Guns.ru Talks
История оружия
про очередной храм и его ступеньки ( 12 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 12 : 123...9101112
Автор
Тема: про очередной храм и его ступеньки
-MISTER-
28-12-2018 18:10 -MISTER- первое сообщение в теме:
https://info24.ru/news/v-minob...enej-hrama.html

Минобороны не будет использовать имеющее историческую ценность трофейное оружие для переплавки в ступени главного храма Вооруженных сил в Кубинке. Об этом сообщил представитель ведомства Игорь Конашенков.
По его словам, при строительстве храма будут использовать трофейное немецкое оружие, которое осталось на складах армии.
'Речь идет о стрелковом оружии, боеприпасах и отдельных элементах артиллерийского и бронетанкового вооружения. Никакой уникальности, исторической, а теперь уже и военной ценности в них нет', - отметил Конашенков.
Факт
Главный храм Минобороны высотой 95 метров планируют построить в 2020 году - к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Выше него будут только Храм Христа Спасителя и Исаакиевский собор. В Минобороны заявляют, что храм строят на пожертвования.
Представитель Минобороны добавил, что на военных складах ведомства хранятся боеприпасы и трофейное оружие разных стран, начиная еще с Первой мировой войны.
В конце декабря министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что ступени для главного православного храма Минобороны, который строят в подмосковном парке 'Патриот', отольют из трофейной немецкой техники.
По словам Шойгу, это делается для того, чтобы 'каждый квадратный метр храма был символичным'.
Идею министра раскритиковали пользователи интернета и историки. 'Сама идея переплавить военную технику тех лет ставит вопрос о допустимости использования таких предметов. Возможно, их лучше сохранять как образцы техники прошедшего столетия. Надо ли их плавить вообще? Есть профильные музеи', - отмечал в интервью 'Фонтанке' историк Александр Кобак

edit log

jeka09
29-9-2019 08:36 jeka09
Приятно, что здравый смысл восторжествовал!
'Поисковики и служащие ЗВО передали тонну немецкого металлолома на отливку ступеней храма, который строится в подмосковном парке 'Патриот'. Ценности он не представляет.
Как сообщает пресс-служба ЗВО 27 сентября, торжественная передача откопанных в Петербурге и области остатков оружия прошла в музее 'Битва за Ленинград', который расположен во Всеволожске. В процессе участвовали поисковики, которые остатки боеприпасов в основном и откопали. Всего собрали несколько ящиков, общим весом более тонны. Отмечается, что для переплавки передали только то, что не представляет исторической ценности, в основном гильзы и осколки разорвавшихся снарядов'.
https://www.fontanka.ru/2019/09/27/147/
Dmitry&Santa
29-9-2019 08:48 Dmitry&Santa
Хороший пример, как во времена хреновых решений, нужно оставаться человеком, поступая разумно с историей своей страны, в том числе трофеями, дедами добытыми в боях.
Плохо, что это сделано не сразу, как объявили о переплавке, а когда уже все, выделенное трофейное оружие - утрачено, путем уничтожения или "утекло", не важно.
Hisname
29-9-2019 09:21 Hisname
quote:
Хороший пример, как во времена хреновых решений, нужно оставаться человеком, поступая разумно с историей своей страны, в том числе трофеями, дедами добытыми в боях.

Я по этому поводу, разговаривал с одним человеком, и он поделился со мной своим мнением. Он считает,что это не победа здравого смысла, это сбой системы. На складах уже 70 лет лежит антикварное оружие, несколько ящиков, 2й категории. Запускаем программу ненависти к "проклятым фошыстам" всё их "поганое немецкое" оружие уничтожить!! на переплавку. А сами всё продаём и рассовываем по карманам)) попробуй потом докажи сколько в тех ступенях Люгеров, Вльтеров, МГ-42 и так далее, а сколько рельс и ржавых двутавров.
Даже общественное мнение подключили, СМИ, историки выступали, защищали идею уничтожения)) Но видимо, что то сломалось, и пришлось дать задний ход. Да, в этот раз удалось спасти...но никто, не дает гарантии, что при очередном пожаре на складах, кое чего не досчитаются при подсчёте потерь.
......
Вот такое у него мнение. В принципе, я считаю, имеет право на жизнь.
всего страниц: 12 : 123...9101112

Guns.ru Talks
История оружия
про очередной храм и его ступеньки ( 12 )