Guns.ru Talks
История оружия
C-4М и другое уникальное бесшумное оружие ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

C-4М и другое уникальное бесшумное оружие

NORDBADGER
29-2-2020 21:29 NORDBADGER
Hooke:
Есть момент, но на экстракцию я так понимаю не влияет, да и гильза коническая.. . есть запас!)

Поэтому наверно и латунь? Вряд ли материал гильзы поменяли только из-за желания выпуска самостийного патрона. Поэтому же появился ПЗАМ, ну или вернее - бутылочная гильза у него.

Hooke
29-2-2020 21:33 Hooke
Originally posted by NORDBADGER:

Поэтому наверно и латунь? Вряд ли материал гильзы поменяли только из-за желания выпуска самостийного патрона. Поэтому же появился ПЗАМ.

Все может быть, но был ведь и НРС-2.. . там тоже вроде как гильзу извлекать надо и для него был обычный биметалл

click for enlarge 1920 X 1280 173.7 Kb

Hooke
29-2-2020 21:47 Hooke

Поэтому наверно и латунь?

Если речь о патроне 7Н36, то я так понимаю делали его не для ОЦ-38.
Hooke
29-2-2020 21:51 Hooke

Поэтому же появился ПЗАМ, ну или вернее - бутылочная гильза у него.

Ну да.. . пишут, что "Для обеспечения лучшей экстракции гильзы из ствола пистолета на гильзе патрона ПЗАМ выполнен небольшой уступ.".. . но у СП4 он был изначально.
NORDBADGER
29-2-2020 21:58 NORDBADGER
Hooke:
.. . но у СП4 он был изначально.

Здесь надо детально сравнивать сами патроны и знать замечания по ним, последнее нам вряд ли в скором времени светит. Я не знаю, для чего делался 7Н36, для ПСС? Но понятно, что латунные гильзы более подходят для оружия с ручной экстракцией, биметалл или сталь по определению склонны к более тугой экстракции.

Hooke
29-2-2020 22:00 Hooke

Я не знаю, для чего делался 7Н36, для ПСС?

ПСС и НРС-2

click for enlarge 1494 X 236 57.6 Kb

Но понятно, что латунные гильзы более подходят для оружия с ручной экстракцией, биметалл или сталь по определению склонны к более тугой экстракции.

Вероятно все наоборот.. . ибо с 2011 года 7Н36 идет только в биметалле

click for enlarge 1523 X 1000  75.6 Kb

NORDBADGER
29-2-2020 22:12 NORDBADGER
Hooke:
Вероятно все наоборот.. . ибо с 2011 года 7Н36 идет только в биметалле

Вероятно что? Что поэтому ШКАС и СВТ имеют патронник с канавками? А по остальному нет смысла дёргать, если мы только предполагаем, может завод изначально смог осилить латунную гильзу, может она не устроила заказчика, в т.ч. по цене, выпускается ли револьвер и в каком количестве, может он доработан под стальную гильзу и т.п.?

Hooke
29-2-2020 22:14 Hooke

Вероятно что?

Что латунная гильза для патрона с запиранием пороховых газов внутри хуже биметаллической.. . но это лишь предположение.
NORDBADGER
29-2-2020 22:18 NORDBADGER
Hooke:
Что латунная гильза для патрона с запиранием пороховых газов внутри хуже биметаллической.. . но это лишь предположение.

Я писал лишь про физические свойства материала.

Hooke
29-2-2020 22:18 Hooke
Originally posted by Hooke:

но это лишь предположение.

А вот цитата из книжки "... В ходе эксплуатации патрона 7Н36 были выявлены недостатки латунной гильзы при стрельбе из НРС-2 и револьвера ОЦ-38. В 2010 г. патрон был модернизирован и получил биметаллическую гильзу... " . И проблемы были именно с экстракцией.
Hooke
29-2-2020 22:19 Hooke

Я писал лишь про физические свойства материала.

Я понимаю!) А я писал про конкретно про 7Н36!))
Эластичность латунной гильзы ведь может и во вред пойти.. . если раздует ее в не нужном месте? ведь биметалл для этого более устойчив.
NORDBADGER
29-2-2020 22:20 NORDBADGER
Hooke:
А вот цитата из книжки "... В ходе эксплуатации патрона 7Н36 были выявлены недостатки латунной гильзы при стрельбе из НРС-2 и револьвера ОЦ-38. В 2010 г. патрон был модернизирован и получил биметаллическую гильзу... " . И проблемы были именно с экстракцией.

А чего в цитате про это нет? Но если так было, то это ошибки проектировщиков, возможно и патрона. НРС-2 сразу не был заточен под латунь, а ОЦ-38 фз.

Hooke
29-2-2020 22:22 Hooke

А чего в цитате про это нет?

Это к автору книги вопросы. Но я переспросил.. . чтобы точно быть уверенным!) И меня заверили, что ТПЗ перешел на ГЖ именно из-за этих проблем.
NORDBADGER
29-2-2020 22:34 NORDBADGER
Hooke:
Это к автору вопросы. Но я переспросил.. . чтобы точно быть уверенным!) И меня заверили, что ТПЗ перешел на ГЖ именно из-за этих проблем.

Стало быть должен знать и почему латунь. Так почему?

Hooke
29-2-2020 23:03 Hooke

Так почему?

Патрон, документацию и технологии отрабатывали в КБАЛ (латунный проще в производстве). Все было заточено под ПСС. Когда патроны 7Н36 стали закупать в ФСБ и МВД, где были и револьверы и возникли проблемы. Как то так.
NORDBADGER
29-2-2020 23:18 NORDBADGER
Hooke:
Патрон, документацию и технологии отрабатывали в КБАЛ (латунь проще в производстве). Все было заточено под ПСС. Когда патроны 7Н36 стали закупать в ФСБ и МВД, где были и револьверы и возникли проблемы. Как то так.

Какая-то странная история. Именно для этих бедных родственников с револьвертами, вообще неизвестно используемыми ли, взяли и испортили хорошую вещь.

Кстати, у меня по этому поводу ещё вопрос возник, а 7Н36 случаем появился не из-за того, что производство боевых патронов на КСПЗ в начале 2000-х фактически грохнули? А сейчас вон вроде возродили и даже КБП у них СП4 покупало.

Булкин
1-3-2020 00:30 Булкин
Упаковка. Маркировки нет.
click for enlarge 1632 X 1224 174.4 Kb
click for enlarge 1632 X 1224 194.5 Kb
click for enlarge 1632 X 1224 207.2 Kb
Hooke
1-3-2020 01:14 Hooke
Originally posted by Булкин:

Упаковка. Маркировки нет.

Вот для примера советская упаковка
Укупорка патронов семейства "Змея".

За фотки спасибо! Но жаль, что нет истории этих картинок.. . где они появились и при каких обстоятельствах. Это помогло бы помочь выяснить истину. Приднестровье или нет?.. т.к. украинский след таких патронов, насколько я понял, объясняется тем, что к коллекционерам такие патроны пришли из Украины.. . откуда они у них не ясно.. . может там делали.. . может соседи (РФ или Молдова/Приднестровье).. . при том, что криминальные потоки нелегального оружия могут быть немного витиеватыми.. . короче чем больше инфы тем больше шансов за что-то зацепиться))

P.S. больше всего здесь меня смущает отсутствие обоймы...

Hooke
1-3-2020 01:32 Hooke
Originally posted by Hooke:

click for enlarge 1494 X 236 57.6 Kb

НРС-2

Еще возник вопрос по обозначению НРС-2.. . в справочнике КБАЛ оно именуется как НРС2 (без тире).. . опечатка или так надо? Может кто видел какую-нибудь мало-мальски официальную бумагу по ножику под СП4??)

Hooke
1-3-2020 01:32 Hooke

Кстати, у меня по этому поводу ещё вопрос возник, а 7Н36 случаем появился не из-за того, что производство боевых патронов на КСПЗ в начале 2000-х фактически грохнули?

Уверен, что не без этого обошлось. Ибо история очень похожа на ту же тему СП5/СП6 vs. 7Н9/7Н12

А сейчас вон вроде возродили и даже КБП у них СП4 покупало.

Почему нет? Вполне. Мы обычно узнаем о таких новостях постфактум спустя несколько лет.
Булкин
1-3-2020 01:44 Булкин

Но жаль, что нет истории этих картинок.. .

P.S. больше всего здесь меня смущает отсутствие обоймы... [/B][/QUOTE]

История очень простая : это мои фото.
И обойма есть. Поздняя.

Hooke
1-3-2020 02:03 Hooke

История очень простая : это мои фото.
И обойма есть. Поздняя.

Ну это можно было предугадать.. . и по профилю тоже чуть-чуть понять можно о месте нахождения, но.. . а дальше?
...
криминальное происхождение (да/нет/где и у кого изъято)?
если макеты, то откуда пришли?
...
Ну и если не затруднит фото обоймы тоже?.. мало ли какие то детали от вас ускользнули, а спецы подметят?))
Булкин
1-3-2020 02:28 Булкин
Ну и если не затруднит фото обоймы тоже

Да нивапрос:
click for enlarge 1632 X 1224 139.5 Kb
click for enlarge 1632 X 1224 182.5 Kb
click for enlarge 1632 X 1224 171.1 Kb
Булкин
1-3-2020 02:45 Булкин
Криминальное происхождение исключено. На сегодняшний день в республике есть два С 4М и находятся они в одном из спецподразделений МВД. В своё время нач. вооружения снял с себя этот гемор и передал их в подразделение. Одно "НО",валяются они там без надобности. Потому как патронов нет. Стояла у нас когда-то 14-я армия, возможно оттуда и пришли эти два красавца.
Hooke
1-3-2020 10:57 Hooke

С 4М и находятся они в одном из спецподразделений МВД

вот бы подробный фотообзор?)))

Стояла у нас когда-то 14-я армия, возможно оттуда и пришли эти два красавца.

Ну вот, а это уже зацепка.. . скорее всего это все-таки что-то современное российское (ну может еще 80-е, например, хотя маловероятно)!
NORDBADGER
1-3-2020 12:12 NORDBADGER
Hooke:
Ну вот, а это уже зацепка.. . скорее всего это все-таки что-то современное российское (ну может еще 80-е, например, хотя маловероятно)!

Если он сделан как ПЗАМ - штамповкой, то самостийное производство очень маловероятно, слишком специфично. Скорее была бы технология по типу ПЗ/ПЗА - режем, сверлим ...

зублс
1-3-2020 12:56 зублс

Если он сделан как ПЗАМ - штамповкой, то самостийное производство очень маловероятно, слишком специфично

Они действительно в обзорах пишут , что прямо то ки : мамой клянусь только слухи !

https://gunmag.com.ua/tishe-vetra/

К сожалению, в Украине, кроме слухов о мелкосерийном полукустарном производстве ПЗАМ, информация о работах по 'бесшумной' теме отсутствует

Булкин
1-3-2020 12:57 Булкин
Hooke:

Эти два пистоля я видел неоднократно и в руках вертел,когда участвовал в мероприятиях типа "показ боевой техники и вооружения". Когда будет что-нибудь подобное,отсниму во всех подробностях.
14-ю армию вывели ещё в 1995 году,возможно эти два экземпляра передали нашей стороне, ну или списали на б\д. И патронов оставили какое-то количество. Со временем патроны закончились (каждому же начальнику интересно стрельнуть).

зублс
1-3-2020 13:04 зублс
Изначально написано Parabellum:
ПСС ,например, точно есть у немцев в Кобленце
Попалась фото этого пистолета с германобиркой , окольцован.

click for enlarge 640 X 480  70.7 Kb
Hooke
1-3-2020 15:15 Hooke

14-ю армию вывели ещё в 1995 году,возможно эти два экземпляра передали нашей стороне, ну или списали на б\д. И патронов оставили какое-то количество. Со временем патроны закончились (каждому же начальнику интересно стрельнуть).

Вот.. . про 95-й год тоже видел.. . и думал.

Казалось бы логично, что наверное в 90-х на ЦНИИТОЧМАШ восстанавливали производство, которое было до этого на УПЗ...

Однако, зная как идет расход боеприпасов в войсках (в первую очередь используют более старые запасы).. . есть сомнения, что патроны из 90-х. Тем более "зелененькие" ПЗАМ начали делать в 70-х годах.. что было в 80-х нам не известно.

Это я к чему все.. . а может это все-таки и вовсе промежуток между ПЗ и ПЗАМ (те самые ПЗА)???

k.sever
1-3-2020 17:51 k.sever
А какое оружие под бесшумные патроны наиболее распространено. На первом месте наверное псс, а на втором?
Hisname
1-3-2020 17:54 Hisname
На первом месте наверное псс, а на втором?

Наверное ПБ.
click for enlarge 828 X 1280 40.4 Kb

А вообще, ПСС-2 уже где то на подходе.

click for enlarge 864 X 635 79.9 Kb

P.S.

А какое оружие под бесшумные патроны наиболее распространено.

Вы коллега на разведку какой страны работаете, если не секрет?
(*humor*)

NORDBADGER
1-3-2020 19:02 NORDBADGER
От китайских товарищей, как обычно наверное честно где-то взятое

click for enlarge 790 X 700 111.4 Kb

Hooke
1-3-2020 20:07 Hooke

От китайских товарищей, как обычно наверное честно где-то взятое

Красавцы как всегда!))) Умудряются достать то, что свои не могут!))
NORDBADGER
1-3-2020 20:09 NORDBADGER
Это из другой ветки, поэтому если кто не понял, сорри

gross kaput:
Доки отсутсвуют, можно пойти от обратного - индексы ГРАУ
6П24 - 7,62-мм малогабаритный специальный пистолет МСП "Гроза"
6П25 - нож разведчика стреляющий НРС
Т.е. НРС принят на вооружение совместно с Грозой.

Про индексы мы в курсе. Про совместное принятие, возможно, но не факт, близкие индексы ни о чём таком прямо не говорят.

gross kaput:
А теперь внимание вопрос в студию - если верить Дворянинову то МСП принят на вооружение в 1965 г. "был принят разработанный на Тульском Оружейном заводе пистолет МСП под патрон СП-2 В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПЕРЕДЕЛАННЫЙ ПОД ПАТРОН СП-3." Патрон СП-3 принят на вооружение в 1972г. Собственно не знаю в чем конкретно заключалась доработка и была-ли она вообще банально потому что СП3 создан на базе гильзы СП-2 и по геометрии отличается только большей общей длинной связанной с другой пулей, возможно потребовалась переработка пульного входа но моя в этом очень сильно сомневается по всем прикидкам СП-3 должен нормально входить в патронник и ствол СП2.

Так что выводы из этой запутанной истории крайне простые - МСП и НРС были приняты на вооружение с СП-2 в далнейшем, после появления СП-3, их стали использовать с ними а СП 2 сняли с производства.

Далее - эти индексы не могут относится к 1965 г. Дворянинов пишет не сам, а приводит цитату. МСП - это не "Гроза". НРС - нож разведчика специальный. В 1972 г. на вооружение был принят МСП с СП-3, о чём пишет Пономарёв

"Малогабаритный специальный пистолет (МСП) под патрон СП-3 был принят на вооружение Советский армии 24.08.72 г. приказом министра Обороны СССР N145 и получил индекс 6П24."

И он же пишет про, то, что МСП был разработан по заказу КГБ, поэтому возможет вариант, что ранее использовался пистолет под СП-2 с иным названием, который не имел индекса ГРАУ.

gross kaput:
Собственно не знаю в чем конкретно заключалась доработка и была-ли она вообще банально потому что СП3 создан на базе гильзы СП-2 и по геометрии отличается только большей общей длинной связанной с другой пулей, возможно потребовалась переработка пульного входа но моя в этом очень сильно сомневается по всем прикидкам СП-3 должен нормально входить в патронник и ствол СП2.

Так что выводы из этой запутанной истории крайне простые - МСП и НРС были приняты на вооружение с СП-2 в далнейшем, после появления СП-3, их стали использовать с ними а СП 2 сняли с производства.

А мне вот кажется, что далекое не факт, плюс иной вес, форма и длина пули - как с нарезами?

Hooke
1-3-2020 20:10 Hooke
Originally posted by зублс:

ПСС ,например, точно есть у немцев в Кобленце

Тут макет ПСС продавали.. . явно оттуда

click for enlarge 1280 X 960 204.6 Kb
click for enlarge 906 X 694 94.5 Kb

k.sever
1-3-2020 20:21 k.sever
Пб вне конкуренции, да и он под обычный патрон. А так количество произведенных моделей косвенно показывает необходимость и востребованность этого типа оружия. Не думаю, что кто то делает такие изделия просто так, для галочки.
зублс
1-3-2020 20:40 зублс
Тут макет ПСС продавали.. . явно оттуда

Номер на нем какой то , как в музее наносят.

А по скобе, она хорошо сделана, что бы скрытно носить без кобуры за ремнем, у нас так не принято. Может и действительно оттуда.

Нельзя так носить летом пистолет сразу проржавеет, достаточно одного дня с утра до вечера я пробовал, или можно тем кто не потеет в плюс 30.

Hooke
1-3-2020 21:06 Hooke
Originally posted by зублс:

Может и действительно оттуда.

Ну я вообще то про надписи на английском
gross kaput
1-3-2020 21:10 gross kaput

плюс иной вес, форма и длина пули - как с нарезами?

Не будет там большой разницы по стабилизации на пистолетном стволе для стрельбы до 25. Разница по массе не значительна, калибр одинаков, хоть у СП2 и большая длина пули но основная ее масса приходится на тяжелую "голову" а не на трубчатый дюралевый толкатель.

Guns.ru Talks
История оружия
C-4М и другое уникальное бесшумное оружие ( 3 )