Parabellum
P.M.
Ц
|
25-6-2021 21:14
Parabellum
Но из вашего ответа так и не понял - вы вот точно знаете, что
ааа. .ну раз так ставится вопрос. ну давайте вести диалог вашими методами вы точно знаете что их .. опять же что именно - в вашей версии и " запретили договором" и "вывели на хранение " ? запретили ?- так я фото 2011 года привел, где она вполне себе ездит в части и никто даже излучатель " запрещенный " не прячет . вывели на хранение ? - так у нас всю жизнь устаревшие машины выводили на хранение, танки и бмп в рядами стояли на базах. и какое это отношение к договору имеет ? если вам не нравиться " популярная механика " я могу привести примеры более специальных работ о проблемах лазеров. present5.com а о проблемах с энергоемкостью установок написано даже в цитируемой вами же статье https://vpk-news.ru/articles/36000 если не верите, я могу вам ссылки и на более серьезные работы привести. вот эта китайская штука, да, именно запрещена договором topwar.ru
|
|
Parabellum
P.M.
Ц
|
25-6-2021 21:22
Parabellum
но я с удовольствием увижу хоть один документ, что комплекс АВ 1 на БМП 1 запрещен договором. кстати, а о каких года " запрещения и вывода на базы " идет речь ?
|
|
БудемЖить
P.M.
Ц
|
25-6-2021 22:16
БудемЖить
Originally posted by Parabellum:
ааа. .ну раз так ставится вопрос.
Что это вы так сразу завелись.. . Мне было интересно ровно то, что я написал: узнать источник и степень точности ваших заключений. В принципе, общую идею вашего подхода я понял. Вот что я точно знаю, так это то, что с, как минимум середины 1990-х и до, как минимум, начала 2000 г (когда мне приходилось быть в теме), эти машины находились на хранении. По той информации, которую мне сообщил упомянутый собеседник, вывод из эксплуатации этих установок связан с тем самым договором. А я лично никаких решений на этот счет в те годы не принимал и не видел документов - мал погонами был еще.. . Так что и никаких бумаг показать вам не могу. Ну, пусть все это будет байкой или "оружейным фейком", я не возражаю. Тема ведь так называется?
|
|
Parabellum
P.M.
Ц
|
25-6-2021 23:38
Parabellum
, как минимум середины 1990-х и до, как минимум
ну блин, Руслан Николаевич.. . причем тут "завелся " ? ну как может быть "на хранении из за договора" в середине 90 х если он "Ратифицирован Федеральным законом РФ от 8 июля 1999 года N 153-ФЗ " мы еще даже не приняли для себя эти правила, а уже за пяток лет до этого машины отправили на хранение ? логичнее предположить, что дело было не в договоре, нет ?
|
|
БудемЖить
P.M.
Ц
|
26-6-2021 00:10
БудемЖить
Originally posted by Parabellum:
логичнее предположить, что дело было не в договоре, нет ?
Ну не я же решал - что там подлежало включению в договор, а что нет и почему. Исключая доведенное до меня стороннее мнение, могу лишь предположить!! что подведение лазерных комплексов под договор могло состояться по совету наших заклятых друзей по причине, ну скажем так, "размытости" их отнесения к специализированным средствам поражения органов зрения или к средствам поражения приборов противника. Насколько я понимаю принцип действия подобной техники, мощность излучения для поражения приборов должна быть не такой уж и маленькой, что составляет существенный потенциал поражения и живой силы. Эффективность комплекса будет зависеть как от исходящей мощности излучения (она наверняка могла регулироваться и эта регулировка была в руках которые сложно контролировать), так и от дальности до цели, погодно-климатических условий, задымления атмосферы и т.п. факторов, что еще больше размывает упомянутую границу отнесения комплекса к виду "Х" или к виду "У". В те годы, если не забыл, и ОТРК "Ока" ликвидировали по договору ДРСМД, при том, что ее параметры по дальности стрельбы не превышали разрешенных 500 км. Как я понимаю, ее убили не потому что она чем то не соответствовала Договору, а из-за общего потенциала комплекса. Наши новые американские друзья многое знали о самых разных областях советской военной техники, да.. . А уж как тогда вприпрыжку скакали разные чины что бы угодить партнерам", помните? Не исключаю и здесь выполнение (или начало выполнения - я ведь привел ориентировочную нижнюю границу даты поступления комплексов на хранение как середину 1990-х, которую отделяет от конца 1990-х, когда был ратифицирован Договор, буквально 4-5 лет) Договора в режиме "пятилетку за три дня" еще до его ратификации. Такая версия.
|
|
Hooke
P.M.
Ц
|
Продублирую из соседней темы: Вышла книга "АК-47. История создания и принятия на вооружение советской армии" БудемЖить: Сегодня один из наших участников форума сообщил мне удивительное известие. Оказалось, что одно из опубликованных в книге фото с молодым Калашниковым является подделкой! Вот это фото. А вот его оригинал: Самое печальное, что это фото я получил из музея завода "Аксион-холдинг", который к 100-летию со дня рождения Калашникова опубликовал его в книге "Я как военный конструктор родился на Ижевском мотозаводе". И поэтому не мог даже предположить что это подделка! Мда.. . Теперь я лично столкнулся в проявлением эпохи постправды, когда никакой документ в электронном виде, если он сам тобой не сделан с оригинального предмета с подтвержденным бытованием, не может считаться априори правдивым. Я не мог себе представить, что в книге Аксиона опубликовали подделку. Думаю, что они и сами этого не знали. Приношу глубочайшие извинения всем купившим книгу и очень сожалею о публикации этого фото. Однако что написано пером, то не врубишь топором. Теперь этот фейк пойдет гулять по сети. И ничего ведь не сделаешь...
lisasever: Добрый день. Есть ещё вот такое фото генерала с товарищами. А для фотомонтажа была использована вот эта фотография. Обратите внимание, что на ней заменили сразу двух участников. Первый, это генерал Белов, второй, человек справа. А в итоге, Руслан Николаевич, я лично не вижу повода для раскаяния. Да, фотомонтаж, подделка. В том нет Вашей вины, и тем более повода для извинений. А для всех нас, наоборот, раскрыта ещё одна маленькая тайна вокруг имени Калашникова. Ведь заметьте, всё это было сделано не ради только одного Калашникова, а и ещё одного неизвестного нам персонажа. Кто он? Так что тайна этого фото, до конца ещё не раскрыта. А известно о нём стало именно благодаря Вашей книге! Иначе так бы и остаться ему неизвестным в том музее. Но именно Ваша книга стала поводом для пробуждения истории этого фото к истине.
lisasever: А вот фото, которое было использовано для фотомонтажа. Из него лицо Калашникова было взято для подстановки в другую фотографию.1948 год.
|
|
Parabellum
P.M.
Ц
|
3-8-2021 16:35
Parabellum
интересно другое - почему при изначальной публикации никого не смутило, что Калашников - без формы ? что командиры вокруг без погон , значит фото до начала 1943г.? что в этот момент (1942) Калашников был еще никто и звать никак и уж сидение с ручкой над картой при , как минимум, одном полковнике - это в принципе невозможно ?
|
|
NORDBADGER
P.M.
Ц
|
3-8-2021 17:35
NORDBADGER
Parabellum: интересно другое - почему при изначальной публикации никого не смутило, что Калашников - без формы ? что командиры вокруг без погон , значит фото до начала 1943г.? что в этот момент (1942) Калашников был еще никто и звать никак и уж сидение с ручкой над картой при , как минимум, одном полковнике - это в принципе невозможно ? 
И гимнастёрки однобортные - Да вы что, не знаете, что в однобортном сейчас уже никто не воюет?! Сейчас то, когда обнаружилось, все горазды.
|
|
БудемЖить
P.M.
Ц
|
Originally posted by Parabellum:
интересно другое - почему при изначальной публикации никого не смутило, что Калашников - без формы ? что командиры вокруг без погон , значит фото до начала 1943г.?
А вот это как раз не смутило, хотя я и прекрасно понял к какому периоду относится фото (военные в петлицах). Дело в том, что по некоторым документам Калашникова, он, как бы это сказать.. . В 1942 году получил специальное временное удостоверение взамен военного билета - в книге оно показано. Т.е. он не имел с собой штатного военного документа удостоверяющего личность воннослужащего. Кроме того, на аналогичном удостоверении 1944 года имеется фото Калашникова в гражданской куртке без погон. Я тогда предположил, что в период, когда Калашников находился на изобретательской работе, он мог совсем не всегда ходить в военной форме.. . И сейчас, кстати, тоже так думаю. От того такое фото и не вызвало у меня особых подозрений. А вот другие фото в этой книге - вызвали. В ней есть еще фото якобы территории щуровского полигона с высоты на котором видна кольцевая железная дорога с виадуком. Я запросил Елену Михайловну и одного из ветеранов полигона, который и сейчас там живет на этот счет, и они сообщили, что вокруг полигона нет никакой ж/д дороги с виадуком...
|
|
Parabellum
P.M.
Ц
|
3-8-2021 23:44
Parabellum
Сейчас то, когда обнаружилось, все горазды
боже упаси ! тут и без меня хватает "расследователей " 
|
|
lisasever
P.M.
Ц
|
БудемЖить:
... А вот другие фото в этой книге - вызвали. В ней есть еще фото якобы территории щуровского полигона с высоты на котором видна кольцевая железная дорога с виадуком. Я запросил Елену Михайловну и одного из ветеранов полигона, который и сейчас там живет на этот счет, и они сообщили, что вокруг полигона нет никакой ж/д дороги с виадуком...
Добрый день. Есть возможность показать эту фотографию, с железной дорогой и виадуком? В Щурово находится цементный завод, потому железная дорога может относиться именно к нему.
|
|
БудемЖить
P.M.
Ц
|
Originally posted by lisasever:
Есть возможность показать эту фотографию, с железной дорогой и виадуком?
Вернусь из отпуска и покажу. Сейчас нет с собой базы фото.
|
|
Hooke
P.M.
Ц
|
Не знаю где разместить вопрос оттого задам его здесь. Есть известное издание Артакадемии 1946 г. ""АЛЬБОМ конструкций патронов стрелкового и крупнокалиберного автоматического оружия от 6,5 до 37 мм" На всем известном скане и собственно наверное его оригинале - фамилия исправлена. 
В самом издании нет никаких типографских исправлений, а между прочим есть и вклейка с исправленными опечатками?.. 

Также встречается некий конструктор пистолетов-пулеметов Артакадемии Меньщиков.. . которого другие также называют Меньшиковым... Так вот все-таки Меньщиков или Меньшиков???? 
|
|
lisasever
P.M.
Ц
|
20-8-2021 20:08
lisasever
Hooke: ... Так вот все-таки Мень[b]щиков или Меньшиков????  [/B]
Добрый день. Свидетельство о рождении надо смотреть. У меня у тёщи в паспорте и свидетельстве о браке НаталЬя, а в свидетельстве о рождении НаталИя. В итоге, когда её мама умерла, тёща не могла вступить в права наследства. Ведь в свидетельстве указаны данные родителей. Вот и получила вопрос-ответ, по какому такому праву вы хотите завладеть наследством постороннего человека? Вы не можете являться дочерью усопшей, так как у той дочь Наталия, а вы, мол, совершенно посторонний человек, так как ваше имя Наталья.
|
|
Hooke
P.M.
Ц
|
Originally posted by lisasever: Свидетельство о рождении надо смотреть.
Ну не только! Есть еще способы установить истину!)) Впрочем я уже успел докопаться до нужных сведений!.. ... но хотелось бы еще послушать мнения (а может и артефакты) других специалистов.
|
|
БудемЖить
P.M.
Ц
|
20-8-2021 22:25
БудемЖить
На Памяти народа нужно посмотреть этого Меньшикова. Должен быть по идее.
|
|
Hooke
P.M.
Ц
|
Originally posted by БудемЖить: На Памяти народа нужно посмотреть этого Меньшикова. Должен быть по идее.
Ну как "крупнокалиберная артиллерия" отстрелялась лишь "холостыми", тогда выкладываю то, что я нарыл. Действительно в тексте Акта полигонных испытаний пистолетов-пулеметов в 1942 году указан образец Артакадемии 2-го образца конструкции Меньщикова и Шкворникова. 
На этот документ, например, ссылается Улавнов в своей статье warspot.ru Однако, как это бывает (не раз лично наблюдал) путаница с фамилиями и отдельными буквами в их написании в таких документах не редкость. Как оказалось в документах за авторством самой Артакадемии указывается фамилия Меньшиков. И оказывается, что этот самый Н.Г. Меньшиков в 1942 году являлся начальником КБ НИО Артакадемии.
|
|
БудемЖить
P.M.
Ц
|
21-8-2021 00:39
БудемЖить
А вы все же поищите на "Памяти народа", там ещё и фото этого Меньшикова должно быть. Он же являлся офицером КА, а фото офицеров из личных дел или учетных карточек чаще всего имеются и выложены на сайте. Но нужно немного понапрягаться в составлении запросов.
|
|
Hooke
P.M.
Ц
|
Originally posted by БудемЖить:
Посмотрите на "Памяти народа" , там ещё и фото этого Меньшикова должно быть.
Вот есть такой Меньшиков Меньшиков Николай Григорьевич Дата рождения 13.03.1906 Место рождения Тульская обл., г. Тула Дата призыва 01.10.1929 Воинское звание инженер-полковник Дата окончания службы: 20.07.1962 Награды Орден Красной Звезды Орден Красного Знамени Орден 'Знак Почета' Орден Ленина Медаль 'За оборону Москвы' Медаль 'За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.'
|
|
БудемЖить
P.M.
Ц
|
21-8-2021 12:01
БудемЖить
Originally posted by Hooke:
Вот есть такой Меньшиков
Жаль что по нему нет ни одного документа, по которому можно привязаться к месту службы. Надо подумать как уточнить этот вопрос.
|
|
Hooke
P.M.
Ц
|
Originally posted by БудемЖить:
Надо подумать как уточнить этот вопрос.
Да, было бы интересно.. . все-таки конструировал оружие!) P.S. вот нашел еще есть одна его книга: Меньшиков, Николай Григорьевич. Расчет веса, положения центра тяжести и моментов инерции пуль [Текст] / Н. Г. Меньшиков ; Артил. ордена Ленина и ордена Суворова акад. Красной Армии им. Дзержинского. - Москва : тип. Артакад., 1946. - 49 с.
|
|
Hooke
P.M.
Ц
|
Вот дважды попалась история о М.Т. Калашникове и его легендарном "Михтиме" и вероятно в более поздних источниках данная тема излишне "канонизирована" и слишком далеко ушла от реальности... Вот, что пишется в мемуарах об участие МТК в конкурсе на создание автомата 1946 года: Одним из условий конкурса было представление работ под авторским псевдонимом - чтобы не довлели имена знаменитостей и дабы избежать предвзятости в работе комиссии. Под каким шифром отправить эскизы и техническую документацию на автомат Калашникова, обсуждали всем коллективом. Самым оригинальным показалось предложение капитана П. С. Кочеткова, конструктора вьючного снаряжения, необыкновенного балагура и весельчака. Два начальных слога имени и отчества: 'Михтим'. Калашников долго сомневался - никто еще не называл его по имени-отчеству, не показаться бы нескромным. Но Палсип, как после этой придумки стали называть самого Кочеткова, да и другие друзья его уговорили. На конверте, отправленном в Москву, было выведено магическое слово 'Михтим'. Штабисты потом с ног сбились, разыскивая Михтима, чтобы сообщить, что его конструкция рекомендована к разработке. Первоначально творческий псевдоним был воспринят как шифр закрытого научно-исследовательского института.
А вот, что имеется об упоминании о "Михтиме" более раннего периода: Впервые пулемётной тематикой Калашников занялся ещё накануне ВОВ. Бюро изобретательства НКО объявило конкурс по разработке способа ремонта ударников со сломанными бойками для пулемёта системы Максима... ...В этом конкурсе, наряду со многими претендентами, принял участие и Михаил Тимофеевич. И не просто как участник, а работая за двоих - как автор Калашников, и под псевдонимом 'Михтим'. Эту же 'уловку' он применит значительно позже, уже после окончания ВОВ. Т.е. получается нарисованная в мемуарах картина придумывания "Михтима" специально для конкурса на создание автомата АК сильно приукрашена?!.. Вот теперь можно высказать свои предположения или добавить сюда некие другие факты, относящиеся к теме "Михтима".
|
|
Оружейный полузнаток
P.M.
Ц
|
4-12-2021 06:39
Оружейный полузнаток
Помню, были когда-то в интернетах споры о том, а были ли вообще выпуски наганов-карабинов, или это были поздние новоделы? Судя по всему да, были.
|
|
Hooke
P.M.
Ц
|
Забавно, что на стоках вот такие фотки продаются. Актуально конечно, но максимально странно?!)) А потом мы удивляемся работам девочек-дизайнеров.
|
|
|