quote:Originally posted by Hooke:
Вот такое подкинули: 14,5х115-мм снайперские патроны СЦ-212 и СЦ-212С для специальной снайперской винтовки
quote:Originally posted by Ракетчик80:
6Ш139 - чехол для снайперского оружия
quote:Изначально написано Hooke:
интересно что представлял собой прицел ПК-1Н для ПСС?
quote:Изначально написано БудемЖить:
Самому интересно. Но такую записку я нашел. Где - нужно поискать.
Вот завтра постараюсь разобраться с неизвестным прицелом к ПСС. Есть такая возможность.
Удалось вот что узнать. Да, такой коллиматорный прицел действительно был создан в начале 1990 гг. Прицел "закрытого" типа. Ему был присвоен индекс ГРАУ, но изготовили его, похоже, в единственном экземпляре. Если удастся обнаружить этот прицел, возможно смогу показать общественности.
Вот похоже нашелся прицел то
Вот похоже нашелся прицел то
quote:Originally posted by БудемЖить:
Значит, из было изготовлено два!
Судя по креплению коллиматора - на глушитель (то ли ПБ/АПБ, то ли АС/ВСС).
quote:Изначально написано Hooke:Судя по креплению коллиматора - на глушитель
Похоже на оружие все-таки крепится ЛЦУ а не коллиматор, а ИК монокуляр на голову
quote:Изначально написано AlcoKoch:
Похоже на оружие все-таки крепится ЛЦУ
Хотя в паспорте написано коллиматор, и на фото похоже. Но больно уж размер маленький, я бы вряд ли что-нибудь в нем мог рассмотреть при креплении на глушитель. Или это просто так обозвали светящуюся прицельную марку, типа ПДСН, только активную?
quote:Originally posted by AlcoKoch:
Или это просто так обозвали светящуюся прицельную марку, типа ПДСН, только активную?
Наблюдать ее можно через специальный прибор ночного видения (хотя видна и днем). На втором фото четко видно крепление на глушитель, а коллиматорная трубка получается сверху над ним. Это касается ПНВС-1.
P.S. вот тут видна марка
ОБСУЖДЕНИЕ ПЕРЕНОСИМ В ЭТУ ТЕМУ forummessage/36/289
Здесь общаемся по индексам. Если кто знает или вспомнил индексы ПК-1Н и ПНВС-1 - пишите)
6Ш46М - сумка для магазинов изделия 6П20 модернизированная
6Ш137 - сумка для магазинов автоматов модульная
6П51 - 12,7-мм пулемет "Корд" с левосторонним питанием
6П53 - 9-мм самозарядный пистолет Сердюкова СПС
6П54 - 9-мм пистолет Грязева-Шипунова ГШ-18
Давно имеется пустая строчка напротив 6П52, расположенная перед 6П53 - 9х21-мм пистолетом СПС.
Вполне логично, что 6П52 мог бы быть пистолет-пулемет СР2М того же калибра. Тем более, что СР2М имеется на вооружении СпН ВДВ.
Да и наличие трассирующего патрона с индексом ГРАУ - 7БТ3, ППшного по сути, также указывает, что вряд ли бы его принимали только лишь для пистолета СПС.
Итого получаем такую вполне имеющую место быть версию, что
6П52 - 9х21-мм пистолет-пулемет СР2М
Давно имеется пустая строчка
6П38 в одном ряду со странными (для ГРАУ) газовыми пистолетами, даже в ранней прессе встречалась информация о таком варианте
6П40 зажат между РПК7М и ПКП, а значит вполне может быть что-то пулеметное
6П48 и вовсе готовится к серийному выпуску на ЗиДе, а значит что-то нам известное либо вариация на тему серийного изделия
Такую штуку отловил в телеге.
И вообще малые дроны и боеприпасы к ним сейчас под чьим крылом? ГРАУ или иное ведомство?
Только тут индексов ГРАУ нету.
...
И вообще малые дроны и боеприпасы к ним сейчас под чьим крылом? ГРАУ или иное ведомство?
6Ш46М - сумка для магазинов изделия 6П20 модернизированная
quote:Изначально написано Ракетчик80:
6Б38 - комплект боевого снаряжения для военнослужащих СВ, ВДВ, МП ВМФ
6Б39 - комплект боевого снаряжения для военнослужащих СпН
6Б40 - комплект боевого снаряжения для военнослужащих ракетных войск и артиллерии
6Б41 - комплект специальных вспомогательных средств (контейнер унифицированный эксплуатационно-транспортный, ранец артиллерийского наводчика, планшет офицерский, портфель штабной, планшет артиллерийского разведчика)
6Б42 - комплект специальных вспомогательных средств (рюкзак рейдовый, мешок вещевой, плащ-палатка, индивидуальный заплечный резервуар для воды, комплект автономных источников тепла, мешок спальный многофункциональный, рюкзак десантный, комплект средств выживания КСВ (индекс 6Х7), нож "Варан", индивидуальный фильтр для очистки воды, фонарь электрический войсковой, перчатки специальные летние и зимние).
Отличный подгон!
Тут до этого такая фантазия на тему этих индексов ходила))
1)Комплект боевой и гарнизонной экипировки военнослужащего 'Синева'.
Бронежилет 6Б40 с возможностью установки пластин ESAPI различных размеров.
Для экипажей боевых машин бронежилет заменяется на противоосколочную куртку 6Б41, а шлем на противоосколочный чехол на шлемофон ТШ-4М 6Б42.
Комплект боевой и гарнизонной экипировки военнослужащего 'Синева'.
Интересная фантазия.. .
а "Синева" она существует?
Впервые сегодня от Вас про нее услышал.
quote:Изначально написано TAVOR85:
Сайт russianarms.su работает и процветает.
quote:Originally posted by TAVOR85:
russianarms.su
У нас хоть какие-то ресурсы остались где идет работа по сбору индексов?
Или со времен смерти www.russianarms.ru эту работу кроме того как здесь больше никто не ведет?
У нас хоть какие-то ресурсы остались где идет работа по сбору индексов?
P.S. Про данный форум так же забывать не буду, новую информацию так же буду дублировать здесь.
Приглашаю к обсуждению.
По договоренности с руководством форума russianarms.su
Печально только одно, что это самое руководство ведет странную политику и банит на полгода старых пользователей вроде меня (которые много чего в свое время отсканировал и выложили, но сейчас не имеют возможности) не выкладывающих на форум никакой литературы. Так что не уверен, что с таким подходом смогу там много и активно участвовать. Но все равно инициатива хорошая. Больше аудитория - меньше белых пятен.
К удивлению но russianarms.ru тоже ожил, правда сильно потрепанном и полуобморочном состоянии))
К удивлению но russianarms.ru тоже ожил, правда сильно потрепанном и полуобморочном состоянии))
quote:Есть ли индекс ГРАУ у этих патронов в их военной версии?
у патронов с HP ? они же запрещены для армии
quote:Originally posted by Parabellum:
В полиции
Впрочем, у них и не имеющие индекса ГРАУ глоки на вооружении.
quote:Originally posted by Parabellum:
Так конвенция запрещает их только для регулярной армии
quote:у патронов с HP ? они же запрещены для армии
quote:Реальная жизнь более сложная чем кажется, и иногда для страны важно успеть, чем опоздать..
quote:кто ж запретит эксперименты
Какие эксперименты... опытные работы прошли в 1936-40 гг, а это ТТТ к договору на серийный выпуск.
quote:Originally posted by alex---1967:
56-Ч-56 ?
quote:опытные работы прошли в 1936-40 гг, а это ТТТ к договору на серийный выпуск.
У меня по спискам за этим индексом записан - двухкаморный баллистический ствол 14,5-мм калибра
Так обозначения вида 56-Ч-56 - это ж общее обозначение группы индексов, без порядкового номера образца, как правило для опытных образцов применяется. Поэтому не удивительно, что под одним индексом могло быть несколько образцов.
quote:Изначально написано Parabellum:
Насколько мне известно, в серию пули ДД собирались пускать аж два раза, даже делали пробные партии, но на вооружение так и не приняли. Хотя в эту тему я глубоко не лез, может и не прав
На вооружение они принимались, во всяком случае винтовочные, и серийно выпускались. Но здесь дело в другом, ingpro смотрит со стороны разработчика и нынешнего знания документов, но противник то, как правило, не знает в какой стадии находится образец и что вообще разрабатывается, до момента его массового появления в войсках. Тем более редко имеет на руках документы.
Поэтому вполне логично выглядит
quote:Изначально написано Parabellum:
Ну так все крупные державы отличались весьма избирательным соблюдением конвенцийкто ж запретит эксперименты ?
в случае чего - для НКВД делали
Собсно и эти патроны в армии могут быть . Но зачем же на них официальный индекс вешать ?
Наличие индекса тоже фактически ни о чём не говорит.
quote:Originally posted by NORDBADGER:
Так обозначения вида 56-Ч-56 - это ж общее обозначение группы индексов, без порядкового номера образца, как правило для опытных образцов применяется. Поэтому не удивительно, что под одним индексом могло быть несколько образцов.
56-Ч-56 - двухкаморный баллистический ствол 14,5-мм калибра56-Ч-56 - прибор для облегчения экстракции гильз в ПТРД
Ну и писал ранне про это
Примерно в тот же период 1941-1945 у такого индекса имеется еще одно значение56-Ч-56 - прибор для облегчения экстракции гильз в ПТРД
Отсюда как я и писал раньше делаю тот же вывод, что двузначный индекс - это опытный и промежуточный индекс (не окончательный) изделия, который означает скорее общий класс изделия, но уже для конкретного вида оружия. И лишь после появления третьей цифры (когда индекс станет трехзначным) индекс станет полноценным и окончательным и принадлежащим к одному конкретному изделию.
P.S. чертежи такого двузначного индекса помечены как чертежи "опытного образца для заказа по ним серии изделий" (вероятно после полигонных испытаний, но еще до войсковых)
quote:Originally posted by DENI:
Есть ли индекс ГРАУ у этих патронов в их военной версии?
Знаю, что полицейский вариант патрона ПЭ в калибре 9х19 недавно таки появился.
quote:Originally posted by DENI:
У нас, кроме армии и полиции еще и другие структуры государственные есть. В коих служба - воинская, не специальная. У них эти патроны состоят на вооружении. Вот я и задался вопросом о индексе по ГРАУ.
все это уже было
Затем можно поиском (Ctrl+F) в браузере промониторить наличие тех или иных индексов. Многое уже было, просто затерялось на десятках страниц этой темы.
quote:Изначально написано NORDBADGER:Так обозначения вида 56-Ч-56 - это ж общее обозначение группы индексов, без порядкового номера образца, как правило для опытных образцов применяется
Вот было ранее обсуждения индексов такого формата
вот интересно... я так понимаю приняты в один период времени (или почти в одни) индексы 56-А-22 и 56-А-221
...
пытаюсь понять принципы присвоения индексов того времени и почему появлялись двухзначные индексы типа 56-А-22
Это индекс опытного образца чьи чертежи, как я понимаю, были утверждены для изготовления серии, но решение о принятии на вооружение еще не принято. От того и нет третьей цифры в третьей группе знаков - нет порядкового номера образца в группе однотипных изделий, поскольку не решено - будет он приниматься на вооружение или нет или что то другое пойдет на это место.
Т.е. по сути получается - 2-хзначный индекс присваивался для изделий на войсковые испытания, а 3-хзначный - при принятии на вооружение?!.. или могли быть исключения?
Скорее всего так и есть. Я видел несколько таких неполных индексов (на память приходят три: один по винтовке или карабину Токарева и два по Симонова), и все они были для опытных образцов с той или иной степенью опытности.
Да набралось таких уже думаю больше 20-ти штук, а то и больше... причем уже и дубли пошли
quote:Originally posted by ingpro :
Присвоение индекса классификатора ГАУ КА (АУ РККА) это принятие образца вооружения, поле полигонных испытаний для мелкосерийного производства 50 - 1000 шт для войсковых испытаний.
Индекс нужен в том числе для производства (завода) для учета и списания средств на производство серии.Принятие на вооружение образца, по факту не было прямо связано с индексами и войсковыми испытаниями, и зависело от ряда других факторов.
Ранее пробегала сомнительная информация, что
quote:Originally posted by Капрал Хикс:
6В2 - 6-мм опытная снайперская винтовка СВК
Однако, не так давно в одном ижевском издании мне попалась такая фраза:
На базе изделия 6В1 создано два новых изделия 6В2 и 6ВЗ
И так как в то время в Ижевске велись работы над автоматической винтовкой на базе СВД логично предположить, что под индексом 6В2 могла скрываться именно та самая СВДА.
Интересно, у ПП-91 индекс ГРАУ есть?
1ПН154 - прицел тепловизионный для автоматов и ручных пулеметов
Ну вот.. . первый из ОКР "Прибой" пошел?!)
Очень похож на 1ПН140-2 исполнение 5
Очень похож на 1ПН140-2 исполнение 5
122-мм осколочно-фугасный снаряд ОФ56ИМ-1П
Очень интересный снаряд.
И конкретно по показанным выше.
https://ext-3913188.livejourna...pgy36h296405149
quote:Originally posted by lisasever:
Кому интересно, тут полный обзор по всем таким снарядам.
telegra.ph
Так же важна пластиковая тара - в кои то веки у нас дошли до нее!
Скорее всего и тара и снаряд китайского производства. Они-то со 122-м не спешили расставаться.
А что хорошего в пласткиковом ящике для снаряда?
quote:Originally posted by Фичный Чел:
А что хорошего в пласткиковом ящике для снаряда?
ак же важна пластиковая тара - в кои то веки у нас дошли до нее!
Вроде иногда попадаются артснаряды российские в пластике
Огнеупорный пластик
До какой температуры он упирается?
quote:Originally posted by Фичный Чел:
До какой температуры он упирается?
Показатели пожаробезопасности:
группа воспламеняемости В1 по ГОСТ 30402-96;
группа горючести Г1 по ГОСТ 30244-94;
умеренная дымообразующая способность группа Д2 по СН и П 21-01-97;
умеренная токсичность продуктов горения группа Т2 по СН и П 21-01-97;
критическая плотность теплового потока 35-40 кВт/м2;
отсутствие самостоятельного горения.
Показатели пожаробезопасности:группа воспламеняемости В1 по ГОСТ 30402-96;
группа горючести Г1 по ГОСТ 30244-94;
умеренная дымообразующая способность группа Д2 по СН и П 21-01-97;
умеренная токсичность продуктов горения группа Т2 по СН и П 21-01-97;
критическая плотность теплового потока 35-40 кВт/м2;
отсутствие самостоятельного горения.
Ага.
А теперь главный вопрос: теплопроводность. У конструкционных пластиков типа полиамида-6 теплопроводность где-то в 2 раза больше, чем у дерева.
Пластик может и не загорится, но преведёт тепло во внутрь быстрее дерева, что приведёт к воспламенению заряда внутри ящика.
Когда склад уже полыхает,пофиг из какого материала сделана тара)))
А вот не скажите.
Например сталь не воспламеняется и не поддерживает горение, однако стойкость стальных конструкций при пожаре ниже, чем у деревяных такой же несущей способности, что даёт дополнительное время на эвакуацию и или тушение.
Лично то, что я вижу, то пластиковые ящики во много проигрывают деревянным, и поэтому не понял восторгов по поводу появления пластика.
Ну и уж коль это импорт, то тогда нет особого смысла рассуждать. Свой 122-й про...прореформировали.
1П45М - прицел-прибор наведения ВПУ 9П163М СПТРК 9К128М "Корнет-Д1"
1П45М-2 - прицел-прибор наведения ВПУ 9П163М-2 СПТРК 9К128М-1 "Корнет-ЭМ"
1ПН79М-2 - тепловизионный прицел ВПУ 9П163М СПТРК 9К128М "Корнет-Д1"
1ПН79М-2 ГВМ - габаритно-весовой макет тепловизионного прицела ВПУ 9П163М СПТРК 9К128М "Корнет-Д1"
1ПН79М-3 - тепловизионный прицел ПУ 9П163М-2 СПТРК 9К128М-1 "Корнет-ЭМ"
1ПН79М-2 ГВМ - габаритно-весовой макет тепловизионного прицела ВПУ 9П163М-2 СПТРК 9К128М-1 "Корнет-ЖМ"
1Я32-3 - упаковка для контрольно-проверочной аппаратуры 9В679М-1
1Я32-7 - упаковка пусковой установки 9П163М (с прицелом 1П45М), 9П163М-1 (с прицелом 1П45М-1), 9П163М-2 (с прицелом 1П45М-2)
1Я32-8 - упаковка макета пусковой установки (полевого тренажера) 9П163М-1 ГВМ
1Я32-17 - упаковка для тепловизионных прицелов 1ПН79М-2 и 1ПН79М-3
1Я32-18 - упаковка для макетов тепловизионного прицела 1ПН79М-2 ГВМ и 1ПН79М-3 ГВМ
1Я32-19 - упаковка для контрольно-проверочной аппаратуры 9У42М-2
2Б290М - зарядное устройство ЗУ-4М аккумуляторных батарей из состава тепловизионного прицела 1ПН79М-2 (логичен индекс 9Б290М, по аналогии с 9Б290, но на плакатах и в руководстве везде 2Б290М)
9Б290 - зарядное устройство ЗУ-4 аккумуляторных батарей из состава тепловизионного прицела 1ПН79М-3
9В679М-1 - контрольно-проверочная аппаратура тепловизионного прицела 1ПН79М-3
9В679М-3 - контрольно-проверочная аппаратура тепловизионного прицела 1ПН79М-2
9Н156М - тандемная кумулятивная БЧ ПТУР 9М133М
9Н156ФМ - фугасная БЧ УР 9М133ФМ
9П163М - выносная пусковая установка СПТРК 9К128М
9П163М-ГВМ - габаритно-весовой макет пусковой установки (полевой тренажер) 9П163М СПТРК 9К128М
9У42М-2 - контрольно-проверочная аппаратура прицела 1П45М-2 СПТРК 9К128М-1
9У42М-4 - контрольно-проверочная аппаратура прицела 1П45М СПТРК 9К128М
9Ф660-7 - классный тренажер СПТРК 9К128М
9Э94-1 - предохранительно-исполнительный механизм БЧ 9Н156ФМ УР 9М133ФМ
6П64 - 12,7х99-мм пехотный пулемет 'Корд'
57-СН-573 - 26-мм сигнальные двухзвездные патроны
предполагаю, что 6В12 и 6В13 будут по теме "Уголек"?..
А вот эти электропреобразовательные агрегаты тут упоминались?
Сегодня вник в тему упоминавшегося мной ранее документа "М-18", на который имеется ссылка в сборнике НК на МЧА от 1937 года. И оказалось, что "М-18" это есть технические условия входившие в состав документов, определяющих комплектность чертежей и ТУ на изделие в составе основного классификатора АУ РККА за 1935 год. В основном классификаторе о М-18 написано так: "Заимствование допускается, если заимствованная часть имеет особый индекс или в порядке указаний примечания 1 к п.6 технических условий М-18."
Таким образом, моя версия о том, что "М-18" относится к раннему образцу индексации оказалась не верной и отвалилась. Документ М-18 носится ко 2 ("старому") образцу индексации и не определяет порядок индексации, но участвует в комплектации изготавливаемого изделия.
Будем изучать вопрос дальше.
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ М-18 на изготовление рабочих чертежей для ГАУ РККА. Издание 1934 г.
pcr6af3gwgrdhngllcox2zi... ion
Что то не открывается по ссылке. Не могли бы вы помочь поподробнее рассмотреть страницу? А то на этой толком ничего не видно.
автомат малогабаритный
А "малогабаритный" это вполне официально?
Военное ведомство уже определилось с официальным названием автомата
Раньше где-то был отличный ресурс со старыми индексами, теперь найти не могу.
quote:Originally posted by elsim:
Не подскажите индексы трехлинейной винтовки обр. 1891 г. пехотной и драгунской, карабина 1907 г., Винчестера обр 1895 г. (1915 г.), Маузера 1898 г., Манлихера 1895 г., Арисак по типам.
А-6211 - 6,5-мм автомат Фёдорова черт. 3475
А-6212 - 6,5-мм автоматический карабин Токарева
А-6213 - 6,5-мм японская винтовка Арисака обр.1897 г.
В-6221 (56-В-221) 3-хъ линейная драгунская винтовка обр.1891 г./7,62-мм винтовка обр.1891/10 гг.
В-6221к - 7,62-мм карабин Мосина обр.1891 г.
В-6222 (56-В-222) 7,62-мм винтовка Мосина обр.1891/30 гг. черт. 2-225 (1932 г.)
В-6241 - 7,62-мм пехотная винтовка Мосина обр.1891 г.
В-6242 - 7,62-мм винтовка Винчестера обр.1895 г.
В-6271 - 7,92-мм германская винтовка Маузера обр.1888 г. (G88)
В-6271к - 7,92-мм германский карабин Маузера обр.1888 г.
В-6272 - 7,92-мм германская винтовка Маузера обр.1898 г. (G98)
Огромное спасибо! А по Манлихеру нет такой информации?
quote:Изначально написано docent13:
мина замедленного действия массовая МЗМ ------57-МС-215 черт.N 3-01370
У ПДМ-3Я вроде тот же индекс?..