Guns.ru Talks
История оружия
И все-таки: "красное" оружие - как, почему? ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

И все-таки: "красное" оружие - как, почему?

vasiliii
14-2-2021 00:38 vasiliii
NDI:

Великолепные фотографии! Троица просто фантастическая. Получаю от темы эстетическое наслаждение
Получается, в производстве конкретного образца оружия допускалось использование различных марок стали. Так сказать, аналогов. Отсюда и ТТ - красный ТТ, ПМ - красный ПМ (первый раз такой вижу, спасибо). Остается непонятным, чем руководствовалось предприятие. Эксперименты? Дефицит? Спецзаказ?

Это мог быть заказ из ведомства, коммерция же отсутствовала. Выделить каких-то работников в массе, может юбилейное что-то. А может для ОСОАВИХИМа делали, для тира, где стреляли много, чтоб долго работать можно было. Может быть все, что угодно. Но у всего этого был официальный задокументированный путь. Думаю, рано или поздно документ такой появится.

Типа: заказ в НКВД - два штуки, два красных затвора, красные накладки, красные магазины. Или что-то в таком духе.

По ЗИПУ - а почему нет? Вождь умер, траур был по стране.

NDI
14-2-2021 00:48 NDI
Originally posted by vasiliii:

По ЗИПУ - а почему нет? Вождь умер, траур был по стране.


Повторюсь, это любопытная идея. Но она немного повисает в воздухе, так как другие "траурных" предметов вроде не выпускалось. Производство оружие, это такая область, где самодеятельность и отход от чертежей.. . не поощряется
Потом, в СССР господствовал рациональный подход. Сталин был, в общем, далеким от всякой мистики человеком. Я бы не удивился, если бы в фашистской Германии на смерть высокопоставленного партийца выпустили бы спецсерию "траурных" вальтеров. Это в духе их мрачной эстетики. Но в СССР? Не знаю.. .
vasiliii
14-2-2021 00:54 vasiliii
NDI:

Повторюсь, это любопытная идея. Но она немного повисает в воздухе, так как другие "траурных" предметов вроде не выпускалось. Производство оружие, это такая область, где самодеятельность и отход от чертежей.. . не поощряется
Потом, в СССР господствовал рациональный подход. Сталин был, в общем, далеким от всякой мистики человеком. Я бы не удивился, если бы в фашистской Германии на смерть высокопоставленного партийца выпустили бы спецсерию "траурных" вальтеров. Это в духе их мрачной эстетики. Но в СССР? Не знаю...

Да это просто моя мысль, когда я разложил перед собой три предмета: АПС, ПМ и ТТ 1953 года, первые два на чёрных родных накладках, с утемненным ЗИПом, такая мысль зашла. Так то наверно для моряков каких делали, или же возник временный дефицит с реактивами для красного бакелита. Но все может иметь место быть. Когда умер Сталин умерла и эпоха, может заводчане омрачнели и выпустили чёрную партию)

Опять же вопрос, где делали эти накладки, АПС делали в Вятских Полянах, ПМ в Ижевске. А где делали накладки, по месту, в Ижевске пригоняли их в Поляны? Было ли в Полянах оборудование для изготовлениях накладок?
Я интересовался на Молоте про историю Стечкина на заводе, но никаких особых данных мне не назвали, кто с ним был знаком - давно умер, ещё пару лет назад вроде был жив один старый заводчанин, который работал со Стечкиным, но его Здоровье не позволяло мне его беспокоить своими ненужными вопросами. Старые работяги тоже поумирали. Никто сакральности тому, что мы обсуждаем сейчас - не предавал. Музей при заводе Молот никаких детальных данных не имеет к сейчашнему времени по истории АПСа. Все в архивах лежит.

vasiliii
14-2-2021 01:03 vasiliii
Красные стволы были и на ПТРС/ПТРД массово на всех, но тут четко понятно зачем - высоколегированная сталь, прочность, от темного бардо до светло-красных и рыжих


click for enlarge 1920 X 1280 134.8 Kb


Где-то красные детали имели практическое значение, где-то идеологическое типа юбилейности какой, красные накладки на ТТ довоенные и 1945 года эту мысль подкрепляют.
470 x 512
604 x 454
click for enlarge 1280 X 960 147.1 Kb
640 x 480
click for enlarge 862 X 528 125.0 Kb
click for enlarge 1280 X 960 122.4 Kb

NDI
14-2-2021 01:10 NDI
Originally posted by vasiliii:

Никто сакральности тому, что мы обсуждаем сейчас - не предавал.


Конечно, то что для них -- обыденная действительность, для нас история, мы ищем символы и смыслы прошедшей эпохи в предметах. Так и должно быть. Может быть, "красный" ТТ это просто издержка техпроцесса, но он отлично сочетается с реалиями того временем, вольно или невольно.
vasiliii
14-2-2021 01:18 vasiliii
NDI:

Конечно, то что для них -- обыденная действительность, для нас история, мы ищем символы и смыслы прошедшей эпохи в предметах. Так и должно быть. Может быть, "красный" ТТ это просто издержка техпроцесса, но он отлично сочетается с реалиями того временем, вольно или невольно.

Не, с ТТ был четкий идеологический смысл это делать. В этом, почему-то, уверен. Не знаю лишь для кого.

neirfyxbr
15-2-2021 17:41 neirfyxbr
Когда я учился на военной кафедре УПИ в конце 70-х годов, все ПМ, которые попадали в наши руки, были красные. Полностью. Кроме накладок и магазинов. Я вообще долго был уверен, что они только такими и бывают.
Ivaldan
16-2-2021 06:47 Ivaldan
Такой цвет оксидирования дает кремний (возможно и не только он), по крайней мере сталь 60C2А заоксидировать щелочным способом в черный цвет не получилось, как не менял концентрации и температуры все коричнево-красный получался.
БудемЖить
16-2-2021 18:19 БудемЖить
vasiliii:
Хорошая тема, давно ее надо начать.
.....
Явление интересное. Склоняюсь все таки к тому, что такими отмечали каких-то сотрудников, заказывали для них такие на заводе.

Вот фрагмент фото авиационного пулемета СН, довоенного еще выпуска. И он тоже имеет оксидирование красного цвета, причем весь, сверху до низу. Вряд ли такими пулеметами награждали каких-то сотрудников.
Тайна этого "красного" оксидирования простая, мне ее открыл главный технолог ЦКИБ СОО. Он сообщил, что такой цвет получает при оксидировании специальная сталь с легирующей добавкой в виде кремния. От того же красный цвет имеют все детали подвижной системы винтовки СВТ, которая изготавливалась из стали ХКМ, где "К" - кремний.

click for enlarge 1588 X 967  72.8 Kb
NDI
16-2-2021 20:13 NDI
Originally posted by БудемЖить:

Тайна этого "красного" оксидирования простая, мне ее открыл главный технолог ЦКИБ СОО.


Ждал, что вы заглянете в эту тему, чтобы уточнить -- верна ли догадка, что для производства одного и того же образца оружия одобрено сразу несколько сортов стали? И почему завод в процессе производства переходит со стали с кремнием на сталь без него, и наоборот? Причем уже после войны, как показывает пример "Макарова", когда о дефиците легирующих добавок речи не шло.
БудемЖить
16-2-2021 21:00 БудемЖить
Originally posted by NDI:

верна ли догадка, что для производства одного и того же образца оружия одобрено сразу несколько сортов стали? И почему завод в процессе производства переходит со стали с кремнием на сталь без него, и наоборот?


Да, бывают случаи, когда при производстве одного и того же образца оружия его детали вполне официально могли изготавливаться из разных марок сталей. Замены сталей должны быть одобрены (разрешены) ГАУ. Образцы оружия с такими заменами сталей - те, что точно знаю и быстро вспомнил: СВТ, ШВАК, АС-44. Причиной замены сталей в процессе производства оружия был, чаще всего, дефицит той или иной дорогой высококачественной стали и намерение заменить ее более дешевой и доступной.
А по Макарову.. . Могу лишь предположить. Этот пистолет - довольно нагруженная и весьма энергично действующая машина. И детали "красного цвета", которые я лично видел у него, это выбрасыватель, курок и предохранитель. Предохранитель несет серьезную нагрузку при включении от удара курка по выступу, который имеет вид консоли. Его, если деталь не будет иметь должной прочности, этими ударами очень быстро снесет. Про курок и выбрасыватель я думаю понятно. Вот и использовали для изготовления этих деталей спецсталь.
Позже, в процессе производства, у ПМ начали использовать для изготовления, например, курка, порошковую металлургию - наверно удалось добиться должной прочности этой детали. Но такой порошковый курок уже не будет красным при оксидировании.
БудемЖить
16-2-2021 21:11 БудемЖить
У меня есть версия о происхождении целиком "красных" пистолетов. Возможно, объяснение кроется в каких-то особенностях живучести пистолетов, для обеспечения которой пришлось использовать при изготовлении рамок и затворов специальную сталь. При этом, совершенно точно, изготовление рамок из спецстали существенно удорожает изделие и усложняет техпроцесс его изготовления из-за повышенного расхода инструмента и трудности качественной термообработки. И если пистолеты изготавливались целиком из спецстали, то это точно имело какую-то причину, но она, скорее всего, не идеологическая, а техническая или технологическая.
NDI
16-2-2021 22:10 NDI
Originally posted by БудемЖить:

И если пистолеты изготавливались целиком из спецстали, то это точно имело какую-то причину, но она, скорее всего, не идеологическая, а техническая или технологическая.


Спасибо за пояснения. Значит "красный" пистолет дороже и более трудоемкий, что делает совершенно загадочным наличие полностью "красных" ПМ, фото которых есть в теме. Зачем вдруг в процессе налаженного производства переходить на спецсталь? У меня есть одно рациональное объяснение: возможно, план по пистолетам периодически начинал гореть, а нужным количеством обычной стали завод почему-либо не располагал. Зато была заготовлена спецсталь.

Что касается "красных" ТТ, возможно в 30-е годы искали пути к увеличению ресурса пистолета? С другой стороны, версия уважаемого vasiliii тоже кажется правдоподобной. Ранний СССР, это футуризм-конструктивизм, и необычный "красный" пистолет выглядит очень даже в духе времени.

БудемЖить
16-2-2021 22:26 БудемЖить
Originally posted by NDI:

Ранний СССР, это футуризм-конструктивизм, и необычный "красный" пистолет выглядит очень даже в духе времени.


Идея привязать особенность образования оксидного покрытия на серийных пистолетах (и даже на пулеметах СН) к духу времени выглядит, без шуток, по-настоящему красиво. Лично мне нравится.
Только вот наши предки на производстве были вполне утилитарными людьми, порой умучавшимися с тем, что рамки пистолетов ТТ кладут в печь на закалку, а потом половина уходит в брак из-за поводки. И план никто не снижает, и лимит стали на партию не увеличивается. Крутись как можешь, но если так будет продолжаться дальше, то в цехах начнет попахивать дымком из револьверного ствола.. . Присоединюсь к вашей идее - в такой обстановке в ход могла пойти любая подходящая сталь не худшего чем штатная качества, что бы покрыть брак.
vasiliii
16-2-2021 22:51 vasiliii
БудемЖить:

Вот фрагмент фото авиационного пулемета СН, довоенного еще выпуска. И он тоже имеет оксидирование красного цвета, причем весь, сверху до низу. Вряд ли такими пулеметами награждали каких-то сотрудников.
Тайна этого "красного" оксидирования простая, мне ее открыл главный технолог ЦКИБ СОО. Он сообщил, что такой цвет получает при оксидировании специальная сталь с легирующей добавкой в виде кремния. От того же красный цвет имеют все детали подвижной системы винтовки СВТ, которая изготавливалась из стали ХКМ, где "К" - кремний.

Видел эту фотку. Да, но если говорить о красных затворах ТТ, то их стоит отделять от всего остального. Для каких-то целей они делали красные затворы, почему-то именно в 1937 массово, с разницей между собой в номерах в несколько тысяч.
Сталь была своя - это однозначно. Прочность, долговечность, надежность.
Но почему-то видится идеология в этих затворах, замысел.

БудемЖить
16-2-2021 23:00 БудемЖить
Originally posted by vasiliii:

Да, но если говорить о красных затворах ТТ, то их стоит отделять от всего остального.
.....
Но почему-то видится идеология в этих затворах, замысел.


А какие у вас основания под соображением об отделении "красных" ТТ от других "красных" образцов оружия? Если все "красное" оружие суть есть проявление идеологии, то тогда вам придется увидеть идеологию в "красных" авиационных пулеметах СН и "красных" ПТРД. Если очень надо, я еще найду примеры аналогичных идеологически окрашенных образцов оружия.
vasiliii
16-2-2021 23:20 vasiliii
БудемЖить:

А какие у вас основания под соображением об отделении "красных" ТТ от других "красных" образцов оружия? Если все "красное" оружие суть есть проявление идеологии, то тогда вам придется увидеть идеологию в "красных" авиационных пулеметах СН и "красных" ПТРД. Если очень надо, я еще найду примеры аналогичных идеологически окрашенных образцов оружия.

Красные накладки на ТТ, представленные выше.
Несерийность номеров. Только 1937 год в массе.
Устав, который не позволит офицеру в кобуре держать красный ТТ.
Это как носить зелёные пуговицы и розовый пиджак.

БудемЖить
16-2-2021 23:58 БудемЖить
Originally posted by vasiliii:

Устав, который не позволит офицеру в кобуре держать красный ТТ.


Я вас как один из бывших уже "Свидетелей Устава" заверяю, что никакого указания в уставах на цвет пистолета нет и никогда не было. Такие тонкие вещи военным не ведомы. Тоже и про цвета пиджака и пуговиц: мне на начальном этапе службы (а так же всем одновременно со мной прибывшим в часть лейтенантам числом 5 человек) не досталось ПМовской кобуры. Пистолет закрепили, а кобуры нет - все имеющиеся выданы, свободных нет. Так дали кобуры от ТТ ярко желтого цвета, репарационные, коих имелось в количестве. И ничего, какое-то время такие носили в наряды, пока ПМовские на раздобыли у коллег. И никого цвет кобуры не волновал - носи что дали. Устав не оговаривает так же и модель пистолета и кобуры, а лишь только ее размещение на форме одежды и количество патронов.
Так что не думаю что ваша версия имеет под собой подобное основание.
Булкин
17-2-2021 00:11 Булкин
Интересно, у немцев были какие-нибудь красные детали на оружии ?
vasiliii
17-2-2021 00:45 vasiliii
БудемЖить:

Я вас как один из бывших уже "Свидетелей Устава" заверяю, что никакого указания в уставах на цвет пистолета нет и никогда не было. Такие тонкие вещи военным не ведомы. Тоже и про цвета пиджака и пуговиц: мне на начальном этапе службы (а так же всем одновременно со мной прибывшим в часть лейтенантам числом 5 человек) не досталось ПМовской кобуры. Пистолет закрепили, а кобуры нет - все имеющиеся выданы, свободных нет. Так дали кобуры от ТТ ярко желтого цвета, репарационные, коих имелось в количестве. И ничего, какое-то время такие носили в наряды, пока ПМовские на раздобыли у коллег. И никого цвет кобуры не волновал - носи что дали. Устав не оговаривает так же и модель пистолета и кобуры, а лишь только ее размещение на форме одежды и количество патронов.
Так что не думаю что ваша версия имеет под собой подобное основание.

Вы служили, мягко говоря, в другое время.
Какие репарационные кобуры? Мы про довоенное время говорим.
Довоенные кобуры имеют один цвет, также как и снаряжение.
Я лично перебрал тысячи кобур ПМ на 60-70 годы, все одного цвета, розовых и зелёных не находил.
Как не оговаривает? Все было регламентировано. Цвет, форма, образец.
Приведите пример из довойны, где что-то не по уставу.

Бегло по форме:
Для младшего командного (младшего начальствующего) и рядового составов Сухопутных сил РККА была введена такая же фуражка, как и для ком- и начсостава, но не суконная, а хлопчатобумажная. Кроме того, для данных составов всех родов войск РККА, включая ВВС, также полагалась пилотка цвета хаки без окантовки и пришивной тканевой звезды, с красной эмалевой красноармейской звёздочкой для комбинированной но́ски со стальным шлемом (каской). В зимнее время для но́ски со стальным шлемом всем военнослужащим РККА полагался шерстяной подшлемник серого цвета, по покрою напоминавший «балаклаву».

У меня у друга лежит кобура опытная довоенная, ее цвет, размер и прочие детали обсуждали на самом верху, по ее образцу была принята чуть-чуть видоизменённая послевоенная универсальная кобура под ТТ и Наган, а ее утверждали ещё до войны, с чертежами и размерам , кобура сумасшедшей красоты.

Пример цвета снаряжения:

click for enlarge 768 X 1280 76.6 Kb

Военных кобур я сам имею коллекцию, совершенно разнообразных, в военное время действительно имело место быть. Да и после войны было много других забот, как смотреть цвет репарации, допускаю, однако послевоенных красных затворов среди ТТ я не встречал, так же как и военных с родным номером без шлифовки.
Также у меня есть и довоенные, у складских все одинаковое по цвету и фасону.

Вашу точку зрения в корне не разделяю. Считаю, что офицер не мог получить ТТ с красным затвором если на то отсутствовало написанное на бумаге тому объяснение.

Почему только затвор красный? Мы уже выяснили, что для того, чтоб его окраснить - нужно отдельно им заниматься, так зачем и для чего это делали? Значит был какой-то заказ, который возникал на протяжении 1937 года, так как стихийность номеров разнится в десятки тысяч штук.

Неужели это не странно, когда на протяжении 1937 года появляются эти затворы. В 38 году они исчезли и до 53 года более не встречались в массе.
Так почему же массово всплывают 1937 года? Почему были довоенные красные накладки, почему были красные накладки в 1945 году?

vasiliii
17-2-2021 00:54 vasiliii
Булкин:
Интересно, у немцев были какие-нибудь красные детали на оружии ?

Не припомню, чтоб мне попалось что-то немецкое с красными деталями. Только украинские копии М.Р.38

Хотя вру, на Люгерах вот такая деталь встречалась красная мне, 1940 год:


click for enlarge 1920 X 1280 122.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1280 130.9 Kb

Глобально красных вещей типа затворов - не встречал на немецком железе.

Хотя тоже вру, пошевелил памятью - попадались Маузеры 1914/1934 с красным затвором. Но тут уже реально вопрос - переворонение такое или сталь даёт оттенок.

vasiliii
17-2-2021 01:21 vasiliii
Буквально недавно мне попался ДП-27 с красной затворной рамой:

click for enlarge 1280 X 1707 91.8 Kb

Рама довоенная была, сам ДП-27 тоже в необычном оттенке был. На раме был наварен выступ - от сварки темных следов нагрева не было, следы были в виде красных волн. Это как раз для тех, кто считает красноту просто воронением и оксидированием.

Булкин
17-2-2021 01:47 Булкин
vasiliii:
Буквально недавно мне попался ДП-27 с красной затворной рамой:

Рама довоенная была, сам ДП-27 тоже в необычном оттенке был. На раме был наварен выступ - от сварки темных следов нагрева не было, следы были в виде красных волн. Это как раз для тех, кто считает красноту просто воронением и оксидированием.


На хохляцких МП в основном магазиноприёмник красный,хотя мне попадались и другие отдельные детальки. Мой Люгер 1937 г.с такой же красной загогулиной. И ДП у меня с красной рамой 1933 г. А вот Маузер с красным затвором-это уже интересно.
NDI
17-2-2021 02:09 NDI
vasiliii:

Неужели это не странно, когда на протяжении 1937 года появляются эти затворы. В 38 году они исчезли и до 53 года более не встречались в массе.

В отсутствии документов остается только гадать. Можно предположить, что в эти годы планировался выпуск оружия, для которого требовалась спецсталь. По каким-то причинам план сократили или отменили, а излишки уже произведенной стали пустили на пистолеты.

Если следовать вашей теории, то 1937 можно связать с 20-летием ВЧК, но как объяснить 1953? Ведь это год смерти Сталина, и "торжественные" пистолеты совсем не ко двору.

Кстати, когда вы пишите "Номера на ТТ не имеют последовательности" -- что вы имеете в виду? Не совсем понимаю. У "красных" ТТ аномальная нумерация?

ptica
17-2-2021 07:48 ptica
Имеется у меня АК с металлическим прикладом 50 года с красной затворной рамой.
Есть еще АК с красными осями и курком.

Наверное из поставки для МГБ.. . (сарказм)

Dmitriz
17-2-2021 09:17 Dmitriz
А если выбор материала затвора зависел не от вкусовых предпочтений заказчика, но от неких свойств собственно стали?
Повышенные требования по хладноломкости, например (вроде, низколегированные стали как раз "крепче" углеродистых в этом плане). Отсюда же отсутствие упоминаний в мемуарах: выдали полярнику, он - гражданский человек, мог и не знать, что пистолет "какой-то не такой"
Dmitry&Santa
17-2-2021 09:23 Dmitry&Santa
ptica:
Имеется у меня АК с металлическим прикладом 50 года с красной затворной рамой.
Есть еще АК с красными осями и курком.

Наверное из поставки для МГБ.. . (сарказм)


Тут от точки зрения зависит, полагаю.. . у любителей истории стрелкового оружия, специалистов - цвет объясняется технологическими процессами оксидирования разных марок стали, использованием имеющегося запаса сталей при отсутствии предусмотренных производственной документацией.
У антикваров - это другое, тут с легендой продать гораздо проще, чем без легенды...
shOOter59
17-2-2021 11:31 shOOter59
использованием имеющегося запаса сталей при отсутствии предусмотренных производственной документацией.

Применение не предусмотренных техдокументацией материалов - заведомый брак.
С печальными последствиями для допустившего в соответствии с ̶л̶и̶н̶и̶е̶й̶ ̶п̶а̶р̶т̶и̶и̶ текущей ситуацией.
На это не пойдет ни начальник участка, ни начальник цеха.
Если есть проблема с материалами, позовут деятелей из КО, ОГТ, военпредов подтянут и порешают вопрос без всякой самодеятельности.
vasiliii
17-2-2021 11:51 vasiliii
ptica:
Имеется у меня АК с металлическим прикладом 50 года с красной затворной рамой.
Есть еще АК с красными осями и курком.

Наверное из поставки для МГБ.. . (сарказм)

Да, все ПМы тоже для МГБ.

vasiliii
17-2-2021 11:52 vasiliii
Dmitriz:
А если выбор материала затвора зависел не от вкусовых предпочтений заказчика, но от неких свойств собственно стали?
Повышенные требования по хладноломкости, например (вроде, низколегированные стали как раз "крепче" углеродистых в этом плане). Отсюда же отсутствие упоминаний в мемуарах: выдали полярнику, он - гражданский человек, мог и не знать, что пистолет "какой-то не такой"

Все должно быть описано в документах. Пока не найден документ с четким объяснением того или иного случая - ни чья точка зрения не будет точной.

vasiliii
17-2-2021 12:03 vasiliii
Dmitry&Santa:

Тут от точки зрения зависит, полагаю.. . у любителей истории стрелкового оружия, специалистов - цвет объясняется технологическими процессами оксидирования разных марок стали, использованием имеющегося запаса сталей при отсутствии предусмотренных производственной документацией.
У антикваров - это другое, тут с легендой продать гораздо проще, чем без легенды...

Зависит от опытности и логики и, безусловно, знаний, а специалисты, которые знают все во всем.. ну уж извините.
У специалистов, которые имеют лишь теорию - да.
У специалистов, которые занимаются воронением - тоже да, но и они ищут рецепты, кто-то из них всерьёз думает что красный цвет затвора - воронение.
У антикваров - есть возможность в живую трогать каждую вещь, изучать ее особенности, схожести, логичность. И если Вы думаете, что в этой теме я для того, чтоб продать какой-то ТТ, то Вы очень сильно заблуждаетесь, мы в этой теме пытаемся ответь найти, наоборот раскрыть вопрос, какие продажи то у Вас? У меня в этом необходимости никакой нет. Через мои руки прошло множество красных затворов, я имею полное право высказать свою точку зрения, которая подкреплена практикой и накопленными мыслями, которые можно назвать знаниями.

Я знал, о том, что тут другие марки стали ещё давно, всегда говорил о том, что на затворе идёт двойное пробитые клейма, с первого раза не брали клейма. Это особенность красных затворов 1937 года. Ключевой вопрос: ЗАЧЕМ? Читайте внимательно дискуссию. Просто так захотел мастер? Взяв такую сталь? Про марку стали все давно мне известно, мне нужен ответ для чего и для кого, желательно документом из архива, довоенной книги.

KorgevUG
17-2-2021 12:04 KorgevUG
Всем,здравия!

Неужели это не странно, когда на протяжении 1937 года появляются эти затворы

А не приходила такая "идея"... в 1936-ом году,стали приходить рекламации,что ТТ не выдерживают положенного количества выстрелов (проще говоря,боевые упоры на затворе имеют большой наклеп,из-за чего начинаются задержки),стали искать более прочную сталь и пошла в производство затворов именно эта сталь,которая и воронится с красным оттенком ... ,А !?
Кстати,у пистолета Марголина,курок и деталь возвратного механизма , тоже "красные".
С ув. .

vasiliii
17-2-2021 12:09 vasiliii
KorgevUG:
Всем,здравия!

А не приходила такая "идея"... в 1936-ом году,стали приходить рекламации,что ТТ не выдерживают положенного количества выстрелов (проще говоря,боевые упоры на затворе имеют большой наклеп,из-за чего начинаются задержки),стали искать более прочную сталь и пошла в производство затворов именно эта сталь,которая и воронится с красным оттенком ... ,А !?
Кстати,у пистолета Марголина,курок и деталь возвратного механизма , тоже "красные".
С ув. .

Приходила и такая мысль, она наиболее и оправдана, была необходимость увеличить прочность стали, но почему делали это с разницей в несколько тысяч штук между ТТ. Но может вся сталь была такой в 1937 году, а наиболее высоколегированная краснила затвор, но где тогда рамки красные в избытке, могли только затворы из неё делать, но это должно быть описано где-то, ведь это целый процесс, почему тогда присутствовали красные накладки?
Почему после 1938 года мы не видим красных ТТ в избытке?

Красного дофига на железе. Но в довойну на пистолетах наших это было лишь на ТТ в такой массе в 37 году, которая и создаёт постоянные дискуссии вокруг этого красного затвора, всегда и везде. Наганы мелькали с красными барабанами разных лет.
Но тут именно один год прям массово.

shOOter59
17-2-2021 12:15 shOOter59
Кстати,у пистолета Марголина,курок и деталь возвратного механизма , тоже "красные".

Курок красный не у всех, даже не у половины.
Шептала и выбрасыватели чаще именно красные.
В возвратных механизмах чего-то красного не видел ни разу.
shOOter59
17-2-2021 12:20 shOOter59
но где тогда рамки красные в избытке, могли только затворы из неё делать
Затвор более нагруженный по сравнению с рамкой.
С заготовками на затворы проще, его можно из круга фрезеровать.

vasiliii
17-2-2021 12:25 vasiliii
Да понятно зачем это делали на послевойне - увеличить прочность. На ПМах ключевые моменты усилили, да и получилось это красиво, весь чёрный не нравился руководству тогдашнему, цвет формы опять же.
На АК та же прочность. Марголин сюда же. СГМ и ДШКМ почти всегда имеют красные детали. Прочность, кака-то сталь была совсем выосоколегировнная, получалось в оттенок.
Оси на ак специально так делали, прочность.
Но я на данный момент для себя отделяю красные ТТ с красными накладками 1937 года. Слишком массово, слишком странно, слишком быстро исчезло, более не проявлялось. Почему когда на всем оружии ставили красные детали в послевойну - ТТ шёл чёрным. Всю сталь отдали Калашникову?
vasiliii
17-2-2021 12:28 vasiliii
shOOter59:
Затвор более нагруженный по сравнению с рамкой.
С заготовками на затворы проще, его можно из круга фрезеровать.

Естественно, затвор слабое место, но почему тогда дальше это не пошло в работу? Или для каких-то целей заказывали затворы с особой прочностью в 36-37? Почему разнобой номеров, почему короткая массовость? Почему красные накладки? Ясно же, дело темное. Слишком много «почему».
С остальными видами оружия у меня столько вопросов не возникает, все объясняется прочностью, понятной серийностью. С ПМ и АПС не ясно с цветом накладок до конца мне, почему чёрные и коричневые были в 1953 году, видимо сделали два вида, конкретный цвет не был утверждён, начало серии все таки. Плюс смерть Сталина внесла смуту на какое-то время.

shOOter59
17-2-2021 12:51 shOOter59
Естественно, затвор слабое место, но почему тогда дальше это не пошло в работу?

Предположу, что при обработке легированных сталей с содержанием кремния были нехилые неудобства при станочной обработке.
Кучу заготовок вытащили из печи после отжига, и лежат они на поддоне, доходят.А гегемоны по цеху шляются, двери-ворота открывают-закрывают, по полу сквознячок.. Внутри кучи заготовки еще очень даже горячие, а снаружи уже подостыли и за счет этого набрали единиц несколько твердости..
А потом матюги от фрезеровщиков - с одних заготовок стружка нормальная, с других синяя и фрезы пищат и садятся на глазах.
Хотя вроде все с одной кучи.
Не все так просто с хромансилями бывает, особенно с учетом кривобокости и бардака сов.производства.
vasiliii
17-2-2021 13:07 vasiliii
shOOter59:

Предположу, что при обработке легированных сталей с содержанием кремния были нехилые неудобства при станочной обработке.
Кучу заготовок вытащили из печи после отжига, и лежат они на поддоне, доходят.А гегемоны по цеху шляются, двери-ворота открывают-закрывают, по полу сквознячок.. Внутри кучи заготовки еще очень даже горячие, а снаружи уже подостыли и за счет этого набрали единиц несколько твердости..
А потом матюги от фрезеровщиков - с одних заготовок стружка нормальная, с других синяя и фрезы пищат и садятся на глазах.
Хотя вроде все с одной кучи.
Не все так просто с хромансилями бывает, особенно с учетом кривобокости и бардака сов.производства.

А что за бардак в советском производстве?
По качеству можно сказать так;

Довоенные ТТ и Наганы отличного внешнего качества - зазоры, насечки на затворе, линии и грани - все четко.

В 1941 году к концу качество стало падать.
1942 год ТТ - кривые косые - цвета воронения различные.
1943 год Наганы и ТТ - кривые косые, цвета различные - коричневые, серые.
1942-43-44 накладки дерево, бакелит резко уходит.
К 1944 году - качестве начинает очень плавно восстанавливаться, пистолеты ровные.
К 1945 году ещё лучше.
После 1945 года все быстро восстановись к довоенному уровню качества сборки. Ну или около него.

Вот специалисты не учли ещё один важный момент, касаемо дисциплины на ТОЗе в 1939-1940 году, появления вот этих символов (бубны и червы) на Наганах, внутри Наганов, на скрытых частях, не на внешних! (Ведь пофигу ж, что солдату давать то.. )


click for enlarge 1280 X 853 105.6 Kb
click for enlarge 1280 X 853 120.1 Kb
click for enlarge 1280 X 853 140.2 Kb
click for enlarge 1280 X 853 134.5 Kb
click for enlarge 1280 X 853 160.9 Kb

ОТК это и не замечало, потому что это было внутри. Реальный пример того, что можно было отойти от нормы, но это было скрыто, внутри, тут опытный то не сразу отличит 'индивидуальные клейма', а красные затвор, массивная деталь и чтоб без документального объяснения - да ну бросьте..

Я бы получил в те годы красный затвор, когда все получили обычные, задал бы вопрос..
Принцип существования тогда - одинаковость, чуть отличается от других - под подозрение, под сомнение, проверка - она была не гласной, проверяемый о ней и не знал, продолжая работать, пока по нему собирался материал и комиссия без его ведома по нему решала его судьбу.

Лично имею архивные документы по одному чекисту, где есть вот такая отметка:


click for enlarge 1530 X 626 91.0 Kb

И эта проверка закончилась для него лишь после 1945 года. Это напоминание про время, которые мы обсуждаем, где под подозрением были даже ЧЕКИСТЫ, ну или сотрудники госбезопасности. А в теме приводят примеры поздней советской армии и т.д., зачем, почему.. совершенно разные периоды.

shOOter59
17-2-2021 13:31 shOOter59
ОТК это и не замечало, потому что это было внутри.

ОТК не совсем лохи, вообще-то.
Посматривают по всему процессу изготовления изделия.
Практика промежуточных приемок и клеймения тоже есть.
Как именно с наганами, не знаю.
С нагана 43 г.в. стрелял как-то.
А что за бардак в советском производстве?
Да обыкновенный.
Когда все чем-то вроде заняты, а мозги включить забыли.
В машиностроении вообще и оружпроме в частности этого скоко хош.
Могу примерами, виденными лично, подтвердить.

Guns.ru Talks
История оружия
И все-таки: "красное" оружие - как, почему? ( 2 )