БудемЖить
P.M.
|
27-10-2018 00:10
БудемЖить
Приветствую учатстников форума! Стараюсь не злоупотреблять созданием и ведением новых тем, чтобы без нужды не плодить лишних сущностей. Но одну тему собирался создать давно - тему о тренировочном оружии. Об изделиях, которые оружием как таковым не являются и не считаются, но используются для обучения личного состава армии обращению с оружием и тем или иным образом имитируют его внешний вид. В одной из своих прошлых жизней мне пришлось быть преподавателем военного ВУЗа, где пришлось столкнуться с изделиями подобного рода и оценить их место в учебном процессе. Заинтересовался и втянулся в изучение вопроса. Со временем накопился некий материал, который не имеет для меня какого то практического прменения, но местами довольно интересен для любителей истории оружия. На эту тему мной были написаны 3 статьи в Калашникова, крайняя из которых была опубликована в последнем номере. Прдставляю её вниманию общественности. Потом буду размещать здесь накопленные материалы по таким тренировочным винтовкам, автоматам и штыкам. Возможно, кому то пригодится. kalashnikov.ru
|
|
БудемЖить
P.M.
|
27-10-2018 00:13
БудемЖить
Вот, например, фехтовальные "винтовки" разных стран. Это швейцарская фехтвальная винтовка. А это шведский "снаряд" аналогичного назначения. И канадское изделие для обцчению штыковому бою. А вот японская фехтовальная приспособа. Советский фехтовальный карабин и его штык, они известны многим, но пусть будут здесь. Английская фехтовальная и тренировочная винтовка типа Ли-Энфильд. Это современные американские тренировочные винтовки, как я понимаю, сотоящие на снабжении Корпуса морской пехоты США. А это гораздо более ранние винтовки, конец 19 века. Фехтовальный штык на Спрингфильд М1873 г как на фото, покажу в посте посвященном таким штыкам.
|
|
БудемЖить
P.M.
|
27-10-2018 00:35
БудемЖить
Здесь покажу цельнодеревянные "винтовки" для начального этапа обучения стрелка обращению с оружием. Это Англия после разгрома под Дюнкерком. Как писал продавец, такие, с позволения сказать, "винтовки", использовались для обучения местного ополчения после того, как британская армия вернулась с континета после упомянутых событий и очень нуждалась во всем, и в ручном оружии в том числе. А это США разных лет - цельнодеревянные винтовки. Серийные вещи, между прочим, а не какое-то наколенное творчество. Ноябрь 1961 г. Мальчики юношеского военного движения. Элизабетвиль Конго. Американские деревянные "пулеметы" времен ПМВ. О них говорится в статье. Советский деревянный Максим с трещеткой. Возможно, у девушек в руках и винтовки тренировочные, но я толком не могу рассмотреть. Деревянные автоматы в армиях разных стран. Как я понимаю - Афганистан и какая то Латинская америка.
|
|
Михал Михалыч
P.M.
|
27-10-2018 00:36
Михал Михалыч
Прошло через десятки миллионов рук)
|
|
БудемЖить
P.M.
|
27-10-2018 00:40
БудемЖить
Originally posted by Михал Михалыч:
Прошло через десятки миллионов рук)
Точно. Я размышлял, собирать ли информацию о тренировочных гранатах, но почему то не стал, хотя там тоже имелось. Но буду приветствовать если кто покажет такие изделия - в них есть свой шарм. А уж эта, как на показанная на вашем фото граната - это память о молодости не одного поколения. В школе я, как и многое здешние участники, бросали такие штуки "на дальность расстояния".
|
|
БудемЖить
P.M.
|
27-10-2018 00:53
БудемЖить
На сегодня, наверно, хватит. Завтра начну выкладывать изображения более сложных изделий.
|
|
Pavlov
P.M.
|
Довольно редкий Werndl Exerziergewehr:
Стреляет лишь капсюлями: Ствол из дерева, лишь передняя часть из металла: Сравнение с настоящим Верндлем: Описание:
|
|
Dmitry&Santa
P.M.
|
27-10-2018 08:07
Dmitry&Santa
БудемЖить:
А уж эта, как на показанная на вашем фото граната - это память о молодости не одного поколения. В школе я, как и многое здешние участники, бросали такие штуки "на дальность расстояния".
НВП вспомнился, я взводным был 9-10 класс. Помню, половина девчонок бросала эти гранаты аккурат себе под ноги, а вторая половина - вполне прилично. Тогда уместно учебное оружие в этой теме показывать, ведь призывники с ним тренировались.. . АКМ в оружейке НВП были, учебные гранаты, мины, дозиметрический контроль.. . только учебный ядерный взрыв имитировали 100-литровым бидоном из-под строительной краски.
|
|
kmv72
P.M.
|
Дааа .. . помню ММГ АКМ там знатные были Помню всё строил планы как-бы украсть такую штукенцию , слава Богу - не осуществил
|
|
БудемЖить
P.M.
|
27-10-2018 18:04
БудемЖить
Теперь покажу тренировочные винтовки разных стран. Английская SMLE Израильское тренировочное оружие - СТЭны, фехтовальная винтовка и тревинтовка по типу английской SMLE. Венгерская учебно-тренировочная винтовка по типу 35М. Её фото в хорошем качестве есть в статье, имеются и другие подробные фото, если кому надо.
|
|
БудемЖить
P.M.
|
27-10-2018 18:12
БудемЖить
|
|
БудемЖить
P.M.
|
27-10-2018 18:22
БудемЖить
|
|
БудемЖить
P.M.
|
27-10-2018 18:31
БудемЖить
Китайские тренировочные винтовки по типу винтовки Арисака. Стоят в пирамиде какй то територии, где можно поучаствоватьв квесте.
|
|
БудемЖить
P.M.
|
27-10-2018 18:32
БудемЖить
|
|
БудемЖить
P.M.
|
27-10-2018 18:40
БудемЖить
Фехтовальные штыки разных стран. Это финский резиновый тенировочный штык. Польский (ПНР) тренировочный штык с вдвижным клинком. Занимательная по конструкции и добротная вещь. Американский фехтовальный штык Корпуса морской пехоты США (по типу штыка М9). Испанский тренировочный штык из алюминиевого сплава.
|
|
Новгородец
P.M.
|
27-10-2018 21:36
Новгородец
|
|
Varnas
P.M.
|
А небыло тренировочных винтовок по массе еквивалентных боевым? Чтоб настоящие на маршбросках неломать?
|
|
andard
P.M.
|
У японцев было много вариантов как из трофейных, так и новодельных из боевых.
|
|
andard
P.M.
|
Сие мне ведомо.. . Эту тематику досконально изучает уважаемый ТС - БудемЖить.
|
|
БудемЖить
P.M.
|
28-10-2018 10:30
БудемЖить
Originally posted by Varnas:
А у других?
В других армиях такие имелись: в американской, советской, венгерской (карабин типа 35М уже показывал - он по весу почти как боевое изделие). Но в основном тренировочные винтовки и автоматы изготавливали без имитации веса боевого оружия - это сильно удорожает готовый продукт. А нужно что бы дешево было... .
|
|
Varnas
P.M.
|
Но в основном тренировочные винтовки и автоматы изготавливали без имитации веса боевого оружия - это сильно удорожает готовый продукт. А нужно что бы дешево было....
Просверлил дырок и залил свинцом - имхо недорого. П.С. А как с тренировочным оружием в 22 калибре? Вроде только немцы имели такое?
|
|
Dmitry&Santa
P.M.
|
28-10-2018 12:13
Dmitry&Santa
БудемЖить:
Но в основном тренировочные винтовки и автоматы изготавливали без имитации веса боевого оружия - это сильно удорожает готовый продукт. А нужно что бы дешево было....
Удорожает конечно.. . но нужно, чтобы в результате тренировки с этим тренировочным оружием, обучаемые могли потом с штатным оружием выполнять боевые задачи. А с деревянными моделями и даже с стволом - куском лома, тренироваться - можно.. . обучится - нельзя! Польский тренировочный штык-нож на базе ШН 6х4 порадовал безопасным функционалом и идентичности боевому ШН.
|
|
БудемЖить
P.M.
|
28-10-2018 12:18
БудемЖить
Просверлил дырок и залил свинцом - имхо недорого.
В серии это не технологично да и дорого - свинец продукт не дешевый. Обычно использовали имитационные детали отлитые из чугуна. Но для этого нужно такие изделия изготавливать на предприятиях имеющих литьевые возможности или организовывать кооперацию. Имело место и то и другое, но в разных странах чаще всего предпочитали этим не заморачиваться.
|
|
БудемЖить
P.M.
|
28-10-2018 12:21
БудемЖить
А как с тренировочным оружием в 22 калибре? Вроде только немцы имели такое?
Всякие имитирующие общий функционал ВМ малокалиберные винтовки у нас до войны имелись в количестве. И в других странах существовали. А вот что бы малокалиберный автомат по типу АК.. . не помню такого изделия в СССР. А вот малокалиберный тренировочный аналог СВД у нас имелся - винтовка ТСВ-1. Жаль что она не получила распространения.
|
|
БудемЖить
P.M.
|
28-10-2018 12:28
БудемЖить
Originally posted by Dmitry&Santa:
Удорожает конечно.. . но нужно, чтобы в результате тренировки с этим тренировочным оружием, обучаемые могли потом с штатным оружием выполнять боевые задачи. А с деревянными моделями и даже с стволом - куском лома, тренироваться - можно.. . обучится - нельзя!
Почему нельзя - можно. Можно, например, научиться плавать с оружием. Во время учебы нас учили этому довольно занимательному искусству, для чего выдавали "ММГ" ППШ. Свои штатные АК74 окунать в пруд было "не комильфо" - не война ведь. Вот и выдвали некие их заменители. Но по весу и форме они не совпадали с АК, а нужны были именно они. И их то как раз и небыло. Тоже и с прыжками с парашюта: зачастую лучше прыгать не с боевыми автоматами. Ибо были прецеденты потери оружия и только местные жители увидев аварию с десантником (он упал в реку, его достали и отправил в госпиталь) потом как-то нашли и притащили в военкомат этот утерянный автомат. Имеются и другие учебные задачи, не требующие наличия боевого оружия у людей, при которых использование боевых образцов не только не помогает научиться, но даже создает предпосылки к проишествиям.
|
|
Varnas
P.M.
|
А вот что бы малокалиберный автомат по типу АК.. .
Вот про ето и пишу. А вот малокалиберный тренировочный аналог СВД у нас имелся - винтовка ТСВ-1. Жаль что она не получила распространения. Всякие имитирующие общий функционал ВМ малокалиберные винтовки у нас до войны имелись в количестве.
Это да - вродк Блюм созадвал и малокалиберный пулемет для обучения расчетов максимов. Но после войны вроде малокалиберное оружие для тренировок в армии стало редкостью?
|
|
БудемЖить
P.M.
|
28-10-2018 12:39
БудемЖить
Вот про ето и пишу.
Я понял, конечно, про что речь. Но у нас такого автомата не было, насколько знаю. Originally posted by Varnas:
Это да - вродк Блюм созадвал и малокалиберный пулемет для обучения расчетов максимов. Но после войны вроде малокалиберное оружие для тренировок в армии стало редкостью?
Да, блюмовские пулеметы имели место и использовались. Тяжелая такая штука и очень не дешевая. Единственными его преимуществами над стрельбой боевыми патронами из штатного оружия есть небольшая дальность убойного действия пуль (можно стрелять на небольших стрельбищах) и экономия ресурса боевого оружия. Во всем остальном это убыточные аппараты. После войны солдат стали учить стрельбе сразу на боевом оружии, но в некоторых частях для начального обучения имелись и обычные малокалиберки типа ТОЗ-8.
|
|
Varnas
P.M.
|
Тяжелая такая штука и очень не дешевая.
Ну да - чем ему схема обычного ПП неугодила - черт знает... После войны солдат стали учить стрельбе сразу на боевом оружии,
Если неошибаюсь - ета учеба ограничивалась парой сотен патронов?
|
|
БудемЖить
P.M.
|
28-10-2018 12:56
БудемЖить
Если неошибаюсь - ета учеба ограничивалась парой сотен патронов?
Для некоторых военных специальностей бывало и меньше! Я вот за время учебы в училише выстрелил из своего автомата всего 49 боевых патронов. Специально считал. Это намного меньше, чем расстрелял патронов на лабораторных занятиях и при проведении всяких экспериментов. И не вижу ничего в этом особо тревожного - моим оружием в войне должен был стать совсем не автомат, а голова со спецзнаниями, которые позволяли бы организовать систему ремонта оружия и грамотно участвовать в ней. Зато солдаты, офицеры и курсанты мотстрелковых войск как раз только стрельбами и занимались - почти каждый день. И еще строевой подготовкой и физо. И это нормально, такова выбранная ими судьба.
|
|
БудемЖить
P.M.
|
28-10-2018 13:04
БудемЖить
Размещу фото отечественных тренировочных винтовок. Первые такие изделия мною отмечены еще в дореволюционные времена. Подробного вида тренВм "живьем" обнаружить пока не удалось (а было бы неплохо такой найти), но уж что есть.
|
|
БудемЖить
P.M.
|
28-10-2018 13:06
БудемЖить
Приступаю к советским тренировочным винтовкам. Вот эта как на фото выше - с имитацией веса боевой ВМ. Для этого у неё в ложу вместо ствола вставлен монолитный стальной стержень и имеется чугунный имитатор магазина. На затыльнике приклада такой винтовки удалось обнаружить полузабитую надпись "... авод ... АХИМ, г. .... ". Я так понимаю, в оригинале это означало: "Завод ОСОАВИАХИМ, город.... " Таким образом, эти замечательные игрушки выпускала промышленность ОСОАВИАХИМа. ЧТо ожидаемо - ведь основной потребитель таких винтовок были как раз ячейки этой массовой организации. Но вот город где размещался упомянутый завод выявить пока не удалось, а надпись на винтовке в этой её части уничтожена безвозвратно. Фото девушек именно с такими тренировочными винтовками с воспроизведением веса.
|
|
БудемЖить
P.M.
|
28-10-2018 13:15
БудемЖить
|
|
БудемЖить
P.M.
|
28-10-2018 13:29
БудемЖить
|
|
БудемЖить
P.M.
|
28-10-2018 13:38
БудемЖить
Завтра перейду к советским тренировочным автоматам типа АК, а потом буду выкладывать американские изделия - таких игрушек в Штатах выпускалось много.
|
|
|