|
3-5-2020 07:02
пиротехник
Создам тему про машинку для снаряжения матерчатых лент пулемёта Максима. На разных ресурсах есть темы с разрозненными и отрывочными сведениями, по этому хочу в этой теме собрать все материалы по этому устройству.
Интересуют только дореволюционные российские и советские машинки. Просьба не путать с машинкой Ракова. Просьба выкладывать ссылки, картинки, свои материалы на эту тему. Буду рад указаниям на неточности, исправлениям и дополнениям. Прибор (машинка) для снаряжения патронных лент пулемета Максим. История разработки и создания прибора для снаряжения патронных лент пулемёта Максима в доступных источниках не описана. Вот в этой теме в двух словах сказано forum-antikvariat.ru . В этой же теме показан английский вариант машинки. Клеймо СОЗ в ромбе со стрелой с 1917 по 1922 (1923?). Клеймо СИЗ в ромбе со стрелой с 1922 (1923?) по 1935 годы. Клеймо завода им. С.П.Воскова с 1936 года и до конца выпуска. В каком году первую машинку выпустили, наверное, только в заводском архиве можно узнать. В 1905 году уже точно выпускали, так как в Описании и Атласе чертежей пулемёта изд. 1906 года машинка уже есть. Последний год выпуска тоже под вопросом, я самую позднюю машинку видел 1941 года. Вот фото воронки от прибора 1941 года. |
|
3-5-2020 07:21
пиротехник
В дореволюционном, а позже в советском производстве было три варианта выпуска.
- Латунная дореволюционная, наверно до 1917г. - Латунная после 1917г. примерно до 1934-1935г. +-. - Стальная с 1935г. На дореволюционных приборах большинство деталей латунные. Прототипом отечественной машинки, скорее всего, является английская машинка. В ящике для хранения на английской машинке досылатель находится в крайнем левом положении. У русской машинки в ящике досылатель в крайнем правом положении. Английский вариант хранения представляется более предпочтительным, так как в таком положении деталей пружина рычага находится в менее напряженном состоянии, что увеличивает срок её службы. Советские машинки примерно до 1934-1935гг. Вот наглядную картинку взял из сети, но ссылку на эту тему найти не могу к сожалению. Там ещё кое какая информация была по зарядным машинкам. В начале на советских машинках большинство деталей латунные, как и на царских. С 1935г машинки полностью стальные. Правда и в последующих годах могли комплектоваться латунными воронками. Вот машинка 1936 года номер 3508 с латунной воронкой. В предвоенные годы на приборах стали устанавливать фиксатор ленты, крепящийся к воронке. Причём в виде модернизации фиксатор ленты устанавливали и на ранее выпущенные машинки. Следует сказать ещё о некоторых особенностях машинок разных лет выпуска. К концу 1938 года слегка изменилась отливка корпуса, вокруг отверстия нижней части корпуса появилось усиление в виде окаймляющего валика. Ещё во второй половине 1938 года головку соединительного винта стали делать уменьшенного диаметра, соответственно уменьшился диаметр отверстия под головку этого винта на ушке раздвижного рычага. На дореволюционной машинке. Следует ещё отметить, что на дореволюционных, латунных советских и стальных по 1935 годы включительно ось кривошипа одинаковая на всём протяжении. На машинках, начиная с 1936 года и позже участок оси кривошипа, который находится в отверстии корпуса машинки стали делать на 0.2 мм больше по диаметру. Соответственно на 0.2 мм увеличился диаметр отверстия в корпусе. Так что кривошип с машинок 1936 года и позже невозможно поставить на более ранние машинки. Вышеперечисленные особенности необходимо учитывать при реставрации машинок разных лет выпуска. Думаю, эти сведения пригодятся реставраторам машинок.
|
|
3-5-2020 09:40
Dmitry&Santa
Спасибо, живьем не видел не разу, только в НСД.
|
|
3-5-2020 16:04
БудемЖить
Насколько знаю - это "Приборная мастерская". |
|
3-5-2020 16:24
пиротехник
Спасибо! Значит "Приборная мастерская". Первый пост подредактировал.
|
|
31-5-2020 17:56
пиротехник
Вот нашел ещё тему, где машинка упоминается на третьей и четвёртой страницах popgun.ru и
на Ганз.ру где то в архиве она тоже должна быть. |
|
31-5-2020 20:29
AV66
|
|
1-6-2020 12:45
пиротехник
В этой теме такого клейма не было. Где то читал, что в таком клейме были буквы ПМ и ИМ. ПМ - это Приборная мастерская. Осталось узнать что такое ИМ. Рискну предположить, что Инструментальная мастерская. |
|
1-6-2020 17:41
AV66
Вот фрагмент чертежа машинки (из сети)
год можно определить примерно Дунаевский Георгий Станиславович Начальник мастерской Сестрорецкого оружейного завода (на 06.12.1907; 01.01.1909). Капитан гв. (пр. 31.05.1908; ст. 12.08.1907; за выслугу лет). |
|
2-6-2020 19:12
Михал Михалыч
СПасибо,интересно |
|
2-6-2020 19:44
AV66
|
|
3-6-2020 19:08
пиротехник
|
|
3-6-2020 19:44
AV66
Когда то я смотрел некоторые документы в Архиве ВИМАИВиВС, но на тот момент снаряжательные машинки меня интересовали как сопутка и остались только разрозненные записи.
самые старые чертежи - Фонд 6р опись 3 акт 81 опись 74 'Английские чертежи прибора для вставки патронов в ленту 3 лин автоматического пулемета сист Максим' 1901 год. Вероятно, этот чертеж был сделан для русских артиллерийских приемщиков. на нем ( чертеже )надписи Maxim R C Gun Russian Cartridge Belt Filling Machine 4/11/1901 Vickers Sons & Maxim Limited на рычаге нет регулировки, но скоба под ленту. (в отличие от валика на машинках применяемых в Англии)
а уже в 1909 году на чертеже СОЗ раздвижной рычаг.
И вероятно мы можем датировать царские машинки с раздвижным рычагом не ранее 1907 например года. |
|
4-6-2020 15:59
пиротехник
|
|
5-6-2020 14:21
пиротехник
Это да :-(, я блин так чуть не порвал ленту.
|
|
17-6-2020 18:09
пиротехник
Вот машинка 1929 года выпуска, почти все детали ещё латунные.
Нашел фото на ww2 если кому интересно forum.ww2.ru Значит выпуск переходных машинок, когда латунными оставались только корпус и воронка, а остальные детали уже стальные, можно датировать 1930-1934 годами. |
|
3-1-2021 11:37
пиротехник
Вот фото машинки из сети. По внешнему виду царская с овальным отверстием под воронку. С раздвижным рычагом- это точно российская модернизация.
Но ни одного клейма СОЗ нет. Только финское SA и какие то ещё. И площадка под направляющей планкой не плоская с прямоугольным сечением, а с продольной полукруглой выборкой и ещё мелкие внешние отличия на корпусе машинки. Финны сами что ли такие машинки выпускали? Если бы сестрорецкая машинка изначально была, то рядом с СОЗовским клеймом просто нанесли бы SA, а тут непонятно где всё таки машинка выпущена? |
|
3-1-2021 12:16
Strelezz
Не подскажете , сколько такая мясорубка может стоить ?
|
|
3-1-2021 13:02
пиротехник
Не знаю.
|
|
18-1-2021 13:39
Asmud
Какая интересная тема, отмечусь, очень интересует эта машинка.
|
|
|