Losevoi
|
Всех приветствую! Есть у меня вот такая кобура с подсумком, явно под ПСМ. Недавно купил ПСМ-СХ и обнаружил, что пистолет с обычной большой скобой в неё категорически не лезет. Что это? Какая-то кустарная поделка или супер-редкая кобура середины 70-х под ранний ПСМ?  Не смог найти никакой информации, даже фото. Может кто-то подсказать?
|
|
Parabellum
|
5-2-2020 15:02
Parabellum
у нас все ПСМ вот в таких были но у нас все были классические, со старыми рукоятками в принципе, скорее это что то из 90х - кооперативное творчество
|
|
Roman275
|
Нормальная логика . " Была у меня кобура . Явно под ПСМ ."
|
|
DENI
|
Originally posted by Losevoi:
Какая-то кустарная поделка
кустарка современная просто под пистолет, а не под конкретную модель.
Originally posted by Parabellum:
у нас все ПСМ вот в таких были
они и сейчас есть. Новая под ПСМ сейчас изготовляется:
|
|
Hisname
|
Losevoi
Кобура выглядит если не как новая, то как изготовленная совсем недавно. Года 3-4 назад максимум. Вы не могли бы поделиться историей как она к вам попала. Возможно, это поможет в отгадке её предназначения. Как вариант, это под газовый пистолет иностранного производства. Схожий по размерам с ПСМ, но с другой геометрией.
|
|
Losevoi
|
Нормальная логика . " Была у меня кобура . Явно под ПСМ ."
А что не так? Она не была, она и сейчас есть. По контуру и габаритам подходит под ПСМ. Просто пистолет с обычной скобой не заходит примерно на сантиметр до конца. Вальтер ПП не лезет совсем, ПМ естественно тоже. кустарка современная
Ну как современная, лет 15 назад мне досталась от дяди. Кобурой он явно не пользовался, хотя табельный ПСМ у него был. Когда и как она к нему попала, к сожалению не знаю  Просто пока не было ПСМ-образного, лежала в шкафу и не привлекала внимания. Как доедет ранняя скоба, померяю с ней. Вы не могли бы поделиться историей как она к вам попала. Возможно, это поможет в отгадке её предназначения.
Ну вот собственно выше описал.
|
|
DENI
|
Ну как современная, лет 15 назад мне досталась от дяди. Кобурой он явно не пользовался, хотя табельный ПСМ у него был. Когда и как она к нему попала, к сожалению не знаю
кооперативное говно типа того что вы привели уже лет 25 по стране гуляет. С начала 90х шили.
|
|
lisasever
|
Добрый день. Фото с обратной стороны кобуры и сумки для магазина можете сделать?
|
|
Losevoi
|
Да, конечно
|
|
lisasever
|
Losevoi: Всех приветствую! Есть у меня вот такая кобура с подсумком, явно под ПСМ. Недавно купил ПСМ-СХ и обнаружил, что пистолет с обычной большой скобой в неё категорически не лезет. Что это? Какая-то кустарная поделка или супер-редкая кобура середины 70-х под ранний ПСМ? Не смог найти никакой информации, даже фото. Может кто-то подсказать?
ПСМ с большой скобой не в каждую штатную кобуру войдёт. В какие-то с трудом, но не застегнуть, в другие вообще не влезет. Особенно с широкой рукоятью. Под такие специально шьют кобуру, по типу штатной но шире. Образ имеющейся у Вас кобуры легко узнаваем, так как шился по типу вот таких для ПМ. Их много в продажах, при чём от ранних, ещё со шпеньком за ними кнопочных, ранних с блестящими кнопками. до поздних, с крашеными, в то время как такой как у Вас практически нет. В отличии от штатных кобур ПСМ обоих вариантов. Что лишь подтверждает её производство какой-то коммерческой структурой, скорее под заказ, и очень ограниченной по числу партией. В эту же пользу говорит и способ крепления на поясе через разрезы, что на штатных советских поясных кобурах не использовалось.
|
|
Parabellum
|
5-2-2020 23:28
Parabellum
|
|
lisasever
|
Losevoi: Всех приветствую! Есть у меня вот такая кобура с подсумком, явно под ПСМ.
До полноты информации о кобуер. Сделайте, пожалуйста, фото подобно первому, но с открытыми заклёпками, что бы было видно их тип и форму. И на кобуре, и на сумке для магазинов.
|
|
Losevoi
|
Похоже такие же заклёпки, как на Вашем фото поздних открытых кобур ПМ. И тоже крашеные. Видимо одна артель делала 
|
|
lisasever
|
Открытые кобуры ПМ, что на фото выше, продукт массовый и доступный. А вот как у Вас ни у кого нет. Потому, она вполне заслуживает статус редкого экземпляра.
|
|
DENI
|
Originally posted by lisasever:
Потому, она вполне заслуживает статус редкого экземпляра.
 Отпечаток конкретного ботинка в грязи - тоже редкость.
|
|
Losevoi
|
Потому, она вполне заслуживает статус редкого экземпляра.
Согласен  Для меня она ценная в любом случае Отпечаток конкретного ботинка в грязи - тоже редкость.
Если это ещё и отпечаток остроумного человека - так вообще сразу под стекло и в музей
|
|
dart2702
|
Losevoi:
Есть у меня вот такая кобура с подсумком, явно под ПСМ.
Для чего на внешней стороне кобуры выполнены крепления под ремень? Для ношения между брюками и ремнём?
|
|
Losevoi
|
Судя по всему да, для ношения под ремнём
|
|
dart2702
|
Losevoi: Судя по всему да, для ношения под ремнём
Тогда кобура будет стянута брючным ремнем и о быстром извлечении пистолета можно забыть. А тут ещё и застёжка сверху... Странно.
|
|
dart2702
|
Надо сфотать такой вариант ношения!
|
|
Hisname
|
dart2702
Называется "поясная кобура скрытого ношения". Чтобы при ношении обтягивающей одежды, наличие оружия меньше бросалось в глаза. Силуэт получается более размытым. Чаще всего скрытые кобуры идут с клипсой, чтобы можно было с кобурой выхватить из-за пояса, а уже потом из неё достать оружие. Получается чуть-чуть быстрее.
|
|
dart2702
|
Hisname:
Называется "поясная кобура скрытого ношения". Чтобы при ношении обтягивающей одежды, наличие оружия меньше бросалось в глаза. Силуэт получается более размытым. Чаще всего скрытые кобуры идут с клипсой, чтобы можно было с кобурой выхватить из-за пояса, а уже потом из неё достать оружие. Получается чуть-чуть быстрее.
Кобура на клипсе крепится с внутренней стороны брюк. Здесь кобура располагается между наружной стороной брюк и ремнем. Ремень идет поверх рукоятки. Да ещё сверху застежка.. .
|
|
lisasever
|
10-2-2020 19:03
lisasever
dart2702:
Для чего на внешней стороне кобуры выполнены крепления под ремень? Для ношения между брюками и ремнём?
Добрый день. Для ношения как справой, так и слевой стороны. Иначе, для правшей и левшей. Кнопка застежного ремешка не помеха. Как при ношении справа необходимо сначала расстегнуть кобуру, потом достать оружие. Так и слева, сначала расстегнуть, потом извлечь ПСМ. Быстро достать пистолет, это уже дело навыка.
|
|
dart2702
|
Я не левша, поэтому мозг мой закипает.. . Если ЭТО висит слева, рукояткой назад, как себя чувствует застёжка, прижатая брючным ремнём? Может я ненормальный, но покажите, как её носят (и тащатся от неземного комфорта) левши.
|
|
Losevoi
|
Как доделаю пистолет, попробую все указанные варианты расположения
|
|
dart2702
|
Losevoi: Как доделаю пистолет, попробую все указанные варианты расположения 
Вот и дело, иначе спать плохо буду.. .
|
|
DENI
|
Originally posted by Hisname:
Чаще всего скрытые кобуры идут с клипсой, чтобы можно было с кобурой выхватить из-за пояса, а уже потом из неё достать оружие. Получается чуть-чуть быстрее.
С клипсой, чтоб за клипсу цеплять к ремню не вынимания ремень из шлевок штанов. Быстросъем. А то, что кобура при этом выходит вместе с пистолетом - это маразм шивших эту кобуру. Никакой быстроты извлечения нет. Более того, любая внутрибрючная кобура проигрывает в быстром извлечении внешней. Она только для скрытности ношения, и не более. Причем с развитием пластиков и этот момент уже уходит в историю. Originally posted by lisasever:
Для ношения как справой, так и слевой стороны.
Нет. Глупости говорите. Вы расстегивать то как будете этот бред? Originally posted by dart2702:
Я не левша, поэтому мозг мой закипает...
правильно делает. бредовая вещь от кооперативщиков 90-х. Не берите в голову.
|
|
lisasever
|
10-2-2020 21:14
lisasever
dart2702: Я не левша, поэтому мозг мой закипает.. . Если ЭТО висит слева, рукояткой назад, как себя чувствует застёжка, прижатая брючным ремнём? Может я ненормальный, но покажите, как её носят (и тащатся от неземного комфорта) левши.
DENI: Вы расстегивать то как будете этот бред?
Вот Вам кобуры для быстрого извлечения пистолета, и паучеры для быстрого извлечения магазинов. Всё, что имеет отношение к скрытому ношению, не имеет никакого отношения к быстрому извлечению. Ни о каком ковбойском выхватывании оружия не может быть и речи, при любом способе ношения скрытой кобуры. Уверен, никто из Вас не затягивает поясной ремень как корсет на барышне. И тем более не надо затягивать его как шнурки на ботинках хоккейных коньков. Потому застёжка слева надёжно удерживает пистолет в кобуре. А для извлечения Вы просто расстегнёте её большим пальцем левой руки и достанете оружие. Точно так же как справа, Вы расстегнёте её указательным пальцем и достанете пистолет.
|
|
DENI
|
Вот Вам кобуры для быстрого извлечения пистолета, и паучеры для быстрого извлечения магазинов.
Мне? Не мне не надо. Я про спортивные рельсы прекрасно знаю. Originally posted by lisasever:
Всё, что имеет отношение к скрытому ношению, не имеет никакого отношения к быстрому извлечению.
Не стоит говорить то, чего не знаете. Originally posted by lisasever:
Ни о каком ковбойском выхватывании оружия не может быть и речи, при любом способе ношения скрытой кобуры.
Сказки. Из внешней поясной обычной пластиковой кобуры из-под одежды 1,7-2,3 1 выстрел доступен стрелку чуть выше среднего класса. если напрячься - 0,9-1,5. С рельсы этой внешней что на вашем фото - 0,5 Originally posted by lisasever:
Потому застёжка слева надёжно удерживает пистолет в кобуре. А для извлечения Вы просто расстегнёте её большим пальцем левой руки и достанете оружие. Точно так же как справа, Вы расстегнёте её указательным пальцем и достанете пистолет.
Конечно удерживается. Ремнем прижатая рукоять. Хрен извлечешь вообще. Впрочем к теме истории оружия это не имеет значения. Как, кстати, и кобура в этой теме.
|
|
Losevoi
|
Вот и дело, иначе спать плохо буду...
Ну сегодня я точно не успею, придётся постараться выспаться  Вообще застёжка слишком длинная, думаю на левшей не рассчитывали.
бредовая вещь от кооперативщиков 90-х.
А вот это тогда что? Эталон кожевнического мастерства? При том что ПСМовская сделана явно более аккуратно.
|
|
DENI
|
А вот это тогда что? Эталон кожевнического мастерства?
эрзац пошив на базе штатной от ПМ. Originally posted by Losevoi:
При том что ПСМовская сделана явно более аккуратно.
ну так ближе к середине 90х что-то получаться начало. но до реального качества и понимания как шить было еще далеко.
|
|
lisasever
|
10-2-2020 23:03
lisasever
Losevoi:
А вот это тогда что?
К слову. Эта модель, но уже с двумя заклёпками предназначалась и для ПМ, и дл ПСМ.
|
|
Parabellum
|
10-2-2020 23:08
Parabellum
Эта модель, но уже с двумя заклёпками предназначалась и для ПМ, и дл ПСМ
правда ? а не для ПМ и ПММ ?
|
|
dart2702
|
Parabellum: правда ? а не для ПМ и ПММ ?
Это универсальная на ПМ/ПСМ.
|
|
lisasever
|
10-2-2020 23:13
lisasever
DENI:
эрзац пошив...
Отчего же "эрзац". Отдельная модель кобуры массового производства, при чём имеет очень даже хвалебные отзывы, за удобство ношения. Умельцы из них и оперативные шили, прям сама на то просилась. Особенно, если сравнить со штатной. А эрзац на базе, это вот.
|
|
DENI
|
Originally posted by Parabellum:
правда ? а не для ПМ и ПММ
Для ПММ вообще иных кобур кроме штатной внешней именно под ПММ не предусматривалось. Как и для ПМ. То что шили для ПМ, так - небольшие заказы личные. Originally posted by lisasever:
Отчего же "эрзац".
От того. Известна с 80х. Покажите штамп, который обязан быть.
|
|
lisasever
|
10-2-2020 23:30
lisasever
DENI:
От того. Известна с 80х. Покажите штамп, который обязан быть.
Штампы на фото выше, у обеих кобур видно.
|
|
Parabellum
|
10-2-2020 23:41
Parabellum
Это универсальная на ПМ/ПСМ
а есть какие то подтверждения этому ? в ГУВД Ленинграда в начале 90 такие кобуры выдавали. немного, но были. но вот про них же, но для ПСМ я ни разу не слышал
|
|
DENI
|
при чём имеет очень даже хвалебные отзывы
На безрыбье и рак рыба было. Originally posted by lisasever:
Штампы на фото выше, у обеих кобур видно.
Одно но: штамп мог остаться от кобуры прошлой. К примеру от Нагана. Их тоже перешивали. Originally posted by Parabellum:
в ГУВД Ленинграда в начале 90 такие кобуры выдавали. немного, но были. но вот про них же, но для ПСМ я ни разу не слышал
в Москве петры и контора любила ипподром в 80е, кстати. Там индпошив был. Ну а по возможности, конечно, импорт.
|
|
dart2702
|
Parabellum: а есть какие то подтверждения этому ?
Вот такие вопросы обычно ставят в тупик. Как объяснить очевидное? Ну хотя бы посмотрите на две кнопки, расположенные на разной высоте. Это сделано для того, чтобы разные по толщине пистолеты плотно сидели в застегнутой кобуре. Эта кобура, так называемая оперативная, была специально разработана под два пистолета. ПМ и ПСМ.
|
|
|