Guns.ru Talks
История оружия
Патентная история технических решений оружия ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
Автор
Тема: Патентная история технических решений оружия
Schaber
3-3-2019 15:45 Schaber
quote:
Originally posted by Krotten74:

http://k-patent.ru/bolshoe-ple...o-kalashnikova/

Лично я уверен, что для того, что бы понять, что бОльший рычаг лучше, не надо быть семи пядей во лбу и даже не лезть в патенты. Практически любая переделка винтовки с ручным перезаряжанием в полуавтоматическую демонстрирует именно такой вариант приложения силы.

Если посмотреть на переделочную винтовку Рощина на стр.503 книги 3-лн винтовка Мосина автора Р.Н. Чумака, то можно увидеть затворную раму сильно похожую на раму АК.

quote:
Originally posted by БудемЖить:

Недостатки булкиновского запирания, существенные на военном автоматическом оружии, на винтовке с ручным перезаряжанием почти не существенны.

В настоящий момент на вооружении находятся две системы с подобным принципом вращения затвора, это 6П49 или пулемёт КОРД, и 6В7 винтовка АСВК.

Если в пулемёте масса и энергия подвижных частей достаточна для работы в разных условиях эксплуатации, то на АСВК работа затвор крайне тугая, перезаряжать нужно рывком, вообщем лично мне сильно не понравилось.
Тем более, что на винтовке перезаряжание необходимо производить для каждого выстрела, а дёргать резко затвор и при этом удержать прицел на цели очень не просто.

БудемЖить
3-3-2019 15:50 БудемЖить
quote:
Originally posted by Schaber:

то на АСВК работа затвор крайне тугая, перезаряжать нужно рывком, вообщем лично мне сильно не понравилось.


Мне тоже этот момент в данной винтовке не нравится. И это при том, что в АСВК приняты меры для страгивания гильзы, но их, видимо, недостаточно.
Но эти особенности АСВК связаны с очень мощным патроном и значительным усилием экстракции гильзы. При данных условиях, на оружии с ручным перезаряжанием, полумерами не отделаться. А вот на менее мощных патронах, тем более 366 ТКМ, можно обойтись и теми самыми "полумерами" - все работает более-менее хорошо.

edit log

Schaber
3-3-2019 15:57 Schaber
quote:
Изначально написано Hisname:


Не стоит доверять рекламе.

Карабин Ладога ещё претерпит ряд доработок, потому как вопросы есть.

Например, на видео, посадки под кронштейн для оптики а-ля бласер, а вот сейчас уже ластохвост:
https://forum.guns.ru/forums/i...42880_26090.jpg
https://forum.guns.ru/forums/i...42880_26107.jpg

Ну и вся тема:
https://forum.guns.ru/forummessage/171/2327151-33.html

Вообщем, кто-то хотел сделать свой R93 спеть Каррузо, а сбацал мурку.

Schaber
3-3-2019 16:03 Schaber
quote:
Originally posted by БудемЖить:

И это при том, что в АСВК приняты меры для страгивания гильзы, но их, видимо, недостаточно.

Похоже это решение (страгивание поворотом рукоятки) было введено на ходу, и полностью лишает всю систему перезарядки смысла. То есть "прямоходный" затвор требует поворота рукоятки.

Ну да ладно, хоть попадает неплохо и компактная.

lisasever
3-3-2019 16:05 lisasever
А конструкция Ладоги запатентована? Чертежи есть?
Можно то же включить в обзор подобных систем от автора темы.
БудемЖить
3-3-2019 16:29 БудемЖить
quote:
Originally posted by lisasever:

А конструкция Ладоги запатентована? Чертежи есть?


Чертежи, коенчно, есть, но патентной новыизны я лчино в Ладоге не вижу. Но это я, а что там будет хотеть фирма - то не ко мне.
Hisname
3-3-2019 16:33 Hisname
quote:
Schaber

quote:
Не стоит доверять рекламе.

quote:
Вообщем, кто-то хотел сделать свой R93 спеть Каррузо, а сбацал мурку.

Это конечно ваше право, но на мой взгляд вы чрезвычайно критичны.
Вся суть раздора в одном видео, где обзорщик клеймит позором этот карабин и все 60 000 подписчиков повторяют за ним кивая головами. С дургой стороны я за автора канала тоже рад, что ему удалось такое количество приверженцев под свои знамена собрать. На ютубе больше 15 видео по этому карабину и все в порядке с перезарядкой. Причем карабины разные, а не конкретно тот, что с первых испытаний. С разным положением ствола и с наколом вверх и с наклоном вниз. Причем есть пара видео где владельцы объясняют принцип работы затворной группы. Я ютубе на калашников медиа и на калашников видео подписан, я видео по этому карабину с самого начала смотрю. У меня претензий к работе автоматики нет.
Лично я бы изначально сфокусировался на 7.62х39 и ствол бы чуть удлинил, на 50-60 мм. Просто ради эстетики, карабин на мой взгляд смотрелся бы более органично.
БудемЖить
3-3-2019 16:34 БудемЖить
quote:
Originally posted by Schaber:

а сбацал мурку.


Вы ошибаетесь - задача как раз и состояла в том, что бы "сбацать Мурку". Ибо за "билет на Кррузо" не все смогут заплатить. Задача выполнена на все 100%.
И вообще, тема не про Ладогу, а про запирания оружия. Кто хочет обсуждать Ладогу - идите в профильную тему, там Сукнев ответит на все ваши вопросы.
А то я уже пожалел, что упомянул здесь про это изделие - спровоцировал флуд. Если ТС захочет, пусть потрет все эти не относящиеся к теме посты.

edit log

БудемЖить
3-3-2019 16:43 БудемЖить
quote:
Originally posted by Schaber:

Похоже это решение (страгивание поворотом рукоятки) было введено на ходу, и полностью лишает всю систему перезарядки смысла.


Сложно сказать. Мне как то довелось беседовать с ведущим конструткором АСВК. Очень грамотный человек, винтовка разрабатывась профессиональными конструткорами-оружейниками и вполне осмысленно. А вот поинтересоваться этим моментом мне как то не пришло в голову, к сожалению.
Schaber
3-3-2019 17:25 Schaber

quote:
Originally posted by БудемЖить:

Кто хочет обсуждать Ладогу - идите в профильную тему, там Сукнев ответит на все ваши вопросы.

Нет ни малейшего желания.
Автор слишком сильно влюблён в свое изделие. Когда я ему ещё полгода назад написал, что его ждут ооочень большие проблемы с креплением кронштейна под оптику, то в ответ было только высокомерное фырканье, а сейчас, именно крепление оптики накрывает проблемами.

quote:
Originally posted by БудемЖить:

Мне как то довелось беседовать с ведущим конструткором АСВК. Очень грамотный человек, винтовка разрабатывась профессиональными конструткорами-оружейниками и вполне осмысленно.

Всё познаётся в сравнении. Если винтовка "А" перезаряжается хуже, чем винтовка "В", то кто там проектировал винтовку "А" для стрелка уже не имеет значения.

В прошлом году показывали вариант АСВК под 338LM. Если коротко, то это не оружие, по крайней мере для снайпера.

Но, что сделали, то сделали. Есть система и её будут проталкивать дальше пытаясь минусы сделать не такими длинными.

shOOter59
3-3-2019 18:23 shOOter59
quote:
Механизм работает хорошо, эффект с ним и без него на руке ощущается вполне себе явственно. Правда, не уверен, что такой страгиватель будет эффективно работать на мощных патронах в сочетании с "прямоходным" затвором (здесь имеет место не вполне удобное сочетание сил в механизме), но на этот случай я придумал уже нечто иное.
В винтовках МБО прямоходный затвор работает без проблем при минимальных усилиях на рукоятке.
Патроны достаточно мощные, 5,6х39МБО.
Узел запирания скопирован с гарандовского.
БудемЖить
3-3-2019 20:12 БудемЖить
quote:
Originally posted by shOOter59:

прямоходный затвор работает без проблем при минимальных усилиях на рукоятке.Патроны достаточно мощные, 5,6х39МБО.


Вполне возможно что и в текущем случае проблем не будет - поэкспериментируем и увидим. Но характер сил действующих в реализованном механизме запирания (он отличается от гарандовского) мне внушает некие опасения, и как раз на этот счет разработан "План "Б". Если он не понадобится - так и хорошо.

edit log

shOOter59
3-3-2019 21:12 shOOter59
quote:
Но характер сил действующих в реализованном механизме запирания (он отличается от гарандовского) мне внушает некие опасения,

Естественно.
Плечо усилия на отпирание в разы меньше, чем при гарандовском подходе к конмпоновочному оформлению затворной группы.
При проектировании затворной группы по-гарандовски получится ствольная коробка минимальной длины и максимальной жесткости при наиболее коротком ходе подвижных частей.
Что позволяет надеяться на выигрыш в массе.
Становится осуществимой полноценная верхняя монтажная база под оптику.
Если на конце поводка затвора поставить ролик(как у М14), усилие на рукоятке перезаряжания при отпирании/запирании станет еще меньше, а механика будет работать плавнее.
Кстати, у рассматриваемого карабина вылет подвижных частей назад такой, что у оператора бОльшая забота при быстрой перезарядке не цель в оптике удержать, а в пятак затвором не получить.
БудемЖить
3-3-2019 21:35 БудемЖить
quote:
Originally posted by shOOter59:

Кстати, у рассматриваемого карабина вылет подвижных частей назад такой, что у оператора бОльшая забота при быстрой перезарядке не цель в оптике удержать, а в пятак затвором не получить.


Задумывалось нечто что будет требовать несколько большего хода подвижных частей. Оно не понадобилось, но уменьшать длину хода рамы не стали что бы не перепроектировать изделие накануне его щапуска в серию. Впрочем, такое замечание в общем справедливо и его, насколько знаю, учтут некоторым удлиннением приклада, а потом можно будет и сократить ход отпирания на, ЕМНИП, 10-15 мм - никаких принципиальных преград тому нет.
БудемЖить
3-3-2019 21:41 БудемЖить
quote:
Originally posted by shOOter59:

при гарандовском подходе к конмпоновочному оформлению затворной группы.


Гарандовское и Ко запирание - не самое простое и дешевое в технологиеском плане. А нужно было попроще, подешевле, и как раз булкинский механизм подходит для этого очень-очень. Но несет с собой свои издержки, конечно. Мне видится, что эти издержки в данном случае терпимые. По крайней мере на данном этапе бытования изделия.
Pavlov
3-3-2019 21:53 Pavlov
quote:
Изначально написано Krotten74:
Предлагаю Вашему вниманию свои статьи по истории некоторых технических решений стрелкового оружия на основе патентной информации.

Хорошая книга по оружейным патентам периода 1855-1930 гг., семь томов: http://www.armorypublications.com/patents.htm


edit log

shOOter59
4-3-2019 00:07 shOOter59
quote:
учтут некоторым удлиннением приклада,

Ой как бы я это не рекомендовал
Но хозяин - барин.
quote:
Гарандовское и Ко запирание - не самое простое и дешевое в технологиеском плане.

На ИжМаше в 60-е справились.
Я ведь почему вспомнил за МБО.Ну, кроме того, что мне ее случалось помацать.
При ее проектировании главной решаемой задачей была минимизация влияния процесса ручной перезарядки на устойчивость оружия.
Отсюда минимальные усилия на рукоятке и как можно более короткий и плавный ход подвижных частей.
Учитывался опыт использования того, что было ранее(БО-7,62, МЦ18).
А при стрельбе с МЦ18 получить при неудачном раскладе затвором в мурло - запросто.Приходилось хитрить с изготовкой
В т.ч. и поэтому выдвижную рейку с рукояткой сместили вправо.
Чрезвычайно важным был также вопрос распределения массы по длине дрына(баланс по-умному), и для его решения самый правильный путь - сделать ствольную коробку как можно короче.
Гарандовский узел запирания наилучшим образом соответствовал всем этим хотелкам, его и использовали.
Заметная разница только в том, что выбрасыватель МБО имеет вид двуплечего рычага с зацепом.Ну и весь затвор по размерам меньше.
Тот факт, что МБО прошла госиспытания и была поставлена на производство, а потом и модернизирована(МБО-1М), говорит сам за себя.
Использовалась активно и успешно.

edit log

Krotten74
4-3-2019 00:10 Krotten74
У пулемёта КОРД схема запирания а-ля Бенет и Мерсье, в статье есть иллюстрации из этого патента. НСД на КОРД есть в сети, можно найти и сравнить. На схему запирания Булкина совсем не похоже, а на американо-французский дуэт - вполне.

edit log

digger
4-3-2019 00:18 digger
Правда ли, что поворотный продольно-скользящий затвор был изобретен Дрейзе, и не пытался ли он его патентовать?
Schaber
4-3-2019 00:37 Schaber
quote:
Originally posted by shOOter59:

На ИжМаше в 60-е справились.

Не знаю, те образцы которые я видел это были сплошной напильник подгонка.

всего страниц: 6 : 123456

Guns.ru Talks
История оружия
Патентная история технических решений оружия ( 2 )