Guns.ru Talks
История оружия
Пистолет АПБ (6П13)... год выпуска!?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Hooke
P.M.
14-1-2021 21:15 Hooke
В очередной раз пересматривая фото обнаружил, что на торцевой части глушителя помимо серийного номера есть еще и две дополнительные цифры 71, вероятно означающие год выпуска?!...

500 x 484

И стало очень интересно узнать, а какие же еще варианты такого клейма встречаются у счастливых владельцев РЕДЧАЙШЕГО образца специального вооружения. Буду признателен не только за фото, но и за текстовые сообщения.

БудемЖить
P.M.
14-1-2021 21:20 БудемЖить
Из того, что мне приходилось видеть - имеется номер "72".
Hooke
P.M.
14-1-2021 21:43 Hooke
Originally posted by БудемЖить:

Ну вот уже - какая-никакая, а статистика выпуска АПБ в 1971-72 уже имеется Если будет у кого-нибудь возможность сделать фото - буду также благодарен!) Люблю собирать редкую информацию и особенно иллюстрации к ней!)
БудемЖить
P.M.
14-1-2021 21:52 БудемЖить
Originally posted by Hooke:

вероятно означающие год выпуска?!...

Думаете, это таки год выпуска?
Hooke
P.M.
15-1-2021 00:31 Hooke

Думаете, это таки год выпуска?

Ну второй вариант 72 после 71 только укрепил такую мою версию. Принятие на вооружение АПБ в 1972 году не только не противоречит всему этому, а скорее играет в ее пользу.

Посмотрим будет ли еще фактура и куда она заведет, но такая версия мне очень нравится!) Особенно потому что я ее сам придумал)))

lisasever
P.M.
15-1-2021 00:52 lisasever
Добрый день.
Всё познаётся в сравнении. Например во времена выпуска АПС, АПБ стрелковое оружие у нас имело буквенно-цифровую маркировку, То есть для этого существовало некое общее правило.
А на других глушителях, выпускаемых и стоящих на вооружении в те времена год ставился? Есть ли возможность сравнить "правило" маркировки других приборов беспламенной и бесшумной стрельбы?
Посмотрел по разным объявлениям о продажах глушителей, заявленных как бывшие оригинальные. Номер есть. Но вот что-то на торце намекающее на год нет. Или на других глушителях обозначение года было включено в номер?
https://chel.au.ru/9154236/

auction.ru

Hooke
P.M.
15-1-2021 01:21 Hooke
Originally posted by lisasever:

Например во времена выпуска АПС, АПБ стрелковое оружие у нас имело буквенно-цифровую маркировку

Поправлю вас, ибо АПБ начали выпускать гораздо позднее появления АПС и уже после прекращения его выпуска. Да и такое буквенное обозначение было в разное время у разных образцов, причем далеко не секретных (спортивных и охотничьих).

То есть для этого существовало некое общее правило.

Абсолютно не факт, но сравнивать здесь можно пожалуй только с ПБ (6П9). Но на глушителе ПБ я не нашел никаких клейм вообще. Но как известно производители этих двух изделий разные от слова совсем.

Посмотрел по разным объявлениям о продажах глушителей, заявленных как бывшие оригинальные. Номер есть. Но вот что-то на торце намекающее на год нет.
https://chel.au.ru/9154236/
https://auction.ru/offer/mmg_p... 20925347.html#4

Мысль интересная! Сам не подумал глянуть в эту сторону, а как оказалось зря!)
Вы глядели на ижевские ПБС-1, а надо было на климовские ПБС производства ЦНИИТОЧМАШ!
А у них маркировка как-раз таки на торце глушителя как опять же у климовских АПБ.

500 x 407

Только маркировка здесь еще более загадочная типа Е06-44-61, где не ясно 61 - это год выпуска или код производителя (как мы знаем 61 - это также код ЦНИИТОЧМАШ). В наставлении на укупорке аналогичная маркировка, но среднее число должно указывать на год выпуска, который никак не может быть 44-м

Hooke
P.M.
24-4-2021 22:35 Hooke
Попробую снова порассуждать на тему маркировки на торце глушителя АПБ да еще в проекции на современный российский этап этого пистолета.

В прошлом году попалось фото такого макета с лазерной маркировкой пистолета, указывающей на 2009 год выпуска.

786 x 512

Тогда я подумал, что маркировка нанесена при охолощении и не придал должного значения. Но добры люди подкинули версию, что эта маркировка вполне могла достаться макету от боевого образца.

Очередная порция макетов, а точнее только глушителей к АПБ, появившаяся недавно, уже не содержит такой маркировки. Однако явно видны следы сошлифовки такой маркировки.

375 x 375 375 x 375

Так что было бы интересно увидеть маркировку торцевой части глушителей современного периода, как 2004/05 года так и более поздних образцов.

Арамон
P.M.
30-4-2021 06:38 Арамон
В таких случаях, прежде всего, нужно обращать внимание на происхождение этих "макетов". В наше время нанести любую хохлому хоть лазером, хоть клеймением - не составит никакого труда.

До сих пор самая "достоверная" информация поступала либо от заводчан, либо от "уверенных пользователей".

Отсюда возникает вопрос: где АПБ используется по назначению в данный момент?

Фото ранее выкладывались в профильной теме АПС:

click for enlarge 800 X 533 179.9 Kb
click for enlarge 1200 X 799 366.9 Kb

Hooke
P.M.
1-10-2021 23:06 Hooke

1972 год, но номер затерли...

536 x 456

Hooke
P.M.
7-12-2021 23:09 Hooke
Hooke:

Известны АПБ только серии ПГ выпуска 2004-05 гг. с номерами от 0327 до 0711. Причем самое интересное, что эти изделия имеют обозначение не АПБ, а АО-44 и выполнены по АО-44ТУ (возможно потому что документация на АПБ/6П13 была утеряна на ВПМЗ? и ее пришлось брать/восстанавливать в ЦНИИТОЧМАШ по ранним ТУ... )

Выяснилось, что и АПБ выпуска 1971 года упаковывались в ящики с маркировкой АО-44.. .
>
Guns.ru Talks
История оружия