vasiliii
|
shOOter59: Да обыкновенный. Когда все чем-то вроде заняты, а мозги включить забыли. В машиностроении вообще и оружпроме в частности этого скоко хош. Могу примерами, виденными лично, подтвердить.
Я допущу, что барбак был. Но была ответственность, мягко говоря, не радужная, и это был не штраф или наказ от руководства, это было занесение в личное дело, проверка и тому подобное. Была жесткая ответственность для трудящихся, для служащих. На любой бардак арест, расстрел. Времена не путайте. Мы говорим о довоенном периоде, 37-38 года. Если указывайте про бардак - приводите конкретный пример. В войну допускаю отходы от привычных норм, военное время рождает свои дисциплины, еще более жесткие. Почитать личные дела - все станет ясно как жили тогда люди. Это как напоминание о том, что в те годы без документа можно было прилипнуть на проверки и последствия. ОТК не примет то, что не соответствует нормам, которые четко прописаны, дабы если будет проверка - было чем отчитаться.
|
|
KorgevUG
|
Шептала и выбрасыватели чаще именно красные. В возвратных механизмах чего-то красного не видел ни разу
Да,шептала и выбрасыватели ! А возвратный механизм,видел только у первого Марголина (первый?),ну у того,где мушка была "ножевидная",грузики крепились впереди спусковой скобы,ствол = 180мм. .
В 1941 году к концу качество стало падать. 1942 год ТТ - кривые косые - цвета воронения различные. 1943 год Наганы и ТТ - кривые косые, цвета различные - коричневые, серые. 1942-43-44 накладки дерево, бакелит резко уходит. К 1944 году - качестве начинает очень плавно восстанавливаться, пистолеты ровные. К 1945 году ещё лучше. После 1945 года все быстро восстановись к довоенному уровню качества сборки. Ну или около него.
Дык,война же... ,конечно качество отделки ухудшилось,да это и нескрывалось никогда... ,главное,боевые качества НЕ ухудшились! У нас в геологии были карабины (обр.1938г) 1942,43 гг.,так полировка ствола была только на той части,что выступает из ложи-накладки,а под ними,прекрасно просматриваются "задиры" от резца,во время обточки на токарном станке. А что в 1944-45 годах качество стало повышаться,ясно ведь... ,что Победа за Нами будет ! Уже в 1944 году стали производить охотничье оружие,а это,многого стОит !!!. С ув. .
|
|
vasiliii
|
KorgevUG: Дык,война же... ,конечно качество отделки ухудшилось,да это и нескрывалось никогда... ,главное,боевые качества НЕ ухудшились! У нас в геологии были карабины (обр.1938г) 1942,43 гг.,так полировка ствола была только на той части,что выступает из ложи-накладки,а под ними,прекрасно просматриваются "задиры" от резца,во время обточки на токарном станке. А что в 1944-45 годах качество стало повышаться,ясно ведь... ,что Победа за Нами будет ! Уже в 1944 году стали производить охотничье оружие,а это,многого стОит !!!. С ув. .
Про боевые качества сказать ничего не могу, в этом вопросе опыта не имею. В 1944 году наши выпустили пневматический пистолет ИЖ-45, который был полной копией немецкого трофейного пистолета Zenit-37. Кстати, у этого ИЖа тоже встречаются красные детали. Но нужна ли была там эта прочность - вопрос, этож пневматика. Странно, что выдающиеся конструкторы не смогли придумать под нужды ДОСААФа свой пневматический пистолет в Ижевске, но это уже совсем другая история ибо никакой документации "зачем и почему" тоже загадочно нет..
|
|
obgist
|
Originally posted by ptica:
с красной затворной рамой.
|
|
vasiliii
|
Это частое явление на них, АВТ-44 ещё не приводили, где все затворы красные, с шуткой про НКВД или МГБ..
|
|
shOOter59
|
17-2-2021 14:17
shOOter59
Если указывайте про бардак - приводите конкретный пример.
Да пожалуйста.Из лично виденного. 1978г., СевМаш, ц.42(ССП). На стапеле стоит титановый пароход проекта 705.. бригада монтажников уже несколько дней тащит по отсекам здоровенный кабель. Прибегают товарищи из другой бригады монтажников с нарядом на установку какого-то агрегата. И - опа.. под него в отсеке кронштейн не приварен.. Хозяин отсека подтягивает сборщиков.. те - нивапрос, ща приварим монтажники - кабель пожгете сборщики - асбестом закроем монтажники - вы дол.. бы мастер ОТК - не приму военпред - не подпишу на шум прибегают мастера и начальники участков сборщиков и монтажников шум усиливается, идет дележка пи.. лей, кому сколько достанется. Бардак прекращает хозяин заказа.. всех разгоняет и идет тереть терки с военпредом. Монтажники начинают вытаскивать кабель обратно. Как-то так. Но, правда, постройка АПЛ немного сложнее изготовления пистолетиков.
|
|
vasiliii
|
shOOter59: Да пожалуйста.Из лично виденного. 1978г., СевМаш, ц.42(ССП). На стапеле стоит пароход проекта 705.. бригада монтажников уже несколько дней тащит по отсекам здоровенный кабель. Прибегают товарищи из другой бригады монтажников с нарядом на установку какого-то агрегата. И - опа.. под него в отсеке кронштейн не приварен.. Хозяин отсека подтягивает сборщиков.. те - нивапрос, ща приварим монтажники - кабель пожгете сборщики - асбестом закроем монтажники - вы дол.. бы мастер ОТК - не приму военпред - не подпишу на шум прибегают мастера и начальники участков сборщиков и монтажников шум усиливается, идет дележка пи.. лей, кому сколько достанется. Бардак прекращает хозяин заказа.. всех разгоняет и идет тереть терки с военпредом. Монтажники начинают вытаскивать кабель обратно. Как-то так. Но, правда, постройка АПЛ немного сложнее изготовления пистолетиков.
Ну опять поздняя послевойна... Я страницей ранее привёл выдержку из личного дела чекиста, так вот он после того, как в 1960-м ушёл на пенсию, был направлен на завод, на должность «старший инженер второго отдела центрального аппарата», далее «инспектор по спецработе отдела кадров», далее «начальников отдела кадров завода» Думаю, постройка АПЛ имела схожую структуру дисциплины и работы с персоналом. Был он полковником КГБ.. Разовые случаи имели место быть всегда и во все времена. Но не делать так подстегивала ответственность. В позднем совке отношения стали теплее, как и обстановка в целом. В частности, к красным затворам слово бардак и брак отношения не имеет.
|
|
shOOter59
|
17-2-2021 14:32
shOOter59
Странно, что выдающиеся конструкторы не смогли придумать под нужды ДОСААФа свой пневматический пистолет в Ижевске, но это уже совсем другая история ибо никакой документации "зачем и почему" тоже загадочно нет..
Причем не только ижевские, тульские(ЦКИБ) - тоже. ЦКИБовцы, правда, конструкций пневматики наплодили, у них в техкабинете целая коллекция. Но ни одна не взлетела. Странным это я бы не назвал.Скорее, очень даже закономерным. А реально стреляли, от уровня юношеской сборной России и выше, из откатного Файна-65..
|
|
vasiliii
|
shOOter59: Причем не только ижевские, тульские(ЦКИБ) - тоже. ЦКИБовцы, правда, конструкций пневматики наплодили, у них в техкабинете целая коллекция. Но ни одна не взлетела. Странным это я бы не назвал.Скорее, очень даже закономерным. А реально стреляли, от уровня юношеской сборной России и выше, из откатного Файна-65..
В ЦКИБе много того, что не взлетело и помимо пневматики  Согласен, тут все закономерно, да и не только тут.
|
|
1O1O1O
|
Ох уж ето неровное дыхание в сторону нквд и с ним связанного. Все эти макеты и схп из красных ТТ лепят из списанного с армейских складов. Вопрос: откуда на армейских складах взялось ментовское оружие, да ещё в количествах?
|
|
Валерий21124
|
17-2-2021 15:07
Валерий21124
Комментарии,наверное,излишни
|
|
vasiliii
|
1O1O1O: Ох уж ето неровное дыхание в сторону нквд и с ним связанного. Все эти макеты и схп из красных ТТ лепят из списанного с армейских складов. Вопрос: откуда на армейских складах взялось ментовское оружие, да ещё в количествах?
Вы забываете один момент: большая часть вещей имеет ремонтные клейма послевоенные, шлифовку арсенальную. В люксе в родне на родном сборе предметов нет. Все, как правило, обмылки. Редкость, если он не шлифован после войны.
|
|
vasiliii
|
Валерий21124: Комментарии,наверное,излишни
Такое встречалось и мне, оттенки послевойны могут быть различны, но крепко красных затворов я не видел послевоенных, да и военных в нешлифе тоже. На представленной фото виден балаклейский ремонт. Дайте ещё фоток, чтоб оттенок понять правильно. Я похоже один понимаю, что массовость красных затворов в 1937 году сравнить с каким-то оттенком бурого - мягко говоря неправильно.
|
|
1O1O1O
|
vasiliii: Вы забываете один момент: большая часть вещей имеет ремонтные клейма послевоенные, шлифовку арсенальную. В люксе в родне на родном сборе предметов нет. Все, как правило, обмылки. Редкость, если он не шлифован после войны.
Каждое ведомство ведёт свое оружие "от и до". На ремонт друг другу не передают, иными словами. Всё остальное - фантазии. Увы.
|
|
vasiliii
|
1O1O1O: Каждое ведомство ведёт свое оружие "от и до". На ремонт друг другу не передают, иными словами. Всё остальное - фантазии. Увы.
Что за глупости? Фантазии у Вас мой друг. Отвечаю фактом из личного опыта:
Данный пистолет принадлежал сотруднику НКВД, далее МГБ, далее КГБ. Сотрудник скончался в 1980 году. Предмет попал на склад официальным классическим путем. Чудесным образом на складе его не тронули ремонтом. Он сохранился. Сдан он был родственниками в 1980 году, ведомство отправило вещь на склад. Данный предмет был и на Балаклейском арсенале, далее осел на одном из наших арсеналов, далее его списали. Предмет должны были отремонтировать, но вот как раз благодаря послаблению атмосферы 80-х надпись сохранилась. При том, что сотрудник был достаточно матерый, в плане проявления себя на фронте - истребительный отряд нквд, партизанский отряд и т.д., если взять его фото 1938 года и сравнить с фотографией 1953 года - два разных человека, но что-то специальное ведомство отправило его железку на рядовой склад, как и другие предметы, которые я тоже могу продемонстрировать, так там вообще Ваше высказывание рассыплется. О каком ведение своего оружия Вы говорите мне? Предметы с красными затворами имеют различные арсенальные клейма - Балаклея, Алатырь, Новочеркасский Арсенал, неизвестные арсеналы, некоторые не имеют арсенальных клейм и не шлифованы. Какие свои ведомства? Давайте как-то фактами оперировать. Без неопытных выдумываний. (Кстати, о деградации стиля надписей в наградном оружии тех лет можно отдельную статью писать)
|
|
John Fisher
|
17-2-2021 16:19
John Fisher
vasiliii: Я допущу, что барбак был. Но была ответственность, мягко говоря, не радужная, и это был не штраф или наказ от руководства, это было занесение в личное дело, проверка и тому подобное. Была жесткая ответственность для трудящихся, для служащих. На любой бардак арест, расстрел. Времена не путайте. Мы говорим о довоенном периоде, 37-38 года. Если указывайте про бардак - приводите конкретный пример.
Вот вам документ 1939 г. Появился из-за перманентного бардака на заводах в предшествующий период, в том числе и в ваши пресловутые 37-38 гг.
|
|
Dmitry&Santa
|
17-2-2021 16:26
Dmitry&Santa
vasiliii: Зависит от опытности и логики и, безусловно, знаний, а специалисты, которые знают все во всем.. ну уж извините. У специалистов, которые имеют лишь теорию - да. У специалистов, которые занимаются воронением - тоже да, но и они ищут рецепты, кто-то из них всерьёз думает что красный цвет затвора - воронение. У антикваров - есть возможность в живую трогать каждую вещь, изучать ее особенности, схожести, логичность. И если Вы думаете, что в этой теме я для того, чтоб продать какой-то ТТ, то Вы очень сильно заблуждаетесь, мы в этой теме пытаемся ответь найти, наоборот раскрыть вопрос, какие продажи то у Вас? У меня в этом необходимости никакой нет. Через мои руки прошло множество красных затворов, я имею полное право высказать свою точку зрения, которая подкреплена практикой и накопленными мыслями, которые можно назвать знаниями. Я знал, о том, что тут другие марки стали ещё давно, всегда говорил о том, что на затворе идёт двойное пробитые клейма, с первого раза не брали клейма. Это особенность красных затворов 1937 года. Ключевой вопрос: ЗАЧЕМ? Читайте внимательно дискуссию. Просто так захотел мастер? Взяв такую сталь? Про марку стали все давно мне известно, мне нужен ответ для чего и для кого, желательно документом из архива, довоенной книги.
Вы излишне принижаете мнение специалистов, высказавшихся в теме и черезчур остро реагируете на простое указание, на относительность точки зрения, исходя из своего modus operandi. Моя фраза о антикварах не носит никакого подтекста на извлечение выгоды лично Вам из-за данной темы. Но если Вы будете отказывать мне, что антиквары продают легенду, материализованную в конкретном историческом образце (оружия или ином предмете, не важно), то я не смогу с этим согласится.  Легенды, они всегда красивей и интересней банальных фактов, что мы сейчас имеем в руках прошедшее арсенальный ремонт массово выпускаемое оружие, некоторое через арсенальный ремонт не раз, не считая текущего, которому за лет за 80-120 много что поменяли. В истории отечественного оружия наградные экземпляры отмечали табличками, нанесением гравировки и иной отделки на сами части оружия и даже ордена. Я уж про более прежние времена, когда и бриллиантами могли осыпать шпагу не говорю. Но изменить цвет оксидной пленки, относительно других частей оружия, такой традиции я не знаю. Не видел её проявления в музеях и литературе. Лично мой Наган 1920 и ТТ-33 1936 перепокрыты при арсенальном ремонте в один цвет, а "красный" - только затвор АВТ-40 имеет, которая кстати без арсенального ремонта, как и у большинства 1944 г.в.
|
|
vasiliii
|
John Fisher: Вот вам документ 1939 г. Появился из-за перманентного бардака на заводах в предшествующий период, в том числе и в ваши пресловутые 37-38 гг.
Хорошая бумага, отличная. Дисциплинирующая, но при чем тут красные затворы? Они появились из-за этого бардака? То, что бывали проблемные ситуации это понятно, всегда бывают сложности, я разве это отрицаю? Я лишь говорю о разной степени ответственности в разные годы СССР за эти проблемы.
|
|
vasiliii
|
Dmitry&Santa: Вы излишне принижаете мнение специалистов, высказавшихся в теме и черезчур остро реагируете на простое указание, на относительность точки зрения, исходя из своего modus operandi. Моя фраза о антикварах не носит никакого подтекста на извлечение выгоды лично Вам из-за данной темы. Но если Вы будете отказывать мне, что антиквары продают легенду, материализованную в конкретном историческом образце (оружия или ином предмете, не важно), то я не смогу с этим согласится.  Легенды, они всегда красивей и интересней банальных фактов, что мы сейчас имеем в руках прошедшее арсенальный ремонт массово выпускаемое оружие, некоторое через арсенальный ремонт не раз, не считая текущего, которому за лет за 80-120 много что поменяли. В истории отечественного оружия наградные экземпляры отмечали табличками, нанесением гравировки и иной отделки на сами части оружия и даже ордена. Я уж про более прежние времена, когда и бриллиантами могли осыпать шпагу не говорю. Но изменить цвет оксидной пленки, относительно других частей оружия, такой традиции я не знаю. Не видел её проявления в музеях и литературе. Лично мой Наган 1920 и ТТ-33 1936 перепокрыты при арсенальном ремонте в один цвет, а "красный" - только затвор АВТ-40 имеет, которая кстати без арсенального ремонта, как и у большинства 1944 г.в.
Никого я не принижаю, говорю конкретно по фактам, отделяя одно от другого, без культа личности брака и т.д. Маузер С96 - табличка была лишь на кобуре, на предмете никаких данных. Бывало всякое, бывали и расписные. Награждали и без надписей. Такое я тоже встречал. Вы перед своими глазами видите кучи ТТ 37г с красными затворами, другого цвета, но отрицаете традиции? Просто нет ещё документации, которая вопрос этот закрыла. Странный брак какой-то, то затворы в красный в 37, то накладки в красный сделать. Значит есть и синий брак и зелёный? В СССР, где красный цвет был основой основ и брак должен быть красным.
|
|
John Fisher
|
17-2-2021 18:35
John Fisher
vasiliii: Хорошая бумага, отличная. Дисциплинирующая, но при чем тут красные затворы? Они появились из-за этого бардака? То, что бывали проблемные ситуации это понятно, всегда бывают сложности, я разве это отрицаю? Я лишь говорю о разной степени ответственности в разные годы СССР за эти проблемы.
Я вас уверяю, что степень ответственности к брежневским временам снизилась, а вот сознательность и качество исполнения упомянутых в приказе действий возросла многократно и результат был налицо. Так что смысл ее размещения в этой теме в том, чтобы не строить иллюзий в отношении порядка на заводах из-за строгости НКВД в 30е гг. Люди тогда еще многого не знали, не умели т.п. Но, дело ваше, убеждать вас не намеревался. "Думайте сами, решайте сами" во что верить и какую историю иметь в голове.
|
|
vasiliii
|
John Fisher: Я вас уверяю, что степень ответственности к брежневским временам снизилась, а вот сознательность и качество исполнения упомянутых в приказе действий возросла многократно и результат был налицо. Так что смысл ее в том, чтобы не строить иллюзий в отношении порядка на заводах из-за строгости НКВД в 30х гг. Люди тогда еще многого не знали, не умели т.п. Но, дело ваше, убеждать вас не намеревался. "Думайте сами, решайте сами" во что верить и какую историю иметь в голове.
Меня не надо уверять в снижении отвественности, это прекрасно известно, в довоенный период вас могли запустить по этапу лихо за вредительство, социально унизить и расстрелять, в брежневские времена можно было договориться, времена уже потеплели. Я вообщем-то об этом выше писал уж. Ну иллюзии порядка этим документом Вы никоим образом не растворили. По качеству изготовления довоенного оружия - внешние зазоры и прочее, показывают - порядок был. Да и после войны он был. Ну а какие-то ЧП в пределах нормы, куда д без них? Ни в 33 ни в 34 ни в 35, где делали ТТ-30, красноты не было, хотя и сложнее его было делать. Не понимаю, чтож в 1937 году случилось, что столько красных выдало. Чтож за брак такой?) вот лучше про это бумажку покажите. nedetmir.ru Вот хороший документ про то, об чем толкуется, бывало ВСЕ
|
|
БудемЖить
|
17-2-2021 19:07
БудемЖить
vasiliii:
Как не оговаривает? Все было регламентировано. Цвет, форма, образец. Приведите пример из довойны, где что-то не по уставу.
А, вон чего.. . Теперь понял. Вы путаете положения Уставов и положения Правил ношения формы одежды. А я то пытаюсь вспомнить - где в Уставах про цвет формы написано? Посмотрел на всякий случай даже в свой экземпляр ОВУ, но не нашел. Так там такого и нет. Тогда повторюсь: Уставы определяют порядок службы, а Правила ношения формы одежды - то, как она выглядит и т.п. Если что - лучше пишите про Правила, а не про Устав.
|
|
John Fisher
|
17-2-2021 19:10
John Fisher
Да, и не обязательно акцентироваться на браке. Можно вполне представить ситуацию, что обычная сталь на заводе была по плану на плановое число пистолетов, а спецсталь бывала и в излишке, например, сэкономили или получили по плану на какой-то заказа, а он не пошел, его отменили и т.п. Вот местные рационализаторы и вышли с инициативой использовать "залежи" излишков спецстали на изготовление сверхплановых пистолетов или их деталей. Сказали и сделали. Ну а массовость именно в 37 г. можно объяснить особым энтузиазмом в тот год, наличием большого запаса спецстали в тот период, и т.п. Все это проще и понятнее производственнику, чем какой-то мифический "красный" спецзаказ, тем более массовый. Я готов поверить, что могли отдельные пистолеты так делать, чтобы руководство завода могло вручть подарок какому-нибудь подшефному воинскому подразделению (по аналогии с зеленым пластиковым обвесом для наградных пограничных автоматов Калашникова), но массово врядли спецом красоту-красноту наводили, пмсм.
|
|
Валерий21124
|
17-2-2021 19:14
Валерий21124
vasiliii: Такое встречалось и мне, оттенки послевойны могут быть различны, но крепко красных затворов я не видел послевоенных, да и военных в нешлифе тоже. На представленной фото виден балаклейский ремонт. Дайте ещё фоток, чтоб оттенок понять правильно. Я похоже один понимаю, что массовость красных затворов в 1937 году сравнить с каким-то оттенком бурого - мягко говоря неправильно.
Это ТТ-СХ,49год.Был черный,как моя жизнь. Переворонил рамку,а не затвор с нитратом бария,что бы не говорили,что это сталь такая Специально фотал при лампе,что бы показать цвет-глубокий вишнево-шоколадный.Фоток сделать больше не могу,предмет выбыл. Да,я согласен,что ТТ были с красными затворами с завода из-за марки стали этого затвора.Это установленный факт. Однако хватает и таких,которые были переворонены в красный ушлыми барыгами. К сожалению,трудно отделить одних от других.И каких больше.... Вопрос.
|
|
NORDBADGER
|
17-2-2021 20:17
NORDBADGER
KorgevUG: Может действительно... "веянье нового времени",то есть "покраснели" ТТ не так уж и давно !?
Красный и пр. налёт - это совершенно не то, что на фото. Покрытие при этом должно быть чёрным, посмотрите в этом же руководстве.
|
|
KorgevUG
|
Красный и пр. налёт - это совершенно не то, что на фото. Покрытие при этом должно быть чёрным, посмотрите в этом же руководстве.
Абсолютно верно ! Но,а почему для продажи-то не сделать,красный (вдруг,в наше время "покрасили"?)... хотя... С.А.Бутурлин-"Охотничье ружьё" , 1937 год. Здесь описание 16-ти способов "окраски и воронения стволов",стр.322-330. Все цветА есть - "голубой","темношоколадный с синеватым отливом","темносиний цвет","каштаново-бурый","коричневый","бронзово-коричневый" .. . и т.д. С ув. .
|
|
Валерий21124
|
17-2-2021 20:22
Валерий21124
Нет,красно-бурый налет,который Вы имеете в виду,это практически ржавчина. А получить вишневый цвет на простой железке можно только специальными составами для воронения. Охолощенные ТТ,со штифтом в затворе,имели ровное одноцветное воронение затвора и места вварки штифта. А стали-то разные  Но иногда были без штифта. А по хорошему,на красном затворе должно быть черное пятро вварки штифта
|
|
NDI
|
Originally posted by KorgevUG:
Может действительно... "веянье нового времени",то есть "покраснели" ТТ не так уж и давно !?
Их не могли подделать в таком количестве! Тем более, пистолеты идут из разных источников -- украинские ММГ, российские СХП. Кто этим занимается, международный картель фуфлогонов? Вроде уже разобрались, что красный оттенок дает кремний. Сделать такой пистолет черным не получится. Ваше руководство, кстати, прекрасно подходит к одной фотографии из этой темы -- арсенальный ТТ, который пытались зачернить (видимо, следуя как раз этому руководству!) Ну и не вышло, только поверхность испортили.
|
|
NDI
|
Originally posted by KorgevUG:
.. хотя...
А в руководстве случайно не сказано, в каким случаях требуется окраска в темно-вишневый цвет?
|
|
Валерий21124
|
17-2-2021 20:29
Валерий21124
NDI:
Их не могли подделать в таком количестве! Тем более, пистолеты идут из разных источников -- украинские ММГ, российские СХП. Кто этим занимается, международный картель фуфлогонов? Вроде уже разобрались, что красный оттенок дает кремний. Сделать такой пистолет черным не получится. Ваше руководство, кстати, прекрасно подходит к одной фотографии из этой темы -- арсенальный ТТ, который пытались зачернить (видимо, следуя как раз этому руководству!) Ну и не вышло, только поверхность испортили.
Красный цвет дает не только кремний в составе стали или покрытия стали перед воронением Опять же,можно переворонить в черный цвет любую сталь,завороненную в красный. Это совсем не сложно.
|
|
KorgevUG
|
в руководстве случайно не сказано, в каким случаях требуется окраска в темно-вишневый цвет?
А вот,в каком случае нужен этот цвет... ,увы,ничего не нашел . С ув. .
|
|
vasiliii
|
БудемЖить:
А, вон чего.. . Теперь понял. Вы путаете положения Уставов и положения Правил ношения формы одежды. А я то пытаюсь вспомнить - где в Уставах про цвет формы написано? Посмотрел на всякий случай даже в свой экземпляр ОВУ, но не нашел. Так там такого и нет. Тогда повторюсь: Уставы определяют порядок службы, а Правила ношения формы одежды - то, как она выглядит и т.п. Если что - лучше пишите про Правила, а не про Устав.
Уставы бывают (бывали) разные, в них можно найти информацию и по форме: https://meshok.net/?search=+РККА+Устав Это не называлось правилами, это называлось уставом. Это было распространено в литературе к оружию на 20-30 годы. «Временный устав к пулемету Льюис» и т.д.
|
|
vasiliii
|
John Fisher: Да, и не обязательно акцентироваться на браке. Можно вполне представить ситуацию, что обычная сталь на заводе была по плану на плановое число пистолетов, а спецсталь бывала и в излишке, например, сэкономили или получили по плану на какой-то заказа, а он не пошел, его отменили и т.п. Вот местные рационализаторы и вышли с инициативой использовать "залежи" излишков спецстали на изготовление сверхплановых пистолетов или их деталей. Сказали и сделали. Ну а массовость именно в 37 г. можно объяснить особым энтузиазмом в тот год, наличием большого запаса спецстали в тот период, и т.п. Все это проще и понятнее производственнику, чем какой-то мифический "красный" спецзаказ, тем более массовый. Я готов поверить, что могли отдельные пистолеты так делать, чтобы руководство завода могло вручть подарок какому-нибудь подшефному воинскому подразделению (по аналогии с зеленым пластиковым обвесом для наградных пограничных автоматов Калашникова), но массово врядли спецом красоту-красноту наводили, пмсм.
А красные накладки как объясним?
|
|
vasiliii
|
Валерий21124: Это ТТ-СХ,49год.Был черный,как моя жизнь. Переворонил рамку,а не затвор с нитратом бария,что бы не говорили,что это сталь такая Специально фотал при лампе,что бы показать цвет-глубокий вишнево-шоколадный.Фоток сделать больше не могу,предмет выбыл. Да,я согласен,что ТТ были с красными затворами с завода из-за марки стали этого затвора.Это установленный факт. Однако хватает и таких,которые были переворонены в красный ушлыми барыгами. К сожалению,трудно отделить одних от других.И каких больше.... Вопрос.
Ни одного перевороненного ушлыми барыгами не встречал на своём пути, встречал только разговоры об этом. Вы читаете между строк - у красного ТТ есть особенность, как у фалеристики - клеймо пробито не с первого раза, какие-то цифры могут быть дважды пробиты. Отделить от других их легко, важно лишь читать то, что пишут те, кто это уже сделал.
|
|
vasiliii
|
Валерий21124: Нет,красно-бурый налет,который Вы имеете в виду,это практически ржавчина. А получить вишневый цвет на простой железке можно только специальными составами для воронения. Охолощенные ТТ,со штифтом в затворе,имели ровное одноцветное воронение затвора и места вварки штифта. А стали-то разные  Но иногда были без штифта. А по хорошему,на красном затворе должно быть черное пятро вварки штифта
Не должен быть там черного пятна - выше я показал раму от ДП-27 красную, на ней наварен наплыв - цвет побежалости оранжевый после нагрева. Хотя если захотеть - то красное можно сжечь сваркой в чёрный. 
|
|
KorgevUG
|
клеймо пробито не с первого раза, какие-то цифры могут быть дважды пробиты
А Вы могли бы сделать хорошее фото этих цифр ? Которые дважды пробитые.
|
|
vasiliii
|
KorgevUG: А Вы могли бы сделать хорошее фото этих цифр ? Которые дважды пробитые.
Да любой красный возьмите 37 года, одна и цифр будет дважды пробита Здесь цифра 2
 Здесь много цифр дважды добито
 Здесь звезда дважды пробита
|
|
БудемЖить
|
17-2-2021 20:57
БудемЖить
Originally posted by vasiliii:
Уставы бывают разные, в них можно найти информацию и по форме:
К чему вы показали изображения обложек разных уставов на "Мешке", непонятно. Ни в одном Уставе внутренней службы или Строевом или Дисциплинарном, нет описания формы одежды и указания ее цвета, не придумывайте. А картинки военнослужащих одетых в форму имеются, но, понимаете, они черно-белые. Это, конечно, некая информация о форме одежды, но совсем не та, которую вы упоминали как "Цвет, форма, образец". И про тип пистолета в Уставах тоже ни слова нет, тем более - про цвет оксидного покрытия пистолета. В общем, в подобных дискуссиях вам лучше на уставы не ссылаться. Называйте что-нибудь другое, иначе вас могут не понять.
|
|
vasiliii
|
БудемЖить:
К чему вы показали изображения обложек разных уставов на "Мешке", непонятно. Ни в одном Уставе внутренней службы или Строевом или Дисциплинарном, нет описания формы одежды и указания ее цвета, не придумывайте. А картинки военнослужащих одетых в форму имеются, но, понимаете, они черно-белые. Это, конечно, некая информация о форме одежды, но совсем не та, которую вы упоминали как "Цвет, форма, образец". И про тип пистолета в Уставах тоже ни слова нет, тем более - про цвет оксидного покрытия пистолета. В общем, в подобных дискуссиях вам лучше на уставы не ссылаться. Называйте что-нибудь другое, иначе вас могут не понять.
Вы все перечитали уставы? Все уставы видели? Я просто имею коллекцию уставов различных интересных редких. Были уставы ГУГБ НКВД, Вы их изучали? Я, пожалуй, буду ссылаться по прежнему на уставы. Вы же можете ссылаться на «правила» и обычаи.
|
|
|