (!) данную работу закрыли в дальнейшем, оставив эти пистолеты, например, для стрельбищ и обучения, т.е. там где предполагается интенсивный настрел. насколько такой "красный" цвет может различаться по оттенку
В ГОСТах на покрытия можно встретить фразы "допускается цвет от тёмно-серого до чёрного", например. Состав материалов имеет допуска на процентное содержание элементов, это зачастую тоже влияет на цвет покрытой детали. Видимо в этих сталях это особенно критично.
|
|
lisasever
P.M.
|
20-2-2021 11:14
lisasever
Тема о продаже ТТ с красными затворами. Много фото, если кому надо в коллекцию. guns.allzip.org Если ссылка не откроется, наберите в поиске: Продажа ПМ-СХ и ТТ-СХ с КРАСНЫМИ затворами. ПМ-О.
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
20-2-2021 11:15
NORDBADGER
vasiliii: Ну вот, а мне не верит никто, что не могло быть такой бумаги..
Мне думается не в этом дело, таких бумаг хватает, подарочные исполнения всегда делались. Так можно, что угодно аргументировать. Вопрос именно в цветовой гамме и объёмах выпуска.
|
|
vasiliii
P.M.
|
lisasever: Тема о продаже ТТ с красными затворами. Много фото, если кому надо в коллекцию. guns.allzip.org
В данной теме, как и в целом, как и в главном сообщении - ремонтные пистолеты, ушедшие в оттенки, шлифованные и перепокрытые после войны. В оригинале всегда это выглядело так: Полностью красный не смотрится. В таком исполнении он более красив.
|
|
shOOter59
P.M.
|
20-2-2021 11:36
shOOter59
оставив эти пистолеты, например, для стрельбищ и обучения, т.е. там где предполагается интенсивный настрел.
Не держит ТТ "интенсивный настрел". Я общался с теми, кто стрелял с конца 40-х до конца 50-х спортивные упражнения(РПС) из ТТ.Ненадолго его хватало. А для учебных дел и с целью экономии ресурса штатных пистолетов была сделана малокалиберная версия ТТ имени Севрюгина, принципиально аналогичная Кольт Эйс.22.
|
|
vasiliii
P.M.
|
lisasever:
Добрый день. Но почему партию только с красными затворами, а не красные целиком? Ведь логичнее было бы сделать красным весь пистолет. На хромированных ТТ и ТК в хроме были только затворы? А пистолеты ТК с красными затворами есть? Вот так, легко может родиться легенда, что красный цвет, это отличие юбилейных ТТ. Которая быстро перекочует и в иностранные источники. Как про скрещенные винтовки на Браунингах. Продавцам такое только на руку. Учитывая изобилие примеров с красными деталями на большом числе оружия других типов и марок, я за то, что это связано исключительно с особенностями технологии производства тех лет. Тем более, что на первом фото в теме, так же видно, насколько такой "красный" цвет может различаться по оттенку.
Нет композиции в полностью красном ТТ. Как в полностью красном ордене или знаке. В таком исполнении только хром может выиграть. Были, кстати, шашки хромированные, их тоже относят к НКВД. Продавцам все на руку, но мы стараемся разобраться в данной теме, а не что-то продать. Продавцам на руку как раз легенда. А мы, вроде, тут пытаемся найти здравый смысл и, наконец, ответить на этот вопрос, так если ответ документальны будет, что это «брак» (в чем я однозначно не уверен), то на какую руку это сыграет? Скрещённые винтовки - отдельная тема разговора и я имею, что там сказать, дабы точно Вас уверовать в происхождении этих винтовок. Про оттенки оранжевого, желтого и т.д. сказал уже - большая часть красных затворов прошла ремонт после войны, поэтому оттенки гуляют, в оригинале бордовый цвет был, схожей с эмалью на знаках и орденах того времени. Красные ТК не встречал, встречал хромированные и много.
|
|
vasiliii
P.M.
|
NORDBADGER: Мне думается не в этом дело, таких бумаг хватает, подарочные исполнения всегда делались. Так можно, что угодно аргументировать. Вопрос именно в цветовой гамме и объёмах выпуска.
Я ранее предполагал, что на завод приходил индивидуальный заказ, писал постами ранее, мне там сказали в ответ - это невозможно, Вы бредите. Теперь документально понятно, что это возможно.
|
|
lisasever
P.M.
|
20-2-2021 11:46
lisasever
vasiliii: Полностью красный не смотрится. В таком исполнении он более красив.
Ну, это уже дело "вкуса". По мне так, наоборот, полностью красный, ещё и с коричневыми накладками, был бы куда лучше. Ещё и комплект красных магазинов к нему. Вот это, да, был бы настоящий юбилейно-револющионный эксклюзив. Для какой-нибудь категории комсостава. А если ещё и художественно украшен, лиственно-лавровыми-дубовыми гравировками.. . Но, увы, их даже сейчас такими не делают. ТТ, Наганов, ПМ хромированных резных завались, "золотых", а красных резных нет. Не нашлось ему места на подарочном поприще. От того и нет, что цвет этот ни к юбилеям, ни к другим датам отношения не имеет и не имел. Технологический этап производства и не более.
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
20-2-2021 11:51
NORDBADGER
vasiliii: Теперь документально понятно, что это возможно.
Это разве когда-то было секретом? Если на заводе, в мастерской завода и пр. что-то делалось отличное от серии, естественно на это было указание. Это касается и любой коммерции, индивидуальное исполнения также всегда описывается и прописывается. Тоже касается заказов ведомств, организаций, частных лиц и т.п. Просто отчёты зачастую представляют лишь общую цифру по выпуску, а глубжее всё это раскладено или разложено.
|
|
vasiliii
P.M.
|
lisasever: Ну, это уже дело "вкуса". По мне так, наоборот, полностью красный, ещё и коричневыми накладками, был бы куда лучше. Ещё и комплект красных магазинов к нему. Вот это, да, был бы настоящий юбилейно-револющионный эксклюзив. Для какой-нибудь категории комсостава. А если ещё и художественно украшен, листенно-лавровыми граировками.. . Но, увы, их даже сейчас такими не делают. ТТ, Наганов, ПМ хромированных резных завались, "золотых", а красных резных нет. Не нашлось ему места на подарочном поприще. От того и нет, что цвет этот ни к юбилеям, ни к другим датам отношения не имеет и не имел. Технологический этап производства и не более.
Все красное - это уже цирк будет. Думаю, тогда также думали, хотя очень редко реально встречались красные рамки, один мой знакомый даже собрал пневматический ТТ, нашёл красную рамку к красному затвору, номера отличаются, но весь красный - выглядит спорно. Красный цвет мог быть юбилейный, 20 лет праздновали в 1937, все было в красноте, в плакатах, в транспарантах красных. Оранжевый, желтый - послевоенное ремонтное появление при химическом перепоркытии. В родном состоянии красных затворов 2% от общей кучи красных. На этих фото все ужасное - полная безвкусица, не в духе тех лет. 2-е фото только реальное, в те годы так делали, но на данном фото виднеется современный колхоз конечно - покрытие поверх ушедших граней.
|
|
vasiliii
P.M.
|
NORDBADGER: Это разве когда-то было секретом? Если на заводе, в мастерской завода и пр. что-то делалось отличное от серии, естественно на это было указание. Это касается и любой коммерции, индивидуальное исполнения также всегда описывается и прописывается. Тоже касается заказов ведомств, организаций, частных лиц и т.п. Просто отчёты зачастую представляют лишь общую цифру по выпуску, а глубжее всё это раскладено или разложено.
Для меня нет, но с документом я стал надежнее Вера укрепляется.
|
|
Holz
P.M.
|
Вопрос, есть свидетельства, что красный цвет на затворе был сразу с завода или он проявляется со временем? Спрашиваю, потому что похожая история есть с HK P7, где со временем, через несколько лет, затвор изначально черный, становится "сливовым/красноватым". Рамка цвет не меняет. Зависит именно от марки стали затвора и способа воронения. Если с ТТ та же история, то с завода все пистолеты могли идти абсолютно черными, проходить приемку, но по прошествию многих лет краснеть. Здесь более старый пистолет, оттенок более заметен Здесь более новый пистолет, и оттенок более слабый
|
|
lisasever
P.M.
|
24-2-2021 14:01
lisasever
Holz:
Вопрос, есть свидетельства, что красный цвет на затворе был сразу с завода или он проявляется со временем? Спрашиваю, потому что похожая история есть с HK P7, где со временем, через несколько лет, затвор изначально черный, становится "сливовым/красноватым". Рамка цвет не меняет. Зависит именно от марки стали затвора и способа воронения.. .
Добрый день. Да. Есть с ним такое дело.
|
|
Parabellum
P.M.
|
24-2-2021 14:19
Parabellum
а вот и еще один представитель н̶а̶г̶р̶а̶д̶н̶ы̶х̶ ̶ф̶и̶н̶о̶к̶ ̶Л̶Г̶Б̶Т.. в смысле пистолетов НКВД наверно юбилейная серия для Шюцкора или Лотты Свярд. один весь красный. у других либо затвор либо рамка.. . тенденция, однако...
|
|
maloy78
P.M.
|
Holz: Вопрос, есть свидетельства, что красный цвет на затворе был сразу с завода или он проявляется со временем? Спрашиваю, потому что похожая история есть с HK P7, где со временем, через несколько лет, затвор изначально черный, становится "сливовым/красноватым". Рамка цвет не меняет. Зависит именно от марки стали затвора и способа воронения. Если с ТТ та же история, то с завода все пистолеты могли идти абсолютно черными, проходить приемку, но по прошествию многих лет краснеть.Здесь более старый пистолет, оттенок более заметен Здесь более новый пистолет, и оттенок более слабый
У меня такой эффект проявился на зипе для ПМ. Заказал красный зип я на свой 411-ый, а прислали чёрный, я притензию продавану. Он мне тогда сказал - ставь на пистолет и немного погодя покраснеет. Так и получилось.
|
|
|