Guns.ru Talks
История оружия
Адольф Одколек в России.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Адольф Одколек в России.
Уланов
6-1-2020 02:20 Уланов
В различных материалах о Одколеке на русском обычно пишут следующее:
"В 1900 году отставной ротмистр австрийской службы Одколек представил Русскому военному ведомству пулемет своей системы массой чуть более 10 кг под германский патрон. Пулемет имел автоматику с газовым двигателем, своеобразное ленточное питание (в качестве ленты использовался простой шнур, на котором патроны крепились узелками), плечевой упор и высокую сошку.
Пулемет испытали на Главном артиллерийском полигоне и в Офицерской стрелковой школе. Модель понравилась военным специалистам, после чего по приказу военного министра Куропаткина Одколеку предоставили возможность приспособить свою систему под русский патрон.
При этом австриец потребовал, чтобы ему были созданы отличные условия для работы на Сестрорецком оружейном заводе с бесплатным пользованием оборудованием, материалами и подсобной рабочей силой. Он брался изготовить три образца ружья-пулемета своей системы за 7 месяцев и требовал, чтоб царское правительство выплачивало ему за это время жалованье по восемь тысяч рублей в месяц. Такие баснословные гонорары не снились ни одному из русских конструкторов, однако условия барона были приняты, и он приступил к изготовлению своего образца.
По первой же модели русские специалисты-оружейники сделали заключение, что пулемет Одколека стрелять не будет, но барон пользовался доверием военного министра и ему позволили продолжить свои изыскания. Над изобретением барона возились около трех лет, было сделано большое количество чертежей и проектов, однако пулемет Одколека не стал от этого лучше. В конце концов, барону-'изобретателю' было вежливо отказано от двора. Одколек не был особенно огорчен этим отказом, так как царская казна выплатила ему уже свыше 70 тысяч рублей золотом,. Одколек вернулся в Австро-Венгрию"

Пошло, насколько я понимаю, от одной из статей Федоссева, а дальше начало "обрастать" подробностями.

В зарубежных источниках я информации о каких-то отношениях Одколека с Россией не нашел. Сама история выглядит достаточно странно, т.к. на 1900 год патенты Одколека уже у Гочкиса, а ранее (в некоторых статьях вместо 1900 указывают 1890) он "никто и звать никак".

Встречались кому-либо какие-то докуметальные подтверждения этой истории?

edit log

Sacor
6-1-2020 21:11 Sacor
Это какой-то миф.

Испытали, предложили приспособить за свой счёт
. Что бы что-то платили - это миф.

Guns.ru Talks
История оружия
Адольф Одколек в России.