Guns.ru Talks
История оружия
БраМит, РККА, вооружение разведки в ВоВ ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 5 : 12345
Автор
Тема: БраМит, РККА, вооружение разведки в ВоВ
marafonec
24-11-2019 16:25 marafonec
quote:
Originally posted by ukt1:

то его стали раздавать другим специальностям.".


Документально неподтвержденное вранье.
ИМХО - давали то, что было. Как например винтовки Росси в 1941 году. Или так называемый "чОрный нож" сделаный ограниченной партией для единственного танкового корпуса
Михал Михалыч
24-11-2019 18:02 Михал Михалыч
Докатилась Ганза....
jeka09
24-11-2019 18:16 jeka09
Та далось оно Вам какие ножики были на вкус и цвет. Речь идет о том, что разведчики при захвате языков повсеместно использовали холодное оружие, где-то и брамиты и использовались (вероятно у партизан), но всё равно в разы реже чем холодное оружие.
Если кто то не верит ни единому слову военных мемуаров, то надо было пораньше и почаще беседовать с ветеранами Великой Отечественной войны. Я лично был знаком со своим земляком разведчиком Гунько Николаем Ивановичем, на счету которого 152 вражеских языка и его однополчаниным Героем Советского Союза Поликахиным Ильей Ивановичем (он очень часто приезжал в гости к Гунько). Так вот они рассказывали, что часовых они снимали холодным оружием, а какие именно были ножички и с какой рукояткой меня это не интересовало и про этот момент я не расспрашивал. Помню, как Поликахин рассказывал, что когда он попал в разведку, то в самом начале сорвал несколько разведпоисков. Его задача при захвате "языка" была вырезать "лишних" немцев, но он так входил в раж, что закалывал всех подряд немцев, включая уже скрученного "языка". А вот про брамиты, ни Гунько, ни Поликахин ни разу не обмолвились.
ukt1
24-11-2019 18:35 ukt1
Про брамиты в первый раз кстати прочитал в детстве в книжке про партизан, им там с самолёта скинули груз в котором было несколько глушителей для винтовки, которые при выстреле как запомнилось давали звук "как при ударе палкой по стволу дерева".То что это приборы БраМит и прочие подробности там не описывались, да и я тогда этого всего и близко не знал (но сильно тогда удивился, что такое тогда могло быть).
По холодняку у разведчиков- ну стоит просто методички того времени поискать, чтоб уж совсем развеялись сомнения по его применению. Там даже картинки занимательные есть.
marafonec
24-11-2019 18:38 marafonec
quote:
Originally posted by ukt1:

Я где-то писал что такие ножи с резиновыми рукоятями использовались в больших количествах?


quote:
Originally posted by Wasya:

Перед эти РДГ ножами вырезала в казарме роту охраны штаба. Поделили ряды коечек и последовательно переходя от коечки к коечке вырезали всех ножами с резиновой рукояткой.


Сколько человек надо, чтобы вырезать роту?
Wasya
24-11-2019 18:41 Wasya
Об эффективности использования ножа в ближнем бою говорит эксперимент, который провели американские копы. Против вооружённого ножом противники выставляли 6 с лишним десятков полицейских, по одному разумеется. "В очередь, сукины дети, в очередь!" (с). Только трое из всех успели достать пистолет, одному или двум из них, не помню уже, засчитали выстрел.
ukt1
24-11-2019 18:55 ukt1
quote:
Originally posted by ukt1:

Я где-то писал что такие ножи с резиновыми рукоятями использовались в больших количествах?


quote:
Изначально написано marafonec:

Сколько человек надо, чтобы вырезать роту?
-Две роты и два ножа с резиновыми рукоятками- одна рота разведчиков держит роту немцев и затыкает всей немецкой роте роты портянками, а вторая рота их режет передавая пару ножей с резиновыми рукоятками по очереди друг другу (этож редкость какая, нож с резиновой рукоятью- на всех не давали, не больше одного на роту...)
Жгите дальше...
Wasya
24-11-2019 19:42 Wasya
Чего вы зациклились на этих резиновых рукоятках? Резина во время ВОВ была в дефиците, верно, натуральный каучук закупали за золото, даже одуванчиками поля засевали для его производства. Но калоши "Красный треугольник" из чего-то делали, не говоря уже о противогазах. Чёрные и не очень копатели до сих пор много всякого железа из песка и болот достают в неплохом сохране. "БраМиты" попадаются редко, видел только один винтовочного типа совсем ржавый. Видимо их всё-таки было мало и их хранили бережно. Немцы подобные начали копировать только в 1942 году. Американцы их начали выпускать намного раньше, но не для армии, а для охоты, но они были разрешены к продаже не во всех штатах.

edit log

marafonec
24-11-2019 20:02 marafonec
quote:
Originally posted by ukt1:

Жгите дальше...


Ну, иного я и не ожЫдал.
ukt1
24-11-2019 20:08 ukt1
Из желания докопаться до истины (ну, лично я).Просто многие моменты проскакивающие в разных источниках и кажущиеся на тот момент странными в свете новых знаний об этих моментах заставляют их воспринимать иначе.Один пример с книжкой о партизанах я привёл, как вариант- ещё пример. Помню читал заметку ещё при совдепии о ветеране мучимом старыми ранами полученными в ВОВ, о том как его лечили и извлекали уже потом спустя многие годы после войны из его тела разное, в том числе и "ржавые пули из немецкого автомата".На тот момент это воспринималось крайне странно- как пистолетная пуля времён ВОВ может быть ржавой? Даже если она биметаллическая- то покрыта слоем томпака, и темнеет, капсюлируется в теле- но не ржавеет! Сочёл это тогда как некомпетентность кого-то из журналистов или врачей не могущих отличить пулю от осколка. И только много позже узнал что немцы с 1943 года массово производили пистолетные патроны для ПП из прессованных железных опилок.И то что тогда воспринималось как чушь, в свете новых знаний о предмете стало восприниматься по другому- возможно в этой заметке не врали, а действительно извлекли из тела старые и РЖАВЫЕ пули выпущенные в бойца много лет назад из немецкого автомата.
По резине- на методичке про ножи водолазные дата стоит-1937 год, тогда такого острого дефицита точно небыло, чтоб тех "покрышек" не наделать.
shOOter59
24-11-2019 21:11 shOOter59
quote:
Изначально написано Wasya:
А теперь миф! В другой интересной книжке из той же библиотеки были собраны рассказы о наших воинах, воевавших в партизанских отрядах на территории Европы. Описывали случай, когда наш партизан, воевавший в Италии снял ножом часового при подрыве одного моста в горах. Он метнул нож с лезвием больше 30см на расстояние примерно 70 метров. "Вот и верь после этого людям!" (с)

А англичане де лизл применяли для этого.
Дураки, чесслово
Не знали, как правильно.

ukt1
24-11-2019 21:48 ukt1
quote:
Изначально написано shOOter59:

А англичане де лизл применяли для этого.
Дураки, чесслово
Не знали, как правильно.

-Ага, дураки, но с 1942-го резко поумнели и запилили и Де Лизла, и Велрод, и Стэн безшумный, а потом и Стерлинг с интегрированным глушителем.Это дело у них хорошо поставлено было...

Goblin_13
24-11-2019 23:25 Goblin_13
quote:
Изначально написано ukt1:
[B]Зашёл только что (!!!) в ветку ИХО, на первой же странице, в верхних рядах даже без поиска(!!!), просто наугад по заголовку(!!!), раскрыл и увидел этот самый сапёр с резиновой рукоятью (покрышкой резиновой!!!) и ножнами такими же-

Которыми конноводолазные бурятские авиатанкисты-метростроевцы и вырезали полк немцев?
Goblin_13
25-11-2019 00:21 Goblin_13
quote:
Изначально написано Wasya:
Об эффективности использования ножа в ближнем бою говорит эксперимент, который провели американские копы. Против вооружённого ножом противники выставляли 6 с лишним десятков полицейских, по одному разумеется. "В очередь, сукины дети, в очередь!" (с). Только трое из всех успели достать пистолет, одному или двум из них, не помню уже, засчитали выстрел.

Просто таки странно, что на вооружение приняли кулеметы и атомные бонбы. Зачем они, если есть ножи? Холодные, блестящие, кованные ножи.

Не пишите больше сюда. Во вселенной и так хватает энтропии, не стоит множить ее больше необходимого.

quote:
Изначально написано ukt1:
-Ещё один жгучий "петросян" в теме проявился?

Прощаемся с вами. Кредит за точило, на котором делаются "авторские нажи" будете отбивать в другом месте. И мне не очень интересно слушать про историю хозбыта времен ВОВ.

to All: То, что на местах боев находят мало БраМитов нет ничего удивительного. Кто бойцам с линейных подразделений будет выдавать глушаки?

Про книжечки актуальных времен. Они делились на две части. Рекламно-агитационные, про "ловить немца в сортире со спущенными штанами" и с грифом, как минимум ДСП, для практического применения. Много вторых выложено в свободный доступ?

И еще одно. Из свободных источников известно, что комплектов обтюраторов выпускалось промышленностью по миллиону в год. А так же есть документы N410 от 6 августа 1941 года, где заводу N17 поставлен план на август в 1.000.000 штук по патронам для БраМита. То есть как минимум хоть какая то часть, пусть не все, но тратилась по назначению. Иначе бы столько не заказывали ни того, ни другого.

Про "ножи в разведке". Вот "МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по рукопашному бою для разведывательных частей" за 1943 год.
http://www.vrazvedka.ru/traini...3-13-42-44.html
Поднимите мне брови, где там вообще ножи?

edit log

marafonec
25-11-2019 07:55 marafonec
quote:
Originally posted by Goblin_13:

А так же есть документы N410 от 6 августа 1941 года, где заводу N17 поставлен план на август в 1.000.000 штук по патронам для БраМита. То есть как минимум хоть какая то часть, пусть не все, но тратилась по назначению. Иначе бы столько не заказывали ни того, ни другого.


Нифига не факт.
Например те же ножи на Ваче: Заказ 10 тр штук, сделано 6 тр штук, отгружено 5 тр штук. Причины срыва заказа - завод изготавливающий ножны даже не собирался приступать к их изготавлению.
И так по множеству изделий, включая самолеты или двигатели для них.

По поводу БраМитов - надо поискать кто вообще был заказчиком/получателем данных изделий. Может они штатно шли только в НЕКОТОРЫЕ подразделения НКВД/СМЕРШ/ГРУ?
В детстве читал книжку про чекистов на Валдае в годы ВОВ. ТАм в группе было два изделия - для нагана и карабина. Последний использовался для добычи пропитания и уничтожения ОДИНОЧНЫХ немцев в патрулях и тп.

По поводу ножей и запрета на их применение - ИМХО оправдано в НЕКОТОРЫХ случаях. Например при СНЯТИИ часового, к которому попробуй подберись. Взятие языка - это отдельная тема. В основном в траншее происходит. А там по умолчанию чужих не ждут.
А вот часового на вышке или патруль в запретке попробуй-ка взять в ножи, например на некоторых ж/д и важных шоссейках полосы отчуждения делали по несколько сотен метров - не подползешь.

Goblin_13
25-11-2019 08:38 Goblin_13
quote:
Изначально написано marafonec:

Может они штатно шли только в НЕКОТОРЫЕ подразделения НКВД/СМЕРШ/ГРУ?

С расходом по миллиону обтюраторов в год? Что они ими делали, недостарелянных, из сотен миллионов лично расстреляных, достреливали?
Strelezz
25-11-2019 11:57 Strelezz
quote:
Изначально написано jeka09:
Та далось оно Вам какие ножики были на вкус и цвет. Речь идет о том, что разведчики при захвате языков повсеместно использовали холодное оружие, где-то и брамиты и использовались (вероятно у партизан), но всё равно в разы реже чем холодное оружие.
Если кто то не верит ни единому слову военных мемуаров, то надо было пораньше и почаще беседовать с ветеранами Великой Отечественной войны. Я лично был знаком со своим земляком разведчиком Гунько Николаем Ивановичем, на счету которого 152 вражеских языка и его однополчаниным Героем Советского Союза Поликахиным Ильей Ивановичем (он очень часто приезжал в гости к Гунько). Так вот они рассказывали, что часовых они снимали холодным оружием, а какие именно были ножички и с какой рукояткой меня это не интересовало и про этот момент я не расспрашивал. Помню, как Поликахин рассказывал, что когда он попал в разведку, то в самом начале сорвал несколько разведпоисков. Его задача при захвате "языка" была вырезать "лишних" немцев, но он так входил в раж, что закалывал всех подряд немцев, включая уже скрученного "языка". А вот про брамиты, ни Гунько, ни Поликахин ни разу не обмолвились.

Смотрю , настало время окуительных историй Послежу

Strelezz
25-11-2019 12:04 Strelezz
quote:
Изначально написано Wasya:
А теперь миф! В другой интересной книжке из той же библиотеки были собраны рассказы о наших воинах, воевавших в партизанских отрядах на территории Европы. Описывали случай, когда наш партизан, воевавший в Италии снял ножом часового при подрыве одного моста в горах. Он метнул нож с лезвием больше 30см на расстояние примерно 70 метров. "Вот и верь после этого людям!" (с)

Это ишшо чо …
click for enlarge 595 X 719  81.3 Kb

Goblin_13
25-11-2019 12:30 Goblin_13
Двух, вообще то. И вроде как пустой трубой. Тут уж лучше Овчаренко вспомнить. Который у деревни Песцы с топором за гауптманом гонялся. И таки догнал....
Strelezz
25-11-2019 12:33 Strelezz
quote:
Изначально написано Goblin_13:
Двух, вообще то. И вроде как пустой трубой. Тут уж лучше Овчаренко вспомнить. Который у деревни Песцы с топором за гауптманом гонялся. И таки догнал....


Вроде за танком . И таки - добыл

всего страниц: 5 : 12345

Guns.ru Talks
История оружия
БраМит, РККА, вооружение разведки в ВоВ ( 2 )