PMB
|
Originally posted by lisasever: 321 ОАСВ (окружной артиллерийский склад вооружения), г. Днепропетровск, войсковая часть номер 66897.
Большое спасибо за информацию. Изначально думал, что ремонт моей винтовки СКС проходил в Сердобске ( АБВ ПриВО, г. Сердобск, в/ч 01575 ) - но маркировка немного другая - на самом деле маркировка Сердобска это восьмиугольник с линией от центра к краю, направленной влево а на моей винтовке скорее шестиугольник, с одной линией от центра к краю направленной вправо.
|
|
Vepr205
|
lisasever:
Добрый день. С номером оружия сравнивали?
С номером сравнивал, не он и не его часть. На стволе номер оружия также продублирован. Сама маркировка "Н764".
|
|
lisasever
|
23-12-2021 14:35
lisasever
Vepr205: С номером сравнивал, не он и не его часть. На стволе номер оружия также продублирован. Сама маркировка "Н764".
Предположу, что это отдельная, производственная, маркировка самих стволов. А маркировка введена для их учёта и контроля, как одной из основных деталей автомата. В свою очередь, эта маркировка ствола, вписывается в заводской рабочий паспорт на каждый образец оружия при его сборке на линии. Его можно видеть на каждом автомате в процессе его изготовления и движения от одного производственного участка к другому.
|
|
NORDBADGER
|
23-12-2021 17:41
NORDBADGER
Vepr205: Добрый день! Подскажите, кто знает, что это за маркировка может быть на стволе?
Это номер партии/плавки стали, из которой сделан ствол.
|
|
Vepr205
|
lisasever: Предположу, что это отдельная, производственная, маркировка самих стволов. А маркировка введена для их учёта и контроля, как одной из основных деталей автомата. В свою очередь, эта маркировка ствола, вписывается в заводской рабочий паспорт на каждый образец оружия при его сборке на линии. Его можно видеть на каждом автомате в процессе его изготовления и движения от одного производственного участка к другому.
NORDBADGER: Это номер партии/плавки стали, из которой сделан ствол.
Большое спасибо за информацию!!!
|
|
Alex Ivov
|
30-12-2021 16:27
Alex Ivov
|
|
Alex Ivov
|
30-12-2021 16:38
Alex Ivov
|
|
БудемЖить
|
30-12-2021 17:37
БудемЖить
Originally posted by Alex Ivov:
Интересно, что за производитель?
По идее на детали подобного рода должно быть клеймо завода-изготовителя. По нему и опознать, если такое имеется.
|
|
Alex Ivov
|
30-12-2021 19:50
Alex Ivov
По идее на детали подобного рода должно быть клеймо завода-изготовителя. По нему и опознать, если такое имеется.
Литера "С" и выглядит, как клеймо производителя.
|
|
БудемЖить
|
30-12-2021 20:36
БудемЖить
Лента интересная. Тульский машиностроительный завод N535 (с 1942 г.). Конечно, ничего необычного в ней нет, но хорошо видны и клеймо завода, и клеймо заводского ОТК и клеймо военпреда. Последнее - с буквой "Ш" (или Щ").
|
|
БудемЖить
|
30-12-2021 20:39
БудемЖить
Originally posted by Alex Ivov: Литера "С" и выглядит, как клеймо производителя.
Это не клеймо производителя. Деталь (в данном случае сборка) должна, по идее, иметь символьное клеймо завода.
|
|
NORDBADGER
|
30-12-2021 21:24
NORDBADGER
БудемЖить: Лента интересная. Тульский машиностроительный завод N66. Конечно, ничего необычного в ней нет, но хорошо видны и клеймо завода, и клеймо заводского ОТК и клеймо военпреда. Последнее - с буквой "Ш" (или Щ").
Производитель скорее "Спайка", а завод видимо осуществлял приёмку или кто-то кому-то поставлял комплектующие.
|
|
БудемЖить
|
30-12-2021 21:35
БудемЖить
Originally posted by NORDBADGER:
Производитель скорее "Спайка",
Мне видится, что "Спайка" это артель выпускавшая латунные детали для ленты. Окончательную сборку ленты осуществлял завод N535 от чего на ленте и стоят клейма этого завода и его приемных органов.
|
|
NORDBADGER
|
30-12-2021 22:34
NORDBADGER
БудемЖить: Мне видится, что "Спайка" это артель выпускавшая латунные детали для ленты. Окончательную сборку ленты осуществлял завод N535 от чего на ленте и стоят клейма этого завода и его приемных органов.
Ну вообще в постановлениях ГКО она ленты выпускала и её клеймо пробито на обоих пластинах одновременно, т.е. они уже были соединены.
|
|
БудемЖить
|
30-12-2021 23:11
БудемЖить
Originally posted by NORDBADGER:
Ну вообще в постановлениях ГКО она ленты выпускала и её клеймо пробито на обоих пластинах одновременно,
Тогда ленты от артели принимала военная приемка от завода. В принципе это возможно, такое случалось с предприятиями не имеющими своей собственной военной приемки - их прикрепляли к заводам имеющими ее.
|
|
MadLogic
|
Господа, клейма на пулеметных и пушечных стальных лентах интересуют? Лент немного и клейма обычные, но мало ли, вдруг кому то пригодится. Могу отснять и выложить.
|
|
БудемЖить
|
Originally posted by MadLogic:
Господа, клейма на пулеметных и пушечных стальных лентах интересуют?
Конечно интересуют! Перечень заводов выпускавших звенья лент в войну известен. Было бы не лишним соотнести одно с другим.
|
|
MadLogic
|
БудемЖить
Простите, это современные.. . В общем завтра при дневном свете нафотаю, выложу. Если что удалю потом.
|
|
БудемЖить
|
Originally posted by MadLogic:
Простите, это современные.. .
Может, это еще интереснее. Выкладывайте, удалять потом не нужно.
|
|
Hooke
|
Originally posted by БудемЖить:
в 1944 году эти пулеметы данного завода никакого заводского клейма не несли. Как минимум в 1945 году появляется классическое клеймо завода ?385, наследованное им от Подольского завода N460
А вот 1946 год и клейма нет...
|
|
БудемЖить
|
Originally posted by Hooke:
1946 год и клейма нет...
Опять нет.. . Чудной завод!
|
|
R_S
|
Originally posted by БудемЖить: 1946 год и клейма нет...
А может у пулеметов без заводского клейма маркировка нанесена реморганом? Сверху и знак имеется. Такое творчество за ними уже было замечено, иногда даже заводские знаки рисовали (на биноклях например).
|
|
БудемЖить
|
Originally posted by R_S:
А может у пулеметов без заводского клейма маркировка нанесена реморганом? Сверху и знак имеется.
В принципе возможно, тем более что и порядок нанесения такой новой маркировки был установлен. В случае полной утраты прежней заводской маркировки. При ее нанесении электрокарандашом это, как я понимаю, случалось. В любом случае "включение/выключение" заводских условных знаков из маркировки на самом оружейном заводе выглядит гораздо более дурацким явлением, чем восстановление этой самой маркировки на арсенале.
|
|
Hooke
|
Originally posted by R_S:
А может у пулеметов без заводского клейма маркировка нанесена реморганом?
Вот тут маркировка едва просматривается.. . причем как-будто бы она не сама стерлась, а была сошлифована?... Ну и как дополнение к ранее сказанному, но вроде как вижу 1946 год?.. . или 1943-й БудемЖить: на пулеметах СГ-43 выпущенных златоустовским заводом N385 (второе слева "Стрела в овале").. . Как минимум в 1945 году появляется классическое клеймо завода N385, наследованное им от Подольского завода N460...
а может тоже 45-й)
|
|
genium
|
Ремонтное клеймо Г в круге определено?
|
|
БудемЖить
|
24-9-2022 20:28
БудемЖить
Originally posted by genium:
Ремонтное клеймо Г в круге определено?
К сожалению, пока не определено. Если его удастся идентифицировать, я здесь об этом сообщу.
|
|
genium
|
Можно предположить что это Гомельский арсенал?
|
|
БудемЖить
|
25-9-2022 13:38
БудемЖить
Можно предположить что это Гомельский арсенал?
В Гомеле не было арсенала. Там находилась окружная база артиллерийского вооружения. Которая тоже конечно имела свой условный знак-марку. Но она мне не известна. Однако из практики могу сказать что я не припомню что бы уловный знак реморгана содержал в себе какую-то географическую или топонимическую привязку, ибо это противоречит принципу формирования таких знаков, которые как раз и призваны скрывать такую связь.
|
|
genium
|
Теория секретности понятна, как и её обоснование отсутствием подобных совпадений. Однако практический смысл таковых предосторожностей не явный, если вообще существует. А если поставить вопрос так : сколько случаев буквенного обозначения рембаз не соответствует своей территориальной привязке? На основании этого можно сделать вывод о отсутствии таковой связи или вероятностный о намеренном её исключении.
|
|
lisasever
|
26-9-2022 18:36
lisasever
Добрый день. С Днём рождения!!!
|
|
БудемЖить
|
26-9-2022 19:53
БудемЖить
А если поставить вопрос так : сколько случаев буквенного обозначения рембаз не соответствует своей территориальной привязке?
Что бы знать сколько не соответствует, нужно знать сколько соответствует. А я ни одного ремклейма с буквой достоверно пока не расшифровал. Справедливости ради следует указать, что ремклейма с символами указывающими на военно-административную принадлежность ремпредприятия таки существовали. Это клейма с буквенными обозначениями типа "ХО", "МО" и т.д. вписанные в разные фигуры или без такового (приведены у меня в книге с расшифровками). В данном случае буквы обозначали военный округ, в котором действовал и к которому относился реморган. Но военный округ это совсем не город где находилась база вооружения или арсенал. Это очень большая территория. Такая система присвоения условных знаков существовала ограниченное время в 1942-1950 гг и применялась только на некоторых базах вооружения военных округов. Позже она была заменена другой системой маркировки реморганов, без этих "ХО" и т.п.
|
|
БудемЖить
|
13-10-2022 20:07
БудемЖить
Не об оружии, но все же. На днях видел какой-то старый компас, а на нем заводской знак которого пока не встречал нигде. В приборах не силен, но может кто то что то на этот счет может сказать? Рисунок знака приведен ниже. Кривовато получилось, конечно, но надеюсь понятно.
|
|
Hooke
|
БудемЖить: Не об оружии, но все же. На днях видел какой-то старый компас, а на нем заводской знак которого пока не встречал нигде. В приборах не силен, но может кто то что то на этот счет может сказать? Рисунок знака приведен ниже. Кривовато получилось, конечно, но надеюсь понятно.

Цитирую из сети: ... подобный компас когда-то продавался, как производства Петроградского Оптического Завода, не знаю, так ли это. Возможно это мастерские Обуховского завода, или Общества Путиловских Заводов...
|
|
Hooke
|
Общества Путиловских Заводов
Клеймо на горизонтальном клине 48-лн. полевой гаубицы образца 1909 г.
|
|
БудемЖить
|
13-10-2022 20:51
БудемЖить
Цитирую из сети:
Вот, точно такой! Теперь ясно за что зацепиться. Попробую разобраться откуда этот компас. Благодарю за подсказку!
|
|
lisasever
|
13-10-2022 22:28
lisasever
Добрый день. И ещё.
|
|
Nikiton
|
Стал обладателем Мосинки-американки 2015 г.в. Вот несколько клейм. Кстати, герба на прикладе нет, только "ПК" и "АНГЛИЙСКИЙ ЗАКАЗ". Зато есть "ПК" на хвосте магазина. Есть несколько непонятных мне клейм на коробке, отсечке-отражателе и планке. Допускаю, что некоторые детали не "родные".
|
|
Nikiton
|
Все найденные клейма сфотографировал, могу выложить, если есть интерес.
|
|
|