Guns.ru Talks
История оружия
Патентная история технических решений оружия ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
Автор
Тема: Патентная история технических решений оружия
Krotten74
3-3-2019 10:02 Krotten74
Предлагаю Вашему вниманию свои статьи по истории некоторых технических решений стрелкового оружия на основе патентной информации. Буду рад если кому-то это пригодится

http://k-patent.ru/category/notes/

http://k-patent.ru/proishozhde...mata-fyodorova/

http://k-patent.ru/degtyaryov-istoki/

http://k-patent.ru/bolshoe-ple...o-kalashnikova/

http://k-patent.ru/nasledie-bulkina/

http://k-patent.ru/novoe-ili-horosho-zabyitoe-staroe/

http://k-patent.ru/istoriya-ne...-do-serdyukova/

http://k-patent.ru/izrailskie-korni-russkogo-tokarya/

http://k-patent.ru/nemnogo-pro-kord/

http://k-patent.ru/pulemyoty-s-polusvobodnym-zatvorom/

http://k-patent.ru/pulemyoty-s-polusvobodnym-zatvorom-2/

http://k-patent.ru/pulemyoty-s...orom-chast-iii/

Держать тему сугубо в рамках тематики своих статей, как вижу, довольно трудно Но все мы люди увлечённые и поговорить хочется Никого к порядку призывать не буду Если будут вопросы по каким-либо патентам или по Вашим собственным идеям, можете писать в крайнем случае на e-mail указанный на моём сайте. Иногда помогаю безвозмездно С уважением, Николай.

edit log

lisasever
3-3-2019 11:06 lisasever
quote:
Предлагаю Вашему вниманию свои статьи по истории некоторых технических решений стрелкового оружия на основе патентной информации. Буду рад если кому-то это пригодится

Добрый день.
Радоваться можете уже сейчас. Ибо многим это, бесспорно, пригодиться. Хорошая подача материала, и, главное, прекрасно иллюстрированная.
"Объясняя - демонстрируй", Дэйл Карнеги.
В Ваших трудах, это правило проявлено очень ярко.
Просматривая статьи, первое что отметил, считаю нужным было бы снабдить чертежи ссылками в интернете на те самые патенты, откуда они были взяты.
Ещё раз спасибо.
Очень познавательно и наглядно.
Krotten74
3-3-2019 11:13 Krotten74
Большинство указанных патентов можно просмотреть на сайте европейского патентного ведомства по ссылке https://worldwide.espacenet.com
Вбивается двухбуквенное обозначение страны и номер патента. Например: US1112221.
lisasever
3-3-2019 11:42 lisasever
Спасибо.
Полагаю буквенные коды стран те же, что приводятся в подобных таблицах.
https://www.artlebedev.ru/country-list/

https://www.assessor.ru/notebo...tor_stran_mira/

edit log

БудемЖить
3-3-2019 12:38 БудемЖить
quote:
Originally posted by Krotten74:

http://k-patent.ru/nasledie-bulkina/


Прочел стаью про булкиновское запирание - она меня заинтересовала в первую очередь, т.к. основана на развитии материала моей стаьи о сравнении запираний АК и АБ. Благодарю автора за дальнейшее раскрытие темы - я не подозревал, что эта идея еще где то потом "всплывала".
От себя добавлю: булкиновское запирание таки пошло в серию!
В ходе разработки карабина "Ладога" (в этом проекте я выполнял функцию руководителя проекта и 2-го конструктора), для его механизма запирания я выбрал и рекомендовал для дальнейшей разработки именно общий принцип запирания А.А. Булкина. И этот механизм был реализован, показав себя с самой хорошей стороны, в первую очередь - с технологической. Очень просто изготавливается. Недостатки булкиновского запирания, существенные на военном автоматическом оружии, на винтовке с ручным перезаряжанием почти не существенны. Мы их в итоге побороли и в части запирания винтовка работает очень хорошо.

Материалы по Ладоге и ее фотки можно посмотреть здесь. Много всего, и в т.ч. видны некоторые особенности механизма запирания.
https://yandex.ru/images/searc...88283256-vla1-4 491

edit log

Hisname
3-3-2019 12:57 Hisname
quote:
БудемЖить

Прошу прощения за небольшой оффтоп.
Руслан Николаевич, вы не могли бы в двух словах рассказать о принципе действия страгивателя примененного в данном карабине. Если это не является закрытой информацией. Спасибо.

edit log

БудемЖить
3-3-2019 12:58 БудемЖить
Ну и еще кое что из соображений на данную тему.
Много раз мне приходилось убеждаться в том, что если люди решают одинаковую техническую задачу при сходных ограничениях, они часто, очень часто приходят к похожему результату. Примеры имеются, и автор статей их продемонстрировал.
К ним добавлю и свой пример: прочитав предлагаемые автором статьи, я с удивлением нашел в некоторых из них патентные материалы на механизм запирания в конструктивном очертании, который почти точно соответствует механизму, который я разработал в ходе работы над одним из проектов! А ведь патентного поиска я не осуществлял: брал блокнотки, ручку, вдохновение - и поехали, эскиз за эскизом.
Так что совпадение конструкций разработанных разными авторами в разное время совсем не обязательно является плагиатом, тем более что в очень недавние времена никакиого интернета небыло и узнать что там было сдалано до тебя было очень не просто в огромном большинстве случаев.

edit log

БудемЖить
3-3-2019 13:06 БудемЖить
quote:
Originally posted by Hisname:

Руслан Николаевич, вы не могли бы в двух словах рассказать о принципе действия страгивателся примененного в данном карабине. Если это не является закрытой информацией.


Нет, не является закрытой информацией. Изначально страгивателя небыло - патрон 366 ТКМ обладает низкой баллистикой, гильза экстрактируется очень легко, и страгивать ее не нужно. Но, поскольку предполагается использование винтовки в более мощных калибрах, то эффект заседания гльзы в патроннике будет обязательно, и мы решили, что страгивание нужно таки вводить. Мы размышляли над разными вариантами страгивателей, причем в качестве главного ограничения имелось требование простоты конструкции и необходимость "вписаться" в уже имеющуюся конструкцию запирания без ее коренной переделки. Сошлись на обычном стержне круглого сечения ввернутом в правую стенку запирающей муфте и скосе на одном из боевых упоров. Как в АК. Механизм работает хорошо, эффект с ним и без него на руке ощущается вполне себе явственно. Правда, не уверен, что такой страгиватель будет эффективно работать на мощных патронах в сочетании с "прямоходным" затвором (здесь имеет место не вполне удобное сочетание сил в механизме), но на этот случай я придумал уже нечто иное.

edit log

Hisname
3-3-2019 13:09 Hisname
quote:
Сошлись на обычном стержне круглого сечения ввернутом в правую стенку, запирающей муфте и скосе на одном из боевых упоров.

Спасибо большое
lisasever
3-3-2019 13:22 lisasever
quote:
От себя добавлю: булкиновское запирание таки пошло в серию!
В ходе разработки карабина "Ладога" (в этом проекте я выполнял функцию руководителя проекта и 2-го конструктора), для его механизма запирания я выбрал и рекомендовал для дальнейшей разработки именно общий принцип запирания А.А. Булкина....

Сошлись на обычном стержне круглого сечения ввернутом в правую стенку запирающей муфте и скосе на одном из боевых упоров. Как в АК. Механизм работает хорошо, эффект с ним и без него на руке ощущается вполне себе явственно....

click for enlarge 392 X 245 29.7 Kb

https://www.kalashnikov.ru/kar...vkoj-lankaster/

"Проектирование новинки началось в феврале 2017 г. и было поручено конструктору КБ «АДАР» Всеволоду Сухнёву. Отсутствие оружейного образования заставило его погрузиться в тематику очень глубоко, но, как и должно было случиться, без концептуальных ошибок не обошлось. Именно для их устранения на самом раннем этапе к работам подключился я, поправив некоторые принципиальные моменты и убедив «АДАР» в опасности использования авантюрных решений. А для того чтобы быстрее вывести собственно конструкторскую работу на высокий уровень, в команду «АДАРа» я пригласил Руслана Чумака. Тут его опыт профессионального оружейника оказался как нельзя кстати ...."

Здесь так же посчитали нужных отметить этот факт.
http://charlifox.ru/2018/10/15...-ladoga-366tkm/

"Разработка этого карабина велась специалистами компании около 1,5 лет: конструктором карабина Всеволодом Сухневым, при участии Чумака Руслана Николаевича – начальника отдела фондов артиллерии «Военно-исторического музея артиллерии» (г. Санкт-Петербург), а также Михаила Дегтярева- главного редактора журнала «Калашников»..."

edit log

Gorgul
3-3-2019 13:22 Gorgul
quote:
В ходе разработки карабина "Ладога"

Чет там не хорошо с запиранием на ладоге...резко двигать затвор вперед надо...


с тринадцатой минуты...

edit log

БудемЖить
3-3-2019 13:24 БудемЖить
quote:
Originally posted by Gorgul:

Чет там не хорошо с запиранием на ладоге


Нормально там все с запиранием. С запиранием все хорошо.
Gorgul
3-3-2019 13:25 Gorgul
quote:
Нормально там все с запиранием. С запиранием все хорошо.

медленно затвор не закрывается..клинит
БудемЖить
3-3-2019 13:31 БудемЖить
quote:
Originally posted by Gorgul:

медленно затвор не закрывается..клинит


Вы наверно путаете работу механизма запирания с работой других механизмов винтовки. Которые тоже включаются и работают параллельно работе запирания. В данном случае дело в них - доберитесь до винтовки и посмотрите лично.
БудемЖить
3-3-2019 13:34 БудемЖить
quote:
Originally posted by lisasever:

Здесь так же посчитали нужных отметить этот факт.


Надо же! Таки упомянули. Повезло...
Hisname
3-3-2019 13:43 Hisname
quote:

медленно затвор не закрывается..клинит


lisasever
3-3-2019 14:50 lisasever
quote:
Чет там не хорошо с запиранием на ладоге...резко двигать затвор вперед надо...

Новый карабин. Не притёрлись ещё детали.
У СВТ-40 так же, бывает, если при перезарядке стебель медленно рукой вперёд вести, до конца не доходит. Зазор остаётся, всё как на видео. Как не толкай, не идёт. Но стоит отвести назад рукоятку всего на пару сантиметров и отпустить, закрывается без проблем.

edit log

БудемЖить
3-3-2019 14:57 БудемЖить
quote:
Originally posted by lisasever:

Новый карабин. Не притёрлись ещё детали.


Так и есть. В затворе Ладоги, помимо механизма запирания, имеется еще два механизма, связанных с поворотной рукояткой затвора, но не сопрягающихся с затвором вообще никак. И вот они должны включаться в работу последовательно (и выключаться). Эти процессы точно согласованы в функции пути подвижной системы. Но новое изделие имеет не притертые детали, и начальные/конечные участки работы этих механизмов иногда (не на всех изделиях) накладываются на доли милиметра. От того и сбоит. Потом притрется все и будет работать без проблем - как карабин на видео от Калашникова.
Впрочем, меры по снижению вероятности возникновения подобных огрехов без обязательной приработки деталей тоже уже приняты.

edit log

Hisname
3-3-2019 15:21 Hisname
Самое медленное запирание:



А теперь суть ошибки обзорщика из первого видео:
Он держит карабин под углом, стволом вниз, и когда он демонстрирует медленное запирание он делает паузу и убирает руку с рукояти (чтобы распуленый патрон вставить в патронник) и затвор съезжает вперед. И уже потом обзорщик начинает его запирать. Но запирание тогда начинается не из крайнего заднего положения а из среднего. Это называется запирание не полностью открытого (отведенного назад) затвора. Отсюда у него проблемы.

edit log

БудемЖить
3-3-2019 15:40 БудемЖить
quote:
Originally posted by Hisname:

Отсюда у него проблемы.


Уж поверьте - не из за этого. При склоненном оружии механизм запирания работает и изначально работал без проблем, чего, как раз не сказать было при закрывании и запирании затвора при углах возвышения - там изначально были проблемы. Но их победили: Сукнев обшелся изменением геометрии взаимодействующих деталей, а я настаивал на введении специального механизма. Сева оказался прав, доказал работоспособность своего решения и оно пошло в изделие.
Сбои при закрывании затвора объясняются исключительно запаздыванием переключения одного из вспомогательных механизмов подвижной системы, который в это время ее несколько "подтормаживает". Детали притрутся - все пройдет.

edit log

всего страниц: 6 : 123456

Guns.ru Talks
История оружия
Патентная история технических решений оружия ( 1 )