Guns.ru Talks
История оружия
C-4М и другое уникальное бесшумное оружие ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

C-4М и другое уникальное бесшумное оружие

gross kaput
P.M.
1-3-2020 21:18 gross kaput
Как вариант МСП и НРС под СП2 могли быть выпущены серией для войсковых испытаний, а после принятия на вооружение с патроном СП3 ранние образцы просто остались в войсках но уже с вновь присвоенным индексом.
К примеру ровно так-же было с СКСами - опытная партия в 1700 шт выпущена в 1948г как СКС-45, но после принятия в 49-м на вооружение из войск они ни куда не делись и продолжали эксплуатироваться уже как 56-А-231 - 7,62-мм самозарядный карабин Симонова СКС.
Hooke
P.M.
1-3-2020 21:30 Hooke
Originally posted by gross kaput:

Как вариант МСП и НРС под СП2 могли быть выпущены серией для войсковых испытаний, а после принятия на вооружение с патроном СП3 ранние образцы просто остались в войсках но уже с вновь присвоенным индексом.

До конца не понял в чем спор.. . в индексах или могли ли быть МПС/НРС под СП-2???

Но история появления СП-3, вроде как, примерно такая:

МСП и НРС разрабатывали под СП-2, но в то же время было решено провести модернизацию СП-2 направленную на то, чтобы специальную пулю СП-2 заменить обычной 7,62-мм штатной от патрона образца 1943 года. Патрон СП-3 был отработан к 1965 году и оружие (МСП и НРС) стали дорабатывать для СП-3.

Насколько я понял вероятно МСП и НРС под СП-2 на вооружение не принимались, по поводу варианта на вооружение КГБ - не могу ничего сказать.

NORDBADGER
P.M.
1-3-2020 21:37 NORDBADGER
Hooke:
До конца не понял в чем спор.. . в индексах или могли ли быть МПС/НРС под СП-2???

Были ли в серии, на вооружении.

Hooke:
Но история появления СП-3, вроде как, примерно такая:

МСП и НРС разрабатывали под СП-2, но в то же время было решено провести модернизацию СП-2 направленную на то, чтобы специальную пулю СП-2 заменить обычной 7,62-мм штатной от патрона образца 1943 года. Патрон СП-3 был отработан к 1965 году и оружие (МСП и НРС) стали дорабатывать для СП-3.

Ну в общем да, если сложить всё из Дворянинова. Отработка патрона в серии заняла много времени, возможно из-за этого задержалось и принятие оружия.

зублс
P.M.
1-3-2020 21:39 зублс
Hooke:

Ну я вообще то про надписи на [b]английском
[/B]

Да, но надписи на скобе ,это само по себе ни о чем не говорит ,кроме как о производителе этого изделия.

А вот сама скоба не характерна для данного , да и для другого вида оружия у нас. Не носят так у нас пистолеты ,вообще так не носят.

NORDBADGER
P.M.
1-3-2020 21:39 NORDBADGER
gross kaput:
Не будет там большой разницы по стабилизации на пистолетном стволе для стрельбы до 25. Разница по массе не значительна, калибр одинаков, хоть у СП2 и большая длина пули но основная ее масса приходится на тяжелую "голову" а не на трубчатый дюралевый толкатель.

В общем наверно так, Дворянинов пишет про первоначальные требования к испытаниям из балпистолета под СП-2.

Hooke
P.M.
1-3-2020 21:41 Hooke
Originally posted by зублс:

Да, но надписи на скобе ,это само по себе ни о чем не говорит ,кроме как о производителе этого изделия.

Это не скоба, насколько я понял, а элемент деактивации. А напдписи говорят, что деактивация проиходила в англоязычной стране!
зублс
P.M.
1-3-2020 21:44 зублс
Да нет обычная скоба ,что бы носить внутрь штанов скрытно зацепив за ремень. Человек использовавший был правшой.
Hooke
P.M.
1-3-2020 21:56 Hooke
Originally posted by Hooke:

НРС под СП-2 на вооружение не принимались

Дворянинов пишет, что СП-2 вместе с НРС принят на вооружение в 1956 году, а в 1965 - МСП под тот же патрон.

Верить этому или нет? Не знаю. Доказательств там не приводится.

Еще Ширяев писал, что СП-2 - это "первый в мире принятый на вооружение патрон с отсечкой газов". С чем принят - не ясно, про портсигар вроде такого не писали.

NORDBADGER
P.M.
1-3-2020 22:03 NORDBADGER
Hooke:
Дворянинов пишет, что СП-2 вместе с НРС принят на вооружение в 1956 году, а в 1965 - МСП под тот же патрон.

Верить этому или нет? Не знаю. Доказательств там не приводится.

Да там хрен знает, зря он для объёма и/или большей читабельности цитаты отовсюду туда надёргал. Писал бы уж лучше только по тем докам, что есть. А так - где есть ссылка, где нет и не понятно кто это и когда написал.

NORDBADGER
P.M.
1-3-2020 22:05 NORDBADGER
зублс:
Да нет обычная скоба ,что бы носить внутрь штанов скрытно зацепив за ремень. Человек использовавший был правшой.

Я может ошибаюсь, но вроде был разговор, что клипса появилась уже на ММГ. Но давно дело было.

Hooke
P.M.
1-3-2020 22:39 Hooke
Originally posted by NORDBADGER:

по .. . докам

По докам есть небольшое дополнение.. . не знаю поможет или нет.

Чертеж СП-2 именуется "7,62 специальный пистолетный патрон "СП-2" и датирован 1964 годом. Данные указаны при стрельбе из баллистического пистолета с длиной нарезной части ствола 26 мм и начальной скоростью 170-180 м/с. Заказчик (или разработчик) на чертеже - знак "звезда" (КГБ, ГРАУ, ЦКБ-14, ЦНИИТОЧМАШ... ?)

click for enlarge 940 X 374 43.3 Kb

Чертеж СП-3 номер В-258 датирован 1975 годом. Стрельба из МСП с начальной скоростью 140-150 м/с.

БудемЖить
P.M.
1-3-2020 23:14 БудемЖить
А в действительности дело с этими СП-2 обстояло так.
Вопрос о создании бесшумного оружия не использующего глушитель был поставлен в 1953 году. После первого образца патрона/оружия, Стечкин разработал бесшумный патрон на базе гильзы патрона обр.1943 г. Этот патрон получил заводской индекс ТКБ-506. Так же им была разработана некая модификация этого патрона - ТКБ-506А, но в чем сосотояла разница, не знаю. Поначалу эти патроны изготавливались в ЦКИБ СОО кустарным способом, но позже при развитии темы производство патронов передали в НИИ-61 (ЦНИИТОЧМАШ) и там уже отрабатывали вывод их в серию и несколько изменили конструкцию. И там уже присвоили этому патрону индекс СП-2. Стечкин сообщает, что под этот патрон разрабатывалось оружие в других организациях, не только в тульском ЦКБ-14 (верятно, в КГБ - Б.Ж.).
зублс
P.M.
1-3-2020 23:19 зублс
С этими скобами есть какая то система , макеты продавались с разницей в 4 года.

click for enlarge 1280 X 960 161.6 Kb
click for enlarge 1280 X 960 187.5 Kb

guns.allzip.org

guns.allzip.org

gross kaput
P.M.
2-3-2020 09:12 gross kaput
Originally posted by зублс:

С этими скобами есть какая то система , макеты продавались с разницей в 4 года.

Угу, есть, особенно если почитать надписи на них - use with gun no fire condition - т.е. использовать с деактивированным оружием. Причем скобы одинаковые но подрезанные под конкретную модель.
Hisname
P.M.
2-3-2020 13:59 Hisname
С этими скобами есть какая то система

А по скобе, она хорошо сделана, что бы скрытно носить без кобуры за ремнем, у нас так не принято. Может и действительно оттуда.

Нельзя так носить летом пистолет сразу проржавеет, достаточно одного дня с утра до вечера я пробовал, или можно тем кто не потеет в плюс 30.

Такой метод ношения оружия не подразумевает длительное использование. На час-два. И к тому же, оружие не должно контактировать с кожей. Одевается майка, а то и две. Чтобы пот от тела, не попал на металлические части. Но так, как это Глоковская фишка (смотрите следующий мой пост), то там ржаветь особо то и не чему; рамка пластик, а затвор со спец покрытием. Да и сталь очень стойкая к коррозии сама по себе.

click for enlarge 765 X 650 31.2 Kb

Hisname
P.M.
2-3-2020 14:02 Hisname
Угу, есть, особенно если почитать надписи на них - use with gun no fire condition - т.е. использовать с деактивированным оружием. Причем скобы одинаковые но подрезанные под конкретную модель.

Это фирмовая Глоковская клипса. Просто она обрезана и по этому надпись не полностью видна.
Она никакого отношения к деактивации ИМХО не имеет. Некрасиво говорить за глаза, но судя про остальным лотам продавца, эти пистолеты не покидали родину. Эти клипсы на Ебей, по 500 руб продают, 100% копии разумеется. Оригиналы по 30$

На ней написано:
"Warning: not for use with gun
in the ready to fire condition"

Это достаточно не просто перевести. По смыслу это будет примерно:
"Не фиксировать клипсой оружие находящееся на боевом взводе"

661 x 496
click for enlarge 901 X 506 43.2 Kb

click for enlarge 1920 X 655 70.3 Kb

NORDBADGER
P.M.
2-3-2020 18:21 NORDBADGER
Hooke:
По докам есть небольшое дополнение.. . не знаю поможет или нет.

Чертеж СП-2 именуется "7,62 специальный [b]пистолетный патрон "СП-2" и датирован 1964 годом. Данные указаны при стрельбе из баллистического пистолета с длиной нарезной части ствола 26 мм и начальной скоростью 170-180 м/с. Заказчик (или разработчик) на чертеже - знак "звезда" (КГБ, ГРАУ, ЦКБ-14, ЦНИИТОЧМАШ... ?)

Чертеж СП-3 номер В-258 датирован 1975 годом. Стрельба из МСП с начальной скоростью 140-150 м/с.[/B]

Любая, тем более, документальная инфа лишней не бывает. Даже если и была, то повторить не мешает, по себе знаю. У Дворянинова есть более подробно и он пишет о середине 1950-х. Нам правда это не поможет. А то, что впоследствии стало МСП, действительно было разработано в первой половине 1960-х г. Поэтому видимо ранее СП-2 использовался в др. изделиях (ТКБ-506) и пистолетах (возможно только опытных).

БудемЖить
P.M.
2-3-2020 19:05 БудемЖить
Originally posted by Борман2015:

А в других источниках ТКБ-506 и ТКБ-506А - это индексы портсигаров.

Знаю, конечно. Но так назвал этот патрон сам Игорь Яковлевич, собственноручно. У меня есть его письмо где про то им написано. Может он ошибался за давностью лет или патрон имел обозначение самого пистолета, сложно сказать. Но уж как есть.
NORDBADGER
P.M.
2-3-2020 20:00 NORDBADGER
Jena-Forst:
Слышал от уважаемых людей, что были экспериментальные:
а)ПСС под СП-3
б)ВСС под 5,45УС
причем в опытной войсковой эксплуатации.
Как-нибудь это можно проверить по индексам ГРАУ?

Дворянинов пишет, что сначала ТОЗ в конце 1960-х, а с 1971 г. ЦНИИТОЧМАШ работали над самозарядным пистолетом под СП-3. Насколько он был похож на ПСС - вопрос, про опытную эксплуатацию тож сомнительно. По ОКР "Вул" отрабатывались и 5,45-мм патроны. По ВСС подобный калибр вообще не упоминает.

gross kaput
P.M.
2-3-2020 22:49 gross kaput
Originally posted by Jena-Forst:

б)ВСС под 5,45УС

Здесь скорей смешались в кучу люди-кони - скорей всего кто-то слышал про эксперементальную "предтечу" ВСС - РГО36 и патрон 7,62мм РГО37 на базе укороченной до 29мм заготвки гильзы 5,45, потом все это перемешалось и "вдруг" превратилось в опытную серию ВСС под 5,45УС.

Originally posted by Jena-Forst:

Как-нибудь это можно проверить по индексам ГРАУ?

Ни как, индексы присваивались образцам при принятии на вооружение.
ingpro
P.M.
2-3-2020 23:41 ingpro
Из книги по истории ЦНИИТОЧМАШ:

click for enlarge 1106 X 320 76.2 Kb
371 x 332

по патрону СП-4 и пистолету ПСС

click for enlarge 1199 X 360 73.1 Kb
682 x 453

Капрал Хикс
P.M.
2-3-2020 23:55 Капрал Хикс
Originally posted by gross kaput:

индексы присваивались образцам при принятии на вооружение.

Ну далеко не всегда же, уже обсуждалось не раз.

------
Nothing is as bad as it seems.. .

ingpro
P.M.
2-3-2020 23:57 ingpro
индексы присваивались образцам при принятии на вооружение.

Индексы АУ РККА, ГАУ КА и далее ГРАУ присваивались после положительного прохождения полигонных испытаний опытным образцом и принятия решения АУ (ГАУ, ГРАУ) об изготовлении опытной партии для войсковых испытаний.

Между присвоением индекса и принятием на вооружение иногда проходили годы, но есть примеры и исключений из общих правил.

Булкин
P.M.
3-3-2020 00:07 Булкин
Вот такой коротыш под СП 4
click for enlarge 1632 X 1224 191.5 Kb
click for enlarge 1632 X 1224 185.7 Kb
click for enlarge 1632 X 1224 152.6 Kb
click for enlarge 1632 X 1224 157.8 Kb
k.sever
P.M.
3-3-2020 20:40 k.sever
Забавная машинка!!! Маленький, а применять за счёт пистолетной формы вполне комфортно(имхо)
Вообще интересно почему бы не сделать четырёхствольный пест типа cop357 под такие патроны? И компактный, и 4 выстрела это вполне достаточно для подобного оружия.
NORDBADGER
P.M.
3-3-2020 21:58 NORDBADGER
Две статьи про ПСС и несколько фото, насколько помню с немецкого сайта

click for enlarge 941 X 1280 173.5 Kb _ click for enlarge 910 X 1280 161.3 Kb _ click for enlarge 1077 X 866 50.5 Kb

https://yadi.sk/d/_St-H8cs6uWLpA

Булкин
P.M.
3-3-2020 22:26 Булкин
k.sever:
Забавная машинка!!! Маленький, а применять за счёт пистолетной формы вполне комфортно(имхо)
Вообще интересно почему бы не сделать четырёхствольный пест типа cop357 под такие патроны? И компактный, и 4 выстрела это вполне достаточно для подобного оружия.

Карапуз помещается на ладони. С ним же не оборону держать. Четыре ствола это уже "Катюша". Если надо ликвидировать какого-нибудь Бандеру,то одного выстрела с короткого расстояния вполне.

Hooke
P.M.
4-3-2020 00:45 Hooke
Originally posted by NORDBADGER:

Две статьи про ПСС

Цитата из статьи в американском журнале Small Arms Review
https://www.smallarmsoftheworl... idarticles=1187

Гугл-перевод:

Нам была предоставлена возможность тщательно изучить (включая полную разборку), сфотографировать и запустить ПСС в отдельный военный арсенал Юго-Западной Азии. Насколько нам известно, в США на момент написания этой статьи не было примеров такого оружия. Известно, что в Соединенном Королевстве есть несколько примеров. Распространение через бывшие советские страны-сателлиты неизвестно, но предполагается, что оно было передано тайным подразделениям в этих странах. Общий объем производства неизвестен.

Оригинал:

We were granted the opportunity to extensively examine (including total disassembly), photograph, and fire the PSS at a discrete Southwest Asian military arsenal. To the best of our knowledge, there are no examples of this weapon in the United States at the time of writing. There are known to be several examples in the United Kingdom. Distribution through the former Soviet satellite countries is unknown but presumed to have been issued to clandestine units in these countries. Total production is unknown.

k.sever
P.M.
4-3-2020 10:09 k.sever
Разговаривал с одним спецом разведчиком. Поговорили про нрс2. Пишу его мнение...
Машинка интересная, но но ОЧЕНЬ специфическая. На бойце числится как полноценный ствол. Патрон редкий, много не потренируешся. По этому обычно оставляли в части. Удалось ими поработать только когда нашли схрон и там 3 шт нрс и несколько пачек патронов. Единственное применение уничтожение дозора или тому подобное. Плюс при фоновом шуме( даже просто ветер по кустам) с 30 метров ничего не слышно. С убойностью тоже проблем нет. Минусы один выстрел! Что бы попасть нужно нормально прицелится. Что требует опыта. Работа по паре целей была такая. Заимали позиции и одновременно стреляли.если вдруг появится еще кто-то... жопа. дострелить если что, тоже нечем.
k.sever
P.M.
4-3-2020 10:17 k.sever
Его резюме.
Лучше отдельно нож, и отдельно пистолет. Причем хотя бы двух зарядный. Кстати пб слышно было метров на 70(в тех же условиях) причем из за лязга затвора. После небольшой практики звук хорошо идентифицируется даже в ходе боя.
k.sever
P.M.
4-3-2020 10:49 k.sever
Может есть и другое мнение, с удовольствием послушаю. По своей работе не связанной с силовыми структурами могу сказать, про любую работу можно рассказывать совершенно по разному. Все от рассказчика зависит. А истина как обычно посередине.
А уж у спецов... там только сами спецы знают, что к чему.
Hooke
P.M.
4-3-2020 14:44 Hooke
Originally posted by k.sever:

Может есть и другое мнение

Отсюда: spec-naz.org

Utes
НРC-2 по форме - обычный штык-нож от АК. Для стрельбы применялись патроны СП-3 и СП-4. Штука очень удобная. Стреляет тише, чем ПСС. Мы носили их на правой ноге. А вообще куда угодно его можно было прикрепить. И даже если упадешь на него, или ударишь - не выстрелит. А НР-2 -то же самое, только без стреляющего механизма

Guest VVzryvateL
Вещь отличная, неприхотлива в использовании.
На моей памяти ни разу не было случая, чтобы НРС-2 дал сбои в работе или какую-нибудь осечку.
У нас их контра тоскала, и не печалилась!

Vogard
На мой взгляд мягковата сталь из которой изготовлен клинок. Во времия пристрелки оружия стал откручивать стопорные винтики на 1ПН-58, на лезвии появились зарубки. Наверное по причин мягкости клинка на ножнах выполнены отдельные ножницы для проволки в отличие от штык-ножа к АК. А в общем целом нож хороший, в руке удобно сидит. Носил его также на ноге.

saber
НРС-2 вещь крайне приятная.
По качеству стали, как справедливо замечалось выше, намного надежнее штык-ножей, кстати, заточку тож держит неплохо. Что касается прицельной дальности, то с 15 метров в 8-ку укладывался стабильно.
Один недостаток, при стрельбе, если взяться за лезвие вплотную к гарде, то при выстреле изогнутая часть гарды сбивает костяшки 2-ой фаланги, иногда до крови, но это только с непривычки

Guest kbi
Пользовался, так сказать, в боевых условиях. В здании довольно эффективен; в пределах комнаты[до 5-и метров]. В чем парадокс, в силу особенности конструкции, метать можно дальше и эфективнее.

S.E.A.L.
да удобная штука, но вот по эффективной дальности, на дистанции более пяти метров не реально от него ожидать чего-то сверх естественного, проше метнуть.
по поводу носки, так это кому как удобней. я предпочитал на левой лямке насить.
Как по мне сбалансирован не очень.

Guest Prisoner
Мы используем НР-2, хотя у меня НРС-2, им как оружием никогда не пользовался, стрелять из него неудобно, а резать не нужно, все это заменяет ПБ. А так отличный неприхотливый нож.

KardeN

заточку тож держит неплохо

Я тоже так сначала думал. Перед командировкой на первую войну заточил его на круге. А потом все время удивлялся что он бысто тупится. Всему виной, кроме мягкой стали, - металлическая обойма ножен, о которую режущая кромка трется.
Знал бы это раньше, то не коцал бы его. Единственный экземпляр в отряде. Хотя положен был на каждую штатную единицу.
Parabellum
P.M.
4-3-2020 15:51 Parabellum
и мои 5 коп - стреляет ОЧЕНЬ тихо. при стрельбе сп4 я вообще не понял был ли выстрел, пока дырку в мишени не увидел. при первой стрельбе очень стремно держать лезвием к себе отдачи нет, не знаю, кто там что гардой сбивал... как сам нож - не пользовал, врать не буду.
версия НР у меня была, с водолазным подвесом на ногу. на удивление - подвес удобный.
по реальному действию по цели - ничего не скажу. не знаю. но в принципе, при отсутствии другого без шумного оружия - НРС может очень выручить. тем более что в принципе это в первую очередь - нож, просто с доп функцией
mpopenker
P.M.
4-3-2020 16:53 mpopenker
Originally posted by Parabellum:

при стрельбе сп4 я вообще не понял был ли выстрел

Андрюха, это был СП-3, сколько я помню
но да, стоя в паре метров от стрелка не понял вообще, был ли выстрел.
понятно что при наличии выбора МСП куда как лучше для стрельбы чем НРС, но вот резать им будет сложно даже булку
youtube.com
NORDBADGER
P.M.
4-3-2020 19:28 NORDBADGER
Понятно, что народ у нас добрый и отзывчивый , отдельная тема результатов не дала, попробую ещё раз здесь.

Ранее в различных местах писалось, что у гранаты УМЯ-31 нарезы шире, чем у ИМЯ-31. Вопрос - какие же всё же размеры нарезов и какие известны крайние даты выпуска гранат с узкими и широкими нарезами, соответственно самые поздние и ранние, не зависимо от названия? Точно известно, что на гранатах 1970-71 гг. узкие нарезы, 1980 г. - широкие. Т.е., а что было в промежутке между 1971 и 1980 г.?

Jena-Forst
P.M.
5-3-2020 16:04 Jena-Forst
Originally posted by Parabellum:

это в первую очередь - нож, просто с доп функцией

Вооот!
А все вот это:
spec-naz.org просто сборище красивых сказок.
фома кузьмич
P.M.
6-3-2020 10:28 фома кузьмич
Что стреляло этим патроном?
click for enlarge 835 X 585 59.4 Kb
Фото одного уважаемого на форуме товарища. Взято тут же.
Hooke
P.M.
6-3-2020 13:50 Hooke
Originally posted by фома кузьмич:

Что стреляло этим патроном?

Так все тоже.. . просто патрон с подкалиберной пулей.
Hisname
P.M.
6-3-2020 15:24 Hisname
Так все тоже.. . просто патрон с подкалиберной пулей.

Дык вопрос по сути неплохой))
Этот подкалиберный патрон, на базе СП-4. Но поддон (контейнер или колпачок), очень сильно выпирает из гильзы и снарядить им магазин ПСС не получится. Патрон длиннее обычного СП-4. Вот и встаёт резонный вопрос, для какого оружия этот патрон?

click for enlarge 721 X 759 47.5 Kb

БудемЖить
P.M.
6-3-2020 22:25 БудемЖить
Originally posted by Борман2015:

Не под ПСС он был рассчитан, а под опытный пистолет-пулемет.

Вах! Все уже придумано до нас.. . А я как то затеялся делать проект пистолета-пулемета под СП-4, да бросил за неодобрением коллег. Повертели пальцем у виска, сказав, что если армия такой не просит, значит им там и ПСС хватает. А оно во как... .

Guns.ru Talks
История оружия
C-4М и другое уникальное бесшумное оружие ( 4 )