Pavlov
|
Есть патрон, есть и сербские книги, где он хорошо описан. Покажу кое-что после работы.
|
|
Pavlov
|
Сканы из книги про сербское оружие:
 edit log
|
|
Pavlov
|
Мои патроны, копанные возле города Сливница, где в 1885 г. сербы были разбиты болгарскими регулярными частями и ополченцами. 

edit log
|
|
БудемЖить
|
16-10-2018 23:53
БудемЖить
У меня где то по этому Миловановичу имеется из Оружейных сборников. Весьма подробно, ЕМНИП. Найду - покажу.
|
|
ol777
|
Pavlov, спасибо изучу. БудемЖить спасибо.
|
|
ol777
|
Судя по тексту были такие: - Боевой со свинцовой пулей - Холостой с бумажной "пробкой" - Учебный с деревянной пулей соответственно Не густо кстати. Фотографии холостых и учебных мне ни когда не попадались в инете.
edit log
|
|
ol777
|
Что 3 мм к длине гильзы добавили из-за технических соображений! Надо же! Круто, интересно.
|
|
ol777
|
"Когда остатки сербской армии были окончательно эвакуированы с побережья Албанию и через Адриатическое море на остров Корфу, где они должны были быть реорганизованы и переоборудованные французской армией, оставшиеся в живых все еще имели с собой 186 000 раундов 10.15x63mmR боеприпасов!" Вот там наверно и затерялись 186 000 тысяч
|
|
ol777
|
quote:Изначально написано Pavlov: Мои патроны, копанные возле города Сливница, где в 1885 г. сербы были разбиты болгарскими регулярными частями и ополченцами.
А в Сливнице "anonyme Bruselles" не копают? Более позднее клеймо?
|
|
Pavlov
|
quote:Изначально написано ol777: Не густо кстати. И какой информации там не хватает? По-моему история создания патрона хорошо описана, ТТХ тоже есть, фотографии неплохие - что еще?
|
|
ol777
|
Всё хорошо описано. Не густо я по отношению к самому типу патрона применил. Видимо не успели освоить данный патрон сербы.
|
|
Pavlov
|
quote:Видимо не успели освоить данный патрон сербы. Не успели или не сумели. Болгары, вооруженные устаревшими Крнками разгромили сербов за пару недель в 1885 г. Город Видин защищали ополченцы (большинство из них гимназисты), даже они справились с сербской армией.
|
|
Pavlov
|
quote:Видите сколько задач решала 11мм Мурата Мурата полвека служила. В тридцатые Муратами вооружали японских поселенцев в Китае.
|
|
ol777
|
А восьмерки китайским поселенцам перепадали?
|
|
Pavlov
|
Возможно и были, их вооружали всяким устаревшим и трофейным оружием.
|
|
ol777
|
Китайская раритетная сборная солянка )
|
|
ol777
|
У сербского маузера, что примечательно, в каждом году есть свои особенности и косяки в клеймении донца. Наверно от технического несовершенства сербского завода.
|
|
ol777
|
А клеймо в целом достаточно красиво, печать на поминает ) Я вот пожалуй больше и не назову военные клейма с развёрнутой расшифровкой и элементами украшения, за исключением двух трёх клеймёшек.
|
|
ltcolonel
|
4-11-2018 00:30
ltcolonel
Pavlov in 1885 Serbian Army have around 220.000 soldiers. Before the ceasefire, a maximum of 35,000 troops were deployed in the war, ie 2 out of 11 divisions. On Slivnica you have aorund 20.000 soldier (or around one division). Serbs had 800 dead on Slivnica. Throughout the war, around 1100. Pavlov, did you hear about Timok's rebellion that the Radicals rose against King Milan in 1883, just in the area from Vidin through the Zajecar to Paracin. Therefore no attack on Vidin was foreseen. No mobilization was carried out, because it was a radical area (Nikola Pasic), there were only about 2,000 to 3,000 soldiers - a thin cordon for the protection of the state border.
|
|
ltcolonel
|
4-11-2018 00:36
ltcolonel
PS At the moment when the war started, only three divisions were mobilized, ie 55000 to 60000. Only after the Slivnica was ordered general mobilization
|
|
ol777
|
Вот обратил внимание, в статье журнала мастер ружьё за 2013г упоминается про кавалерийские и артиллерийские карабины М1884; принятые сербской комиссией по 4000 каждой модели. А как были с патронами под эти карабины? Ведь магазины были трубчатые, а сами карабины легче основной винтовки Миловановича. Для них изготавливали другие патроны? 
|
|
Pavlov
|
quote:Изначально написано ol777: .. карабины М1884; ..Для них изготавливали другие патроны?
Нет, оба карабина под 10,15х63.
|
|
ol777
|
Может под карабины шли 10,15х63 , но с ослабленным зарядом и плосковершинными пулями? Ничего про это не известно?
|
|
Pavlov
|
Как неизвестно? Мало показал и написал, что ли? Если не верите, откройте книгу про Маузеры (или книгу про патроны) и сами убедитесь.
|
|
ol777
|
Снова перичетал, да, про карабины написано, что для них использовали 10,15*63 , но не уточняли их описание (описание патронов). Видимо в карабины заряжали стандартные винтовочные 10,15мм, с обычными пулями, без плосковершинностей. Хотя магазины у карабинов были трубчатые. edit log
|
|
|