Фичный Чел: Ну попробуйте зарядить магазин от АК в РПД. Или вы предлагаете в бою выщёлкивать патроны из магазина, а потом набивать в ленту?
Вас послушать, так лучший ручник всех времен и народов - это японский Тип-11, он вообще штатные винтовочные обоймы кушает, и только их
Parabellum
30-3-2020 00:20
Parabellum
Общее модераторское - просьба снизить накал спора.
Фичный Чел - почистите свои сообщения. ведите спор без перехода на личности.
Фичный Чел
30-3-2020 00:39
Фичный Чел
Originally posted by Parabellum: Фичный Чел - почистите свои сообщения. ведите спор без перехода на личности
Только после удаления провокационных и фамильярных выпадов в мой адрес. Если модерируете так всех подряд, а не выборочно.
Parabellum
30-3-2020 01:01
Parabellum
Изначально написано Фичный Чел:
"вижу полудурка в кастрюле" "повторю тебе, полудурок" "Если ты убогий "
или это уберете вы сами, или я. но во втором случае вы перейдете в разряд читателей.
кроме вас на оскорбления никто не переходил.
Фичный Чел
30-3-2020 01:15
Фичный Чел
Originally posted by Parabellum: но во втором случае вы перейдете в разряд читателей
Я это сделаю добровольно. Слишком много чести для некоторых писать с ними в одной теме.
Gorgul
30-3-2020 02:59
Gorgul
Насчет того, как ГАУ видело ручной пулемет под промежуточный патрон в конце войны. были сформированы видения веса, габаритов, некоторых других свойств оружия. Иметь сменный ствол не предполагалось.
Насколько помню, по официальной версии, предполагалось что на основное количество боестолкновений хватает БК в 600 патронов. ИМХО, просто подогнали под максимум для несъемного ствола. Ибо быстросъемный ствол это дорого и сложно... и сильно жирно для пулемета отделения.
Gorgul
30-3-2020 03:07
Gorgul
Опятьже судя по данному видео РПД достаточно долго не затыкался. Более того должен быть более устойчив к перегрево чем РПК ибо стреляет с открытого затвора.
А судя по другому видео, РПК отстрелял без задержек почти в два раза больше.
Нужно конечно делать скидку на то, что РПД стрелял лентами по 100 патронов, а РПК бубнами по 70 (сначала), а после и вовсе обычными магазинами. Но все равно разница приличная.
Gorgul
30-3-2020 03:09
Gorgul
Не только, между РПД и стоунером был еще и чешский VZ 52 под "национальный" чешский патрон 7,62Х45 и его модификация под 7,62Х39 VZ57. Причем чех мог кушать как ленты так и магазины без каких либо телодвижений от стрелка
VZ всем хорош, но вот перезаряжание рукояткой - зло
DIDI
30-3-2020 03:10
DIDI
Gorgul: Насколько помню, по официальной версии, предполагалось на что основное количество боестолкновений хватает БК в 600 патронов. ИМХО, просто подогнали под максимум для несъемного ствола. Ибо быстросъемный ствол это дорого и сложно... и сильно жирно для пулемета отделения.
На ДП-27(как и на РП-46) ствол не быстросьёмный,но съёмный.Недаром там в комплекте деревянная киянка шла к пулемёту.Так-что его вполне реально сменить достаточно оперативно. Если-бы также спроектировали на РПД(при том,что пулемёты в общем и целом схожи),то было-бы уже вполне приемлимо.
Gorgul
30-3-2020 03:14
Gorgul
Так-что его вполне реально сменить достаточно оперативно.
Нереально. В бою на это забивали... причем не киянкой
Если-бы также спроектировали на РПД(при том,что пулемёты в общем и целом схожи),то было-бы уже вполне приемлимо.
Все что нужно было - забыть про гордость и принять VZ (когда он появился). Однозначно лучше и РПК и РПД вместе взятых.
lisasever
30-3-2020 11:06
lisasever
Gorgul: Все что нужно было - забыть про гордость и принять VZ (когда он появился). Однозначно лучше и РПК и РПД вместе взятых.
Добрый день. Ежели он так хорош, кто и где его сейчас выпускает, развивает, модернизирует?
БудемЖить
30-3-2020 13:00
БудемЖить
Originally posted by Gorgul: Ибо быстросъемный ствол это дорого и сложно... и сильно жирно для пулемета отделения.
Значит, (=)- это не нужно. От того сменного ствола и нет в наших РП.
Gorgul
30-3-2020 13:28
Gorgul
Значит, (=)- это не нужно. От того сменного ствола и нет в наших РП
Странно, на ПК есть
Ежели он так хорош, кто и где его сейчас выпускает, развивает, модернизирует?
Чехи же и используют... но они решили что вариант под винтовочный патрон лучше... ИМХО - правильно решили.
lisasever
30-3-2020 13:32
lisasever
Пулемётам РПД и РПК довелось много повоевать. А кто вообще у нас где-то жаловался на то, что у них нет возможности поменять ствол? Именно в нашей армии. Большинство здесь служившие. Поколения разные. Чехословаки, Венгрия,Вьетнам, Даманский, Приднестровье, Абхазия, Чечня, Сирия. Где живые свидетельства и свидетели, что вот нет сменного ствола, так мы и сделать ничего не смогли. А что сделали, получилось кое-как. А могли бы ух! Будь только тот ствол. Все беды, что ствола нет. Вот с ним-то мы бы ог-го.. . И войны бы не было. Есть такие показания? Только документальные, а не со слов кума брата знакомого тещи соседа по даче, услышанных из очереди в соседнее окошко в регистратуру.
Gorgul
30-3-2020 13:36
Gorgul
А кто вообще у нас где-то жаловался на то, что у них нет возможности поменять ствол?
Да никто не жаловался... просто РПД сменили на РПК, а РПК никто толком за пулемет то и не считал И это все хорошее что можно сказать о них.
lisasever
30-3-2020 13:43
lisasever
Gorgul: Чехи же и используют... но они решили что вариант под винтовочный патрон лучше... ИМХО - правильно решили.
Раз уж понаделали, вот пользуют, что продать не смогли. А где версии его новые, современные, под разные патроны, с обвесом там, с планками всякими, под фонари и не фонари. Развивали бы дальше. Ан нет, подавай CZ 2000.
ingpro
30-3-2020 14:46
ingpro
А кто вообще у нас где-то жаловался на то, что у них нет возможности поменять ствол?
В первую очередь РПД-44 пулемет созданный на основе ТТТ созданного на опыте Великой Отечественной Войны, и видимо разработчики требований к новому ручному (взводному) пулемету оценили сложность изготовления, важность уменьшения веса и габаритов, на много более ценным чем сменность ствола.
Кроме того, до принятия пулемета на вооружения в 1949 прошло четыре года, в процессе которых РПД проходил широкие войсковые испытания, собирали и анализировали опыт войск, причем не теоретиков а офицеров и солдат прошедших войну и знакомыми со многими пулеметными системам и чешскими в частности.
Ряд изменений в период с 1945 по 1949 в пулемет, были внесены, но замена ствола так и не появилась, видимо и не требовалась.
РПД на январь 1945, после полигонных и до начала войсковых испытаний.
Gorgul
30-3-2020 15:16
Gorgul
Ан нет, подавай .
И где он, CZ 2000? А VZ 59 до сих пор в армии... .
Gorgul
30-3-2020 15:18
Gorgul
но замена ствола так и не появилась, видимо и не требовалась.
Тут как бы вариантов немного.. либо стреляем дохрена, но тогда нужен съемный ствол и лента, либо 500-600 , а там бабы еще нарожают.
БудемЖить
30-3-2020 16:14
БудемЖить
Originally posted by Gorgul: а там бабы еще нарожают
Такого рода суждения отсутствуют в кругах заказчика вооружения. Все гораздо проще. Завершающаяся, но все еще идущая война позволяла провести полноценную оценку характера боестолкновений в различных формах боя и сделать статистически значимые выводы о том, какой режим огня является наиболее типичным для того или иного вида оружия. Такую работу вело ГАУ при участии войск, первичные документы таких исследований и их итоги отражены в немалом числе документов, многие из которых известны исследователям темы. На их снове и разрабатывались и потом корректировались некоторые пункты ТТТ к проектируемому новому оружию, что очевидно. И вот среди всего этого набора пожеланий что в 1943-45 гг, что позже, армия не желала иметь при ручнике сменный ствол. Не видела необходимости. Разве им было не виднее что при пулемете должно быть, а что нет? Могу лишь предположить, что во время разработки ТТТ, ведение непрерывного огня на расстрел нескольких боекомплектов, требующий замены ствола у РП случалось настолько редко, что было признано статистически не значимым и не вводилось в требования к разработчикам оружия, а экономия от введения сменного ствола на каждом пулемете признана гораздо важнее маловероятной боевой ситуации.
Gorgul
30-3-2020 16:33
Gorgul
Могу лишь предположить, что во время разработки ТТТ, ведение непрерывного огня на расстрел нескольких боекомплектов, требующий замены ствола у РП случалось настолько редко, что было признано статистически не значимым и не вводилось в требования к разработчикам оружия, а экономия от введения сменного ствола на каждом пулемете признана гораздо важнее маловероятной боевой ситуации.
Предполагать можно всякое, в том числе и то, что решили со сменным стволом просто не заморачиваться, как и вообще с пулеметов в отделении, РПК хватит. Для войны с применением ЯО пулемет отделения - крайне незначительная величина. Если бы думали - то в отделения пошел бы ПК (ПКМ), благо он для этого почти идеально подходит.
БудемЖить
30-3-2020 16:37
БудемЖить
Originally posted by Gorgul: то в отделения пошел бы ПК (ПКМ), благо он для этого почти идеально подходит.
По основному беприпасу отделения не подходит.
Gorgul
30-3-2020 16:39
Gorgul
По основному беприпасу отделения не подходит.
Это смотря чего считать "основным боеприпасом" Как не крути, а именно пулемет и является самым мощным оружием отделения... до сих пор. Так что это еще вопрос, какой боеприпас - основной.
lisasever
30-3-2020 16:42
lisasever
Gorgul: ... Если бы думали ....
Это факт? Или утверждение основанное на фактах? Или Вы перед ним сами не заметили как пропустили словосочетание, "могу предположить, если бы... ".
БудемЖить
30-3-2020 16:43
БудемЖить
Originally posted by Gorgul: Это смотря чего считать "основным боеприпасом"
А разве могут быть какие-то сомнения, что основные патроны отделения это патроны того оружия, которого у стрелков больше всего, т.е. автоматов?
CB-A
30-3-2020 16:44
CB-A
Originally posted by Gorgul: Если бы думали - то в отделения пошел бы ПК (ПКМ)
речь вроде про конец сороковых, какой ПК?
Gorgul
30-3-2020 16:48
Gorgul
А разве могут быть какие-то сомнения, что основные патроны отделения это патроны того оружия, которого у стрелков больше всего, т.е. автоматов?
Сомнения всегда должны быть, ибо не сомневаются только упертые фанатики, что опасно. ИМХО - однопатронная схема для отделения не подходит. Как не крути, но нужно что то стреляющее дальше автомата (в том числе и автоматов/ШВ противника). Так что, 7.62х54 + 5.45х39 - оптимальный вариант. ПКМ и АК (каждый ставит ту цифру какая больше нарвится, большой разницы не будет) соответственно. СВД и РПК (раз уж они есть) добавить опционально.
Gorgul
30-3-2020 16:48
Gorgul
речь вроде про конец сороковых, какой ПК?
Ну Горюнов.. его изначально ручным делали Хотя речь не только о конце 40х, а вообще о пулемете отделения и пулемете под промежуточный патрон в частности.
БудемЖить
30-3-2020 16:56
БудемЖить
Originally posted by Gorgul: ИМХО - однопатронная схема для отделения не подходит.
Как я понял, мы здесь собрались обсуждать не то, что подходит к вооружению отделения иои нет, а события связанные с появлением и бытованиеп РПД. Обратите внимание, что на вооружение были приняты три образца оружия одновременно: АК, СКС и РПД, и все они - из состава оружия отделения. Таким образом, ранее существовавшая в отделении однопатронная система была сохранена, но в другом формате патрона. Хотя выбор был, РП-46 уже имелся, но его "подвинули" на уровень оружия ротного подчинения. И эта стабильность однопатронной системы в отделении оставленной в войсках после столь тяжелой войны и ожидавшейся новой войны - не с проста. А сейчас.. это уже другие времена, не времена РПД.
Gorgul
30-3-2020 17:03
Gorgul
И эта стабильность однопатронной системы в отделении оставленной в войсках после столь тяжелой войны и ожидавшейся новой войны - не с проста.
Я может секрет открою, но и ошибки тоже не спроста делаются. Что, однако, не мешает им быть ошибками. И отсутствие нормального пулемета (лента + быстросъемный ствол), пусть даже под промежуточный патрон, именно ошибка. Может хотели сэкономить, может посчитали что хватит и так... но ошиблись. Да, не только в СССР ошиблись. Но и в СССР - тоже.
Gorgul
30-3-2020 17:20
Gorgul
Это факт? Или утверждение основанное на фактах?
То что в СССР в отделении остался только РПК - таки факт... да, я понимаю что считалось еще и оружие на боевой технике.... но, как то так получилось, что и просто в отделении пулемет нужен и РПК категорически не хватает. При этом как оружие РПК не плох.. он плох именно как основной пулемет отделения.
lisasever
30-3-2020 17:29
lisasever
Gorgul: ИМХО - однопатронная схема для отделения не подходит. Как не крути, но нужно что то стреляющее дальше автомата
Я может секрет открою, но и ошибки тоже не спроста делаются. Что, однако, не мешает им быть ошибками. И отсутствие нормального пулемета (лента + быстросъемный ствол), пусть даже под промежуточный патрон, именно ошибка. Может хотели сэкономить, может посчитали что хватит и так... но ошиблись. Да, не только в СССР ошиблись. Но и в СССР - тоже.
Так РПК и стреляет дальше автомата.
Вес ПК/ПКМ плюс вес боекомплекта. Вес РПК, плюс вес боекомплекта. Всё познаётся в сравнении.
Умными людьми, прошедшими войну, было принято решение успешно существующее десятилетия. Решение прошедшее не один военный конфликт.
Я не случайно спрашивал, а кто жаловался на отрицательные особенности РПД, РПК, которые Вы им приписываете, и из-за которых оказалось невозможным выполнение боевой задачи. Но таких примеров нет. Вы ведёте речь об ошибке.Обоснуйте её. Только с примерами.
БудемЖить
30-3-2020 17:56
БудемЖить
Originally posted by Gorgul: И отсутствие нормального пулемета (лента + быстросъемный ствол), пусть даже под промежуточный патрон, именно ошибка. ... . Да, не только в СССР ошиблись. Но и в СССР - тоже.
Всякое может быть. Вот, читал как то мнение одного американского сержата, что ли (забыл) о месте и роли ручного пулемета в современном бою. В смысле "современном", так это в представлении американцев. И вот он пишет, что концепция "ленточного" ручника не зарекомендовала себя в их войнах последних десятилетий. Мол, бывают проблемы с логистикой, когда вместо патронов в лентах для ручника доставлялись патроны для винтовок без лент. А своих магазинов у пулемечика Миними нет, просить обычных стрелков дать ему магазины не хорошо (что то там есть у них на этот счет не комильфо, но суть забыл), да и с магазинов этот пулемет не очень работает. И вот этот товарищ пишет, что, мол, русские со своим магазинным РПК более правы и т.п. Да и нынче те же американый изобретают ручники с магазинным питанием. А может, все же наши то и не ошиблись? Или введенную в войска однопатронную систему оружия не удалось испытать в задуманной "среде" - большой и продолжительной войне, для которой она создавалась и удерживалась? Интересно узнать ваше обсонование своей точки зрения насчет ошибки в выборе техконфигурации ручного пулемета. Чесслово.
DIDI
30-3-2020 18:19
DIDI
lisasever: Пулемётам РПД и РПК довелось много повоевать. А кто вообще у нас где-то жаловался на то, что у них нет возможности поменять ствол? Именно в нашей армии. Большинство здесь служившие. Поколения разные. Чехословаки, Венгрия,Вьетнам, Даманский, Приднестровье, Абхазия, Чечня, Сирия. Где живые свидетельства и свидетели, что вот нет сменного ствола, так мы и сделать ничего не смогли. А что сделали, получилось кое-как. А могли бы ух! Будь только тот ствол. Все беды, что ствола нет. Вот с ним-то мы бы ог-го.. . И войны бы не было. Есть такие показания? Только документальные, а не со слов кума брата знакомого тещи соседа по даче, услышанных из очереди в соседнее окошко в регистратуру.
Могу сказать про себя,что когда служил,то на пулемёте Beretta MG 42/59 ствол мы должны были менять каждые 200 выстрелов.Допускалось,что в боевых условиях и 400,но такого у нас не было ибо много стреляли из него в основном на стрельбище.В комплекте было два запасных ствола.Но это единый пулемёт.Ручных у нас вообще не было.
DIDI
30-3-2020 18:23
DIDI
ingpro:
В первую очередь РПД-44 пулемет созданный на основе ТТТ созданного на опыте Великой Отечественной Войны, и видимо разработчики требований к новому ручному (взводному) пулемету оценили сложность изготовления, важность уменьшения веса и габаритов, на много более ценным чем сменность ствола.
Сменный ствол не повлиял-бы на массу и габариты РПД.Это я на основании схожсти конструкции с ДП-27 могу утверждать.Увеличило-бы это массу РПД ровно на вес механизмов защёлки,а на ДП27 они весят не то,что-бы много.
БудемЖить
30-3-2020 18:24
БудемЖить
Originally posted by DIDI: В комплекте было два запасных ствола.
Как я понимаю, этот упомянутый вами пулемет, он родился как универсальный под полноразмерный винтпатрон с возможностью использования в роли станкового. Думаю, что сменяемость ствола у него от этих "станковых" корней.
БудемЖить
30-3-2020 18:27
БудемЖить
Originally posted by DIDI: Сменный ствол не повлиял-бы на массу и габариты РПД.
На вес комплекта пулемета еще как повлиял бы. Вот у ДП, например, в состав комплекта входят, как известно, не только пулемет, но и диски в количестве, коробки для них и пр. Ибо все это "едет" на стрелках. Так почему запсной ствол в состав комплекта пулемета не нужно включать?
obgist
30-3-2020 21:32
obgist
Originally posted by Gorgul: Как не крути, но нужно что то стреляющее дальше автомата (в том числе и автоматов/ШВ противника). Так что, 7.62х54 + 5.45х39 - оптимальный вариант. ПКМ и АК (каждый ставит ту цифру какая больше нарвится, большой разницы не будет) соответственно. СВД и РПК (раз уж они есть) добавить опционально.
Речь идет именно об отделении??? Не о взводе, о роте и т.д., а именно об ОДНОМ ОТДЕЛЕНИИ???? Напомните задачи отделения в бою?
DIDI
30-3-2020 22:23
DIDI
БудемЖить: Как я понимаю, этот упомянутый вами пулемет, он родился как универсальный под полноразмерный винтпатрон с возможностью использования в роли станкового. Думаю, что сменяемость ствола у него от этих "станковых" корней.
Это потомок единого немецкого пулемёта образца 42го года под Маузеровский патрон адаптированный под 7.62Х51НАТО и по сути предшественник немецкого МГ3. Мог стрелять как с нескольких типов станков,так и с собственных сошек.Имел барабан с лентой на 50 патронов либо короб с лентой на 120 или короб с лентой на 200 патронов.С сошек прада больше ленеты на 50 с их барабаном использовались.
Dmitry&Santa
30-3-2020 22:50
Dmitry&Santa
DIDI: Сменный ствол не повлиял-бы на массу и габариты РПД. Это я на основании схожсти конструкции с ДП-27 могу утверждать. Увеличило-бы это массу РПД ровно на вес механизмов защёлки,а на ДП27 они весят не то,что-бы много.
Можно согласится в габаритами, но с массой.. . быстросъемный узел, обеспечивающий ТТХ, удовлетворяющие ТЗ, не может, при одинаковых материалах и уровне обработки материалов, весить одинаково с жестким резьбовым соединением. А еще нужно ручку для быстрого снятия и ключ немаленький... Не забудьте о разнице массы ДП-27 и РДП-44. Насчет схожести, натянуто на мой взгляд. Отличий в конструкции много... Уверен, что доводы комрадов о объективных условиях конкурса, на которых победил РПД-44 и его доводка до середины 1949 года, не позволяют говорить о ошибке с выбором несменного ствола у РПД-44.
Я думаю, комплекс оружия, на который армия нашей страны перешла в 1949, был оптимальным под поставленные задачи и исходя из производственных возможностей Союза. Уйдя от двухпатронного снабжения отделения (7,62х25 для ППШ-41 и ППС-43 и 7,62х54 для ВМ и КМ-44) на единый промежуточный патрон, был совершен качественный скачек в вооружении отделения. Ни во время итога конкурса ни во время принятия на вооружение, нет мотострелков, выезжающих на бронетехнике, вооруженной крупнокалиберным пулеметом, пушкой или хотя-бы СГМ. В 1959 была уже принципиально иная ситуация, и РПК был достаточен, несмотря на отсутствие ленточного питания. Это уже были мотострелки. А во второй половине 1940-х была пехота, ей ОЧЕНЬ нужен был ручной пулемет с ленточным питанием, она только кровью заплатила за дуэль ДП-27 - MG-34\MG-42...