lisasever
|
31-7-2022 14:48
lisasever
БудемЖить:
Это они пушку Курчевского тянут?
Точнее 76-мм безоткатное орудие Беркалова, ДРП-4БМ. Вот такое. Подробнее тут. yuripasholok.livejournal.com Вот ещё один её вариант ДРП-4ММ, на треноге, только что распакованный из парашютного грузового вьюка.
|
|
БудемЖить
|
31-7-2022 15:51
БудемЖить
Originally posted by lisasever:
Точнее 76-мм безоткатное орудие Беркалова, ДРП-4.
Первый раз слышу о том, что Беркалов создал этот аппарат и вообще о том, что он разработал какую-либо пушку. А есть что то о его работах более основательное чем ЖЖ? Может это обсуждение перенести в тему о Курчевском?
|
|
MadLogic
|
Во-первых, ДРП-4 это пушки не Курчевского, а Беркалова. Во-вторых, на фото разные модели. На тележке, это ДРП-4-БМ, а на треноге ДРП-4-ММ. Большой и малой мощности соответственно.
|
|
lisasever
|
31-7-2022 15:57
lisasever
БудемЖить:
Первый раз слышу о том, что Беркалов создал этот аппарат и вообще о том, что он разработал какую-либо пушку. А есть что то о его работах более основательное чем ЖЖ? Может это обсуждение перенести в тему о Курчевском?
Хорошая идея. Тут про ВДВ, там про пушки. Потому далее про них прошу сюда: Л.В. Курчевский
|
|
Dmitry&Santa
|
31-7-2022 18:23
Dmitry&Santa
Но про вооружение ВДВ ВВС РККА прошу не забывать!
|
|
lisasever
|
31-7-2022 19:33
lisasever
Картина понравилась. Сюжет любопытен тем, что на картине в воздухе изображен планер А-7, а на земле планер РФ-8, который являлся прототипом для А-7. И если А-7 производился серийно и активно участвовал в боевых действиях, то РФ-8 был построен всего в одном экземпляре и использовался для экспериментов и проверки различных приёмов буксировки. А-7 для сюжета скопировали вот с этой иллюстрации. Даже номер оставили прежний, только "лишние" самолёты убрали. А РФ-8 посадили на землю.
|
|
Dmitry&Santa
|
31-7-2022 21:12
Dmitry&Santa
lisasever: Картина понравилась.
Ненаучная фантастика.. .  В центре - рукопашная, в 5 метрах позиция 2-з пулеметчиков вермахта с расчетами до отделения, напротив метрах в 15 - пару отделений десанта, одно из которых залегло, а второе - грудью на MG42? И это на фоне севшего планера, заходящего на посадку и куполов с десантниками. Цирк.. .
|
|
lisasever
|
31-7-2022 21:16
lisasever
Dmitry&Santa:
... Цирк...
В то же время, весьма динамично.
|
|
Dmitry&Santa
|
31-7-2022 21:19
Dmitry&Santa
lisasever: В то же время, весьма динамично.
Давайте вспомним Днепровская десантная операция сентября 1943. Там так же "на голову" высадили часть десантуры с понятным печальным результатом.
|
|
CanTire
|
"Смешались в кучу кони, люди... " - картина же, не хроника. Как-то здесь же на Ганзе критиковали картину какого-то известного баталиста, изображавшего конную атаку - де, в реальной атаке всадники так плотно не ходили - разъезжались, а то и коней побьют, и сами покалечатся. Так и тут художник попытался в одной картине совместить разные участки боя, да еще и крупным планом - это как в старом фильме "Бумбараш" моменты прохождения маршевых колонн противников - не успели еще скрыться за поворотом дороги красные кавалеристы - а уже на ту же дорогу с барабанным боем выходит колонна белых.. . А в реальной картине были бы крупным планом пара бойцов или же, наоборот, все здесь изображенное, но с высоты птичьего полета - ну ведь не зрелищно ни разу.. .
|
|
Dmitry&Santa
|
31-7-2022 21:49
Dmitry&Santa
CanTire: "Смешались в кучу кони, люди... " - картина же, не хроника. .
Да понятно: "Я художник, я - так вижу... " (с) Но в детстве, когда в художку ходил, там учили композиции, сюжет выбирать и пропорции выдерживать.. .  Убрать рукопашную с переднего плана, как нереальную дичь рядом с отделением с двумя MG, оставить выбравшийся из планера десант в броске на отделение вермахта с одним MG, и уже реализм и драматизм будут в гармонии.
|
|
CanTire
|
... и уже реализм и драматизм будут в гармонии
Вы, безусловно, правы - но художник-то хотел изобразить именно сражение (типа Бородинского), а не мелкую стычку...
|
|
Новгородец
|
8-8-2022 00:29
Новгородец
|
|
MadLogic
|
O авиамотодесантных отрядах (амдо)
"Исходя из известных работ, на батальон численностью 144 человека полагалось 144 пистолета Mauser C96. Про наличие винтовок ничего неизвестно в данный момент. Поэтому вполне возможно, что десантники-пехотинцы и вооружались только пистолетами" (c) Откуда инфа про Маузеры у десантников?)) Чьи это ИЗВЕСТНЫЕ работы)))
|
|
Новгородец
|
8-8-2022 17:06
Новгородец
Самому интересно. Но.. всё к автору. С Маузером видел только Маргелова.
|
|
Dmitry&Santa
|
8-8-2022 17:14
Dmitry&Santa
Мне кажется этот феерический .. . про первые наши десантные соединения с C96 мы уже обсуждали.  Фото десантников ВВС РККА с C96 не видел ни разу. А они бы всплыли на ганзе, хотя бы у любителей маузеров.
|
|
CanTire
|
Сейчас попытался погуглить "Фото десантников ВВС РККА" - всплыла, среди прочих, страница, как я понимаю, из книги "Красный десант: советские воздушно-десантные войска в предвоенный период 1930-1941 гг" - автор Котельников В. (текст, к сожалению не читается) - там как раз, правда, не фото, а рисунки оружия - и Маузер С96 там первый, а потом уже Наган, карабин Мосина и т.д. В принципе, логично - ведь такой маузер изначально проектировался/изготавливался/продавался как складной мини-карабин - самое то для компактного, но и мощного и многозарядного оружия десантника того времени.. .
|
|
Dmitry&Santa
|
8-8-2022 21:16
Dmitry&Santa
Конечно послушать бы любителей истории маузеров, там все непросто, может кто напишет... Из истории нашей страны помню, что ощутимое количество C96, растеклось после первой мировой, интервенции и гражданской, среди личного оружия, наградного и просто служебного. Название Bolo конечно связаны исключительно с заказами Советской России, а не версальских ограничений по длину ствола и калибру пистолетов.  Хотя помнится их для ОГПУ заказывали, а не для оснащения ими частей РККА. "Китайские маузеристы", вот это помню из истории массового вооружения C96 армии.
|
|
Dmitry&Santa
|
24-2-2023 12:34
Dmitry&Santa
Судя по тему, что масштабных операций ВДВ было считанное количество, десантники воевали как обычные части. Собственно, в текущих реалиях мы видим, что тоже "десантура" на поле боя приезжает, а не спускается с парашюта. Есть ли у кого информация, по штатному вооружению этих частей в ВОВ?
|
|
Sobaka1970
|
24-2-2023 13:09
Sobaka1970
Dmitry&Santa: Мне кажется этот феерический .. . про первые наши десантные соединения с C96 мы уже обсуждали.  Фото десантников ВВС РККА с C96 не видел ни разу. А они бы всплыли на ганзе, хотя бы у любителей маузеров.
Первые десанты РККА были с льюисами.
|
|
Maksim V
|
Был у меня знакомый десентник 1926 года рождения. Призван из Новосибирска в октябре 1944 года. Прошел подготовку - три раза прыгал с парашютом, хотя с первого дня нахождения в учебном подразделении им было объявлено, что готовят их на штурм Кенигсберга и соответственно натаскивали на бои в городских условиях - какой участок они будут штурмовать, условия, план местности. Вооружены они были ППС-43 и гранатами. В десантники брали тогда низкорослых, щупленьких ребят, так как все упиралось в грузоподъемность дес антного парашюта. Ну а дальше повезли их на фронт - естественно без десантного снаряжения, ибо никто и не планировал десантировать их с воздуха. Ну а потом - артподготовка и в атаку. Как он говорил : -Повезло мне жутко - пробежал я метров 30 и осколок снаряда попал мне в нижнюю челюсть справа и харю всю разворотил-очнулся я только в медпункте, ну а потом 6 месяцев в челюстно-лицевой хирургии - медали за Кенигсберг и за Победу и вот стою я на вокзале в Москве-инвалид 3 группы, 18 лет с пустым чемоданом, ну а дальше СМУ монтажник-высотник (десантник не может без высоты) здание МГУ на Воробьевых горах, другие высотные объекты, общага, жена, двое детей, "трешка" на Ленинском проспекте. В общем жизнь удалась. Сильно повезло мне в Кенигсберге.
|
|
Sobaka1970
|
24-2-2023 13:43
Sobaka1970
Maksim V: Был у меня знакомый десентник 1926 года, с первого дня нахождения в учебном подразделении им было объявлено, что готовят их на штурм Кенигсберга
Прям в 1926 году штурм Кёнигсберга... А десентник-это хто?
|
|
Dmitry&Santa
|
24-2-2023 16:37
Dmitry&Santa
Sobaka1970:
Первые десанты РККА были с льюисами.
Это в какой же операции? Дата, место, часть?
|
|
lisasever
|
Dmitry&Santa: Это в какой же операции? Дата, место, часть?
Добрый день. Речь, очевидно, про первые формирования десантников на заре 1930-х годов. Кинохронику смотреть надо. По ТВ не так давно фильм был документальный про десантников. На кадрах архивных фильмов с учений тех лет, они, да, с Льюисами бегали. Что не удивило, так как ДП-27 ещё только начинал выпускаться. И тем более не удивительно. потому как ещё на известном параде 7 ноября 1941 г. в Москве колонна с Льюисами шла.
|
|
Новгородец
|
2-3-2023 19:37
Новгородец
У посадочных десантов против басмачей были ручные пулемёты. Не указывается, Мадсены или Льюисы, но скорее второе.
|
|
lisasever
|
Новгородец: У посадочных десантов против басмачей были ручные пулемёты. Не указывается, Мадсены или Льюисы, но скорее второе.
Добрый день. Приподнимем тему. О десанте против басмачей, 1928 г. Кратко, но главное сам факт. https://dzen.ru/a/W2hOXPPq-ACraCbr А тут с цитатой командира того десанта. pulse.mail.ru Учитывая дату событий пулемёты точно не ДП, и скорее Льюисы. А здесь о другом десанте, уже апрель 1929 года. history-doc.ru При той отдалённости района боевых действий, полагаю новые ДП тут так же появились не сразу. Потому на вооружении десантников то же были Льюисы. И в том и другом случае, и на турелях у самолётов обеспечивающих действия десантников Р-1, Ju-21, стояли пулемёты Льюиса. Фото 1924-1925 годы, не совсем оттуда, но типично по составу вооружения тех лет.
|
|
Новгородец
|
8-4-2023 17:46
Новгородец
Пограничники спасской комендатуры ОГПУ. Спасск-Дальний, 1923 год. Стрелки войск ОГПУ, из охраны геологической экспедиции на о. Вайгач, 1934.
|
|
|