Losevoi
|
Всех приветствую! Есть у меня вот такая кобура с подсумком, явно под ПСМ. Недавно купил ПСМ-СХ и обнаружил, что пистолет с обычной большой скобой в неё категорически не лезет. Что это? Какая-то кустарная поделка или супер-редкая кобура середины 70-х под ранний ПСМ?  Не смог найти никакой информации, даже фото. Может кто-то подсказать?
|
|
Parabellum
|
5-2-2020 15:02
Parabellum
у нас все ПСМ вот в таких были но у нас все были классические, со старыми рукоятками в принципе, скорее это что то из 90х - кооперативное творчество  edit log
|
|
Roman275
|
Нормальная логика . " Была у меня кобура . Явно под ПСМ ."
|
|
DENI
|
quote:Originally posted by Losevoi:
Какая-то кустарная поделка
кустарка современная просто под пистолет, а не под конкретную модель.
quote:Originally posted by Parabellum:
у нас все ПСМ вот в таких были
они и сейчас есть. Новая под ПСМ сейчас изготовляется:

edit log
|
|
Hisname
|
quote:Losevoi Кобура выглядит если не как новая, то как изготовленная совсем недавно. Года 3-4 назад максимум. Вы не могли бы поделиться историей как она к вам попала. Возможно, это поможет в отгадке её предназначения. Как вариант, это под газовый пистолет иностранного производства. Схожий по размерам с ПСМ, но с другой геометрией.
|
|
Losevoi
|
quote:Нормальная логика . " Была у меня кобура . Явно под ПСМ ." А что не так? Она не была, она и сейчас есть. По контуру и габаритам подходит под ПСМ. Просто пистолет с обычной скобой не заходит примерно на сантиметр до конца. Вальтер ПП не лезет совсем, ПМ естественно тоже. quote:кустарка современная Ну как современная, лет 15 назад мне досталась от дяди. Кобурой он явно не пользовался, хотя табельный ПСМ у него был. Когда и как она к нему попала, к сожалению не знаю  Просто пока не было ПСМ-образного, лежала в шкафу и не привлекала внимания. Как доедет ранняя скоба, померяю с ней. quote:Вы не могли бы поделиться историей как она к вам попала. Возможно, это поможет в отгадке её предназначения. Ну вот собственно выше описал. edit log
|
|
DENI
|
Ну как современная, лет 15 назад мне досталась от дяди. Кобурой он явно не пользовался, хотя табельный ПСМ у него был. Когда и как она к нему попала, к сожалению не знаю
кооперативное говно типа того что вы привели уже лет 25 по стране гуляет. С начала 90х шили.
|
|
lisasever
|
Добрый день. Фото с обратной стороны кобуры и сумки для магазина можете сделать?
|
|
Losevoi
|
Да, конечно
|
|
lisasever
|
quote:Изначально написано Losevoi: Всех приветствую! Есть у меня вот такая кобура с подсумком, явно под ПСМ. Недавно купил ПСМ-СХ и обнаружил, что пистолет с обычной большой скобой в неё категорически не лезет. Что это? Какая-то кустарная поделка или супер-редкая кобура середины 70-х под ранний ПСМ? Не смог найти никакой информации, даже фото. Может кто-то подсказать? ПСМ с большой скобой не в каждую штатную кобуру войдёт. В какие-то с трудом, но не застегнуть, в другие вообще не влезет. Особенно с широкой рукоятью. Под такие специально шьют кобуру, по типу штатной но шире. Образ имеющейся у Вас кобуры легко узнаваем, так как шился по типу вот таких для ПМ. Их много в продажах, при чём от ранних, ещё со шпеньком за ними кнопочных, ранних с блестящими кнопками. до поздних, с крашеными, в то время как такой как у Вас практически нет. В отличии от штатных кобур ПСМ обоих вариантов. Что лишь подтверждает её производство какой-то коммерческой структурой, скорее под заказ, и очень ограниченной по числу партией. В эту же пользу говорит и способ крепления на поясе через разрезы, что на штатных советских поясных кобурах не использовалось.
edit log
|
|
lisasever
|
quote:Изначально написано Losevoi: Всех приветствую! Есть у меня вот такая кобура с подсумком, явно под ПСМ.
До полноты информации о кобуер. Сделайте, пожалуйста, фото подобно первому, но с открытыми заклёпками, что бы было видно их тип и форму. И на кобуре, и на сумке для магазинов. edit log
|
|
Losevoi
|
Похоже такие же заклёпки, как на Вашем фото поздних открытых кобур ПМ. И тоже крашеные. Видимо одна артель делала   edit log
|
|
lisasever
|
Открытые кобуры ПМ, что на фото выше, продукт массовый и доступный. А вот как у Вас ни у кого нет. Потому, она вполне заслуживает статус редкого экземпляра.
|
|
DENI
|
quote:Originally posted by lisasever:
Потому, она вполне заслуживает статус редкого экземпляра.
 Отпечаток конкретного ботинка в грязи - тоже редкость.
|
|
Losevoi
|
quote:Потому, она вполне заслуживает статус редкого экземпляра. Согласен  Для меня она ценная в любом случае quote:Отпечаток конкретного ботинка в грязи - тоже редкость. Если это ещё и отпечаток остроумного человека - так вообще сразу под стекло и в музей
|
|
dart2702
|
quote:Изначально написано Losevoi:
Есть у меня вот такая кобура с подсумком, явно под ПСМ.
Для чего на внешней стороне кобуры выполнены крепления под ремень? Для ношения между брюками и ремнём? edit log
|
|
Losevoi
|
Судя по всему да, для ношения под ремнём
|
|
dart2702
|
quote:Изначально написано Losevoi: Судя по всему да, для ношения под ремнём Тогда кобура будет стянута брючным ремнем и о быстром извлечении пистолета можно забыть. А тут ещё и застёжка сверху... Странно.
|
|
dart2702
|
Надо сфотать такой вариант ношения!
|
|
Hisname
|
quote: dart2702
Называется "поясная кобура скрытого ношения". Чтобы при ношении обтягивающей одежды, наличие оружия меньше бросалось в глаза. Силуэт получается более размытым. Чаще всего скрытые кобуры идут с клипсой, чтобы можно было с кобурой выхватить из-за пояса, а уже потом из неё достать оружие. Получается чуть-чуть быстрее.
|
|
dart2702
|
quote:Изначально написано Hisname:
Называется "поясная кобура скрытого ношения". Чтобы при ношении обтягивающей одежды, наличие оружия меньше бросалось в глаза. Силуэт получается более размытым. Чаще всего скрытые кобуры идут с клипсой, чтобы можно было с кобурой выхватить из-за пояса, а уже потом из неё достать оружие. Получается чуть-чуть быстрее. Кобура на клипсе крепится с внутренней стороны брюк. Здесь кобура располагается между наружной стороной брюк и ремнем. Ремень идет поверх рукоятки. Да ещё сверху застежка...
|
|
lisasever
|
10-2-2020 19:03
lisasever
quote:Изначально написано dart2702:
Для чего на внешней стороне кобуры выполнены крепления под ремень? Для ношения между брюками и ремнём? Добрый день. Для ношения как справой, так и слевой стороны. Иначе, для правшей и левшей. Кнопка застежного ремешка не помеха. Как при ношении справа необходимо сначала расстегнуть кобуру, потом достать оружие. Так и слева, сначала расстегнуть, потом извлечь ПСМ. Быстро достать пистолет, это уже дело навыка.
|
|
dart2702
|
Я не левша, поэтому мозг мой закипает... Если ЭТО висит слева, рукояткой назад, как себя чувствует застёжка, прижатая брючным ремнём? Может я ненормальный, но покажите, как её носят (и тащатся от неземного комфорта) левши.
|
|
Losevoi
|
Как доделаю пистолет, попробую все указанные варианты расположения
|
|
dart2702
|
quote:Изначально написано Losevoi: Как доделаю пистолет, попробую все указанные варианты расположения  Вот и дело, иначе спать плохо буду...
|
|
DENI
|
quote:Originally posted by Hisname:
Чаще всего скрытые кобуры идут с клипсой, чтобы можно было с кобурой выхватить из-за пояса, а уже потом из неё достать оружие. Получается чуть-чуть быстрее.
С клипсой, чтоб за клипсу цеплять к ремню не вынимания ремень из шлевок штанов. Быстросъем. А то, что кобура при этом выходит вместе с пистолетом - это маразм шивших эту кобуру. Никакой быстроты извлечения нет. Более того, любая внутрибрючная кобура проигрывает в быстром извлечении внешней. Она только для скрытности ношения, и не более. Причем с развитием пластиков и этот момент уже уходит в историю. quote:Originally posted by lisasever:
Для ношения как справой, так и слевой стороны.
Нет. Глупости говорите. Вы расстегивать то как будете этот бред? quote:Originally posted by dart2702:
Я не левша, поэтому мозг мой закипает...
правильно делает. бредовая вещь от кооперативщиков 90-х. Не берите в голову. edit log
|
|
lisasever
|
10-2-2020 21:14
lisasever
quote:Изначально написано dart2702: Я не левша, поэтому мозг мой закипает... Если ЭТО висит слева, рукояткой назад, как себя чувствует застёжка, прижатая брючным ремнём? Может я ненормальный, но покажите, как её носят (и тащатся от неземного комфорта) левши. quote:Изначально написано DENI: Вы расстегивать то как будете этот бред? Вот Вам кобуры для быстрого извлечения пистолета, и паучеры для быстрого извлечения магазинов. Всё, что имеет отношение к скрытому ношению, не имеет никакого отношения к быстрому извлечению. Ни о каком ковбойском выхватывании оружия не может быть и речи, при любом способе ношения скрытой кобуры. Уверен, никто из Вас не затягивает поясной ремень как корсет на барышне. И тем более не надо затягивать его как шнурки на ботинках хоккейных коньков. Потому застёжка слева надёжно удерживает пистолет в кобуре. А для извлечения Вы просто расстегнёте её большим пальцем левой руки и достанете оружие. Точно так же как справа, Вы расстегнёте её указательным пальцем и достанете пистолет.
edit log
|
|
DENI
|
Вот Вам кобуры для быстрого извлечения пистолета, и паучеры для быстрого извлечения магазинов.
Мне? Не мне не надо. Я про спортивные рельсы прекрасно знаю. quote:Originally posted by lisasever:
Всё, что имеет отношение к скрытому ношению, не имеет никакого отношения к быстрому извлечению.
Не стоит говорить то, чего не знаете. quote:Originally posted by lisasever:
Ни о каком ковбойском выхватывании оружия не может быть и речи, при любом способе ношения скрытой кобуры.
Сказки. Из внешней поясной обычной пластиковой кобуры из-под одежды 1,7-2,3 1 выстрел доступен стрелку чуть выше среднего класса. если напрячься - 0,9-1,5. С рельсы этой внешней что на вашем фото - 0,5 quote:Originally posted by lisasever:
Потому застёжка слева надёжно удерживает пистолет в кобуре. А для извлечения Вы просто расстегнёте её большим пальцем левой руки и достанете оружие. Точно так же как справа, Вы расстегнёте её указательным пальцем и достанете пистолет.
Конечно удерживается. Ремнем прижатая рукоять. Хрен извлечешь вообще. Впрочем к теме истории оружия это не имеет значения. Как, кстати, и кобура в этой теме.
edit log
|
|
Losevoi
|
quote:Вот и дело, иначе спать плохо буду... Ну сегодня я точно не успею, придётся постараться выспаться  Вообще застёжка слишком длинная, думаю на левшей не рассчитывали.
quote:бредовая вещь от кооперативщиков 90-х. А вот это тогда что? Эталон кожевнического мастерства? При том что ПСМовская сделана явно более аккуратно.
|
|
DENI
|
А вот это тогда что? Эталон кожевнического мастерства?
эрзац пошив на базе штатной от ПМ. quote:Originally posted by Losevoi:
При том что ПСМовская сделана явно более аккуратно.
ну так ближе к середине 90х что-то получаться начало. но до реального качества и понимания как шить было еще далеко.
|
|
lisasever
|
10-2-2020 23:03
lisasever
quote:Изначально написано Losevoi:
А вот это тогда что? К слову. Эта модель, но уже с двумя заклёпками предназначалась и для ПМ, и дл ПСМ.
|
|
Parabellum
|
10-2-2020 23:08
Parabellum
quote:Эта модель, но уже с двумя заклёпками предназначалась и для ПМ, и дл ПСМ правда ? а не для ПМ и ПММ ?
|
|
dart2702
|
quote:Изначально написано Parabellum: правда ? а не для ПМ и ПММ ? Это универсальная на ПМ/ПСМ.
|
|
lisasever
|
10-2-2020 23:13
lisasever
quote:Изначально написано DENI:
эрзац пошив...
Отчего же "эрзац". Отдельная модель кобуры массового производства, при чём имеет очень даже хвалебные отзывы, за удобство ношения. Умельцы из них и оперативные шили, прям сама на то просилась. Особенно, если сравнить со штатной. А эрзац на базе, это вот.
edit log
|
|
DENI
|
quote:Originally posted by Parabellum:
правда ? а не для ПМ и ПММ
Для ПММ вообще иных кобур кроме штатной внешней именно под ПММ не предусматривалось. Как и для ПМ. То что шили для ПМ, так - небольшие заказы личные. quote:Originally posted by lisasever:
Отчего же "эрзац".
От того. Известна с 80х. Покажите штамп, который обязан быть.
|
|
lisasever
|
10-2-2020 23:30
lisasever
quote:Изначально написано DENI:
От того. Известна с 80х. Покажите штамп, который обязан быть. Штампы на фото выше, у обеих кобур видно.
|
|
Parabellum
|
10-2-2020 23:41
Parabellum
quote:Это универсальная на ПМ/ПСМ а есть какие то подтверждения этому ? в ГУВД Ленинграда в начале 90 такие кобуры выдавали. немного, но были. но вот про них же, но для ПСМ я ни разу не слышал
|
|
DENI
|
при чём имеет очень даже хвалебные отзывы
На безрыбье и рак рыба было. quote:Originally posted by lisasever:
Штампы на фото выше, у обеих кобур видно.
Одно но: штамп мог остаться от кобуры прошлой. К примеру от Нагана. Их тоже перешивали. quote:Originally posted by Parabellum:
в ГУВД Ленинграда в начале 90 такие кобуры выдавали. немного, но были. но вот про них же, но для ПСМ я ни разу не слышал
в Москве петры и контора любила ипподром в 80е, кстати. Там индпошив был. Ну а по возможности, конечно, импорт. edit log
|
|
dart2702
|
quote:Изначально написано Parabellum: а есть какие то подтверждения этому ? Вот такие вопросы обычно ставят в тупик. Как объяснить очевидное? Ну хотя бы посмотрите на две кнопки, расположенные на разной высоте. Это сделано для того, чтобы разные по толщине пистолеты плотно сидели в застегнутой кобуре. Эта кобура, так называемая оперативная, была специально разработана под два пистолета. ПМ и ПСМ.
|
|
|