vasiliii
|
левая накладка 45 год, правая послевойна - 46 вероятно. Рамка не совсем красная, но в темном оттенке. На ней присутствует ремонтное клеймо Балаклеи. Сегодня капался с новым Максом, вот такой затворец у него:
На большинстве Максов вот эта штука тоже красная (Ижевские на войну):
Вопрос, каким образом оно краснеет, при закалке?
|
|
maloy78
|
Вам уже сто раз в этой теме объясняли что красный цвет это не следствие закалки, а следствие воронения. Этот цвет получается в следствии химического оксидирования определённых сортов стали.
|
|
vasiliii
|
maloy78: Вам уже сто раз в этой теме объясняли что красный цвет это не следствие закалки, а следствие воронения. Этот цвет получается в следствии химического оксидирования определённых сортов стали.
Ах да, извините граждане знатоки, не увидел, замок от Макса же тоже вороненный.. только цвет воронения - невидимый, ничего, бывает и такое..
|
|
maloy78
|
Это потому что чукча не читатель, чукча писатель. Вот как научитесь читать, а главное осмысливать прочитанное, так сразу и видеть всë начнëте.
|
|
vasiliii
|
maloy78: Это потому что чукча не читатель, чукча писатель. Вот как научитесь читать, а главное осмысливать прочитанное, так сразу и видеть всë начнëте.
Какой же Вы мерзкий. Категорически неприятно иметь с Вами какой-то диалог. Хамство, желчь. Мерзко. Никакой доброты, душевности. Только желчь через край.
|
|
Dmitriz
|
Гепардов вызывали? Это шароплюй 99-го года выпуска. Спинка курка красивого темно-вишневого цвета, по бокам головки ближе к насечке ещё немного красноты присутствует, вся остальная его поверхность чёрная. Спусковая тяга с рычагом взвода тоже "красные", причем тяга красная в передней части, чернее к середине. К сожалению я не помню, были ли они красные изначально, но пистик весь 100% новодельный из газовой заготовки, и я ничего кроме прокладки клапана в нем не менял, химией никакой не мазал. 15 лет назад курок уже таким разноцветным был, это помню точно.
|
|
BANZAI1970
|
19-3-2021 07:08
BANZAI1970
Мои фотки смотрим. Снаружи один цвет, внутри другой. И металл один, и раствор один, а цвета разные Как так  ? Ни та, ни другая теория это не объясняет.
|
|
vasiliii
|
BANZAI1970: Мои фотки смотрим. Снаружи один цвет, внутри другой. И металл один, и раствор один, а цвета разные Как так ? Ни та, ни другая теория это не объясняет.
Возможно дело в обработке металла, снаружи он обработан, внутри нет, на любом пистолете так: снаружи красивый с отливами, внутри чёрный без отливов. Поэтому для умных (это я к Maloy78 отсыл делаю) и существуют различные НИИ и институты по изучению металлов, не будет ответа на этот вопрос пока не будет проведён анализ того, чего бы обсуждаем. Тут специалист нужен по стали. Здесь большинство воронилщиков (которых встречал я) воронят вещи кустарными способами, поэтому и может получится любой разноцвет. Я знаю даже одного, который дома на кухне в кастрюле воронит вещи. 😹 Короче по теме: выбирайте московское учреждение, куда можно сдать красные детали на анализ. Будем делать. А то вроде договорились анализ делать и молчим. Пускай они на бумаге нам объяснят как получается красный цвет.
Мне НИИ Стали нравится, но там не делают таких экспертиз. Хотя я могу поговорить попробовать - мож сделают. Но меня потом обвинят в участии в красном заговоре тогда местные знатоки, мол я подговорил нии стали и они написали там что это спецсталь.
|
|
John Fisher
|
19-3-2021 11:08
John Fisher
BANZAI1970: Мои фотки смотрим. Снаружи один цвет, внутри другой. И металл один, и раствор один, а цвета разные Как так ? Ни та, ни другая теория это не объясняет.
Может быть в вашем случае как раз снаружи патина, образованная временем и обстоятельствами хранения, а внутри сохранившееся родное покрытие. Я высказывал тут ранее подобную гипотезу, но на нее не обратили внимания, не высказав аргументов ни за, ни против. Также другие участник высказывались в подобном ключе, упоминая возможность "покраснения" покрытия со временем, подразумевая как изменения его как такового, так и как вследствие банального покрытия продуктами коррозии металла (следами ржавления).
|
|
BANZAI1970
|
19-3-2021 11:17
BANZAI1970
Нет, это не патина точно. Это именно такое покрытие, оно по всей толщине такого цвета. И почему задвига от это песта просто чёрная? Без малейшего намёка на красноту . Хранились то они в одних условиях. Да, без экспертизы тут ответ не отгадать.
|
|
vasiliii
|
John Fisher:
Может быть в вашем случае как раз снаружи патина, образованная впеменем и обстоятельствами хранения, а внутри сохранившееся родное покрытие. Я высказывал тут ранее подобную гипотезу, но на нее не обратили внимания, не высказав аргументов ни за, ни против. Также другие участник высказывались в подобном ключе, упоминая возможность "покраснения" покрытия со временем как изменения его как такового, так и как вследствие банального покрытия продуктами коррозии металла (следами ржавления).
Не может быть это коррозией, если говорить о затворах, то с завода они в оригинале имели красивый вишневый цвет. Как у затворов АВТ, такой же цвет был. Смотрелось это очень красиво. Равномерно они не могли потемнеть, пошло бы местами, разной степени пятнами, а так четко потемнеть - крайне сомнительно. Ну или это ещё более секретные технологии, товарищ Бокий занимался конспирологическим направлением в НКВД, возможно его разработка
|
|
vasiliii
|
BANZAI1970: Нет, это не патина точно. Это именно такое покрытие, оно по всей толщине такого цвета. И почему задвига от это песта просто чёрная? Без малейшего намёка на красноту . Хранились то они в одних условиях. Да, без экспертизы тут ответ не отгадать.
Обсуждать покрытие надо от того, где оно и как было нанесено. Технологии нарушили, все так и покрылось. Все, что угодно быть может. С более менее заводским покрытием проще проводить расследование. У меня был ТТ, схожий, будто в танке горел, весь разноцветный, попробую найти фотки.
|
|
John Fisher
|
19-3-2021 11:56
John Fisher
BANZAI1970: Нет, это не патина точно. Это именно такое покрытие, оно по всей толщине такого цвета. .. . Хранились то они в одних условиях. Да, без экспертизы тут ответ не отгадать.
Ну, пмсм, патина как раз и должна от коррозии отличаться равномерностью, так-то в основе и там, и там примерно одни и те же химические реакции окисления. Как, кстати, и у заводских покрытий типа воронения и фосфатирования. А между наружной и внутренней поверхностями как раз и могла быть существенная разница в хранении - внутри меньше агрессивных факторов и больше вероятность сохранения консервационного покрытия. Как-то так.
|
|
vasiliii
|
John Fisher: Ну, пмсм, патина как раз и должна от коррозии отличаться равномерностью, так-то в основе и там, и там примерно одни и те же химические реакции окисления. Как, кстати, и у заводских покрытий типа воронения и фосфатирования. А между наружной и внутренней поверхностями как раз и могла быть существенная разница в хранении - внутри меньше агрессивных факторов и больше вероятность сохранения консервационного покрытия. Как-то так.
Нет, патина ложится всегда по разному, сколько не видел патину на вещах - она всегда красиво покрывала вещи. Хотя может мы разное понимаем под словом патина. Она проявляется на вещах как на стекле узор при заморозках - всегда по разному. Внутрь забивают дофига солидола, там же механизм основной. Да чего гадать, анализ надо делать в профучреждении. Давайте решим в каком будем делать. В идеале найти раму красную от АВТ ещё. Есть у кого?
|
|
maloy78
|
Ещё ствол от ПТРД не забудьте, он тоже красный.
|
|
Full_Auto
|
20-3-2021 23:00
Full_Auto
Если по обыкновению на плите переворонить красную деталь в щёлочи - она станет чёрной. Факт.
|
|
vasiliii
|
Вот перепокрытый затвор, тоже 44 год На алатыри покрыт
|
|
obgist
|
А вот вкладыши АКМ
|
|
Dmitry&Santa
|
22-3-2021 16:40
Dmitry&Santa
obgist: А вот вкладыши АКМ
Наверно для тех самых "зеленых" автоматов пограничников.. .
|
|
gross kaput
|
22-3-2021 22:05
gross kaput
Малимон А.А. "Отечественные автоматы (записки испытателя-оружейника)" "В ответном письме главного инженера завода А.Я. Фишера (арх. 2395 45, стр. 73) отмечается: 'Широкое применение щелочного оксидирования для изделий военного назначения обусловлено, главным образом, экономичностью процесса и хорошими декоративными качествами покрытия. С явлением 'побурения' оксидной пленки завод столкнулся еще в 1951 году на изделиях крупного калибра. При длительном хранении оружия в складских условиях оксидная пленка в отдельных местах может переходить в другую химическую структуру с ухудшением механической прочности, меняя свой цвет до 'побурения' поверхностного слоя, имеющего вид легко стираемой ржавчины. Побурение окраски не является побурением металла, но антикоррозионные свойства измененного покрытия понижены. Исследовательские работы по усовершенствованию технологии оксидирования существенного улучшения покрытия не обеспечили'."
|
|
maloy78
|
Кстати крышка ствольной коробки у ПП Калашникова тоже красная.
|
|
NDI
|
Originally posted by gross kaput:
При длительном хранении оружия в складских условиях оксидная пленка в отдельных местах может переходить в другую химическую структуру с ухудшением механической прочности, меняя свой цвет до 'побурения' поверхностного слоя, имеющего вид легко стираемой ржавчины.
Любопытно, однако покрытие "красных" ТТ не назовешь "легко стираемой ржавчиной". Довольно износостойкое, точно не хуже "черного" оксидирования.
|
|
John Fisher
|
23-3-2021 08:48
John Fisher
NDI:
Любопытно, однако покрытие "красных" ТТ не назовешь "легко стираемой ржавчиной". Довольно износостойкое, точно не хуже "черного" оксидирования.
Ну, ГроссКапут же не про все случаи в жизни написал! Понятно же и так, что речь шла о ещё одном варианте появления "красных" деталей на оружии, уже в процессе хранения. Если красное покрытие результат изначального оксидирования легированной стали, то оно будет таким же прочным, как и черное на обычной оружейной стали. Короче, даже такому нубу в данной теме, как мне, уже давно приходит в голову, что "красные" детали на оружии стали последствиями нескольких разных естесственных причин, они не есть все плод абсолютно одинакового технологического процесса. Общего между ними только цвет продуктов химических реакций окисления. Как-то так.
|
|
gross kaput
|
23-3-2021 09:35
gross kaput
Originally posted by John Fisher:
то "красные" детали на оружии стали последствиями нескольких разных естесственных причин, они не есть все плод абсолютно одинакового технологического процесса
В дырдочку, ошибочен сам подход когда пытаются найти одну "рассоверную" теорию под все частные случаи красных деталей.
|
|
vasiliii
|
Согласен. Писал об этом ранее - все нужно отделять друг от друга, сваливать в кучу красные детали ПМ, АКМ, красные носы, красные сапоги и т.д. Все имело свой смысл и обоснование.
|
|
obgist
|
Из другой темы, но все же про КРАСНОЕ...
|
|
Losevoi
|
Вот ещё добавлю, пятнистая краснота. Похоже термичка тут тоже играет роль..  _  _
|
|
Dmitry&Santa
|
2-4-2021 06:42
Dmitry&Santa
В Союзе даже стамески красными выпускали...
|
|
Losevoi
|
Даже марка стали написана - 9ХС, легированная
|
|
vasiliii
|
Dmitry&Santa: В Союзе даже стамески красными выпускали...
Это хороший пример, думаю, использовали ее для большей прочности инструмента, т.е. осознано.
|
|
obgist
|
Originally posted by Dmitry&Santa:
В Союзе даже стамески красными выпускали...
Поди тоже наградные? Или для НКВД??
|
|
БудемЖить
|
Originally posted by Losevoi:
9ХС, легированная
Причем, обратите внимание: стамески изготовлены из стали с содержанием кремния (С), который тоже содержат детали подвижной системы винтовок Токарева (ХКМ) и дает красный/красноватый цвет при оксидировании.
|
|
shOOter59
|
Это хороший пример, думаю, использовали ее для большей прочности инструмента, т.е. осознано.
Изготовление из 9ХС ничего особенного стамеске не добавляет, инструмент такого рода из пружинных сталей(60С2А, 65Г), инструментальной углеродки У8 ничем не хуже по режущим свойствам, особенно если рабочую часть правильно отковать. Вот стамески и резцы из ШХ - таки вещь.. но эта сталь(ШХ6, ШХ15) красится в щелочном растворе, как обычная железяка. Причем, обратите внимание: стамески изготовлены из стали с содержанием кремния (С), который тоже содержат детали подвижной системы винтовок Токарева (ХКМ) и дает красный/красноватый цвет при оксидировании.
Разнообразную красноту при оксидировании в щелочном растворе можно получить и на сталях, не содержащих кремний, но это будет нарушение техпроцесса(обычно избыток едкого натра в растворе).Считается браком, смывают и перекрашивают.
|
|
technolog
|
Originally posted by shOOter59: Разнообразную красноту при оксидировании в щелочном растворе можно получить и на сталях, не содержащих кремний, но это будет нарушение техпроцесса(обычно избыток едкого натра в растворе).Считается браком, смывают и перекрашивают.
А нет ли каких-то ориентировочных цифр по содержанию кремния "для окраски в красный цвет"? Спрашиваю потому, что остаточный кремний присутствует во многих сталях. А вот с какого содержания считать сталь легированной кремнием, хотелось бы понять. Кстати о стамесках. Можно найти картинку аналогичных стамесок "Турбобур", но из 9ХФ, так они все черные. Причем из 9ХС всегда (из того что видел), уходят в красноту/вишневый цвет.
|
|
shOOter59
|
из 9ХФ, так они все черные.
Правильно, кремния не содержат. А нет ли каких-то ориентировочных цифр по содержанию кремния "для окраски в красный цвет"?
обычно около 1% А вот с какого содержания считать сталь легированной кремнием, хотелось бы понять.
Это определяется ГОСТом.
|
|
technolog
|
Так, для полноты картины: 9ХС - кремний 1,2 - 1,6 % 9ХФ - 0,1 - 0,4 %.
|
|
vasiliii
|
А где эти стамески продаются, хочу купить, чтоб наши эксперты и ее на анализ взяли по вопросу красного затвора.
|
|
Dmitry&Santa
|
3-4-2021 17:22
Dmitry&Santa
vasiliii: А где эти стамески продаются, хочу купить, чтоб наши эксперты и ее на анализ взяли по вопросу красного затвора.
На ганзе увидел forum/9/2687701
|
|
KorgevUG
|
 Всем,здравия! Затвор ружья МЦ6-4 (1960г.),красноватый оттенок... ,увы,лучше сфотать не смог,разбирать ружьё... лень
|
|
|