вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Шлем Алтын
Hooke
24-11-2019 14:04 Hooke
Очень подробный видеообзор истории шлема Алтын.








Если у кого то есть дополнительная информация - выкладываем в теме! Тем более в этой истории пока белых пятен больше, чем хотелось бы!)

edit log

Hisname
24-11-2019 14:29 Hisname
Этот киногерой с первых же минут хамит и обзывает всех людей мнение которых не совпадает с его мнением. А перчатки нафиг надел, руки мёрзнут?)))
Если по его мнению, этот шлем появился в 1993 году, то что за шлемы на бойцах Группы Альфа участвовавших в Войне в Афганистане?
click for enlarge 1200 X 846 164.0 Kb
click for enlarge 1317 X 914 79.7 Kb
click for enlarge 1832 X 1280 270.8 Kb
click for enlarge 1280 X 961 156.9 Kb
click for enlarge 960 X 730 129.6 Kb

edit log

Hooke
24-11-2019 15:12 Hooke
quote:
Originally posted by Hisname:

Этот киногерой с первых же минут хамит и обзывает всех людей мнение которых не совпадает с его мнением. А перчатки нафиг надел, руки мёрзнут?)))


Как говорится - на вкус и цвет!))) все люди разные... а главное, что там очень подробный разбор с мелочами и маркировками... и даже без авторского текста имеется возможность самому делать какие либо выводы

quote:
Originally posted by Hisname:

Если по его мнению, этот шлем появился в 1993 году, то что за шлемы на бойцах Группы Альфа участвовавших в Войне в Афганистане?


Понимаю, что осилить весь хронометраж не так просто, но автор разделяет шлема на - переделочный TIG (80-е) и Алтын (90-е). На фото я так понимаю именно первый вариант... ну и оригинальный TIG наверное тоже не исключен.

edit log

NORDBADGER
24-11-2019 15:13 NORDBADGER
quote:
Изначально написано Hisname:
Если по его мнению, этот шлем появился в 1993 году, то что за шлемы на бойцах Группы Альфа участвовавших в Войне в Афганистане?

Ну TIG же, что не ясного?

Hooke
24-11-2019 15:17 Hooke
quote:
Originally posted by Hooke:

автор разделяет шлема на - переделочный TIG (80-е) и Алтын (90-е)


При этом автор сам немного противоречит себе написав, что

Проект начала-середины 80-х, имевший в Оперативно-техническом управлении КГБ СССР шифр 'Алтын' ни что иное, как модернизация или адаптация западного бронешлема PSH-77 под отечественную радиосвязь, а конкретно - радиостанцию 'Ангстрем СН'.

Т.е. с его слов получается, что переделка TIG - это уже ОКР "Алтын"

edit log

Hooke
24-11-2019 15:24 Hooke
quote:
Originally posted by Hooke:

переделка TIG


Ну и про саму переделку не менее интересно:

На раннем этапе специалисты КГБ, в заводских условиях заклёпывали технологические отверстия от родного Западно-Германского каркасного подтулейного устройства фирмы Шуберт, устанавливали заглушку в месте размещения динамика от Пайкера, а в отдельных случаях и задней колодки радиофикации.

Так же, на заводе КГБ в Кучино (г.Железнодорожный) производилась установка подтулейного устройства, разработанного на базе раннего тиговского, в основу которого был заложен пенопластовый вкладыш и мягкие демпферы, по типу мотоциклетных. В Германии пенопластовый вкладыш-амортизатор не прижился по ряду причин, среди которых нарушение теплообмена головы сотрудника при длительном ношении и неудобства в точной подгонке подтулейного устройства под конкретный размер.

В конце 80-х были изготовлены и прошли опробования защитные колодки, в народе коробки радиогарнитуры из дюралюминия по типу тиговских, но в отличие от прототипа, помимо защитной колодки, расположенной в затылочной области шлема, появилась боковая с левой стороны, с кнопкой-тангентой в нижней части. Такое решение было принято для недопущения блокировки канала радиосвязи, путем зажатия тангенты при ранении сотрудника или каких-либо механических воздействиях на неё.

NORDBADGER
24-11-2019 15:25 NORDBADGER
Ну и так, до кучи - как раз швейцарцы разместили производство в ФРГ (GARANT Schutztechnik), из-за ограничений по экспорту, а не наоборот. SIG-Sauer - ещё как пример подобного.
NORDBADGER
24-11-2019 15:35 NORDBADGER
И хоть я имею к СИБ весьма опосредственное отношение, но наверно самая редкая разновидность а-ля TIG от австрийской "Ульбрихтс" - Ulbricht's Titanhelm

600 x 600

600 x 600

600 x 600

edit log

Бринкс
27-11-2019 17:42 Бринкс
Коплю жир,на больничном-перечитываю воспоминания бойцов группы "А" о штурме дворца Амина.Декабрь 79г. Наткнулся-Репин Александр Георгиевич,полковник КГБ СССР: "Я был в бронежилете,в TIGовской каске,вооружён был автоматом,пистолетом,РПГ7 с пятью выстрелами и СВД.СВД при выходе я оставил в БМП."
Настоящие люди..Что они вынесли и как потом жили:десять лет молчания,засекреченные смерти и увечья-"трагически погиб","трамвирован на занятиях по горной подготовке"..Сорок лет прошло-Голливуд бы уже сорок шедевров снял,"по поводу и мотивам".
Hooke
2-12-2019 12:43 Hooke

Утверждённая конструкторская и технологическая документация на изготовление 6Б6С (шлем (колпак+подпор), щиток), по которой данный комплект деталей можно было производить и поставлять заказчику относится к 1991г. Но до этого, в течении многих лет инженеры НИИ Стали разрабатывали конфигурацию титанового колпака, штамповую оснастку, технологию изготовления тканевых подпоров, отрабатывали технологический процесс штамповки.
Процесс изготовления деталей изделия 'Комплект 6Б6С' состоял в следующем: НИИ Стали приобретал титановые листы и рубил их на заготовки. Из этих заготовок на Дубненском машиностроительном заводе штамповали колпаки методом глубокой вытяжки-штамповки пластичным пуансоном. Затем в НИИ Стали их размечали по шаблону, фрезеровали по контуру, сверлили утвержденные технической документацией отверстия. Также из титановых листов в НИИ стали изготавливали щитки и сверлили в них отверстия под пружину и шарниры. Параллельно собирались тканево-полимерные пакеты из которых штамповались арамидные подпоры на оснастке, находившейся на Балашихинском литейно-механическом заводе.
После военной приемки 'Комплект 6Б6С' поступал на ведомственный завод в Кучино (г.Железнодорожный), где специалистами КГБ-ФСБ проводилась окончательная сборка шлемов, их радиофикация и покраска. В подразделение готовое изделие поступало под индексом 'Алтын-Р1'.