Pavlov
|
Швейцарский "снайперский" штуцер М1864/67. В оригинале был дульнозарядный штуцер М1864, переделан под унитарный патрон по системе Милбанка и Амслера в 1867. Тяжелый ствол, шнеллер, контурный затылок.  edit log
|
|
Pavlov
|
В переделке принимали участие 24 фирмы. Этот экземпляр переделан фирмами Zoller и Theo Klaus (клеймо TH).

edit log
|
|
Pavlov
|
Из книжках Штуцер М1851:
Штуцер М1864; абсолютно такой же как и М1851, лишь штык другой:
Переделки Милбанк-Амслер:
Из старого немецкого альбома:
 edit log
|
|
Pavlov
|
Патрон. Обратите внимание на его название - не Веттерли и не Пийбоди, хотя использовался в них.
Более старые винтовки М1840/59 и М1842/59, калибр 18 мм, переделывались под другой патрон. Насколько мне известно, это самый крупнокалиберный патрон с кольцевым воспламенением.
 edit log
|
|
Pavlov
|
Винтовки с "люком": 
|
|
Hisname
|
Большое спасибо) Мне особенно интересны сканы из книги. Страничка с переделочными винтовками. И у меня есть вопрос. Отверстие в лючке, это для сброса пороховых газов в случае разрыва гильзы или для другого? Судя по схеме, можно предположить, что там должен быть винт. Для фиксации ударника или для регулировки его хода. Но на всех фото, что я видел, там просто отверстие. Винта нет. С уважением.  edit log
|
|
Pavlov
|
quote:Изначально написано Hisname: Отверстие в лючке, ...Судя по схеме, можно предположить, что там должен быть винт. Винта нет и не было. Сквозное отверстие для отвода газов. Рисунки из альбома 1876 г. и далеко не все детали там верно показаны. Кто-то сделал чертежи затвора, однако показан вариант под патрон центрального воспламенения - наверное для любителей пострелять, ведь патроны кругового воспламенения давно не производятся. У оригинала другое расположение ударника, само собой.

edit log
|
|
Hisname
|
quote:Pavlov Спасибо вам большое)
|
|
Varnas
|
А есть данные насчет кучности обычных и снайперских вариантов? Интересно насчет етого 18 мм патрона. Уж непеределывали под него капсульные дульнозарядники, которые еще под кремневым замком гладкостволками были? edit log
|
|
Pavlov
|
quote:Изначально написано Varnas:
Интересно насчет етого 18 мм патрона. Уж непеределывали под него капсульные дульнозарядники, которые еще под кремневым замком гладкостволками были? Да, винтовки М1840 и М1842 переделали несколько раз - в 1859 г. нарезали стволы, в 1867 переделали под казнозарядки. Баллистика 11,4 мм патрона: начальная скорость у винтовки = 444 м/сек, у штуцера 430 м/сек.
|
|
Varnas
|
quote:Да, винтовки М1840 и М1842 переделали несколько раз - в 1859 г. нарезали стволы, в 1867 переделали под казнозарядки. Как понимаю в первой трети 19 века был некий бардак - кое где кремневые гладкостволки, кое где капсульные гладкостволки, кое где нарезные кремневые, и только позже нарезные капсульные? quote:Баллистика 11,4 мм патрона: начальная скорость у винтовки = 444 м/сек, у штуцера 430 м/сек. Я про кучность. Насколько боле точный снайперский вариант.
|
|
Pavlov
|
quote:Я про кучность. Нету данных. Но современные стрелки-любители пишут, что винтовка действительно очень меткая. quote:в первой трети 19 века был некий бардак "Бардак" был почти до конца 19-го века, винтовки устаревали очень быстро. От кремня к капсулю; нарезных было немного до появления расширяющихся/сжимающихся пулей, когда все бросились нарезать стволы, потом уменьшение калибров, потом казнозарядки, потом магазинки и наконец переход на бездымный порох. edit log
|
|
NORDBADGER
|
7-7-2019 22:48
NORDBADGER
quote:Изначально написано Pavlov: Нету данных. Но современные стрелки-любители пишут, что винтовка действительно очень меткая. Про это вопрос? _ Я так понимаю: N испытаний, дистанция в шагах, количество выстрелов, количество попаданий, радиус рассеивания в дюймах и порох. edit log
|
|
Varnas
|
quote:"Бардак" был почти до конца 19-го века, винтовки устаревали очень быстро. От кремня к капсулю; нарезных было немного до появления расширяющихся/сжимающихся пулей, когда все бросились нарезать стволы, потом уменьшение калибров, потом казнозарядки, потом магазинки и наконец переход на бездымный порох. Это общеизвестно. А вам непопадались данные - какое соотношение в разных армиях бывало между новыми винтовками и переделанными? понятно, что капсульные винтовки врядли соседствовали с кремневыми, но винтовки под унитарный патрон и переделанные из капсульных на патронные наверника немало где состояли на вооружении одновременно.
|
|
Pavlov
|
quote:Изначально написано NORDBADGER: Про это вопрос? Отличный материал! Вы сыщик мирового класса!
|
|
Pavlov
|
quote: винтовки под унитарный патрон и переделанные из капсульных на патронные наверника немало где состояли на вооружении одновременно. Как вы сказали, это общеизвестно. Примеры: * Россия - Крнка вместе с Берданом * Австрия - Венцель вместе с Верндлем * Бельгия - Албини вместе с Комбленом * Франция - Табатиер вместе с Шаспо * Швейцария - Милбанк-Амслер вместе с Пийбоди и Веттерли.
|
|
Varnas
|
А в каких примерно соотношениях?
|
|
Pavlov
|
quote:Изначально написано Varnas: А в каких примерно соотношениях? Соотношение в каком году? У Бескровного хорошие данные о количествах Крнок и Берданок, у него и посмотрите.
|
|
Pavlov
|
quote:Изначально написано NORDBADGER: количество попаданий, радиус рассеивания в дюймах и порох. Вот что у Лугса про кучность мелкокалиберных (10,4 мм) швейцарских винтовок: * Мишень 120 см - 100% попаданий на расстоянии 320 м * Мишень 240 см - 100% попаданий на расстоянии 640 м и 96% попаданий на расстоянии 800 м. У штуцеров с шнеллером кучность была лучше.
|
|
ol777
|
А пули дульно зарядные к этому штуцеру как выглядели?
|
|
Pavlov
|
Их было несколько видов. Сначала "комрессионные", потом расширяющиеся. Будет время, выставлю сканы.
|
|
Pavlov
|
Дульнозарядные патроны 10,4 мм.
 edit log
|
|
Varnas
|
quote: Сначала "комрессионные", потом расширяющиеся. Думал наоборот. Или компресионные необеспечивали достаточной обтюрации?
|
|
Costas
|

21-8-2019 12:46
Costas
quote:Изначально написано Pavlov: Дульнозарядные патроны 10,4 мм. А нет ни у кого фотографии этой пули? У меня есть похожие, хотелось бы идентифицировать. Хотя не как у меня всё-таки, мои потяжелее - 19,3 г, да и форма каннелюр и хвостовой части другие. edit log
|
|
Pavlov
|
Похоже, что пули стрелянные - сколько там нарезов? Калибр такой же, 10,4 мм? Да, каннелюры у Kompressiongeschoss довольно глубокие, глубже, чем у ваших. Возможно, несжимающийся вариант. edit log
|
|
Costas
|
6 нарезов, пули деформированные, диаметр порядка 10,8...10,9+.
|
|
Pavlov
|
Нарезы у швейцарских 10,4 мм винтовок и штуцеров или 8, или 4.
|
|
|