БудемЖить
P.M.
|
15-1-2022 21:59
БудемЖить
Originally posted by Hooke:
А то у нас 711 и 741 один и тот же предмет получается?
А может это все же разные предметы, эти ножи? Как результат творческого поиска, т.с.
|
|
БудемЖить
P.M.
|
15-1-2022 22:01
БудемЖить
Hooke:
Может фрагментик с чертежа, где сам индекс можно увидеть?
Фрагментик можно.
|
|
Hooke
P.M.
|
Hooke:
Индекс палаша 741 в сети появился очень давно.
Вот таки нашел того, кто его первым обнародовал
|
|
Hooke
P.M.
|
Originally posted by БудемЖить:
А может это все же разные предметы, эти ножи?
Понятно, что могут быть и разные. Originally posted by БудемЖить: Фрагментик можно.
Да уж тут точно не перепутаешь. Тогда уж скажите точное правильное наименование этого ножа!? Но все равно что-то подсказывает мне - в этой истории цифры 741 не все просто так. Либо было повторное присвоение, либо еще какой то казус. Почему нет? Если у нас было два разных штык-ножа 6Х1
|
|
Hooke
P.M.
|
БудемЖить: Единственное объяснение этих странностей что приходит в голову, это то. что по мере введения индексации в действие (допустим, до 1938 года), некоторые его положения изменялись или менялась их "правоприменительная практика".
Да, но чертеж 57-Х-741 - 1936 года а номенклатор Hooke: В номенклаторе четко указаны группы:70 - холодное оружие общего назначения 71 - командирские и охотничьи ножи 72 - кинжалы 73 - шашки 74 - палаши и для такого раннего 1936 года как то странно попадание не палаша в группу палашей да и еще под первым номером...
1935 года с правками 1936 года. Как то совсем маловато времени, чтобы тут в двух соснах начать путаться.
|
|
БудемЖить
P.M.
|
15-1-2022 22:14
БудемЖить
Тогда уж скажите точное правильное наименование этого ножа!?
В личку напишу. Имею определенные обязательства по наследованию этих глубин, не хочу их нарушать. Originally posted by Hooke:
Почему нет?
Вот и я о том же пишу - порядка в этом номенклаторе не то что бы не было, но был он довольно относительным.
|
|
БудемЖить
P.M.
|
15-1-2022 22:16
БудемЖить
Как то совсем маловато времени, чтобы тут в двух соснах начать путаться.
Но мы видим то что видим. Значит путались! Или что то замышляли, но нам пока неизвестно что.
|
|
Hooke
P.M.
|
Перенес сообщения в тему forum/36/571178.html Здесь сообщения позже потру. Просьба все обсуждения на тему 6П5/6Т1 вести уже там. Спасибо.
|
|
БудемЖить
P.M.
|
21-1-2022 20:38
БудемЖить
Просьба все обсуждения на тему 6П5/6Т1 вести уже там. Спасибо.
Это не сложно, но ведь обсуждение идет как раз по вопросу индексов этих образцов, в процессе которого происходит и выявление их точного внешнего вида. Почему это обсуждение не подходит для данной темы?
|
|
Hooke
P.M.
|
Почему это обсуждение не подходит для данной темы?
Обсуждаем где удобно... . в этой теме оставляем итоговые выжимки и результат Мне показалось, что если уж мы так глубоко погрузились в тему одного образца и есть отдельная тема для такого обсуждения, то логично делать это именно там. Вы лучше скажите в номенклаторе 2002 года ничего интересного не нашлось? Может сможете здесь озвучить содержание и список изделий, которые там упоминаются?
|
|
Hooke
P.M.
|
Вы лучше скажите в номенклаторе 2002 года ничего интересного не нашлось?
Вот к примеру содержание номенклатора 1988 года Originally posted by Hooke:
|
|
Hooke
P.M.
|
Hooke: 43 Сборник номенклаторов-комплектов и норм содержания ЗИП к ночным приборам 12Е5-1507-85Вот например как выглядит Сборник 43
NORDBADGER: В качестве рекламы - отсканен, но нет времени на обработку.
Ну и напомню про Номенклатор 43.. . вдруг дело сдвинулось с мертвой точки)
|
|
Hooke
P.M.
|
Вот кстати интересный момент заметил сегодня по НСВ/Корду в тему к вопросу о ПКП/СКП. НСВС-12,7 имеет индекс 6П16 и включает в себя пулемет НСВ-12,7 (6П11), станок 6Т7 и прицел СПП (1ОП50). В 90-х ему на смену приходит "Корд", получивший индекс 6П50 для пехотного варианта. Но в 6П16 РЭ издания 2003 года мы видим, что 6П16 включает в себя пулемет 6П50, станок 6Т7 и прицел 1ОП50. Т.е. получается, что с заменой НСВ на Корда индекс 6П16 остался неизменным.
|
|
БудемЖить
P.M.
|
23-1-2022 13:14
БудемЖить
Т.е. получается, что с заменой НСВ на Корда индекс 6П16 остался неизменным.
В принципе это логично: со сменой самого пулемета все возможности этого стрелкового комплекса, его предназначение и сопрягаемость с другими элементами и другими образцами вооружения остались неизменными. Так зачем же плодить лишние сущности?
|
|
Hooke
P.M.
|
БудемЖить:
Я вас уверяю - на всех штатных ящиках с, по крайней мере советским, оружием, пишут только индекс ГАУ/ГРАУ упакованного в них оружия. Уж этого добра я насмотрелся - Монбланы, Эвересты ящиков с автоматами, пулеметами и винтовками, и на каждом - индекс.
БудемЖить:
Было бы интересно увидеть маркировку на ящике с ПБ, что бы проследить какую-то закономерность. Или ящик другого спецоружия, выпущенного во время СССР. Если и там взамен индекса ГРАУ написано что то другое, значит так и есть.
Сегодня имел возможность глянуть на некоторые варианты укупорки оружия. И вот, к примеру, увидел ящики с ПБС-1 маркированные не только как 6Ч12, но и как ПБС-1.
|
|
БудемЖить
P.M.
|
24-1-2022 20:49
БудемЖить
Hooke:
Интересно тогда почему же в ящиках с АПБ родного 1971 года идет не индекс 6П13, а АО-44?..
Вполне можно предположить, что изначальное спецпредназначение этих пистолетов (хоть для армии, хоть для КГБ) в купе с комплексной разработкой изделия включая его укупорку и ее маркировку (так обычно делают) привело к указанным вами особенностям маркировки ящиков. Было бы интересно увидеть маркировку на ящике с ПБ, что бы проследить какую-то закономерность. Или ящик другого спецоружия, выпущенного во время СССР. Если и там взамен индекса ГРАУ написано что то другое, значит так и есть.
Разобрался и мое предположение оказалось правильным. Изначально на ящиках со спецоружием наносился его заводской шифр, например "С-4М". Но позже, как я понял, в конце 1970 гг, это обозначение на ящиках должно было быть заменено на индекс ГРАУ, в данном случае - "6П12". А уж что там получалось по факту - Бог весть, но характер бытования маркировки на ящиках со спецоружием и ее изменения был такой.. . Ваши наблюдения вполне укладываются в описанную выше схему изменения маркировки спецоружия.
|
|
Hooke
P.M.
|
Изначально на ящиках со спецоружием наносился его заводской шифр, например "С-4М". Но позже, как я понял, в конце 1970 гг, это обозначение на ящиках должно было быть заменено на индекс ГРАУ, в данном случае - "6П12".
Да, это похоже на правду. И касается наверное не только маркировки ящиков. Например, в Паспорте на НРС в 1980 году изделие указано как НРС, а в 1981 году уже используется только индекс 6П25 и никакого упоминания об НРС.
|
|
БудемЖить
P.M.
|
24-1-2022 21:42
БудемЖить
Например, в Паспорте на НРС в 1980 году изделие указано как НРС, а в 1981 году уже используется только индекс 6П25
Видимо, прошло какое-то время когда внедрялась измененная система маркировки спецоружия. Так и дошло до начала 1980 гг.
|
|
Hooke
P.M.
|
НРС
кстати о НРС и их индексах, у нас такая картина Капрал Хикс: 6П25 - нож разведчика специальный НРС 6П25У - нож разведчика НР 6П31 - нож разведчика специальный НРС-2 6П32 - нож разведчика НР-2
Вот казалось с 6П25 и 6П25У логично все, а вот почему у ножа НР-2 индекс стрелкового оружия не ясно?.. и все время думал, что данный индекс является ошибочным.. . но сегодня убедился, что все именно так. Единственное на ящике с НР маркировка 6П25УЧ, а не 6П25У.
|
|
Hooke
P.M.
|
ТКБ-265 - 7,62х25-мм опытный пистолет Токарева обр.1941 г.
|
|
ingpro
P.M.
|
ТКБ-265 - 7,62х25-мм опытный пистолет Токарева обр.1941 г.
Спасибо, что есть люди которые внимательно читают оружейные журналы.
|
|
Hooke
P.M.
|
Originally posted by ingpro:
Спасибо, что есть люди которые внимательно читают оружейные журналы.
Так остались единицы, кто пишет в журналы эти самые интересные статьи.. . это вам спасибо!) Вот лежали у меня эти пистолеты Токарева в одной папке.. . а теперь все четко рассортировано, каждому свое имя и место!)
|
|
Hooke
P.M.
|
7Щ5 - вышибной патрон ПВС-22 для бесшумного гранатомета 6Г17 "Канарейка"
|
|
БудемЖить
P.M.
|
18-2-2022 23:06
БудемЖить
7Щ5 - вышибной патрон ПВС-22 для бесшумного гранатомета 6Г17 "Канарейка"
Вот как! А разве к Канарейке 6Г17 применяется не то же самый метательный патрон что и к Тишине 6Г16? С чего вопрос: я не очень давно лично проверил и убедился что к тому и другому гранатомету подходит одинаковый метательный патрон - патрон на базе гильзы патрона обр.1943 г. Который пока известен как 7Щ2 (ПХС-19). Но если к обеим гранатометам подходят патроны с одинаковыми размерами, позволяющие нормально досылать их в патронник и запирать затвор, то чем они тогда отличаются друг от друга? И как исключить перепутывание? А если нет необходимости исключать перепутывание, то зачем давать другой индекс такому патрону? Соответственно - есть какое-то подтверждение индексу 7Щ5 как патрона именно к Канарейке?
|
|
Hooke
P.M.
|
Вот как!
Угу.. . Originally posted by БудемЖить:
А разве к Канарейке 6Г17 применяется не то же самый метательный патрон что и к Тишине 6Г16?
Оказывается, что нет Originally posted by БудемЖить:
С чего вопрос: я не очень давно лично проверил и убедился что к тому и другому гранатомету подходит одинаковый метательный патрон - патрон на базе гильзы патрона обр.1943 г. Который пока известен как 7Щ2 (ПХС-19). Но если к обеим гранатометам подходят патроны с одинаковыми размерами, позволяющие нормально досылать их в патронник и запирать затвор, то чем они тогда отличаются друг от друга? И как исключить перепутывание? А если нет необходимости исключать перепутывание, то зачем давать другой индекс такому патрону?
Увы, нет ответов Originally posted by БудемЖить:
Соответственно - есть какое-то подтверждение индексу 7Щ5 как патрона именно к Канарейке?
Есть, 100%, но придется верить на слово... P.S. зато есть направление куда нужно рыть
|
|
datchanin
P.M.
|
18-2-2022 23:29
datchanin
БудемЖить: то чем они тогда отличаются друг от друга? И как исключить перепутывание?
Навеска и тип пороха?
|
|
БудемЖить
P.M.
|
19-2-2022 01:08
БудемЖить
Originally posted by datchanin:
Навеска и тип пороха?
Это единственное что это остается предполагать. Но при одинаковости гильз, как можно различить такие патроны? По маркировке? Тогда где она должна находиться, на дульце обжатой гильзы? И это при том, что 6г16 и 6Г17 по конструкции стреляющего устройства, в т.ч. в части гранаты, совершенно (по крайней мере при поверхностном осмотре) одинаковые. Абсурд какой-то. Originally posted by Hooke:
Есть, 100%, но придется верить на слово...
Хорошо, пусть будет так. Но это все же официальный документ?
|
|
Hooke
P.M.
|
Но это все же официальный документ?
Более чем! Официальнее не куда!)) Originally posted by БудемЖить:
По маркировке?
Именно так. В таком формате (гильзе) уже были патроны ПХС-45, дульце которых окрашивалось зеленым лаком. Думаю история с ПХС-19 и ПВС-22 такая же. ПХС-19 имел маркировку на пачке в виде зелено-красной полосы, дульце иногда с красным лаком (встречается и без окраса либо с его утерей). Скорее всего ПВС-22 также имел свою отличительную маркировку на пачке и возможно на патроне. Но пока специалисты перебирают вышибные того периода в поисках ПВС-22... . Originally posted by БудемЖить:
И это при том, что 6г16 и 6Г17 по конструкции стреляющего устройства, в т.ч. в части гранаты, совершенно (по крайней мере при поверхностном осмотре) одинаковые.
Ну гранаты то разные все-таки.. . при этом масса вроде одинаковая.. . хотя практики утверждают, что гранатами Канарейки можно стрелять из Тишины.
|
|
БудемЖить
P.M.
|
19-2-2022 14:06
БудемЖить
Ну гранаты то разные все-таки.. .
В своем посте я неправильно выразил свою мысль. Под "в части гранаты" я имел ввиду часть гранатомета которая находится вокруг гранаты, если так можно сказать, и обеспечивает ее направление при выстреле. В общем это ствол и кое-что вокруг него. Originally posted by Hooke:
В таком формате (гильзе) уже были патроны ПХС-45, дульце которых окрашивалось зеленым лаком.
А ведь да. Про этот патрон я забыл. Но сразу вопрос: а этот патрон сохранился живьем? Я лично его не видел. С чего вопрос - а имел ли ПХС-45 длину равную патрону ПХС-19 &Со? Быть может по конструкции гильзы это был обычный холостой патрон обр.1943 г с условно "длинным" дульцем гильзы? Или патрон ПМС-45 был "коротким" без привычного по холостым патронам обр.1943 г. дульца?
|
|
Hooke
P.M.
|
Но сразу вопрос: а этот патрон сохранился живьем? Я лично его не видел. С чего вопрос - а имел ли ПХС-45 длину равную патрону ПХС-19 &Со? Быть может по конструкции гильзы это был обычный холостой патрон обр.1943 г с условно "длинным" дульцем гильзы? Или патрон ПМС-45 был "коротким" без привычного по холостым патронам обр.1943 г. дульца?
Вот есть такая иллюстрация
|
|
БудемЖить
P.M.
|
19-2-2022 14:48
БудемЖить
Вот есть такая иллюстрация
Благодарю. Как я понимаю из подписей к фото патронов, "верифицированного" изображения патрона ХПС-45 пока нет?
|
|
Hooke
P.M.
|
"верифицированного" изображения патрона ХПС-45 пока нет?
Да, 100% нету. Холостые с зеленым дульцем шли в наборах учебных патронов 60-х годов. Странно, что там не обычные холостые, но вполне может быть пустили в расход не нужные вышибные из складских арсенальных запасов.
|
|
БудемЖить
P.M.
|
19-2-2022 16:55
БудемЖить
Странно, что там не обычные холостые, но вполне может быть пустили в расход не нужные вышибные из складских арсенальных запасов.
А ведь интересная мысль! Я сам видел такие комплекты, обращал внимание на необычный холостой патрон, но это не сподвигло меня задуматься на тему. При случае нужно бы посмотреть на место и год выпуска таких патронов.
|
|
Hooke
P.M.
|
Originally posted by БудемЖить: При случае нужно бы посмотреть на место и год выпуска таких патронов.
Этот Hooke:
711 66
|
|
БудемЖить
P.M.
|
19-2-2022 17:41
БудемЖить
Этот
Завод вроде бы "правильный" для патронов такого рода. Не припомню что бы 711 завод выпускал обычные холостые патроны, а вот патроны со спецпулями - очень даже выпускал. Да и год тоже вполне находится в диапазоне применения ВГ-45. Один из моих старших товарищей видел такие гранатометы на вооружении пехоты в ГСВГ еще в начале 1970 гг.
|
|
Hooke
P.M.
|
Hooke:
Но пока специалисты перебирают вышибные того периода в поисках ПВС-22... .
Вот сравнение вышибных патронов в гильзе 7,62х39
|
|
БудемЖить
P.M.
|
20-2-2022 19:37
БудемЖить
Вот сравнение вышибных патронов в гильзе 7,62х39
И все они, как и тот "короткий" холостой патрон в наборе - изготовлены на 711 заводе. Версия о том, что для изготовления учебных наборов патронов использовали спецметательные патроны становится все более "теплой". А кто делал такие наборы? Есть ли на коробке какие отметки производителя?
|
|
Hooke
P.M.
|
Версия о том, что для изготовления учебных наборов патронов использовали спецметательные патроны становится все более "теплой". А кто делал такие наборы? Есть ли на коробке какие отметки производителя?
Наборы делали на каком(их) то арсенале(ах).. . маркировок вроде нет.. . ранние были в деревянных коробках, поздние в пенопластовых, но таблички с подписями и шрифты вроде одинаковые.. . как будто все делал один и тот же арсенал.
|
|
БудемЖить
P.M.
|
20-2-2022 23:09
БудемЖить
Наборы делали на каком(их) то арсенале(ах).. .
Логично. Запиливали наборы из тех патронов что имелись под рукой в запасах, а имелись такие вот специальные. Запомню и при случае вернусь к вопросу.
|
|
alex---1967
P.M.
|
20-3-2022 12:25
alex---1967
Было? - 45 мм противотанковая пушка обр. 1932 г. индекс 52-П-249, чертеж 1-02218. 2) 45 мм танковая пушка обр. 1932 г. индекс 52-П-243, Т, чертеж 1-01960. 3) 76 мм зенитная пушка обр. 1931 г. индекс 52-П-361, чертеж 1-02264, 1-02287, 1-02289, 1-02294
|
|
|