Guns.ru Talks
История оружия
На пути к АК-47 ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 15 : 1234567...12131415
Автор
Тема: На пути к АК-47
БудемЖить
17-9-2019 20:28 БудемЖить первое сообщение в теме:
Так получилось, что в этом году, юбилейном для М.Т. Калашникова (100 лет со дня рождения и 70 лет со дня принятия АК на вооружение), мне пришлось много писать по теме разработки автомата Калашникова. В первую очередь в журнал "Калашников", с которым я сотрудничаю в этом году уже 20 лет. Никогда не собирался заниматься темой исследования калашниковского наследия, но пришлось вникнуть. Со-временем втянулся и даже стало интересно, а местами - очень интересно! И вот в последний номер журнала написал статью "Все сложное - не нужно!". Представляю эту статью участникам нашей ветки форума. Вопросы по событиям, сопутствующим созданию АК и более ранним этапам творчества Калашникова возникают регулярно, возможно, кто то сможет получить ответ на свои вопросы в наших обусуждениях.
А вот и сама статья. Она большая по объему и не простая сама по себе, но надеюсь что наше сообщество вполне ее осилит.

Да, ганза сильно режет качество изображения страниц. Что делать - не знаю.
click for enlarge 666 X 872 421.1 Kb click for enlarge 666 X 870 373.3 Kb click for enlarge 667 X 873 386.2 Kb click for enlarge 665 X 869 461.9 Kb click for enlarge 667 X 872 243.6 Kb click for enlarge 667 X 874 209.3 Kb click for enlarge 668 X 874 329.2 Kb click for enlarge 667 X 874 430.9 Kb click for enlarge 667 X 875 302.5 Kb click for enlarge 667 X 867 422.8 Kb click for enlarge 663 X 865 423.7 Kb click for enlarge 664 X 873 362.7 Kb [IMG]https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/[/IMG][/URL] click for enlarge 666 X 863 335.3 Kb

edit log

Фичный Чел
19-9-2019 15:43 Фичный Чел
quote:
Originally posted by Hisname:

Для изготовления оружия под боевые патроны, тем более автоматического, обычные слесарные фрезы, метчики сверла и прочая ерундистика не подойдёт.

А что такое "слесарные фрезы"?

Почему автоматическое оружие нельзя изготовить тем, чем изготавливают, например, переломные ружья в 19-м веке?

quote:
Originally posted by Hisname:

Про марки стали....из дворницкого лома фрезеровать затвор ....просто без комментариев.

Ну и какая именно сталь идёт на ломы?

OVM
19-9-2019 17:09 OVM
"Для изготовления оружия под боевые патроны, тем более автоматического, обычные слесарные фрезы, метчики сверла и прочая ерундистика не подойдёт. Нужна спец.оснастка, со своими углами заточки, шагом и прочим. Да, можно переточить, но для этого требуются станки космической точности и слесаря инструментальщики 8го разряда на каждую операцию. Про марки стали....из дворницкого лома фрезеровать затвор ....просто без комментариев."

Вот именно, "без комментариев", видимо "гуманитарий либерального толка" писал.
Да уж "слесарные фрезы"! Это как "стрелка осциллографа" - весьма показательно!
ПП типа ППШ, а тем паче Стен можно сделать в обычных мастерских, без "слесаря инструментальщика 8-го разряда"!
В общем типичный ангажированный бред! Однозначно в КБГ!

Руслан Николаевич, БОЛЬШОЕ СПАСИБО за статью, с удовольствием почитал, только "маловато будет", вот бы книгу от Вас, по Калашникову М.Т. ! Обстоятельную и скрупулезную, надеюсь...

edit log

БудемЖить
19-9-2019 17:54 БудемЖить
quote:
Originally posted by OVM:

вот бы книгу от Вас, по Калашникову М.Т. ! Обстоятельную и скрупулезную, надеюсь...


Не скрою, имелась такая идея, причем думал, что задача простая, все известно ведь. Но когда вник, понял, что в истории, которую условно можно назвать "на пути к АК-47" объективной, документальной информации на самом деле немного. Очень много "белых пятен", которые в мемуарах Калашникова либо пропущены как не имеющие значения либо даны очень широкими "мазками". Но то, что устраивало читателя в 1980 гг, сейчас уже не интересно, нужно точное и подробное знание. А сам Михаил Тимофеевич говорил миру ровно столько сколько хотел сказать. Да еще и забывал детали событий, как это происходит обычно с любым человеком прожившим длинную насыщенную жизнь - я это отследил точно по анализу его публикаций (статей, интервью) в разных исоочниках за несколько десятилетий.
В общем, для такой книги, со всеми подробностями, информации пока недостаточно, Так что пусть инфа собирается потихоньку, глядишь через несколько лет насобирается на нечто съедобное.

edit log

swiss2
19-9-2019 17:57 swiss2
quote:
вот бы книгу от Вас, по Калашникову М.Т. ! Обстоятельную и скрупулезную, надеюсь...

А кстати и правду - не взяться-ли? В разрезе просто сержант танковых войск как дошел до такого? Хотя бы в разрезе АК. Ваши статьи уже так сказать раскрыли, осталось перемешать, но не сбалтывать(с)))
Хотя история с ПК только подчеркивает неслучайность АК.

И, пардон муа, я все: Руслан, хорошо - не Русланчик, а Вы уже полковник! Руслан Николаевич, творческих успехов Вам!


БудемЖить
19-9-2019 17:59 БудемЖить
quote:
Изначально написано ptica:
Несмотря на .... противодействия начальника отделения НКВД ст. Матай, отобравшего у конструктора оружие (Док. ? 2)...
[/URL]

Это когда местный НКВДшник отобрал у Калашникова пистолет за стрельбу в форточку после "отмечания" его очередного приезда в Матай? Ну да, противодействовал НКВДШник такой пальбе, да. Но на гонения начинающего таланта это как то не похоже. Да и пестик ему скоро вернули, а творчество даже не прекращалось.

БудемЖить
19-9-2019 18:04 БудемЖить
О! А вот и элекстронная публикация статьи в Калашникове подоспела:
https://www.kalashnikov.ru/vsyo-slozhnoe-ne-nuzhno/

Картинки там большие, хорошо смотрибельные.

edit log

swiss2
19-9-2019 18:10 swiss2
quote:
А сам Михаил Тимофеевич говорил миру ровно столько сколько хотел сказать.

Нет, итить! Он должен был сообщить заинтересованной общественности, включая бывших людей из КБГ, всё, что им нужно, как, пока Берия насиловал школьниц, Тимофеич подтрахивал их собачек.

Вы уже своим бездействием, не совсем то слово, но я забыл, как это по-русски (несколько понятным с учетом и зачетом..и Вам и мне, с Вашего позволения))) позволили, что Гаранд на ПОРЯДКИ надежнее СВТ, а не на 0,5-1%

edit log

БудемЖить
19-9-2019 18:19 БудемЖить
Вот, например, такой эпизод творческой биографии Калашниова, о котором обычно забывают - создание счетчика моторесурса танка. Это не шуточный прибор по тем временам, который НЕ СМОГЛИ удовлетворительно разработать заводские конструкторы, и были вынуждены привлечь войсковых рационализаторов. Калашников разработал прибор, его отправили в Ленинград на завод N174 где он несколько месяцев участвовал в "переваривании" своей кустарной разработки в промышленный образец. Как удалось установить, была иготовлена партия таких счетчиков! И если бы не война, новые танки Т-50 имели бы такой прибор. Уверяю всех участников обсуждения, такой успех (разработка нового прибора, признание промышелнностью его ценности и нужности и запуск в серийное производство) в каких то сопливых 20 лет не снились 99,9% не то что самодеятельных изобретателй, но и профессиональных конструткоров техники! А во время радоты на зводе Калашников изобрел еще выключатель массы для танка (очень не простой прибор при достаточно серьезном энергопотреблении бензиновых танков того времени) - и заводчане его признали, ЕМНИП, лучшим в сравнении с заводской серийной конструкцией. Изобретения подобного уровня и качества делаются не от отсутствия технической грамотности.
Задумал обратиться по поводу этого счетчика на завод-наследник 174 завода: авось там есть какие то материалы в заводском архиве или музее - такое бывает. Это Омский танковый завод. Отправил в пресслужбу завода официальное обращение - тишина... Чихать они там хотели на всех Калашниковых страны вместе взятых. Ну что же, бывает, обойдемся без них.

edit log

SanSanish
19-9-2019 19:19 SanSanish
quote:
Originally posted by Hisname:

Сам факт самодельного оружия, даже если он был в то время, шел по статьям терроризм, подготовка к теракту, шпионаж, диверсия, измена родине.


И примеры есть?
Предыдущий автор намекал на саботаж с диверсиями, а вы вон как развернули.
Хорошо, что сотрудники НКВД подобной фантазией не обладали.
Хотя признаться, я сам ввел в заблуждение, именно на момент изготовления МТК своего пистолета-пулемета само изготовление не охотничьих образцов без надлежащего разрешения уже было криминализировано.
Вот только разрешение не было проблемой, а добровольная выдача от ответственности освобождала.
Так что МТК в разрешения местной организации вполне мог ваять свой образец на благо государства.Тем более о добровольной выдаче заявил заранее.
Опять же, советская система, что бы там не писали основывалась на постулатах римского права и субъективная сторона правонарушения была обязательной к рассмотрению. И понятие умысла было обязательным.
quote:
Originally posted by Hisname:

Эксперт делала заключение что у обвиняемого было при обыске найдено оружие и точка. Что это за оружие суд мало колебало.


Извините, может вам стоит почитать чего по теме?
Вы активно путаете правоприменительную практику позднего СССР с довоенной, да и позднюю по напевам рабиновича.
При чем здесь вообще эксперт и какое, а главное зачем заключение он там давал?
Факт изъятия фиксировал опер в протоколе обыска, а эксперт мог разве что дать заключение в спорных моментах, что за непонятный трансклюкатор изъят у инженера Гарина. Если у него кто нибудь спросит вообще.
quote:
Originally posted by Hisname:

Для изготовления оружия под боевые патроны, тем более автоматического, обычные слесарные фрезы, метчики сверла и прочая ерундистика не подойдёт. Нужна спец.оснастка, со своими углами заточки, шагом и прочим. Да, можно переточить, но для этого требуются станки космической точности и слесаря инструментальщики 8го разряда на каждую операцию.


Неправда. Абсолютная.
Даже спорить глупо.
quote:
Originally posted by Hisname:

семьи потомственных оружейников, родом из города немецкой оружейной славы - Зуль


Я привожу УК, Вы рассказываете страшилки про красный произвол, я спрашиваю - кто из оружейников был по выражению спрашивавшего "официальным оружейником," и какокое специальное образование получил - Вы вещаете про боевую славу немецких оружейников.
Все перечисленные были умными, талантливыми, умелыми изобретателями. Ровно такими же как и Михаил Тимофеевич Калашников.
А речь то о дипломированных инженерах.
Но как замену профильного образования Вы предлагаете тот факт, что они долгое время вращались в среде оружейников. Т.е. по сути были практиками самоучками.
МТК точно так же не родил свои образцы однажды за завтраком, а не один год учился у грамотных оружейников, пробовал и экспериментировал.
И незачем сравнивать вылизанный большим коллективом до блеска серийным АК с тем же первым корявеньким ПП или даже кустарным АК-46.
МТК обр.1942 никакого АК создать конечно не мог, не тянул, но и говорить, что его ПП был неким недостижимым хайтеком. Обычная кустарная поделка с рядом оригинальных узлов и решений. Практически неработоспособная и дико нетехнологичная.
quote:
Originally posted by Фичный Чел:

Ну и какая именно сталь идёт на ломы?



По ГОСТ
quote:


2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Ломы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рабочим чертежам и образцамэталонам, согласованным с базовой организацией по стандартизации и утвержденным в установленном порядке.
2.2. Ломы должны изготовляться из стали марок 45 или 50
по ГОСТ 1050.
Требования к сортаменту стали должны быть не ниже, чем требования, установленные ГОСТ 2590 или ГОСТ 2879.
...
2.4. Концы ломов на длине не менее 150 мм должны быть термически обработаны и иметь твердость 40 . . . 47 HRC3 (HRC
38... 46).



При том, что стволы валового оружия в СССР массово шли из стали 50А.
От лома из стали 50 слегка отличной лишь глубиной прокаливания и стабильностью параметров.
В чем собственно проблема изготовить из лома затвор и даже ствол ПП?
quote:
Originally posted by БудемЖить:

создание счетчика моторесурса танка


А перед этим еще и счетчик выстрелов из пушки. Инерционнный, надежный и простой до гениальности.
Работала голова у паренька изначально, а покрутился пяток лет среди оружия, конструкторов и изобретателей и специфических знаний поднабрался.

edit log

Фичный Чел
19-9-2019 19:24 Фичный Чел
quote:
Originally posted by SanSanish:

По ГОСТ

Вот именно!

БудемЖить
19-9-2019 19:26 БудемЖить
quote:
Originally posted by SanSanish:

А перед этим еще и счетчик выстрелов из пушки.


Точно. Я как то про него забыл.
lisasever
19-9-2019 19:34 lisasever
Как-то упустил из внимания.
Первый пистолет-пулемёт Калашникова испытывался стрельбой?
Dmitry&Santa
19-9-2019 20:01 Dmitry&Santa
Большинство спорящих, учились в школе еще в Союзе, на уроках труда лично должны были работать на деревообрабатывающем, токарном, сверлильном, фрезерном станке станках, термичку в муфельной печи освоивших.
Как может удивлять разработка и создание образца ПП сержантом РККА, имеющим опыт конструкторских работ, в том числе в оружейной области?
При том, находясь на оружейном сайте, где сложно найти не понимающих, что ПП со свободным затвором, какими были почти все ПП I-II Мировых войн, самые простые, среди автоматического оружия.
Какое разрешение НКВД?! Разрешение дал документ Генштаба РККА, на который Военный комиссар Казахской ССР выдал удостоверение о содействии МТК. Представляете полномочия военного комиссара союзной республики, в отношении военнослужащего, где не идет боевых действий? Выше только ЦК КазССР, и фсе... остальное в Москве.
Даже сотрудники НКВД, если и учудил что с пистолетом, должны были сдать МТК, как военнослужащего, военному коменданту... подчиняющемуся военному комиссару КазССР.
ЗЫ Правильно комрад Фичный Чел написал об отношении к изобретателям и рационализаторам в тылу.

edit log

HanterNN
19-9-2019 20:05 HanterNN
quote:
"Для изготовления оружия под боевые патроны, тем более автоматического, обычные слесарные фрезы, метчики сверла и прочая ерундистика не подойдёт. Нужна спец.оснастка, со своими углами заточки, шагом и прочим. Да, можно переточить, но для этого требуются станки космической точности и слесаря инструментальщики 8го разряда на каждую операцию. Про марки стали....из дворницкого лома фрезеровать затвор ....просто без комментариев."

А Т-34 вообще работник кондитерской фабрики разработал. С 3мя классами ЦПШ....
А фрезы и сверла переточить это доступная операция. Старые инструментальщики и сейчас ее сделать могут. Согласен что ресурс "переделки" будет ниже но насколько - это отдельная песня...

edit log

БудемЖить
19-9-2019 20:19 БудемЖить
quote:
Originally posted by lisasever:

Первый пистолет-пулемёт Калашникова испытывался стрельбой?


Испытывался, и не один раз. И в процессе изготовления, и при демонстрации высокому начальству - об этом Калашников достаточно подробно написал в мемуарах.
SanSanish
19-9-2019 20:32 SanSanish
Народ путает готовое к серии изделие с полным пакетом технологической документации в промышленном производстве и кустарный образец с массой подгонок, притирок.
Тем более, что в том депо обычно были и токари, и фрезеровщики, и заточники с инструментальщиками. Были и термисты, а зачастую и своя литейка с вагранкой, сварщики и жестянщики. Весь инструмент и оснастка как правило там же на месте и изготавливался. Так что сделать стрелялку под пистолетный патрон можно без проблем. И без мифических оружейных шашек, разверток и т.д. Для единичного образца можно и ствол протянуть и патронник самодельной разверткой развернуть и притереть.
Что значит "калить на синее" тоже знали еще в позапрошлом веке без справочника термиста. Равно как паять, воронить и т.д.

Насчет кровавой гэбни и самоделкиных со смутьянами тоже излишество.
Вон Сафонов своим волевым решением взял и приказал на импортных Харрикейнах сменить пулеметы на отечественные пушки. Сменили прямо в полку никого не спрашивая и и не отчитываясь, где ШВАКи взяли.
На Ишаки еще на Халхин-Голе в полевых мастерских вперли 62е движки от Чайки не ставя в известность ни Поликарпова, ни наркома авиации. Уже по итогам боев пошли в серию.
Покрышкин тоже самочинно вооружение Кобр в полку переделывал. И никаких этапов с лесоповалом.
Это собственно еще на переучивании будучи гвардии лейтенантом бил морды паре полканов, включая командира чужого полка и устроил пьяную драку на две сотни пилотов с коллективной стрельбой в воздух и озвездюливанием местного коменданта с патрулем. Так что разгонять пришлось комендантской роте с автоматами. Тоже гэбня лишь помурыжила малехо, после чего он по сути сбежал на фронт и своими заслугами вопрос закрыл.
А в мемуарах эпизод представил невнятной якобы размолвкой с новым комполка, который чуть не загнобил героя.
Не так тупа и страшна та гэбня как ее малюют нынешние либералы. Там сидели такие же сыны своей эпохи и своей страны, что и их клиенты. Делал бы МТК оружие для "Черной кошки," поехал бы на лесоповал, а для фронта, для победы - почему бы и нет? Здесь погон мог лишиться как раз излишне бдительный загубивший новую разработку.

quote:
Originally posted by HanterNN:

А Т-34 вообще работник кондитерской фабрики разработал.


Таубин свой автоматический гранатомет взялся разрабатывать будучи студентом по зерну и муке.

edit log

lisasever
19-9-2019 20:59 lisasever
quote:
Изначально написано БудемЖить:

Испытывался, и не один раз. И в процессе изготовления, и при демонстрации высокому начальству - об этом Калашников достаточно подробно написал в мемуарах.

Во-от!
Это в огород тех, кто округляет глаза под собственный визг - как так, какой-то сержант, на какой-то станции, посреди Шелкового пути, чего-то там пилил, точил, царапал, и в итоге, на те - пистолет-пулемёт сделал. Как такое возможно, кто допустил, разрешил, и куда смотрели органы комиссариатов и комитетов.
А на деле, те самые кто допустил, разрешил и смотрел, в довесок к невероятному и невозможному, ещё и патронами Калашникова снабжали.
О как!

Фичный Чел
19-9-2019 21:11 Фичный Чел
Попробовал бы Калашников не сделать автомат, после того как ему дали разрешение и какое-никакое производство. Враз бы завели дело за растрату и разбазаривание.

Так что у Калашникова пути назад уже то и не было, вызвался-вот и исполняй.

moscov811
19-9-2019 21:13 moscov811
quote:
Originally posted by SanSanish:

Таубин свой автоматический гранатомет взялся разрабатывать будучи студентом по зерну и муке.


Таубин кстати это антипример .
Человек будучи руководителем КБ сорвал разработку авиационных пушек , причем не единожды , что повлекло срыв в производстве самолетов .
БудемЖить
19-9-2019 21:25 БудемЖить
quote:
Originally posted by Фичный Чел:

Так что у Калашникова пути назад уже то и не было, вызвался-вот и исполняй.


Ну, не все так категорично было. Вот, многие вызвались придумать автомат, да удалось немногим. Например Судаев. Провалил простое усовершенствование своего АС-44 на последнем этапе разработки. Создал фактически новый автомат да еще и хуже старого. Чем "пустил коту под хвост" двухлетнюю работу ГАУ по разработке автомата и запустил ее по новому кругу. И ничего, не привлекли ни за растрату, ни за разбазаривание, не разбили звезду, не выгнали из армии. Предложили еще раз попробовать вместе со всеми по второму кругу. Но не получилось - заболел и умер. И другие аналогичные примеры имеются. Так что злобность своетской репрессивной машины в оборонпроме явно преувеличена.

edit log

всего страниц: 15 : 1234567...12131415

Guns.ru Talks
История оружия
На пути к АК-47 ( 4 )