Guns.ru Talks
История оружия
стрелковое оружие и снаряжение воздушно-десант ... ( 4 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

стрелковое оружие и снаряжение воздушно-десантных войск РККА

lisasever
5-10-2019 21:01 lisasever
Dmitry&Santa:
Спасибо Сергей!
А информацией по вариантам форменной одежды ВДВ РККА, какие использовались при десантировании в весенне-летний период, не поделитесь.

Серьёзно темой именно униформы не увлекался. А когда возникает потребность её затронуть смело обращаюсь на сайты реконстукторов. Мне кажется об этом уже всё сказано, и мои слова будут лишь пересказом уже кем-то найденного и изученного.
livinghistory.ru
forum.ww2.ru
forum.ww2.ru
forum.ww2.ru
livinghistory.ru
tatamo.livejournal.com
livinghistory.ru
БудемЖить
5-10-2019 21:14 БудемЖить
Как я понял, допсоглашением между ГАУ и 74 заводом, основанном на решении от 01.04.1941 г было установлено изготовление СКТ с начала 3 кв. 1941 г. т.е. с июля.
click for enlarge 1920 X 303  85.6 Kb
Dmitry&Santa
6-10-2019 09:23 Dmitry&Santa
ingpro:

После окончания войсковых испытаний СКТ зав. 74 в Воздушно-десантных бригадах, весной 1941 карабины были направлены на Центральную Военную Базу N36 ГАУ г. Бабушкин Моск. обл.
З6 военная база исторически, еще с ПМВ использовалась ГАУ (АУ РККА) для хранения опытных отечественных образцов вооружения и трофейной техники.

Практически все действующие вооружение Базы было выдано войскам и дивизиям народного ополчения осенью 1941 года. Поэтому данный СКТ вполне может быть замечен на фото или хронике в битве за Москву.

Спасибо.
Получается, вероятно эти СКТ были утрачены в боях осени 1941 и зимы 1941\42.
С учетом того, что РККА забрасывала в тыл вермахта диверсионные группы, которые старались снабдить автоматическим оружием, вероятность фотографий боевого применения СКТ маловероятна.
Dmitry&Santa
6-10-2019 09:25 Dmitry&Santa
БудемЖить:
Как я понял, допсоглашением между ГАУ и 74 заводом, основанном на решении от 01.04.1941 г было установлено изготовление СКТ с начала 3 кв. 1941 г. т.е. с июля.

Спасибо, был не только план, была и цена - 713 рублей за СКТ.
А вот выпустили ли СКТ летом 1941?
lisasever
6-10-2019 12:59 lisasever
Dmitry&Santa:
Спасибо Сергей!
А информацией по вариантам форменной одежды ВДВ РККА, какие использовались при десантировании в весенне-летний период, не поделитесь.

Добрый день.
Выше уже привёл ряд ссылок, достаточных, на мой взгляд, для получения представления о форме десантников Великой Отечественной войны. Будут вопросы, спрашивайте.
Но одну из ссылок выделю особо. Актёрское агенство.
Костюм парашютиста десантника РККА
rent.zhar-ptica.com
Вооружение - карабин СКТ! Самоделка, конечно. Но, как говорит мой тесть - сам факт.

click for enlarge 490 X 739 46.0 Kb click for enlarge 490 X 739 49.8 Kb

Dmitry&Santa
6-10-2019 15:49 Dmitry&Santa
lisasever:

Но одну из ссылок выделю особо. Актёрское агенство.
Костюм парашютиста десантника РККА

Вооружение - карабин СКТ! Самоделка, конечно. Но, как говорит мой тесть - сам факт.

КэпитализмЪ! (С) А.Шварцнегер.. .
Пролистав Ваши ссылки на ww2 и livinghistory, и до этого смотря поиском, понял, что тема обмундирования десантников РККА крайне сложна, по причине малой численности личного состава, постоянных изменений формы в этот период и недостаток спец. обмундирования с начала ВОВ.
Большинство фото - прыгали в чем придется из обычного обмундирования РККА.
Поэтому сам пришел к выводу, что нужно шить подобный комбенезон конца 30-х или с двумя пуговицами, на 41. Авизент не найду, старые плащ-палатки придется спустить. Грубо конечно, но уставное исподнее никто не отменял.. .

Действительно СКТ. Они его и в составе формы разведчика предлагают.. .

lisasever
7-10-2019 23:02 lisasever
Dmitry&Santa:

КэпитализмЪ! (С) А.Шварцнегер.. .
Пролистав Ваши ссылки на ww2 и livinghistory, и до этого смотря поиском, понял, что тема обмундирования десантников РККА крайне сложна, по причине малой численности личного состава, постоянных изменений формы в этот период и недостаток спец. обмундирования с начала ВОВ.
Большинство фото - прыгали в чем придется из обычного обмундирования РККА.
Поэтому сам пришел к выводу, что нужно шить подобный комбенезон конца 30-х или с двумя пуговицами, на 41. Авизент не найду, старые плащ-палатки придется спустить. Грубо конечно, но уставное исподнее никто не отменял.. .

Действительно СКТ. Они его и в составе формы разведчика предлагают.. .

Добрый день.
Насколько я понял, Вас более всего интересует образ десантника именно в летнем прыжковом комбинезоне.
Сколько бы ни было тем посвящённых униформе десантников РККА, сразу можно заметить, что, в них, в отличии от аналогичных тем о других родах войск, нет чертежей, униформы. Точнее, чертежей именно таких прыжковых комбинезонов. Нет упоминаний ни одного ТУ или ОСТа. О том какие они были, приходиться судить лишь по фотографиям.
Тут возникает другая проблема. Во-первых, таких фотографий очень мало. Во-вторых, из имеющихся половина далеко не высокого качества.
И в третьих, комбинезоны, в которых мы видим десантников на довоенных фото, во время войны на них практически не встречаются.
Наибольшее представление о комбинезоне десантника 30-х годов дают фотографии 1935-го года с киевских манёвров и парада в Киеве того же года.
Тут я вижу комбинезон с двумя карманами с клапанами на груди и одним или скорее всего с двумя, без клапанов, на бедрах.

click for enlarge 800 X 631 111.5 Kb

click for enlarge 884 X 642 81.0 Kb
click for enlarge 755 X 500 96.5 Kb

Впрочем в те годы, увидеть такой комбинезон можно было не только у десантников. Вот строй улыбающихся Ворошиловских стрелков, фото которых сделано во время Всесоюзной спартакиады профсоюзов того же 1935-го года.

click for enlarge 1008 X 695 129.7 Kb

А это испытатели газогенераторной машины М-1, мастер автоспорта А. Понизовкин и конструктор А. Пельтцер, 1938 год. На одном из них как раз такой комбинезон, с двумя карманами с клапанами на груди и двумя без клапанов на бёдрах.

click for enlarge 1024 X 692 82.0 Kb

Аналогичный я так же вижу на танкистах тех же лет.
Пример комбинезон танкиста, 1936 год. Дальний восток. Пионеры с цветами приветствуют танкистов. Или фото трёх танкистов рядом, 1933 год, В кадрах кинохроники видно, что десантники в те годы и прыгали в танковых шлемах. Можно даже пойти чуть дальше, танковые шлемы активно использовались десантниками на протяжении нескольких десятилетий и после войны.

click for enlarge 1024 X 675 86.1 Kb click for enlarge 1280 X 960 123.6 Kb

Такие же комбинезоны носили и лётчики, кумиры 30-х годов. Благодаря этому мы можем рассмотреть данный комбинезон в деталях на фото лучшего качества. Тут уже хорошо видно и нагрудные карманы с клапанами, и два без клапанов на бёдрах.
Марина Раскова, 24 сентября 1938, Щелковский аэродром НИИ ВВС. Фото сделано, перед вылетом экипажа самолёта "Родина" в свой рекордный перелёт.

click for enlarge 673 X 1024 98.0 Kb click for enlarge 537 X 800 71.9 Kb click for enlarge 523 X 800 71.6 Kb

Но на фото пленных десантников сделанных во время войны, вижу уже совсем другие комбинезоны.
Десантник Арон Абрамович Тауб, захвачен в плен финнами в 1941 г.

click for enlarge 367 X 599 61.6 Kb

На нём комбинезон, который чаще можно видеть или на танкистах, или на лётчичах.

click for enlarge 735 X 1024 109.9 Kb click for enlarge 1280 X 904 102.4 Kb

Или вот такой комбинезон. Пленный десантник, 1941 г.

click for enlarge 1024 X 643 82.9 Kb

Который то же скорее увидишь на танкистах, авиатехниах или членах команд МПВО.

click for enlarge 1024 X 682 77.7 Kb click for enlarge 800 X 578 50.3 Kb

В мемуарах десантников, не раз звучат слова, что их комбинезоны были синего цвета, или о том, что их одевали в танковую экипировку. А танковый комбинезон как раз и был синий.
Комбинезон у которого были бы одновременно два нагрудных кармана с клапанами и два набедренных видел лишь на довоенных фотографиях десантников, лётчиков,танкистов и людей других профессий. А вот на десантниках, среди фото времён войны, не видел ни разу.

204-я воздушно-десантная бригада, довоенное фото.

click for enlarge 1042 X 754 981.2 Kb

Десантники 202-й ВДБ, Командировка в Ростов-на-Дону 17 сентября 1938 г.

click for enlarge 500 X 659 103.1 Kb

212-я воздушно-десантная бригада. Довоенное фото.

click for enlarge 448 X 640 61.7 Kb

click for enlarge 496 X 661 43.3 Kb

Комбинезон с двумя карманами с клапанами на груди, и двумя карманами с клапанами на бедрах видел только у лётчиков.
Курсанты Ленинградской школы летчиков с инструкторами на фоне учебного самолёта У-2, 1933 г.

click for enlarge 1023 X 585 113.4 Kb

Есть ещё один вариант комбинезона, который использовался десантниками в 30-40-х годах. Без наружных карманов. Он так же являлся частью экипировки лётного состава того времени.

click for enlarge 1042 X 691 74.0 Kb click for enlarge 1755 X 1016 165.7 Kb

click for enlarge 600 X 600 83.4 Kb

Потому, уверен, для своей идеи, Вы можете смело брать комбинезон лётчика или танкиста с одним карманом с клапаном на груди и двумя с клапанами на бёдрах. А нужный для этих целей авизент продаётся метражом.
Или купить готовый, правда по ссылке ниже пуговицы на теле скрыты под клапаном, тогда как на фото войны они имеют прорезные наружные петли.
schusters.ru

И хотя я не встречал на фотографиях военной поры десантников в комбинезонах как у Марии Расковой выше, считаю вполне допустимым использовать и его то же, благодаря массовому применению этого комбинезона в авиации, а так же в автобронетанковых войсках до войны и во время неё.

Dmitry&Santa
8-10-2019 22:07 Dmitry&Santa
Спасибо Сергей, вариант в комбенезона пошить Белоруссии мне кажется реальным и относительно доступным.

А вместо исподнего возьму motherrussia.ru

Hisname
10-10-2019 14:40 Hisname
500 x 339

Кадр обрезан, зато, очень хорошее качество:

click for enlarge 1492 X 969 166.3 Kb

500 x 342

click for enlarge 900 X 657 78.3 Kb

Последнее фото интересное, правда?))

Hisname
10-10-2019 15:46 Hisname
Dmitry&Santa

Спасибо Сергей, вариант в комбенезона пошить Белоруссии мне кажется реальным и относительно доступным.
А вместо исподнего возьму motherrussia.ru

gearhuman.com
Dmitry&Santa
10-10-2019 21:53 Dmitry&Santa
Hisname:

Кадр обрезан, зато, очень хорошее качество:

Да, видно петлицы и винтовки Мосина почти у всех, запасных парашютов нет.. . зима 1941\42?

Я в самолетах не особо, вроде Дуглас лицензионый, а вот видно, что дульный срез с мушкой тряпками обмотаны, чехлы с ДП-27 может, и запаски.. . эх, мутно к сожалению.

Dmitry&Santa
10-10-2019 21:59 Dmitry&Santa

Дедушки были рядовыми, За отвагу и За оборону Ленинграда, это максимум, из боевых.
Поэтому не футболку, не свитшот, с принтом с маршальскими погонами и "иконостасом " орденов и медалей не одену.
Проще буду.. .
lisasever
10-10-2019 23:29 lisasever
Hisname:

Добрый день.
Фото выше известные, а вот последнее, ранее не видел. Это самолёт Ли-2. Запасные парашюты есть. Тут всё в порядке. Меня, в первую очередь, привлекает то, что стволы карабинов вложены в чехлы. Чехлы хорошо заметны. По всему видно, что сшиты из какой-то светлой ткани, и подвязаны к подвесной системе парашюта.

Dmitry&Santa
10-11-2019 16:27 Dmitry&Santa
БудемЖить:

Руслан Николаевич, а информация о реальном выпуске СКТ-40 летом 1941 года имеется?
BUCH1234
14-4-2020 18:52 BUCH1234
Почитал тут о пятках, о согнутых ногах, о технике приземления...
Всплакнул, врезал стакан беленькой. Вспомнил учебку в в/ч 51064
гор.Печоры.. Старшиной роты был прапорщик Борисюк, Игорем звали. Редкостный маньяк, коробок спичек между коленок при отработке прыжка с тумб или Крокодила заставлял удерживать.. .
Позже, кроме благодарности к его занятиям, ни чего не испытывал...
После дембеля, ещё лет десять он снился (в кошмарных снах)))
БудемЖить
14-4-2020 22:10 БудемЖить
Originally posted by Dmitry&Santa:

Руслан Николаевич, а информация о реальном выпуске СКТ-40 летом 1941 года имеется?

Информации о выпуске СКТ вообще очень туманная. Немного информации есть о выпуске небольшого количества СКТ в начале 1941 года, а вот по лету этого года никакой информации я лично не встречал.
Dmitry&Santa
16-4-2020 13:00 Dmitry&Santa
БудемЖить:

Информации о выпуске СКТ вообще очень туманная. Немного информации есть о выпуске небольшого количества СКТ в начале 1941 года, а вот по лету этого года никакой информации я лично не встречал.

Получается, что выпуск указанных в приведенном Вами плане на 3 кв.1941 2000шт и 5000 шт СКТ, подтвердить документально пока не представляется возможным?
Только выпуск опытной партии СКТ в начале 1941 года документирован?
NORDBADGER
16-4-2020 15:23 NORDBADGER
Dmitry&Santa:
Получается, что выпуск указанных в приведенном Вами плане на 3 кв.1941 2000шт и 5000 шт СКТ, подтвердить документально пока не представляется возможным?
Только выпуск опытной партии СКТ в начале 1941 года документирован?

Здесь вообще есть странности, может быть выпуск карабинов на заводе N74 шёл какими-то специфическими путями и не учитывался в общих отчётах. Но в отчётах завода за второе полугодие 1941 г. карабинов можно сказать, что нет, как и не учтены январские 50 шт.

БудемЖить
16-4-2020 15:25 БудемЖить

в приведенном Вами плане на 3 кв.1941 2000шт и 5000 шт СКТ, подтвердить документально пока не представляется возможным?

Не представляется. Это же был довоенный план, да еще и на 3 квартал (с июля), но мирный 3 квартал так и не начался, а с началом войны все планы были изменены. В любом случае, имеющаяся у меня отчетность завода ?314 с начала войны до эвакуации не содержит сведений о карабинах Токарева, а имеются только винтовки СВТ-40. Мог ли за цифрами выпуска винтовок СВТ-40 скрываться выпуск хоть какого то количества карабинов? Теоретизируя - мог, ведь подготовка производства карабинов должна была вестись и какие-то заделы деталей могли быть и выпущены. Но что то мне подсказывает, что через неделю после начала войны, т.е. к началу июля, всем стало понятно, что шутки кончились и дальше прийдется обойтись без игрушек. И вопрос о выпуске карабинов был снят и их не делали.
Возможно, в будущем найдутся какие-то уточняющие документы на этот счет, тогда я о них здесь сообщу.
DENI
16-4-2020 15:58 DENI
Originally posted by Hisname:

Не ранее лета 1943.
На киле звезда с белой окантовкой.
Да и авиатор с погонами.
ingpro
16-4-2020 22:08 ingpro
выпуск указанных в приведенном Вами плане на 3 кв.1941 2000 шт и 5000 шт СКТ

Надо заметить, что в плане на 1941 г указаны не СКТ, а Самозарядные карабин образца 1940 г завода N 74 НКВ (Ижевск).

Именно конструкцию завода 74 одобрило ГАУ Журналом Арткома 0282, а не тульский вариант.

Касательно производства СК-40, индекс ГАУ 56-А-221:

Годовой план завода N74 по магазинным карабинам КМ-38 на 1941 г, был очень сам по себе не малый - 300 000 шт., а с 22 июня вступил в действие
и МобПлан N23 от 12.02.1941 которые еще увеличил производство "основных номенклатур" вооружения.

В этой ситуации директора заводов были просто были обязаны нарастить основное производство за счет сокращения выпуска опытных разработок и прекращения выпуска гражданской продукции.

Dmitry&Santa
17-4-2020 12:23 Dmitry&Santa
Получается, что 7.62мм самозарядный карабин обр.1940 года Токарева, имеет документальное подтверждение выпуска 50 шт?
Иного специального оружия для ВДВ РККА не было, так что такой карбин явно ценней имеющий несколько тысяч FG 42 для десантников люфтваффе.

Переделки, в том числе периода Великой отечественной, не в счет. Наткнулся тут на информацию о продаже на акционе в Иью-Йорке обрезка из СВТ-40

Dmitry&Santa
2-8-2020 17:28 Dmitry&Santa
На 90 лет ВДВ ВВС РККА может кто что нового нашел?
Dmitry&Santa
23-9-2020 20:30 Dmitry&Santa
Сергей lisasever выложил в теме СВТ фильм 'Под белыми куполами". Куйбышевская студия кинохроники 1942 год, где можно увидеть предмет данной темы:
youtube.com
R_S
2-10-2020 20:53 R_S
Попалась мне немецкая книжка с описанием советского вооружения. У них было свое видение как выглядел карабин

click for enlarge 1020 X 1280 141.9 Kb
БудемЖить
2-10-2020 22:19 БудемЖить
Originally posted by R_S:

У них было свое видение как выглядел карабин

очень интересно. Интересно, это тогдашний фотошоп или рукоблудие новых владельцев предмета?
lisasever
2-10-2020 23:28 lisasever
БудемЖить:

очень интересно. Интересно, это тогдашний фотошоп или рукоблудие новых владельцев предмета?

Добрый день.
Речь скорее идёт вот о таком варианте карабина.

click for enlarge 755 X 752 76.6 Kb

Скорее предположу, что в качестве трофея он достался без ствольной накладки. Какой она должна быть не знали. Карабины всё же были не так часты на фронте, а вот трофейных СВТ-40 в сотни раз больше. При длине кожухов как на полноценной винтовке, у такого карабина для дерева места останется совсем не много. В итоге, верхний кожух с отверстиями изобразили на всю длину именно таким.

БудемЖить
2-10-2020 23:59 БудемЖить
Originally posted by lisasever:

Скорее предположу, что в качестве трофея он достался без ствольной накладки. Какой она должна быть не знали.

В принципе, идея здоровая. Без лишних сложностей, что, чаще всего, в жизни и бывает.
Parabellum
3-10-2020 00:13 Parabellum
Скорее предположу, что в качестве трофея он достался без ствольной накладки. Какой она должна быть не знали. Карабины всё же были не так часты на фронте, а вот трофейных СВТ-40 в сотни раз больше. При длине кожухов как на полноценной винтовке, у такого карабина для дерева места останется совсем не много. В итоге, верхний кожух с отверстиями изобразили на всю длину именно таким.

все они прекрасно знали.

click for enlarge 960 X 1280 130.0 Kb

Dmitry&Santa
3-10-2020 07:43 Dmitry&Santa
lisasever:

При длине кожухов как на полноценной винтовке, у такого карабина для дерева места останется совсем не много. В итоге, верхний кожух с отверстиями изобразили на всю длину именно таким.

"Художник так видит... " (С)
На шомпол посмотрите, цЫрк...
forums/i... 508599_8311.jpg
lisasever
3-10-2020 08:25 lisasever
Parabellum:

все они прекрасно знали.

Добрый день.
Вы показали фото из финского музея. Что это за карабин, какова его история, неизвестно. Стоит он на стенде вместе с охотничьими винтовками и сам имеет такое же как у них ложе, плюс другой кожух.
Обратите внимание, мы видим на фото Винчестер М95 и его охотничий вариант. Далее следующая пара. Боевую винтовку не видно, но нижней частью к нам, её охотничья версия. Это видно по форме ложи. Затем СВТ. Боевая и охотничий карабин. Потом очевидно Маузеры, в такой же последовательности, военный М98 и гражданский.
Когда изготовили карабин что на этом фото и что ещё в нём заменили, когда он обрёл такой облик неизвестно. Но к войне он точно не имеет отношение.
К аналогу карабина на картинке из немецкой книги куда ближе именно такой карабин из экспозиции военно-исторического музея, г. Остров, Псковская обл. Образец куда более реальный, чем финский послевоенный охотничий.

click for enlarge 681 X 213 20.3 Kb

click for enlarge 800 X 600 58.9 Kb

Parabellum
3-10-2020 11:07 Parabellum
Стоит он на стенде вместе с охотничьими винтовками и сам имеет такое же как у них ложе, плюс другой кожух.
Обратите внимание, мы видим на фото Винчестер М95 и его охотничий вариант. Далее следующая пара. Боевую винтовку не видно, но нижней частью к нам, её охотничья версия. Это видно по форме ложи

ух ты . опять гадание по фото ?
я вас расстрою. это фото из военного музея ,принадлежащего министерству обороны финляндии. и никаких охотничьих винтовок там никто не выставлял. стенд был посвящен оружию использовавшемуся финской армией и военизированными организациями с 1919-1945 годы.

и даже это не так важно. на карабине хорошо видна металлическая накладка с отверстиями. именно такая, как изображена на рисунке в руководстве и которая , по вашей версии ,

качестве трофея он достался без ствольной накладки. Какой она должна быть не знали.

я бы вам предложил самому удостовериться в этом, но последние лет 8 музей закрыт и фины потихоньку переводят его экспонаты в другие филиалы

lisasever
3-10-2020 11:43 lisasever
Parabellum:

ух ты . опять гадание по фото ?
я вас расстрою. это фото из военного музея ,принадлежащего министерству обороны финляндии. и никаких охотничьих винтовок там никто не выставлял. стенд был посвящен оружию использовавшемуся финской армией и военизированными организациями с 1919-1945 годы.

Я в каждой паре, справа, вижу охотничьи винтовки с характерными формами ложи именно для них, а слева их боевые аналоги.
Для Вас они едины, все боевые.
Тут у каждого свой взгляд.

Parabellum:

и даже это не так важно. на карабине хорошо видна металлическая накладка с отверстиями. именно такая, как изображена на рисунке в руководстве и которая , по вашей версии ,

На рисунке в немецком руководстве у верхнего кожуха 12 отверстий.
У финского охотничьего обычный стандартный чертёжный заводской кожух на 8 отверстий и даже нагеля нет. Как там ложе в передней части крепиться, не известно. Одно слово, финская самоделка, и к нашим заводским карабинам отношения не имеющая. Ни какого.

click for enlarge 1267 X 530 86.7 Kb

БудемЖить
3-10-2020 14:22 БудемЖить
У финского карабина ложа 100% самодельная. А вот верхний кожух действительно стандартный от полноразмерной СВТ-40. Местное техническое творчество. Думаю, и на немецком фото карабин есть разновидность творчества, только нашего или немецкого - неизвестно. Но кожух точно самопальный на 12 отверстий.
Dmitry&Santa
3-10-2020 14:28 Dmitry&Santa
БудемЖить:
Думаю, и на немецком фото карабин есть разновидность творчества, только нашего или немецкого - неизвестно. Но кожух точно самопальный на 12 отверстий.

А может все-таки рисунок, не соответствующий действительности. как по количеству отверстий в верхнем кожухе, так и по длине шомпола...
БудемЖить
3-10-2020 15:36 БудемЖить

А может все-таки рисунок, не соответствующий действительности.

А может и рисунок-переработка рисунка с нашего наставления на СВТ-40. Тогдашний "фотошоп".
R_S
3-10-2020 16:30 R_S
Не думаю что прямо уж полный фотошоп - ведь указаны и массогабаритные параметры. Остальное оружие отображено относительно достоверно, хоть и эскизы упрощены
Карабин обр.38 г назвали карабином обр 24/27 гг, КМ07 - обр.1910 г.

click for enlarge 1707 X 1280 134.3 Kb click for enlarge 1707 X 1280 129.5 Kb click for enlarge 1707 X 1280 158.1 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 142.5 Kb click for enlarge 1707 X 1280 126.3 Kb click for enlarge 1707 X 1280 158.9 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 154.8 Kb click for enlarge 1166 X 1280 187.7 Kb click for enlarge 1172 X 1280 156.9 Kb

lisasever
3-10-2020 17:30 lisasever
R_S:
Попалась мне немецкая книжка с описанием советского вооружения. У них было свое видение как выглядел карабин

Как называется книжка?
R_S
3-10-2020 18:13 R_S
Основная обложка оторвана, дата публикации тоже неизвестна, но думаю не ранее 1942 г.
Раздел об оружии называется так

click for enlarge 874 X 1006  71.4 Kb
Dmitry&Santa
14-10-2020 21:03 Dmitry&Santa
В "оптике" размещать смысла нет, там интересующихся нет давно. Здесь не потеряется, да и предположить, что десантников ВВС РККА снабдят ТР-4 вполне допустимо.
Дано искал себе укомплектовать снайперскую винтовку обр.1891\30г с ПУ перископом ТР-4. Хотелось именно 1940 с защитным кожухом, да еще бы в родном кофре.. . сбылась мечта:

click for enlarge 1920 X 951 174.9 Kb
click for enlarge 1920 X 951 183.5 Kb
click for enlarge 1920 X 951 162.8 Kb
click for enlarge 1920 X 951 179.4 Kb

Guns.ru Talks
История оружия
стрелковое оружие и снаряжение воздушно-десант ... ( 4 )