Durimar
|
Про испытательный полигон как-то сомнительно. Это все же КГБ, а не ГРАУ - масштаб работ не тот. Но все может быть.
|
|
NORDBADGER
|
23-3-2020 22:49
NORDBADGER
Durimar: Про испытательный полигон как-то сомнительно. Это все же КГБ, а не ГРАУ - масштаб работ не тот. Но все может быть.
Может размеры поменьше. Книгу Хохлова Вы наверно читали, там же описано, что КГБ у себя делало. Здесь в параллельной теме писали про шлемы "Алтын" - сборка, доработка, модернизация. Были в общем возможности.
|
|
Durimar
|
Нет, не читал. А что за книга?
|
|
NORDBADGER
|
23-3-2020 23:11
NORDBADGER
Durimar: Нет, не читал. А что за книга?
"Право на совесть", это который "электрические" бесшумки врагам передал. Ссылку не знаю - в Инет вроде в разных форматах есть, посмотрите. У меня в pdf есть, скину если что.
|
|
БудемЖить
|
23-3-2020 23:17
БудемЖить
В образцах оружия, разработанных силами КГБ, которые мне удалось изучить, чувствуется наличие в этой закрытой советской спецорганизации некой отдельной от основного оружпрома, "параллельной" оружейной школы проектирования оружия. В таком оружии виедн другой, неклассический стиль решения стандартных конструкторских задач, нетривиальные подходы к компоновке как отдельных механизмов, так и оружия в целом. Я бы назвал этот стиль "нездешним" или даже - "инопланетным". Об я этом написал в комментариях к статье Дмитрия, они будут опубликованы в следующем номере в виде отдельной короткой статьи. Такое ощущение, что за этими КГБшными образцами оружия стоит некий конструткор-самородок, без сомнения талантливый человек, но не имеющий классического советского оружейного образования. Оочень интересно - кто такой был этот человек - конструткор Егоров. И ведь не узнать.... Аналогичную "инопланетность" я вижу и в конструкции карабина "Д" (Буря), о котором будет следующая статься и мои комментарии к конструции оружия. Сейчас работаем над этим.
|
|
БудемЖить
|
23-3-2020 23:22
БудемЖить
Кстати, вот фото чертежей патрона СП-1 и схемы оружия под него из книги Дворянинова. Может кому пригодится.
|
|
Durimar
|
Originally posted by NORDBADGER:
посмотрите.
Посмотрел. Есть. Осталось почитать. Originally posted by БудемЖить:
будет следующая статься и мои комментарии к конструции оружия
За других не скажу, а я буду ждать. И статью Дмитрия и Ваши комментарии.
|
|
БудемЖить
|
23-3-2020 23:47
БудемЖить
Originally posted by Durimar:
За других не скажу, а я буду ждать.
Я надеюсь, что будет интересно многим.
|
|
NORDBADGER
|
24-3-2020 13:49
NORDBADGER
БудемЖить: Оочень интересно - кто такой был этот человек - конструткор Егоров. И ведь не узнать....
Ну он явно не один был, с группой товарищей, хотя роль "отца" вероятно ему принадлежит. В имеющихся документах нет прямых указаний, что он разработчик. Но только в отношении его встречаются должности ведущий конструктор, а чуть позже - главный. Так же там как правило не заморачивались такими вещами, возможно частью из-за секретности, обычно это были "представитель" или "представители" в/ч 1154, или звание-чин "инженер". В начале 1960-х обычно фигурируют две фамилии - М.А. Амунц и Н.А. Егоров. При этом Амунц - старший инженер, а Егоров - инженер. И Амунц обычно записан выше Егорова, даже когда они названы "представителями в/ч". Видимо в табеле о рангах он выше стоял, может руководитель лаборатории/отдела, направления, генеральный конструктор и т.п. Ещё интересный момент, но надо ещё раз просмотреть, вроде бы Амунц и Егоров не имели воинского звания, просто "инженеры". Гражданские специалисты? Т.к. например начальник (командир) в/ч был инженер-полковник. Хотя кто этот КГБ разберёт, может не считали нужным писать где не надо такие мелочи, а начальник, он и в Африке начальник.
|
|
NORDBADGER
|
24-3-2020 14:02
NORDBADGER
И ещё такой момент. В/ч 1154 передала ИМЗ один пистолет "Гроза-58-М" в качестве эталонного, он имел N71. Понятно, что если бы она могла сама выпускать столько пистолетов, то ИМЗ бы могли не подключать. Мне думается, что если этот номер действительно обозначает порядковый номер изделия, то скорее всего данный пистолет может быть 71-й стрелялдой в ряду выпущенных ранее в/ч 1154 изделий, типа "пистолетов Хотеева", "стреляющих портсигаров" и т.п. Кстати такая общая и единая для всех изделий сквозная нумерация существует в ЦНИИТОЧМАШ. Т.е. в ряду номеров 1-100 может оказаться что угодно, N4 - пистолет СР1, а N5 - уже пистолет-пулемёт СР2 и т.д.
|
|
gross kaput
|
26-3-2020 12:58
gross kaput
есь в параллельной теме писали про шлемы "Алтын" - сборка, доработка, модернизация. Были в общем возможности.
В/ч 35533 Приказом КГБ от 17 августа 1955 г., в соответствии с Постановлением СМ СССР 863 от 4 мая 1955 г. Центральное научно-техническое бюро оперативной техники (ЦНТБ ОТ) было преобразовано в Центральный научно-исследовательский институт специальной техники (ЦНИИСТ). ЦНИИСТ находился в г.Железнодорожный Московской обл. В целях конспирации именовался заводом «Прогресс».
|
|
NORDBADGER
|
1-4-2020 19:20
NORDBADGER
А это никак сам Алексей Николаевич участвовал в приёмке партии изделий "Д" для конечного пользователя, где видимо он проходил службу - в/ч 25733. Подписи под актом приёмки партии изделий "Д", 1965 г. ru.wikipedia.org Где-то ещё видел и эту фамилию, но сейчас не могу найти. Из книги Хохлова "Право на совесть", 1957 г.
|
|
NORDBADGER
|
1-4-2020 19:27
NORDBADGER
И ещё такой вопрос, в чём разница между званиями инженер-капитан и капитан инженерно-технической службы?
|
|
lisasever
|
NORDBADGER: И ещё такой вопрос, в чём разница между званиями капитан-инженер и капитан инженерно-технической службы?
Добрый день. Ничем. Это инженерно-технический состав родов войск кроме авиации, артиллерии и автобронетанковых войск. С лета 1942 по 14 сентября 1942 инженер-капитан. С 14 сентября 1942 г. при среднем образовании - капитан технической службы, при высшем образовании - инженер-капитан.
|
|
NORDBADGER
|
1-4-2020 20:05
NORDBADGER
lisasever: Ничем. Это инженерно-технический состав родов войск кроме авиации, артиллерии и автобронетанковых войск. С лета 1942 по 14 сентября 1942 инженер-капитан. С 14 сентября 1942 г. при среднем образовании - капитан технической службы, при высшем образовании - капитан инженерно-технической службы.
Не, что-то не так soldat.ru И речь про 1950-1960-е гг.
|
|
lisasever
|
NORDBADGER:
И речь про 1950-1960-е гг.
Тут про начало 1950-х. army.armor.kiev.ua Тут про 1950-1960-е гг. army.armor.kiev.ua Суть та же. Среднее образование - капитан технической службы. Высшее образование - инженер-капитан.
|
|
NORDBADGER
|
1-4-2020 20:50
NORDBADGER
lisasever: Суть та же.
Я то про "не так" про это в том посте писал lisasever: Это инженерно-технический состав родов войск кроме авиации, артиллерии и автобронетанковых войск.
По остальному понял.
|
|
Hooke
|
Теперь статья о С-4М и в веб-варианте kalashnikov.ru ... только автором записали некого Дмитрия Туркина?!(.. .
|
|
БудемЖить
|
Originally posted by Hooke:
только автором записали некого Дмитрия Туркина?!(..
Косяк, однако! Постараемся в течение пары часов исправить.
|
|
БудемЖить
|
Уже исправили. Просим прощения у Дмитрия за досадную ошибку!
|
|
Hooke
|
Кстати, по редкому и бесшумному, но не пистолетному появились интересные новости!! Всплыли редкие инертные гранаты 7Г23 для Канарейки!.. о как!)

|
|
Hooke
|
Ну и сама Канарейка с хорошего ракурса
|
|
mpopenker
|
Ну и сама Канарейка с хорошего ракурса
ПБС-4 не до конца навернут?
|
|
NORDBADGER
|
2-4-2020 18:20
NORDBADGER
Hooke: Всплыли редкие инертные гранаты 7Г23 для Канарейки!.. о как!)
Хоть что-то ещё проясняется. Осталось понять - питание метания от "Тишины" всё же?
|
|
Hooke
|
Осталось понять - питание метания от "Тишины" всё же?
В книге ЦНИИТОЧМАШ пишут про ПХС-19 в обоих случаях.
|
|
Hooke
|
Originally posted by mpopenker: ПБС-4 не до конца навернут?
Вероятно.. . это ж музей! При этом интересно назначение и принцип действия этого "скоса"? (понятно, что наверное уже было.. . и у Дворянинова наверное где есть, но лень искать то... ) .... Но может так можно вносить поправки при стрельбе?))) шутка!
|
|
БудемЖить
|
редкие инертные гранаты 7Г23 для Канарейки!
А что это такой за заводик-изготовитель этих гранат нарисовался? С номером 219.. .
|
|
Hooke
|
Originally posted by БудемЖить: А что это такой за заводик-изготовитель этих гранат нарисовался? С номером 219...
219 - это партия, а завод 46 - НПО "Прибор", разработчик гранат.. . и еще таких как ВОГ-25, ВОГ-30 и пр.
|
|
БудемЖить
|
219 - это партия, а завод 46
А мне вот как то засело, что вначале пишется партия, потом завод.
|
|
Hooke
|
Originally posted by БудемЖить: А мне вот как то засело, что вначале пишется партия, потом завод.
На выстрелах (например, ВОГ-17) маркировка - "завод-партия-год"
|
|
Hooke
|
219 - это партия
а вот столько высокий номер партии немного смущает.. . если только это не сквозная нумерация на все изделия НПО "Прибор"
|
|
mpopenker
|
При этом интересно назначение и принцип действия этого "скоса"?
рискну предположить что он нужен для того, чтобы "нос" глушителя не перекрывал линию прицеливания на больших возвышениях, при стрельбе гранатой.
|
|
lisasever
|
Hooke:
Вероятно.. . это ж музей! При этом интересно назначение и принцип действия этого "скоса"?
Добрый день. Компенсационное устройство для уменьшения рассеивания при стрельбе автоматическим огнём. Равно как и это в передней части.
|
|
БудемЖить
|
На выстрелах (например, ВОГ-17) маркировка - "завод-партия-год"
Понял, благодарю за разъяснение.
|
|
mpopenker
|
Originally posted by lisasever:
Компенсационное устройство для уменьшения рассеивания при стрельбе автоматическим огнём.
ИМХО компенсационное устройство - это вот тот "язычок" спереди. ну и для наглядности:
|
|
Costas
|
БудемЖить:
А мне вот как то засело, что вначале пишется партия, потом завод.
Известны варианты: 'завод-партия-год' 'партия-год-завод' А 'партия-завод-год' - не встречал.
|
|
lisasever
|
mpopenker:
ИМХО компенсационное устройство - это вот тот "язычок" спереди. Скос сверху внури банки должен наоборот, давать подброс, не так ли? ну и для наглядности:
Наглядно оно да, убедительно. Но тогда и для "Тишины" у ПБС такой же скос на корпусе нужен. У автомата ствол ещё длиннее. Даже если глушитель снять, такой же угол задать, как у Вас показано, всё равно не получиться. Значит Тишина и стрелять будет на меньшую дальность. 

|
|
Hooke
|
Originally posted by Costas:
'завод-партия-год' 'партия-год-завод'
еще "завод-год-партия" (например на гильзах ВОГ-17)
|
|
Hooke
|
lisasever:
Значит Тишина и стрелять будет на меньшую дальность.
Ну так и есть.. . дальность прицельной стрельбы из гранатомета у Тишины - 300 м, а у Канарейки - 400 м
|
|
|