Hooke
|
Раз никто не хочет высказаться - буду первым. На фото с финскими гранатометчиками по-моему явно не мортирка Дьяконова.. . может есть знатоки кто подскажет что за мортирка для метания дымовыми гранатами?
|
|
Hisname
|
Я в соседней теме дал обещание) Так что вот)) По заверениям камрада качество не теряется)) "Окончание следует" ))
|
|
Hooke
|
Originally posted by Hisname:
"Окончание следует" ))
Скорее нынче модный переход в "цифру"!)) Раз на полиграфии экономят то и нечего людей мучать!
|
|
Михал Михалыч
|
3-12-2019 18:12
Михал Михалыч
По "ВКГ-42" здесь уже писали и документы кое какие выкладывали. Стрнно что автор не в курсе.
|
|
Hooke
|
Originally posted by Михал Михалыч: По "ВКГ-42" здесь уже писали и документы кое какие выкладывали.
Согласен.. . тема существования ВКГ-42 на сегодня уже давно закрыта. Эту гранату правильнее называть ВПГ КБ-30 или просто ВПГ.
|
|
Маклок
|
Старенькая тема по финским мортиркам на WW2. Кто не помнит forum.ww2.ru В книге смотрел, подобной не нашёл.
|
|
Hooke
|
Originally posted by Маклок: Старенькая тема по финским мортиркам на WW2. Кто не помнит forum.ww2.ru В книге смотрел, подобной не нашёл.
Да, спасибо.. . видимо ответ кроется в этом источнике
Только не указана, что за книга.
|
|
Hisname
|
Только не указана, что за книга.
Sotilaskäsiaseet Suomessa 1918-1988 1-3 Tekijä: Palokangas Markku Tuoteryhmä: Aseet, tarvikkeet ja puukot Kustantaja: Suomen Asehistoriallinen Seura Ry Kieli: Suomi Painovuosi: 1991 Painos: 1 Sivumäärä: 387+521+284 Sidonta: Kokonahkasidos, kuvakannet Kunto: K4 (K5=uusi, K4=erinomainen, K3=hyvä, K2=tyydyttävä, K1=kehno) Hinta: 360 EUR Уникальное издание по своему содержанию. Редчайшее.
|
|
Hooke
|
Originally posted by Hisname:
Уникальное издание по своему содержанию. Редчайшее.
Ага.. .ввело в заблуждение, что отрывок на английском.. . не думал что оно из финской книги))
|
|
Маклок
|
Ещё интересное наблюдение. На польском сайте выложена фотография хвоста ВАГ-42, найденного в Словакии. Бои по 1945 году. Значит использовали до конца войны. Хотя, может поляки и брешут... kidarmy.websnadno.cz
|
|
Hooke
|
Originally posted by Маклок:
Значит использовали до конца войны. Хотя, может поляки и брешут...
А отчего нет? Для этого то нужно всего то свободная винтовка и холостой патрон (если у политрука есть ВАГ-42 в комплекте с мортиркой).. .
|
|
george_gl
|
5-12-2019 22:47
george_gl
Маклок: Хотя, может поляки и брешут...
сайт чешский
|
|
Маклок
|
Может и не к месту. Накопал в питерском архиве названия документов. Кое что можно заказать в читальный зал, но только при личном визите. Если интересно, а может кто сходит почитает. Немного выложу, чтобы не засорять тему. ЦГА СПб. Фонд Р-1137. Опись 23. Дело 43 Материалы о химических ружейных гранатах Справочная информация Начальная дата: 01.10.1926 Конечная дата: 30.09.1927 Количество листов: 10 ЦГА СПб. Фонд Р-1137. Опись 25. Дело 152 Документы о химических ружейных гранатах и ружейных гранатах для боевого патрона Справочная информация Начальная дата: 15.11.1927 Конечная дата: 09.08.1928 Количество листов: 86 ЦГАНТД СПб. Фонд Р-299. Опись 12. Дело 54 Описание ружейной гранаты системы К.К. Лахинского с приложением чертежа (синька) Справочная информация Начальная дата: 03.01.1928 Конечная дата: 03.08.1928 Количество листов: 16 ЦГА СПб. Фонд Р-1137. Опись 23. Дело 44 Материалы о ручных ружейных гранатах для боевого патрона Справочная информация Начальная дата: 01.10.1926 Конечная дата: 30.09.1927 Количество листов: 82 ЦГАНТД СПб. Фонд Р-299. Опись 21. Дело 99 Пояснительная записка к дипломному проекту Г.Т. Будникова. Тема: "Проект винтовочной ударной осколочной гранаты" Справочная информация Начальная дата: __.__.1940 Конечная дата: __.__.1940 Количество листов: 87 ЦГИА СПб. Фонд 1178. Опись 1. Дело 115 Акты испытаний стрельбы ружейных гранат системы Карнаухова Справочная информация Начальная дата: __.__.1917 Конечная дата: 00.00.0000 ЦГИА СПб. Фонд 1296. Опись 7. Дело 67 Переписка об изготовлении по указанию капитана Рдутковского ружейных гранат Справочная информация Начальная дата: 05.02.1915 Конечная дата: 03.05.1915 Количество листов: 8 ЦГИА СПб. Фонд 1296. Опись 12. Дело 73 Переписка об изготовлении железных оцинкованных коробок для укупорки 3" гильз для ружейных гранат Справочная информация Начальная дата: 02.10.1916 Конечная дата: 30.07.1917 ЦГА СПб. Фонд Р-2019. Опись 3. Дело 189 Протоколы совещаний Севзапвоенпрома и заводов в присутствии инженера Дьяконова по вопросу организации производства ружейных гранат системы Дьяконова и материалы к ним Справочная информация Начальная дата: 19.10.1922 Конечная дата: 24.03.1923 Количество листов: 181 ЦГИА СПб. Фонд 1296. Опись 12. Дело 67 Переписка об изготовлении прицелов для 16" ружейных мортир, прицелов для гранат системы штабс-капитана Мгеброва Справочная информация Начальная дата: 10.11.1916 Конечная дата: 06.11.1917 ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 156. Дело 692 Об устройстве сборочной, набивочной и прессовочной мастерской для изготовления ружейных гранат в доме N 55 по улице Жуковского. Справочная информация Начальная дата: __.__.1916 Конечная дата: 00.00.0000 ЦГИА СПб. Фонд 1178. Опись 1. Дело 57 Чертежи и технические условия на изготовление 6-ти линейных ружейных гранат системы Карнаухова Справочная информация Начальная дата: __.__.1916 Конечная дата: 00.00.0000 ЦГИА СПб. Фонд 569. Опись 15. Дело 2175 Дело по ходатайству Товарищества "Свет" о разрешении устройства сборочной, набивной и прессовочной мастерских для изготовления ружейных гранат в доме N 55 по улице Жуковского Справочная информация Начальная дата: 22.03.1916 Конечная дата: 23.08.1916 ЦГАИПД СПб. Фонд Р-25. Опись 12. Дело 211 Дело о предложении капитана Попова "Зенитная реактивная мина", "Многоствольный миномет", "Наштычная винтовочная граната" и другие Справочная информация Начальная дата: 11.01.1943 Конечная дата: 27.04.1943 Количество листов: 40
|
|
Hooke
|
Originally posted by Маклок:
Может и не к месту.
Да темы интересные.. . если знать куда их применить!)) Питерским исследователям могу только позавидовать!)
|
|
Fedor55
|
Особенно любопытно "ЦГАИПД СПб. Фонд Р-25. Опись 12. Дело 211 Дело о предложении капитана Попова "Зенитная реактивная мина", "Многоствольный миномет", "Наштычная винтовочная граната" и другие" Надо полагать "Зенитная реактивная мина" - это наш "люфтфауст".
|
|
Маклок
|
Пока не прочитаешь, остаётся только гадать. Было много интересного и по ручным. Выложил в свою тему на другом известном форуме forum.ww2.ru
|
|
БудемЖить
|
19-12-2019 23:37
БудемЖить
А вот и граната к ВГ-44/45 подъехала. Редкая-редкая.. . Но, блин, шибко дорого. warstage.ru
|
|
Kosta_g
|
Да что ж такое, опять "Белокуров". Белоруков он. Белоруков Дмитрий Федорович, 1912 г.р, пом.нач.штаба инженерных войск 4 Танковой Армии. документы по этому рацпредложению, датированные декабрем 1944 г. видел кто-нибудь? ранее февраля 1945 г. не встречал.
|
|
AV66
|
Подскажите Иван Кочин - это автор с Харькова? Украина?
|
|
Hooke
|
AV66: Подскажите Иван Кочин - это автор с Харькова? Украина?
Да, он
|
|
datchanin
|
13-1-2020 22:20
datchanin
Раз уж выложили мою статью уже полностью, то можно попробовать обсудить её содержание и готов выслушать замечания. Скажу сразу, что статья не претендует на всю полноту и с момента окончания черновика и отправления его в редакцию появились новые сведения по описываемым в статье изделиям. Конечно же, это замечание по гранате ВПГ КБ-30. На момент написания у меня не было ещё сведений о том, что это именно ВПГ и я пользовался тем, что было. Когда сведения появились, я всё же подправил черновик и вновь отправил его в редакцию. Там сказали, что "да-да", а в работу пошла первая версия статьи, увы, не совсем правильная касательно данной гранаты. В принципе, на данный момент я согласен, что "ВКГ-42" - это именно ВПГ, но очень хотелось бы, чтобы широкой публике были предоставлены какие-либо чертежи и/или фотографии, на которых указан нужный индекс. Кто-то их может и видел [не будем тыкать пальцем  но по разным причинам широкой публике данные материалы не были представлены]. Kosta_g: Да что ж такое, опять "Белокуров". Белоруков он. Белоруков Дмитрий Федорович, 1912 г.р, пом.нач.штаба инженерных войск 4 Танковой Армии. документы по этому рацпредложению, датированные декабрем 1944 г. видел кто-нибудь? ранее февраля 1945 г. не встречал.
Да, Белоруков. Это моя опечатка. Оригинального документа от 19-го декабря 1944-го года у меня нет. На него ссылается в документе от 17-го января, и на директиву номер 1115164 Штаба ИВ КА. Увидев такую ссылку, я взял на себя смелость предположить, что к тому моменту мортирка уже применялась в бою. Вот документ (возможно на самой ПМ его уже нет по причине такой работы самого сайта). Ампуломёт упомянут и представлена картинка, так как упоминая его в статье как одно из вероятных оружий, применяемых для стрельбы зажигательными бутылками. Он в войсках был и вроде как не мало, но версия использования его для стрельбы бутылками выглядит не состоятельной. Я его упомянул и это же указал. Не с целью запутать читателя, как мне сказал один из читателей статьи в личной переписке. На ВКГ-40 в статье я детально не останавливался по причине того, что я её упомянул и описал в статье про оружие Курской битвы, которая вышла в начале 2019-го года. Я вообще в предисловии к статье указал, что тематика статьи в начале года не позволяла детально остановиться на специальных приспособлениях к винтовкам Мосина и что данная моя статья попытается восполнить этот пробел. Увы, редакция вступительную часть существенно сократила (она была правильная в первой редакции статьи) и получилось некоторое недопонимание и такой вот пробел. Моё замечание осталось не выполненным. ВГ-44 я описал согласно НСД к ним, выложенному в интернете, и другим публикациям по данным гранатомётам. Не описать я не мог, так как это изделие было именно к ВМ, хоть уже и после войны. Тут никакой новизны мне внести не удалось. Ну и отдельный пламенный привет я в статье передавал сайту "ПМ". К сожалению он был во второй редакции статьи, которую редакция почему-то не использовала. У меня сохранилась ссылка от осени 1941-го года на инструкцию к бутылкомёту. Сейчас там ничего нет. Уже два года прошло, как был анонс выкладывания данного документа. В июле 2018-го часть ссылок пропала, но появились новые. Например, интересные мне документы из анонса 2018-го года не выложены до сих пор на треть точно (ранее загруженные не полностью материалы дополнены не были, но при этом исчезли в прбелах страниц, а ранее они были). Подозреваю, что по причине того, что спохватились и закрутили гайки. Также я очень сильно подозреваю, что документ от осени 41-го именно к бутылкомёту Цукермана. Но эта версия не сходится с версией самого Цукермана в мемуарах. Если всё же документы будут загружены на сайт "ПМ", то вполне возможно, что историю бутылкомётов в РККА мы откроем с другой стороны. Помимо инструкции был анонс различных актов испытаний и отчётов.
|
|
Михал Михалыч
|
13-1-2020 23:05
Михал Михалыч
Originally posted by datchanin:
В принципе, на данный момент я согласен, что "ВКГ-42" - это именно ВПГ, но очень хотелось бы, чтобы широкой публике были предоставлены какие-либо чертежи и/или фотографии, на которых указан нужный индекс.
Чертежей нетуть
|
|
Hooke
|
Originally posted by datchanin:
Спасибо.. . забавно, но в этом документе ТРИЖДЫ упоминается именно БЕЛОКУРОВ  Так что можно сказать, к ошибке автора подтолкнули сознательно.. . люди "из прошлого"
|
|
Hooke
|
Originally posted by Михал Михалыч:
Чертежей нетуть
Отрываю как говорится от сердца  Кто знает источник, тот и оригинал найдет  
Фото ВПГ КБ-30.. . пока единственное, которое нашел.. . возможно люди с доступом в архивы найдут больше информации и поделятся))
|
|
datchanin
|
13-1-2020 23:45
datchanin
Hooke: Отрываю как говорится от сердца Кто знает источник, тот и оригинал найдет 
Хорош Бобёр!
|
|
Hooke
|
Из воспоминаний: iremember.ru - Были снайперские винтовки? - Винтовка со снайперским прицелом. В каждой группе по 2 снайпера было обязательно. И даже была одна винтовка с набалдашником. - 'Брамит'? - Нет, винтовочная граната Сердюкова. 'Брамит' позже был. Но обязательно бесшумная винтовка была, потому снять кого-то бывало нужно на расстоянии. В основном ножом пользовались
Немного странно воспринимать ВПГС как набалдашник, но с мортиркой типа Дьяконова навряд ли мог перепутать?.. вероятно носили сразу снаряженные и одетые на ствол.
|
|
Hooke
|
Вот такой уже не совсем свежий документ от 25 февраля 1942 года мне попался на глаза  Не очень ясно, что за ружейная граната завода ?627 здесь имеется ввиду? Есть у кого какие-то варианты? У меня есть своя версия, но я ее озвучу позже.
|
|
Hooke
|
А может кто-нибудь подсказать, что за мортирка выставлена в питерском музее с гранатой системы Карнаухова? Для сравнения рисунок мортирки Карнаухова из руководства:
|
|
Kosta_g
|
78-мм бутылкомёт Васильева ПКБ ОГК 1942 год (из "Энциклопедии ковровского оружия"): Бутылкомет предназначался для бросания бутылок с горючей смесью ('Коктейль Молотова'). Бутылка выбрасывалась силой пороховых газов от 7,62 мм винтовочного патрона. Основные характеристики бутылкомета: - калибр 78/7,62 мм; - начальная скорость 50 м/с; - вес снаряда (бутылки) 1010 гр.; - вес заряда 3,25 гр.; - дульная энергия 125 г/м; - наибольшая дальность бросания 200 метров. Бутылкомет разработал К. Ф. Васильев. Источник: инв. N? 29 с. 81; инв. N? 105 с. 13, 14; N? 545; N? 573; N? 634 ф. 574. Бутылкомёт системы Владимирова не показан. Образец 3/10. 78 мм бутылкомет системы Владимирова. ПКБ ОГК. 1942 год. Бутылкомет предназначался для бросания бутылок с горючей смесью ('Коктейль Молотова') . Бутылка выбрасывалась силой пороховых газов от 7,62 мм винтовочного патрона. Наибольшая дальность бросания 200 метров. Бутылкомет разработал С. В. Владимиров. Источник: инв. N? 29; с. 79. инв. N? 105 с. 13, 14. Ну и бутылкомёт Дугиля, про него уже не раз упоминали. А, блин, тут только ружейные и никак иначе, виноват. Удалить?
|
|
Hooke
|
Originally posted by Kosta_g:
А, блин, тут только ружейные и никак иначе, виноват. Удалить?
Пусть будет.. . тема старая, решил оживить. Бутылкометы, пусть и не ружейные не помешают.
|
|
франклин
|
11-10-2022 18:37
франклин
бутылка не расколется при выстреле ?
|
|
Михал Михалыч
|
11-10-2022 21:47
Михал Михалыч
Продублирую свою старую тему. Вот такие бутылкометы находятся по боям на Северо-западном фронте. Информации по ним к сожалению пока ноль   
|
|
Михал Михалыч
|
11-10-2022 21:50
Михал Михалыч
И еще пару штук 
|
|
Михал Михалыч
|
11-10-2022 21:52
Михал Михалыч
. 
|
|
Hooke
|
А вот еще такие мортирки на Манлихерах - это отечественные или австрийские? Якобы сигнальные, но в современных трактатах по сигнальному отечественному оружию я такого не нашел... 

Схожее изделие есть в питерском ВИМАИВиВС

|
|
|