Guns.ru Talks
История оружия
стрелковое оружие и снаряжение воздушно-десантных войск РККА ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
Автор
Тема: стрелковое оружие и снаряжение воздушно-десантных войск РККА
SanSanish
27-8-2019 20:57 SanSanish
quote:
Originally posted by Dmitry&Santa:

Насчет Котельникова, изобретать в нашей стране могли во все времена, а вот сразу внедрить...


Там тема для кинодетектива.
Я пожалуй просто перепощу свое собственное "много букв".
quote:
Originally posted by SanSanish:

В 24г. Котельников сделал принципиально новый парашют РК-3. Принципиально, это значит новое поколение, примерно соответствующее переходу авиации с поршневой на реактивную.
Сделал значит, испытал на кошках, подал заявочку на изобретение с подробными чертежами в научный комитет Главвоздухофлота и был успешно продинамлен ими в течении ряда лет. РК-3 просто не допускали на госиспытания под такими предлогами, что без икоты не прочесть, вроде того, что "испытания не могут быть начаты потому, что если при испытания парашют лопнет, и будет поврежден манекен, то испытания придется остановить вовсе??!!"
При том, что его же аэростатный РК-4 спокойно испытали и приняли на вооружение.
И длилось это аж до 28г, до момента совещания руководства ВВС и решения об оснащении всех пилотов парашютами. Через пару месяцев Котельникову сообщили, что его парашют с его схемой полностью непригоден для применения, а еще через пару месяцев уже в 29г в США, на фирму Ирвинг был откомандирован Минов. Там он сделал три прыжка, получил диплом и приобрел спасательную серию ирвингов, те самые ПЛ/ПН, патентные права и 1800 экземпляров по условиям фирмы. В 30г в СССР была построена первая парашютная фабрика, начавшая серийный выпуск парашютов (с обязательным указанием патента кстати).
На них и их потомках прыгали практически все летчики СССР. И прыгают до сих пор в виде "запасок," например того же З-5 он жив и поныне.
Но интрига в том, что купленный Ирвинг походил на РК-3 в не меньшей степени чем скажем сегодняшние китайские копии Мерседесов, айфонов и пр. на европейские прототипы. Грубо говоря был копией. Добротной такой, великолепно исполненной и пошитой копией с отдельными дизайнерскими изменениями и улучшениями. Из нового была модернизирована под универсальность подвесная система и введен дополнительный вытяжной парашютик в свою очередь стыренный у шведов(кстати с жесткими спицами зонтичного типа, разодравшими не одну рожу), слегка изменена схема раскроя купола.
Объяснить тем что "все так делали" не получается, поскольку вот так не делал еще никто даже по частям, не говоря уже о комплексе. И четырехлепестковый мягкий конверт, и сдергивание его специальными резинками(даже схема раскрытия одна) и зачековка конверта жестким тросиком с тремя шпильками через люверсы, и сотовая укладка строп(даже схема строповки), укладка купола и еще много чего.
Дело в том, что спустя год после передачи чертежей и описания в Главвоздухофлот в 25г фирма Ирвинг неожиданно запатентовала революционно новый парашют, причем патентовали в огромной спешке и по частям, первыми застолбили Европу в виде Франции и Германии где могли ожидать основных конкурентов, а уж позднее и США. И патентовалась модель уж совсем до боли напоминавшая РК-3 с тех котельниковских чертежей, безо всякой косметики, а в описательной части содержались как раз ключевые элементы конструкции РК-3. Злые языки говорят, что и описание было похоже на хреновй первод переданного в Главвоздухофлот.
Прикольно, что аналог РК-4 тоже запатентовали, но он в дальнейшем не был востребован с падением интереса к аэростатам.
Времена были святые для сегодняшних либералов - разгул НЭПа в стране после двух войн и революций. В коммерческих кабаках бабки девочкам в рейтузы совали не только нэпманы в бобровых шапках но и вполне себе скромные совслужащие. Кровавое ОГПУ об источниках трудовых доходов пока не спрашивало, хватало работы с любителями анекдотов.
Позднее уже в 30х не менее кровавое, но более любопытное НКВД вспомнило, что ряд товарищей из научного комитета Главвоздухофлота в те годы слишком много кушало в этих ресторанах, но общался почему то не с девочками, а преимущественно с хорошо одетыми и не очень хорошо говорящими по русски господами.
Естественно товарищи мгновенно стали гражданами и были незаконно репрессированы гэбней за связь с иностранными разведками (кто с румынской, кто парагвайской, это уж на какой странице у следователя букварь был открыт).
Но это уже совсем другая история...
Обычное дело в бизнесе.
В цивилизованном мире никто даже не думает предъявлять претензии если сам оказался не в состоянии защитить авторские права. Лох в бизнесе не живет. А "лихие 20е" были как бы не покруче "лихих 90х" в плане "талантливых предпринимателей."
Странно только что либералы сегодня удивляются их репрессиям в 30х, хотя через 100 лет возможно в жертвы путинизма так же запишут кучу всяких ходорковских, березовских, чубайсов и прочих абрамовичей с сердюковыми.
Явления как говорится "одного порядка." Что НЭП, что гайдаровские реформы.
Социальное и экономическое потрясение, разруха, условно "единая Россия," бандиты, ГОПота, крышевание, откаты (а в СССР и перед войной почти каждая десятая гайка еще была артельной, как и половина снаряжения бойца на фронте), внезапно появившийся хамон с пармезаном, рябчики, шампанское и красивая жизнь на фоне завтракающих кипяточком с отрубями.
Понятно что нельзя сравнить масштабы того, кто за сотню золотых червонцев позволит покопаться нэпману в "никому не нужных" бумагах, сообщит ему о новых и даже придержит дело без движения и тем кто купит какой "Норильск никель" у государства на кредит взятый в госбанке под покупку, а кредит погасит за год из прибыли от продажи государству же продукции "убыточного предприятия." И погоняв воздух внезапно станет "уважаемым человеком" и "элитой нации" с вполне материальным активом.
Масштабы разные, но как мне кажется люди одинаковые и остальное население спустя 10-20 лет будет с радостью и пониманием встречать известие об их конкретной посадке. С непониманием будут только их успевшие сбежать коллеги и потомки спустя столетие.
И обосновать кстати их действия смогут хоть и с теми же Ирвинами.
Испытания парашютной техники процесс долгий, сложный, рискованный и дорогой. От патента и даже модели до рабочего образца почти пропасть.
А так в 29г СССР вместе с лицензией получил конфетку - полный цикл испытания и производства изделия, с технологическими картами, картами раскроя, количество и тип стежков, заделкой строп, выверенным до миллиметра расположением каждого люверса и отработанной динамикой полета. Бери и пользуйся, и не дури голову тем что у тебя там было пять лет назад.
Котельников в конце 30-х пытался найти концы(даже в европейском патентном поиске чуток накопал) и добиться хоть какой то справедливости, но уже вяло и бесполезно, потом видимо плюнул, тем более, что к тому времени все права на свои изобретения он уже передал государству. Интересно, что помогал ему Громов, тот самый кому ирвиновский парашют первому в СССР спас жизнь, ну и Водопьянов.
quote:
Ну и реально Котельников с его швейной машинкой не тянул против Ирвина с его ресурсами. Даже перкаль в СССР и то пошел только с середины 30х, шить было не из чего, включая фурнитуру.
Ну и Ирвин по праву стал законодателем мод с этой моделью. Хотя свой вполне рабочий заплечный ранцевый полужесткого типа парашют (в соавторстве со Смитом) он уже имел, и на вооружение ВВС США его поставили еще раньше.


lisasever
27-8-2019 22:01 lisasever
quote:
Изначально написано SanSanish:

...
Стропы и купол запаски - великолепный канат для спуска с деревьев и скал. Просто открываем запаску, бросаем их к земле и расстегнув грудные с ножными пряжки спускаемся по ней. общей длины двух парашютов хватит для самых высоких деревьев планеты.

Ох и напустили Вы страху с запасными парашютами.
В методике "Курс подготовки парашютистов в учебных организациях ДОСААФ СССР" (1952 г.), раскрытие запасного парашюта входит в "Упражнение № 2". Цель упражнения - научить парашютиста раскрывать запасной парашют при раскрытом главном куполе. Кроме этого, по правилам, установленным для парашютных прыжков в 30-х годах (см. книгу «Парашютизм. Вопросы теории и практики парашютного дела», 1936 г.) запасной парашют надлежало открывать при посадках на воду.
А что до самых высоких деревьев, так это мы с Вами ещё в Канаде не прыгали.
Я слева, в чёрном шлеме с Д-1.

click for enlarge 1280 X 960 92.3 Kb

edit log

SanSanish
28-8-2019 14:52 SanSanish
Да насчет канадских секвой я погорячился. Спросил у Гугля - свыше 100м высота. Тогда как тандем Д-1+З-5 дает чуть больше 20 м. Всего то с шестого этажа можно спуститься. Но на наши белорусские деревья хватает. Это я собственно вчера только увидел очередной эпизод как деревенские бабу обнаруживают очередного немецкого диверсанта висящего на березе в трех метрах от земли и замерзшего за ночь как цуцик.
А насчет водных прыжков, до войны не прыгал, а под закат СССР нас учили ни в коем случае не приводняться с парашютом.
Накроет куполом и стропами в воде и - амба.
Полагалось расстегнуть подвесную и перед приводнением выскользнуть из лямок в воду "солдатиком," отпустив парашют улетать по ветру.
lisasever
28-8-2019 16:07 lisasever
quote:
Изначально написано SanSanish:

Полагалось расстегнуть подвесную и перед приводнением выскользнуть из лямок в воду "солдатиком," отпустив парашют улетать по ветру.

А у нас выпрыгивать из лямок только при касании воды. Мотивировалось это тем, что над водой очень трудно определить настоящую высоту. И там где кажется уже 4-5, на самом деле все 10-12 и больше. При падении, можно упасть на воду кое как, и удариться так что мало не покажется.

Sobaka1970
28-8-2019 19:16 Sobaka1970
quote:
Изначально написано lisasever:

А у нас выпрыгивать из лямок только при касании воды. Мотивировалось это тем, что над водой очень трудно определить настоящую высоту. И там где кажется уже 4-5, на самом деле все 10-12 и больше. При падении, можно упасть на воду кое как, и удариться так что мало не покажется.

Абсолютно в штуцер. Проводились эксперименты.

Новгородец
2-9-2019 16:51 Новгородец
Пособие командиру отделения и бойцу воздушно-десантных частей.1942.
click for enlarge 1485 X 1164 187.1 Kb
click for enlarge 1540 X 1152 189.4 Kb

edit log

SanSanish
5-9-2019 19:25 SanSanish
quote:
Originally posted by lisasever:

А у нас выпрыгивать из лямок только при касании воды. Мотивировалось это тем, что над водой очень трудно определить настоящую высоту. И там где кажется уже 4-5, на самом деле все 10-12 и больше. При падении, можно упасть на воду кое как, и удариться так что мало не покажется.


Нам как раз очень наглядно объясняли на примере стандартного 5 метрового трамплина. Поскольку в тренировки входил и бассейн с прыжками с него.
Те кто стоял на 5 и 10 метровых трамплинах никогда не спутают эти высоты.
При этом пояснялось, что 5м это психологически минимальная высота когда уже можно решаться на прыжок и не убиться.
И тут же на пальцах разъяснялось, что эти 5 метров даже кирпич пролетает за полсекунды, а парашютист под десантным куполом всего..за 1 секунду. На быстрый счет "521." Пока будет принято само решение прыгать, пока тушка решится и выпутается из подвесной - вода уже и встретит.
А вот момент приводнения прозевать - легче легкого. И тогда отстегиваться придется уже на глубине.
PS. Да и ремешок шлема расстегнуть заранее. Что бы при приводнении челюсть не вывернуть/сломать.
bvz1
7-9-2019 08:53 bvz1
Интересно, для кого сбрасывали винтовки в ПД-ММ? Или это предусмотрено на случай необходимости дальнейшего снабжения?
Donnie Kerabatsos
12-9-2019 14:54 Donnie Kerabatsos
quote:
Изначально написано Тимо:
Это было уже в истории - немецкие рыцари как-то пошли на дно в своих доспехах при прямом участии Александра Невского. Повторять такое нам - нонсес!

Это в кино такое было. Эйзенштейн придумал. Ловко у него вышло - люди так и ведутся!

Donnie Kerabatsos
12-9-2019 15:44 Donnie Kerabatsos
quote:
Originally posted by SanSanish:

При этом пояснялось, что 5м это психологически минимальная высота когда уже можно решаться на прыжок и не убиться.
И тут же на пальцах разъяснялось, что эти 5 метров даже кирпич пролетает за полсекунды, а парашютист под десантным куполом всего..за 1 секунду. На быстрый счет "521." Пока будет принято само решение прыгать, пока тушка решится и выпутается из подвесной - вода уже и встретит.
А вот момент приводнения прозевать - легче легкого. И тогда отстегиваться придется уже на глубине.
PS. Да и ремешок шлема расстегнуть заранее. Что бы при приводнении челюсть не вывернуть/сломать.


Каскад вопросов....

edit log

Dmitry&Santa
12-9-2019 17:38 Dmitry&Santa
quote:
Изначально написано Donnie Kerabatsos:

Бля, каскад вопросов....

Давайте по теме, и без "Бля".
Первое предупреждение. Второго не будет, просто закрою тему для Вас.
всего страниц: 6 : 123456

Guns.ru Talks
История оружия
стрелковое оружие и снаряжение воздушно-десантных войск РККА ( 6 )