quote:Изначально написано technolog:
Возможно, вы проясните свою позицию?Только просьба, не ссылаться на Ютуб.
Как вы могли заметить я в этой теме сделал только одно предположение - о возможном применении гильзоулавливателя для сокрытия позиции стрелка.
Но дальнейший спор о возможности использования стрелянных гильз (между гросскпутом и владимом) мне показался абсолютно нелепым - о чём я и сказал.
Ссылка на ютуб имеет только то значение, что есть ролик о восстановлении капсюлей.
Я не знаю - догадался ли кто-то о возможности такого тогда, во время войны, но варианты могут быть разные.
Например использование капсюля и пороха от патронов неходовых калибров.
мне как-то приснилось, что я в тире нашёл гильзу от 9х17 с капсюлем ЦБ. И это при том, что в тот момент эти патроны уже использовались миллионами, и никакой нужды снаряжать такой патрон не было абсолютно.
Но возможность этого - налицо.
Само собой - порох от того же неходового патрона.
Да и свинец - в большинстве тогдашних пуль было довольно-таки много.
Пулелейка как таковая не очень нужна.
Достаточно отлить прутки, нарубить и заовалить одну сторону.
Примерно так.
И не надо лирики про тёмные землянки, отсутствие света и пр. ужасы.
Когда люди хотят, они делают очень и очень многое.
Т.е. - возможность использования гильзоуловителя для сокрытия огневой позиции - не нулевая.
Использование гильзоуловителя для сохранения гильз для переснаряжения - не нулевая.
И это при том, что и то и другое - дело нечастое, и специфическое.
Даже если бы я предположил переснаряжение патронов калибра 9х19, то не для автоматического оружия типа МП-40, или вальтера (они могут не сработать штатно), а для однозарядной стрелялки по принципу Либерейтора. Фактически поджига.
Чтобы подойти к одинокому зольдату и выстрелить в него. Свалишь - захватишь его оружие. Не получится - беги.
Поэтому я и сказал, что спор бессмысленнен.
Было ли, не было, но могло быть многое.
Задавать вопрос про то, смогу ли я лично снарядить патрон - считаю не просто неуместным, а просто провокационным и хамским.
И именно после такого поворота - я и вступил в разговор.