gross kaput
|
30-3-2020 22:58
gross kaput
Originally posted by БудемЖить:
Думаю, что сменяемость ствола у него от этих "станковых" корней.
Не только, его отдаленный родственник калибра 5,56 СЕТМЕ AMELI так-же имеет сменяемый ствол.
|
|
digger
|
Проблемы с патроном преувеличены. .45, .30 Carbine, .30 в одном отделении - и никто не жаловался.Насчет эффективности пулеметов под малый калибр есть сомнения : недостаточно подавляют (нет так страшно под обстрелом), недостаточная эффективная дальность и запреградное действие.
|
|
Costas
|
gross kaput:
Не только, его отдаленный родственник калибра 5,56 СЕТМЕ AMELI так-же имеет сменяемый ствол.
Рассказывали, что у Амели сталь стволов "не ах" - нарезы горят быстро. Ему нужен сменный ствол по-любому.
|
|
DIDI
|
Dmitry&Santa: Можно согласится в габаритами, но с массой.. . быстросъемный узел, обеспечивающий ТТХ, удовлетворяющие ТЗ, не может, при одинаковых материалах и уровне обработки материалов, весить одинаково с жестким резьбовым соединением. А еще нужно ручку для быстрого снятия и ключ немаленький... Не забудьте о разнице массы ДП-27 и РДП-44.  Насчет схожести, натянуто на мой взгляд. Отличий в конструкции много... Уверен, что доводы комрадов о объективных условиях конкурса, на которых победил РПД-44 и его доводка до середины 1949 года, не позволяют говорить о ошибке с выбором несменного ствола у РПД-44. Я думаю, комплекс оружия, на который армия нашей страны перешла в 1949, был оптимальным под поставленные задачи и исходя из производственных возможностей Союза. Уйдя от двухпатронного снабжения отделения (7,62х25 для ППШ-41 и ППС-43 и 7,62х54 для ВМ и КМ-44) на единый промежуточный патрон, был совершен качественный скачек в вооружении отделения. Ни во время итога конкурса ни во время принятия на вооружение, нет мотострелков, выезжающих на бронетехнике, вооруженной крупнокалиберным пулеметом, пушкой или хотя-бы СГМ. В 1959 была уже принципиально иная ситуация, и РПК был достаточен, несмотря на отсутствие ленточного питания. Это уже были мотострелки. А во второй половине 1940-х была пехота, ей ОЧЕНЬ нужен был ручной пулемет с ленточным питанием, она только кровью заплатила за дуэль ДП-27 - MG-34\MG-42...
Если посмотрите конструктив,то ДП-27 и РПД очень схожи.Коробка почти идентична(за исключением узла крепления ствола).Болткериер с поршнем,или как его по русски тоже почти идентичен.Правда на РПД он ближе к ДПМ конструктивно.Затвор с лепестковыми боевыми упорами тоже почти идентичен.Понятное дело,что в РПД лентопротяжный механизм сверху,но том подача патрона на прошив ленты,так-что по сути подача не сильно отличается от той,что из диска ДП-27 или ДПМ.
|
|
DIDI
|
Costas:
Рассказывали, что у Амели сталь стволов "не ах" - нарезы горят быстро. Ему нужен сменный ствол по-любому.
Всё оружие под 5.56 имеет меньший ресурс ствола нежели под 7.62.Могу сказать как человек менявший стволы.Да оружие из армейских запасов порой попадалось ввиде запчастей.Стволы в 5.56 снятые со списанного оружия как правило были много хуже стволов в 7.62.
|
|
NDI
|
Странно ставить в минус ротному пулемету отсутствие сменного ствола. Вообще эта концепция кажется архаичной,а не прогрессивной. У ПК сменный ствол, но к нему и станок есть. Время показало, что ни то ни другое в современных боевых действиях особо не используется. Не зря появился "Печенег".
|
|
DIDI
|
NDI: Странно ставить в минус ротному пулемету отсутствие сменного ствола. Вообще эта концепция кажется архаичной,а не прогрессивной. У ПК сменный ствол, но к нему и станок есть. Время показало, что ни то ни другое в современных боевых действиях особо не используется. Не зря появился "Печенег".
Я высказал лишь своё частное мнение. Опять-же в армии может быть по разному.Когда я служил в Итальянской армии в конде 80х-начале 90х,то ручных пулемётов там вообще не было.Вроде как считалось,что они не нужны.Впрочем и всё оружие было под 7.62Х51 или под 9Х19.Потом уже ближе к нулевым появились и Миними и ХК в 5.56.А в 7.62Х51 остались только МГ42\59 и снайперские винтовки Сако ТРГ.
|
|
Уланов
|
DIDI: Опятьже судя по данному видео РПД достаточно долго не затыкался. Более того должен быть более устойчив к перегрево чем РПК ибо стреляет с открытого затвора.
При сьемках данного видео не присутствовал но могу предположить(с) ) что причиной минимум части задержек явилось недостаточное знание особенностей РПД . Ув.Губич все же пришел в КК из практической стрельбы и вряд ли имел много опыта работы с данным пулеметом, а тут, как и с любой техникой "есть ньюансы". Специалисты (настоящие, не любители вроде меня их знают. 1. Задержки в стрельбе в начале ролика. Обратите внимание - задержки были, пока стрелок придерживал ленту рукой. Наиболее вероятная причина в этом. Даже в НСД на РПД в описании вероятных неисправностей в пункте "пподвижные не встают на шептало" стоит рекомендация - "взять за ленту рукой и остановить стрельбу". Вторая возможная причина - недозабили патрон в ленту, задний ограничитель не зашел за донце гильзы, и патрон при подаче перекосило на лотке. 2. Задержки после перегрева пулемета. Судя по ролику, ленты лежали аккурат под стволом пулемета. Так что ничего удивительного в том, что капли расплавленного лака попадали на ленты (и, как следствие - на патроны), нет. Лак густой, на холодном металле кристаллизуется быстро, так что вполне возможен при попадании такого патрона в патронник недоход подвижных в переднее положение вполне возможен. Но это только ОДИН вариант. Причем не самый вероятный. Гораздо большая проблема - пальба с полным нарушением НСД, где русским по белому сказано, что "длинная очередь" - это очередь в пять-восемь выстрелов, а не на всю длину ленты. И что после выстреливания полного БК нужно хотя бы десяток минут охладить пулемет. А после отстрела двух - желательно почистить и смазать. При той же пальбе, что показана на видео, они получили и выброс кучи гадости в ствольную коробку за счет увеличения зазора между гильзой и патронником и засорение газоотводных путей и пластическую деформацию тонкостенной гильзы и прочие 33 удовольствия. P.S. В целом это не отменяет факта, что РПД-44 "родили" не очень удачным и, по большому счету, до конца вылечить так и не смогли - РПК получился надежнее. Что касается мнений американцев про М249 то там как раз высказываются две противоположные концепции. Морпехи и прочий спецназ, который таскал его "в горы Афгана" требуют менять на M27 Infantry Automatic Rifle (как добавляют злые языки - это такой хитрый ход КМП чтобы перейти на Хеклер-кохи при этом не устраивая скандала из-за отказа от М16). А вот сидевшая на блокпостах пехота наоборот по своему опыту пишет: "наворуйте к м249 еще запасных стволов, когда талибы полезут, штатных не хватит". В общем, случаи, они всякие бывают(с)
|
|
Gorgul
|
Вообще эта концепция кажется архаичной,а не прогрессивной.
Только кажется. ИМХО нонешние вояки расслабились, привыкли к коротким стычкам. А когда случается бой по больше 10-15 минут - тут же в великом ужасе. То пулеметы у них клинят, то патронов не хватает... а надо то было просто не забывать опыт ВМВ. Единый пулемет (в том числе и в отделении) именно и создавался для много часовых а то и суточных боев на истощение (что вообще то норма по меркам что ПМВ что ВМВ... да и нонче случается). Мало того, это ЕДИНСТВЕННОЕ оружие отделения которое на такое способно.
|
|
Уланов
|
Gorgul:
Все что нужно было - забыть про гордость и принять VZ (когда он появился). Однозначно лучше и РПК и РПД вместе взятых.
Когда он появился, он был хуже РПД kalashnikov.media
|
|
Gorgul
|
Когда он появился, он был хуже РПД
АК почти 10 лет доводили до ума.. и этот бы довели.  Но за статью спасибо... по чеху вообще инфы мало.
|
|
DIDI
|
То,что наблюдал в мастерскрой: РПД,если лента не в коробе,то не хочет стрелять под углом 70-80градусов вниз.Там была следующая ситуация:пулеулавливатель надо бло перенабивать стреляли в блок деревянных брусков которые лежал на полу закрепив пулемёт почти вертикально.Так вот с коробом под ленту стрелял,без короба затыкался.(это полуавто версия от авто отличавшаяся только деталями УСМ).
|
|
Уланов
|
DIDI: То,что наблюдал в мастерскрой: РПД,если лента не в горобе,то не хочет стрелять под углом 80-90градусов вниз.Там была следующая ситуация:пулеулавливатель надо бло перенабивать стреляли в блок деревянных брусков которые лежал на полу закрепив пулемёт почти вертикально.Так вот с коробом под ленту стрелял,без короба затыкался.(это полуавто версия от авто отличавшаяся только деталями УСМ).
А газовый регулятор в каком положении стоял?
|
|
Gorgul
|
как добавляют злые языки - это такой хитрый ход КМП чтобы перейти на Хеклер-кохи при этом не устраивая скандала из-за отказа от М16
Если верить kalashnikov.ru То так и произошло : Первоначально M27 IAR предназначалась для использования только в качестве вспомогательного оружия, но в настоящее время она рассматривается как основное оружие морских пехотинцев. Исключением может быть командир подразделения, который всё ещё использует карабин M4A1.
|
|
DIDI
|
Уланов: А газовый регулятор в каком положении стоял?
На самой большой дырке как ни странно.Там новое всё было ибо сбор из ЗибМилитариевского комплекта.Ствол пришлось вытачивать,ну и затвор пришлось покупать у другого диллера в германии и разумеется он не от этого племёта был,так,что всё подгоняли и пока не притрётся поставили газоотвод на самую большую дырку.
|
|
Уланов
|
Семпер фи, они такие ) "Если нельзя, но очень хочется, то можно". Кстати, с пулеметами, у их, если что, тоже будет все ок, ибо имеется куча М60-х, отжатых кривыми путями у танкистов ) DIDI:
На самой большой дырке как ни странно.
Было бы интересно усилие на ленте замерить. К слову, на опытных РПД положений регуляртора было 4 и вот они этап на стрельбу под углами проходили без проблем....
|
|
Gorgul
|
Кстати, с пулеметами, у их, если что, тоже будет все ок, ибо имеется куча М60-х, отжатых кривыми путями у танкистов
так они вроде и 249й никуда не убирали.. то есть вроде собирались, вот вот, как только так сразу.. но осталось все по прежнему
|
|
DIDI
|
Уланов: Было бы интересно усилие на ленте замерить. К слову, на опытных РПД положений регуляртора было 4 и вот они этап на стрельбу под углами проходили без проблем....
Там три положения газового регулятора было-это я точно помню. Измерить усилие на ленте сегодня не возможно.Этот аппарат насколько мне известно был один(ну по крайней мере под клеймом того оружейника).В принципе на пулемёты в отличие от разных АК и М16х,Галилов,ФАЛов и их производных спрос на рынке невилик,потому и мало их.Ну кому в здравом уме нужен тяжеленный карабин с ленточным питанием,да ещё и стреляющий с открытого затвора.
|
|
CB-A
|
Originally posted by NDI:
Странно ставить в минус ротному пулемету отсутствие сменного ствола
да он вроде и не "ротный"
|
|
lisasever
|
31-3-2020 11:37
lisasever
Добрый день. Вот этому ствол точно нужен. Из книги "Modern firearm silencers. great designs, great designers" (1992)
|
|
digger
|
На стрельбище, .50 калибра?
|
|
lisasever
|
31-3-2020 19:25
lisasever
digger: На стрельбище, .50 калибра?
Написано 50-го.
|
|
DIDI
|
Просто картинка к теме: 
|
|
SanSanish
|
31-3-2020 20:30
SanSanish
Originally posted by digger:
.45, .30 Carbine, .30 в одном отделении - и никто не жаловался.
Угу-м... местами даже радовались. Вы забыли еще упомянуть, что те же .30 на позиции приходили в обоймах для Спрингфилда, в пачках для Гаранда, россыпью для БАРа и в лентах для прочих Браунингов. С разными вариантами набивки. Чего жаловаться, если такое разнообразие и интрига в жизни? Плюс можно делать ставки на деньги. Ровно по тому же принципу их потомки сейчас получают сухпай MRE - угадай, что в твоем пакетике?
|
|
lisasever
|
31-3-2020 21:24
lisasever
DIDI: Просто картинка к теме: 
На гуся?
|
|
DIDI
|
lisasever:
На гуся?
В короновирус совсем другие аллегории в голову лезут.
|
|
DIDI
|
Если кому интересно,то РПД по собственному опыту имели определённые ньюансы изготовления.В силу особенностей производства детали не были обсолютно точны по геометрии. Я с этим сталкнулся при сборк.Тоесть если у вас есть ресивер РПД,ствол и затвор,то свести всё это вместе тупо собрав не получится.Нудно подгонять. Тут мы имеем зазор между зеркалом затвора и донцем гильзы патрона. А также геометрию запорных лепестков самого затвора,котторые должны входить в пазы ресивера(короба) Их приходится просто вручную надфилем подгонять Как всё это на производстве выглядело я понятия не имею.
|
|
gross kaput
|
31-3-2020 22:37
gross kaput
Originally posted by DIDI:
Как всё это на производстве выглядело я понятия не имею
Селективная сборка - не слышали?
|
|
DIDI
|
gross kaput:
Селективная сборка - не слышали?
Я человек серый.
|
|
БудемЖить
|
31-3-2020 23:01
БудемЖить
Как всё это на производстве выглядело я понятия не имею.
Так же, как вы, все это и проделывали. Очевидцы-участники событий тех лет вспоминали, что дым от множества копилок стоял в сборочном цехе (погонка запирания велась по копоти) - хоть святых выноси! Меня в училище тоже учили как подгонять затворы к РПД, ДШК, АК и ПК по шашкам и копоти с помощью струбцины и стержня. Ну и напильников, конечно, куда же без них.. . Других способов точного и экономически целесообразного выстраивания длины конечного элемента столь длинной размерной цепи узла запирания, как у РПД, кроме как с помощью подгонки, пока не придумали. Можно, конечно, попытаться подобрать боевые упоры по группам размеров, но это потребует существенного роста затрат на производство образца и все равно нужна будет окончательная подгонка.
|
|
Parabellum
|
31-3-2020 23:11
Parabellum
Originally posted by SanSanish Ровно по тому же принципу их потомки сейчас получают сухпай MRE - угадай, что в твоем пакетике?
это вас кто то обманул. на пакете написан и номер рациона и основное блюдо
|
|
obgist
|
Как всё это на производстве выглядело я понятия не имею.
Купили американцы у наших чертежи новейшей подводной лодки. Строят ее, строят - получается паровоз. Американцы фигеют, пересчитывают все сначала, строят - получается паровоз. Американцы совсем фигеют, опять все пересчитывают, опять строят - паровоз и все тут. Ну они нам сразу ноту протеста - что вы мол подсунули! а наши отвечают: - а вы инструкцию до конца читали? Там же в конце написано - "Доработать напильником".
|
|
SanSanish
|
Originally posted by Parabellum:
это вас кто то обманул. на пакете написан и номер рациона и основное блюдо
Нет, не обманул. Солдату на передовой придется гадать какой из двух дюжин вариантов ему дадут в руки. Причем вариантов этого года, поскольку они ежегодно частично обновляются. И даже прочитав на полученном пакетике основное название, можно делать ставки на остальное содержимое. Чистой воды тотализатор. то сильно отличается от отечественных стремлений - единый патрон/единый паек.
|
|
Parabellum
|
1-4-2020 12:59
Parabellum
то сильно отличается от отечественных стремлений - единый патрон/единый паек
и тут вас обманули. наполнение пайков ВС Рф особенно в части " консервы мясорастительные " - еще большая лотерея.
|
|
gross kaput
|
1-4-2020 13:59
gross kaput
Выскажу свое личное мнение - наполнение современных ИРП РФ лотерея в которой выиграть не возможно  - качество редкосный шлак, с ностальгией вспоминаю сухпай моей молодости т.е. середины 90-х.
|
|
SanSanish
|
Originally posted by Parabellum:
и тут вас обманули. наполнение пайков ВС Рф особенно в части " консервы мясорастительные " - еще большая лотерея.
И тут меня никто не обманывал. Может в Вашей альтернативной математике семь российских рационов (как правило всего с тремя видами "мясорастительных") и большая лотерея чем 24 варианта MRE, я не знаю. Спорить не буду, будь по Вашему.  Originally posted by gross kaput:
с ностальгией вспоминаю сухпай моей молодости т.е. середины 90-х.
Хм, вспомнились читанные однажды воспоминания американских морпехов о их логистике, "не жаловались," жратве и нестандартных поставках. Правда там история о родной тушенке в ВОВ. В сети при обсуждении тушняка выкладывался забавный случай, произошедший на Тихом океане. На один из захваченных морпехами островов по раздолбайству интендантов попали "не те" мясные консервы. А именно небольшая партия свиной тушенки предназначенной русским. И именно ею пришлось массово питаться некоторое время. Так вот забавны отзывы. Симпатичная хрюшка на банке с ходу вызвала всеобщую симпатию, а вот вскрытые банки... недоумение, и даже отвращение. Слой свиного жира отбил аппетит у большинства, а способ поедания вызвал массу недоуменных вопросов. В той армии США был либо знаменитый "спам" в виде ветчины, нарезаемой тонкими ломтями и укладываемой на бутерброд, либо в виде фарша довольно успешно на бутерброд намазываемого. Крупные куски тушеного длинноволокнистого мяса одинаково хреново как намазывались так и нарезались. В итоге худо бедно пришлось есть вприкуску прямо из банок. Довольно много времени ушло на то, что бы научиться тушенку ... разогревать. Солдаты привыкли, что на блюдах подлежащих разогреву это прямо указано,а банки снабжены саморазогревом или укомплектованы подогревателями. Поэтому мысль о разогреве пришла не сразу. Было несколько самоподрывов  на нераспечатанных банках в костре, эксперименты с удалением противного жира и т.д. пока полевая кулинария устоялась. В итоге солдаты пришли к выводу, про продукт за неимением лучшего в принципе съедобен и даже питателен, но вот больше просили эту фигню никогда не присылать, ибо задрала. Что характерно, у солдат были довольно значительные запасы японского трофейного риса, водорослей и соусов. Были попытки как то его готовить, но тоже не вызвавшие восторга. До того, что бы использовать тушенку и тот же рис в качестве полуфабриката для первых и вторых блюд не додумались. Так что думаю если покопаться найдутся и жалобы на "не те патроны" завезенные интендантами на передовую. Как я говорил винпатрон в обоймах, пачках, лентах и россыпухой не может не напрячь. Разве, что в БАРовские магазины можно было наковырять и набить из любого варианта, ну или Спрингфильду по одному магазин набивать. Глупо спорить, что единая система боепитания в отделении - благо.
|
|
AllBiBek
|
Originally posted by SanSanish:
не додумались.
Как-то уж больно в духе Задорнова история. И совсем не коррелируется с тем фактом, что большинство солдат США на тот момент - мальчишками и подростками пережили Депрессию, а на всём её протяжении бОльшая часть американцев настрополилась готовить из чего угодно. У них даже специально бюро было по разработке соответствующих рецептов. Возглавляла, кстати, Элеонора Рузвельт, если мне память не изменяет. Сходу вспоминается "Тушенка Миллигана" - у бродяг-хобо, и "Шит он а Шингл" - в армии и на флоте. "Вино из одуванчиков", кстати, из той же оперы, это словосочетание родилось не на пустом месте. Реально делали, массово. А уж традиция делать запеканки со слегка мясным вкусом и из всего подряд - жива до сих пор, тот же "колбасный хлеб" продают даже у нас. Касательно того, с какими трофейными японскими продуктами могли столкнуться американские солдаты - ну, собственно вот: army.armor.kiev.ua Кинуть шмат консервированного мяса, очищенного от жира. на брикет варёного риса - напрашивается.
|
|
digger
|
У них нет культуры варки каши с мясом или густой похлебки, еще меньше, чем у немцев.Потому сухомятка с кофе или грудинка с бобами.Для рецепта русской тушенки нашли русских же эмигрантов.Русский солдат с древности варил кулеш из пшена с салом, тушенка еще лучше, так как белки. В Израиле уже более 10 лет как нет мясных консервов, один тунец.Был пресловутый луф, который кошерный спам, его не особо любили.
|
|
Уланов
|
SanSanish: Так что думаю если покопаться найдутся и жалобы на "не те патроны" завезенные интендантами на передовую. Как я говорил винпатрон в обоймах, пачках, лентах и россыпухой не может не напрячь. Разве, что в БАРовские магазины можно было наковырять и набить из любого варианта, ну или Спрингфильду по одному магазин набивать. Глупо спорить, что единая система боепитания в отделении - благо.
Всякое бывало. Например, у американских частей на Филиппинах в 42-м уже были свежие "гаранды" и вроде бы на складах много .30-06, но есть ньюанс - "гаранд" хочет пачки, которые после отстрела выбрасывает, а складирвали обоймы к "спрингфлидам". Хорошо, если стреляли из одного окопа и в нем же дальше сидишь, но случаи всякие бывают. С другой стороны, у КА частенько дивизия рапортовала, что у них "в среднем" по диску на ППШ и на ДП... А бывало и хуже pamyat-naroda.ru
|
|
|