PILOT_SVM: Уточните - вы утверждаете, что патроны 6,35 мм до Великой Отечественной войны не выпускались?
Он этого не утверждал! А пояснил, что выпускались до ВОВ, а во время её и после не выпускались.
NORDBADGER
14-3-2020 10:28
NORDBADGER
Costas: А чем дело закончилось известно?
У меня нет такой информации. Можно лишь предположить по тому как это делалось - возможно ограничились этой или несколькими опытными партиями. Одной из основных проблем был капсюль - на 1945 г. на него не было чертежей, использовали выпуска 1935 г., завалявшиеся на ульяновском заводе N3, не было подходящего пороха - П-125, на 1945 он не выпускался, а ранее патроны им снаряжались и т.д. В общем то вопрос, как я понимаю, был вызван наличием в армии большого количества трофейных пистолетов под этот патрон, а с патронами видимо была напряжёнка. И после 1945 г. скорее всего эта волна сошла, более актуальным оказался 7,65-мм Браунинг.
gross kaput
14-3-2020 10:48
gross kaput
Originally posted by NORDBADGER: более актуальным оказался 7,65-мм Браунинг.
Ну да, насколько я знаю его как раз выпускали до середины 50-х.
guncha
15-3-2020 09:43
guncha
2003 когда завод юмз уже наладом дышал пытались реанимировать патронное производство делали с биметала гильзы 9/19 нескажу сколько но контейнер как для мусора полный в цехе стоял как женщина с отк сказала что это уже готовая партия
guncha
15-3-2020 09:47
guncha
А станки которые законсервировали в 90 годах для отправки в тулу так и стоят под открытом небом и тупо разграбляют его местные
зублс
15-3-2020 12:20
зублс
Наверное все эту историю помнят с ПМ-К, в интернете на десятках сайтов есть статьи по поводу изделия. Отношение разное , в основном правильное, юмористическое, а миллионы людей далеких от оружейной тему воспримут это как правду.
gross kaput: Ну да, насколько я знаю его как раз выпускали до середины 50-х.
А потом перешли на поставки 6,35- и 7,65-мм патронов Браунинга из ЧССР. И не только их.
Этот
20-3-2020 16:02
Этот
БудемЖить: Этот.
Этот.
Costas
24-3-2020 00:16
Costas
Оружейный полузнаток: Якобы русские охотничьи магнумы - .. .
Ну кое-что в старорежимной России.
Оружейный полузнаток
24-3-2020 04:33
Оружейный полузнаток
Costas: Ну кое-что в старорежимной России.
Самое похожее из того что нашёл: http://municion.org/577/577-500.htm Наиболее злой вариант - 37 г, 700 м/с, 9 килоджоулей. Правда, подозреваю, у нашего дымарь будет, посему, дульная дурь едва ли за 5 килоджоулей переваливает. ... Из фейков.. . Есть слух, что в 30-е Токарев сделал вариант ТТ под 9-мм патрон (9х19? 9х17? 9х20?). Ну и, АПС под 7,62х25 само собой. Хотя, А. Шевченко в его корпусе с сильной переделкой автоматики и под ещё более злой 6,5х30 агрегат сделал, так что, может это и не фейк. Особенно учитывая, что "Грачи" всякие в своё время сильно модулировали, да и, вроде, к тому же Гепарду были переходники на 7,62х25. Ещё вот фейк (или не фейк) - "ветераны Афгана", "предпочитающие 7,62х39 вместо 5,45х39" - я слышал это ну очень часто. Разумеется, ни один из тех, кто это "цитировал", источник привести не смог. Вот были "ветераны" некие, и всё тут. Возможно, одна из старых легенд типа "Чёрной Волги с номером ССД" или "Лезвия в жвачках". Что там ещё? Автомат "Град", либо "Гроза", либо АН-94, под 6х49. Из оружейного могу вспомнить фейки про нациковские чудо-стрелялды. Была какая-то легенда про испытания лучевого оружия во время ВМВ, под покровительством Геринга или ещё какого-то гаврика. В целом, возможно и не фейк, так как проекты различных "лучей смерти" лепили с 1890-х довольно много кто, вполне вероятно, что были и попытки нечто такое реализовать. Вот про якобы сверхТТХ у якобы испытанного оружия - скорее всего фейк, или просто хотелки типа "хачу вот такой". Но, это всё равно звучит гораздо правдоподобнее, чем истории про НЛО и т.д.
Costas
24-3-2020 13:35
Costas
Оружейный полузнаток: Самое похожее из того что нашёл: http://municion.org/577/577-500.htm Наиболее злой вариант - 37 г, 700 м/с, 9 килоджоулей. Правда, подозреваю, у нашего дымарь будет, посему, дульная дурь едва ли за 5 килоджоулей переваливает. ...
Это он самый и есть. Но по черноте внутри можно предположить, что наш на дымаре был (добавил выше фото нутра гильзы).
Boт здесь он с британским дядей:
Оружейный полузнаток
2-6-2020 23:47
Оружейный полузнаток
Кстати о лучах товарища Геринга и других гадов: нашёл вот такую вот хреновину, отечественную. Согласно легенде, немцы нечто подобное реально пробовали сделать.
Hooke
2-7-2020 16:39
Hooke
Вот еще Википедия пишет, что АЕК - это Автомат Единый Кокшарова!
Dmitry&Santa
2-7-2020 17:18
Dmitry&Santa
Оружейный полузнаток: Кстати о лучах товарища Геринга и других гадов: нашёл вот такую вот хреновину, отечественную. Согласно легенде, немцы нечто подобное реально пробовали сделать.
Обратите внимание, что пишут про струи (конец 2 начало 3 страницы статьи в ТМ): "Но все же действие любой струи при современном уровне техники не может быть достаточно сильным, чтобы получить боевое применение." Вспоминаем про струю раскаленного металла в гранатомете или кумулятивном снаряде, и думаем, 1936 год, это задолго до них?
Pavlov
2-7-2020 19:55
Pavlov
Costas:
На фото "Round Ball to Rimfire" Отличный четырехтомник!
Оружейный полузнаток
19-7-2020 07:02
Оружейный полузнаток
Dmitry&Santa: Обратите внимание, что пишут про струи (конец 2 начало 3 страницы статьи в ТМ): "Но все же действие любой струи при современном уровне техники не может быть достаточно сильным, чтобы получить боевое применение." Вспоминаем про струю раскаленного металла в гранатомете или кумулятивном снаряде, и думаем, 1936 год, это задолго до них?
Ну, вообще, строго говоря, что кумулятивы в целом, что кумулятивы, формирующие поток раскалённого металла, что кумулятивы бронебойные появились раньше, чем вся эта статья. Использовать кумулятивные заряды без металлических воронок начали в середине XIX века, в горнопроходческом деле. Потом, в начале XX века, было несколько патентов на бронебойные кумулятивы, среди которых были варианты с облицовкой, только там она была не для формирования кумулятивной струи, а, вроде как, для формирования более правильной формы у взрывчатки при изготовлении заряда. Эффект же кумуляции с металлом использовался уже в 1865-м, Д. И. Андриевский сделал детонатор для тогдашних видов взрывчатки, плохо реагировавших на бикфордов шнур или или на другие запалы. Полукруглая выемка во взрывчатке заполнялась железными опилками, подрыв порохового заряда - с помощью нити накаливания, как в обычной лампе. При взрыве опилки под большим давлением нагревались и снопом летели во взрывчатку. Но при этом, при бронетехнике XIX - начала XX века (что в случае с реальными танками и БА, что в случае с проектами) и при тогдашних возможностях создания кумулятивов, едва ли можно было расчитовать на какой-то значительный эффект. Разве что сделать на базе 200-мм надкалиберной мины Гобято для 47-мм пушки, может тогда и можно было бы какой-нибудь A7V с одного выстрела угробить, и то, вряд ли - когда есть нормальные боеприпасы ко всё той же пушке, которых довольно много. К 36-му году ситуация кардинально не поменялась, техника была плюс-минус такая же. Были бы какие-нибудь тигрообразные танки в ПМВ - скорее всего, на КС обратили бы внимание уже тогда, и снабдили ими тогдашние фугасные РПГ (американский РПГ Годдарда и немецкий Рейнметалла, оба 1918 г., плюс наша безоткатка Рябушинского 1916 г., к которой предлагалось использовать в т.ч. ракетные снаряды).
Оружейный полузнаток
15-6-2021 00:30
Оружейный полузнаток
Википедия, статья про Сестрорецкий завод: ru.wikipedia.org "1913 автоматическое оружие разрабатывает Дегтярёв. Первые ППД (пулемёт пистолет Дегтярёва) делал цех станкостроения, которым руководил Чернышёв Алексей Андреевич, серийное производство было налажено уже в Ленинграде. Ранее на заводе Дегтярёв работал бригадиром слесарей." ППД в 1913-м? Ну, теоретически это возможно - ППобразный карабин Фролова 1912 г. и проект ПП Молокова 1915 г. вполне в то же время придумали, но... Есть ли где об этом почитать? Я сколько ищу, из всех разработок Дегтярева того времени знаю только карабин 1916 года под арисачий патрон.
Allexcolonel
15-6-2021 09:32
Allexcolonel
Чернышёв Алексей Андреевич
Это про ВОВ, пора бы уже привыкнуть, что в Педивикию пишут альтернативно одарённые...
БудемЖить
15-6-2021 19:59
БудемЖить
Originally posted by Оружейный полузнаток: нашёл вот такую вот хреновину, отечественную. Согласно легенде, немцы нечто подобное реально пробовали сделать.
Скажу больше: в СССР такую установку - на гусеничном шасси с лазером на подъемной вышке.. . сделали! В давние лейтенантские годы мне довелось взаимодействовать с одним офицером, который в свои еще более удаленные от этого момента лейтенантские годы был командиром взвода боевых лазерных установок на БМП-1 (БМП-1С). Машины эти известные, в сети про них имеется. ЕМНИП, их убрали из войск после заключения некого межгосударственного договора, запрещающего применение этой разновидности оружия. Он же и рассказал, что у них на полигоне и испытывали машину с мачтовой лазерной установкой. Но что то там "не взлетело" в тот раз, ожидаемого поражающего эффекта достичь не удалось.
sakstorp
15-6-2021 20:02
sakstorp
Не совсем фейк, но где то рядом -
kapitan-1977
16-6-2021 16:53
kapitan-1977
взвода боевых лазерных установок на БМП-1 (БМП-1С).
Если я не ошибаюсь, то лазер там только для ослепления вражеских прицелов.
Parabellum
16-6-2021 18:39
Parabellum
взвода боевых лазерных установок на БМП-1 (БМП-1С).Машины эти известные, в сети про них имеется
а можно чуть больше информации ? а то " с поднимающимся лазером " припоминается только КДХР-1Н 'Даль' первых выпусков. но она на базе МТЛБ
БудемЖить
16-6-2021 18:52
БудемЖить
Originally posted by kapitan-1977: Если я не ошибаюсь, то лазер там только для ослепления вражеских прицелов.
Не только для ослепления прицелов. Установка эта была вполне себе оружием, иначе бы их не запретили специальным договором.
БудемЖить
16-6-2021 18:58
БудемЖить
Originally posted by Parabellum: " с поднимающимся лазером " припоминается только КДХР-1Н 'Даль' первых выпусков. но она на базе МТЛБ
Как я понял, установка была на гусеничном шасси. Без особых подробностей. На ней же устанавливался и некий отдельный мощный источник электропитания для излучателя.
Parabellum
16-6-2021 19:45
Parabellum
Как я понял, установка была на гусеничном шасси. Без особых подробностей
А года примерные ? просто лазерные установки на ГМЗ базе были, на Шилке.. . но про БМП не приходилось слышать. да еще целыми взводами. и у всех были в башне без всяких вышек и было их - по пальцам пересчитать
БудемЖить
16-6-2021 20:18
БудемЖить
Originally posted by Parabellum: А года примерные ?
Сложно сказать, я уже не все детали общения помню. По некоторым подсчетам выслуги получается примерно начало или середина 1980 гг.
Originally posted by Parabellum: но про БМП не приходилось слышать. да еще целыми взводами.
Еще и как были! И даже более чем взводами. Я имею ввиду установку БМП-1С на базе БМП-1. Таких машин изготовили достаточно приличное количество, это точно. Вот, сейчас в сети нашел про "взводы визирования" в дивизиях на БМП-1С: https://vpk-news.ru/articles/36000 В сети есть фотка такой машины, но мутная.
Originally posted by Parabellum: и у всех были в башне без всяких вышек и было их - по пальцам пересчитать
Что то вы спутали. Я же вроде бы выше точно написал, что в случае с гусеничной машиной с вышкой речь шла об опытной машине, проходившей испытания на спецполигоне. Об опытной машине. И подробностей про нее мне не сообщали. А серийная установка на БМП-1 (БМП-1С) действительно никакой вышки не имела, лазер на ней устанавливался в корпусе машины на месте командира.
Parabellum
16-6-2021 20:43
Parabellum
серийная установка на БМП-1 (БМП-1С) действительно никакой вышки не имела, лазер на ней устанавливался на месте командира.
хм.... БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ БМП-1 С Дополнительные сведения: ВариантБМП-1, отличающийся дополнительной установкой прибора АВ-1 за счет сокращения перевозимого десантаи снижения боекомплекта ПТУР. Основное вооружение и оборудование машины сохранилось без изменений. Дальнейшего развития не получила.
Состояние опытный образец создан в 70-х годах. Разработчик КБ ЧТЗ Изготовитель КМЗ Производство серийно не выпускалась
взято : Обозрение отечественной бронетанковой техники Карпенко А В
БудемЖить
16-6-2021 20:50
БудемЖить
Originally posted by Parabellum: Производство серийно не выпускалась
Ага-ага. И на хранении не находилась.. .
kapitan-1977
16-6-2021 23:10
kapitan-1977
Производство серийно не выпускалась
Честно говоря, все это очень напоминает армейские байки, из серии на Даманском китаез пожгли лазерами и проволкой под током, прямо к секретной АЭС подключенной. Да и договоров о запрете лазерного оружия вроде не было. "Пересвет" (и не только) делают.
БудемЖить
17-6-2021 06:56
БудемЖить
Эту байку про лазеры и Даманский я конечно знаю ещё с школы. Что интересно:она имеет непосредственное отношение к описанной истории. Общаясь по службе и вне службы с упомянутым офицером на тему всякой интересной техники, я и рассказал ему эту байку, сопроводив своим комментарием о том что все это наверно фигня ибо не может быть. На что и получил ответ в весёлой форме, что мол "ст. л-т.... , командир взвода боевых лазерных установок!". Я от таких новостей в тот момент просто выпал в осадок. Дело было в середине 90-х и к тому времени мой собеседник был уже совсем не сталей, но так он вспомнил себя в своей офицерской молодости. Разговорил я его и узнал немало интересного о службе во взводе лазерных машин БМП-1С. Как был организован распорядок службы (сильно отличался от обычных подразделений) в т.ч. с учётом мер противодействия разведдеятельности противника, общие принципы устройства прибора визирования и его свойства, суть боевой работы и как она оценивал ась в процессе боевой подготовки. И ещё по мелочам. А БМП-1С после изъятия их из войск ещё какое то время хранились в положенном месте. Позже мне пришлось с этим вопросом соприкоснуться, но к тому времени я уже знал что это за зверь такой.
БудемЖить
17-6-2021 07:26
БудемЖить
Originally posted by kapitan-1977: Да и договоров о запрете лазерного оружия вроде не было.
Был такой договор. Называется "Протокол IV об ослепляющем лазером оружии (к Конвенции о запрещёнии или ограничении применения конкретных видов обычного оружия.... " от 13 октября 1995 г. В сети о нем есть.
mauser323
17-6-2021 12:18
mauser323
БудемЖить: Как я понял, установка была на гусеничном шасси. Без особых подробностей. На ней же устанавливался и некий отдельный мощный источник электропитания для излучателя.
Глазки вышибало на раз. И у своих невнимательных отражёнкой тоже. Учился со мной один пострадалец - отслоение сетчатки началось. Я работал на заводе, где их делали. Блок лазера с трёхлитровую банку, сам излучатель, трубчатый кристалл, окло 2-х см диаметром. Прочей тряхомудии охлаждения и управления пара метров.
Parabellum
17-6-2021 12:32
Parabellum
Называется "Протокол IV об ослепляющем лазером оружии
Под запретом находится лазерное оружие, которое специально сконструировано и имеет в качестве основной боевой задачи (или одной из главных задач) необратимое ослепление солдат противника. При этом побочное воздействие на органы зрения противника лазерными системами, которые предназначены для решения иных военных задач, в том числе для вывода из строя вражеских оптических систем, не является предметом введенного запрета. Также запрет не распространяется на устройства, которые вызывают лишь временное ослепление солдат противника.
Основной запрещающий документ - это 'Протокол IV об ослепляющем лазерном оружии (Дополнительный протокол) к Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие', он вступил в законную силу 13 октября 1995 года, дополнительный протокол был подписан в Вене. Одним из наиболее ярких примеров несмертельного лазерного оружия являются так называемые даззлеры (dazzler). Если совсем упрощать, то это очень мощный лазерный 'фонарь', который предназначен для поражения органов зрения, а также оптических и инфракрасных систем наблюдения противника. Разработка таких устройств началась еще в конце 1970-х годов. Впервые их применили английские войска во время войны с Аргентиной за Фолклендские острова. Начиная с 1995 года, даззлеры, которые поражали органы зрения, признали негуманным оружием, они были запрещены на основании соответствующих документов ООН. При этом запрет никак не затронул устройства, предназначенные для вывода из строя боеголовок, инфракрасных камер, оптики и так далее.
в общем причина вывода лазеров на бмп в резерв не в договоре. они не по солдатам а по оптике, в первую очередь, рассчитаны, да и вполне себе они служат еще, фото ниже от 2011 года, Коломна . Уч.часть ну и "Возимые лазерные установки боевого применения разрабатываются и создаются давно. В начале 80-х в штаты дивизий были введены взводы визирования, оснащенные БМП-1 с лазерной аппаратурой АВ-1. Их основное предназначение - вывод из строя оптики, установленной на бронеобъектах и противотанковых комплексах противника, а также частичное ослепление операторов и наводчиков" оттуда же, https://vpk-news.ru/articles/36000
БудемЖить
17-6-2021 19:22
БудемЖить
Originally posted by Parabellum: в общем причина вывода лазеров на бмп в резерв не в договоре. они не по солдатам а по оптике, в первую очередь, рассчитаны
Вы это точно знаете или предполагаете?
Sobaka1970
22-6-2021 20:35
Sobaka1970
mauser323: Глазки вышибало на раз. И у своих невнимательных отражёнкой тоже. Учился со мной один пострадалец-отслоение сетчатки началось.
То есть пополам человека не режут?
Оружейный полузнаток
22-6-2021 23:22
Оружейный полузнаток
prosvet.ee Пишут, что в Первую Мировую завод "Двигатель" выпускал оружие, прикреплено фото с двумя Люгерами и одним Браунингом М1900. То есть, выпускали клоны? Или там только внешка оригинальная, а внутри - "по мотивам"? Я могу понять что Браунинг выпускали.. . Но Люгер? Там ведь тот ещё агрегатец. И, непонятно, что за гранаты - это их прям на заводе и отливали и снаряжали? Нет, то что корпуса лить могли это понятно. Но, нужен ещё запал (его тоже можно сделать), гранату ещё надо снарядить. Или на машиностроительном предприятии гранаты ещё и снаряжали? Есть подозрение, что это - фото с какого-нибудь уголовного дела, типа "изъятое у таких-то людей три пистолета и две гранаты".
mauser323
23-6-2021 14:50
mauser323
Sobaka1970:
То есть пополам человека не режут?
Велика ли мощность, ели питание лазера через провода 8 мм кв. Думаю, что в оптике они достойно поганили зеркала и напыление на стёклах и не более. Что и достаточно для "ослепления" противника.
gross kaput
23-6-2021 22:17
gross kaput
Originally posted by Оружейный полузнаток: ишут, что в Первую Мировую завод "Двигатель" выпускал оружие, прикреплено фото с двумя Люгерами и одним Браунингом М1900.
Больше похоже на оружие изъятое у каких-нибудь терроистов, вряд-ли заводу двигатель парабелум был по зубам, да и нигде не всплывало ни парабелумов ни браунингов с чекухими завода двигатель.
Parabellum
25-6-2021 13:27
Parabellum
Вы это точно знаете или предполагаете?
зачем мне предполагать, если есть текст документа ?!
Статья 1 Запрещается применять лазерное оружие, специально предназначенное для использования в боевых действиях исключительно или в том числе для того, чтобы причинить постоянную слепоту органам зрения человека, не использующего оптические приборы, то есть незащищенным органам зрения или органам зрения, имеющим приспособления для корректировки зрения. Высокие Договаривающиеся Стороны не передают такое оружие никакому государству и никакому негосударственному образованию.
Статья 3 Запрещение по настоящему Протоколу не охватывает ослепление как случайный или сопутствующий эффект правомерного применения лазерных систем в военных целях, включая использование лазерных систем против оптического оборудования.
[b]Их основное предназначение - вывод из строя оптики, установленной на бронеобъектах и противотанковых комплексах противника, а также частичное ослепление операторов и наводчиков" оттуда же,
где тут в целях " люди не использующие оптические приборы " ? я уж не говорю о том, что никому в страшном сне не приходила идея поставить лазер на гусеничную технику для борьбы с пехотой.
убрали их из эксплуатации , так же как и остальные системы того времени ( даже гораздо более совершенные ) по причине низкой боевой эффективности и долгого времени "накачки" лазера. иначе говоря - " низкая боевая скорострельность " . плюс ко всему - "Не стоит забывать, что пыль, туман, атмосферные осадки, дымовые завесы если не сводят на нет действие инфракрасного лазера, то как минимум значительно уменьшают дальность его действия" www.popmech.ru
БудемЖить
25-6-2021 18:55
БудемЖить
Originally posted by Parabellum: зачем мне предполагать, если есть текст документа ?!
Я этот документ и пр. то что ниже по вашим ссылкам тоже читал. Но из вашего ответа так и не понял - вы вот точно знаете, что:
Originally posted by Parabellum: в общем причина вывода лазеров на бмп в резерв не в договоре.
Или ваше мнение строится на статье в Популярной механике?