|
28-10-2018 13:43
Hisname
Простите, что перебиваю. Вы не знаете, были ли на советские тренировочные винтовки какие нибудь стандарты. Я имею в виду официально установленные чертежи, лекала. Просто, очень часто в продаже встречаются деревянные винтовки или деревянные с металлическими частями и продавцы уверяют, что это оригинал. Что изготовлены еще до WW2, для нужд ОСАВИАХИМа, ДОСААФа или военного кружка в школе. То есть, как покупателю понять, что перед ним оригинал. Может быть клейма, гравировки.... Спасибо.
|
|
28-10-2018 13:58
БудемЖить
Думаю что да, имелись. Судя по тем образцам, которые мне были доступны, все они имеют вполне стандартную конструкцию и одинаковые размеры оснновых частей. Довоенных тренВМ я выделил и подтвердил фото два вида (оба показал), военных - пока один вид. Что касается дореволюционных тренВМ, то по моим наблюдениям они имели значительное разнообразие конструкций, да и советские военного выпуска наверняка не отличались единообразием - кто что имел, тот из того и делал, не оглядываясь на чертежи. Но та тренВМ военного времени, что мне попалась, она вполне совпадает по типу и размерам с довоенными. По клеймам обратите внимание на текст сообщения в более ранеем посте: |
|
28-10-2018 14:03
Hisname
Понял, спасибо большое за пояснение.
|
|
28-10-2018 14:42
БудемЖить
И этот будет показан когда дойдем до автоматов, подробно. Прикольный аппарат. В принципе не редкость, но в наших краях найти такой не просто. |
|
28-10-2018 14:45
Davinci
А мелкашки, сделанные под внешний вид и габариты боевого оружия, в раздел тренировочных снарядов попадают, вроде польской "хочу-быть-винтовкой-мосина" Wz-48? |
|
28-10-2018 14:55
БудемЖить
Попадают, но в виде отдельной группы. Это, все же, стреляющее оружие. Я им специально не интересовался, сконцентрировавшись на нестреляющих изделиях. Но буду приветствовать их обсуждение здесь в любой форма - самому интересно. |
|
28-10-2018 15:14
Davinci
Wz-48 простейшая однозарядка. Интересно, что по форме ложи, рукояти затвора и прицелу, она копирует винтовку Мосина, - но ее габариты меньше. Наводит на мысль, что ее делали уже не как тренировочное оружие для армии, а как оружие для подростков, - юнармейцев каких-то польских что-ли?.. А вообще, как понимаю, после ВМВ боевых патронов для оружия наделали столько, что сама идея тренировочной мелкашки, именно для армии, несколько потеряла актуальность. |
|
29-10-2018 00:48
Varnas
Признатса думал что в поздней советской армии с стрелковой подготовкой было неочень. |
|
29-10-2018 02:53
Pavlov
Фундаментальный труд про тренировочные винтовки Третьего рейха:
|
|
29-10-2018 12:28
ЯРЛ
Учитывая, что многие, особенно новобранцы, держат в руках боевое оружие, как, ну как бы сказать, еврей шахтёрский отбойный молоток, действительно нужны тренировки. Особенно с удержанием оружия в руках при передвижении по пересечённой местности бегом в полный рост и пригнувшись. Помнится в армии США даже есть упражнения, напоминающие жонглирование, карабинами. Очень полезное. В любом положении обученный военнослужащий не выпустит оружия из рук! А учебное сначала уронит себе на ноги, или стукнется. Тоже полезно.
|
|
29-10-2018 14:23
БудемЖить
Скажите, а в этой книге какие-то не стреляющие тренировочные винтовки упоминаются? Если таковые имеются, было бы интеренсо посмотреть - видел изображения таких винтовок нескольких стран, очень много американских, а вот немецких не приходилось. |
|
29-10-2018 14:24
БудемЖить
Кстати, вот еще нашел изображение продававшегося имитатора магазина от какой то модификации советской ОСОАВИАХМовской тренировочной ВМ. Он отличается по очертаниям от известных моделей, но общая идея конструкции сохранена.
|
|
29-10-2018 15:10
БудемЖить
Видимо, он и есть. Макет для использования при прыжках с парашютом, целесообразность наличия которого я выше преполагал. |
|
29-10-2018 15:51
Pavlov
Книгу лишь листал, пока ее у меня нет. Но насколько помню, там все винтовки стреляющие, мелкокалиберные. |
|
29-10-2018 15:53
БудемЖить
Понял, благодарю. Вопрос о книге: она дорого стоит? Я что то не усмотрел по ссылке её цены. Подозреваю что не дешево.. . |
|
29-10-2018 16:11
БудемЖить
Думаю, завтра возьмусь выкладывать фото американских тренировочных винтовок. У них их тоже порядком имелось и даже сейчас еще выпускаются.
|
|
29-10-2018 16:14
Varnas
89,95 долларов. |
|
29-10-2018 16:25
БудемЖить
С доставкой выйдет не дешево. Подумаю.. . |
|
29-10-2018 16:26
БудемЖить
|
|
29-10-2018 16:32
Pavlov
Цена $89,95. Большая книга, 750 страниц и тысячи фотографий. |
|
30-10-2018 18:54
БудемЖить
Детские тренировочные винтовки. Даже с резиновым штыком есть.
Первое фото - современная модель. Изготавливается в китае для США. Как мне удалось её добыть - отдельная история: прислали после препирательств с руководством е-бея, но выломали имитатор затвора и положили его в коробку рядом с изделием. Видимо, из соображений безопасности. |
|
30-10-2018 19:06
Varnas
Чего еще нехватает в етой теме для полного счастья - приборов стрелтбы дробинкой из боевой винтовки.
П.С. На канале forgotten weapons была интересная тренировочная винтовка (кажись британская). Массогабариты примерно как боевой. Прицеливаешся в нарисонную цель (ставитса почти в упок к "дулу"), жмеш крючок, и выскакивает игла, пробивающая бумагу. Интересная альтернатива стрельбе .нашол |
|
30-10-2018 19:10
БудемЖить
Да, есть такая штука, называется SWIFT. Они бывают разных моделей. Очень интересная вещь, предмет мечтаний. Можно даже купить. СОберусь с духом и куплю, хоть это и не дешево, да и ввезти не просто - нужно делать экспертизу показывающую что это не оружие. Но это возможно. |
|
|