Здравствуйте! Многие, даже далекие от оружейной тематики люди, слышали, что отечественное стрелковое оружие практически синоним надежности и неприхотливости Интересно, на сколько это соответсвует действительности, правда ли, что при разработке отечественного оружия надежности в экстремальных условиях уделяется больше внимания, чем при конструировании иностранного(так сказать особенность "русской оружейной школы", которой и обуславливается эта "легендарность" )
Изначально написано VladiT: Наличие в армейском оружии люфтов и зазоров вовсе не является свидетельством низкой технологической культуры. А напротив, говорит о понимании конструктором того, что оружие не скульптура и не предмет декоративного дизайна. А напротив, создается чтобы работать в широком диапазоне динамических нагрузок, температурных колебаний и максимальных загрязнений. Именно понимание этого должно лежать в основе оценки образцов. А вовсе не обывательское восхищение притирками и полировками частей и деталей.
А вы не замечали , что на отлично обработанной поверхности грязь хуже держится ?
А вы не замечали , что на отлично обработанной поверхности грязь хуже держится ?
Равно как и смазка.
Еще раз: В инженерном деле понятие "отлично" не является эстетической либо эмоциональной характеристикой. Оно выражает всего лишь степень оптимальности технического решения.
Еще раз: В инженерном деле понятие "отлично" не является эстетической либо эмоциональной характеристикой. Оно выражает всего лишь степень оптимальности технического решения.
Смазка держится за счет поверхностного натяжения . А не потому что деталь обработали рашпилем
Изначально написано VladiT: Наличие в армейском оружии люфтов и зазоров вовсе не является свидетельством низкой технологической культуры. А напротив, говорит о понимании
В таком случае к концу войны лучше К98к не было - вот какая у них грубая поверхность + большие люфты!
Затвор винтовки Мосина как правило открывается одним-двумя сильными ударами ладонью снизу. Закрывается ударом вниз-впрерёд. Это не только мой личный опыт с моей винтовкой, но посмотрите на документальные сьёмки. Люди постоянно елозят там, особенно на закрытие. Одно и то же. Затвор винтовок Маузера или Энфилда легко управляется двумя пальцами.
Кстати, про Росса. Я как-то читал не помню где, что вот эти тонкие тройные зацепы на затворе при интенсивной стрельбе нагревались, расширялись, и клинили. Солдатам были выпущены методички держать под рукой чурбанчик, чтобы стучать по рукоятке, если что.
Изначально написано ЯРЛ: А затвор грязного калаша открывается ударом сапога! И о чем это говорит? О надёжности? И в чём надёжность? Что рукоятка затвора не отваливается?
Я говорил о чистой и смазанной мосинке, на стрельбище. Её и чистую не открыть нормально. А из грязных мне не приходилось стрелять.
У меня карабин, вычищенный, затвор открывался и закрывался легко. Возможно потому, что он был новый с хранения.
quote:
Затвор винтовок Маузера или Энфилда легко управляется двумя пальцами.
Ну у меня тремя пальцами без нагрузок. Кстати я левша и при стрельбе с правого плеча легко передёргиваю затвор левой. У меня в то время была болтовая МЦ20-01, тоже левой рукой перезаряжал. Ведущий глаз правый, а по рукам левша, абсурд!
Изначально написано Evil_Kot: Затвор винтовки Мосина как правило открывается одним-двумя сильными ударами ладонью снизу. Закрывается ударом вниз-впрерёд. Это не только мой личный опыт с моей винтовкой, но посмотрите на документальные сьёмки. Люди постоянно елозят там, особенно на закрытие. Одно и то же. Затвор винтовок Маузера или Энфилда легко управляется двумя пальцами.
Моя трёха 1942 года - двумя пальцами затвор открывается
Это им помогло воевать на два фронта четыре года . И даже на три фронта , года три .
Когда один Восточный фронт отнимал до 90% всех ресурсов, всё остальное называть "фронтами" просто смешно. Тем более, когда с тобой и на тебя воюет экономика всей Европы.
И, напомню, что всё определяет итоговый результат. А он вроде очевиден. Хотя не для баранов.
Изначально написано Evil_Kot: Затвор винтовки Мосина как правило открывается одним-двумя сильными ударами ладонью снизу. Закрывается ударом вниз-впрерёд. Это не только мой личный опыт с моей винтовкой, но посмотрите на документальные сьёмки. Люди постоянно елозят там, особенно на закрытие. Одно и то же. Затвор винтовок Маузера или Энфилда легко управляется двумя пальцами.
Совершенно понятно, что советское оружие, которое сегодня попадается в продаже или в доступе - может находиться в самом разном состоянии. Оно могло быть изготовлено в условиях военных ограничений, при сниженной квалификации рабочих или в тяжелых условиях эвакуации. Оно может быть ремонтным, после фронтовых или эксплуатационных повреждений. Учитывая долгую и сложную его историю, с ним вообще может быть что угодно - разве это неясно?
Ведь ни одно массовое оружие крупной страны 20 века не производилось в столь разных и порой ужасающих условиях. С таким количеством вынужденных компромиссов в соблюдении технологии и невероятных нагрузках в использовании. И представляется странным, что на форуме любителей оружия люди не отдают себе в этом отчета и оценивают оружие вне факторов его истории, производства, эксплуатации и сегодняшнего состояния.
Похоже что и тут они продолжают сводить свои счеты со страной, к которой у них лично есть претензии. А советское или русское оружие уже рефлекторно используется как "аргумент несовершенства".
Причем отлично видно, что почти любой разговор о отечественном оружии у нас очень быстро вылетает именно в это. И вместо интересной технической дискуссии вполне опытных в оружейных вопросах людей, мы и здесь постоянно иллюстрируем проблемы социальной психологии или политической психиатрии. Скучно и однообразно выходит, не находите?
Случалось так, что при обрабоики патронников допуски не соблюдалось, что на практики приводило к тугой экстракции. Это к вопросу о ударах по рукаяткк стебля затвора.
Случалось так, что при обрабоики патронников допуски не соблюдалось
В какую сторону не соблюдались? Допуски на диаметры в трехе плюсовые. Из прослабленного патронника гильза еще проще извлекается. Тугой патронник сделать, конечно, можно (разверткой после 101-й переточки), но в него шашка не войдет, так что малореально.
Дело не в патроннике (хотя изредка может быть и от этого). Экстракция стреляной гильзы производится в 2 этапа: -"предэкстракция"- при подъеме рукоятки винтовые поверхности на затворе, скользя друг по другу, слегка вытягивают гильзу из патронника (на несколько миллиметров), облегчая дальнейшую работу стрелка. -непосредственно экстракции (движением затвора назад). Так вот,легкость подъема рукоятки зависит в огромной степени от совпадения пятна контакта этих винтовых линий. Вестимо, требует точного выполнения и точного позиционирования при сложном движении фрезы, а также чистоты поверхности. Вестимо также, что в военное время налаживал станок наладчик, а работали далее неквалифицированные кадры. Отсюда- несовпадение этих поверхностей, что приводило, особенно если отсутствовали подгоночные операции, к этому самому тугому открыванию. Довелось отлаживать для спорта несколько экземпляров. Подогнанные напильником, бруском и надфилем поверхности уже давали мягкость открывания и закрывания, а доведенные шкуркой (микронкой) и с несколько ослабленной боевой пружиной- давали возможность (утрирую) открывать щелбаном и закрывать плевком.
Изначально написано shOOter59: В какую сторону не соблюдались? Допуски на диаметры в трехе плюсовые. Из прослабленного патронника гильза еще проще извлекается. Тугой патронник сделать, конечно, можно (разверткой после 101-й переточки), но в него шашка не войдет, так что малореально.
В книге А С Ющенко "винтовка обр 91/30 и ее разновидности" есть фото чертежа патронника с указанными отклонениями от допусков.
Изначально написано av39: Дело не в патроннике (хотя изредка может быть и от этого).
Заметил, что при движение гребня затвора по винтовому скосу ствольной коробки в какой-то момент происходит небольшое подклинивание, когда как раз и требуется небольшой толчок ладонью
Дело не в патроннике (хотя изредка может быть и от этого).
Могут быть глубокие риски или задиры в патроннике из-под развертки. Мне один мужик рассказывал, как они подростками в войну на заводе развертки коловоротом крутили.Вот отсюда и брачок.
Originally posted by нв90: Случалось так, что при обрабоики патронников допуски не соблюдалось, что на практики приводило к тугой экстракции. Это к вопросу о ударах по рукаяткк стебля затвора
Патронники здесь не причём.
Основные причины тугого открывания это либо работа затвора, либо проблема с патроном.
Например у Lee Enfield, при прочих равных, затвор всегда открывается гораздо легче, чем на мосинке, тем более при загрязнении, а тем более, если трущиеся поверхности плохо обработаны.
Если патрон даёт превышение давления, то возможна тугая экстракция, а если гильза стальная, то тугая экстракция просто гарантированна. Если принимать этот момент во внимание, то на стальных гильзах Lee Enfield вообще не сможет работать.
Тем более во время войны производились исследованию в этом направлении, после которых пришли к выводу, что в некоторых случаюх тугая экстракция убусловлена браком патронника
То, что на тугую экстракцию влияет много факторов это беспорно, но почему патронник не причем то?
Что бы патронник создал тугую экстракцию на НЕавтоматическом оружии под патрон с давлением 300мРа, то патронник должен иметь совершенно зауженные размеры и\или абсолютно дикую обработку поверхности, буквально неполную резьбу.
Я много раз видел стрелянные латунные гильзы из разного оружия, где отпечатывались дефекты патронника, но экстракция при этом была совершенно безпроблемной.
А вот когда из исправного оружия(с патронником без видимых глазу следов инструмента) стреляли патронами НПЗ, то затруднённые, тугие, экстракции были обычным делом.
Изначально написано нв90: Да, я думаю многие согласятся, что в среднем качество изготовления маузеров было выше чем мосинок
Есть менее качественное, и значит более дешёвое, изготовление, которое не влияет на работу механизма. Именно такое ухудшение обработки деталей оружия предусматривалось на военное время, для убыстрения производства.
Да сколько ж можно про патронник? Откройте и закройте затвор БЕЗ патрона. ВООБЩЕ. У Мосинки почти обязательно будет тугой ход. Почему- см. пост выше. Винтовые линии. Годах в 60-х на базе 3-линейки выпускались спортивные винтовки АВ и АВЛ. При той же конструкции затвор почти всегда ходил легко- более точная и чистая обработка винтовых поверхностей предварительной экстракции гильзы, или их подгонка руками.
Изначально написано Evil_Kot: Кстати, про Росса. Я как-то читал не помню где, что вот эти тонкие тройные зацепы на затворе при интенсивной стрельбе нагревались, расширялись, и клинили.
Не так и не то читали. У некоторых винтовках Mk. III упоры деформировались при ударах о затворную задержку. Не от нагрева! Причина - неправильная термообработка затвора. Проблему устранили переносом места контакта упоров с задержкой и улучшением процесса термообработки.
Изначально написано Фичный Чел: Что бы патронник создал тугую экстракцию на НЕавтоматическом оружии под патрон с давлением 300мРа, то патронник должен иметь совершенно зауженные размеры и\или абсолютно дикую обработку поверхности, буквально неполную резьбу.
Не согласен с этим утверждением. У меня есть треха производства 1943 г., где патронник вроде бы полированный, но экстракция очень тугая, без сильных ударов по рукоятке затвор просто нельзя открыть.
Емнип, Росс- первая серийная винтовка "магнум", она же 1000-ярдовая, она же "горячая"(4200ати, вместо "стандартных" 3000). Так что, при недостаточной термообработке сии винтовые поверхности могли и скосорылиться.