Второе - усовершенствованный магазин для дисковых капсюлей ("пилюли"). В нем ввели отсечку, которая позволяла держать пилюли в запасе, стреляя обычными капсулями.
Крышка магазина и отсечка отодвинуты назад:
Наполнение магазина. Его емкость 50 пилюлей, нужны 2 трубки по 25 пилюль:
Патрон и трубка с пилюлями. Такие трубки очень редкие. Во время Гражданской сделали 39 мил. патронов, а пилюлей всего 2,5 миллиона. Хотя устройство автоматической подачи пилюль работало хорошо, армия предпочитала обычные капсюли, так как у них огневой импульс был мощнее.
Патроны тоже совершенствовались. Первые патроны были с бумажной гильзой с хвостиком, который обрезался острой кромкой затвора. Но такие патроны легко повреждались от тряски (почти все Шарпсы пошли в кавалерию) и стали делать оболочку из льняной ткани. Вариантов там тоже было немало пока не придумали лучшего способа крепления гильзы к пуле.
Пуля интересная и конфузий насчет калибра немало. Карабин и его пуля .52 калибра, но очень часто их обозначают как .54 калибра. Обратите внимание на пулю - диаметры поясков разные, у переднего .52, у последнего .54 и даже .56. Хотя качество карабинов отличное, глубина нарезов почему-то с большими разбросами, вот и сделали такую пулю, чтоб работала у всех.
Самый первый образец, 1849 г.. Подача капсюлей тоже автоматическая, но конструкция совершенно другая. Капсюли обычные, пилюли еще не появились:
Шарпс 1851 г:
Шарпс 1852 г.:
Шарпс 1853 г.
Шарпс 1855 г. показал раньше.
Винтовки и карабины обр. 1859 г.:
Шарпс обр. 1863 г., последний капсюльный вариант. Абсолютно такой же как и обр. 1859 г., лишь без пенала. Но были и обр. 1859 г. без пенала, такой показан на фото выше. Мой тоже без пенала.
Южане тоже делали Шарпс, хотя в меньших количествах и с упрощениями - сравните механизмы:
Спасибо за обзор! Шарпс наверно одна из самых удачных конструкций казнозарядного оружия до появления унитарных патронов. Делались ли винтовки-карабины каких либо еще калибров? Не верится что не кто не делал копий начиная от .22 и заканчивая гладким 10-м калибром, а вся информация только о .52 Николай, а из этих винтовок вы стреляете? Интересно насколько эффективно работают обтюраторы?
Говорят, что последний вариант Конанта в значительной степени решил проблемы с обтюрацией.
quote:
Обтюратор как понимаю медное кольцо
Кольцо из стали, показал на фото. Посадка довольно плотная. Давление газов прижимает кольцо с планкой к казеннику.
quote:
И как подавалась пилюля?
Рычажок, приводимый курком выбрасывает пилюлю из магазина. Курок подхватывает ее на лету и разбивает поверх брандтрубки - все четко синхронизированно! Пальцами заряжали лишь обычные капсуля в форм шляпки. Пилюли в виде диска, нельзя поставить на брандтрубку.
Судя по дыму у Шарпса обтюрация похуже, но вопрос еще в степени износа.
У того Шарпса бумажные патроны (патроны с бумажной гильзой), а у Бэрнсайда, патрон с латунной гильзой, только без встроенного капсуля. Полуунитарный) Я не шибкий спец, но у Шарпса из видео ИМХО хорошая обтюрация) Лучше у камрада Pavlov`а спросить про это. Вот видео где плохая, и вообще изношенное оружие. Возраст....зато редкая возможность увидеть стрельбу из оригинала. Стрелок тот же, только уже на карабин, а полноценная винтовка Шарпса.
Уважаемый Pavlov, а нет у вас информации, каким лаком пропитывали льняные гильзы, пропитывали ли их селитрой? Читал, что Донца льняных гильз делали из кишок. Хочу для своего педерсоливского шарпса попробовать сделать льняные патроны.
Изначально написано kramm: Уважаемый Pavlov, а нет у вас информации, каким лаком пропитывали льняные гильзы, пропитывали ли их селитрой?
Лен не покрывали лаком, это у Шаспо было. Селитрой тоже не пропитывали и льняная гильза полностью не сгорала. Некоторые источники пишут, что оболочка из "sized linen", тоесть ткань пропитана крахмалом. Такая ткань не сгорала полностью, но патроны были прочнее и не рвались от тряски. Клеили к пулям гуммиарабиком или шеллаком.
quote:
Изначально написано kramm: Читал, что Донца льняных гильз делали из кишок.
Донца делали из кишек или из тонкой бумаги в зависимости от производителя. Насчет новоделов не знаю, некоторые реконструкторы делают гильзы из целлофана, пишут, что сгорает без остатка.
Изначально написано Hisname: у Бэрнсайда, патрон с латунной гильзой, только без встроенного капсуля.
Дно патронника вокруг огневого отверстия сделано из платины:
Подвижные каморы у Холла и Бэрнсайда. У последнего обтюрация почти совершенная за счет латунной гильзы, которая закрывала зазор между стволом и каморой:
Интересная подробность - подгонка зазора в моделях с неподвижным обтюратором в виде кольца из платины. Чертежа пока нет, но есть хорошее описание подгонки.
У этих моделях в патроннике была втулка (или сам патронник был в виде втулки?). В нем вкладывали специальный инструмент и вводили через дуло стальный прут (в описании "шомпол"). Ударами молотка по шомполу выдвигали назад втулку. Такая подгонка делалась по мере износа кольца и/или втулки. Процесс непростой, требовал оружейника и подходящий инструмент. В 1853 г. ввели первый вариант обтюратора Конанта и упразднили патронник с втулкой.