Guns.ru Talks
История оружия
Полу-ОФФ. Про славян и их военное дело до прихода норманов. ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 7 : 1234567
Автор
Тема: Полу-ОФФ. Про славян и их военное дело до прихода норманов.
VladiT
4-3-2019 17:02 VladiT
Есть принципиальная разница между европейскими войнами и большинством славянских. Она в повышенной жестокости последних.
Причина в том, что войны в Европе носили завоевательный характер, и плодом побед были города и производства, переходившие победителю. Который естественно, не был заинтересован в их разрушении и в излишнем убийстве обитателей. Их ждала работа на нового хозяина, но не более того. Часто на тех же рабочих местах и на том же оборудовании.

В славянских же землях при вторжениях с Востока, войны носили характер набеговый. Завоевателя интересовали рабы, которых уводили и имущество или богатства, которое можно было отобрав, увезти с собой. Но главное - завоевателя более всего страшила возможность того, что побежденные поначалу смогут собраться, сплотиться, догнать и отомстить. В силу этого, максимальное истребление людей и разрушение инфраструктур было ему жизненно необходимо. И это влекло за собой небывалую жестокость, вызванную просто стратегической особенностью именно набеговых операций.

edit log

ЯРЛ
4-3-2019 17:26 ЯРЛ
Приднепровье всегда было обжито, но разными племенами. Туда шли и с Юга, и с Севера. Но когда скандинавов стало много, сытно было, размножались хорошо, то они частично вытеснили или поработили выходцев с Юга. И создали не плохую государствнность до 988г.
ЯРЛ
4-3-2019 17:28 ЯРЛ
quote:
Кстати, а кто М.В.Ломоносов на самом деле по национальности то был? На картинке прямо таки немецкий фон-барон!

Наш, северный, из поморской семьи. Холмогорский. Деревня Мешанинская. От нашей деревни 50 км. Земляки.


А там "немцы" случайно не проживали? Колонисты. У папаши Ломоносова был первый "новоманерный" корабль в Архангельске и сынок пошёл с обозом своего тятеньки на Москву в качестве старшего сына владельца обоза!
ЯРЛ
4-3-2019 17:30 ЯРЛ
Хоть Вы и удалили моё сообщение, но ваши "славяне" это викинги или азиаты! Других не было. Всмотритесь пожалуйста в лица и одежды с вооружением.
180 x 240
AllBiBek
4-3-2019 17:54 AllBiBek
quote:
Изначально написано почти аноним:

чота римляне, любители нагнуть всех и вся так не захватили земли славян.

Да и хан Бату с войсками даже не пытался взять Санкт-Петербург, ровно по той же причине. Хронологическое несовпадение-с.

lisasever
4-3-2019 19:29 lisasever
quote:
А там "немцы" случайно не проживали? Колонисты. У папаши Ломоносова был первый "новоманерный" корабль в Архангельске и сынок пошёл с обозом своего тятеньки на Москву в качестве старшего сына владельца обоза!

Добрый день.
Проживали. Пленных-то надо было куда-то девать и чем-то занять. Не на халяву же кормить.
До войны в те места деда моего из Брянской области с семьёй выслали. Ну, типа, зажиточный крестьянин. Вот лес валить на север и отправили. Как будто в Брянских лесах того леса мало. А как 22 июня 1941 началось... подумали начальники, что не справляются брянские мужики с валкой леса, и начали к нам пленных немцев толпами присылать. Для одних бараки у реки построили. других по домам жителей расселяли. Дед в доме с немцами и жил. В одной половине их семья, в другой немцы.
Только в 50-х годах пленных обратно в Германию отправлять начали. Кто ещё к тому времени жив остался.

Что до Ломоносова, то семья их занималась торговлей, были из обеспеченных, не случайно отец и женился три раза. Беднота такого себе не позволит. Сам отец Ломоносова ещё и работал на местной верфи, потому не удивительно, что одним из первых построил себе тот самый "новоманерный" корабль, а иначе говоря гукор. Ходили на нём отец с сыном, до Соловков и дальше.
А вот к знаменитому обозу с которым М. Ломоносов до Москвы дошел, он никакого отношения не имеет. Михайло дороги на Москву не знал. А для обозников тот путь был уже проторен. Но брать с собой сына известного в округе человека, да без отеческого разрешения, никто бы не стал. Потому Ломоносову пришлось ждать формирования обоза и его выхода. Бежал он из дома, когда от обоза и след простыл, в одном тулупе. Догнал его лишь на третий день, голодный и замёрзший. Увидев такого "гостя" обозники просто побоялись отправить его назад, ибо вообще мог не дойти и сгинуть в лесу. Пришлось брать с собой. Вот так до Москвы и добрались. Куда делся сын, его отец узнал только после возвращения обоза из столицы.

edit log

lisasever
4-3-2019 20:57 lisasever
quote:
Originally posted by Ddezertir:

2)Ну и такой неприятный факт, что на рабовладельческих рынках было не мало славян и к несчастью в качестве рабов.
Как бы не признак серьёзных ребят.
Например на румынском раб-это sclav, да и на английском -slave.
очень печально и грустно, но это факт.
И вот поэтому образ славян как потомственных партизан выглядит очень правдоподобно.


Так ведь я не просто так ссылки на военную историю славян привёл. Посмотрите, с кем только не бились, и в какие только дали не зашли. А где война, там и победы и поражения.
Вот читаю про высадку союзников в Сицилии в июле 1943-го. В итоге остров занят. Потери столько-то убитых, столько-то раненых, столько-то …. пленных. Это как так, территория осталась за тобой, откуда свои же пленные у противника.
Что до славян на невольничьих рынках, то это больше итог манеры ведения боевых действий в виде бей и беги. Прибежали, захватили, убежали, не дожидаясь, когда противник соберётся и даст отпор. Что и боевыми действиями даже назвать нельзя.
А отчего выбрана такая тактика? Оттого и выбрана, что если замешкаешься, такие же славяне догонят и церемониться уже не станут. Накажут и за то, что пришел без стука, и за то, что взял без спроса. Неумелых, неорганизованных так бояться не будут.
Не надо далеко ходить за примерами. Возьмите книгу «Завоевания Туркестана», события 19 века, совсем рядом. Это когда у русского царя наконец кончилось терпение, и было решено покончить с бесчинством ряда народов у южных границ Русской империи.
Я о том как наши войска занимая новые территории, одновременно освобождали из аулов пленных соотечественников. Иные провели в плену 15-20 лет! И это только те, кого оставили, сколько их как скот продавали дальше на юг, тем и числа нет.
А причины те же. Прибежать многочисленной толпой в станицу схватить нескольких и убежать. Или окружить на Чёрном море десятью лодками одну русскую рыбацкую, ещё пленные на продажу.
Но разве скажешь, что виной тому неумение русской армии воевать?

edit log

ЯРЛ
4-3-2019 21:49 ЯРЛ
Когда я слышу про мифических славян я всегда вспоминаю С.Лема, не славянин, "Записки Ийоны Тихого".
"Достаточно будет передать содержание школьных учебников истории, издающихся в столь многочисленных под нашим Солнцем странах. В прочем поскольку фантазии эти, в общем то скромные, их называют не ложью, а местным патриотизмом!".
"Ты когда нибудь видел, как из ложки сахара получается клубок сахарной ваты величиной с перину?".
"Любая цивилизация создаёт по меньшей мере столько версий своей истории, сколько в ней государств; версии эти противоречивы и даже диаметрально противоположны!".
lisasever
4-3-2019 23:47 lisasever
quote:
Originally posted by Ddezertir:

Например на румынском раб-это sclav, да и на английском -slave.
очень печально и грустно, но это факт.


Не спешите огорчаться.
Из приведённых Вами примеров больше всего жалко румын. Как государство сформировалось лишь к середине 19 века. До той поры и в глубь веков сначала жили под властью Римсокй империи, потом Османской. Ни сами себе ничем не помогли, ни соседям болгарам от турок избавиться. Решилось всё только когда Россия в регион пришла. А ту даже , sclav — раб.
Про кого это они? Только про себя.
Что до англичан, подумайте. Когда в их языке сформировалось понятие этого слова? И что в ту пору представляла из себя та Англия. Сначала под флагом Рима, потом германцев, за ними викингом. А туда же. Мы не рабы. Рабы — sclave.

edit log

ЯРЛ
5-3-2019 08:19 ЯРЛ
quote:
жалко румын

Особенно учитывая, что такой нации, как румыны не существует. Есть валахи и молдаване. И Александр Освободитель создал не Румынию, а Княжество Валахское и Молдавское. А раб это вообще то серв, сервус - сервис, на 404 фене солфетка это "серветка". Чудны дела твои Господи!
почти аноним
5-3-2019 09:24 почти аноним
quote:
Да и хан Бату с войсками даже не пытался взять Санкт-Петербург, ровно по той же причине. Хронологическое несовпадение-с.

что, сомвем необжитые территории? странно... если память не изменяет, человек расселялся с территории Ирана, Сирии на север, восток и запад примерно равномерно. И к тому времени как заселил Европу, Евразия тоже была заселена.
ну и календарь славянский все-же отбрасывать не следует.

edit log

ЯРЛ
5-3-2019 10:06 ЯРЛ
Эзопов язык потому Эзопов, что это уже давно, до СССР и его лагеря!
quote:
человек расселялся с территории Ирана

Человек это который блондинистый со светлыми глазами и длинными ногами. Из Персии говорите? А Византийские греки это уже "банабаки" левантийского типа, ничего не создали толкового. "Хали-мали, хали-мали, почини мои сандали!" У нас их до чёрта было, когда их Сталин из Крыма попёр за продажу немцам-оккупантам винища, рыбы, фруктов и овощей. Расселили в Херсонской и Днепропетровской областях.
AllBiBek
5-3-2019 11:54 AllBiBek
quote:
Originally posted by почти аноним:

человек расселялся с территории Ирана, Сирии на север, восток и запад примерно равномерно.


Изменяет. С Балкан.
AllBiBek
5-3-2019 11:56 AllBiBek
quote:
Originally posted by ЯРЛ:

А раб это вообще то серв


У англичан действительно "слав", да и на румынском тоже созвучно, специально интересовался у носителей языка.
почти аноним
5-3-2019 12:25 почти аноним
quote:
У англичан действительно "слав", да и на румынском тоже созвучно, специально интересовался у носителей языка.

погуглил: есть мнение, что первоматерь звали Слава, это которая типа жена первого человека.
а английский язык появился после многих других. Скорее всего перешло из немецкого Sklave, Knecht.

quote:
Изменяет. С Балкан.

а туда как они попали?
самозародились в холодном климате?


почти аноним
5-3-2019 12:29 почти аноним
quote:
Человек это который блондинистый со светлыми глазами и длинными ногами. Из Персии говорите?

я вас удивлю, но да.
и, кстати, русские - русые - не значит беловолосые.
для этого есть белоруссы, которые до сих пор сохранили блондинистость.

заяц русак

edit log

AllBiBek
5-3-2019 12:52 AllBiBek
quote:
Originally posted by почти аноним:

первоматерь звали Слава


а первоотца тогда как? уж не Украине ли?
quote:
Originally posted by почти аноним:

а туда как они попали?


из плодородного полумесяца во времена, когда он еще таковым являлся.

Но вообще, уточните временной промежуток и конкретные миграции, там много всего.

почти аноним
5-3-2019 13:56 почти аноним
quote:
из плодородного полумесяца во времена, когда он еще таковым являлся.

Но вообще, уточните временной промежуток и конкретные миграции, там много всего.


кстати, да, там много раз кто и куда.
но нам это не важно. Важно, что территория была. Глупо надеяться, что, допустим, даже и незаселенная территория не привлекала Римское государство для постройки империи. Вполне себе дошли почти до северного моря. Но более южные районы восточнее им не принадлежали.
почти аноним
5-3-2019 13:57 почти аноним
quote:
а первоотца тогда как? уж не Украине ли?

я не утверждаю, лишь как теория.
Богумир.

а что? никого не напрягает что римляне от ромула и рема.

edit log

AllBiBek
5-3-2019 14:16 AllBiBek
quote:
Originally posted by lisasever:

sclav - раб


Ну, это как пить дать от "склабены", и это весьма характерное обозначение жителей определенных регионов в византийских хрониках (у того же Приска), но вот самоназвание тех народов вообще никак не указано. Сказано что где-то между антами и венедами, причем из этих двух самоназвание только венеды, а анты - это из серии "варвар" или "бербер"; в данном случае - те, кто на противоположном берегу Дуная.
всего страниц: 7 : 1234567