Guns.ru Talks
История оружия
Вопрос по затвору винтовки Дрейзе ( 3 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Вопрос по затвору винтовки Дрейзе
Mark78
26-12-2019 12:38 Mark78
quote:
Не было ли так принято в реальной истории, а не выстреливается следующим патроном?

Тоже сомневаюсь что в реальности остатки бумаги только выстреливались следующим патроном, без чистки (проволокой, пальцем или ещё каким-то образом) не обойтись никак.
Какой бы специальной ни была бумага сгореть полностью она никак не может, всеравно некоторая часть гильзы может остаться в патроннике, а в расширительную камеру затвора однозначно бумага будет набиваться.
Наверное по замыслу конструктора не сгоревшие остатки бумажной гильзы должны были собираться в ней.
Т. е. в момент выстрела верхняя часть патрона вместе с пулей и шпигелем улетала вперед ,а донце гильзы двигаясь назад увлекало за собой из патронника не сгоревшие остатки бумаги.
Извлечь их из затвора проще чем из патронника.

edit log

Hisname
26-12-2019 14:38 Hisname
quote:

Если патроны самодельные, рискну предположить, что технология выдерживалась максимально. стало быть и в истории были такого размера не сгоревшие куски. Хотелось бы посмотреть как их вышибает выстрелом. И ещё, мне показалось, что патрон входит в патронник достаточно плотно. Не будет ли не сгоревший кусок существенно мешать вложить патрон и соответственно заклинить затвор?
Я к чему, я ещё другие видио авторов глянул они там прям проволокой в патронник залазят не сгоревшие куски вынимать.... Не было ли так принято в реальной истории, а не выстреливается следующим патроном?

quote:
Тоже сомневаюсь что в реальности остатки бумаги только выстреливались следующим патроном, без чистки (проволокой, пальцем или ещё каким-то образом) не обойтись никак.

Стрельба из Шасспо. Тест самодельных патронов. От Дрейзе отличается только наличием обтюратора на игле.
И как видим, никто ничего не выковыривает проволокой.



Стрельба из вышеупомянутой Каркано. Редкий кадр, видно как владелец проталкивает пальцем (бережет винтовку, не хочет насиловать и просто следующий патрон с усилием загнать) остатки не сгоревшей гильзы от предыдущего выстрела. На других кадрах, он по нормальному заряжает)) И видно как остатки бумаги вылетают из ствола. Большое спасибо, что вообще можно посмотреть как из такого антикварного оружия стреляют.



В качестве уточнения.
Оружию на всех видео около 200 лет и оно достаточно редкое и стоит прилично. Не говоря уже о высокой культуре оружия и уважительного к нему отношения. Мало кто из владельцев осмеливается стрелять на полных боевых зарядах. Иногда стреляют и уменьшенными. Это тоже влияет на сгорание бумажных гильз.

edit log

Or
26-12-2019 17:03 Or
quote:
Originally posted by Hisname:

От Дрейзе отличается только наличием обтюратора на игле.


Спасибо за видео, но должен отметить разность в заряжании. В Шасспо патрон кладётся на полку и лежит там весьма свободно. потом он проталкивается в глубь патронника (видимо там имеется сужение).
В Драйзе же как мы видели патрон всовывается в патронник пальцем и судя по тому как это делается он встаёт туда довольно плотно. Затвор же просто поджимается к патрону.

Далее мои гипотезы:
Рискну предположить, что коническое сужение у Драйзе отсутствует и потому если в патроннике бумага то возможно её замятие по стенкам вместе с патроном. с соответсвующим выпучивание "донца" и проблемами с закрытием.
Шасспо же позволяет патрону двигаясь по сужающемуся конусу выталкивать бумагу вперёд.

Возможно я не прав. Но разница в том как помещается патрон у драйзе и у Шасспо, имхо, очевидна.

По Каркано. Спасибо за видио. Но тоже хочу отметить что патронник видимо не приспособленн для того чтобы патрон туда засовывали зтвором. Потому проталкивание пыжа пальцем это не совсем бережливость стрелка. Тем боле что он это делал один раз. Это скорее учёт малой жёсткости бумажного патрона. Видимо пыж там раскорячило и стрелок понял, что ничего хорошего не будет если его вдавливать бумажным патроном.

Тут, кстати, возник интересный вопрос о продольной жёсткости более крупнокалибирных патронов относительно более малокалиберного патрона Шасспо.

Возможно я не прав, но у меня всё таки остались некие сомнения.

Or
26-12-2019 17:11 Or
Дополню опять же необходимость в пыже каркано чем-то кроме выталкивания бумаги обусловлено?
Если нет, то сталобыть у винтовки схожего типа (калибра, затвора ипр. Сиречь Драйзе) должны быть некоторые трудности. Если бы их не было то тогда пыж был бы бессмысленнен. А техническое решение неоправданным усложнением. (хотя возможно у пыжа есть и иная смысловая нагрузка).
Pavlov
26-12-2019 22:13 Pavlov
quote:
Изначально написано Or:
Дополню опять же необходимость в пыже каркано чем-то кроме выталкивания бумаги обусловлено?

Про патрон Каркано писали здесь же. Конструкция совсем другая, чем у Дрейзе.

https://forum.guns.ru/forummessage/36/1800996.html


Guns.ru Talks
История оружия
Вопрос по затвору винтовки Дрейзе ( 3 )