lisasever
|
24-8-2019 12:28
lisasever
Ещё один РМН-50. Волковысский военно-исторический музей им. П. Багратиона. Беларусь, Гродненская обл. Интересно, как он у них там обозначен. Этот РМН часто попадается среди фото сделанных в разное время посетителями музея. Но ближе этих фотографий, что бы рассмотреть текст, не нашел.
|
|
Hooke
|
Originally posted by lisasever:
Ещё один РМН-50. Волковысский военно-исторический музей им. П. Багратиона. Беларусь, Гродненская обл.
спасибо, буду иметь ввиду!
|
|
lisasever
|
24-8-2019 19:41
lisasever
Hooke:
спасибо, буду иметь ввиду!
Есть ещё один РМН-50. Среди прочих попалось несколько фотографий, но без конкретной привязки к какому-либо музею. Интерьер витрины, задний фон, способ крепления оружия, говорит о том, что все они явно из одного и того же музея. А именно Музей Белорусского Полесья в Пинске. museums.by Вот фото из этого музея со страницы сайта по ссылке, то есть оно точно оттуда, и я вижу такие же стенды, и такое же крепление оружия в нём. Одинаково оформлены подписи к экспонатам и установлены фотографии, на отдельной подложке одного цвета. Всё точно так же как на стенде с РМН-50. На снимке с РМН-50 видим вверху самодельный пистолет-пулемёт. В известном каталоге партизанского оружия такого нет. Тут же прикреплены не менее известные фотографии, часто иллюстрирующие партизанские темы. Случайно или нет, но обе они относятся к одному и тому же соединению, название которого и подсказало, направление поисков. Возможно даже они были сделаны в один день. Первая, над самодельным пистолетом-пулемётом - партизаны отряда имени Г.И. Котовского Пинского партизанского соединения Я. Менкин (справа) и Я. Темяков (второй справа) в оружейной мастерской отряда, декабрь 1943 г. И вторая, под РМН-50 - медсестра партизанского отряда имени Г.И. Котовского читает во время ночного дежурства, Пинск, 23 декабря 1943 г.
|
|
Hooke
|
вверху самодельный пистолет-пулемёт. В известном каталоге партизанского оружия такого нет
Известный каталог охватывает лишь минский музей. Originally posted by lisasever:
Волковысский военно-исторический музей им. П. Багратиона.
Музей Белорусского Полесья в Пинске
Я думаю почти в каждом захудалом белорусском городишке в краеведческом музее можно отыскать что то на партизанскую тематику. Так, например, интересные и уникальные образцы партизанского оружия есть в Гродно, Витебске, Гомеле, Бобруйске, Кличеве. Но самая обширная коллекция, после Минска, это Могилев - 11 единиц самодельного (8 - огнестрельного и 3 - холодного) оружия. Так что хоть экспедицию запускай!)) Я так понимаю глобально в Беларуси пока этой темой никто не решил заняться))
|
|
lisasever
|
25-8-2019 11:20
lisasever
Hooke: Я думаю почти в каждом захудалом белорусском городишке в краеведческом музее можно отыскать что то на партизанскую тематику.Так, например, интересные и уникальные образцы партизанского оружия есть в Гродно, Витебске, Гомеле, Бобруйске, Кличеве. Но самая обширная коллекция, после Минска, это Могилев - 11 единиц самодельного (8 - огнестрельного и 3 - холодного) оружия. Так что хоть экспедицию запускай!)) Я так понимаю глобально в Беларуси пока этой темой никто не решил заняться))
Добрый день. Ну хоть начало положено книгой о партизанском оружии, и то хорошо. Хотя внимания она к себе ещё требует. Некоторые образцы самодельных пистолетов-пулемётов сделанных беларусскими партизанами, в своё время были переданы из Минска в Москву, в Центральный музей Вооруженных сил, потому в книгу не попали. К примеру, статья из журнала "Мастер-ружье" No 9, 2008 г. «Народное творчество или «кулибины» белорусских лесов». На стр. 63, внизу, видим пистолет-пулемёт П.Е. Бордюкова, в котором использован надульник от СВТ. Мастер не поленился спилить выступ для крепления штыка, хотя он мог бы пригодиться. В каталоге коллекции Минского музея его нет. На следующих страницах два пистолета-пулемёта Я. А. Менкина и Я. И. Темякова, мастеров отряда им. Котовского. Выше показано как раз их фото. Ими было изготовлено несколько таких образцов, благодаря чему, часть осталась в Минске и показана в каталоге. А вот, известная экспозиция партизанской землянки в Центральном музее Вооруженных сил, с пистолетами-пулемётами, которые были использованы для оформления статьи в журнале. Стоит обратить внимание на их обозначение, номер 2 пистолет-пулемёт П.Е. Бордюкова, номер 3 Я. А. Менкина и Я. И. Темякова. К сожалению в тексте описания экспозиции их авторство перепутали. Если кто будет в музее, подскажите тактично об ошибочке.
|
|
Hooke
|
два пистолета-пулемёта Я. А. Менкина и Я. И. Темякова
Кстати по количеству этих самых ТМ-44 я так пока и не разобрался.. . пишут о почти полусотне экземпляров. В одной из статей встретил такие цифры: "Оригинальная конструкция ТМ-44 успела воплотиться в 45 единиц оружия. За весь период работы с апреля 1943 года по 14 июня 1944 года в мастерской Темякова и Менкина было изготовлено 113 пистолетов-пулеметов ППШ-41, ППД-40, ТМ-44." Источников данных цифр автор не приводит, однако скорее всего из фондов БГМИВОВ. Однако более всем известна цифра в 107 единиц различных ПП. Такая цифра имеется в справке БШПД за июнь 1944 года и там указано, что автоматов оригинальной конструкции типа ПП38/40 из этого числа - всего 17 штук. А 17 и 45 - это как говорится две большие разницы))
|
|
lisasever
|
25-8-2019 14:15
lisasever
Hooke:
А 17 и 45 - это как говорится две большие разницы))
Сейчас сложно сказать, как именно производились эти подсчёты. Что включалось в счёт лишь как отремонтированное, а что как полностью самодельная конструкция. Например было дело, я на работе, плёл троса для определённого фронта работ. Трос 6 мм, по метру длиной. Надо было срочно. Конечно заказали официально, но это было бы долго, обоснование, задание технолога, наряд, изготовление, испытание. А работу надо делать сейчас. В общем делал сам. Ежедневно делал по 6-8 штук. Они сразу уходили в работу. По окончании одной смены тросов оставалось 15, после другой 4. Рвались, делал новые, снова рвались, снова делал. Всего мною было сделано более 60 тросов. Когда бюрократическая машина наконец закрутилась, работу мы уже сделали, но нам прислали троса сделанные официально. Аж 20 штук. На тот момент моих "живых" осталось штук 6. Вот и получается, вроде сделано много, а в наличии 20 с лишним, и из них самодельных лишь несколько. Так и тут. Что-то из самодельных пистолетов-пулемётов учтённых ранее, могли просто не дожить до следующего отчёта. Часть могла быть утрачена в бою, а большинство просто потому, что не выдержало условий эксплуатации и было попросту разобрано на запчасти. Благо, постепенно, снабжение стрелковым оружием и взрывчаткой улучшалось, и со сделанными из подручных средств оружием расставались без сожаления.
|
|
lisasever
|
25-8-2019 14:22
lisasever
Ссылка по теме. Показаны почти все известные фотографии из партизанских мастерских. http://letopis.belta.by/19 Вот это любопытное. Они этот ППШ точно ремонтируют?
|
|
Hisname
|
Они этот ППШ точно ремонтируют?
ИМХО это из рубрики: "Мама, это только для фото" Чинарик, в зубах помощника кузнеца, особенно доставляет)) Но судя по всему, это останки ППШ.  1 - классический перекидной целик 2 - окно для экстракции гильз 3 - передняя антабка 4 - классический намушник
|
|
Hooke
|
Что включалось в счёт лишь как отремонтированное, а что как полностью самодельная конструкция.
Именно в этих цифрах все конкретно расписано, а на ремонтные идут отдельные цифры. Пока буду вверить тому, что видел сам - а это 107 всего и 17 ТМ-44))
|
|
Hooke
|
Originally posted by Hooke:
В одной из статей встретил такие цифры: "Оригинальная конструкция ТМ-44 успела воплотиться в 45 единиц оружия. За весь период работы с апреля 1943 года по 14 июня 1944 года в мастерской Темякова и Менкина было изготовлено 113 пистолетов-пулеметов ППШ-41, ППД-40, ТМ-44." Источников данных цифр автор не приводит, однако скорее всего из фондов БГМИВОВ.
Статья эта датирована 2008 годом. В более поздней (2015 год) публикации он же (Лопарев) пишет о тех же 107 экземплярах: Так, например, мастерская Пинского партизанского соединения, бригады имени Буденного, отряда имени Котовского с апреля 1943 по 14 июня 1944 г.г. изготовила: пистолетов-пулеметов ППШ-41, ППД-40, ТМ-44 - 107 шт., отремонтировано и восстановлено: пистолетов-пулеметов - 25. Пулеметов - 17. ПТР - 5. Винтовок всех систем - 260 шт. Пулеметов (с доделкой новых частей затворной рамы)- 10 шт. Пистолетов - 42 шт. Саперных лопат - 239 шт.
|
|
Hooke
|
Вот еще нашел.. . в Догичинском музее есть интересная пустая пачка от голландских пулеметных патронов 7.9x57R: 

Упаковка для патронов (двух видов), которые использовали войска вермахта в годы Второй Мировой войны. Найдена на хуторе Змень, который расположен возле д. Дубровы.
|
|
lisasever
|
25-8-2019 16:04
lisasever
Hooke:
Именно в этих цифрах все конкретно расписано, а на ремонтные идут отдельные цифры. Пока буду вверить тому, что видел сам - а это 107 всего и 17 ТМ-44))
Вы эту тему исследовали лучше всех, потому не буду спорить. Я так в данном предложении усматриваю некую игру слов, - "Оригинальная конструкция ТМ-44 успела воплотиться в 45 единиц оружия". Пусть будут 17 полностью оригинальных ТМ-44, от среза ствола до затылка приклада. Остальными могут быть пистолеты-пулемёты, у которых что-то было утрачено или выведено из строя, но восстановлено с использованием идеи и материалов так же как в ТМ-44. Досталась пара МР-40. От одного верх, от другого низ. Внутренностей, затвора со всем телескопом и пружинами нет. Сделали как у ТМ-44, "из вала мельницы и валов разбитых немецких бронемашин".
|
|
Hooke
|
"Оригинальная конструкция ТМ-44 успела воплотиться в 45 единиц оружия"
Согласен, что фраза "обтекаемая" и можно ее воспринять по разному.. . возможно сам автор был не уверен, что она точно означает. Понять поможет только первоисточник этой информации.
|
|
lisasever
|
26-8-2019 00:29
lisasever
ingpro:
..... Наличие в партизанских отрядах опытных ППД-42 из серии изготовленных для войсковых испытаний вопросов не вызывает, а другое оружие, что в принципе не возможно?
Этому пистолету-пулемёту повезло попасть в видоискатель фотоаппарата военного корреспондента, благодаря чему он остался в истории. На фото сам партизанский изобретатель Менкин Я., 1943 год. Но что у него в руках?. Данный пистолет-пулемёт заметно отличается от других его ТМ-44, которые показаны в каталоге, в журнальных статьях и от того, что висит на стене землянки в ЦМВС. Сначала я предположил, что в кадр попал один из тех самых ПДМ-42. Но у тех ПДМ-42, что можно увидеть корпус рукоятки и спусковой скобы являются единой деталью. Взять их так же как это делает командир Менкина, второй персонаж на фото, не получиться. А вот ещё один пистолет-пулемёт из имеющихся в ЦМВС, и так же помещённый в экспозицию посвящённую партизанскому движению. Он очень похож на тот, что в руках Менкина, на фото выше. Но у этого есть складной приклад. Случайно ли он тут оказался? Полагаю это опытный пистолет-пулемет Дегтярева ПДМ КБ-П-135. ПДМ-42. Один из них. Если он, или они, действительно отправлялись партизанам, то его присутствие на этом стенде вполне уместно и оправдано. К сожалению посетителей у этого стенда больше всего привлекает нагрудная касса для типогравского шрифта, похожая на некий бронежилет. Её фотографий в интернете много, а вот другая половина витрины, с пистолетом-пулемётом оказалась обделённой вниманием. Видна лишь часть таблички с описанием к пистолету-пулемёту. Фото где была бы видна эта табличка полностью не нашел. Но даже в том что видно, угадывается слово "опытный". Но есть другие источники для сравнения. И фотографий ранних экспозиций Центрального музея Вооруженных Сил. zen.yandex.ru kalashnikov.media forummg.info modernfirearms.net
|
|
Hooke
|
Полагаю это опытный пистолет-пулемет Дегтярева ПДМ КБ-П-135. ПДМ-42. Один из них.
В руках у Менкина действительно интересный образец, но и не ПДМ. На фото видна характерная деталь которой нет у ПДМ, как и у других ПП. Это расстояние между спусковой скобой и рукояткой (видно по хвату).
|
|
lisasever
|
26-8-2019 13:52
lisasever
|
|
lisasever
|
26-8-2019 15:52
lisasever
Хотя тема посвящена белорусским партизанам, решил поместить здесь и это фото. Партизан оружейник В.А. Пахомов. 1941-1944. Ленинградскя область. ЦГАИПД СПб. Ф. О-116. Оп. 16. Д. 150. Л. 1. Один ППШ в работе, ещё полдюжины стоят в ожидании у печки. На стене, очевидно, уже отремонтированное оружие. Но фотография обратила на себя внимание даже не количеством пистолетов-пулемётов в одной мастерской. А тем, что к каждому из ППШ на стене вдобавок приложена ещё и отдельная сумка, подвешенная на ремне, надо полагать для патронов. Скорее всего они то же были сшиты тут же в отряде. Комплексный подход к ремонту.
|
|
Hisname
|
Это подгонщик магазинов. А сумки, вероятнее всего, это обычные тканевые подсумки для трехлинейки. 
|
|
Михал Михалыч
|
26-8-2019 16:46
Михал Михалыч
это фото. Партизан оружейник В.А. Пахомов. 1941-1944. Ленинградскя область.
да видно же что постановочное)) по гирляндам лент
|
|
lisasever
|
26-8-2019 17:47
lisasever
Михал Михалыч:
да видно же что постановочное)) по гирляндам лент
Может там Новый год наступил. Оружия, патронов, завались, а с игрушками и гирляндами беда. Хоть так ими избушку украсить. Постановочное фото или нет, уверен, специально для фотографа сумки для патронов на ремни подвешивать не станут. То есть, ППШ такими с сумками уже откуда-то взяли. Да и не дело это, чиненное оружие, как дрова где-то хранить. А тут в тепле. Хорошая фотография. Ни каких папирос в зубах, или взгляда застывшего в никуда. Напильник оружейник держит так, как и я бы его взял для этой операции. Рабочее фото.
|
|
Hooke
|
Михал Михалыч: А откуда у белорусских партизан ВЭЗГ и ВКГ?
Сегодня, как мне кажется я нашел ответ на ваш вопрос... )) Сейчас все мысли и данные оформлю в сообщение!
|
|
Hooke
|
Михал Михалыч: А откуда у белорусских партизан ВЭЗГ и ВКГ?
Итак, с огромной долей вероятности, что никак!) По крайней мере из увиденных мною документов вытекает, что до августа 1944 года их у партизан не было, а позже им они уже были не нужны... Но вся эта история все-таки имеет отношение к партизанскому движению. В имеющемся в БШПД "Кратком отчете о разработке ВЭЗГ-40 и ВКГ-40" авторства завода N58 в качестве основания для разработки указано Задание БШПД и БИ НКО СССР. Теперь осталось понять как эти изделия попали в музей.. . хотя в одном из документов (речь не о ВЭЗГ/ВКГ) БШПД прямо и не стесняясь просит прислать несколько экземпляров изделий для Белорусского музея партизанского движения))
|
|
lisasever
|
26-8-2019 21:28
lisasever
Hooke: Итак, с огромной долей вероятности, что никак!) По крайней мере из увиденных мною документов вытекает, что до августа 1944 года их у партизан не было, а позже им они уже были не нужны... Но вся эта история все-таки имеет отношение к партизанскому движению. В имеющемся в БШПД "Кратком отчете о разработке ВЭЗГ-40 и ВКГ-40" авторства завода N58 в качестве основания для разработки указано Задание БШПД и БИ НКО СССР. Теперь осталось понять как эти изделия попали в музей.. . хотя в одном из документов (речь не о ВЭЗГ/ВКГ) БШПД прямо просит прислать несколько экземпляров изделий для Белорусского музея партизанского движения))
Не редко, в описании к экспонатам, чаще в конце описания, можно видеть своего рода поскриптум к тексту, типа - передан в музей командиром / начштаба / комиссаром / и т. д., далее дата, или просто год. Отсюда вопрос. Когда поступила просьба прислать эти несколько экземпляров для музея?
|
|
Hooke
|
Не редко, в описании к экспонатам, чаще в конце описания, можно видеть своего рода поскриптум к тексту, типа - передан в музей командиром / начштаба / комиссаром / и т. д., далее дата, или просто год.
Есть, но не всегда, а конкретно по этим может быть только в базе музея, на витрине даже подписей еще нету Originally posted by lisasever:
Когда поступила просьба прислать эти несколько экземпляров для музея?
Это речь совсем о других изделиях и насколько я понимаю в музее нет их.. . либо они глубоко спрятаны).
|
|
lisasever
|
26-8-2019 23:36
lisasever
Hooke: Но вся эта история все-таки имеет отношение к партизанскому движению.В имеющемся в БШПД "Кратком отчете о разработке ВЭЗГ-40 и ВКГ-40" авторства завода N58 в качестве основания для разработки указано Задание БШПД и БИ НКО СССР. Теперь осталось понять как эти изделия попали в музей.. . хотя в одном из документов (речь не о ВЭЗГ/ВКГ) БШПД прямо просит прислать несколько экземпляров изделий для Белорусского музея партизанского движения))
Думаю здесь можно провести аналогию как с партизанскими пистолетами-пулемётами. «Оригинальная конструкция ТМ-44 успела воплотиться в 45 единиц оружия». Применительно к ВЭЗГ-40 и ВКГ-40 это звучало бы примерно так: Опыт боевых действий и диверсионной деятельности партизан, способствовал разработке техзаданий и появлению на вооружении новых видов боеприпасов, направленных на выведение из строя и уничтожение техники противника. Так, по заданию Белорусского Штаба партизанского движения в КБ-30 Народного Комиссариата боеприпасов были созданы новые типы винтовочных гранат ВЭЗГ-40 и ВКГ-40. Не смотря на то что их первые образцы, изготовленные на заводе No 58, поступили на испытания уже после освобождения территории республики, эти гранаты к винтовочным гранатомётам так же можно увидеть в экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
|
|
Hooke
|
R_S:
По поводу мортирки, нужно смотреть есть ли на ней ограничительный винт, тогда можно утверждать что она под ВКГ-40. Первые "серийные" мортирки под ВКГ 1945 г. выпуска были переделками из старых мортирок Дьяконова, новые выпускались по чертежам 1938 г. с установкой ограничительного винта
По поводу мортирки - есть самое главное, точнее нет самого главного - специальной мушки.. . я уже и так крутил и так смотрел.. . и в НСД на ВКГ-40 ничего про нее нету (в смысле картинок).. . а тут нашел фото оригинальной мортирки (правда опытной), и стало понятно, что в музее нет специальной мушки на шейке мортирки.. . да и сама шейка мортирки кажется новодельной... Продублирую фото для наглядности
|
|
Hooke
|
Опыт боевых действий и диверсионной деятельности партизан, способствовал разработке техзаданий и появлению на вооружении новых видов оружия, направленного на уничтожение техники противника. Так, по заданию Белорусского Штаба партизанского движения в КБ-30 Народного Комиссариата боеприпасов были созданы новые типы винтовочных гранат ВЭЗГ-40 и ВКГ-40. Не смотря на то что их первые образцы поступили на испытания уже после освобождения территории республики, эти гранаты к винтовочным гранатомётам так же можно увидеть в экспозиции экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
Хорошо сказано!!! Возьму (Ctrl+C) на заметку))
|
|
lisasever
|
27-8-2019 00:14
lisasever
R_S:
По поводу мортирки, нужно смотреть есть ли на ней ограничительный винт, тогда можно утверждать что она под ВКГ-40. Первые "серийные" мортирки под ВКГ 1945 г. выпуска были переделками из старых мортирок Дьяконова, новые выпускались по чертежам 1938 г. с установкой ограничительного винта
Просто как шпаргалка, вдруг кто не знает, что за ограничительный винт. А искать лень.
|
|
lisasever
|
27-8-2019 10:17
lisasever
Hooke:
Хорошо сказано!!! Возьму (Ctrl+C) на заметку))
Сочту это за оказанную честь. На радостях, чуть подкорректировал сообщение.
|
|
SanSanish
|
27-8-2019 11:26
SanSanish
На снимке с РМН-50 видим вверху самодельный пистолет-пулемёт. В известном каталоге партизанского оружия такого нет.
Там по моему обо верхних - самоделки. Еще выше посмотивник ППД. Originally posted by Hooke:
Но самая обширная коллекция, после Минска, это Могилев - 11 единиц самодельного (8 - огнестрельного и 3 - холодного) оружия.
Вот несколько самодельных ПП из Могилева.  
|
|
lisasever
|
27-8-2019 13:11
lisasever
|
|
Hisname
|
SanSanish
Большое спасибо. Я так понимаю, это ваши личные фотографии. Действительно уникальные фото, много раз их выкладывали, на разных ресурсах на обсуждение.
|
|
Hooke
|
Originally posted by Hooke: Итак, с огромной долей вероятности, что никак!) По крайней мере из увиденных мною документов вытекает, что до августа 1944 года их у партизан не было, а позже им они уже были не нужны... Но вся эта история все-таки имеет отношение к партизанскому движению. В имеющемся в БШПД "Кратком отчете о разработке ВЭЗГ-40 и ВКГ-40" авторства завода N58 в качестве основания для разработки указано Задание БШПД и БИ НКО СССР.
Хотелось бы еще добавить, что среди документов БШПД есть "Инструкция по производству выстрела винтовочными гранатами ВКГ-40 и ВЭЗГ-40". На документе нет никаких выходных данных. Но факт тот, что в БШПД готовились к использованию таких гранат.. . возможно еще не все шансы потеряны отыскать партизанские следы в этой истории))
|
|
SanSanish
|
27-8-2019 15:15
SanSanish
Да, еще лет 10 назад водил в музей дочку. С простенькой цифровой "мыльницей." Тогда и фотографировал. Когда удавалось отобрать фотоаппарат у мелкой. Ну или она по моей просьбе. Нужно бы снова сходить. С младшей. Кстати примерно тогда же сканировал "Партизанские оружейники", В. И. Кузьменко. Спасибо участнику KOSTA_G за то, что он тогда потрудился над ее распознанием и корректурой и выложил в сеть. Нудно будет вытащить ее на свет и выложить в виде ПДФ файла. PS.Нашел на старом винте часть тех фото из музея, без ужатия. Выложил не сортируя в облако cloud.mail.ru Вдруг кому пригодится.
|
|
lisasever
|
27-8-2019 16:29
lisasever
|
|
Hooke
|
Originally posted by SanSanish:
Кстати примерно тогда же сканировал "Партизанские оружейники", В. И. Кузьменко. Спасибо участнику KOSTA_G за то, что он тогда потрудился над ее распознанием и корректурой и выложил в сеть.
Спасибо!! Литература в свободном доступе - это хорошо. Единственное замечание, с корректурой фото получился небольшой перебор, как мне кажется, т.к. несколько фото заменены абсолютно другими, а значит это уже не совсем та книга о которой идет речь! (Либо надо указывать на сей факт.. . а то ведь люди могут по ошибке сослаться на такой источник)
|
|
lisasever
|
27-8-2019 18:31
lisasever
SanSanish: .... PS.Нашел на старом винте часть тех фото из музея, без ужатия. Выложил не сортируя в облако cloud.mail.ru Вдруг кому пригодится.
Жаль описание экспонатов полностью в кадр не попало. При большом разрешении было бы читабельно, интересны подробности. Ныне один из них тех партизанских пистолетов-пулемётов используется в другой экспозиции.
|
|
lisasever
|
27-8-2019 19:57
lisasever
Hooke:
Спасибо!! Литература в свободном доступе - это хорошо. Единственное замечание, с корректурой фото получился небольшой перебор, как мне кажется, т.к. несколько фото заменены абсолютно другими, а значит это уже не совсем та книга о которой идет речь! (Либо надо указывать на сей факт.. . а то ведь люди могут по ошибке сослаться на такой источник)
Тогда дадим ещё одну ссылку, где можно увидеть сканированные страницы в оригинальном виде. Уважаемый SanSanish выкладывал. popg un.ru Или тут. Не от хорошей жизни
|
|
|