Guns.ru Talks
История оружия
Книга "Офицерская стрелковая школа " ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Автор
Тема: Книга "Офицерская стрелковая школа "
AV66
7-10-2019 21:59 AV66
Так же в книге немного рассказывается о работе вольнонаемного оружейного мастера полигона Ивана Николаевича Колесникова и результатах использования его станков.

click for enlarge 604 X 854 64.9 Kb
click for enlarge 604 X 854 67.9 Kb

edit log

AV66
7-10-2019 22:08 AV66
В 1917 Колесников перебирается вместе с ОСШ в Подмосковье. Более менее известна его работа над переделкой максима в ручной пулемет. Практически не упоминается его вариант универсального станка к максиму. Да и его остальные работы - поле для деятельности современных историков.
click for enlarge 604 X 854 74.4 Kb

edit log

Уланов
8-10-2019 03:24 Уланов
quote:
Изначально написано AV66:

только то что испытания револьверов Нагана проходили в марте 1894 г. в Санкт-Петербурге - в Кавалерийской и Артиллерийской офицерских школах а данных об испытании револьверов в Офицерской стрелковой школе выявить не удалось, несмотря на упоминания об этом в некоторых современных изданиях.

А более подробно, как вы знаете есть книга С.Колдунова "Русский наган".


Меня-то как раз более подробные данные о испытаниях при принятии на вооружение и раннем боевом применении интересуют...
Особенно в сравнении с Смит-вессоном.
AV66
8-10-2019 09:12 AV66
quote:
Изначально написано Уланов:

Меня-то как раз более подробные данные о испытаниях при принятии на вооружение и раннем боевом применении интересуют...
Особенно в сравнении с Смит-вессоном.

Тут надо ждать, когда появится такая же качественная книга и по нагану, как по винтовке Мосина Р.Н.Чумака.

Costas
13-10-2019 02:51 Costas
Получил 2 свои книги с подписями Андрея. Спасибо! Книга понравилась.
AV66
13-10-2019 14:02 AV66
quote:
Изначально написано Costas:
Получил 2 свои книги с подписями Андрея. Спасибо! Книга понравилась.

Очень приятно получить такой отзыв.
Вдвойне приятно тем, что именно со статьи Costas-а в журнале Ружье ( или оружие) про патроны к винтовке Мосина, где то в начале 2000-х годов. и началось мое увлечение тематикой стрелкового оружия.

Что касаемо того, как появилась эта книга:

В 1909 году подполковник Тихменев, прикомандированный к Офицерской стрелковой школе. предложил подьемный механизм с прицельным кольцом для станка Соколова и треноги Виккерса.
В поисках информации о Тихменеве я обратился к своим друзьям из Историко-краеведческого музея муниципального образования Ломоносовский район Ленинградской области.(Профсоюзная ул., 7,
город Ломоносов). Они и познакомили меня с Владимиром Журавлевым.

В результате появилась идея обьединить имеющиеся у нас материалы и собрать воедино информацию о роли ОСШ в разработке и испытаниях отечественного оружия.

Книга рассчитана именно на широкий круг читателей.

Иногда, когда в Ораниенбауме( Ломоносове) проводятся экскурсии для школьников города и одноименного района Ленинградской области, то на вопрос детишек - кто такой Мосин, изображенный на барельефе памятника в центре города, экскурсоводы отвечают примерно так:
" Это такой дядечка был. Он был влюблен в чужую жену. но муж не давал ей развода. И тогда Мосин, что бы выкупить женщину. в которую был влюблен, сделал винтовку и получил за нее премию. После чего и получил желаемое".
Тут как говорится, без комментариев...


777 x 521

edit log

Sobaka1970
18-10-2019 08:24 Sobaka1970
Охренеть, экскурсоводы.
AV66
18-10-2019 09:17 AV66
quote:
Изначально написано Sobaka1970:
Охренеть, экскурсоводы.

Как мне объясняли, только так можно привлечь внимание юного поколения.

lisasever
20-10-2019 22:05 lisasever
Добрый день.
Несколько вечеров после работы посвящал Вашей книге.
Хорошей идеей было включение в книгу описание истории города и располагавшихся здесь воинских частей. Убедительно описано, как пришло понимание осознания создания такой школы, в свете быстро развивающего оружейного дела. Видно, сколько внимания уделялось у нас стремлению к оснащению армии современным оружием и что для этого предпринималось. Не предполагал, сколь много именно в стенах школы было сделано по разработке специальной методической литературы, описаний устройства различных видов стрелкового оружия и других пособий.
Большим плюсом считаю помещение в книгу биографических данных руководителей Стрелковой школы, людей занимавших в её истории наиболее заметное место и конструкторов оружия.
Книга богата иллюстрациями. Хотелось лишь что бы групповые фотографии с большим количеством участников были бы большего формата, например на всю страницу.
В конце Вы пишите, что она может послужить толчком для дальнейшего изучения истории Стрелковой школы. Однако, дойдя до конца книги, я остаюсь с сомнениями, не уже ли о ней можно рассказать ещё что-то. Мне весь прочитанный материал, кажется уже более чем подробным изложением по данной теме. И логичным финалом стало описание дальнейшей судьбы всех зданий ранее принадлежавших школе.
Для меня лично, после прочтения книги, Стрелковая школа приобрела куда большие значение и роль в истории, чем я предполагал и относился к ней ранее.

edit log

всего страниц: 2 : 12

Guns.ru Talks
История оружия
Книга "Офицерская стрелковая школа " ( 2 )