Guns.ru Talks
История оружия
Вышла книга "АК-47. История создания и приняти ... ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вышла книга "АК-47. История создания и принятия на вооружение советской армии"

БудемЖить
P.M.
21-9-2019 12:45 БудемЖить
Originally posted by Фичный Чел:

а именно ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР.

Этот человек, о котором вы написали, в оружейной (подозреваю, что и не только) отрасли называется "ведущий конструктор". Он ведет некую НИР или ОКР, возглавляет ее, и руководит веренным ему коллективом конструткоров, технологов или других необходимых специалистов. А Главный конструткор, это человек, руководящий работой других самостоятельных конструкторов или ведущих конструткоров в рамках общей стратегии задач всего предприятия.
Я тоже в свое время исполнял обязанности ведущего конструктора и решал - что и как будет введено в конструкцию, привлекал к этой работе других подчиненных мне спецов: спрашивал их, поручал выполнять менее творческие и ответственные задачи, части проекта. В сложных ситуациях собирал коллектив и коллегиально решали возникший затык. Но тольо я решал, какое из предложений сотрудников группы будет пущено в ход. На мне и лежала ответственность за успех проекта. Поэтому и называли аппарат, разработанный моей группой моим именем. Так было и с массой других конструкторов, в т.ч. Калашниковым и его конкурентом по пулеметной ОКР Г.И. Никитиным (у него не один Соколов был в помощниках), и так будет всегда.
Хочешь что бы твое имя осталось на аппарате и в истории? Паши умом так, что бы тебя назначили ведущим. Паши каждый день и час, в рабочий день и в выходной, днем и ночью. Не хочешь пахать - сиди в подчиненных, черти или выпиливай то, что скажет ведущий и ни на что не претендуй кроме премии. И таких людей - "ведомых" - на самом деле большинство. Они нужны, им спасибо большое, но их именем оружие не называют.
Вот и Калашников был квалифицированным и талантливым ведущим конструктором, "играл"в общем строю команды, но был одновременно и ее бойцом, и ответственным руководителем. Своих помощников он всех до одного, что за АК, что за ПК, поощрил серьезными суммами денежных премий, причем инницировал процес награждения сам.
Фичный Чел
P.M.
21-9-2019 13:35 Фичный Чел
Originally posted by БудемЖить:

аши умом так, что бы тебя назначили ведущим. Паши каждый день и час, в рабочий день и в выходной, днем и ночью.

Ну эт слишком сложно.

Проще потом распространять слухи и сплетни про лживость совка, про неграмотных назначенцев по классовому признаку, про каких-то неизвестных "истинных" гениев, про шмайсеров.

Hisname
P.M.
21-9-2019 14:00 Hisname

БудемЖить

Этот человек, о котором вы написали, в оржейной (подозреваю, что и не только) отрасли называется "ведущий конструктор". Он ведет некую НИР или ОКР, возглавляет ее, и руководит веренным ему коллективом конструткоров, технологов или других необходимых специалистов. А Главный конструткор, это человек, руководящий работой других самостоятельных конструкторов или ведущих конструткоров в рамках общей стратегии задач всего предприятия.
Я тоже в свое время исполнял обязанности ведущего конструктора и решал - что и как будет введено в конструкцию, привлекал к этой работе других подчиненных мне спецов: спрашивал их, поручал выполнять менее творческие и ответственные задачи, части проекта. В сложных ситуациях собирал коллектив и коллегиально решали возникший затык. Но тольо я решал, какое из предложений сотрудников группы будет пущено в ход. На мне и лежала ответственность за успех проекта. Поэтому и называли аппарат, разработанный моей группой моим именем. Так было и с массой других конструкторов, в т.ч. Калашниковым и его конкурентом по пулеметной ОКР Г.И. Никитиным (у него не один Соколов был в помощниках), и так будет всегда.
Хочешь что бы твое имя осталось на аппарате и в истории? Паши умом так, что бы тебя назначили ведущим. Паши каждый день и час, в рабочий день и в выходной, днем и ночью. Не хочешь пахать - сиди в подчиненных, черти или выпиливай то, что скажет ведущий и ни на что не претендуй кроме премии. И таких людей - "ведомых" - на самом деле большинство. Они нужны, им спасибо большое, но их именем оружие не называют.
Вот и Калашников был квалифицированным и талантливым ведущим конструктором, "играл"в общем строю команды, но был одновременно и ее бойцом, и ответственным руководителем. Своих помощников он всех до одного, что за АК, что за ПК, поощрил серьезными суммами денежных премий, причем инициировал процесс награждения сам.

Неплохо сказано. Но было бы хорошо, чтобы подобные слова встречались в каждой книге, в каждой статье про конструкторов оружейников. В качестве вступительного слова. И я имею в виду не только Калашникова с АК-74 и ПК.

Я к чему это говорю. Я всю свою жизнь простым рабочим деньги зарабатываю. И много раз приходилось и после работы оставаться и по выходным выходить и очень обидно, когда премии за это получает начальник службы или главный инженер, технический директор. Но и "свадебные генералы" часто встречались. Когда приводили своих блатных, "лепили" им задания\работы, и регалии и должности в итоге. Возможно, это обострённое чувство справедливости и попытка во всём разобраться до мелочей, это одна из форм проф.деформации.

БудемЖить
P.M.
21-9-2019 14:09 БудемЖить
Originally posted by Hisname:

и очень обидно, когда премии за это получает начальник службы или главный инженер, технический директор. Но и "свадебные генералы" часто встречались. Когда приводили своих блатных, "лепили" им задания\работы, и регалии и должности в итоге.

И это имеет место, без сомнения, и в оружейной отрасли тоже. Да и везде, и я сам преподавая в ВВУЗе, "обрабатывал" двух профессоров, которые числились для весу организации. Что же делать, если оно так все устроено - испокон веку и везде. Был случай, когда человеку-администратору удалсь впихнуть свое имя в название оружие и так его обессмертить, не вложив в разработку конструкции ничего. Этим человеком был Волков, буковка имени которого вошла в название пулемета НСВ. Никтин и Соколов создавали пулемет, а его супер-оперативное изготовление, скорость отработки вариантов конструкции обеспечил как раз Волков - главный инженер ЦКИБ СОО. Тем самым обеспечив быстрое улучшение качества разрабатываемой конструкции пулемета и победу в конкурсе. Хтотя для этого ему ничего небыло нужно, лишь грамотно использовать имеющийся по должности админресурс. Вот и скажите - нужно-ли было его участие в проекте для его успеха? И заслужено-ли он удостоился находиться в числе разработчиков оружия?
БудемЖить
P.M.
21-9-2019 14:23 БудемЖить

Но было бы хорошо, чтобы подобные слова встречались в каждой книге, в каждой статье про конструкторов оружейников. В качестве вступительного слова. И я имею в виду не только Калашникова с АК-74 и ПК.

До определенного момента Михаил Тимофеевич в своих публичных выступлениях рассказывая о создании оружия всегда говорил "мы", подразумевая коллектив своей группы и завода в целом. Так было до начала 1990 гг. Но потом его стали осыпать настолько огромным вниманием на государственном и межгосударственном уровне, такими высокими почестями, что это "мы" стало постепенно заменяться "я". И Ижевчане-оружейники это заметили и не были довольны. С другой стороны: "медные трубы" - одно из крайне непростых испытаний для человека, и если много лет ему говорить с выкоких трибун - как он велик (даже и заслужено), то противостоять такому напору сможет далеко не каждый, если вообще кто то сможет. Такова природа человека.
Но мы, люди которые много лет интересуются историей оружия, копающие ее достаточно глубоко, должны спокойно относиться к этому "бронзовому" Я" позднего Калашникова. И не пытаться его обвинить в сознательном забвении труда его помощников. Тем более с такой помпой и барабанным боем. Было время когда он с ним дневал и ночевал и жил своим коллективом, потом настало другое время. Но нам-то интересно время активной конструкторской работы Калашникова, а в нем, в этом времени, у Калашникова с обозначением в публичной плоскости роли возглавляемого им коллектива было все в порядке.
Hisname
P.M.
21-9-2019 14:38 Hisname
БудемЖить

Вот и скажите - нужно-ли было его участие в проекте для его успеха?

Я считаю, что обязательно нужно рассказывать о таких людях. Но с пояснением, с авторским текстом в книге.
"По моему мнению, этот человек хоть и числится в списках участников ОКР, но фактически его вклад равен нулю" или "Документы позволяют сделать заключение, что такой то человек не привнес в работу группы конструкторов ни малейшего вклада." Или хотя бы "Вклад этого человека в разработку многими ставится под сомнение или до конца не изучен". Просто описать максимально понятно. Понимаете, вы "давно варитесь в этой кухне", многие тонкости для вас кажутся очевидными, а для простых людей, даже их существование не известно. Если бы глава про какого-нибудь оружейника-конструктора начиналась словами:
"К моменту начала проектирования "Имярек" уже занимал должность начальника КБ\начальника проектного отдела и в его подчинении находилось 10-15 человек, в том числе Иван Иванович - известный по тем то и тем то успешным ОКР, Петр Петрович - участник работ по такой то системе." То на мой взгляд восприятие материла было бы другим.

И заслужено-ли он удостоился находиться в числе разработчиков оружия?

Я считаю, что да. За это берут на себя ответственность люди выдающие премии и звания в качестве награды. Если у них не хватает ума понять, что их дурят впаривая нерабочую\сырую систему, или они дают премии лентяям и блатным то их проблема. Моё восприятие истории говорит о том, что людей которые не получили награды несоизмеримо больше, чем людей получивших награды по блату или по ошибке.
БудемЖить
P.M.
21-9-2019 14:55 БудемЖить

Если бы глава про какого-нибудь оружейника-конструктора начиналась словами:... . То на мой взгляд восприятие материла было бы другим.

Ну, я то в своих книгах и статьях так и делаю, так и пишу. Но ведь всем и каждому в стране эти мысли в уши и глаза не вольеш.. . В общем, стараюсь как могу и вообще стремлюсь открывать людям забытые имена конструткоров-оружейников. Они достойны этого.

Я считаю, что да.

В общем, и сами туляки не возражают против увековечивания имени Волкова в названии пулемета: вспоминали - редкой квалификации и энергии был человек, немало сделал для ЦКИБа. Им, я думаю, виднее.
Hisname
P.M.
21-9-2019 14:58 Hisname
БудемЖить

Я понял, спасибо большое.
БудемЖить
P.M.
21-9-2019 15:17 БудемЖить
ВОт, кстати, расскажу об одном из направлении моих исследований по раннему Калашникову. Известно, что руководителем работ по разработке и изготвлению второго, усовершенствованного образца пистолета-пулемета в Алма-Ате в 1942 г в МАИ, был начальник факультета авиационного оружия Казаков. Судя по всопоминаниям Калашникова, Казаков не сильно его обеременял своим вниманием, после того как все должным образом организовал - люди, оборудование, место проживания Калашникова. Но "вмешивался, когда нас начинало заносить". Т.е. выполнял работу главного конструткора - в сложных случаях вмешивался в творческий процес и рулил другими конструторами (в данном случае - Калашниковым и его группой). В общем, значимый в творческой биографии Калашникова был человек, этот полковник Казаков.
И вот я решил узнать в МАИ - может там сохранилось хоть что-нибудь о Казакове? Хотя бы фото лица, индивидуальное или в группе. Отправил в МАИ официальное письмо-запрос, да не от себя лично, а от музея. Никакого ответа.. . Звоню, спрашиваю в делопроизводстве - письмо потеряли. Повторно шлю - нет ответа, никакого вообще. Ну что же, бывает и так, нет так нет, но я хотя бы попытался.
lisasever
P.M.
21-9-2019 17:03 lisasever
БудемЖить:
ВОт, кстати, расскажу об одном из направлении моих исследований по раннему Калашникову. Известно, что руководителем работ по разработке и изготвлению второго, усовершенствованного образца пистолета-пулемета в Алма-Ате в 1942 г в МАИ, был начальник факультета авиационного оружия Казаков. ...

В сумме из книг Калашникова по нему получается следующее
Андрей Иванович Казаков, военный инженер 2-го ранга, артиллерист по образованию, выпускник Академии им. Дзержинского, ученик А. А. Благонравова В МАИ, декан факультета артиллерийско-стрелкового вооружения
До перехода в МАИ А. И. Казаков длительное время был на практической работе на оборонных заводах военпредом (военным представителем) по приемке автоматического оружия.
Известно ли Вам, когда Казаков закончил Академию, может стоит поискать его фото среди её выпускников?
vasiliii
P.M.
21-9-2019 17:03 vasiliii
БудемЖить:

Очень хорошо. Тогда удалите свои сообщения и создайте для них специальную тему.

Вы когда тему такую создаёте, напишите для неё правила, что в Вашей теме нельзя писать то, что так или иначе вызывает вопросы «а почему?».
На пути становления АК изучать надо все аспекты оружейной жизни Ижевска в те годы. Так как все это имело общую связь, логику.
Я сам увлёкся сейчас АК и собрал почти всю подборку, но это не отнимает у меня право изучать этот вопрос на тему «все таки кто?» и вступать в диалоги по этой теме.

click for enlarge 1280 X 853 178.5 Kb

Именно по этому я и изучил вопрос копирайта 1944 года, а не потому, что я увлекаюсь пневматикой. Исключительно творческий интерес к истории.

БудемЖить
P.M.
21-9-2019 17:05 БудемЖить
Originally posted by lisasever:

Известно ли Вам, когда Казаков закончил Академию, может стоит поискать его фото среди её выпускников?

Ничего по нему не знаю, мой поиск не дал результатов. Может, не там ищу.. . Известно, что Казаков после войны служил в НИИ-3, но там пока по нему ничего не нашли. Многие десятилетия ведь прошли....
БудемЖить
P.M.
21-9-2019 17:09 БудемЖить
Originally posted by vasiliii:

но это не отнимает у меня право изучать этот вопрос на тему 'все таки кто?' и вступать в диалоги по этой теме.

Вступайте в диалоги, конечно. Но в пределах общей тематической направленности разделов форума. Для пневмы есть специальный раздел.
lisasever
P.M.
21-9-2019 17:54 lisasever
kalashnikov.ru
Открытие обновлённой экспозиции зала М. Т. Калашникова.
Что за книгу, альбом, держит в руках заместитель директора музея Светлана Успенская?

click for enlarge 1024 X 581  99.7 Kb
Hisname
P.M.
21-9-2019 18:00 Hisname
Это юбилейный альбом.
Так и называется "Автомат Калашникова. Юбилейный альбом"

click for enlarge 640 X 360 19.3 Kb
click for enlarge 1181 X 806 152.3 Kb
click for enlarge 1181 X 726 121.3 Kb

lisasever
P.M.
21-9-2019 18:19 lisasever
Hisname:
Это юбилейный альбом.
Так и называется "Автомат Калашникова. Юбилейный альбом"

На сайте концерна продавался одно время.

Событие по ссылке опубликовано в августе этого года. Решил, что это какая-то новая книга об автомате. А на деле ещё аж 2009 год.
Hisname
P.M.
21-9-2019 18:34 Hisname
А в белом платье это дочь М.Т.Калашникова - Елена.
В военной форме, это директор музея - Крылов Валерий Михайлович.
DIF63
P.M.
21-9-2019 20:54 DIF63
БудемЖить:

Как всё просто.

lisasever
P.M.
22-9-2019 10:27 lisasever
Добрый день.
Если автор темы не против, помещу здесь сслыку на небольшую статью о деятельности в Ижевске немецких конструкторов, в которой опубликован ряд документов.
topwar.ru
Тема "На пути к АК-47" по объёму быстро приближается к своей 10 странице, и несомненно станет на этом сайте одной из в списке освещающих деятельность М.Т. Калашникова как конструктора. То есть если речь зайдёт о Калашникове и автоматах АК, то к ней обязательно будут обращаться.
Ссылка дана не для обсуждения статьи. Желающие могут создать для этого свою тему, или начать дискуссию в других уже существующих. А лишь как ещё одно место, из которого можно узнать про неё. Знающие историю создания АК, в ней не нуждаются. А только начинающие это делать, имеют возможность сразу получить информацию из документов, а не формировать свои знания на основе мифов.
БудемЖить
P.M.
22-9-2019 12:27 БудемЖить

Если автор темы не против, помещу здесь сслыку на небольшую статью о деятельности в Ижевске немецких конструкторов, в которой опубликован ряд документов.

Не против. Это известная и очень полезная статья. АК против Штурмгевера обсуждали уже не раз, подробно и каждый раз очень остро, поэтому желающим вновь развить вопрос именно и только (я подчеркиваю - именно и только!) в этом направлении, буду рекомендовать обратиться в соответствующую специальную тему.
Фичный Чел
P.M.
22-9-2019 12:40 Фичный Чел
БудемЖить:

До определенного момента Михаил Тимофеевич в своих публичных выступлениях рассказывая о создании оружия всегда говорил "мы", подразумевая коллектив своей группы и завода в целом. Так было до начала 1990 гг. Но потом его стали осыпать настолько огромным вниманием на государственном и межгосударственном уровне, такими высокими почестями, что это "мы" стало постепенно заменяться "я". И Ижевчане-оружейники это заметили и не были довольны.

Я думаю, что тут гораздо сложнее. Ещё до 90-х завистники уже чесали языки, взять хотя бы заяву, что Калашников не умел чертить.

Да и не одни ижевчане считали, что они сделали АК-47. Некоторые ковровцы вон тоже считают, что их вклад в Автомат Калашникова не меньше самого Калашникова.

БудемЖить
P.M.
22-9-2019 13:35 БудемЖить

Я думаю, что тут гораздо сложнее.
...
Да и не одни ижевчане считали, что они сделали АК-47.

Без сомнения это так. До развала Союза и разделения единого оборнпрома на отдельные владения-предприятия и т.п., общая, озувченная в публичной плоскости идея отношения участников рзработки того или иного образца оружия состояла в том, что "советская промышленность в лице заводов... , оргнаизаций ... , создала автомат (пулемет, др.)". А вот после разделения, каждый "боярин" (ставшим самостоятельным завод и т.п. организация) стали искать и создавать себе особую, авторитетную родословную. Ну, что бы придать своей продукции особый, авторитетный вес (и цену, конечно, на нее все и нацелено). Капитализм ведь на дворе, и это для него нормлально.
Для создания такой богатой и авторитетной родословной на поверхность были вытащены факты участия соотв. организаций в тех или иных удаленных по времени, но ярких, известных проектах, а полученный материал часто гиперболизировался в ключе "Это мы все придумали/сделали!", "Без нас бы оно вообще не появилось на свет!". И т.п. Ну что тут поделать - это необходимая часть PR,а, сопровождающего многие бизнесы.
Выпустив в публичную сферу эту разновидность демона рекламы, удалось так повоздействовать на нестойкие и неглубокие умы, что потом 100 мудрецов с фактами и документами не переубедят носителей подобныых идей.
Фичный Чел
P.M.
22-9-2019 14:07 Фичный Чел

А вот после разделения, каждый "боярин"

Судя по воспоминаниям дочери А. Зайцева так там претензии к Калашникову были ещё при союзе:
mk.ru

БудемЖить
P.M.
22-9-2019 14:34 БудемЖить

Судя по воспоминаниям дочери А. Зайцева

Читал я это все. В воспоминаниях и заявлениях дочери огорченного человека мы найдем немного объективной информации. Да и как не быть претензиям в среде двух несомненно талантливых людей, работающих над одним проектом, но и з них ведущий некто А, а ведомый, подчиненный - Б, и готовое изделие назовут именем А, потому что именно он эту тему поднял и продвинул до воплощения? Да примеров подобного хода дел хоть отбавляй, в т.ч. у оружейников, даже самых известных. Но Зайцев ведь не заявил в ГАУ на этапе воплощения проекта о своих правах на конструкцию? А когда Калашников иннициировал награждение его немалой перемией деньги взял? Судя по всему взял. Значит, вопрос исчерпан.
Кроме того, у меня есть серьезные сомнения в величине творческих способностей Зайцева как ведущего конструктора. На момент его привлечения к проекту АК он не был ни конструктором-оружейником по образованию, не имел большого опыта работы в оружейной сфере, но имел некое техническое образование и, не сомневаюсь, инженерный и изобретательский талант. Но! В книге "Энциклопедия ковровского оружия" имеются описания и изображения разработанных им позже образцов автоматов - очень немногих, кстати. Ничего выдающегося в них нет. А позже, когда у Зайцева появились все возможости для творчества - он стал начальником КБ - что он создал? СА-006 сконструировал Константинов. Об этой машине можно спорить (там есть о чем спорить, уж поверьте), но его ведущий конструктор - Коснтантинов. А Зайцев опять стал участником проекта, но лишь ведомым. Грусно? Несомненно. Бывало ли такое раньше или позже с другими творцами? Еще как бывало! Просто история создания АК - топовая по значению, на нее и внимание общества обращено, и, как это бывает а аналогичных случаях, общество судит участников событий по принципу "черное-белое". А жизнь имеет немало полутонов и разных умолчаний. У кого в жизни было иначе?
О переворачивани стола Зайцевым на юбилее Калашникова. Я знал об этом эпизоде в воспоминаниях дочери Зайцева и специально исследовал вопрос. Причем сделал это весьма обстоятельно, пообщавшись с несколькими людьми, присутствовавшими на многих юбилеях Калашникова, при чем один из них был НА ВСЕХ юбилеях за предшествующие его смерти 30 лет. Сказал: людей бывало очень много, в лицо знал только самых именитых, Зайцева лично не помнит, видимо его как то особо не выделяли. Но по заявлению, столы точно никто не переворачивал. Может только хотел, в глубине души. Но глубин души обычно не видно снаружи, а дома в общении с близкими слово "хотел" могло и выпасть из разговора...
Фичный Чел
P.M.
22-9-2019 14:44 Фичный Чел

Кроме того, у меня есть серьезные сомнения в величине творческих способностей Зайцева как ведущего конструктора. На момент его привлечения к проекту АК он не был ни опытным конструктором-оружейником по образованию,

Этого стараются не замечать "разоблачители" "лживого совка".

Я к чему упомянул Зайцева, что червячок зависти многих точил ещё и при СССР, а когда стало можно трепать языком, то и понеслось.

БудемЖить
P.M.
22-9-2019 14:53 БудемЖить

червячок зависти многих точил ещё и при СССР, а когда стало можно трепать языком, то и понеслось.

Точил, точил.. . Нужно немало мужества, что бы признать, что кто-то другой, но не ты, сделал в проекте главную интеллектуальную и организационную работу, "вытащил" его с начала и до конца. При том, что и ты тоже потрудился на славу. Особенно через много лет, когда про одного будет знать весь мир, а про второго только коллеги по работе и родня. Желание запечатлеть свое бесмертие в делах - очень мощный раздражитель души.
Кстати, еще немного о Зайцеве. Не брусь утверждать дословно, но по некоторым данным Калашинков предлагал ему поехать с ним в Ижевск налаживать производство автомата. А на это ушло, ни много не мало - 1,5 года напряженнейшего труда. Но тот по какми-то причинам отказался. Вот и подумаешь о том, что распределение заслуг является производным не только от величины творческих спосбностей человека, но и от количества пролитого им пота и разных жизненных издержек, которые он готов перенести на пути к признанию этих заслуг - славе.
Фичный Чел
P.M.
22-9-2019 15:25 Фичный Чел

но по некоторым данным Калашинков предлагал ему поехать с ним в Ковров налаживать производство автомата

Наверное в Ижевск?

БудемЖить
P.M.
22-9-2019 15:30 БудемЖить

Наверное в Ижевск?

О! Какя досадная описка! Конечно в Ижевск. Сейчас исправлю.
lisasever
P.M.
22-9-2019 16:15 lisasever
В статье Уланова (журнал «Калашников» 2018-12) "Второй, ставший первым. Пистолет-пулемёт Калашникова", среди прочего отмечено:
"... пистолет-пулемёт, который ныне экспонируется в санкт-петербургском ВИМАИВиВС отличается от первоначального варианта себя самого, который был изготовлен в Алма-Ате... "
То есть, это всё тот же пистолет-пулемёт из Алма-Аты, но уже с рядом доработок. Какие именно указаны в статье далее. Одна из них гласит:
"... после 730 выстрелов образовалась сквозная трещина в задней стенке ствольной коробки. Поломка была исправлена в механической лаборатории НИПСВО путём подварки 4-мм пластины с внешней стороны, после чего испытания были продолжены."
4 миллиметра, с наружной части ствольной коробки это заметная деталь.
Глядя на фото пистолета-пулемёта, предположил, что вот тот перепад цвета на торце коробки как раз и есть следы приварки 4-х мм пластины.

click for enlarge 1024 X 377 40.1 Kb

Но глядя на уже показанный чертеж дипломников ИжГТУ, сделанного с образца из экспощици ВИМАИВиВС, на разрезе ствольной коробки, я бы не сказал, что там есть какое-то заметное утолщение задней стенки.
Сравниваю толщину стенки с диаметром винта в рукоятке. Он явно не более 4-5 мм, так как пуля в патроннике выглядит гораздо больше.
А винт, в свою очередь, толще задней стенки. И если от неё отнять ещё и 4 мм, то там вообще ничего не останется.

click for enlarge 1023 X 726 114.5 Kb

Так есть там эта пластина или нет? Или это ошибка в чертеже?

БудемЖить
P.M.
22-9-2019 16:21 БудемЖить

Так есть там эта пластина или нет? Или это ошибка в чертеже?

Пластина имеется. Студиозусы пластину просто не заметили потому что она очень хорошо подогнана и зачищена после сварки.
БудемЖить
P.M.
22-9-2019 16:22 БудемЖить

вот тот перепад цвета на торце коробки как раз и есть следы приварки 4-х мм пластины.

Точно так и есть.
lisasever
P.M.
22-9-2019 21:51 lisasever
Из книги М.Т. Калашникова "Траектория судьбы" порядок начала работ над первым пистолетом-пулемётом был следующим.
По прибытии, сразу с поезда, Калашников представляется начальнику железнодорожного депо.
"По-солдатски представившись, я протянул ему свои документы и срывающимся от волнения голосом выпалил свою просьбу: оказать незамедлительную помощь в создании макетного образца задуманного мною в госпитале пистолета-пулемета.
Естественно, Калашников-начальник был очень удивлен почему же я пришел именно к нему, в паровозное депо?"
Только заручившись его поддержкой Калашников последовал к военкому.
"После беседы с начальником депо я представился районному военкому и доложил о цели моего приезда. И, на мое счастье, он одобрил наши действия!"
Там же, в военкомате, Калашников получил учебную винтовку с целью использовать её ствол для своего пистолета-пулемёта. Интересно, как ту винтовку, матчасть всё таки, потом списали. Или взяли только фрагмент ствола а остальное прикрутили к ложе, как на алатырских ММГ.
И так же через военкома Калашников обзавёлся патронами.
"Мне удалось получить в местном военкомате несколько сот патронов."
И в ту пору и сейчас в поселке Матай, станция и депо были, говоря современным языком, его "градообразующим предприятием". Это не центральные города. В таких как Матай станция и депо это единое целое. То есть, начальник депо он же начальник станции. Он вместе с военкомом, как раз и были тут верховной властью.
Чем занимался Калашников на станции не было тайной ни от кого.
"Надо сказать, что многие знакомые и незнакомые рабочие, молодые и те, кого давно называли «батя», отработав две смены, подходили к нам и спрашивали: как дела все ли в порядке? Может, помочь чем?"
Каково? Мало того, что тут оружие делают, так ещё и добровольцев хоть отбавляй.
Потому, уверен, и не было у Калашникова выдуманных иными проблем, с возможностями по созданию своего пистолета-пулемёта. Так как все связанные с этим вопросы, как раз и решали те, кто являлся представителями местной "разрешительной системы". От них Калашников получил людей, материалы, станки, учебную винтовку и патроны. И даже возможность стрельбы прямо на территории депо. А кто ещё мог это разрешить как не его начальник.
Pavlov
P.M.
22-9-2019 22:07 Pavlov
БудемЖить:
Кроме того, у меня есть серьезные сомнения в величине творческих способностей Зайцева как ведущего конструктора. На момент его привлечения к проекту АК он не был ни конструктором-оружейником по образованию, не имел большого опыта работы в оружейной сфере

+1, надо лишь заменить "Зайцева" на "Клашникова"

Фичный Чел
P.M.
22-9-2019 22:19 Фичный Чел
Originally posted by Pavlov:

+1, надо лишь заменить "Зайцева" на "Клашникова"

Не ведите себя как бездарный клоун.

gross kaput
P.M.
22-9-2019 22:32 gross kaput
Originally posted by Aleksees:

всем ФФСЁ ясно-понятно???

Ну вот и тролли с г-ном для вентилятора начали подтягиваться.
БудемЖить
P.M.
22-9-2019 22:36 БудемЖить
Originally posted by gross kaput:

Ну вот и тролли с г-ном для вентилятора начали подтягиваться.

А мы их чик - и они уже оттягиваются.
Этими клоунскими рисунками для страшекласников, октрывшими для себя вселенную оружия с того, что увидели как у АК и СТГ похожи очертания основания мушек, нас не проймешь. Я думаю, что такие рисунки никому здесь не интересны, поэтому удалю их.
Aleksees
P.M.
22-9-2019 22:44 Aleksees
А мы их чик - и они уже оттягиваются. Этими клоунскими рисунками для страшекласников, октрывшими для себя вселенную оружия с того, что увидели как у АК и СТГ похожи очертания основания мушек, нас не проймешь. Я думаю, что такие рисунки никому здесь не интересны, поэтому удалю их.

все с вами понятно...
а если внимательно посмотреть глазками-то увидите и все основные конструктивные элементы,ну и отличия)))=
БудемЖить
P.M.
22-9-2019 22:52 БудемЖить
lisasever:
Каково? Мало того, что тут оружие делают, так ещё и добровольцев хоть отбавляй.

И добровольцы были и работали после смены. В тех документах, в которые мне удалось посмотреть, видно, что много позже событий на станции Матай, их участники-рабочие, участвовавшие в создании пистолета-пулемета Калашникова, узнав, каких успехов добился их изобретатель, очень гордились этой своей работой. При случае давали знать ему о себе, вспоминая о работе по созданию оружия. Это было, и никакими глупостями не изменить слова и воспоминания этих людей о работе с Калашниковым. Они жили и трудились в войну и после войны в столь отдаленных местах и столь простой жизнью, что всякий ПиАр им был просто чужд, да и времена были не гордые.
Так что Калашников свой ППК в Матае делал, сделал, получил патроны и отстрелял, а значит имел на это у местных властей разрешение. И как то его получил и не имел за это последствий. Это непреложный факт.
А вот с деталями событий можно еще работать. И не такие уже они "не берущиеся" как мне раньше казалось. В общем, ищем.

Нужно поискать свдения о станции в годы войны: местные оргны власти, охрана и оборона, что там находилось и т.д.

БудемЖить
P.M.
22-9-2019 22:53 БудемЖить
Originally posted by Aleksees:

а если внимательно посмотреть глазками

Идите просвещайте народ в поля. Здесь эти ваши откровения проходили лет 15 назад, но и тогда они никого особенно не вставляли.
Aleksees
P.M.
22-9-2019 23:06 Aleksees
Идите просвещайте народ в поля. Здесь эти ваши откровения проходили лет 15 назад, но и тогда они никого особенно не вставляли.

а это не откровения=это истина,там все подробно и точно видно-все вплоть до деталей ударно-спускового механизма XD

Guns.ru Talks
История оружия
Вышла книга "АК-47. История создания и приняти ... ( 4 )