Товарищчи, просьба помочь с информацией по поводу нашего 11,43/ .45ACP В 20-30е года для нужд ВВС на Подольском патронном заводе был налажен выпуск патронов .45ACP без донных клейм, патроны выпускались малой серией. Кроме этой инфы есть у кого чем дополнить?
Похоже, об этом знает только EOD, я тоже от него слышал это, но не разу не видел. В принципе, я склоняюсь к тому, что переделка была сделана путем обрезки любой подходящей гильзы винтовочной гильзы того времени, пости все иностранцы были с основанием 12мм как у ACP. Ну, и после обжима под 45ую пулю после дополнительной проточки донной части гильзы под экстрактер. Так как штамповать с нуля новый неформатный патрон у нас не могли в принцыпе. А нехитрой оснасткой пользоваться и делать быстро нужные патроны.
Originally posted by Allrad: Так как штамповать с нуля новый неформатный патрон у нас не могли в принцыпе.
Почему немогли? Очень даже могли. Еще до революции в России изготавливали японские и австрийские винтпатроны для иностранных винтовок состоящих на вооружении армии. Потом, ЕМНИП, в 1920-30 гг выпускали 6,35-мм патроны и 7,65-мм патроны. Была когда то статья о них от Костаса. Все эти патроны были для России и СССР неформатными, т.к. оружие под них у нас не выпускалось - кроме, ТК, но это единственное исключение.
Обычный патрон без маркировок. Тут уже 500 раз про него были темы. Суть всего - это подтверждающие документы....а их нет.
quote:
Так как штамповать с нуля новый неформатный патрон у нас не могли в принцыпе.
Если вы про скудоумие и криоврукость, то станки даже сейчас на 40% импортные, не говоря уже о тех годах. 95% английские, американские и немецкие. Если про технологичесrие трудности, то пуансоны и матрицы заменил и новый калибр готов (плюс немного оснастки - подаватели, направляющие, фиксаторы и прочая фигня) . Это сейчас изготовление идет на производственных линиях (несколько станков соединенных друг с другом последовательно, как физически так и в плане технологических операций). А тогда все было поэтапно. На одном станке одна операция....в ведерко все собрали, в соседний засыпали, там другая операция. И изменение калибра было не столь критично для производства в целом.
С 7:16 смотрим:
Немецкий станок 1939 года, а штампует стальные охотничьи гильзы 7.62х39.
На 6:11 говориться, что изготовление и снаряжение шло в отдельных цехах..а на 5:04 ведерки )) Я же с Новосиба, у нас НПЗ ))) наслышаны))) весьма наслышаны о "технологиях" производства))
[QUOTE]Изначально написано Hisname: [B]Обычный патрон без маркировок. Тут уже 500 раз про него были темы. Суть всего - это подтверждающие документы....а их нет.
Вот про это я хочу узнать. Хотя бы документальные упоминания про производство таких патронов. Под Питером нашли немного, вот и заинтересовало.
Originally posted by БудемЖить: Еще до революции в России изготавливали японские и австрийские винтпатроны для иностранных винтовок состоящих на вооружении армии
Извините, я не в курсе. Исключать не могу, но про царские заказы знают все, у кого что закупалось и сколько штук. А вот про производство не слышал. На каком из заводов в Царской России это делалось? Поделитесь, если знаете точно. Интересная тема.
quote:
Originally posted by Hisname: Я же с Новосиба, у нас НПЗ ))) наслышаны))) весьма наслышаны о "технологиях" производства))
Нужно понимать, что когда у вас есть готовая вытяжка стакана, потом ее можно сделать ЛЮБОЙ, любого калибра и длины гильзы, но в рамках геометрических размеров parent case.
А когда у вас нет вытяжки тела гильзы - вы ничего не сможете сделать, совсем ничего.
Иными словами, если у "нас" 120 лет назад была возможность делать вытяжку для заготовки стакана гильзы .30-03, то и сегодня можно штамповать какой нибудь 6,5 CM, 6.5x47, 6XC, 6BR, 260, 338Fed или банальный 308....(тыщи их) Так как стакан - одинаковый.
Но это только в теории. Например, НПЗ при всем желании, такой технологической возможности не имеется.
Что же касается вашего видео, там все же речь идет о серийном 39ом патроне, и можно не удиляться, так как такое оборудование позволяет штамповать все что угодно из такого стаканчика, и кренделя, и 6mm AR, и 6,5 Lahoz...
Но мне сложно понять, какая должна быть оснастка, чтобы после 7,62 винтовочного патрона начать штамповать 45ACP. Куда проще взять гильзу от того же маузера - обрезать ее и сделать другую проточку. Раз и готово. Особенно это было актуально для экспериментальных и коротких серий. Вполне допускаю, что так и делалось.
А если много надо было - так закупали, к тому же, поставки импортных патронов продожались в миллионном количестве от Антанты на те годы.
Но мне сложно понять, какая должна быть оснастка, чтобы после 7,62 винтовочного патрона начать штамповать 45ACP. Куда проще взять гильзу от того же маузера - обрезать ее и сделать другую проточку. Раз и готово. Особенно это было актуально для экспериментальных и коротких серий. Вполне допускаю, что так и делалось.
Хорошо....а под 7.62х54R где оснастку, матрицы-пуансоны-штампы брали?)) Они же тоже и изнашиваются и допуски по ним нужно определять. Я намекаю на полный цикл производства-обслуживания-ремонта-утилизации. Если вы скептически относитесь к производству патронов к Арисаке и Коровину ..к Нагану(у японцев оснастку купили и у Браунинга с Наганом, что по сути опять же бред) то с 7.62х54 как быть?))) Если под свой трехлинейный сделали, а под .45 не смогли )))
Originally posted by Allrad: На каком из заводов в Царской России это делалось?
Совершенно точно известно - на Петроградском ПЗ. Об этом достаочно подробно написано в книге Барсукова "Артиллерия русской армии", 1946 г/и. Часть 2. Обсуждали уже, в какой то из тем, причем достаточно подробно применительно обоим патронам - японскому и австрийскому.
Так, господа. Нашел я гильзу ACP на 41 год. Еще не пилил. Но есть подозрение, что я был не прав. Так как если туже гансовскую гильзу просто подрезать, то толщина стенок не позволит вставить 45 пулю. При том, что внешне они одинаковые.
Изначально написано NORDBADGER: Нашёл я косяк, оказывается товарища того звали M. Vetterlin, я поначалу подумал, что это написание на французском, пока не обратил внимание на "M".
Отвлекался во время прочтения и написания на несколько дел. M - это от Monsieur - господин и написание Vetterlin тоже встречается, не знаю с чем связано.
https://forum.cartridgecollect...g-help-id/23703 Вот тут по ссылке разрез моей советской гильзы .45АСР в сравнении с такой же немецкой гильзой пр-ва 1920-30гг. Видно явное сходство в технологическом подходе с немецкой гильзой. Капсюльная система "бердан", специальный выступ для предотвращения осадки пули... Учитывая тесное военно-техническое сотрудничество в конце 1920-х с немцами, появление патронов иностранных калибров не выглядит чем-то сверхестественным. В тот же период появились и 7,63 маузер (без всяких проблем трансформировали в 7,62 ТТ), упоминавшиеся ранее 6,35 и 7,65 "браунинги" и т.д. В теории "обрезки" винтовочной гильзы для .45АСР нелогичным выглядит отсутствие донора для "обрезки" пули... Опыт 9мм патрона серии ОП-1 показал, что обрезка и расшарошка внутренней части гильзы ТТ приводит к полному забракованию всей опытной партии. Гильзу надо делать "с нуля". Да и не только в смене рабочего инструмента (матриц и пуансонов) всё дело. Контрольно-измерительный инструмент для любого патрона исчисляется десятками типов. А для их контроля ещё есть группа других инструментов. Да и расчёт гильзовой заготовки для той или иной гильзы исходя из свойств металла - отдельная история.
Заодно по ссылке ещё пара типов советских патронов сугубо в иностранных калибрах: .30-40 краг и .25-20... Как видим проблем в мелкосерийном производстве не было.
1. Вот тут по ссылке разрез моей советской гильзы .45АСР в сравнении с такой же немецкой гильзой пр-ва 1920-30гг. Видно явное сходство в технологическом подходе с немецкой гильзой. Капсюльная система "бердан", специальный выступ для предотвращения осадки пули... Учитывая тесное военно-техническое сотрудничество в конце 1920-х с немцами, появление патронов иностранных калибров не выглядит чем-то сверхестественным.
2. В тот же период появились и 7,63 маузер (без всяких проблем трансформировали в 7,62 ТТ), упоминавшиеся ранее 6,35 и 7,65 "браунинги" и т.д. В теории "обрезки" винтовочной гильзы для .45АСР нелогичным выглядит отсутствие донора для "обрезки" пули...
3. Опыт 9мм патрона серии ОП-1 показал, что обрезка и расшарошка внутренней части гильзы ТТ приводит к полному забракованию всей опытной партии. Гильзу надо делать "с нуля".
4. Да и не только в смене рабочего инструмента (матриц и пуансонов) всё дело. Контрольно-измерительный инструмент для любого патрона исчисляется десятками типов. А для их контроля ещё есть группа других инструментов.
1. А как связано сотрудничество с производством конкретного патрона? Если не трудно - назовите хоть один пример сотрудничества с немцами в сфере производства патронов.
2. "Маузер 7,63" стал основой, но и некоторые детали (капсюль и проточка) были свои и сама проработка чертежа пистолетного патрона были поручены ТПЗ. Никакой связи с немцами не просматривается (по документам). Если есть хоть какие-то следы совместной работы с немцами в патронной теме - поделитесь.
3. Интересно - хотя бы что-то по этой теме узнать. Испытания патрона ОП-1 - я видел. По разработке и производству - увы, нет.
1. Конкретно, на мой взгляд, с обсуждаемой выше гильзой .45АСР (и ссылкой с фото). Патроны рассматриваются зачастую комплексно с вооружением и таких примеров достаточно: 1928 г. - "В марте 1928 года на НИАПе испытывалась доставленная из Германии 20-мм зенитная пушка со сгорающей гильзой. " - "В сентябре 1928 года приказом Реввоенсовета были "временно введены на вооружение 37-мм пушки Розенберга и Грюзонверке на лафетах системы Дурляхера" - "К 1 октября 1928 года московский завод Мастяжарт изготовил все 186 лафетов для 37-мм пушек Грюзонверке, из которых 102 было вывезено с завода. Ствол новой системы был подобен стволу пушки Розенберга, а лафет имел принципиальные отличия. Ствол состоял из ствольной трубы, скрепленной ствольным кожухом, снабженным цапфами. В кожухе же был помещен вертикальный клиновой затвор, который открывался и закрывался вручную. Боекомплект и баллистические данные пушки Грюзонверке совпадали с пушкой Розенберга. "
1929г. - "Справка ГВПУ о заключении договоров иностранной технической помощи. Не позднее 18 мая 1929 г.¹* Совершенно секретно. - Оружейно-пулеметный трест 'Вальтер' (Германия). Нарезка стволов. Воронение оружия. - Патронно-трубочный трест 'Гирш Купферверке'. Завод плакировочных металлов - взамен употребления латуни в патронном производстве." Моя ремарка: Всё то что положило начало производству в СССР биметалла. Не то что под конкретный, а под тт, наган, мосина, калаш, пм... По-моему не малый вклад.
Далее: - "В мае 1929 делегация во главе с зам. нач. ГУВП ВСНХ Будневичем побывала в Германии для заключения договоров о тех. помощи и в официальном отчете докладывала, что командование Рейхсвера "зондировало вопрос о широком военно-политическом сотрудничестве, вплоть до унификации вооружений". Рейнметалл согласилась передать опыт в производстве порохов, взрывателей, дистанционных трубок, специальных сортов сталей. Парафировали соглашения о тех. помощи и с Крупном, Цейсом, Юнкерсом, Менделем (Австрия) "
1930г - "По состоянию на 2 февраля 1930 представители советской военной промышленности заключили договора с многими немецкими фирмами, в т.ч. Фольмара (проект танка на гусеничном и колесном ходу), Отто Шмицом (проект батальонной пушки), Вальтер (технология нарезки стволов и воронения стали), Гирш Купферверке (проект завода плакировочных металлов), БМВ (авиамоторы), Паулин (азотная кислота). Во Франции договорились с Гном Рон (мотор Юпитер), Стик Обур (искусственный щелк), Петролифер (активированный уголь), Люмьер (кинофотопленка на пороховых заводах), в Италии Сентилла (магнето для авто и авиамоторов) "
- "С конца 1930 дебатировался вопрос об установке на Р-6 пушки и первоначально думали от 37-мм пушке Гочкиса, а затем о танковой полуавтоматической этого же калибра. Из-за боязни отдачи обратились к 20-мм автоматическим Эрликонам типов L и F. "
- "13 февраля 1931 г. на вооружение РККА была принята под названием "37-мм противотанковая пушка обр. 1930 года" 37-мм противотанковая пушка, полученная от Рейнметалла по договору от 28 августа 1930. Инженер Сячентов разработал проект установки качающейся части 37-мм пушки "Рейнметалл" в танк. Пушка получила индекс ПС-2 (пушка Сячентова) и была принята на вооружение под названием "37-мм танковая пушка обр. 1930 г.".
И т.д. Что это всё, если не военно-техническое сотрудничество, я не знаю. Скажите Вы мне.
По вопросу ?2. Интересно, а как этот 7,63 маузер в СССР попал и стал "основой"? Не с закупленной ли партией маузеров, так называемых "Боло"? Не?
По пункту ?3 - это всё насколько возможно было по документам детально, описано у Дворянинова. Как раз ход работ по ОП-1. Как, что, из чего, с какими клеймами и т.д.
Изначально написано Pul`kin: По вопросу ?2. Интересно, а как этот 7,63 маузер в СССР попал и стал "основой"? Не с закупленной ли партией маузеров, так называемых "Боло"? Не?
Это до сих пор вопрос неизвестный, а "Боло" на 99,99% не от "большевик". А патронов с пистолетами у нас было до 1914 г., плюс война.
Я ничего не утверждаю и ничего никому не доказываю. Привожу группу разрозненных фактов по оружейно-патронному делу. Каждый волен решать сам для себя что и как было. К сожалению, именно по патронам, документальные свидетельства являются крупинками общем море информации на военную тему.
Ну и что бы закончить по пункту 4. По "десяткам" типов контрольно-измерительного инструмента, т.е. по всяким лекалам, скобам и т.д. Где-то недавно читал в профильной книжке чткое количетво данных инструментов применительно к конкретному патрону. Сейчас по быстрому найти не могу. На приведённой ниже выдержки из "Технология патронного производства" видно сколько параметров контроля нужно осуществлять на производвте. Не ВСЁ это делается в автоматическом режиме. Вернее сейчас - по большей части всё автоматизировано. В контексте обсуждения .45АСР и рассматриваемого периода ~1930-е - всё было в ручном режиме контрольных выемок партии элементов патрона того или иного типа и его замеров. Чем больше операций в производстве - тем больше измерительного инструмента. На каждый элемент. Мне вообще непонятно, зачем мы обсуждаем очевидные вещи, прописанные в куче доступных книг по производству патронов.
Изначально написано Pul`kin: 1. Конкретно, на мой взгляд, с обсуждаемой выше гильзой .45АСР (и ссылкой с фото). Патроны рассматриваются зачастую комплексно с вооружением и таких примеров достаточно: 1928 г. - "В марте 1928 года на НИАПе испытывалась доставленная из Германии 20-мм зенитная пушка со сгорающей гильзой. " - "В сентябре 1928 года приказом Реввоенсовета были "временно введены на вооружение 37-мм пушки Розенберга и Грюзонверке на лафетах системы Дурляхера" - "К 1 октября 1928 года московский завод Мастяжарт изготовил все 186 лафетов для 37-мм пушек Грюзонверке, из которых 102 было вывезено с завода. Ствол новой системы был подобен стволу пушки Розенберга, а лафет имел принципиальные отличия. Ствол состоял из ствольной трубы, скрепленной ствольным кожухом, снабженным цапфами. В кожухе же был помещен вертикальный клиновой затвор, который открывался и закрывался вручную. Боекомплект и баллистические данные пушки Грюзонверке совпадали с пушкой Розенберга. "
1929г. - "Справка ГВПУ о заключении договоров иностранной технической помощи. Не позднее 18 мая 1929 г.¹* Совершенно секретно. - Оружейно-пулеметный трест 'Вальтер' (Германия). Нарезка стволов. Воронение оружия. - Патронно-трубочный трест 'Гирш Купферверке'. Завод плакировочных металлов - взамен употребления латуни в патронном производстве." Моя ремарка: Всё то что положило начало производству в СССР биметалла. Не то что под конкретный, а под тт, наган, мосина, калаш, пм... По-моему не малый вклад.
Далее: - "В мае 1929 делегация во главе с зам. нач. ГУВП ВСНХ Будневичем побывала в Германии для заключения договоров о тех. помощи и в официальном отчете докладывала, что командование Рейхсвера "зондировало вопрос о широком военно-политическом сотрудничестве, вплоть до унификации вооружений". Рейнметалл согласилась передать опыт в производстве порохов, взрывателей, дистанционных трубок, специальных сортов сталей. Парафировали соглашения о тех. помощи и с Крупном, Цейсом, Юнкерсом, Менделем (Австрия) "
1930г - "По состоянию на 2 февраля 1930 представители советской военной промышленности заключили договора с многими немецкими фирмами, в т.ч. Фольмара (проект танка на гусеничном и колесном ходу), Отто Шмицом (проект батальонной пушки), Вальтер (технология нарезки стволов и воронения стали), Гирш Купферверке (проект завода плакировочных металлов), БМВ (авиамоторы), Паулин (азотная кислота). Во Франции договорились с Гном Рон (мотор Юпитер), Стик Обур (искусственный щелк), Петролифер (активированный уголь), Люмьер (кинофотопленка на пороховых заводах), в Италии Сентилла (магнето для авто и авиамоторов) "
- "С конца 1930 дебатировался вопрос об установке на Р-6 пушки и первоначально думали от 37-мм пушке Гочкиса, а затем о танковой полуавтоматической этого же калибра. Из-за боязни отдачи обратились к 20-мм автоматическим Эрликонам типов L и F. "
- "13 февраля 1931 г. на вооружение РККА была принята под названием "37-мм противотанковая пушка обр. 1930 года" 37-мм противотанковая пушка, полученная от Рейнметалла по договору от 28 августа 1930. Инженер Сячентов разработал проект установки качающейся части 37-мм пушки "Рейнметалл" в танк. Пушка получила индекс ПС-2 (пушка Сячентова) и была принята на вооружение под названием "37-мм танковая пушка обр. 1930 г.".
И т.д. Что это всё, если не военно-техническое сотрудничество, я не знаю. Скажите Вы мне.
По вопросу ?2. Интересно, а как этот 7,63 маузер в СССР попал и стал "основой"? Не с закупленной ли партией маузеров, так называемых "Боло"? Не?
По пункту ?3 - это всё насколько возможно было по документам детально, описано у Дворянинова. Как раз ход работ по ОП-1. Как, что, из чего, с какими клеймами и т.д.
Обратите внимание, я достаточно точно сформулировал вопрос про патроны. Именно патроны и только патроны. Из вашего ответа, по данной теме я увидел только про плакированный металл.
(Про всё остальное я знаю, но к патронному производству это не имеет прямого отношения, ибо если бы были проблемы с производством с арт.гильзами - то это звучало бы. А так - вопросы были только по самим системам).
По ОП-1 - посмотрю у Дворянинова.
про патрон "Маузер длинный" - он был известен наряду с 0,45 АСР, 9 мм парабеллум, 9х23 Браунинг, 7,65х17. Напрямую с тем, что этот патрон "немец" связано не было. Просто подошли ТТХ.
Изначально написано Pul`kin: 1. Ну и что бы закончить по пункту 4. По "десяткам" типов контрольно-измерительного инструмента, т.е. по всяким лекалам, скобам и т.д. Где-то недавно читал в профильной книжке чткое количетво данных инструментов применительно к конкретному патрону. Сейчас по быстрому найти не могу.
2. На приведённой ниже выдержки из "Технология патронного производства" видно сколько параметров контроля нужно осуществлять на производвте. Не ВСЁ это делается в автоматическом режиме. Вернее сейчас - по большей части всё автоматизировано. В контексте обсуждения .45АСР и рассматриваемого периода ~1930-е - всё было в ручном режиме контрольных выемок партии элементов патрона того или иного типа и его замеров. Чем больше операций в производстве - тем больше измерительного инструмента. На каждый элемент.
3. Мне вообще непонятно, зачем мы обсуждаем очевидные вещи, прописанные в куче доступных книг по производству патронов.
1. Ну так и мне - интересно почитать про "десятки" измерительных инструментов.
2. Из это выдержки я не вижу десятков измерений.
3. А что тут непонятно? назовите несколько десятков инструментов и измерений патрона. Наверняка всем будет интересно.
Я же Вам привёл ссылку по каким параметрам проводится контроль патрона. Для каждого измерения есть соответствующее лекало или скоба. Один из вариантов скобы привёл на ещё одном фото. Но это по патрону! А я ещё писал, что измеряются и все компоненты. На каждом этапе. Каким образом Вы будете знать соответсвует заготовка третьей вытяжки "чему-то там" прописанному в ТУ, или нет? Правильно. Соответсвующим измерительным инструментом. Как минимум на диаметр этой самой заготовки. Винтовочная гильза состоит из 13-14 заготовок. Пульная из примерно 8. Диаметры, длины, радиусы оживала, глубины капсюльного гнезда и бла, бла, бла... Всё надо мерять. А ещ контрольно замерять этот самый контрольный инструмент эталонным набором. А ещё иметь кучу измерительного инструмента на рабочий инструмент (матрицы и пуансоны)... Умножайте, считайте. Если Вам лень в книгах по патронному производству искать информацию самому, то зачем это делать мне? Честно говоря, пытался сейчас по быстрому искать где это недавно вычитал и пока не нашёл. Найду - обязательно тут напишу. Давайте лучше пока каждый останется при своём. -Немцы в патронной области с СССР не сотрудничали. -Никаких измерений в патронном производстве не производится/лось. -Маузер был выбран по "подошедшим ТТХ"... Ок. Я не против. Смысла что-то доказывать не вижу.
По ОП-1 вроде как вопросов ко мне нет. Всё у Дворянинова. Хоть что-то "минуснули"..
...ещё немного... по револьверным патронам есть хорошая книжка: "Инструкция для приёма и изготовления 3-х линейных револьверный патронов обр.1895 г" (1927г). Там есть "Ведомость поверочным инструментам и шаблонам к ним для револьверных патронов..."
Я насчитал в "Ведомости":
По гильзам - 31 операцию разным поверочным инструментом. По патрону в целом - 10. Некоторые операции содержат десятки разных других инструментов в рамках одной операции. Вот и "десятки".
Это до сих пор вопрос неизвестный, а "Боло" на 99,99% не от "большевик".
Интересный поворот)) Я то как раз считал что "Bolo" это сокращение и транслитерация от "Большевик". Партия (5-15 тыс штук) укороченных (ствол 99мм) послевоенных small ring hammer 7.63 мм Маузеров С96 закупленных советской Россией в начале 20х. Официальный индекс M1921. Пожалуйста, изложите другую версию происхождения прозвища "Bolo". Буду очень вам признателен.
Изначально написано Hisname: Интересный поворот)) Я то как раз считал что "Bolo" это сокращение и транслитерация от "Большевик". Партия (5-15 тыс штук) укороченных (ствол 99мм) послевоенных small ring hammer 7.63 мм Маузеров С96 закупленных советской Россией в начале 20х. Официальный индекс M1921. Пожалуйста, изложите другую версию происхождения прозвища "Bolo". Буду очень вам признателен.
Согласен, это я некорректно-категорично написал. Здесь это оффтоп конечно. Но раз уж вопрос возник, то кратко, из того, что знаю и помню: 1) Этимология слова "Bolo" не установлена, как время и место его появления применительно к известным "Маузерам" (про последнее не уверен, как-то обсуждали вроде) - от этого и будет зависеть его отношение к слову "большевик" и его производным. Например, встречалась ещё версия, что такое прозвище могло возникнуть из-за схожести формы рукоятки пистолета с формой рукоятки филиппинского ножа "боло" и задолго до 1920-х. В современной коллекционной классификации оно обозначает "большевик", по описанным Вами причинам. Есть данные, что такое сокращение для названия большевиков использовали британцы в 1920-30-х гг. Но слово это скорее всего вошло в оружейный обиход от американцев и не факт, что они заимствовали его у британцев. 2) Относительно поставок я знаю только один косвенный источник. Не имея никакой др. фактологии (документальных источников) не вижу смысла пересказывать, что это написано здесь или здесь. К истине это нас не приблизит. 3) Официальный индекс M1921 - чьё это и откуда?
1921 год это старт коммерческих продаж укороченного варианта С96 под 7.63мм. Укороченный до 99мм ствол, это максимум что было возможно в виду ограничений наложенных на Германию после поражения в WW1. Для них характерны: курок с маленьким отверстием и предохранителем особой конструкции с маркировкой "NS" - Neue Sicherung, New Safety, Нового Типа. И продажа в СССР была проведена и официально оформлена. По этому М1921. Да, встречаются С96 М1921 и с полноразмерными рукоятками и с уменьшенными магазинами, и с увеличенными магазинами, и под 9мм, но называть эти модификации - "Bolo" на мой взгляд не совсем корректно. Логика здравого смысла подсказывает, что затрофеить такое количество С96 сколько можно видеть на документальных фото и кинохронике периода 1914-1940 года, мягко говоря практически не реально. Причем, практически всегда, это та самая, укороченная версия - "Bolo". Учитывая, что РИА\РСФСР вышла из WW1 неся колоссальные потери и не вошла в число стран победителей. А сам С96 был довольно редким оружием в немецких войсках. В сравнении с Люгером например. Но если учесть струдничество Германии и СССР в межвоенный период (WW1-WW2), то всё встает на свои места. И по поводу рукоятки филиппинского ножа )) Небольшое лирическое отступление) Я на многих форумах зареган, в том числе и по холодному оружию. Да середины 19го века в РИА, косы, ну чтобы косить траву, не выпускались в промышленных масштабах. В каждом селе был кузнец, которых ковал их индивидуально. И в РИА первый завод по их выпуску был построен в Литве и по этому косу в РИА и в СССР всю дорогу называли - "литовка". Но это же мерзко слышать для настоящего русского православного патриота )) Что первые и самые лучшие косы делались на "проклятой фашистской гейропской Литве". По этому прибегнув к казуистике "литовка" от слова "Литва" стала "литовкой" от слова "литье" ))) И православные русские патриоты на полном серьёзе доказывают, что на Руси, первые косы изгатавливались методом литья в землю)))
Изначально написано Hisname: 1921 год это старт коммерческих продаж укороченного варианта С96 под 7.63мм. Укороченный до 99мм ствол, это максимум что было возможно в виду ограничений наложенных на Германию после поражения в WW1. Для них характерны: курок с маленьким отверстием и предохранителем особой конструкции с маркировкой "NS" - Neue Sicherung, New Safety, Нового Типа. И продажа в СССР была проведена и официально оформлена. По этому М1921. Да, встречаются С96 М1921 и с полноразмерными рукоятками и с уменьшенными магазинами, и с увеличенными магазинами, и под 9мм, но называть эти модификации - "Bolo" на мой взгляд не совсем корректно. Логика здравого смысла подсказывает, что затрофеить такое количество С96 сколько можно видеть на документальных фото и кинохронике периода 1914-1940 года, мягко говоря практически не реально. Причем, практически всегда, это та самая, укороченная версия - "Bolo". Учитывая, что РИА\РСФСР вышла из WW1 неся колоссальные потери и не вошла в число стран победителей. А сам С96 был довольно редким оружием в немецких войсках. В сравнении с Люгером например. Но если учесть струдничество Германии и СССР в межвоенный период (WW1-WW2), то всё встает на свои места.
В большинстве случаев все эти классификации - та же M1921 к примеру - не более чем коллекционный "сленг". По остальному я уже писал - не отрицаю наличия (есть инструкция НКВД с таким "Маузером" - косвенный источник), но хотелось бы подкрепления чем-то более внушительным, особенно таких заявлений - "И продажа в СССР была проведена и официально оформлена." Если Вы не видели доков об этом и даже их названий - как это можно на 100% утверждать?
quote:
Изначально написано Hisname: Да середины 19го века в РИА, косы, ну чтобы косить траву, не выпускались в промышленных масштабах. В каждом селе был кузнец, которых ковал их индивидуально. И в РИА первый завод по их выпуску был построен в Литве и по этому косу в РИА и в СССР всю дорогу называли - "литовка". Но это же мерзко слышать для настоящего русского православного патриота )) Что первые и самые лучшие косы делались на "проклятой фашистской гейропской Литве". По этому прибегнув к казуистике "литовка" от слова "Литва" стала "литовкой" от слова "литье" ))) И православные русские патриоты на полном серьёзе доказывают, что на Руси, первые косы изгатавливались методом литья в землю)))
До абсурда можно довести, что угодно, по разным причинам. Какое это имеет отношение к теме? И думаю стоит здесь закончить, пока ТС не начал зачистку. Откройте тему про "Боло", где изложите свои аргументы и статистику, а может найдутся и обладатели каких-нибудь доков.
Изначально написано Pul`kin: ...ещё немного... по револьверным патронам есть хорошая книжка: "Инструкция для приёма и изготовления 3-х линейных револьверный патронов обр.1895 г" (1927г). Там есть "Ведомость поверочным инструментам и шаблонам к ним для револьверных патронов..."
Я насчитал в "Ведомости":
По гильзам - 31 операцию разным поверочным инструментом. По патрону в целом - 10. Некоторые операции содержат десятки разных других инструментов в рамках одной операции. Вот и "десятки".
А операция по измерению и поверочный инструмент - это одно и то же?
"31 операция" - это по готовой гильзе или по всем стадиям вытяжки?
Изначально написано Hisname: Пожалуйста, изложите другую версию происхождения прозвища "Bolo". Буду очень вам признателен.
В книге слева целая глава про название "боло" - "Der Unsinn mit den Bolschewiken". Там рассматривается связь со словом "большевики" (связь не подтверждена), рассматриваются и другие значения слова "боло" (испанский нож и американский "галстук" с бляхой). Короче, до сих пор неясно кто и почему придумал название "боло" применительно к более компактным моделям 7,63 мм Маузера.
Originally posted by Hisname: Да середины 19го века в РИА, косы, ну чтобы косить траву, не выпускались в промышленных масштабах. В каждом селе был кузнец, которых ковал их индивидуально. И в РИА первый завод по их выпуску был построен в Литве и по этому косу в РИА и в СССР всю дорогу называли - "литовка". Но это же мерзко слышать для настоящего русского православного патриота )) Что первые и самые лучшие косы делались на "проклятой фашистской гейропской Литве". По этому прибегнув к казуистике "литовка" от слова "Литва" стала "литовкой" от слова "литье" ))) И православные русские патриоты на полном серьёзе доказывают, что на Руси, первые косы изгатавливались методом литья в землю)))
Ни разу такого не слышал. Название "литовка" - слышал часто. На этом слове никто и никогда не делал ни идеологических, ни политических, ни национальных акцентов.
Originally posted by Varnas: ето уже тяжкий случий.
А я бы прочитал где нибудь упомянутые рассуждения на этот счет такого патриота, пусть и упоротого. Можно ли расчитывать на ссылку, даже не знаю. Может, "фейк-ньюс"?
А я бы прочитал где нибудь упомянутые рассуждения на этот счет такого патриота, пусть и упоротого. Можно ли расчитывать на ссылку, даже не знаю. Может, "фейк-ньюс"?
Может и фейк, но как посмотриш что творят... Вон на днях феерверки по поводу "освобождения" Вилнюса, Риги и тд.