R_S
|
Красивая! По оптике вообще не мешало бы отдельную тему создать. Раз уж пошел тут оффтоп - возможно кто-то знает для кого предназначался перископ ТР-1? Я уже давно ищу, не могу найти никаких упоминаний... Прекратили выпускать в 1942 г., до этого выпускался малыми партиями, как минимум с 1938 г. У него герметический корпус и нет диоптрической настройки окуляра
|
|
БудемЖить
|
15-10-2020 22:09
БудемЖить
Originally posted by R_S:
Раз уж пошел тут оффтоп - возможно кто-то знает для кого предназначался перископ ТР-1?
Так ведь это.. . ТР - трубка разведчика. Если так, то значит наверняка для разведчиков.
|
|
Dmitry&Santa
|
15-10-2020 23:35
Dmitry&Santa
R_S:
Раз уж пошел тут оффтоп - возможно кто-то знает для кого предназначался перископ ТР-1? Я уже давно ищу, не могу найти никаких упоминаний...
ТР-1 именуется в сводных планах 1938/30 и 1940 годы как перископ для подводников rkka.ru rkka.ru Понятно, что не в качестве выдвижного перископа ПЛ, но как его применяли - не понимаю.
|
|
Maksim V
|
16-10-2020 00:35
Maksim V
По поводу парашютистов РККА.Был у меня знакомый -призвали его в армию в 1944 году и отобрали в парашютисты-как он говорил -ростом выше 165 см не брали никого- следили за весом -все эти требования исходили из грузоподъемных качеств парашюта. Готовили их достаточно долго, а потом отправили на фронт. По прибытию в часть они узнали , что будут штурмовать Кёнигсберг -как обычная пехота-долго тренировались на макете , а потом пошли на штурм ... повезло ему страшно -пробежать успел он метров около ста и ему в нижнюю челюсть прилетел осколок мины ... в общем пока ему челюсть собирали -война кончилась- в госпитале ему все завидовали -руки-ноги целы , а морда на бок -это вообще никакого значения не имеет... в дальнейшем он работал монтажником-высотником -строил в Москве "сталинских высотки"-в мирное время к медали "за город Кёнигсберг" добавился орден за трудовые заслуги в строительстве. Дальше-"марофонец" пишет , что в ВДВ полагалось 5 "дисков" на ДП-27. В пехоте коробки для "дисков" были на три "диска" и в зависимости от поставленной задачи -второй номер брал или одну коробку или две. Что касается БК-на войне установленных норм не было-брали в вещмешок -сколько считали нужным для выполнения поставленной задачи. Как писал в своих воспоминаниях фронтовик-воевавший с 1942 по 1945гг первым номером ДП-27- обычно брали россыпью 200 патрон ,ну и 4-7 снаряжённых "диска". Учитывая,что вес в ВДВ жёстко регламентировался, то скорее всего первый номер прыгал с пулемётом и тремя "дисками"-остальной носимый БК был у второго номера.
|
|
R_S
|
Originally posted by Dmitry&Santa:
ТР-1 именуется в сводных планах 1938/30 и 1940 годы как перископ для подводников
К подводному флоту РККФ этот перископ отношения скорее всего не имеет - иначе он бы находился не в заказе НКО, а НКМФ (в 1941-1942 гг тоже самое). Кстати, в 1940 г. НКМФ заказал обычный ТР (ТР-2) а не ТР-1. Возможно, что перископ предназначался для армейских разведчиков в случае если предполагалось преодоление водных преград... Originally posted by БудемЖить:
Так ведь это.. . ТР - трубка разведчика. Если так, то значит наверняка для разведчиков.
Вопрос в том, что ТР-1 выпускалась параллельно с обычной ТР (с диоптрической настройкой окуляра и другим корпусом), я предполагаю что сферы применения у них должны различаться. Во всех наставлениях которые я встречал, и где упоминаются приборы наблюдения, описана обычная ТР, а вот про ТР-1 ни слова
|
|
Dmitry&Santa
|
16-10-2020 12:07
Dmitry&Santa
R_S: К подводному флоту РККФ этот перископ отношения скорее всего не имеет - иначе он бы находился не в заказе НКО, а НКМФ (в 1941-1942 гг тоже самое). Кстати, в 1940 г. НКМФ заказал обычный ТР (ТР-2) а не ТР-1. Возможно, что перископ предназначался для армейских разведчиков в случае если предполагалось преодоление водных преград... Вопрос в том, что ТР-1 выпускалась параллельно с обычной ТР (с диоптрической настройкой окуляра и другим корпусом), я предполагаю что сферы применения у них должны различаться. Во всех наставлениях которые я встречал, и где упоминаются приборы наблюдения, описана обычная ТР, а вот про ТР-1 ни слова
Причем НКВМФ заказал 200 ТР-2 (хотя тут путаница это должно быть ТР-4) из 17000 плана. Изредка видел фото ТР-4 в сером окрасе, возможно это для НКВМФ так красили. Судя по зеленому цвету, вероятней конечно ТР-1 для НКО предназначался. Название смущает, возможно это описка "для подводников" с отчета 1938/39 пошла гулять по документам. А это просто перископ с влагозащитой.. . план 2000 штук выпуска вполне со По наставлениям ТР-1 тоже не видел.
|
|
R_S
|
Причем НКВМФ заказал 200 ТР-2 (хотя тут путаница это должно быть ТР-4)
Путаница еще в том, что ТР-4 перископ в те года не называли. Просто ТР. Так его называют и планах заказах ГКО, руководствам по приборам наблюдения, да и собственно, маркировка на перископе тоже ТР Originally posted by Dmitry&Santa:
ТР-4 в сером окрасе
Серый с зеленоватым оттенком окрас это стандартный цвет на 1944-1947 гг.
|
|
Dmitry&Santa
|
16-10-2020 12:49
Dmitry&Santa
R_S:
Серый с зеленоватым оттенком окрас это стандартный цвет на 1944-1947 гг.
А у Вашего ТР-1 чехол какой шел штатно?
|
|
R_S
|
А у Вашего ТР-1 чехол какой шел штатно?
оригинального чехла нет (я его и не встречал никогда), в комплекте был послевоенный от ТР8.
|
|
ingpro
|
Уважаемый Hisname в п.#132 показал очень интересную фотографию десанта с чехлами на дульной части СВТ. 
Как выяснилось, такие надульные чехлы, в комплекте с чехлам на тело СВТ были разработаны НИПСВО по задания ГАУ КА летом 1940, как результат обобщения замечаний/пожеланий зимних войсковых испытаний, в том числе двух воздушно-десантных бригадах. Кроме СВТ, были разработаны и представлены чехлы на ППД-40.
|
|
Dmitry&Santa
|
16-10-2020 20:13
Dmitry&Santa
R_S:
оригинального чехла нет (я его и не встречал никогда), в комплекте был послевоенный от ТР8.
Раз влагозащищенный, то жесткий кофр от ТР обр.1940 года явно отпадает. Брезент вероятней, который в 1941 пошел и на ТР. С ТР-8 у меня казус вышел, доверился forum.ww2.ru фото где указаны 1941 год выпуска без осушителя и 1945 с осушителем. Купил занедорого, оптика отличная, арсенальный ремонт в 1964 в в\ч Алатырь.. . но потом понял, что следовые значения о начале выпуска ТР-8 в 1945 не дают атрибутировать ТР-8 на ВОВ, а лишь говорить о том, что она обр.1945, да и то, модель с большим солнцезащитным козырьком и призмой в нем.
|
|
lisasever
|
16-10-2020 20:32
lisasever
R_S: Вопрос в том, что ТР-1 выпускалась параллельно с обычной ТР (с диоптрической настройкой окуляра и другим корпусом), я предполагаю что сферы применения у них должны различаться. Во всех наставлениях которые я встречал, и где упоминаются приборы наблюдения, описана обычная ТР, а вот про ТР-1 ни слова
Добрый день. Возможно ТР-1 это упрощенный ТР. Отдельно он не упоминается, потому как по способу применения аналогичен ТР.
|
|
R_S
|
Originally posted by ingpro:
Кроме СВТ, были разработаны и представлены чехлы на ППД-40.
Для ППШ тоже были, даже индекс ГАУ ему присвоили, 56-ш-13 Originally posted by Dmitry&Santa: С ТР-8 у меня казус вышел, доверился forum.ww2.ru фото где указаны 1941 год выпуска без осушителя и 1945 с осушителем. Купил занедорого, оптика отличная, арсенальный ремонт в 1964 в в\ч Алатырь.. . но потом понял, что следовые значения о начале выпуска ТР-8 в 1945 не дают атрибутировать ТР-8 на ВОВ, а лишь говорить о том, что она обр.1945, да и то, модель с большим солнцезащитным козырьком и призмой в нем
Серийного производства ТР-8 до 1948 г. не было. Наиболее ранние серийные имели даже отличия в форме трубки. Originally posted by lisasever:
Добрый день. Возможно ТР-1 это упрощенный ТР. Отдельно он не упоминается, потому как по способу применения аналогичен ТР.
Упрощенный ТР - модель обр.1941 г. или 1940 г., без поворачивающегося кожуха и с измененным окуляром. ТР-1 выпускался параллельно и с ТР, и с упрощенным ТР. Судя по стоимости в заказах цена ТР и ТР-1 была идентична
|
|
Dmitry&Santa
|
16-10-2020 20:50
Dmitry&Santa
R_S:
Судя по стоимости в заказах цена ТР и ТР-1 была идентична
Да уж, 750 рублей при цене освоенной СВТ-38 в 600 руб.. .
|
|
ingpro
|
Для ППШ тоже были, даже индекс ГАУ ему присвоили, 56-ш-13
Да но позже, уже в феврале 1941 года и к нему уже был разработан НИСВО на надульную часть не брезентовый чехол, а металлический колпачок-надульник на переднюю часть кожуха ПП. В итоге ГАУ чехол утвердила 56-Ш-13, а колпачок-надульник нет.
|
|
lisasever
|
16-10-2020 21:56
lisasever
R_S: Упрощенный ТР - модель обр.1941 г. или 1940 г., без поворачивающегося кожуха и с измененным окуляром. ТР-1 выпускался параллельно и с ТР, и с упрощенным ТР. Судя по стоимости в заказах цена ТР и ТР-1 была идентична
Все три выпускались на одном заводе или на разных?
|
|
lisasever
|
16-10-2020 21:59
lisasever
R_S: Серийного производства ТР-8 до 1948 г. не было. Наиболее ранние серийные имели даже отличия в форме трубки.
Или это не серийные.
|
|
Dmitry&Santa
|
16-10-2020 22:11
Dmitry&Santa
lisasever:
Все три выпускались на одном заводе или на разных? Или это не серийные.
Основной производитель - Загорский Оптико-Механический Завод, еще на Харьковском заводе НКВД план на 1940 год был, но я с их клеймом ТР не видел. Нанесенные годы не соответствуют действительности. Арсенальное творчество или для продажи кто руку приложил, неизвестно.
|
|
lisasever
|
16-10-2020 22:47
lisasever
Dmitry&Santa:
Нанесенные годы не соответствуют действительности. Арсенальное творчество или для продажи кто руку приложил, неизвестно.
Ясно. И до перископов халтурщики добрались. Касаемо ТР-1, очевидно действительно стоит остановиться на том, что это перископ отличающийся от других выпускаемых с ним ТР, герметичностью корпуса.
|
|
R_S
|
Харьковском заводе НКВД план на 1940 год был, но я с их клеймом ТР не видел.
Выпускали до 1942 г. включительно, есть еще серия без года
|
|
БудемЖить
|
17-10-2020 00:30
БудемЖить
Если бы знать.. . На арсенале, где я служил, до 1992 г вкл. действовал цех по ремонту оптики. Потом его сократили а помещение закрыли. Через какое-то количество лет моя любопытная натура нашла повод туда забраться и поглядеть что там есть интересного. Нужны были вполне определенные вещи - ЗИП для ПУ (и он нашелся), но удалось осмотреть и другие помещения. И вот там этих ТРов было.. . Ну очень много. ОЧЕНЬ. На огромном стеллаже их лежала гора, как дрова в поленнице, высотой почти по пояс. Все в штатных чехлах, после ремонта как новенькие. Посмотрел пару, но интереса к ним не имел и смысла владеть не видел, потому ничего не взял. Потом, уже сильно позже, пожалел - нужно было взять хоть один для домашнего хозяйства. Только уже не добыть - в начале 2000 гг. цех обвалился от старости и протечек воды, а сейчас даже площадку под ним сровняли с землей, а добро куда то вывезли. Наверное....
|
|
lisasever
|
17-10-2020 12:54
lisasever
БудемЖить: Если бы знать.. . На арсенале, где я служил, до 1992 г вкл. действовал цех по ремонту оптики. ... . И вот там этих ТРов было.. . Ну очень много. ОЧЕНЬ....
Добрый день. Служил в Кронштадте, 1987-89, ВМФ. У Кроштадсткого Морского Ордена Ленина завода, КМОЛЗ в общем, то же был цех по ремонту оптики. Располагался он за забором завода, на территории города. И случился в нём большой пожар. Цех выгорел практически полностью. Нас привлекали для разбора завалов после пожара и выгрузки всякого сгоревшего хлама. А погоревшего там было очень много. Целые стеллажи с артиллерийскими буссолями, стереотрубами, биноклями. Перископы с подводных лодок. Так вот, были там и те самые трубы разведчиков. Какие уж не знаю, ТР-1, 4, 8. Не до разглядывания было. Выгружали и выносили всё просто методом выбрасывания через окна, которых уже не было. Так всё это добро и валялось по двору большими чёрными кучами. Хотя горелые бинокли тырили, в надежде, привести в божеский вид. Да всё без толку, настолько всё было огнём покорежено. Жар был таков, что даже стёкла в приборах плавились и деформировались. Мне как большому любителю техники, и всего технического, видеть всё это было с таким же большим сожалением.
|
|
lisasever
|
18-10-2020 11:50
lisasever
Добрый день. На днях получил, а потому для всех интересующихся историей воздушно-десантных войск РККА рекомендую приобрести книгу "Советские воздушно-десантные войска в годы войны и послевоенного возрождения. 1941-1955". Много фото, репродукций учебных и других плакатов и прочего интересного со схемами и рисунками. Ссылки для ознакомления с рядом иллюстраций и примерами оформления. http://русские-витязи.рф/node/699 mitra-books.com
|
|
Dmitry&Santa
|
26-11-2020 21:33
Dmitry&Santa
БудемЖить: Если бы знать.. . На арсенале, где я служил, до 1992 г там этих ТРов было.. . Ну очень много. ОЧЕНЬ. На огромном стеллаже их лежала гора, как дрова в поленнице, высотой почти по пояс. Все в штатных чехлах, после ремонта как новенькие.
Чего только в арсеналах не хранилось.. . что сейчас приходится выискивать с трудом!  Кое как нашел, с помощью хорошего человека, штык к моей АВТ-40. Соответственно одной оригинальной вещью в снаряжение ВДВ ВВС РККА добавилось.
|
|
lisasever
|
27-11-2020 18:53
lisasever
Dmitry&Santa: Чего только в арсеналах не хранилось.. . что сейчас приходится выискивать с трудом!  Кое как нашел, с помощью хорошего человека, штык к моей АВТ-40. Соответственно одной оригинальной вещью в снаряжение ВДВ ВВС РККА добавилось.
Добрый день. Штык "к моей АВТ-40", то есть, нашелся штык с номером совпадающем с номером Вашей АВТ?
|
|
Dmitry&Santa
|
27-11-2020 19:00
Dmitry&Santa
lisasever:
Добрый день. Штык "к моей АВТ-40", то есть, нашелся штык с номером совпадающем с номером Вашей АВТ?
Добрый вечер Сергей! Нет конечно, только по периоду.  Их же раздельно пустили в продажу, поэтому со свои номером найти маловероятно. Но и этот радует, ибо их немного сейчас...
|
|
SanSanish
|
24-12-2020 12:09
SanSanish
|
|
Dmitry&Santa
|
24-12-2020 14:02
Dmitry&Santa
Благодарю Вас! Прекрасно показано с чем десантники тренировались по 1942 году. Вооружение, экипировка.. . хотя на позапрошлой странице (сообщение 147) этот фильм уже есть. А тактические приемы, особенно марш невооруженной колонны по дороге с основным и запасным парашютами, не хуже духового оркестра перед посадкой на борт впечатлили.
|
|
Dmitry&Santa
|
23-11-2021 16:15
Dmitry&Santa
Нет ли у кого документальных сведений о применении ВДВ ВВС РККА радиостанций при десантировании. Наставлении (стр.1 темы) указана приемопередатчик РБС (рис 45 и 46/ стр.91-92) радиостанция батальонной связи. В инете указаны РБ (с 1928), РБМ (с 1942), "Север", РБМ-1, РБМ-5 по II мировой. qrz.ru military.trcvr.ru На барахолке как то пусто, может у кого на руках есть?
|
|
lisasever
|
24-11-2021 06:50
lisasever
Dmitry&Santa: Нет ли у кого документальных сведений о применении ВДВ ВВС РККА радиостанций при десантировании. Наставлении (стр.1 темы) указана приемопередатчик РБС (рис 45 и 46/ стр.91-92) радиостанция батальонной связи. В инете указаны РБ (с 1928), РБМ (с 1942), "Север", РБМ-1, РБМ-5 по II мировой. qrz.ru military.trcvr.ru На барахолке как то пусто, может у кого на руках есть?
Добрый день. Для примера. Днепровская десантная операция, 1943 год. topwar.ru Хоть и без указания индексов, но радиостанциях упоминаются неоднократно.
|
|
Dmitry&Santa
|
24-11-2021 08:39
Dmitry&Santa
lisasever:
Днепровская десантная операция, 1943 год. Хоть и без указания индексов, но радиостанциях упоминаются неоднократно.
По радиостанциям там никакой кокнретики. Интересно упоминание, что после полного освобождения района десантирования в начале 1944 года на его территории работала специальная комиссия штаба ВДВ, которая очень подробно восстановила и обобщила информацию о ходе операции, ее потерях и просчетах. Отчет такой у кого то имеется?
|
|
Dmitry&Santa
|
24-11-2021 16:40
Dmitry&Santa
Пока по портативным радиостанциям, которые могли применять ВДВ ВВС РККА более широкого описания чем в работе я не нашел: trcvr.ru
|
|
Новгородец
|
24-11-2021 17:19
Новгородец
В 1938 году был пересмотрен штат воздушно-десантной бригады РККА. Новому штату был присвоен номер ? 15/890, и несмотря на свой префикс (без ноля), штат был универсальным - и на военное, и на мирное время (правда, в м/вр отсутствовали некоторые должности). Стрелковое отделение парашютно-стрелковой роты воздушно-десантного батальона по этому штату состояло из десяти человек. Командовал им боец в звании отделенного командира. Расчёт ручного пулемёта состоял из двух бойцов - наводчика с пулемётом ДП и его помощника. Все бойцы отделения, кроме наводчика, были вооружены автоматическими (позже самозарядными) винтовками. Штат ? 15/890 использовался до конца 1940 г., и, видимо, именно в его организации десантники участвовали в локальных предвоенных конфликтах. https://vk.com/shtat_spisok
|
|
Alex Ivov
|
24-11-2021 19:51
Alex Ivov
В тему снаряжения ВДВ. Фляга - экспонат из Музея военной формы одежды в Москве.
|
|
Dmitry&Santa
|
24-11-2021 22:40
Dmitry&Santa
Новгородец: В 1938 году был пересмотрен штат воздушно-десантной бригады РККА. Стрелковое отделение парашютно-стрелковой роты воздушно-десантного батальона по этому штату состояло из десяти человек. Командовал им боец в звании отделенного командира. Расчёт ручного пулемёта состоял из двух бойцов - наводчика с пулемётом ДП и его помощника. Все бойцы отделения, кроме наводчика, были вооружены автоматическими (позже самозарядными) винтовками. Штат ? 15/890 использовался до конца 1940 г., и, видимо, именно в его организации десантники участвовали в локальных предвоенных конфликтах.
Посмотрел на источник.. . там только картинка с текстом. Никаких сканов документов либо фото десантников с АВС-36 поголовно вооруженных нет. В каких "локальных предвоенных конфликтах" с 1938 по 1940 года десантники использовались?
|
|
Новгородец
|
25-11-2021 16:46
Новгородец
Увы, но все вопросы к автору страницы.
|
|
lisasever
|
Добрый день. Презентация книги А.Б. Степанова и А.Н. Тарарушкина «Униформа советских Воздушно-десантных войск 1931-1991». https://sammlung.ru/?p=47192
|
|
lisasever
|
31-7-2022 11:09
lisasever
Добрый день. Хоть и не стрелковое, но пусть будет. Оживим тему.
|
|
БудемЖить
|
31-7-2022 14:12
БудемЖить
Originally posted by lisasever:
Хоть и не стрелковое, но пусть будет.
Это они пушку Курчевского тянут?
|
|
|