БудемЖить
P.M.
|
19-4-2020 20:31
БудемЖить
Originally posted by lisasever:
Здесь иная хронология.
Что то у меня ссылка не открылась. А что там пишут?
|
|
gross kaput
P.M.
|
19-4-2020 22:07
gross kaput
Чтобы не смущать бойцов тем, что при стрельбе клинок направлен в сторону стреляющего, в составе комплекта для выживания, разработанного в Тульском ЦКИБСОО был создан новый вариант стреляющего боевого ножа, стволик которого направлен в сторону клинка. При таком расположении сохраняется фактор внезапности от применения огнестрельного оружия. Он получил наименование 'Боевой стреляющий нож ОЦ-54 'комплект'. Боевой стреляющий нож ОЦ-54 'комплект'
Разработан нож конструктором В. В. Ребриковым в 1978 г. Основным конструктивным элементом этого образца является изготовленная из электроизоляционного материала рукоятка, в которой смонтирован ударно-спусковой механизм стреляющего устройства. Стреляющее устройство снабжено предохранителем, его 9-мм ствол под патрон ПМ может быть заменен 7,62-мм стволом под патрон СП-4 или 5,45-мм стволом под патрон НЦП. О последнем сообщается, что его мощность обеспечивает на дистанции в 25 м пробитие титановой пластины толщиной 1 мм плюс 12 15 слоев кевлара (стандартный бронежилет), причем этот боеприпас в настоящее время дорабатывается, и его пробиваемость еще может возрасти. В рукоятке собраны механизмы запирания, ударно-спусковой с автоматическим (блокирует спуск при неправильно собранном ноже) и флажковым неавтоматическим предохранителем. Спусковая клавиша под большой палец расположена впереди рукоятки над стволом. Для перезаряжания клинок со ствольной муфтой извлекается из рукоятки. Клинок не является главным элементом ножа. Он может быть вставлен в рукоятку или заменен пилой с крупными зубьями, предназначенной для резки дерева и предметов из неметаллических материалов. Имелся набор сменных рабочих клинков. Основным был аналогичный штык-ножу автомата АКМ с пониженным острием, односторонней заточкой, пилообразной насечкой на обухе и дополнительным фальш-лезвием на 'щучке'. Входящий в состав комплекта для выживания топор изготовлен из стальной полосы толщиной 7 мм. Полукруглый клинок с багром в задней части предназначен для вылавливания бревен, различных предметов, а также тел. По периметру топора и в средней части выполнены 'ключевины' для отвертывания гаек 8,10, 12,14,17 и 19 мм. На переднем торце расположены гвоздодер с отверткой и нож для вскрытия патронных цинков, железных крыш и для проникновения сверху. Ручка топора обрезиненная, как и ручка кабеля охранной сигнализации или других проводов. При складывании резака и фиксации резиновой 'калошей' образуется общая удобная ручка. Все предметы комплекта для выживания, включая стреляющий нож, размещаются в чехле с плечевым и грудным ремнями для скрытого ношения. Разработаны также поясные ножны для ношения ножа отдельно от остальных предметов комплекта.
|
|
Hooke
P.M.
|
Originally posted by gross kaput:
ИМХУется мне что ОЦ-54 это реинкарнация "комплекта" уже в российское время, в упрощенной комплектации и под другой патрон
Вероятно именно так. При этом "писатели" смешали в кучу и то и другое. Ибо ОЦ-54 под СП-2 (и даже под СП-3).. . это конечно из разряда фантастики!)) На самом деле ОЦ-54 служит для поражения живой силы и техники противника 9-мм патроном ПМ, 7,62-мм патроном ТТ, 5,45-мм патроном МПЦ, бесшумно-беспламенным патроном СП-4. И еще кстати у него был вариант для стрельбы под водой патронами СПС.
|
|
Hooke
P.M.
|
Originally posted by Hooke: Вот вам и "Тишина"
Кстати, на этом фото видна направляющая (??) для хвоста гранаты, насколько я понимаю, которая расположена слишком близко к срезу ствола. Я правильно понимаю, что в таком случае она должна быть подвижной? Да и вообще интересен механизм запирания пороховых газов в этом гранатомете?!)
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
23-5-2020 12:11
NORDBADGER
Hooke: Кстати, на этом фото видна [b]направляющая (??) для хвоста гранаты, насколько я понимаю, которая расположена слишком близко к срезу ствола. Я правильно понимаю, что в таком случае она должна быть подвижной? Да и вообще интересен механизм запирания пороховых газов в этом гранатомете?!)[/B]
На сколько я понимаю, там тоже самое, что и в патронах с отсечкой газов. Поршень упирается в первый уступ после спусковой скобы и запирает газы. А толкатель подвижный, полый, под хвост гранаты, а может ещё и телескопический. Хотя по одному фото нельзя об этом судить, неизвестно, что это за образец, может там что-то сломано и поэтому он так далеко выступает.
|
|
Hooke
P.M.
|
БудемЖить:
Я написал к статье небольшой комментарий "От редакции", но его решили публиковать в следуюшщем номере - в текущий просто не влезло.
Жаль, что в новом номере нет материала про пистолет "Буря"(.. . ждем...
|
|
Parabellum
P.M.
|
28-5-2020 14:28
Parabellum
|
|
БудемЖить
P.M.
|
28-5-2020 15:39
БудемЖить
Originally posted by Hooke:
Жаль, что в новом номере нет материала про пистолет "Буря"(.. . ждем...
Текст у автора давно готов, и мной уже написан комментарий к нему аналогичный приведенному выше для С-4М, но нужно доснять немного матчасти, а оно пока невозможно - вирус, мать его за ногу, все подобные затеи пока перекрыл. Так что да, ждем...
|
|
Hooke
P.M.
|
В Парачинаре диверсант, которому я присвоил условное имя "Кудлатый", внедренный под соответствующей легендой в охрану склада, должен был сперва купить на базаре противотанковую мину и вставить в нее замедлитель. Затем, в момент погрузочно-разгрузочных работ, выдернуть чеку взрывателя и занести мину на склад. Если это не удастся, должен был действовать грубо: снять часовых, сбить замок с дверей и применить старый добрый огневой способ. Поскольку обитую железом дверь подвала круглосуточно охраняли двое часовых, диверсанта снабдили бесшумным пистолетом "Гроза". "Кудлатый" предпочитал острый нож и имел по мокрушным делам богатый опыт, а ко всякого рода пистолетам с глушителями относился с предубеждением. Однако "Гроза" ему очень понравилась. В комнатах над складом проживало около тридцати моджахедов. Поэтому, на всякий случай, я дал ему автоматный глушитель ПБС и два магазина спецпатронов УС, трофейную химическую гранату нервно-паралитического действия. С диверсантом я занимался по индивидуальной программе почти месяц. В том числе отрабатывали возможность подрыва противотанковых мин с помощью ручных гранат РГД-5. Самое поразительное в том, что на испытаниях мины от гранат не детонировали, а разрушались! ... Вскоре "Кудлатый", пригрозив стволом, заставил солдат-охранников связать друг друга, обокрал контору, забрал пять автоматов и укатил в Пакистан на новеньком парткомовском УАЗике. Машина, оборудованная тайниками, была специально подставлена для операции. Большую опасность для него представляли советские ночные вертолеты-охотники. Однако он благополучно достиг цели, заложил тайник со спецоружием, продал трофейные автоматы, внедрился в охрану склада и дал знать о готовности к операции. .... Эти зарубежные акции не были осуществлены по политическим соображениям и отменены распоряжением нашего большого руководства. "Кудлатому" пришлось возвращаться в Кабул и вернуть спецоружие. Впоследствии он участвовал во многих интересных мероприятиях. Сейчас он проживает в Пакистане, сильно пристрастился к наркотикам. Недавно я связался с ним через посредника, пригласил в гости в Москву. Когда он приедет, придется сходить к ребятам в МВД, попросить граммов двести анаши для старого друга.
еще далее
31 января 1984 года в Кабуле .... Сперва задание показалось простым: требовалось срочно доставить начальнику разведотдела 5-го Управления ХАДа бесшумный пистолет "Гроза" с двумя патронами и обучить его пользоваться этой штуковиной. .... Начальник разведки Рашид, крутой боевик-"мокрушник", ждал у себя в кабинете. Мне было совершенно не интересно, кого это партнеры собираются пристрелить. К тому же я торопился обратно на пиршество. Быстренько объяснив Рашиду устройство и принцип действия пистолета, я вставил кассету с двумя патронами и, решив продемонстрировать бесшумный выстрел, нажал на спусковой крючок. Раздался жуткий грохот! Пуля бабахнула по деревянной книжной полке, пробила ее, вдребезги разнесла цветочный горшок, отскочила от бетонной стены и упала нам под ноги, вращаясь и жужжа как муха. Распахнулись двери, в кабинет сунулись перепуганные афганцы. Рашид рявкнул на них, и дверь мгновенно захлопнулась. Я был смущен. Мне следовало сообразить, что если по деревянной стенке даже просто ударить кулаком, это будет далеко не бесшумно. А тут -- пулей. Вышли на балкон. Вторую пуля я всадил в стену дома. Громко чмокнув, она застряла в кирпичной кладке. Опять не то! Сменив кассету, я передал пистолет Рашиду. Он прицелился в водосточную трубу дома напротив. Рука его дернулась, -- тут же раздался звон пробитого металла. Да, стрелял он классно! Испытания Рашида не вполне удовлетворили, поэтому он перегнулся через перила и начал выискивать подходящую цель. В поле его зрения попалась дворняжка, вертевшаяся возле ног часового у ворот виллы. Рашид тщательно прицелился. Выстрела слышно не было. Собачка вдруг взвизгнула, крутнувшись на месте, укусила себя за заднюю лапу и рванула прочь на трех ногах. Солдат-часовой тупо смотрел ей вслед, ничего не понимая. Рашид остался доволен. Мы вернулись в кабинет. Итак, прикидывал я, четыре патрона мы уже израсходовали, еще четыре понадобятся Рашиду, чтобы научить своего оперативника, плюс еще четыре -- оперативник обучит агента, и два понадобятся агенту, чтобы кого-то там пришить. Может, высокое афганское начальство тоже захочет посмотреть оружие в действии? Добавим еще четыре патрона. Итого я даю Рашиду 14 патронов, гильзы которых он обязан мне вернуть, так как они секретные. Мое руководство распорядилось всего лишь о двух, я потрачу 18, потому что я сегодня добрый, и вообще -- пора возвращаться, ребята уже заждались. .... -- Нам предстоит ликвидировать одного злейшего врага апрельской революции. В ближайшее время он будет пользоваться джипом, водитель которого -- наш агент. Мы хотим вооружить агента бесшумным пистолетом, чтобы тот мог в удобный момент застрелить врага. Взрывные устройства, которое вы с Рашидом привезли, не вполне подходят для этой цели. ..... Через неделю Забиулло погиб "в результате массированного бомбоштурмового удара" нашей авиации, как было передано в сообщении. Бесшумный пистолет я позднее видел у Бахи: он с гордостью, напоказ, носил его в кобуре на брючном ремне, видимо, вызывая зависть других начальников ХАД. А еще через два месяца "Гроза" оказалась у Ахмад Шаха Масуда. От него попала к американцам. Но это уже другая история.
и еще
-- Я знаю, кого вы собираетесь грохнуть: "Северного соседа"! (Под этим псевдонимом в ХАДе числился Ахмад Шах Масуд). Неделю назад я лично отправил оперработника с бесшумным пистолетом "Гроза", чтобы пристрелить его. Охрана Масуда обнаружила оружие, и после допроса с пристрастием, оперативник раскололся. Похоже, теперь доктор Баха торопится с ликвидацией Ахмад Шаха, иначе тот может успеть грохнуть его самого!
.... Вернувшись в Представительство, я вручил Владимиру Владимировичу подробнейший письменный отчет о проделанной работе: кто, кого и как собирается ликвидировать. Не забыл упомянуть, что наш секретный бесшумный пистолет "Гроза" по бестолковости партнеров попал в руки Ахмад Шаха. Оказалось, что о готовящемся покушении на Масуда ему ничего не было известно!
|
|
Hooke
P.M.
|
NORDBADGER: Понятно, что народ у нас добрый и отзывчивый , отдельная тема результатов не дала, попробую ещё раз здесь. Ранее в различных местах писалось, что у гранаты УМЯ-31 нарезы шире, чем у ИМЯ-31. Вопрос - какие же всё же размеры нарезов и какие известны крайние даты выпуска гранат с узкими и широкими нарезами, соответственно самые поздние и ранние, не зависимо от названия? Точно известно, что на гранатах 1970-71 гг. узкие нарезы, 1980 г. - широкие. Т.е., а что было в промежутке между 1971 и 1980 г.?
Продублирую информацию из другого раздела и сюда. Итак, прикидочные измерения гранат (конечно с натурных образцов) выявили три вариант нарезов: 1. ИМЯ партия 6-69 - 2,9 мм (полагаю, что такие же размеры шли и в 70/71 годах) 2. УМЯ партия 1-80 - 3,4 мм (БМЯ 2-77 примерно те же результаты) 3. ВКЗГ партия 219-87 - примерно 4,0-4,5 мм
|
|
mpopenker
P.M.
|
29-5-2020 09:43
mpopenker
мне встречалось у буржуев упоминание С4М в контексте Латинской америки. у каких-то тамошних барбудос они попадались раз или два. надо будет поискать при случае, где именно а МСП упоминали в книге "Секреты Кастро", десткать у кубинцев они встречались
|
|
Parabellum
P.M.
|
2-8-2020 11:51
Parabellum
А ствол недавно приобрёл товарищ-коллекционе
любопытно. видна куча отличий , от того что был у нас.. . начиная с накладок и заканчивая совсем другим ходом предохранителя. и сам флажок другой.
|
|
БудемЖить
P.M.
|
Originally posted by Parabellum:
любопытно.
Да и вообще любопытно - как товарищ коллекционер смог приобрести стреляющий специальный пистолет и не опасается сообщать о нем общественности?
|
|
Булкин
P.M.
|
БудемЖить:
Да и вообще любопытно - как товарищ коллекционер смог приобрести стреляющий специальный пистолет и не опасается сообщать о нем общественности?
А оно всегда любопытно,когда где-то не как у тебя. Разные государства,разные Законы. В наших краях он на вооружении нигде не стоит и в Законе есть такая глава,как "Легализация оружия".
|
|
БудемЖить
P.M.
|
Originally posted by Булкин:
Разные государства, разные Законы.В наших краях он на вооружении нигде не стоит и в Законе есть такая глава,как "Легализация оружия".
Если в ваших краях, то тогда все понятно.
|
|
Parabellum
P.M.
|
2-8-2020 21:00
Parabellum
девочки, не ссорьтесь ! (с) а вот технические отличия - любопытны
|
|
Hooke
P.M.
|
Originally posted by Булкин: Сегодня посчастливилось пострелять из С-4М !
Ох ты!.. . Спасибо! Да, экземпляр отличный от стандартного и распространенного! Вот для сравнения пусть будет
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
4-8-2020 17:52
NORDBADGER
Булкин: Сегодня посчастливилось пострелять из С-4М !
Если возможно, то номер бы узнать, может что понятно будет. Подтверждённых номеров мало, но вдруг. Достаточно букв. А так понятно только, что это изделие выпущено до 1969 г.
|
|
Булкин
P.M.
|
NORDBADGER: Если возможно, то номер бы узнать, может что понятно будет. Подтверждённых номеров мало, но вдруг. Достаточно букв. А так понятно только, что это изделие выпущено до 1969 г.
Жду информацию от хозяина ствола. Как что-то будет,выложу здесь.
|
|
Булкин
P.M.
|
Отзвонился сегодня товарищ. Нет там никаких клейм и номеров.
|
|
Hooke
P.M.
|
Булкин: Отзвонился сегодня товарищ. Нет там никаких клейм и номеров.
Ещё более загадочно!! Ибо в известных образцах серийник снизу рукоятки возле рычага взвода. А может где-то под накладками рукоятки или на/под откидывающемся блоке стволов??? А вообще странно как он тогда стоял на учете и как его оформлял коллекционер? У вас не требуется указания серийного номера?
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
5-8-2020 20:28
NORDBADGER
Hooke: Ещё более загадочно!! Ибо в известных образцах серийник снизу рукоятки возле рычага взвода.
Может он там и не смотрел. Да чё тут загадочного, ушёл откуда нить и номера ушли, или при огражданивании. Щёчки мне не нравятся, на левой винт современный, да и втрой скорее всего тоже, но это мелочи.
|
|
Булкин
P.M.
|
Hooke: Ещё более загадочно!! Ибо в известных образцах серийник снизу рукоятки возле рычага взвода. А может где-то под накладками рукоятки или на/под откидывающемся блоке стволов??? А вообще странно как он тогда стоял на учете и как его оформлял коллекционер? У вас не требуется указания серийного номера?
Когда нет номера,пишут б\н. Когда нет патронов в продаже (например на СТГ), регистрируют без отстрела в ПГТ. В этом месяце планирую регистрировать ПТРС, так тоже понятное дело без отстрела.
|
|
Булкин
P.M.
|
В следущий раз,когда опять созрею стрельнуть,отсниму без накладок,в районе рычага взвода и открытом блоке стволов.
|
|
Булкин
P.M.
|
NORDBADGER: Может он там и не смотрел. Да чё тут загадочного, ушёл откуда нить и номера ушли, или при огражданивании. Щёчки мне не нравятся, на левой винт современный, да и втрой скорее всего тоже, но это мелочи.
Я писал выше что в нашем Законе есть такая статья как "Легализация незаконно хранящегося у населения оружия". Пишется заява о добровольной выдаче, стволы проверяются на предмет а не 3,14зженные ли и нет ли на них трупов, после этого отстреливаются в ПГТ и ставятся на учёт. Разумеется не бесплатно и разумеется через кассу.
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
5-8-2020 22:54
NORDBADGER
Булкин: Я писал выше что в нашем Законе есть такая статья как "Легализация незаконно хранящегося у населения оружия". Пишется заява о добровольной выдаче, стволы проверяются на предмет а не 3,14зженные ли и нет ли на них трупов, после этого отстреливаются в ПГТ и ставятся на учёт. Разумеется не бесплатно и разумеется через кассу.
Интересно как проверяют, если к примеру у вас официально не были и нигде не засветились, ну и без номеров тож как бы. Тем более, что у этих даже на самых ранних номера были, если только для каких-то совсем секретных целей затёрли, чтобы уж вообще без маркировок.
|
|
Булкин
P.M.
|
NORDBADGER: Интересно как проверяют, если к примеру у вас официально не были и нигде не засветились, ну и без номеров тож как бы. Тем более, что у этих даже на самых ранних номера были, если только для каких-то совсем секретных целей затёрли, чтобы уж вообще без маркировок.
Модель ствола,его номер,данные отстрела в ПГТ наш разрешитель отправляет в Кишинёв. Молдова завязана на всеобщей СНГшной базе. Но в ней в основном только современное оружие. Стволов 1 и 2 МВ там нет (так инспектор сказал). Так что Глоки и ЧЗты легализовать не получится. А такая редкость как С-4м,о которых мало кто знает,вообще может сойти за самоделку. Вот ссылка на наш Закон,если кому интересно: vspmr.org
|
|
Hooke
P.M.
|
БудемЖить: Аналогичную "инопланетность" я вижу и в конструкции карабина "Д" (Буря), о котором будет следующая статься и мои комментарии к конструкции оружия. Сейчас работаем над этим.
Я так понимаю ни статьи, ни комментариев, ни скорого выхода нового номера журнала "Калашников" в этом году ожидать не стоит?((( Анонс 8-го номера уже исчез с сайта журнала, хотя был многообещающий анонс перехода в цифровой формат! Что будет с неопубликованными интересными и очень ожидаемыми материалами? Буду пылиться на полках до лучших времен?( А еще люди говорят, что журнал "Оружие" - всё!?.. хотя может тоже поставили на паузу?
|
|
БудемЖить
P.M.
|
10-9-2020 00:11
БудемЖить
Originally posted by Hooke:
Я так понимаю ни статьи, ни комментариев, ни скорого выхода нового номера журнала "Калашников" в этом году ожидать не стоит?(((
Ждем все, и авторы, и читатели. Макет номера уже давно направлен в типографию, но с печатью что то пока не складывается. Времена нынче трудные для любых бизнесов... .
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
14-9-2020 22:11
NORDBADGER
Это пульки так шлёпают? А нумер то, нумер?
|
|
Булкин
P.M.
|
NORDBADGER: Это пульки так шлёпают? А нумер то, нумер?
Это пульки об мишень шлёпают. Дистанция 15 метров. Я помню что нужно отснять те места, где должен быть номер. И процесс выстрела хочу переснять на открытом пространстве, крупным планом и при полной тишине.
|
|
Новгородец
P.M.
|
30-9-2020 19:39
Новгородец
|
|
ingpro
P.M.
|
Вот встретил документик... Приказ по его утверждению подписал лично ДФ Устинов и видимо вопрос был у него на контроле.
|
|
Hooke
P.M.
|
Originally posted by ingpro: Вот встретил документик...
Очень интересный документик!.. . Только не ясно о каком пистолете и патроне идет речь. В 1954 году началась работа над оружием под патрон СП-2. Пока известны только 3-хствольные (а значит трехзарядные, что вписывает в ТТТ) стреляющие устройства Стечкина.. . о пистолете Дмитриева нам пока ничего не известно!
|
|
ingpro
P.M.
|
Игорь Федорович Дмитриев в этот момент (1946-1958 гг) Начальник ЦКБ-14, а непосредственно конструктор образца назначался им приказом по ЦКБ.
|
|
Hooke
P.M.
|
Originally posted by ingpro:
непосредственно конструктор образца назначался им приказом по ЦКБ
Ну может так до Стечкина дело и могло дойти... )) А так смущает немного калибр 7,62-9 мм, который явно дает отсыл к СП-1.. .
|
|
ingpro
P.M.
|
так до Стечкина дело и могло дойти..
Скорее всего... Номер темы известен, номер приказа министерства тоже, отчет по теме должен быть, а в нем и будут непосредственные исполнители понятны: кто основной конструктор по теме, кто помогал, кто руководил давая ЦУ.
|
|
Hooke
P.M.
|
6Г16 и 6Г17 теперь и в неполной разборке
|
|
|