перемещено из легендарные винтовки мировых войн Предлагаю тему для обсуждения истории, конструкций и практики использования винтовок со скобой Генри. Для затравки -
Originally posted by Pavlov: Сразу вопрос - кто придумал фразу "скоба Генри"? С какой стати она его?
В советской охотничьей литературе это был расхожий термин - "системы со скобой Генри" - возможно, не точный, но ввиду практического отсутствия предмета обсуждения в СССР и такой термин сходил с рук авторам книг и статей.
А всё же, разве Генри не был сотрудником Волканик Репитер Армс Компани и одним из создателей винтовок и пистолетов Волканик? Всегда казалось, что это его, или с его участием, конструкция, она производилась с 1854 года. Не уверен, поэтому спрашиваю, это не правильно?
Мне казалось, что совместное предприятие Смита, Вессона и Винчестера делало пистолеты и винтовки под патроны без гильзы, потом Смит и Вессон, чтобы заниматься револьверами, продали свою долю Винчестеру. А Генри остался в фирме и дорабатывал винтовки для использования патронов кольцевого воспламенения.
Википедия пишет, что первыми винтовками с рычагами были винтовки Кольта: en.wikipedia.org , но это не совсем те рычаги, думаю. Скоба Генри воспринимается как довольно определённой формы скоба, расположенная за спусковым крючком и не предполагающая перехвата её за разные стороны при перезарядке, не первым ли он использовал такую?
На первом же фото ясно видно,что мод.1886г. Не знаю когда выпускались с полумагазином,но,на этом Винчестере можно было легко заменить ствол и магазин. Разновидности изготовления модели 1886г. На снимке,верхний именно с легко заменяемым стволом и магазином (там видно разницу крепления цевья к ствольной коробке,через дополнительную муфту,за счет неё можно и повернуть ствол на 90? и вынуть его из коробки,конечно,перед этим выкрутить магазин,на нём ленточная резьба). Говорят,что эта первая модель Д.М.Браунинга с фирмой Винчестер.Модель 1886г.в калибре .50-110ЕХ выпускалась с 1894г.по 1919г.(изначально,выпускался в калибре .45-70Gov),как мне сообщили знакомые,которые имеют возможность узнать годы изготовления этой модели по калибрам. ИМХО.
Фото из книги В.Е.Маркевича -"Охотничье и спортивное огнестрельное оружие".
Originally posted by KorgevUG: На первом же фото ясно видно,что мод.1886г
Клеймо не посмотрел, по ствольной коробке чего то подумал на 1894...
Originally posted by KorgevUG: Не знаю когда выпускались с полумагазином
В принципе они были одними из стандартных вариантов, никаких спецзаказов не требовалось. Только они были обычно почти заподлицо с цевьём, у Вас, возможно, магазин 3/4. Пример "половинного" магазина - Documented Factory Exhibition Engraved and Silver Inlaid Winchester Model 1886 Lever Action Fancy Sporting Rifle Signed by John Ulrich with French Fitted Presentation Case
К концу 19 века винтовки Винчестера использовались во всем мире иностранными армиями, а также авантюристами и исследователями, такими как Генри Мортон Стэнли. Несколько британских фирм, таких как Watson Bros. (которая импортировала винтовку Стэнли Винчестер) импортировали винчестеры, чтобы удовлетворить небольшой, но растущий спрос на надежные и мощные магазинные винтовки. Фирма Boss & Co., известная сегодня своими дробовиками O / U, также заказала до Второй мировой войны 49 винтовок Winchester.
Изображенная здесь Winchester Model 1886 - одна из тех винтовок, импортированных в Англию компанией Boss & Co.
На верхней части ствола этой винтовки между прицелом и ствольной коробкой выгравировано 'Boss & Co. 73 St. James's St., London', а также под названием компании и адресом номер '4541'. В журнале Boss & Co. запись '4541' обозначена как 'Winchester Repeating Arms Co. Model 1886 калибра .45-90 с половинным магазином' и указано, что он был импортирован в 1897 году. На стволе, затворе и отожженном пятне На затворе ружья проштампованы лондонские пробные образцы того периода.
Первоначальный серийный номер винтовки - 110455, и, согласно записям Винчестера, она была отгружена с завода в 1896 году и изготовлена с круглым стволом диаметром 26 дюймов, половинным магазином и прикладом для дробовика и под патрон .45-90 WCF. Чаще всего у стандартной модели '86 был восьмиугольный ствол, полный магазин и приклад в форме полумесяца. Хотя стандартная конфигурация была тяжелой, а приклад в виде полумесяца был довольно неудобным для стрельбы такими мощными патронами. Эта модель 86, отправленная Boss & Co., была по специальному заказу с круглым стволом и магазином в виде 'пуговиц', который был 'вдвое меньше' стандартного. Круглый ствол и более короткий магазин сделали винтовку немного легче и удобнее, чем у большинства моделей 1886 года, а 'ружье' плоский приклад, что делало значительную отдачу винтовки более управляемой. Все ствольные коробки модели 1886 были закалены до 1901 года, и эта винтовка отображает почти все оригинальные цвета корпуса. Ствол имеет идеальный канал ствола и, вероятно, на 98% сохранил свой первоначальный ржаво-синий цвет. Оригинальный заводской лак на прикладе остается таким же сильным, как и вся остальная часть винтовки, и даже хрупкий нитровый синий цвет на затворе заряжания остается удивительно ярким.
Originally posted by Pavlov: Хорошие книги про Винчестер:
Очень может быть, но не у всех есть возможность их достать. А пока напомню старую, но весьма ценную тему с книгой - Winchester Repeating Arms Company: Its History & Development from 1865 to 1981 Автор(ы): Herbert G. Houze Издательство: Krause Publications Год: 2004 ISBN: 978-0873497862 Страниц: 513 Язык: English Формат: True PDF Размер: 42 MB Winchester Repeating Arms Company: Its History & Development from 1865 to 1981
Originally posted by Pavlov: Но он скопировал рычаг у Шарпса.
Кстати о Шарпсе. Решил я как то проверить описанное в некоторой литературе свойство этой винтовки (в ее капсюльном исполнении) отрезать дно бумажной гильзы патрона затвором при его подъеме. Ну, думаю, как это может быть, ведь по идее затвор может скорее всего помять бумагу, но не обрезать. Не нож ведь для сигар. Сделал имитацию патрона в виде цилиндрика по размеру из 3-4 слоев писчей бумаги, вложил его в камору так, что бы его он немного выступал наружу, и боле-менее энергично закрыл затвор. Перерезало эту имитацию на "раз". Повторил эксперимент, но уже просто с полоской из несколько раз сложенной писчей бумаги. Слоев 4, не более. Приклеил эту бумажку на смазку к верхней части патронника и закрыл затвор. Он тоже перерезал эту бумажку, да так здорово, что наружный отреззаный кусок симпатично и достаточно энергично выщелкнуло назад и вверх. Повторил с остатком полоски - тот же эффект, никакого замятия бумаги. Интересно придумано и качественно изготовлено.
Weapons of the Civil War Cavalry: The Spencer Carbine
Originally posted by БудемЖить: Кстати о Шарпсе. Решил я как то проверить описанное в некоторой литературе свойство этой винтовки (в ее капсюльном исполнении) отрезать дно бумажной гильзы патрона затвором при его подъеме. Ну, думаю, как это мож
Originally posted by KorgevUG: Если верить В.Е.Маркевичу,то поставлялись и другие модели и разных калибров.
Я верю не Маркевичу, а каталогам оружейных домов - кроме 50-110, других не было, тогда как 1894 поставляли и 30-40, и 38-55, и 30-30 под конец.
На видио показаны патроны .45-70 и .50-110 , но,почему-то гильза патрона (сам патрон)длиннее чем 45-ый. В моём же Винчестере патроны
Так у 50-110 гильза 61мм (2.4д) а общая длина 70мм, у 45-70 -гильза 53.5мм а длина патрона 65 мм - так что всё нормально у него вообще то. Вот, кстати, есть у него такой ролик - 45-70 gov vs 45-90 win vs 50 Express 1886 Winchester Big Bore Lever Action Rifle vs hardwood
Хорошее видио,спасибо. У меня осталась деталь от магазина (Винчестер - take-dawn),которая помогала легко выкрутить магазин из ств.коробки... вынув магазин,поварачиваете на стволе кольцо на 90?,снимаете кольцо (в передней части магазина держит его),потом можно также снять ствол,повернув его на 90? против часовой стрелки.
Кстати, а какая у Вашего 1886го длина ствола была?
Originally posted by KorgevUG: У меня осталась деталь от магазина (Винчестер - take-dawn)
Originally posted by KorgevUG: был Винчестер Модель-1910г.,
В царские времена новые модели оружия зачастую оказывались в каталогах оружейных домов уже в год выпуска, а Винчестер и ФН были практически первыми на рынке, так что тогда на рынке было много чего интересного, чего уж там.
Кстати, а какая у Вашего 1886го длина ствола была?
660 миллиметров , конечно,не совсем точно.Значит ? 26 дюймов ? На видио (мод.1892г.),точно такая же разборка как и на моём 1886г.,только приклад не имел выреза "полумесяц" и прицел был другой (а вот на модели 1910г.,именно такой,типа с "трещеточкой"). Вот такой был прицел на 1886-ом... на 3 дистанции = 50 , 100 и 200 ярдов. 200 я перестрелял на 150 метров . На 50... остался. Кстати,сначала комплексовал с таким прицелом,нууу... мы ж превыкли к прорези ТОЗ-8 ,а тут такая ширина... ,а потом стало пофиг,даже очень комфортно стрелять,довольно быстро схватываешь цель и точность,абсолютно не падает,по крайней мере на 100 + метров. Затыльник стальной у этого Винчестера.