Gorgul
|
Что особенного в магазине Брена или в .303 против Мосина, что с СССР не смогли?
Штамповкой... штамповка в СССР и в Британии - это две разные штамповки.  Тем более Германия (тех времен). Те же амеры в МГ 42 несмогли.... хотя очень хотели.
|
|
DIDI
|
Gorgul:
Те же амеры в МГ 42 несмогли.... хотя очень хотели.
Им просто Вернер Фон Браун в качестве трояфея достался а не Хуго Шмайсер.
|
|
NORDBADGER
|
4-4-2020 10:51
NORDBADGER
Gorgul: Штамповкой... штамповка в СССР и в Британии - это две разные штамповки. Тем более Германия (тех времен). Те же амеры в МГ 42 несмогли.... хотя очень хотели.
А, к примеру, диск ДП из монолита фрезеровали? Магазин просто сверху был. И даже в этом случае, типа с британской точностью и качеством, работали они не так чтобы 1939 г. "Ensure that cartridges are not rim behind rim by placing tie base of the round well-bad between the lips before pressing it down and forward against the rim of the preceding round or tie rim of the top round already in the magazine. Count tie number of rounds (30). In an emergency when the Bren magasines are kept fully loaded for any length of time, the magazine spring is liable to deteriorate and the magazines may eventually become unserviceable. In future, when it is accessary for magazines to remain led for any considerable time, they will be loaded with 20 rounds only. In no circumstances will magazines be led to the full 30 rounds. The maximum number of rounds to be filled until further instructions are issued, will be 28. The ammunition necessary to load magazines to this capacity, will be kept readily available." И даже в 1949 г. было "The magazine holds 30 rounds, but should be filled with 28 only."
|
|
NORDBADGER
|
4-4-2020 11:02
NORDBADGER
DIDI: Им просто Вернер Фон Браун в качестве трояфея достался а не Хуго Шмайсер.
Собственно сам Шмайссер к штамповке вряд ли имел прямое отношение. И как-то он совсем плохо помогал со штамповкой в АК, к магазинам вот как раз вроде особых претензий не было.
|
|
БудемЖить
|
Originally posted by NORDBADGER:
к магазинам вот как раз вроде особых претензий не было.
Так магазины к АК отладили в серии еще до его появления, в 1944 году на АС-44. Ну, может более-менее получилось не в 1944, а в начале 1945 года. Еще заметно до того как компанию немцев вместе со Шмайссером притащили в Ижевск.
|
|
DIDI
|
NORDBADGER: Собственно сам Шмайссер к штамповке вряд ли имел прямое отношение. И как-то он совсем плохо помогал со штамповкой в АК, к магазинам вот как раз вроде особых претензий не было.
Шмайсер был ведущим специалистом по штамповке в германии и штамповка на МГ42 именно им разрабатывалась,хотя сам пулемёт не его авторства.
|
|
NORDBADGER
|
4-4-2020 22:42
NORDBADGER
DIDI: Шмайсер был ведущим специалистом по штамповке в германии и штамповка на МГ42 именно им разрабатывалась,хотя сам пулемёт не его авторства.
Не был он специалистом, для его же Mkb.42(H)/MP43/Stg.44 штамповку "Мерц-Верке" отрабатывала. И уж тем более к MG42 отношения не имел.
|
|
DIDI
|
NORDBADGER: Не был он специалистом, для его же Mkb.42(H)/MP43/Stg.44 штамповку "Мерц-Верке" отрабатывала. И уж тем более к MG42 отношения не имел.
О том,что авторы МГ42 Вернер Грунер и Курт Хорн я в курсе.Но для массового производства там нужно было обкатать технологию металлоштамповкичто-бы запустить производство сразу на трёх заводах Гросфуса, Маузера, Густлофа.Позже их стало больше. Я сейчас не помню,где читал про разработку металлоштамповки к МГ42,но там Шмайсер упоминался. Но если вернуться к его Штурмгеверу,то там как раз максимально использованна технология штамповки.
|
|
lisasever
|
DIDI:
Им просто Вернер Фон Браун в качестве трояфея достался а не Хуго Шмайсер.
Добрый день. Если Шмайсера, как ведущего штамповщика мира, за уши так и притягивают к АК, то и РПД к его заслугам приписать можно. Там то же штампованные детали есть. Красивые такие, на самом видном месте. А то не справедливо как-то получается.
|
|
NORDBADGER
|
4-4-2020 23:11
NORDBADGER
DIDI: Я сейчас не помню,где читал про разработку металлоштамповки к МГ42,но там Шмайсер упоминался.
Осталось понять где, я так ни разу не видел сиё фамилиё близко. DIDI: Но если вернуться к его Штурмгеверу,то там как раз максимально использованна технология штамповки.
Использована на бумаге. Кто её в жизнь воплощать то будет? Конструкторы много что рисуют, а технологи мучаются. Факт в том, что "Хенель" в одиночку не смогла ни отработать, ни начать производить конструкцию Шмайссера. А товарищ Штанге за несколько лет до "штурмгевера" и MG42 предлагал такую конструкцию
|
|
DIDI
|
lisasever:
Добрый день. Если Шмайсера, как ведущего штамповщика мира, за уши так и притягивают к АК, то и РПД к его заслугам приписать можно. Там то же штампованные детали есть. Красивые такие, на самом видном месте. А то не справедливо как-то получается.
Простите,но я не большой специалист в истории оружия.Я больше по его железу в прикладном отношении. Не знаю,что можно найти общего в конструкции АК и Штурмгевера 44,разве что конструкцию магазина.Касательно РПД,я вообще затрудняюсь какое-либо сходство с работами Шмайсера обнаружить. Хотя вот Штурмгевер собрал-бы с удовольствием,но не приходилось ибо детали страшно дорогие.МГ42 в виде югославских МГ53 собрал целых две штуки за свою практику в виде полуавтоматов.Вот МГ34 не приходилось,хотя хотелось-бы.
|
|
lisasever
|
DIDI:
... Касательно РПД,я вообще затрудняюсь какое-либо сходство с работами Шмайсера обнаружить...
Калашников от Шмайсера вообще в другом городе, области и регионе работал, а иные руку Шмайсера таки обнаруживают. А РПД как раз в те же годы испытывался и доводился. И на вооружение на год раньше АК принят. А почему не раньше? Потому что у них Шма-айсера не было.
|
|
DIDI
|
NORDBADGER: Осталось понять где, я так ни разу не видел сиё фамилиё близко.
Не буду спорить ибо не силён в истории оружия. Я уже говорил,что я чисто по металлу.
|
|
DIDI
|
lisasever:
Калашников от Шмайсера вообще в другом городе, области и регионе работал, а иные руку Шмайсера таки обнаруживают. А РПД как раз в те же годы испытывался и доводился. И на вооружение на год раньше АК принят. А почему не раньше? Потому что у них Шма-айсера не было.
Я не знаю,что делал Шмайсер в Ижевске.Наверное что-то делал,ведь не за просто так его там держали. По поводу АК и Штурмгевера уже сказал,что кроме конструкции магазина,ну наверное ещё конструкция целика совпадает,далее не вижу технического сходства. РПД,это тот-же базовый принцип,что во всех конструкциях Фёдорова-Дектярёва,тут сложно вообще Шмайсера както притянуть.
|
|
Уланов
|
Очень интересная модификация РПД была в Израиле, там его переделали под 5,56.
|
|
DIDI
|
Уланов: Очень интересная модификация РПД была в Израиле, там его переделали под 5,56.
Технически это вижу довольно сложно.Дело не только в затворе,но и лентопротяжный механизм с иными размерами нужен и ленты другие.
|
|
Уланов
|
DIDI: Технически это вижу довольно сложно.Дело не только в затворе,но и лентопротяжный механизм с иными размерами нужен и ленты другие.
Сам офигел, когда увидел это чудо в музее в Тель-авиве.
|
|
Dmitry&Santa
|
5-4-2020 08:35
Dmitry&Santa
lisasever:
А РПД как раз в те же годы испытывался и доводился. И на вооружение на год раньше АК принят.
Вместе приняты, СКС-45 третий, единым комплексом же:
|
|
БудемЖить
|
12-4-2020 01:37
БудемЖить
Неожиданно: на сайте музея Тихоокеанского флота нашлось фото из экспозиции, где лежит опытный РПД! Возможно, из оптыной серии, проходившей войсковые испытания. Как то туда заблудился.
|
|
Gorgul
|
Возможно, из опытной серии, проходившей войсковые испытания.
А с передней рукояткой разве на войсковые посылались? Я думал они дальше опытных не пошли.. .
|
|
obgist
|
Originally posted by БудемЖить:
на сайте музея Тихоокеанского флота
Это он? museumtof.ru Хотя, нет, это не он.. Там и сошки есть... А у этого нет.. Но АКС, вроде, одинаковые рядом..
|
|
ingpro
|
Согласно отчета Арткома ГАУ именно РПД с передней рукояткой и были изготовлены промышленностью для войсковых испытаний в 1945 г.
|
|
ingpro
|
Как то туда заблудился
Окончание изготовления опытной серии РПД было 1 апреля 1945 г. С учетом что серия была не маленькая - 1000 шт. пулеметов, вполне могло быть, что часть РПД была направлена для на войсковые испытания на Дальний Восток, где как раз готовилась и затем проходила Курильская десантная операция (18 августа - 1 сентября 1945).
|
|
БудемЖить
|
12-4-2020 14:24
БудемЖить
Originally posted by ingpro:
часть РПД была направлена для на войсковые испытания на Дальний Восток, где как раз готовилась и затем проходила Курильская десантная операция (18 августа - 1 сентября 1945).
Есть одна идея на этот счет.. . Нужно кое-куда посмотреть. Потом сообщу результат.
|
|
Dmitry&Santa
|
12-4-2020 16:13
Dmitry&Santa
БудемЖить:
Есть одна идея на этот счет.. . Нужно кое-куда посмотреть. Потом сообщу результат.
Если найдете документальные подтверждение боевого применения опытной партии РПД-44 в советско-японской войне 1945, это будет очень важно! Ждем!
|
|
БудемЖить
|
12-4-2020 17:23
БудемЖить
Originally posted by Dmitry&Santa:
Ждем!
Про то и замыслил. Ищу.
|
|
БудемЖить
|
12-4-2020 17:50
БудемЖить
Originally posted by Dmitry&Santa:
Если найдете документальные подтверждение боевого применения опытной партии РПД-44 в советско-японской войне 1945, это будет очень важно!
Документального подтверждения этому предположению, в том смысле в каком обычно понимают "документальность", т.е. с помощью современных событиям архивных документов-первоисточников, я представить не могу и с самого начала знал, что их у меня нет. Но есть вот что. Существовало в свое время такое периодическое издание "Армейский сборник". Так чебе журнальчик был, но он издавался в такие времена что не дай Бог еще раз повториться. И за то журналу спасибо: в нем мне удалось издать свою первую в жизни статью.. . Так вот, в номере N11 за 1996 год была опубликована статья В. Дворянинова (к.т.н., лауреат премий и т.д., в общем, "он самый") под названием "Несколько линий одного дюйма: динамика развития калибров от 7,62 до 5.45 мм". И вот в этой статье на стр.61 написано следующее:"Летом 1945 г. прошли войсковые испытания ручной пулемет Дегтярева РПД-44 и автомат Судаева под этот патрон. В этом же году был принят на вооружение карабин СКС-45. Перечисленные опытные образцы оружия использовались в боевых действиях против японской армиии в конце Второй Мировой войны. При этом было израсходовано около 18 млн. штук новых патронов". Ну, с принятием на вооружение СКС-45 в 1945 году это теперь понятно что ошибка. В вот по поводу остального - понимай как хочешь, но сам по себе автор весьма авторитетен в своей области. Кстати, в приказе N 0114 16 июня 1945г. об испытаниях РПД, АС и СКС, Дальневосточный округ не упоминается. Но ведь как то этот показанный выше РПД-44 из опытной серии до Владивостока добрался...
|
|
ingpro
|
Перечисленные опытные образцы оружия использовались в боевых действиях против японской армиии в конце Второй Мировой войны.
Это действительно важно! Хотя в своем четырехтомнике В.Н Дворянинов упоминает про войсковые испытаниям РПД-44, только в четырех центральных округах, но это НИР-47 те испытания 1947 г, в общем надо искать дальше!
|
|
Dmitry&Santa
|
12-4-2020 18:19
Dmitry&Santa
Я во Владик комрадам вопрос сбросил по нижнему фото museumtof.ru Победим вирус, надеюсь что нароют чт-то.. . но это не мгновенно будет.
|
|
БудемЖить
|
12-4-2020 20:22
БудемЖить
в общем надо искать дальше!
Попробую спросить у автора. Кто знает, может повезет и он захочет рассказать - откуда эти дровишки.. .
|
|
БудемЖить
|
13-4-2020 18:04
БудемЖить
Удалось поговорить с Владиславом Николаевичем по вопросу указанной выше публикации. Он хорошо помнит ту статью и сообщил, что у него совершенно точно небыло и нет сведений об испытании оружия под патрон обр.1943 года во время войны с Японией в 1945 году. Изучаемый текст есть самовольство редакции, и такой случай, оказывается, с этим журналом был не один. В общем, сделал все что мог, но прорыва, к сожалению, не произошло.
|
|
ingpro
|
Музей Лондонский Тауэр.
|
|
Михал Михалыч
|
14-4-2020 03:00
Михал Михалыч
Образец тоже с Дальнего Востока -Кореи
Ну если Порт-саид в Корее то конечно да
|
|
Droid
|
К вопросу РПД против РПК. Если внимательно прочитать НСД к РПД то в принадлежности к пулемету можно обнаружить такую деталь как извлекатель - предназначен для извлечения оборванных дулец гильз из патронника. А в "задержках при стрельбе и способах их устранения" есть такой пункт как поперечный разрыв гильзы, с оборванным дульцем в патроннике. Что-то ничего подобного для РПК я не помню.
|
|
shOOter59
|
14-4-2020 20:50
shOOter59
Если внимательно прочитать НСД к РПД то в принадлежности к пулемету можно обнаружить такую деталь как извлекатель - предназначен для извлечения оборванных дулец гильз из патронника. А в "задержках при стрельбе и способах их устранения" есть такой пункт как поперечный разрыв гильзы, с оборванным дульцем в патроннике.
Этот извлекатель есть в принадлежностях у всех дегтяревских пулеметов. Обрыв гильз - следствие недостаточной жесткости узла запирания. Болезнь дегтяревских систем.
|
|
Михал Михалыч
|
14-4-2020 20:59
Михал Михалыч
Originally posted by shOOter59:
Этот извлекатель есть в принадлежностях у всех дегтяревских пулеметов. Обрыв гильз - следствие недостаточной жесткости узла запирания. Болезнь дегтяревских систем.
И у максима и у Горюнова тоже имеецца как ни странно
|
|
shOOter59
|
14-4-2020 21:38
shOOter59
у Горюнова тоже имеецца как ни странно
При желании и у ПКМ/ПКТ можно обрыв гильзы спровоцировать. У нас в полку танки были старые, соответственно пулеметы СГМТ. На танковой директрисе обычно стреляли из них ну очень длинными очередями, но за обрыв гильзы ни разу не слышал.
|
|
БудемЖить
|
14-4-2020 22:04
БудемЖить
Originally posted by shOOter59:
На танковой директрисе обычно стреляли из них ну очень длинными очередями, но за обрыв гильзы ни разу не слышал.
Если нормально отрегулирован зеркальный зазор, то ничего рваться не будет и у СГ, и у ПК. Но при неграмотной подкрутке регулирующего устройства при, например, замене ствола, гильзы будет рвать и там и там. Ваши СГМТ наверно никто не трогал на предмет новых стволов и ничего не крутил внутри. ВОт они и не имели проблем. И вообще, СГМ и его производные - ну очень надежные пулеметы. А вот на РПК устройства регулировки ЗЗ нет, так что при осадке упоров затвора гильзы начнут рваться. Когда я учился разным оружейным делам, нас учили подгонке боевых упоров, в т.ч. для РПД и ДШК. И даже некоторым хитростям, как удлиннить упоры без использования сварки и подгонки. В общем, тема актуальная для этого пулемета.
|
|
shOOter59
|
14-4-2020 22:45
shOOter59
Если нормально отрегулирован зеркальный зазор, то ничего рваться не будет и у СГ, и у ПК.
Я именно об этом. Но при неграмотной подкрутке регулирующего устройства при, например, замене ствола, гильзы будет рвать и там и там.
Естественно.В пехоте на ПКМах видел такое. Ваши СГМТ наверно никто не трогал на предмет новых стволов и ничего не крутил внутри.
Не знаю, но танкам, как и пулеметам, в 80-м было 25-30 лет.Думаю, что стволы все-таки когда-то снимались. В артполку 122-мм гаубицы вообще были 1944 г.в., с боевыми повреждениями. И вообще, СГМ и его производные - ну очень надежные пулеметы.
Видимо, да. И даже некоторым хитростям, как удлиннить упоры без использования сварки и подгонки.
При умении и понимании добавить десятку-полторы длины вполне можно.В лекалке при ремонте мерительного инструмента, бывает, то же самое делается.
|
|
|