Guns.ru Talks
История оружия
Книга Р. Чумака "Клейма и обозначения на русск ... ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Книга Р. Чумака "Клейма и обозначения на русском и советском стрелковом оружии"

БудемЖить
4-5-2021 18:54 БудемЖить
В тульском музее оружия выставлена винтовка Карле с вот такой надписью на передней части ствольной коробки. Что это может обозначать?
click for enlarge 472 X 1280  43.2 Kb
БудемЖить
6-5-2021 22:26 БудемЖить
Сегодня удалось найти, где "водится" ленинградский ППД-40 производства завода N181 "Двигатель"! Побывал на экскурсии в филиале ЦВММ в Осиновце ("Дорога жизни"), так там такой лежит прямо в экспозиции. Состояние - идеал, клеймо видно тоже вполне хорошо. Знать бы раньше, когда статью писал по этим ППД...
click for enlarge 1920 X 768 142.7 Kb click for enlarge 1920 X 626 116.0 Kb
БудемЖить
6-5-2021 22:47 БудемЖить
И еще там же. Хоть и не по теме, но пусть будет здесь. Пистолет вполне обычный, но какова коробочка! Я так понимаю, этот пистолет из некой серии, специально изготовленной для поставки в СССР.
click for enlarge 990 X 1280 177.6 Kb
NORDBADGER
6-5-2021 23:11 NORDBADGER
БудемЖить:
И еще там же. Хоть и не по теме, но пусть будет здесь. Пистолет вполне обычный, но какова коробочка! Я так понимаю, этот пистолет из некой серии, специально изготовленной для поставки в СССР.

Скорее уж просто мануалка и коробочка для СССР.

БудемЖить
7-5-2021 00:04 БудемЖить
Originally posted by NORDBADGER:

Скорее уж просто мануалка и коробочка для СССР.

Но ведь эту книжку к пистолету наверняка напечатали в Германии специально для СССР. При том что сам пистолет, конечно, обычный серийный.
Hooke
13-5-2021 22:12 Hooke
Я так понимаю, что пулемет с номером АЛ111, 1998 г. произведен все-таки не в Златоусте, а в Коврове?..

800 x 547

БудемЖить
13-5-2021 22:18 БудемЖить
Originally posted by Hooke:

Я так понимаю, что пулемет с номером АЛ111, 1998 г. произведен все-таки не в Златоусте, а в Коврове?..

Это же ПКТМ, танковый, их выпускали только в Златоусте. Во всяком случае о выпуске этой модели пулемета в Коврове я не знаю.
Hooke
13-5-2021 22:20 Hooke
Originally posted by БудемЖить:

Во всяком случае о выпуске этой модели пулемета в Коврове я не знаю.

Клеймение здесь именно характерное для КМЗ.

Как раз таки в 90-х их уже выпускали в Коврове на КМЗ.. . по поводу того же периода и Златоуста, не знаю, но полагаю, что производство именно из Златоуста и перенесли в Ковров.

800 x 450

БудемЖить
13-5-2021 22:49 БудемЖить

полагаю, что производство именно из Златоуста и перенесли в Ковров.

Повспоминал некие беседы с офицерами ГРАУ на этот счет.. . Быть может вы и правы, про серию в Коврове. И судя по номеру, этот пулемет серийный а не опытный. Доисследую вопрос, благо есть у кого спросить в Коврове. Результат сообщу здесь.
Hooke
13-5-2021 23:11 Hooke

Доисследую вопрос, благо есть у кого спросить в Коврове.

Вот ЗиД об этом пишет так

Пулемет ПКТМ был создан во второй половине 90-х годов в проектно-конструкторском центре Завода имени Дегтярева взамен пулемета ПКТ, принятом на вооружение в 1962 году. Одновременно с переносом производства пулемета ПКТ из Златоустовского машиностроительного завода, было решено провести модернизацию пулемета для повышения технологичности производства.

Т.е. появление ПКТМ и стало следствием переноса производства в Ковров.

БудемЖить
14-5-2021 23:43 БудемЖить

Одновременно с переносом производства пулемета ПКТ из Златоустовского машиностроительного завода, было решено провести модернизацию пулемета для повышения технологичности производства.

Сегодня созвонился с Ковровом по ПКТМ и узнал: разработка ПКТМ началась в 1995 году. Серийный выпуск этого пулемета в Коврове начался в сентябре 1998 года.
NORDBADGER
15-5-2021 00:27 NORDBADGER
Скандалы, интриги, расследования. В Златоусте вроде как выпуск то в 1990 г. прекратили, так что Ковров скорее всего возрождал выпуск как КОРД вместо НСВ. И не от этого ли в индексе букова К - 6П7К? Хотя конечно что-то из Златоуста наверное могли передать, вряд ли вся техоснастка ушла в утиль.
Hooke
15-5-2021 00:32 Hooke

В Златоусте вроде как выпуск то в 1990 г. прекратили

В 1991 году еще точно были, а вот дальше сложно сказать

800 x 533

Ковров скорее всего возрождал выпуск как КОРД вместо НСВ

Ну везде пишут, именно про перенос производства... . хотя историю могли и приукрасить!

И не от этого ли в индексе букова К - 6П7К?

А эта версия мне определенно нравится!)
NORDBADGER
15-5-2021 00:37 NORDBADGER
Hooke:
В 1991 году еще точно были, а вот дальше сложно сказать

Может быть, я фото не видел, а данные по 1990 г. с их сайта.

http://zlatmash.ru/about/history/

Hooke
15-5-2021 00:42 Hooke

Может быть, я фото не видел,

Фото прилепил.. . у нас БТР-80 были 1991 года выпуска, ну и ПКТ к ним свежие значит в комплект попали!)
БудемЖить
6-6-2021 18:05 БудемЖить
Кстати вопрос. Имеется у меня альбом советских противотанковых средств из какого-то КБ или другой подобной организации. Ничего в нем такого неизвестного нет, но интересно что в альбоме нет указания на то, какая его изготовила организация. Однако на обложке имеется тиснение в виде соединенных букв "Д Т". Может у кого будут версии чей это может быть логотип?
click for enlarge 1555 X 1280 219.4 Kb
Hooke
6-6-2021 18:46 Hooke

Может у кого будут версии чей это может быть логотип?

И все-таки, что ПТ-средства? хотя бы парочку наименований!.. по ним можно хотя бы прикинуть, кто выпускал или разрабатывал! Так можно сильно сузить круг поисков!.. . а то не ясно пушки, снаряды, ружья, гранаты, мины... ?))
БудемЖить
6-6-2021 21:06 БудемЖить

И все-таки, что ПТ-средства? хотя бы парочку наименований!.. по ним можно хотя бы прикинуть, кто выпускал или разрабатывал! Так можно сильно сузить круг поисков!

В альбоме имеются: сводные сведения (графики) роста толщины брони и мощности оружия с учетом калибра, средние данные противотанкового стрелкового оружия с 1917 по 1945 г, некоторые данные о танках в период с ПМВ по 1945 год. Фотокопии картин и рисунков, иллюстрирующих ПТ борьбу. Фото и ТТХ противотанкового оружия пехоты по сост. на 1941 г (ВМ, советское 7,92-мм ПТР германского типа, пулемет ДШК), фото и ТТХ противотанкового оружия пехоты по сост. на 1942-45 гг. (ПТРД, ПТРС). А так же фото и ТТХ ПТ средств в работах НКВ СССР по созданию сверхмощных ПТР (Блюма на колесном станке, РЭС, РПГ-1). И все.
Альбом датирован 1946 годом, весь уставлен печатями Кабинета спец литературы, на нем карандашом написано "Уничтожить".
Интересно, что в кармане для карточки выдачи имеется бумажка, в которой написано кроме прочего, следующее: "На экспозиции с Грабиным на стенде посв. Ренне"). Кто такой Ренне?
Allexcolonel
6-6-2021 22:14 Allexcolonel
Константин Константинович Ренне (26.02.1901 - 01.07.1965) - советский конструктор артиллерийского оружия.
ru.wikipedia.org
БудемЖить
6-6-2021 22:20 БудемЖить
По периоду издания альбома, Ренне был заместителем директора, главным конструктором НИИ-58. Нужно поискать что это было за НИИ-58.
БудемЖить
6-6-2021 22:25 БудемЖить
Нашел - это было КБ Грабина в Калининграде Моск. обл. Но почему "Д Т" на альбоме?
БудемЖить
6-6-2021 22:27 БудемЖить
И - кстати - а кто разработчик РПГ-1?
Hooke
6-6-2021 22:39 Hooke

И - кстати - а кто разработчик РПГ-1?

НИПСВО получается.. .

На НИПСМВО была сформирована группа инженеров под руководством Казановича, в которую также вошли Грибакин, Борошнев, Ломинский и Ренберг. Они практически с нуля начали проектирование первого отечественного РПГ.

но после войны его (ЛПГ-44) дорабатывали в Коврове.. . и наименование РПГ-1 появилось уже там (вроде как)

Kosta_g
6-6-2021 22:42 Kosta_g
БудемЖить:

В альбоме имеются: сводные сведения (графики) роста толщины брони и мощности оружия с учетом калибра, средние данные противотанкового стрелкового оружия с 1917 по 1945 г, некоторые данные о танках в период с ПМВ по 1945 год. Фотокопии картин и рисунков, иллюстрирующих ПТ борьбу. Фото и ТТХ противотанкового оружия пехоты по сост. на 1941 г (ВМ, советское 7,92-мм ПТР германского типа, пулемет ДШК), фото и ТТХ противотанкового оружия пехоты по сост. на 1942-45 гг. (ПТРД, ПТРС). А так же фото и ТТХ ПТ средств в работах НКВ СССР по созданию сверхмощных ПТР (Блюма на колесном станке, РЭС, РПГ-1). ?

слайды! слайды!
Hooke
6-6-2021 22:45 Hooke
Originally posted by Kosta_g:

слайды! слайды!

во-во!))

РПГ-1

Было бы интересно глянуть на фото варианта РПГ-1 1946 года.. . вроде бы так рано еще такое обозначение не встречалось и интересно как выглядел это образец!
Allexcolonel
6-6-2021 22:46 Allexcolonel
БудемЖить:
По периоду издания альбома, Ренне был заместителем директора, главным конструктором НИИ-58. Нужно поискать что это было за НИИ-58.

famhist.ru
БудемЖить
6-6-2021 23:28 БудемЖить

но после войны его (ЛПГ-44) дорабатывали в Коврове.. . и наименование РПГ-1 появилось уже там (вроде как)

Я знаю, но назвал РПГ-1 для создания быстровоспринимаемого образа аппарата. Кстати, в альбоме страница с этим РПГ подписана карандашом и аппарат назван "Легкий противотанковый гранатомет системы Дегтярева". ТТХ гранатомёта в альбоме нет.
БудемЖить
6-6-2021 23:33 БудемЖить
Originally posted by Kosta_g:

слайды! слайды!

Что, все? И картинки ВМ, ПТРД, ПТРС и ДШК тоже нужны? Какие конкретно образцы интересны - я все что там есть перечислил.
Hooke
6-6-2021 23:44 Hooke

Какие конкретно образцы интересны - я все что там есть перечислил

Вот этот точно!)

Легкий противотанковый гранатомет системы Дегтярева

Особенно с таким диковинным названием!)
Kosta_g
6-6-2021 23:49 Kosta_g
Малоизвестные и опытные образцы нужны в первую очередь, конечно. Всё, на что не жаль сил и времени.

БудемЖить
7-6-2021 00:09 БудемЖить
Тогда пусть будут малоизвестные образцы.
click for enlarge 1024 X 680 57.5 Kb click for enlarge 1024 X 503 37.8 Kb click for enlarge 626 X 1024 59.1 Kb click for enlarge 1024 X 487 45.7 Kb click for enlarge 376 X 1024 43.5 Kb click for enlarge 768 X 815 54.2 Kb click for enlarge 1024 X 565 33.7 Kb
Hooke
7-6-2021 00:45 Hooke

click for enlarge 1024 X 680 57.5 Kb

Вроде как обычный ЛПГ-44, но отсыл к Дегтяреву как бы намекает на уже ковровский период истории гранатомета!)
Kosta_g
7-6-2021 10:46 Kosta_g

Тогда пусть будут малоизвестные образцы

спасибо за фото! Опознал все и сразу, прямо беда. Ружья РЕС и Блюма показаны еще у Болотина, правда, Блюма там на сошках, вроде, а не на колесном станке. Типа PzB-39- это, видимо, наша копия, про которую, в частности, есть статья одного малоизвестного автора: kalashnikov.ru
При возможности такие альбомы надо целиком публиковать, конечно же. Спасибо тому, кто уберёг от уничтожения.
БудемЖить
7-6-2021 13:48 БудемЖить
У Болотина на Ружье РЭС на другом станке и дульный тормоз другой. А ПЗБ действительно наша копия, в мелких деталях оно отличается от немецкого. Альбом товарищи подобрали на помойке при ликвидации одной в/ч. Спасибо им.
БудемЖить
7-6-2021 22:17 БудемЖить

На НИПСМВО была сформирована группа инженеров под руководством Казановича, в которую также вошли Грибакин, Борошнев, Ломинский и Ренберг.

Посмотрел по теме в своих закромах. По состоянию на 1946-47 год:
ст. техник-лейтенант Ломинский Г.П. - начальник 3 отделения (гранат и пиротехники) 1 отдела
Подполковник АТС Грибакин С.В. - начальник секции КБ НИПСВО.
Фамилии других участников в составе коллектива офицеров НИПСМВО не прослеживаются. Быть может, это гражданские конструкторы.
Граната к ЛПГ-44 имела марку ГК-70.
Hooke
7-6-2021 22:51 Hooke

Посмотрел по теме в своих закромах

Спасибо!

На начало разработки (1944):
Казанович - руководитель группы, инженер-подполковник
Грибакин - инженер-майор
Борошнев - инженер-капитан
Ренберг - старший техник-лаборант
Ломинский - техник-лейтенант

P.S. просто интересно с чьей легкой руки конструкция НИПСВО превратилась в "систему Дегтярева"?)

P.P.S. из той же серии в сети (Википедии и пр.) РПГ-1 называют гранатометом Ломинского.. . хотя его роль в этой разработке не столь велика. Зато документацию по опытным работам оформлял именно он!)

Из Википедии: В 1944 году на Научно-исследовательском полигоне стрелково-миномётного вооружения Главного артиллерийского управления под руководством ведущего конструктора полигона Г. П. Ломинского начались работы по созданию ручного противотанкового гранатомётного комплекса в составе гранатомёта ЛПГ-44 и кумулятивной гранаты ПГ-70.

Hooke
7-6-2021 23:03 Hooke

Подполковник АТС Грибакин С.В. - начальник секции КБ НИПСВО.

В 1945 - начальник ОМЛ
БудемЖить
7-6-2021 23:11 БудемЖить

На начало разработки (1944):

О, должности ненайденных мною военных НИПСМВО это ценно! Благодарю! Значит, в 1946-1947 гг. их на полигоне уже, наверно, не было.
БудемЖить
7-6-2021 23:13 БудемЖить

Из Википедии: .. . и кумулятивной гранаты ПГ-70.

Документ полигона называет эту гранату ГК-70. Как я понимаю, "Граната кумулятивная, калибр 70 мм".
БудемЖить
7-6-2021 23:19 БудемЖить

В 1945 - начальник ОМЛ

В 1946 или в начале 1947 гг. на повышение пошел! А место него в ОМЛ заехал капитан...

Guns.ru Talks
История оружия
Книга Р. Чумака "Клейма и обозначения на русск ... ( 3 )