Guns.ru Talks
История оружия
И все та же тема про отечественный рантовый 7.62 ( 32 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 32 : 123...29303132
Автор
Тема: И все та же тема про отечественный рантовый 7.62
felzing10
16-12-2018 22:58 felzing10 первое сообщение в теме:
Сколько эта тема мусолилась известно только самому отъявленному олдфагу ганзы)
Но я решил открыть тему по следующим соображениям:
1.Заменить этот патрон (при завтрашней власти, наверное) вполне реально.
2. Существует вариант создания патрона, схожего по форм-фактору с 7.62х54R, после создания которого достаточной будет минимальная переделка существующего оружия (допил затвора - допил патронника)
3.Про работу ПеКарни и СВД - они разве на .308 работают хуже?
Примеры - коммерческие СВД под .308, польская линейка развития ПКМ под НАТОвскую рассыпную ленту.
4.Конусность патрона - краеугольный камень, но в соот. с п.2 он сохранит конусность, что в принципе, не так уж и плохо.

Вопросы:
Целесообразность - Целесообразно ли создавать очередной винтовочный патрон, если можно продолжать разработку шестерок, которые будут между промежуточными и винтовочными.
На практике, винтовочные патроны для пулеметов и марксманских винтовок оказались избыточными, а для автоматов, промежуточные не обеспечивают должного пробивного действия.
+ Это унификация стрелкового оружия почти полностью и смывание границ между ручным и единым пулеметами.

Хорош ли предложенный вариант переделки, или лучше перенять уже имеющиеся образцы, которые вполне могут быть равноценными по баллистике и мощи нашему(или превосходить его без набора в массе или силы отдачи)?
В качестве таковых интересно рассмотреть
- маузеровский 7.92
- американский .30-06
- шведско-норвежский 6,5×55 мм Маузер/Краг

Также в качестве факультативных тем предлагаю
- доработка 7.62х25 до патрона стандарта PDW
- возрождение .44 Russan (возможности при замене пороха на бездым, создание безфланцефого аналога(наш ответ .45ACP))
__________
Ссылки на схожие темы по 7.62х54R:
https://forum.guns.ru/forummessage/36/1361352-4.html
https://forum.guns.ru/forummessage/36/322769-2.html

Strelezz
29-1-2019 02:03 Strelezz
quote:
Изначально написано RAYnew:

Вот поэтому их третий раз за 70 последних лет, и пытаются слепить
Внезапно, дошло, что на 5.45 магазинов на 30 мало, а 45 - мало и еще длинный слишком, силуэт при стрельбе лежа, высоковастый выходит.
Кстати, у ППШ с бубном- при стрельбе лежа силуэт стрелка ниже, чем с рогом. Рог длиннее А вот это, момент весьма важный.
Только любители читать про "мертвый вес" об этом даже не вспоминали. Странно, да?


Бубны последних лет лепят китайцы . На продажу олухам всего Мира В НОАК их нет

RAYnew
29-1-2019 09:24 RAYnew
quote:
Изначально написано Strelezz:


Бубны последних лет лепят китайцы . На продажу олухам всего Мира В НОАК их нет

Кроме китайских бубнов - во всю лепят экспериментальные у нас. И не менее, "во всю" -ими развлекаются западные друзья, хотя вроде, официально и не принимали.

ЯРЛ
29-1-2019 09:38 ЯРЛ
quote:
За то патронов в них много влазит.

2 магазина


Ну да, два магазина. Вот поэтому на театрах военных действий солдаты и скрепляют "валетом" два магазина к калашу. И никто не жалуется на "большой вес" и "мёртвые вес". Если хочется пожить по дольше то эти веса не напрягают!
SanSanish
29-1-2019 11:03 SanSanish
quote:
Originally posted by Оружейный полузнаток:

Если я правильно понял, то "рожки" к ПаПаШе нужны были только для того


Рожки к ППШ были нужны исключительно по той причине, что промышленность успевала клепать сами ППШ, но не успевала комплектовать их сложными в производстве бубнами. Поэтому вместе с бубнами, а отнють не вместо их были приняты и более дешевые и технологичные рожки,как эрзац вариант военного времени. И кстати их выпуск был в дальнейшем прекращен еще во время войны, между тем как бубны шли в производство вплоть до полного окончания выпуска ППШ. Так же бубнами комплектовались послевоенные ППШ выпускаемые по лицензии странами союзниками СССР.
Фронтовые отзывы о первых партиях коробчатых магазинов к ППШ можно заменить одним сплошным телевизионным - "пи-и-и-и-и." Одной фразой - ненадежны и малы. В дальнейшем пришлось увеличить толщину металла, форму штамповки и вес, что бы они хотя бы не деформировались при легких ударах и нажиме. Тем не менее до конца остались претензии к надежности из-за усадки пружин, при том, что набивка полных из-за ее тугости вызывала болевые спазмы в натруженных крестьянских пальцах (впрочем как и МП), деформации губок и стенок при ударах, чувствительности к загрязнению.
Плюс коробчатые как раз пришлись по душе "солдатам второй линии" ввиду веса и компактности, пехотинцы же ходившие в атаку однозначно предпочитали пусть и более тяжелые, но более емкие бубны, в том числе из-за необходимости частой перезарядки коробчатых.
А усредненная емкость боекоплекта индивидуального автоматического оружия как тогда, так и сейчас осталась практически неизменной и средней практически во всех армиях мира в 120-150 патронов.
Это на некий среднестатистический бой, у кого предполагался форс мажор всегда находили и находят "лишний" боекомплект самостоятельно.
Слухи о невзаимозаменяемости магазинов ППШ сильно преувеличены, случаев что бы бубен категорически нельзя было бы использовать в "неродном" автомате не зафиксировано, а "подгонка" в общем заключалась максимум в простейшей слесарной операции максимум 1го разряда, обычно из категории - "ударить или тискануть, максимум 10 секунд на магазин." Если кто то видит обеспечивающим взаимозаменяемость слесаря-лекальщика 6го разряда, часами припиливающего поверхности по копоти, стоит обратиться со свомии фобиями к доктору, лично я как технолог бессилен объяснить гуманитариям данный процесс.
В общем случае подобная подгонка как правило была вполне под силу "на коленке" перед боем или заменялась "очень сильным" пользователем во время оного.
Между прочим у коробчатых эрзацев " к ППШ как раз проблем с взаимозаменемостью" не наблюдается, поскольку они сразу сделаны с заведомо минусовыми допусками и побалтываются в посадочных, хоть и не так критично как магазины у МП, где качка магазина была стандартной причиной задержек при стрельбе.
Это кстати тоже не хорошо и не плохо, тоже обычное конструкторско- технологическое решение, позволяющее обеспечить работу механизма пусть и со сниженной надежностью, но при кардинально сниженной технологичности изготовления.
В этом плане ППШ как это не странно - высокотехнологичное изделие, с малыми допусками и завышенными требованиями к технологическому оборудованию. Сюда же например относится и хромирование канала ствола.
ППШ ни разу не эрзац, скорее оружие на века, Шпагин сделав первый шаг к технологичности и массовости конструкции тем не менее оставил просто охрененный запас именно технологического упрощения, не доработав в этом плане конструкцию и стоимость ППШ.
Прямой "технологический антипод" - СТЭН, где о добротности и долговечности изделия никто не заботился.

quote:
Originally posted by ЯРЛ:

Вот поэтому на театрах военных действий солдаты и скрепляют "валетом" два магазина к калашу. И никто не жалуется на "большой вес" и "мёртвые вес".


А потом, научившись воевать и набравшись боевого опыта в составе подразделений ка ни странно отказываются от этого и пользуют стандартные 30ки.
Емкие магазины востребованы в ситуациях когда "каждый боец - сам себе танк!"
Такие ситуации нередко возникали в неразберихе глобальной войны вроде ВМВ, в партизанско-диверсионный действиях или в нынешних "конфликтах" при хреновом планировании, координации и управлении боем.
И те рога по 32 патрона, что прекрасно подходили немецкому унтеру никак не катили советскому пехотинцу.
Немецкий МП-38/40 действительно был пресловутым PDW, тогда как ППШ - оружием линейной пехоты. Сравнивать их в лоб может только клинический идиот. В качестве же PDW в СССР выступал ППС, который и делали из расчета одной штучки на десяток ППШ практически для тех же пользователей, что и МП в Германии.
Кстати со своим коробчатым магазином, лишенным ряда недостатков коробчатого от ППШ.
ЯРЛ
29-1-2019 12:57 ЯРЛ
quote:
PDW в СССР выступал ППС

Я как то писал, что товарищ, служивший после ВОВ на торпедолове в Севастополе, рассказывал, что у них сначала были мосинские карабины, а потом их заменили на ППС. И из ППС они не могли попасть в дельфина. Дело было после войны и никто не знал, что дельфины умные, знали только, что они вкусные!
Кстати свиньи то же умные, они в цирке выступали не хуже Ю.Никулина, а смеха было больше при меньших расходах на содержание! А когда цирковая свинья старела то продолжала, некоторое время, радовать своим вкусом цирковых.
NORDBADGER
29-1-2019 18:57 NORDBADGER
quote:
Изначально написано Strelezz:
Бубны последних лет лепят китайцы . На продажу олухам всего Мира В НОАК их нет

Китайцы правда за это не в курсе (на двух последних сами китайцы выделяли)

click for enlarge 800 X 600 870.9 Kb

click for enlarge 900 X 600 844.7 Kb

click for enlarge 640 X 360 326.0 Kb

click for enlarge 640 X 360 324.9 Kb

edit log

Riksha2008
30-1-2019 16:42 Riksha2008
Добавлю, что рог ППСовский (польский) боится, будучи снаряжённым, падения на губки. Они деформируются только в путь. Пружина качественная-2 месяца с патронами не села.
Hisname
30-1-2019 16:45 Hisname
Я тут еще две фотографии СВД со спаркой магазинов нашел, из Афгана. И сошки...
612 x 474658 x 476
641 x 434

edit log

ЯРЛ
30-1-2019 17:52 ЯРЛ
Кстати, а ведь "бубны" с прямой подачей, а не из "шейки", могут быть и имеют разные конструкции подавателя.
Hisname
12-2-2019 17:46 Hisname
Про новые патроны:
click for enlarge 1024 X 598 112.9 Kb
Schaber
12-2-2019 21:34 Schaber
quote:
Originally posted by Hisname:

Я тут еще две фотографии СВД со спаркой магазинов нашел, из Афгана. И сошки...

На втором фото не снайпер, а пулемётчик. Сошки на стволе СВД это верный промах за 200м, вот он и компенсирует количеством пуль.

lisasever
12-2-2019 21:47 lisasever
quote:
Сошки на стволе СВД это верный промах за 200м

Добрый день.
Отчего так? Ведь на момент выстрела, наведённый на цель, ствол неподвижен.
mpopenker
12-2-2019 22:17 mpopenker
quote:
Originally posted by Hisname:

Про новые патроны:



а какое отношение американская наркомания имеет к отечественным патронам?
Черномор
12-2-2019 22:47 Черномор
quote:
Изначально написано SanSanish:

А потом, научившись воевать и набравшись боевого опыта в составе подразделений ка ни странно отказываются от этого и пользуют стандартные 30ки.
Емкие магазины востребованы в ситуациях когда "каждый боец - сам себе танк!"

В основном - в головняке, да и то - на первую очередь при встречке

Schaber
12-2-2019 22:55 Schaber
quote:
Originally posted by lisasever:

Ведь на момент выстрела, наведённый на цель, ствол неподвижен.

Оружие удерживается во время прицеливания и к нему прилагаются усилия со стороны стрелка и реакция опоры. Вот усилие опоры через сошки передаются на ствол, который гнётся потому как тонкий. Недаром все последние модернизации СВД включают в себя установку сошек не связанно со стволом.

Hisname
13-2-2019 02:04 Hisname
quote:
а какое отношение американская наркомания имеет к отечественным патронам?

Вы знаете, Максим Рудольфович, основная масса вашего окружения, поддержала и одобрила ваш уход из "Концерна Калашников". А я наоборот, жалею и скорблю об этом решении.
Если вы прочтёте эту тему с самого начала, то легко поймете для чего эта картинка здесь. Он в первую очередь предназначен для одного из самых активных участников обсуждения, камрада Shaber`а. Он человек очень неглупый и понял, что я хотел этим сказать))

edit log

Schaber
13-2-2019 03:12 Schaber
quote:
Originally posted by Hisname:

Он человек очень неглупый и понял, что я хотел этим сказать))

Я в намёки не играю.
У меня фантазия богатая, поэтому выводы могут быть весьма неожиданными для намявкивающего.

всего страниц: 32 : 123...29303132