Guns.ru Talks
История оружия
И все-таки: "красное" оружие - как, почему? ( 15 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

И все-таки: "красное" оружие - как, почему?

Losevoi
P.M.
3-4-2021 20:20 Losevoi
БудемЖить:

Причем, обратите внимание: стамески изготовлены из стали с содержанием кремния (С), который тоже содержат детали подвижной системы винтовок Токарева (ХКМ) и дает красный/красноватый цвет при оксидировании.

Да, кремний явно основной "виновник" красного" оттенка. Я всё насчёт своего ППШ думаю - откуда пятнистая окраска? Возможно металлопрокат из переплавки разных сортов стали?

shOOter59
P.M.
3-4-2021 21:28 shOOter59
Я всё насчёт своего ППШ думаю - откуда пятнистая окраска?
Брачок.
А перекрашивать не было времени или просто лень.
Ванну вовремя не откорректировали по едкому натру, к примеру.
Если изделие единичное и не влом, можно путем нехитрых манипуляций при повторении экспозиции получить правильный цвет даже в том же растворе.
Но на производстве так никто возиться не будет.
vasiliii
P.M.
4-4-2021 12:19 vasiliii
Красная пружина Макса возвратки, хз какой год:

click for enlarge 1707 X 1280 153.6 Kb

БудемЖить
P.M.
11-4-2021 20:05 БудемЖить
vasiliii:
левая накладка 45 год, правая послевойна - 46 вероятно.
Рамка не совсем красная, но в темном оттенке. На ней присутствует ремонтное клеймо Балаклеи.

Сегодня капался с новым Максом, вот такой затворец у него:

На большинстве Максов вот эта штука тоже красная (Ижевские на войну):
Вопрос, каким образом оно краснеет, при закалке?


Вот такой фрагмент документа нашелся. Эти рычаги на замке Максима, который показан на фото в посте василия, они и есть, насколько помню, подъемные. О них и речь во фрагменте. С какого-то момента рычаги изготавливались из стали ХКМ (кремниевистой) и калились, а потом и оксидировались. Наверняка при этом получался тот самый, видимый на фото красный цвет цвет оксидировочного покрытия.

click for enlarge 1920 X 346 126.1 Kb

vasiliii
P.M.
12-4-2021 11:14 vasiliii
БудемЖить:

Вот такой фрагмент документа нашелся. Эти рычаги на замке Максима, который показан на фото в посте василия, они и есть, насколько помню, подъемные. Он их и речь во фрагменте. С какого-то момента рычаги изготавливались из стали ХКМ (кремниевистой) и калились, а потом и оксидировались. Наверняка при этом получался тот самый, видимый на фото красный цвет цвет оксидировочного покрытия.

Вы удивительный человек, там где нужно пишите с большой буквы, а вот имя человека с маленькой (мое имя). Ну это нормально. Но я в ответ так делать, конечно, же не буду. Понимаю.

Мнеж постами ранее говорили (не Вы, не помню уж кто), что сталь не калилась, на красном затворе, кстати, есть ли точки твердомера? Есть ли они на обычном затворе? Сравнивали спецы?

Как я и говорил - красная сталь - долговечнее механизм. Пока таков смысл.

БудемЖить
P.M.
12-4-2021 20:03 БудемЖить
Originally posted by vasiliii:

Вы удивительный человек, там где нужно пишите с большой буквы, а вот имя человека с маленькой (мое имя).


Очень интересно. А из чего следует, что ваше имя "Василий"? В вашем профайле имя не указано. То, слово, каким вы себя назвали на этом форуме ("vasiliii"), называется никнейм. Это слово каждый придумывает себе сам. Вот, есть участник, который назвал себя "немогупридумать". Имеет право. Но я даже не могу предположить, что этот человек имеет такое имя по паспорту - его ни один ЗАГС не пропустит. Мало того, имеется уважаемый участник нашего сообщества с никнеймом "Pavlov". Но он имеет совершенно другую фамилию, и это абсолютно точно. Неужели вы думаете, что мое имя по паспорту "БудемЖить"? Это точно такой же никнейм. А некоторые себя вообще номерами называют! И таких примеров миллион. Так с чего мне считать что ваш никнейм "vasiliii" - это ваше настоящее имя и писать его с большой буквы? Тем более, что вы сами свой никнейм написали с маленькой! буквы. Я не могу быть большим Василием чем сам vasiliii.
Originally posted by vasiliii:

на красном затворе, кстати, есть ли точки твердомера?


На красном затворе СВТ точки твердомера точно есть.
Originally posted by vasiliii:

Как я и говорил - красная сталь - долговечнее механизм. Пока таков смысл.


Представляете, применительно к спецстали дающей красный оттенок при оксидировании, это же самое говорили здесь задолго до вашего появления на форуме.
vasiliii
P.M.
13-4-2021 00:29 vasiliii
QUOTE]Изначально написано БудемЖить:
Очень интересно.[/QUOTE]

На самом деле не очень, я уже понял, что Вы любите хамить, когда Вам перечат, есть никнейм есть имя, а Ваша игра слов - обыкновенный отмаз. Но не будем засорять этим тему. Мне от этого не холодно не жарко, как и Вам. Оставили, забыли.

БудемЖить:

Представляете, применительно к спецстали дающей красный оттенок при оксидировании, это же самое говорили здесь задолго до вашего появления на форуме.

Все так, да только никто никакой конкретики не привёл, не сделал никаких анализов, экспертиз, элементарно не изучил различия предметов. Обсуждаете обсуждаете, а чего не сделали анализ стали?
Мои личные рассуждения касаются только затвора ТТ, те факты, которые привёл я (Вам в том числе, будете писать книгу про ТТ, отметите эти факты как особенность красных затворов) никто на форуме не обсуждал, это касается двойного клейма на красном затворе, отсутствию привычной закалки. Именно из этих факторов я предположил другую прочность стали, а не потому, что ее кто-то или Вы обсуждали ранее. То, что я выделил - никто не замечал. Никому это просто не нужно особо в реальности, поговорили - разошлись. Есть ещё ряд моментов, которые я не привёл в теме, чуть позже их обозначу, которые тоже никем не выделены. Титул «знаток этого раздела» мне ну нужен, я всего лишь практик, который делится опытом практических наблюдений предметов в данной теме.


На АВТ, к примеру, цифры и клейма без добития как на ТТ:


click for enlarge 1707 X 1280 186.2 Kb

А на красных Анатолиях всегда добитие:
click for enlarge 1920 X 1280 139.0 Kb

Даже перебитые не с первого раза набивались

click for enlarge 1920 X 1280 120.5 Kb

obgist
P.M.
13-4-2021 08:39 obgist
Originally posted by vasiliii:

Даже перебитые не с первого раза набивались


А это точно не обновление номера в более позднее время?
Ведь там только номер с двойным (тройным, ... ) пробитием..
А год и клеймо - банально стертые.. . Особенно возле целика хорошо видно необработанную поверхность.. .
vasiliii
P.M.
13-4-2021 10:39 vasiliii
obgist:

А это точно не обновление номера в более позднее время?
Ведь там только номер с двойным (тройным, ... ) пробитием..
А год и клеймо - банально стертые.. . Особенно возле целика хорошо видно необработанную поверхность...

Так я и написал - перебитый номер на нем. Год родной, номер заново набили, от шлифовки ушёл скорее всего, обновили таким образом. Но тоже с первого раза не все цифры легли.

maloy78
P.M.
13-4-2021 11:57 maloy78
Раз этот пистолет шлифованный значит его заново оксидировали, отсюда вопрос ( уже 10 раз) - почему вы решили что этот пистолет в 1937 году был красным а не чëрным?
vasiliii
P.M.
13-4-2021 12:14 vasiliii
maloy78:
Раз этот пистолет шлифованный значит его заново оксидировали, отсюда вопрос ( уже 10 раз) - почему вы решили что этот пистолет в 1937 году был красным а не чëрным?

Вы между строк читаете? Сто раз уже писал, у красного затвора родного есть свои особенности, которых нет у обычных 37 годов, то, что было красным, чёрным и наоборот не станет при заводском окрасе, всегда будет оттенок, самый тёмный красный я видел - темная темная вишня, с особенностями, присущими красному затвору. Если станет - покажите, сделайте, не на словах, а на реальном деле, сняв видео ролик. Если бы это было возможно в массе - красных затворов в наши дни Вы бы не увидели в изобилии. По большинству вещей видно, как их и шлифовали, и воронили, и результат нулевой, оставляли как есть загружая на хранение. Я видел даже крашенный краской затвор.
Уже сто раз писал, что занимаясь и изучая определенную тему, будь то фалеристика и т.д. - везде есть свои особенности клейма, производства, брака и прочего, об этом нельзя судить обобщённо, вникать надо и сравнивать. Благодаря внимательным людям эти особенности и появлялись в каталогах. Тоже касается и холодняка, где есть свои нюансы.

У АВТ и ТТ затвор красный, но вот только на АВТ били с первого раза, а на ТТ с первого раза не билось, когда на обычном ТТ того же года - билось обычно. У 37 года даже клеймо немножко иное (звезда) с особенностями.
Благодаря внимательным людям у народа есть возможность определить год выпуска накладок к примеру. Хотя на Наганах ранних красный барабан - тоже без добития клейма, барабаны ещё до 1930 года.

Вот, кстати, ещё комплект красных накладок, где крайняя справа более ранняя:


click for enlarge 1920 X 887 151.8 Kb

Они тож покраснели потом, их перепокрыли тож, сначала чёрные были.

vasiliii
P.M.
13-4-2021 12:31 vasiliii
Вот, ещё разок на свежей фотке, видно как циферки дважды пробиты, хотя затвор подшлифован уже, но следы остались:


click for enlarge 1280 X 853 100.5 Kb

vasiliii
P.M.
13-4-2021 12:38 vasiliii
Вот такая интересная особенность в клейме родственности:


799 x 332
click for enlarge 1920 X 1280 120.5 Kb

vasiliii
P.M.
13-4-2021 12:40 vasiliii
Вот очень хороший ТТ-Т продавали, с родной геометрией, в родном воронении рамка, утрачены лишь ранние накладки:


click for enlarge 1280 X 958 179.4 Kb
click for enlarge 958 X 1280 138.2 Kb
click for enlarge 1280 X 958 210.2 Kb
click for enlarge 1280 X 958 177.1 Kb
click for enlarge 1280 X 958 170.6 Kb

maloy78
P.M.
13-4-2021 12:47 maloy78
То есть никаких доказательств что они были красные с рождения у вас нет.
Вам уже сто раз говорили что цвет воронения зависит не только ко от марки стали но и от хим состава жижи для оксидирования.
А ну да, я забыл, тут же только вам все должны на слово верить, А все остальные должны ролики предоставлять.
А проверить и сами можете, холодная воронилка красные детали воронит в чëрный цвет
vasiliii
P.M.
13-4-2021 13:04 vasiliii
maloy78:
То есть никаких доказательств что они были красные с рождения у вас нет.
Вам уже сто раз говорили что цвет воронения зависит не только ко от марки стали но и от хим состава жижи для оксидирования.
А ну да, я забыл, тут же только вам все должны на слово верить, А все остальные должны ролики предоставлять.
А проверить и сами можете, холодная воронилка красные детали воронит в чëрный цвет

Для Вас никаких доказательств быть априори не может. Изобретут машину времени - уведомлю Вас. Хотя машина времени и сейчас существует - она «мозг» называется, но она нам тут не подходит железно.

maloy78
P.M.
13-4-2021 17:05 maloy78
Да это вы ни кого кроме себя любимого не слышите. И это по моему про вас говорят, что когда Бог мозги раздовал все пришли с вëдрами а вы с напëрстком
shOOter59
P.M.
13-4-2021 19:04 shOOter59
холодная воронилка красные детали воронит в чëрный цвет

Это непромышленный способ окрашивания.
maloy78
P.M.
13-4-2021 19:15 maloy78
shOOter59:

Это непромышленный способ окрашивания.

Тем немение это тоже является оксидированием. И доказывает что цвет воронения зависит не только от марки стали но и от хим состава раствора для оксидирования.
И да, воронение оружия это не окрашивание, оно не для красоты, а для защиты деталей оружия от внешнего воздействия окружающей среды.

GunsWalkMan
P.M.
13-4-2021 19:24 GunsWalkMan
Возьмите стечкина. Там разной твердости металл на затворе заворонился в одной ванне разным цветом.
Вот и всему вашему спору конец. Цвет в массе своей от металла зависит.. .
shOOter59
P.M.
13-4-2021 19:26 shOOter59
Тем немение это тоже является оксидированием. И доказывает что цвет воронения зависит не только от марки стали но и от хим состава раствора для оксидирования.

Так есть еще и кислотный способ воронения.
Он тоже покроет в черный цвет сталь, содержащую кремний.
Но для оксидирования стрелковки наиболее распространен щелочной способ(фосфат/лакофосфат-отдельная песня).
При производстве ТТ, как и при их ремонте, никакой другой и не применялся.
shOOter59
P.M.
13-4-2021 19:35 shOOter59
воронение оружия это не окрашивание,
Химическое окрашивание в техдокументации обозначается как хим.окс.прм.
Что есть "воронение", я не в курсе, по ГОСТу такого термина нет.
vasiliii
P.M.
13-4-2021 21:22 vasiliii
Понятно, что клевером оно покроется. Я же говорил про то, что у работников склада не получилось покрыть, по заводской методике. Но человек не читает внимательно ничего. Все было бы чёрным, если бы в заводских условиях люди могли это сделать как положено. Поэтому один раз я видел крашенный краской затвор - не нашли более действенного способа.

vasiliii
P.M.
13-4-2021 21:27 vasiliii
GunsWalkMan:
Возьмите стечкина. Там разной твердости металл на затворе заворонился в одной ванне разным цветом.
Вот и всему вашему спору конец. Цвет в массе своей от металла зависит...

Я Вам скажу больше.
Глушитель АПБ, насадка, вот если на ней оставить механическое повреждение, шлифануть - спустя неделю поврежденная поверхность начнёт краснеть.
Хотя вроде как - алюминий там используется?
Свои слова могу доказать своими же фотографиями и личным наблюдением. Чуть позже их добавлю, покажу.
Насадки АПБ тоже бывают, кстати, очень сильно разных оттенков, от чёрных до блестяще желтых.
Реально повреждённое место, где белый металл - краснеет, причём в кратчайший срок в виде нескольких дней. А вот срезанные упоры на красных ТТ - не краснеют пока с годами.

vasiliii
P.M.
13-4-2021 21:28 vasiliii
maloy78:
Да это вы ни кого кроме себя любимого не слышите. И это по моему про вас говорят, что когда Бог мозги раздовал все пришли с вëдрами а вы с напëрстком

Ну так и не тратьте на меня дурачка своё драгоценное время, делов то.

rusAK
P.M.
21-4-2021 14:15 rusAK
vasiliii:

Никто никаких анализов не проводил, комплексно не изучал ничего, эксперименты не проводил, сталь не сравнивал.

Давайте затвор (а лучше, его фрагмент) - сделаем анализ процентного содержания легирующих элементов его стали. Можно на оптико-эмиссионном спектрометре ARL 3460, можно - аналитическим (химическим) методом

GunsWalkMan
P.M.
21-4-2021 15:38 GunsWalkMan
Только два затвора :-) красный и черный
vasiliii
P.M.
16-5-2021 00:38 vasiliii
Попался мне тут очередной красный Анатолий, с необычными клеймами на затворе, в нешлифованном состоянии, опять 37 год. Как я и говорил ранее, что рабочие возбуждаются на красное и цветное, обычно все перепокрывают на ТОЗе, но затвор этого образца не тронули.
lisasever
P.M.
16-5-2021 19:05 lisasever
vasiliii:
Попался мне тут очередной красный Анатолий, с необычными клеймами на затворе, в нешлифованном состоянии, опять 37 год. Как я и говорил ранее, что рабочие возбуждаются на красное и цветное, обычно все перепокрывают на ТОЗе, но затвор этого образца не тронули.

Добрый день.
Скоро сутки как сообщение появилось. А необычные клейма-то где?
vasiliii
P.M.
16-5-2021 19:24 vasiliii
lisasever:

Добрый день.
Скоро сутки как сообщение появилось. А необычные клейма-то где?

Да пока не добрался до него, чутка верхушку снял, на ней виден треугольник и квадрат, затвор по геометрии не тронут, не встречал таких клейм ещё на затворе, на рамке распространённых ремклейм не увидел:


click for enlarge 1920 X 1280 59.6 Kb

Нашли его на ТОЗе, чуть позже отсниму детальнее

Все тоже самое - двойное пробитие на затворе по цифрам, тот же 37 год.
Накладки красные - ранние.

Losevoi
P.M.
16-5-2021 22:28 Losevoi
И, как бы невзначай, рядом парочка ПМ 49-го года
vasiliii
P.M.
17-5-2021 00:17 vasiliii
Losevoi:
И, как бы невзначай, рядом парочка ПМ 49-го года

Один из них с родной затворной задержкой.


click for enlarge 1920 X 1280 182.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1280  94.1 Kb

lisasever
P.M.
13-6-2021 06:34 lisasever
Добрый день.
ТТ с красной рамкой, 1942 г.

click for enlarge 1280 X 960 172.4 Kb

click for enlarge 1280 X 960 142.1 Kb

click for enlarge 1280 X 960 150.2 Kb

Selldon
P.M.
18-6-2021 13:17 Selldon
Фото не мои из интернета. 9XC красные, 9ХФ черные. Разница в стали в первой кремний, во второй ванадий. По свойствам похоже, поэтому часто меняют одну а другую
click for enlarge 711 X 794  81.1 Kb
bk73
P.M.
18-6-2021 16:53 bk73
Вот такой разрезной
click for enlarge 1707 X 1280 143.6 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 164.2 Kb
lisasever
P.M.
11-7-2021 13:19 lisasever
Добрый день.
Револьвер с красным барабаном тут уже был, в начале темы.
Ещё один.

click for enlarge 1024 X 576  92.1 Kb
ArtRoz
P.M.
7-11-2021 00:33 ArtRoz

click for enlarge 1707 X 1280 152.8 Kb
ArtRoz
P.M.
7-11-2021 00:34 ArtRoz
Восстанавливал убитую раму АКМ для впо 925, получился раскрас нквд
Решил заворонить, так как нигрозина не было под рукой на тот момент.
Оттенок виден на фоне чёрной коробки и сливового цевья
Излишек щёлочи в растворе сделал своё дело.
lisasever
P.M.
28-12-2021 10:04 lisasever
Добрый день.
Напомним о теме.
Remington M1858 navy, реплика, Италия.

click for enlarge 1077 X 457 66.6 Kb
click for enlarge 1130 X 471 72.0 Kb

ArtRoz
P.M.
28-12-2021 12:36 ArtRoz
Красивое!

>
Guns.ru Talks
История оружия
И все-таки: "красное" оружие - как, почему? ( 15 )