NDI
P.M.
|
С нашим вроде все понятно: армейский разведчик? На, держи АКМ с ПБС-1. И того и другого в достатке, патронов УС тоже навалом. Пистолет? Возьми ПБ под штатный патрон. Специальная разведка? ВСС, ВАЛ, ПСС. Всего этого в достатке. Помню, товарищ Карден писал, что ПСС есть у всех, кому положен, и не является редкостью, как и патроны. Ну и плюс под 9Х39 есть дешевые альтернативы ВСС, типа ВСК-94. Все красиво, логично, организовано в систему. Оружие постреляло от Афганистана до любой последней спецоперации. Крайне востребовано. Модернизируется. Ну а наши западные друзья с чем ходят в разведку? - Как я понимаю, аналога нашего ПБС-1 нет. 5,56 с дозвуком не дружит же? А что тогда, "тактические глушители"? Ну, это несерьезно. - Реально бесшумного оружия типа ПСС тоже нет. И не предвидится. Так? - ВСС, ВАЛ - есть какие-то аналоги? Есть ли аналог нашего дозвукового 9Х39? Чтобы прям бронебойка на дозвуке, типа 7Н12?
|
|
Hooke
P.M.
|
Originally posted by NDI:
- Как я понимаю, аналога нашего ПБС-1 нет. 5,56 с дозвуком не дружит же? А что тогда, "тактические глушители"? Ну, это несерьезно. - Реально бесшумного оружия типа ПСС тоже нет. И не предвидится. Так? - ВСС, ВАЛ - есть какие-то аналоги? Есть ли аналог нашего дозвукового 9Х39? Чтобы прям бронебойка на дозвуке, типа 7Н12?
Уверен, что аналоги есть по всем позициям. Сейчас знатоки подтянуться. А я послушаю.. . ибо самому интересно "А как у них?")))
|
|
NDI
P.M.
|
Hooke:
Уверен, что аналоги есть по всем позициям. Сейчас знатоки подтянуться. А я послушаю.. . ибо самому интересно "А как у них?")))
Да не, и так понятно что по большинству позиций швах. Я начал с тем, чтобы узнать а по каким хоть позициям не швах, и почему вообще НАТО так жестко обделено специальным оружием.
|
|
Costas
P.M.
|

6-12-2019 01:22
Costas
NDI: .. . Есть ли аналог нашего дозвукового 9Х39? Чтобы прям бронебойка на дозвуке, типа 7Н12?
Бронебойка - громко сказано, никакую броню 9х39 не дырявят. Я уже тут как-то высказывался. Комплексы оружие/патрон под 9х39 довольно-таки сомнительные вещи, да и дорогие в своё (и сейчас) время. Задачи снятия часовых из-за малого останавливающего и слабого убойного действия не обеспечиваются. Пули остроконечные и дозвуковые - просто раздвигают ткани в тушке, не вызывая значительные травмы вокруг раневого канала. Значит снятие (и т.п.) часовых толком надёжно не обеспечивается. Слегка раненый враг успевает поднять тревогу и т.п. А если сделать тупоконечную пулю (это было бы лучше, ИМХО), то не обеспечиваются требования по пробитию бруствера, лёгких преград и слабых СИБ. Замкнутый круг. Но я лично - за убойное по тушке. 7,62-мм СП-4 - примерно тоже самое дорогое удовольствие. Всяко будет лучше что-либо с ПБС под .45 Аuto или 9х19 с тяжёлой дозвуковой пулей.
|
|
NDI
P.M.
|
Costas:
7,62-мм СП-4 - примерно тоже самое дорогое удовольствие. Всяко будет лучше что-либо с ПБС под .45 Аuto или 9х19 с тяжёлой дозвуковой пулей.
  Да чем лучше-то, пардоньте? Чем лучше таскать пистолет размером с АКСУ со сложенным прикладом? Возможностью проебать, не успеть накрутить в нужный момент, и так далее, глушак? А вес? А удобство обращения? Это тупик. В СССР это проехали с АПБ. Не говоря уже о том, что ПСС бесшумный, а это все класс малошумного оружия. А что скажете за ПБС-1? Какие аналоги этому комплексу "дозвук-ПБС"?
|
|
Costas
P.M.
|
NDI: Да чем лучше-то, пардоньте? Чем лучше таскать пистолет размером с АКСУ со сложенным прикладом? Возможностью проебать, не успеть накрутить в нужный момент, и так далее, глушак? В СССР это проехали с АПБ.
Проебать можно всё.. . АПБ тоже излишне усложнённая машина с издевательствами над стволом - нет чтобы просто прикрутить хороший прибор.. ! NDI: Не говоря уже о том, что ПСС бесшумный, а это все класс малошумного оружия.
Это всё очень относительно касательно дальности действительного огня. Вы стреляли с ПСС, М1911, USP на 10, 25 и 50 м? Я стрелял, могу судить.
|
|
Costas
P.M.
|
NDI: А что скажете за ПБС-1? .
К нему я нормально отношусь. В комплекте с АКМ/АКМС - это нормальный комплекс для АРМЕЙСКОЙ разведки. Да, у патронов УС убойное тоже плачевно, но это не спецназ на спецзадании. Когда разведывательная миссия перешла в фазу боя, к оружию пристёгиваются магазины с нормальными патронами.. . и вся недолга!
|
|
NDI
P.M.
|
Costas:
Вы стреляли с ПСС, М1911, USP на 10, 25 и 50 м? Я стрелял, могу судить.
 Что скажете за эту табличку? О чем тут судить?
|
|
NDI
P.M.
|
Costas: К нему я нормально отношусь. В комплекте с АКМ/АКМС - это нормальный комплекс для АРМЕЙСКОЙ разведки. Да, у патронов УС убойное тоже плачевно, но это не спецназ на спецзадании. Когда разведывательная миссия перешла в фазу боя, к оружию пристёгиваются магазины с нормальными патронами.. . и вся недолга! 
Так мне интересно как с этим обстоят дела у пользователей 5,56Х45. Ну вот собираются американцы/британцы/немцы в разведку. И?.. что они с собой берут? Какая замена АКМ с ПБС?
|
|
Уланов
P.M.
|
При желании могут взятить что-то под 300 AAC Blackout. или SOCOM .458. Или еще дофига чего. Только чего-то массы желания не видно. Прямо как у некоторых российских военных, которые ВСС/АС все время норовят сдать в каптерки и забыть как страшный сон. США, к слову, свой аналог ВСС под патроны Барнса 458 вообще-то еще во Вьетнаме тестировали.
|
|
NDI
P.M.
|
Уланов: При желании могут взятить что-то под 300 AAC Blackout. или SOCOM .458. Или еще дофига чего. Только чего-то массы желания не видно. Прямо как у некоторых российских военных, которые ВСС/АС все время норовят сдать в каптерки и забыть как страшный сон. США, к слову, свой аналог ВСС под патроны Барнса 458 вообще-то еще во Вьетнаме тестировали.
Желания, испытания, это хорошо. А по факту что на вооружении? Какой аналог АКМБ для простых людей и ВСС для непростых? США, Германия, Франция, Италия, и тд? Или бесшумка, это понт, и разведчикам ни к чему? Эмоции не нужны: вагон хороших отзывов про Винторез можно противопоставить. Опять-таки, семейство этого оружия мелькает повсеместно, модернизируется, патрошки новые делают. Очевидно, востребовано.
|
|
mpopenker
P.M.
|
6-12-2019 10:36
mpopenker
А по факту что на вооружении?
где, в каких вооруженных силах и подразделении? а так - куча пистолетов под 9х19 и немного под .45 с глушителями, ПП под 9х19 и .45 с глушителями, местами уже используют оружие под .300 Блк опять же с глушителями
|
|
Costas
P.M.
|
NDI: Что скажете за эту табличку? О чем тут судить?
Не ёрничайте, пожалуйста. Я вам про совсем другое говорил. Классические пистолеты с ПБС сохраняют достаточные убойные, пробивные и меткостные характеристики на дистанциях основного пистолетного боя. И стоимость их увеличена только на цену ПБС. И с патронами никогда в бою не будет проблем! ПСС - нет, слаб, по всем вышеперечисленным параметрам!
|
|
mpopenker
P.M.
|
6-12-2019 13:07
mpopenker
Originally posted by Costas:
ПСС - нет, слаб
да и по уровню шума ПСС не то чтобы совсем бесшумный, на круг буржуи намеряли порядка 124 дБ - на уровне хорошо заглушенной мелкашки sadefensejournal.co... iston-pistol у обычных пистолетов с дозвуковыми патронами и хорошими глушителями уровень порядка 130 дБ вот ПСС двуствольный - тот реально тихий, как и НРС, ибо там завтор не клацает.
|
|
БудемЖить
P.M.
|
6-12-2019 13:49
БудемЖить
Originally posted by mpopenker:
да и по уровню шума ПСС не то чтобы совсем бесшумный, на круг буржуи намеряли порядка 124 дБ
Вот думал-думал, стоит ли писать о том, что не хорошо знаю, но нашел подход. В начале 1990 гг собрался я как то перевестись служить в одну из недалеко расположенных бригад спецназа ГРУ. По специальности, конечно, в службу РАВ. Побывал там несколько раз, погостил и даже поработал тест-день в этой самой службе РАВ. Очень интересное место, до сих пор помню почти все детали событий. Помимо всего прочего удвивла высочайша дисциплина солдат и срежантов. Это в то время, когда в остальной РА в этом смысле было.. . не так благополучно, в общем. Так вот. В процессе того самого тест-дня привлекли меня к проверке хранения оружия в ротах. В оружейке одной из рот стоял шаф с личным оружием офицеров, каких точно уже не помню. Там и иностранные пистолеты были, и ПССы. Я к тому времени с ПССом был уже знаком, в училище имелись несколько штук, но все равно было интересно, да и хотелось узнать - как их используют. Со слов НСлРАВ получалось так: офицеры рот и спецгрупп имеют два пистолета - один ПМ для повседневной службы и ПСС для вооружения на выходах на задания. И, кстати, они выходили на такие задания в окресные леса и болота, трненируясь и "развлекаясь" на соседних войсковых частях. Рисковый народ, однако. Главное преимущество ПССа, как мне было потом сказано в ходе сопутствующего мероприятия, состоит в том, что он одновремено И компактен И бесшумен (относительно, конечно), а то что "щелкает" затвор, так это, мол, фигня: у нас (в смысле у этих лесных разведчиков-диверсантов) нет задач стрелять в условиях абсолютной тишины.
|
|
Costas
P.M.
|
БудемЖить:
.. . И, кстати, они выходили на такие задания в окрестные леса и болота, тренируясь и "развлекаясь" на соседних войсковых частях. Рисковый народ, однако. Главное преимущество ПССа, как мне было потом сказано в ходе сопутствующего мероприятия, состоит в том, что он одновременно И компактен, И бесшумен (относительно, конечно), а то что "щелкает" затвор, так это, мол, фигня: у нас (в смысле у этих лесных разведчиков-диверсантов) нет задач стрелять в условиях абсолютной тишины.
Сомнительное преимущество, если с 20 м нельзя за дверью 40-кой поразить противника, да и попадать в общем-то трудно. А в лесу вообще, где куча веток и молодых деревьев, малополезная штука.
|
|
Фичный Чел
P.M.
|
6-12-2019 16:18
Фичный Чел
Значит снятие (и т.п.) часовых толком надёжно не обеспечивается. Слегка раненый враг успевает поднять тревогу и т.п.
Это только в кино малошумное оружие так используют. Originally posted by Costas:
Вы стреляли с ПСС, М1911, USP на 10, 25 и 50 м? Я стрелял, могу судить.
Стрельба из пистоля в боевой обстановке дальше 10м это бестолковая идея. Originally posted by Costas:
АПБ тоже излишне усложнённая машина с издевательствами над стволом - нет чтобы просто прикрутить хороший прибор..
А прицеливаться как? Originally posted by Уланов:
При желании могут взятить что-то под 300 AAC Blackout. или SOCOM .458. Или еще дофига чего.
Американские военные могут взять только то, что принято на вооружении, а не всё, что выставляется на SHOT SHOW. Originally posted by Уланов:
Прямо как у некоторых российских военных, которые ВСС/АС все время норовят сдать в каптерки и забыть как страшный сон.
Про "забыть как страшный сон" это вам каптёрщик насочинял?
Если что, то российские военные оружие в каптёрки не сдают, обмундирование и оружие хранятся в разных местах.
|
|
БудемЖить
P.M.
|
6-12-2019 16:28
БудемЖить
Сомнительное преимущество, если с 20 м нельзя за дверью 40-кой поразить противника,
Однако задачу ты возложил на карманный короткоствол! А чего не проажение противника за стнами бревенчатого дома? Где еще двери из 40-ки теперь найти? В избушке Бабы-Яги, что ли.. . ПСС - это же пистолет, личное оружие самообороны и нападения, аналог ПБ, только меньших габаритов. Перед ПБ кто-нибудь ставил задачи аналогичные тобой указанным? Или основные задачи для этого оружия исполняются в менее замысловатых условиях? Originally posted by Costas:
малополезная штука.
Я подозреваю, что и я, и ты, и даже те офицеры бригады ГРУ, кто носил эти самые ПССы во время учебных походов по лесам, не смогут оценить, насколько это по-настоящему полезная штука. А те, кто могут сказать по существу, на нашем форуме не сидят. Но пистолет находится в войсках, их немало, они как то, вероятно, используются и особых жалоб на бесполезность не слышно.
|
|
БудемЖить
P.M.
|
6-12-2019 16:43
БудемЖить
Подумал немного. И решилось мне, что оружию типа ВСС/ПСС, которое не является в полном смысле бесшумным из за работающей автоматики, можно нати стопитсот задач, при которых оно будет очень нужным, востребованным и просто необходимым. А не только при снятии часового, как пишет Констатнин. И в первую очереь - именно в войсковых подразделениях разведки и т.п. А не при ликвидации разных негодяев в тихих подъездах европейских городов (для этого есть МСП и С-4М). Такое оружие нужно там, где есть естественный звуковой фон местности или обстреливаемый противник сам создает такой фон при движении и не может слышать заглушенных выстрелов и щелчков работы автоматики. Вот тогда наличие в групе ВСС/ПСС может сослужить хорошую службу - до тех пор, пока группа не обнаружена и не окружена ротой преследователей в.. . избушке бабы-Яги где то на опушке леса. Тогда ВССы, конечно, не помогут, как не помогут АК74, ПКМ и даже НСВ. Ничего не поможет.
|
|
mpopenker
P.M.
|
6-12-2019 17:38
mpopenker
Originally posted by Фичный Чел:
Американские военные могут взять только то, что принято на вооружении
смотря какие Глок официально на вооружение не принят и индекса Мхх не имеет. Что не мешает тому же USSOCOM закупать Г19 десятками тысяч штук. можно также вспомнить историю с показанным выше распиаренным Мк.23 и последующим появлением (безо всякого пиара) Мк.24 ему на замену...
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Именно. Особеность американской армии, и в частности морпеxов, в том, что очень часто используется железо официально не принятое на вооружение. Товарищ по Афгану бегал с глуxим коротышкой в 300ACC и FNX-45 xотя оба ствола как бы на вооружении не стоят.
|
|
NORDBADGER
P.M.
|
6-12-2019 18:26
NORDBADGER
mpopenker: Глок официально на вооружение не принят и индекса Мхх не имеет.
Вроде в последнее время он M007 звался, не?
|
|
Фичный Чел
P.M.
|
6-12-2019 18:27
Фичный Чел
смотря какие Глок официально на вооружение не принят и индекса Мхх не имеет. Что не мешает тому же USSOCOM закупать Г19 десятками тысяч штук
Военные это которые армия. А всякие мутные подразделения со свои бюджетом для решения тёмных делишек это отдельная тема. Originally posted by mpopenker:
и последующим появлением (безо всякого пиара) Мк.24 ему на замену...
Индекс "Мк" как бы намекает, что это принято на вооружение. А вообще-то, большой пистолет с глушителем это хрень полная.
|
|
ГрозаБ
P.M.
|
Originally posted by Фичный Чел: Военные это которые армия. А всякие мутные подразделения со свои бюджетом для решения тёмных делишек это отдельная тема.
Ну дык армии глушаки и не положены  Тут реч как раз о спецураx, а они как раз и есть те самые "мутные подразделения со свои бюджетом для решения тёмных делишек"
|
|
Фичный Чел
P.M.
|
6-12-2019 18:45
Фичный Чел
Originally posted by ГрозаБ:
Ну дык армии глушаки и не положены
Если американской армии глушаки не положены, то это её проблемы.
|
|
Varnas
P.M.
|
Похоже ктото иес потверждения что росийская армия самая сама... Похоже на стулодесантника.. .
|
|
Фичный Чел
P.M.
|
6-12-2019 19:12
Фичный Чел
Originally posted by Varnas:
Varnas
На, утрись: Если что, то ВДВ это род войск АРМИИ.
|
|
Costas
P.M.
|
БудемЖить: ... Но пистолет находится в войсках, их немало, они как то, вероятно, используются и особых жалоб на бесполезность не слышно.
В войсках тренировочные стрельбы, и по преградам, за которыми живая биотушка, не стреляют. Поэтому и жалоб на это на данный момент быть не может.
|
|
Costas
P.M.
|
Фичный Чел: . А вообще-то, большой пистолет с глушителем это хрень полная.
Совсем не хрень, много плюсов. Хотя и минусы тоже есть.
|
|
БудемЖить
P.M.
|
6-12-2019 20:03
БудемЖить
В войсках тренировочные стрельбы, и по преградам, за которыми живая биотушка, не стреляют. Поэтому и жалоб на это на данный момент быть не может.
Согласен. Но пистоль уже имеется, более-менее стреляет и не шибко громко, компактный. Пусть будет, кому от того хуже? Уверен, лучше такой, "не супер-пупер безупречный" пистолет, чем вовсе без такового.
|
|
mpopenker
P.M.
|
6-12-2019 21:02
mpopenker
Originally posted by Фичный Чел: А вообще-то, большой пистолет с глушителем это хрень полная.
разумеется. но те, кто писали ТТТ, выделяли и осваивали бюджеты и принимали его на вооружение считали иначе  зато потом реальные пользователи за свои кровные покупали HK USP-C .45 tactical, чтобы было с чем на выходы ходить.
|
|
NDI
P.M.
|
mpopenker:
где, в каких вооруженных силах и подразделении? а так - куча пистолетов под 9х19 и немного под .45 с глушителями, ПП под 9х19 и .45 с глушителями, местами уже используют оружие под .300 Блк опять же с глушителями
Примерно так я и думал - с бору по сосенке. Значит, комплекса, аналогичного АКМБ, ни у кого нет? Может быть, для старого оружия под 7,62 НАТО? Мне совершенно непонятен этот пробел. Ведь что такое ПБС-1? Это разведка, засады, ночной бой -- и все это со штатным автоматом, а не пистолетом или пистолет-пулеметом. Почему этот комплекс не заинтересовал НАТО? Почему они не стали решать проблему системно, как это было сделано в СССР? Почему ограничились оружием в пистолетном калибре? Полагаю, дозвуковой "люгер" по своим возможностям совсем не то, что 7,62Х39 УС или СП-6. Кстати, а в .300 Блк есть аналог СП-6 или 7Н12?
|
|
NDI
P.M.
|
БудемЖить: Подумал немного. И решилось мне, что оружию типа ВСС/ПСС, которое не является в полном смысле бесшумным из за работающей автоматики, можно нати стопитсот задач, при которых оно будет очень нужным, востребованным и просто необходимым. А не только при снятии часового, как пишет Констатнин. И в первую очереь - именно в войсковых подразделениях разведки и т.п. А не при ликвидации разных негодяев в тихих подъездах европейских городов (для этого есть МСП и С-4М). Такое оружие нужно там, где есть естественный звуковой фон местности или обстреливаемый противник сам создает такой фон при движении и не может слышать заглушенных выстрелов и щелчков работы автоматики. Вот тогда наличие в групе ВСС/ПСС может сослужить хорошую службу - до тех пор, пока группа не обнаружена и не окружена ротой преследователей в.. . избушке бабы-Яги где то на опушке леса. Тогда ВССы, конечно, не помогут, как не помогут АК74, ПКМ и даже НСВ. Ничего не поможет.
Конечно, о чем речь! Если почитать мемуары разведчиков по Афганистану/Чечне, то это какой-то панегрик комплексу АКМБ и другому бесшумному оружию. Группа проводки каравана проявила излишнюю бдительность при доразведке маршрута? Ликвидируется под носом у самого каравана без шума и пыли. Мимо засады едет одиночная барбухайка с духами? Уничтожается сосредоточенным огнем нескольких АКМБ, машина прячется в овраге, разведчики остаются ждать, кто еще проедет. Провести ночную разведку в пылающем Грозном? По ходу миссии выявить и накрыть банду из нескольких человек? Ну не с пистолетами же соваться в это осиное гнездо! ВСС, АКМБ. БудемЖить: эти самые ПССы во время учебных походов по лесам, не смогут оценить, насколько это по-настоящему полезная штука. А те, кто могут сказать по существу, на нашем форуме не сидят. Но пистолет находится в войсках, их немало, они как то, вероятно, используются и особых жалоб на бесполезность не слышно.
Ну почему же. На форуме был, как минимум, один реальный пользователь ПСС - Карден, человек не мало повоевавший по горячим точкам. Он на похвалы не скупился. Помнится, говорил, что лучше ПСС желать нельзя в плане скрытности и удобства.
|
|
NDI
P.M.
|
Costas:
В каком смысле, "на данный момент"? ПСС так-то пару войн уже прошел, как минимум. Я вот только комплименты ему читал. У вас какие-то странные требования к бесшумному пистолету. На 20 метрах за дверью кого-то поразить. Ну, если приспичило делать это бесшумкой, то в отечественной системе такого вооружения это сделает АКМБ, ВСС, Вал, ВСК-94. А что, так сказать, "у них"? 9Х19 сабсоник, это что, невероятный "пенетратор"?
|
|
NDI
P.M.
|
ГрозаБ: Ну дык армии глушаки и не положены Тут реч как раз о спецураx, а они как раз и есть те самые "мутные подразделения со свои бюджетом для решения тёмных делишек" 
Ну, как не положены? А войсковая разведка? У нас положены АКМБ и ПБ офицеру, это как минимум. По факту семейство ВСС давно уже вышло за пределы одного только ГРУ и теперь у кого только нет! Клепают для армии и более дешевые аналоги, типа ВСК-94 и т.д. ПСС со времен чеченских компаний тоже "пошел в народ", есть у ВВ. ГрозаБ: Особеность американской армии, и в частности морпеxов, в том, что очень часто используется железо официально не принятое на вооружение. Товарищ по Афгану бегал с глуxим коротышкой в 300ACC и FNX-45 xотя оба ствола как бы на вооружении не стоят.
Окей, а сухопутные войска? Тоже воюют чем хотят? А есть какое-то штатное бесшумное оружие? И насколько широко сегодня распространено оружие под 300ACC? Видимо, раз официально не принято на вооружении, то не очень? Так, у спецов чуть-чуть?
|
|
mpopenker
P.M.
|
6-12-2019 23:11
mpopenker
Значит, комплекса, аналогичного АКМБ, ни у кого нет?
любой автомат под .300БЛК является его прямым аналогом. На сверхзвуке баллистика чутка послабее чем у 7.62х39, на дозвуке точность выше Originally posted by NDI:
Почему этот комплекс не заинтересовал НАТО?
потому что у них была другая система боеприпасов и другая концепция, благодаря дядюшке Сэму. Originally posted by NDI:
а в .300 Блк есть аналог СП-6 или 7Н12?
primetake.com
|
|
Фичный Чел
P.M.
|
6-12-2019 23:20
Фичный Чел
Совсем не хрень, много плюсов. Хотя и минусы тоже есть.
Большой пистолет с глушителем ни чем не эффективнее ПСС, при этом ГОРАЗДО хуже винторезов и тому подобных. Мне вообще кажется, что вся эта эпопея с Мк23\24 это маркетинговый ход, что бы на гражданском рынке толкать аналоги этих пистолетов. Типа такой же как у котиков, и даже буквочки и значки похоже. Тактическим хомячкам такое очень нравятся.
|
|
Фичный Чел
P.M.
|
6-12-2019 23:21
Фичный Чел
зато потом реальные пользователи за свои кровные покупали HK USP-C .45 tactical, чтобы было с чем на выходы ходить.
Так если другого же нет. Вон американский гражданин так и написал: армии глушаки не положены.
|
|
NDI
P.M.
|
любой автомат под .300БЛК является его прямым аналогом. На сверхзвуке баллистика чутка послабее чем у 7.62х39, на дозвуке точность выше
Хм, а разве не ВСС? Спецпушка под спецпатрон? И насколько я понимаю, этого оружия кот наплакал?
|
|
|