Guns.ru Talks
История оружия
История снайпинга. Оружие, люди, эпизоды.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: История снайпинга. Оружие, люди, эпизоды.
SanSanish
11-5-2019 16:43 SanSanish
Странно, что в Истории до сих пор нет подобной темы.
Более менее интересные и серьезные темы были разве что в высокоточке
https://forum.guns.ru/forum_light_message/91/1502819.html
https://forum.guns.ru/forum_light_message/51/998713.html
но к сожалению на мой взгляд узковаты.
Предлагаю здесь обсуждать все, что связано со снайперским делом, его историей. От седых времен до наших дней.

edit log

SanSanish
11-5-2019 18:46 SanSanish
Для затравки
quote:
Originally posted by Точная стрельба на 1000 ярдов Дейва Бреннона:

Южане часто использовали ограниченные возможности опытных стрелков, чтобы по-пытаться нейтрализовать превосходящие силы северной артиллерии путем уничтожения Фе-деральных орудийных расчетов прицельным винтовочным огнем.
В то время, как южане применяли шарпшутеров малыми независимыми командами, северяне пошли по более традиционному пути применения, но с новыми взглядами на сна-ряжение. Преимущество в производственной базе позволили силам Федератов сформировать два крупных подразделения 1-ый и 2-ой Шарпшутеров Соединенных Штатов под командо-ванием полковника Хайрема Бердана. Стрелки Бердана были вооружены производящимися массово скорострельными казнозарядными винтовками и располагались как застрельщики впереди линии фронта.
В то время, как южане выдавали свои точные винтовки Уитворта и Керра только стрелкам, в качествах которых не сомневались, Шарпшутеры Соединенных Штатов требова-ли от человека подтвердить высокий уровень мастерства. Будущий шарпшутер должен был быть способен стрелять ':струну в 50 дюймов (1,27 м) из 10 последовательных выстрелов на 200 ярдов с открытым или телескопическим прицелом с упора:'. Стрельба струны была традиционным методом подсчета очков, в котором в каждое отверстие от пули на мишени вставлялись деревянные палочки. Затем натягивалась струна от центра точки прицеливания вокруг каждой палочки и обратно, по обороту на каждую пробоину, и ее полная длина опре-деляла победителя матча. Группа соответствовавшая 50 дюймам должна была быть около пяти дюймов в диаметре, на каких-то два дюйма больше, чем Х-кольцо на современной ми-шени Национальной Винтовочной Ассоциации для малых дальностей. Когда компания из 100 Ньюгемпширских стрелков под командованием Капитана Джонса отчитывалась о служ-бе, рекордная струна составила феноменальных десять дюймов, отстрелянных Джонсом, при средней струне в 30 дюймов.
Многие из людей Бердана приходили со своими собственными винтовками и получа-ли вознаграждение за то, что приносили их. Эти личные винтовки совместно с несколькими, купленными правительством, должны были использоваться в специальных снайперских опе-рациях, требовавших точного огня на больших дальностях. Солдатам выдавалось стандарт-ное оружие для переноски на плече для повседневной службы, и их любимым была винтовка Шарпса модель 1859 года.
Команда Бердана стала одним из самых знаменитых подразделений той войны. Они были эффективны и в роли застрельщиков и как меткие стрелки, повергая в ужас врага и до-казывая превосходство казнозарядного оружия. Люди Бердана хвалились тем, что они ответ-ственны за уничтожение большего числа врагов, чем любое другое подразделение Армии Федератов.


SanSanish
19-5-2019 18:56 SanSanish
Интересная статья нашего форумчанина Уланова по немецким снайперам https://warspot.ru/2778-soperniki-zaytseva-i-pavlichenko

Из интересного в комментариях

quote:
Originally posted by Виктор Вучетич:

"винтовки Mauser 98k, которые использовались и как снайперские - для этого просто выбирались экземпляры с наиболее кучным боем"
Это не верно как германцы так и японцы не отбирали не тестировали и тд винтовки перед установкой на них оптики, они просто брали валовые... Германские снайперы по результатам тестов получали среднюю кучность 15см на 100м (это по видимому R100) и это при стрельбе спец снайперскими патронами, они просили Маузер вооружить их другой, более точной винтовкой, которая бы давала 7см на 100м и даже если придется под другой калибр! в общем полный ОМАГАД (0_о)
Отбирали по качеству боя в СССР, а в Англии фактически делали отдельную снайперскую винтовку, про остальных точно не знаю...


А в самом деле - у кого либо когда появилось было специальное и СЕРИЙНОЕ снайперское оружие, оптика и боеприпасы?
Пока что просится СССР времен ВОВ с его СН, ПЕ/ПБ/ПУ и шкасовскими патронами улучшеной стабильности.
Весьма неплохой снайперский комплекс, плюс серийный и даже массовый.
Jakes
19-5-2019 20:48 Jakes
quote:
Изначально написано SanSanish:
Интересная статья нашего форумчанина Уланова по немецким снайперам https://warspot.ru/2778-soperniki-zaytseva-i-pavlichenko

Из интересного в комментариях

А в самом деле - у кого либо когда появилось было специальное и СЕРИЙНОЕ снайперское оружие, оптика и боеприпасы?

Гражданская война в США. ИМХО, эти первые.


click for enlarge 1079 X 533 111.9 Kb

Guns.ru Talks
История оружия
История снайпинга. Оружие, люди, эпизоды.