Guns.ru Talks
История оружия
C-4М и другое уникальное бесшумное оружие ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

C-4М и другое уникальное бесшумное оружие

Hooke
25-2-2020 13:16 Hooke
Белорусская телекомпания ВоенТВ наконец то после годичного анонса выпустила сюжет о бесшумных образцах оружия, состоящих на вооружении ССО Беларуси - ПБ, ПП-93, С-4М и ПСС.

Наиболее интересным и редким, конечно же, является видео стрельбы из С-4М. Предлагаю в этой теме обсуждать уникальное советское бесшумное оружие вообще и С-4М в частности. Тем более, что в этом году должна выйти (я очень на это надеюсь) ОЧЕНЬ интересная публикация Дмитрия Карпова по многим ранее неизвестным фактам истории С-4М и его предшественников.

click for enlarge 960 X 1280 51.5 Kb click for enlarge 960 X 1280 70.0 Kb click for enlarge 960 X 1280 81.3 Kb
click for enlarge 960 X 1280 96.7 Kb click for enlarge 960 X 1280 97.8 Kb click for enlarge 960 X 1280 85.0 Kb

click for enlarge 960 X 1280 78.2 Kb click for enlarge 960 X 1280 77.6 Kb

https://yadi.sk/d/A1RxsHMp-4CN_Q
kalashnikov.ru

Hooke
25-2-2020 13:18 Hooke
А по сюжету видеоролика у меня вопрос: откуда журналист взял фразу "Стрелять можно как одиночными выстрелами так и дуплетами"? Ведь в КРС написано, что вести стрельбу можно только одиночными выстрелами.
Hooke
25-2-2020 13:23 Hooke
Ну и реплика из соседней темы про кобуры ПСМ
lisasever:

Количество фотографий пистолета С-4М в интернете ограничено. Везде, где о нём что-либо пишут, используются одни и те же. Фотографий С-4М в какой-либо кобуре не встречал.

поэтому попробуем поскрести по мировым сусекам паутины
click for enlarge 1109 X 401 81.1 Kb
click for enlarge 723 X 775 76.8 Kb
click for enlarge 1016 X 561 74.7 Kb
400 x 275
AllBiBek
25-2-2020 15:05 AllBiBek
Originally posted by Hooke:

Ведь в КРС написано, что вести стрельбу можно только одиночными выстрелами.

Подозреваю, что когда писалось наставление по использованию образца - стрельба из пистолета двойками еще не была такой модной.
mpopenker
25-2-2020 16:34 mpopenker
что-то там в СП-4 вольфрамовые сплавы нашли
а насчет дуплета.. . у С4М интересный предохранитель, трехпозиционный, если кто не заметил.
Жаль что когда я его в руках держал, патронов ПЗАМ уже не было, пострелять не получилось
зато вот вам фотка взведения внутренних курков этого чуда
click for enlarge 576 X 752 46.0 Kb
Parabellum
25-2-2020 16:43 Parabellum
Жаль что когда я его в руках держал, патронов ПЗАМ уже не было

эт да.
но вот что то я не помню, что у него было положение преда " два ствола одновременно стреляют "

ну и - "у нас тут , конечно, не Чикаго ,но мы то же не привыкли, когда на нас кладут из под хвоста " (с) Дежавю

click for enlarge 1280 X 960 79.3 Kb

Арамон
25-2-2020 16:58 Арамон
Почему АПБ на взводе?
Parabellum
25-2-2020 17:05 Parabellum
Почему АПБ на взводе?

стреляли (с)

mpopenker
25-2-2020 17:15 mpopenker
Originally posted by Parabellum:

что у него было положение преда " два ствола одновременно стреляют "

ну вот в отсутствие RTFMа как-то непонятно, за что конкретно отвечают каждое из трех положений предохранителя.
Hooke
25-2-2020 17:21 Hooke
Originally posted by mpopenker:

у С4М интересный предохранитель, трехпозиционный, если кто не заметил

Вот есть такое описание

Для производства первого выстрела у заряженного патронами пистолета необходимо: взвести курки, повернув рычаг взвода; при необходимости поставить пистолет на предохранитель переведя флажковый рычаг в верхнее положение; перед применением оружия перевести предохранитель в первое или второе положение и нажать на спуск. Для производства второго выстрела отпустить спуск, если первоначально был выбран вариант первого положения предохранителя, перевести предохранитель во второе положение и вновь нажать на спуск.

дальше такое

Постановка пистолета на предохранитель без взведения курков невозможна, неправильное обращение с предохранительным механизмом приведет к его поломке. Первым производится выстрел из нижнего ствола.

Короче тот еще замысловатый агрегат!))

Получается, что независимо от положения предохранителя "1" или "2" выстрел все равно идет сначала с нижнего ствола? и для последующего выстрела надо переключать предохранитель.. . т.е. тут не просто не выстрелишь дуплетом, а и вовсе не сможешь быстро произвести второй выстрел после первого?

Странная опция и усложнение ведения стрельбы! Хоть в МСП додумались убрать эту "фишку"!))

Parabellum
25-2-2020 17:25 Parabellum
а не
ну вот в отсутствие RTFMа как-то непонятно, за что конкретно отвечают каждое из трех положений предохранителя

я так думаю, что надо спросить ув. т. Чумака сдается мне, там и предмет есть и какие никакие книжечки на него могут оказаться

Parabellum
25-2-2020 17:27 Parabellum
Странная опция и усложнение ведения стрельбы! Хоть в МСП додумались убрать эту "фишку"

возможно, мы не все знаем о спецбоеприпасах

Hooke
25-2-2020 17:29 Hooke
Originally posted by Parabellum:

какие никакие книжечки на него могут оказаться

Краткое руководство службы (КРС) есть у людей на руках.. . так что возможно те, у кого оно есть напишут чего-нибудь.. . ну и я выше уже процитировал описание, вероятно из этого самого КРС
NORDBADGER
25-2-2020 17:30 NORDBADGER
mpopenker:
ну вот в отсутствие RTFMа как-то непонятно, за что конкретно отвечают каждое из трех положений предохранителя.

На С-4М сверху вниз - предохранитель, выстрел только с нижнего ствола, выстрел с нижнего ствола и верхнего ствола, по одному разумеется. В качестве версии, возможно бредовой: даже к 1970 г., не смотря на все улучшения, не удалось полностью избавится от сдвоенных выстрелов, что разумеется было недостатком, а курки вероятно взводятся сразу оба, поэтому чтобы избежать косяков и пошли по этой "предохранительной" схеме, когда по мнению применяющего требовался лишь один выстрел.

Hooke
25-2-2020 17:34 Hooke
Originally posted by NORDBADGER:

выстрел с нижнего ствола и верхнего ствола

Т.е. в этом режиме можно сделать быстро два выстрела один за одним? Вероятно этот вариант и был назван журналистом "дуплетом".
NORDBADGER
25-2-2020 17:49 NORDBADGER
Hooke:
Т.е. в этом режиме можно сделать быстро два выстрела один за одним? Вероятно этот вариант и был назван журналистом "дуплетом".

Возможно, или они реально дуплетили, смотря в каком состоянии пистолет и как они стреляли.

Maksim V
25-2-2020 18:55 Maksim V
Вероятно этот вариант и был назван журналистом "дуплетом".

"Дуплет" - это два выстрела друг за другом-с минимально возможным интервалом... а не два выстрела одновременно .
Залп из двух стволов сразу-называется "сдвоенным выстрелом"
Булкин
25-2-2020 23:04 Булкин
Есть немного в закромах :
click for enlarge 960 X 1280 104.8 Kb
click for enlarge 1632 X 1224 147.9 Kb
Булкин
25-2-2020 23:11 Булкин
Прошу почтенную публику внести ясность : это у меня ПЗ и ПЗА ? А ПЗАМ имеет проточку на капсюльной втулке по диагонали ?
lisasever
25-2-2020 23:23 lisasever
Булкин:
Прошу почтенную публику внести ясность : это у меня ПЗ и ПЗА ? А ПЗАМ имеет проточку на капсюльной втулке по диагонали ?

Добрый день.
копанина.рф
NORDBADGER
25-2-2020 23:26 NORDBADGER
Булкин:

Ну в общем там по ссылке всё указано, а те, что в обойме - это, как пишут, современные, типа восстановленное производство. Вот выпускается ли серийно и для С-4М или чего-то ещё, фз.

Hooke
26-2-2020 00:29 Hooke
Булкин:
click for enlarge 960 X 1280 104.8 Kb
click for enlarge 1632 X 1224 147.9 Kb

Есть мнение, что это патроны произведенные на Украине

click for enlarge 900 X 435 48.7 Kb
click for enlarge 600 X 503 41.5 Kb

Булкин
26-2-2020 00:42 Булкин
Спасибо всем за информацию. Делаю вывод что оба патрона ПЗАМы : один с лакированной гильзой,другой с анодированной.
Hooke
26-2-2020 00:47 Hooke
Originally posted by Булкин:

оба патрона ПЗАМы : один с лакированной гильзой,другой с анодированной

Я бы сказал, что второй вариант - либо некий современный вариант ПЗАМ, либо скорее всего чье то копирование ПЗАМ с просторов бывшего СССР.. . ибо все-таки хорошо видны отличия в геометрии гильзы
Hooke
26-2-2020 00:56 Hooke
Originally posted by NORDBADGER:

типа восстановленное производство

Хотя посмотрел в справочник.. . действительно пишут про восстановленное производство

350 x 434
зублс
26-2-2020 10:43 зублс
Посмотрел несколько десятков фотографий пистолета C-4М нигде не видно никакой маркировки в плане номера, года выпуска ,завода изготовителя.

Какие то клейма вообще имеют место быть на пистолете ?
Кто держал его в руках наверно знают.

Что бы один пистолет в оружейке отличить от другого ,не перепутать детали...

Hooke
26-2-2020 11:19 Hooke
Originally posted by зублс:

Какие то клейма вообще имеют место быть на пистолете ?

А если внимательно на этом фото посмотреть?))
Hooke:
click for enlarge 1109 X 401 81.1 Kb

зублс
26-2-2020 11:46 зублс
Благодарю.
Уж очень не привычное место нанесения, не увидел.

По патрону прочитал интересно стало ,все пишут разные данные по Дж , 120,150,200.

Это изделие как комлекс оружие-боеприпас среди бесшумных, самое слабое по Дж из всех производимых в СССР и России ?

Тогда выходит что слабее из вообще серийных только пистолет Коровина со 100 Дж , там людям иногда и застрелится не получалось с первого раза.

Costas
26-2-2020 13:05 Costas
Hooke:

Хотя посмотрел в справочник.. . действительно пишут про восстановленное производство
350 x 434

Насколько помню, под А идёт ПЗА, а не ПЗ.
Maksim V
26-2-2020 13:23 Maksim V
Откуда у "Коровина" 100 Дж ? 80-90.. . Но тем не менее-по учебнику судебной медицины-пуля выпущенная из "Коровина"-давала 50% сквозных пробитий "тушки", ибо для пробития "тушки" навылет иногда хватало 10 Дж.. .
зублс
26-2-2020 14:05 зублс

Но тем не менее-по учебнику судебной медицины-пуля выпущенная из "Коровина"-давала 50% сквозных пробитий "тушки",

Ну тем кто писал учебник виднее , по показателям тогда это прямо как ТТ ,конечно верится с трудом.

Касаемо пистолета C-4М Спасибо автору темы , извиняюсь за безграмотность об существовании этого пистолета узнал здесь.

Пистолет интересный,сам по себе потому что он есть и всё ,нет какой то практической плоскости. А уж где и как его могли применять , или могут сейчас ,это надо сидеть и специально фантазировать.

Ну может при штурме дворца Амина при атомате в руках ,был у кого ни будь в кармане или кобуре, потому что положено.

Ну не будут его здоровые дятьки в бронежилетах и касках использовать при необходимых обстоятельствах ,там хоть патроны начинай заново выпускать, хоть не начинай. ПБ ,АПБ будут ,а это не будут.

Hisname
26-2-2020 14:30 Hisname
Разрешите и мне высказаться.
По поводу видео.. очень печально, что вырезали момент постановки пистолета на боевой взвод. Так же печально, что при стрельбе из пистолета слышна закадровая музыка и трудно оценить степень "безшумности" оружия. Хотя когда хвастаются пистолетом ПСС, стрельба ведется в тишине. Хотя, хотя, стоит сказать и спасибо, в какой то мере. Потому, что в некоторые выпусках, момент с С4М вообще вырезали)))
Тот же самый сайт, но 10ю месяцами ранее

А по теме самого пистолета, может у кого-нибудь есть фото или рисунок предшественника С4М пистолета - С4? Интересно посмотреть какие изменения были внесены в конструкцию, хоты бы внешние.
Спасибо.
Hooke
26-2-2020 16:21 Hooke
Originally posted by Hisname:

Потому, что в некоторые выпусках, момент с С4М вообще вырезали)))
Тот же самый сайт, но 10ю месяцами ранее

Не вырезали.. . это был анонс передачи, которую показали.. . через год после анонса!(( Ну да ладно.
А о том как показали - абсолютно согласен.. . хотелось услышать звуки выстрела, а не музыку!((
Originally posted by Hisname:

А по теме самого пистолета, может у кого-нибудь есть фото или рисунок предшественника С4М пистолета - С4? Интересно посмотреть какие изменения были внесены в конструкцию, хоты бы внешние.

Опять же подождите публикации Карпова.. . там будет и про С-4 и про многое о чем никто еще не слышал и не знал)) и это все было не так как нам сейчас кажется!
Hooke
26-2-2020 16:22 Hooke
Originally posted by Costas:

Насколько помню, под А идёт ПЗА, а не ПЗ.

С атрибуцией ПЗ и ПЗА у нас вообще пока нет никакой ясности. Справочник готовится к переизданию, так что будут учтены все замечания))
Hisname
26-2-2020 16:24 Hisname
Hooke

Понял, спасибо)
Hooke
26-2-2020 16:25 Hooke
Originally posted by зублс:

А уж где и как его могли применять , или могут сейчас ,это надо сидеть и специально фантазировать.

Могли и применяли!))) Там же где и все остальные типа МСП.. . и предшествующие разработки Гуревича и Хотеева (см. в гугле "пистолет Хохлова")
NORDBADGER
26-2-2020 17:40 NORDBADGER
Hisname:

С этим, увы, большие проблемы. Но будет малюсенькое описание.

NORDBADGER
26-2-2020 17:42 NORDBADGER
зублс:
Посмотрел несколько десятков фотографий пистолета C-4М

Как-то Вы очень богато живёте, тем более таких, где что-то можно было рассмотреть по маркировке.

зублс
27-2-2020 13:40 зублс
Как-то Вы очень богато живёте, тем более таких, где что-то можно было рассмотреть по маркировке.

Приветствую.

Да не то что бы богато , просто просмотрел фото те что есть в Г. и Я. слева и с права ,никакой маркировки нет ,поэтому и поинтересовался.

Ни чего там уж особо интересного в них нет, разве что есть фото пистолета с обозначенной но не просверленной осью под предохранитель ,ну и соответственно без него как такого.

Я понимаю что вы имеете в виду, это не десятки фото разных пистолетов, а наверное двух или трех в разных местах выложенных.

зублс
27-2-2020 13:46 зублс
Могли и применяли!))) Там же где и все остальные типа МСП.. . и предшествующие разработки Гуревича и Хотеева (см. в гугле "пистолет Хохлова")

Спасибо. Прочитал, интересно.

То есть как я понимаю возможный сегмент применения был у тех кто отказался от ледоруба так как это не технологично и уже было , а "новичёк" ещё не был изобретён.

Guns.ru Talks
История оружия
C-4М и другое уникальное бесшумное оружие ( 1 )